X



◇◇ 森茉莉 5パッパ ◇◇
0087無名草子さん
垢版 |
2010/11/05(金) 22:16:55
直接には関係ないけれど佐野洋子さんが亡くなられました
数ある森茉莉評の中でこの人のものが一番好きだった
ご冥福をお祈りします
0088無名草子さん
垢版 |
2010/11/06(土) 07:08:15
>>86
年齢を重ねてもピュアで居続けた希有な人ですよね。
生い立ちのせいかな?とも思ったけど、アンヌや類と比べても明らかに茉莉は異端だなと。
茉莉は本物のピュアだし、そう居ようと意識的にそうしてきたような強さがあるというか。
そこは本当に見習いたいと思う。
0089無名草子さん
垢版 |
2010/11/07(日) 12:50:48
茉莉はあれほどパリに恋焦がれていたのに、それ以後は行かなかったんだね。
まあお金もなかっただろうけどね。
ミセスとか婦人画報なんか茉莉インパリなぞの企画してくれたらよかったのに。
葉子と珍道中とかおもしろそうだ。現地コーディネーターの人をさんざん困らせそう。
0090無名草子さん
垢版 |
2010/11/07(日) 19:57:29
世田谷文学館行ってきました
見応えがあって時が経つのを忘れるほどでした
パッパの死を綴った杏奴から茉莉への手紙は思わず泣きそうになった
喫茶店で企画展にちなんだメニューがあってまるぼうろ2つとコーヒー又は紅茶で500円だったので注文しました
まるぼうろは1つ1つ包に入ってるので持って帰ることも可能です
喫茶店は奥にあるのでちょっとわかりづらいかもしれませんが入るとすぐにゴジラがお出迎えしてくれますよ
0091無名草子さん
垢版 |
2010/11/08(月) 12:23:06
>89
旅行嫌いだったみたいだからお膳立てしてくれても行かないんじゃ
ないかな。
パリも本物のパリじゃなくて自分のイメージをかぶせたパリだけが
好きなんだと思う。
0092無名草子さん
垢版 |
2010/11/08(月) 14:45:53
行ったら行ったで、今のパリは戦前と比べてどーたらとか文句を言いそう。
森茉莉がパリに居た頃は円高で贅沢できた時代だったんだよね。
0093無名草子さん
垢版 |
2010/11/08(月) 15:20:19
ブリアリとかアランドロンとの対談付だったら喜んで行ったかも。
カフェでちょっと冷たい池面のギャルソンにマダームと呼ばれ赤くなる茉莉。
0094無名草子さん
垢版 |
2010/11/09(火) 02:11:49
>>89>>91
確か「ひともする古都巡礼を」の連載時本当はすべて雑誌社もちで京都にいって紀行エッセイを掲載する
という肝煎だったにもかかわらず、歳時歳時の写真を担当者に届けさせそれを見て連載のエッセイ書いて
とうとう一回も京都に行かず連載終えたんだよね(本人もそう書いてたし小島さんの解説も有り。現在
ちくま文庫『マリアの空想旅行』が一番手軽に参照できると思う)
だから、パリなんてとてもじゃないけれど無理だとry
しかし、ちょっと読んでみたいぞ、マリアとヨーコのパリ珍道中←お目付役兼仲介レポーターに萩原朔美
こと朔ちゃんと茉莉の晩年の天使白川宗道さんなんて如何でしょう?
むろん、茉莉と葉子さんにもなにか書いて戴くという企画(朔ちゃんを除き後の方々が故人というのが
惜しまれる)
>>93
ぽっと頬染めるお茉莉かわゆス
中年の実業家になったドロンにはおかんむりだったので、美老人のピーター・オトゥールなら
もしかしたら…駄目かなw
0095無名草子さん
垢版 |
2010/11/09(火) 08:35:43
ジョージチャキリスのインタビューのためにアメリカに行かなかったっけ?
ウェストサイドのチャキリスのかっこよさは神だった。
茉莉は美形好きというか面食いだったよな〜
0096無名草子さん
垢版 |
2010/11/09(火) 10:13:23
>>95
あれは確か大阪?京都?(『贅沢貧乏』の「黒猫ジュリエットの話」の章にあったような気が…
本が手元にないので記憶onlyで書いてます。すみません)
羽田から伊丹に飛ぶのにこの世の終わりのように大騒ぎしたのだけど、乗ってみたら快適で、
関西のホテルでも映画会社の人や雑誌担当者に下にも置かぬもてなしで大変ご機嫌さんになって
インタビューに臨んだのだけど、語り足りなくて残念なインタビューになったと記述があったよ
うな(曖昧で申し訳ない)
0097無名草子さん
垢版 |
2010/11/09(火) 10:42:02
↑sage忘れすみません
マリアの実家でしげさんに「早く早く早く」とせっつかれながら女中奉公して参ります…
0098無名草子さん
垢版 |
2010/11/10(水) 10:03:15
>92
円高って…古い物読むのならもう少し歴史勉強しようね
0099無名草子さん
垢版 |
2010/11/10(水) 10:31:54
>>96
そっか飛行機でチャキリスに会いに行ったとあったからてっきりアメリカと思ってしまった。スマソ。
旅行は嫌いだけど結構お買い物に出かけるのは好きだよね。神保町に古本探しに行ったり、東大赤門の近くの店で硝子の壜や
道玄坂でタペストリー買ったり。でも方向音痴だよね...ちゃんと帰ってこれたのかな?
茉莉の場合お出かけするというか町を彷徨うことになりそう。
0102無名草子さん
垢版 |
2010/11/25(木) 22:09:33
森鴎外と娘たち見てきた。パッパと杏奴のパネルは神妙にみられたけど
最後にいよいよ真打ち登場!の茉莉さんのパネルの文章の抜粋部分は
田中邦衛が西班牙の貴族のやつとか、テレビで銭型平次見てる時「明神下!」って大向こうかけるやつとか、
戦時中疎開先でも後醍醐天皇のようだった話とか、なぜか笑える文章がおおくて
何度も読んでるはずなのに、あのシンとした空間で吹き出しそうになってしまった
やっぱり茉莉ちゃんのユーモアセンスはあの家族のなかでも抜きん出すぎてちょっと浮いてると思う
あとテレビのリモコン見れたのがうれしかった
0103無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 00:09:53
>>102
茉莉は意外と自分を客観的に見ている部分がありますよね。
自分ageも結構するけど、かなりあっさり自分sageをするときもある。

何で自分がこんなにイジメられるのか、悩んで悩んで悩み抜いて
彼女なりに一生懸命分析したんだろうな〜とか思ったり。
0104無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 00:13:39
>>103
肝心のことを言い忘れた。自己レス。

お茉莉は自分のことを笑い飛ばすことができる人だって小島千加子さんか
誰かがおっしゃってますよね。

彼女に絶妙なユーモアセンスがあるのは、彼女は自分を笑い飛ばすことが
できるからじゃないかな。

そういうユーモアは類タンにも結構ありますよね。
しかし彼の抱えていた問題は結構深刻なので(ex.勉強できないとか
仕事に向いてないとか)、気の毒であんまり笑えない……。
0105102
垢版 |
2010/11/26(金) 00:54:51
>お茉莉は自分のことを笑い飛ばすことができる人
あの家族の中で自分のマイナス面を確実に自分で笑い飛ばせてるのは茉莉さんだけだった
しかも表向き真面目くさった文章ながら、明らかに読者を笑かしにかかってるしw
茉莉作品だけ読んでたときは意識してなかったけど、ああやって他の家族の作品も並べられると如実にわかる

よく考えたらあんなエリート一家でプライド高くてあたりまえなのに
自分をsageて道化にして人を笑わせる、なんてどこで覚えた?誰の血をひいたんだろう??
鴎外も娘の写真を人に見せたら「丈夫そうですね」って言われて怒った、とかのエピソードはおもしろいけど、
意図的に人を笑わそうとしたのとはちがうし、杏奴はフツーの子だし
類もいいセンスしてるけど、笑い“とばす”まではいかずいまいち弱いし…
0106無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 10:18:49
そうなんだよね。文章上では笑い飛ばす磊落な自分、
とっぽくて子供みたいに無邪気な自分とか書いてるけど、違うんじゃない?
何回か書かれてるけど、勝手に娼婦扱いして気安く声かけた
女性2人に変な眼で見られたら、怒髪天を衝く勢いの文章書いてたし。
この(エリートの)あたしが、声をかけてやったのに、不愉快みたいな。
自分のことをエリート人種と思ってなければそんな書き方はしないよ。
0107無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 11:44:15
何が>そうなんだよね、だ。言ってることが真逆じゃないの。
0108無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 11:45:05
確かに無邪気で純粋で少女みたいな面や笑い飛ばす明るさもあって
本で描いてる通りのこともあると思うんだけど、そうじゃなくて
チヤホヤされないとかなりネチネチ引きずるようなところもあると思う。

まあ大抵作家ってものはそういうもんだけど。
気分の浮き沈みが激しくて、嬉しがったり怒ったりするポイントが
その辺の人とかなりずれてる感じ。
0109無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 11:46:48
茉莉は他人と会うと自信がないから迎合しようとして、どんどん要らないことまでしゃべっちゃうのが
イライラするとかなんとか、ルイちんが書いてたような、記憶は定かじゃ
ないんですが、確か…
それとは別に、身内には結構言いたいことやりたいことやってるようで、
新婚夫婦に遠慮して別居とか。あれも、遠慮することが厭だからって
だけかもしれないとかなんとか。
0110無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 12:31:22
>>106
アンタまだいたのかよwww 
森茉莉読んでて茉莉の魅力を理解出来ない大馬鹿荒らしwww

本当に、あの騒ぎから何にも学んでないんだね。
何にも成長してないんだね。

森茉莉スレで「バカ認定」されると、結構キツイぞ〜(ニヤニヤ)。

ま〜せいぜい頑張れよpgr
0111無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 12:53:38
>>110
大馬鹿荒らしたって、茉莉が書いたことをそのまま書いてるだけだしね。
他の解釈があるならそれを書いてからの馬鹿呼ばわりじゃない?
なーんにもなくて、いきなり嵐認定してくるところに、
あんたの信者丸出しっぷりが暴露されちゃうってことにも気付かないバカぶり。
>ま〜せいぜい頑張れよpgr
ぜーんぜんキツくないよー、だって君馬鹿信者丸出しだもん。
0112無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 12:56:52
>本当に、あの騒ぎから何にも学んでないんだね。
>何にも成長してないんだね。

何を学ぶのかわからなーい、教えて〜ん?
茉莉に都合がわるいことはいっさい書くなって騒いだ
痛い信者がいましたねって騒ぎ?何を学ぶの〜?
0114無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 13:32:40
底の浅〜いてーか、欠点も長所も含めてのファンじゃないのかな。都合の悪いところは
いやなんて底の浅い理解力で茉莉の魅力が云々なんて語ってほしくない。
0115無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 14:42:16
「森茉莉の問題点」を客観的に批判するならまだ手応えがあるけど
「アテクシの価値観をスレ住民全員共有しろ〜!!」
なんてアリエネーこと言ってるDQNの話なんか論外だろそんなもんw

でも、多分ね〜。
「森茉莉を読んでるアテクシ」ってのが結構好きなんだよね〜。
「森茉莉を読んでるアテクシってレベルが高い」とか素で思ってたりするんだよね〜。
でも本当は、「森茉莉の魅力が理解出来ない自分ってひょっとしてバカ?」

「いやアテクシは頭が良くてセンスも良くて常識人なのよ。その筈よ。絶対そうなのよ」
「だからアテクシが悪いわけじゃないわ。森茉莉の方が悪いのよ」

で、全力で森茉莉叩きってかwww バッカじゃね〜のwww
0116無名草子さん
垢版 |
2010/11/26(金) 15:25:30
誰も言ってない事に吠えてるし、狂ってるね。
0118無名草子さん
垢版 |
2010/11/28(日) 01:17:36
ギリギリで世田谷の「森鴎外と娘たち」展行って来た。
お茉莉のコーナーの力の入れ方と充実度がパネエwww行ってよかったよ。
俳優の切り抜きコレクションとか、新聞のラテ欄に赤丸つけてるのを見ると
好みが良くわかるね。あと、原稿用紙の余白に薔薇の絵を描いたり。
子供のころの茉莉と杏奴の顔は似ていないのに、婆さんになると似ている不思議。
0119無名草子さん
垢版 |
2010/11/28(日) 15:20:07
世田谷文学館なう
激混み
パッパの死を茉莉に知らせる杏奴の手紙に涙
茉莉の自画像、背後に描かれていたビッグコミックの絵にワロタ
0120無名草子さん
垢版 |
2010/11/28(日) 20:12:30
閉館間際に行ってきました>世田谷文学館
なんと、皇后陛下が展覧会をご覧になっているのに遭遇しましたよ。
いかつい私服警官が山のようにいて、物々しい雰囲気の中、落ち着いて見られなかったのが
残念でしたが、駆け込みで見られて良かったです。

私は?外の描いたイラストの可愛さに萌えましたw
0121無名草子さん
垢版 |
2010/11/28(日) 22:46:55
おー美智子様が! すごい!
今日で終わりだもんね。私は10月の終わりに行ったけど比較的すいてました。

美智子様は森茉莉の作品読んだことあるのかしら。
0122無名草子さん
垢版 |
2010/11/28(日) 23:12:38
皇后様よりサーヤが来ていたと聞く方がなぜか納得できるw
お茉莉が持っていた犬のぬいぐるみは、世田谷文学館の常設展でも何回か見たことがあるけど
今回の企画展で、あのぬいぐるみがお茉莉のお葬式の祭壇に供えられたものだったのを
初めて知った。
お茉莉の最期を看取ったのが、このぬいぐるみだったのかなぁ…と思ったら
妙に泣けてきた。
0123無名草子さん
垢版 |
2010/11/29(月) 06:35:11
世田谷文学館レポート有難うございます
皇后陛下、裏山
皇后陛下は疎開の為神奈川の乃木高等女学校附属小学校(現・湘南白百合学園小学校)に
通学されていた事があるので、その縁?とか思ったのですが、お好きだったのならすごい
組み合わせですねw

ぬいぐるみのエピはうるうるしてしまいました
茉莉と最期まで一緒のぬいぐるみさんのお話、ありがとうございます
0124無名草子さん
垢版 |
2010/11/29(月) 08:59:40
つーか、もしかして、美智子様がプライベートでドッキリチャンネル読んで
こっそりクスクス笑ったりしたりしてないか……とか思ったら。

それおかしすぎ〜www
皇后様サイコー!
皇后様、どうせなら雅子様にも読ませたれ、うつ病患者を治すコツとはできるだけ
たくさん笑わせることだから。
雅子様だったら森茉莉の世界は解るレベルのユーモアはあるから、絶対笑う。
紀子様だって頭いいし大人だから、やっぱり絶対笑う。

もし3人でお茶飲みながら「森茉莉面白いよね〜」とか盛り上がって笑ってたりしたら、
それってスゲー素敵な嫁姑トリオじゃね?

でも茉莉は結構ネチネチ美智子様イジメてたから、皇后様がもしそれ見つけたら
どんな顔するだろうか〜とか、すいません、笑い過ぎてもう(ry
0126無名草子さん
垢版 |
2010/11/29(月) 19:01:55
茉莉が好きだったコカコーラのビンの蓋まで、ちゃんと展示されてあったのに驚いた。
ちゃんとこういうものも保存してくれているんだね。文学館。
0127無名草子さん
垢版 |
2010/11/29(月) 22:18:42
>>126
晩年の森茉莉のお世話をした白川さんが保管→寄贈したものかな?

私は山田富子(珠樹の弟)あてに送られた絵葉書が興味深いと思った。
0128無名草子さん
垢版 |
2010/11/29(月) 23:44:20
もっと大きい展覧会ならわかるけど
なぜ今回のに行かれたのだろう?
なんの縁が?やっぱ好きなのかな…お茉莉さんがw
それともパッパかなあ
0129無名草子さん
垢版 |
2010/11/30(火) 10:23:08
自分はクラシックヲタなので、ときどき天皇ご夫妻とかプリンスヒロが来られているときに遭遇
するが、ウィーン・フィルとかの超有名どころならともかく、そう有名でない団体とかマニアックな
曲目にも来られているときもあるので、どういう基準になっているか謎。

美智子様が茉莉ヲタだったら、と妄想したくなるがw
0130無名草子さん
垢版 |
2010/11/30(火) 12:31:32
まあ森鴎外でしょうな。
森茉莉を読むにしても、父の帽子とか記憶の絵とか。

ドッキリチャンネルで美智子様を悪く言ってたのはご存知かもなあ。
0131無名草子さん
垢版 |
2010/11/30(火) 12:42:44
>>130
>ドッキリチャンネルで美智子様を悪く言ってたのはご存知かもなあ。
結局茉莉が何に一番こだわってたかって、
「粉屋の娘が皇太子妃になれるんなら、山田の義妹だってなれるんじゃねーか?」

本音はこんな感じだったりするんじゃないかなwww
0132無名草子さん
垢版 |
2010/12/03(金) 12:05:49
森茉莉は昭和天皇の奥さんのほうが好みなんだっけ。
で、美智子様やダイアナ妃には否定的だよね。

あと皇族で好きなのは明治天皇と秋篠宮か。
0133無名草子さん
垢版 |
2010/12/03(金) 12:30:40
>>132
それで思い出したけど、もし茉莉が「タイに隠し子云々」な噂とかを聞いていたら
どういう反応を示したかなあ。
茉莉ってフリルテは好きだけど、そういうナマナマしい系は「野暮」とか思ったりするんじゃないのかな、とか。

今の2chではそんな話も振りにくい雰囲気だけどw
0134無名草子さん
垢版 |
2010/12/03(金) 14:04:52
愛子様の愛犬が「由莉」と知り、頬が緩んだ。
そういえば先代の愛犬は「まり」だったw
0135無名草子さん
垢版 |
2010/12/03(金) 14:30:43
>>134
ひょっとして雅子様も読んでるってか?www マジなら凄すぎwww
0136無名草子さん
垢版 |
2010/12/06(月) 13:09:06
うわー、なに、このスノッブの嵐は。自分の価値観に生きた茉莉のスレとも思えない。
皇族がなに?矛盾してね?
0137無名草子さん
垢版 |
2010/12/06(月) 13:11:37
皇后がどうしたからって、価値観が補強されると思える感性ってどうしようもないね。
てことでもないのか。
お育ちの良い茉莉さんの範囲内の無頼が好きなファンでございますって
ことか。別に矛盾もしてないってことだね。茉莉ってそんな作家だし。
0138無名草子さん
垢版 |
2010/12/06(月) 13:41:57
作家の価値観と同一化しなきゃ読者じゃない、なんてこたーないよね。

森茉莉は幼い頃明治天皇見たことを自慢してるし。
0139無名草子さん
垢版 |
2010/12/06(月) 14:15:29
それはそれでいいんじゃないかな。茉莉のいいところは
自分自身の価値観に忠実なことっしょ。
同一化しないとムキーっときれる信者が厭。
0140無名草子さん
垢版 |
2010/12/06(月) 19:50:05
>>136
何ネジの抜けたこと言ってんだよ。

世間から遠く隔離された皇后様とか雅子様が、こっそり森茉莉読んでクスクス笑ってる、
っていうシチュに何とも言えないユーモアを感じて皆盛り上がってんだよ。

あんた茉莉の言ってた道徳の匂いのする女? 何でそんなに頭固いかな〜。
0141無名草子さん
垢版 |
2010/12/07(火) 11:15:44
変な女がまたきた。
0142無名草子さん
垢版 |
2010/12/07(火) 11:33:38
>道徳の匂いのする女
どこにそんな表現が?
茉莉という作家は言い回し、独特の表現が魅力だからね。気になるところだ。
ついでに、皇后様とか雅子様がこっそり森茉莉読んでクスクス笑ってるという
文章はどこに載ってたのかも気になる。
0143無名草子さん
垢版 |
2010/12/07(火) 11:35:31
>>140 スノッブの嵐じゃん。そのまんまだから照れるなよ。
0144無名草子さん
垢版 |
2010/12/07(火) 13:46:21
ガチガチに固まりきった脳の自分は天空の彼方に棚上げして気に入らない意見をする者には即座に
人格批判に転ずる典型的なでん、ぱ。

>なんてアリエネーこと言ってるDQNの話なんか論外だろそんなもんw
>それおかしすぎ〜www
ご機嫌な時はこんな。
0145無名草子さん
垢版 |
2010/12/07(火) 19:08:52
おや、まだいたのか。大した根性だw

こりゃ「住民全員ひれ伏してアテクシの価値観を評価しなさい」まで徹底的に
やらないと気が済まないタイプだなw しつこいぞ〜。この手のヤツは。
7年間毎日毎日同じ手口で住民を批判しまくる女が私の常駐してるスレにも
いるわ。

どうします? 文学板にスレ立てでもして逃げますか?>ALL

あ、一時的にトリップをつけて、つけないヤツの発言は華麗に脳内あぼーんとかw
0146無名草子さん
垢版 |
2010/12/07(火) 19:49:21
過疎板の過疎スレなのでこのままでいいんじゃないの。
森茉莉好きな人だけで話したいなら、管理人ありの掲示板や
ブログのコメント欄でやればいいし。
0147無名草子さん
垢版 |
2010/12/07(火) 20:25:29
>>146
あ、そう。
「アテクシの意見を認めないならこのスレから出て行け」ってか。
0149無名草子さん
垢版 |
2010/12/09(木) 09:54:23
自己紹介だね。気にくわない奴はスレから出てけの独裁嗜好の基地外が
茉莉さーんてwつけてはしゃいでる図がかなり醜悪だなー。
0150無名草子さん
垢版 |
2010/12/09(木) 10:00:59
>住民全員ひれ伏してアテクシの価値観を評価しなさい」まで徹底的に
それは145がやってることだ。
0151無名草子さん
垢版 |
2010/12/20(月) 11:20:09
自分より馬鹿(と思った相手)と、自分に優しい相手としか付き合わない。
0152無名草子さん
垢版 |
2010/12/20(月) 13:24:55
145みたいな脳にお花が咲いてる皇室ウォッチャーするような
丸出しスノッブがスノッブ自覚なしで脳内イメージで
でっち上げ文章書いてかえってイメージ悪くしちゃうところが茉莉の悲劇だね。
0154無名草子さん
垢版 |
2010/12/20(月) 14:19:31
おやおや、この馬鹿は、とーとー、やっちゃいましたね。
自分の馬鹿を指摘されると
ぜんぶアンチ茉莉扱いして、あまつさえスレまで建てちゃうほどの
馬鹿ですよって自分でご証明だ。
ま、書く文章からそんな奴ってことはわかってたけどね。
ま、建てたスレの責任くらいとりなさいよ。馬鹿おばさん。
0155無名草子さん
垢版 |
2010/12/20(月) 15:46:47
>>154
2chガイドって読んだことある?

>個人の誹謗中傷、度の過ぎた差別発言、むやみに不必要なスレッドを上げること、
>執拗な煽りや叩き、なども荒らしとみなされる場合があります。

一人の通報では削除依頼しても対応して貰えないけど、
粘着荒らしは結構通りやすい。
また、住民全員レベルの数の削除依頼が出れば非常に通りやすくなる。

せっかくふさわしい居場所を作って差し上げたんだから、
とっととお移りになれば? 
アンチスレだったらどんなに森茉莉批判しても大丈夫よ♪
0156無名草子さん
垢版 |
2010/12/20(月) 16:30:24
馬鹿にされてるのは茉莉じゃなくてあんたなの。馬鹿おばさん。
0157無名草子さん
垢版 |
2010/12/20(月) 16:36:21
で、2chガイドがどーのって言うくらいだから、不要なスレ建てはアラシ認定されるわけだけど、
覚悟はできてるよね、馬鹿おばさん。
0158無名草子さん
垢版 |
2010/12/20(月) 16:43:59
>>157
じゃあ削除依頼出してらっしゃいよ(^-^) 通るものならねwww
0159無名草子さん
垢版 |
2010/12/21(火) 10:37:20
♪や草生やしつつ、サーバ資源の無駄遣いをして開き直るほどの変な人。
気にくわないレスはすべてアンチ茉莉とか、もうね。
0160無名草子さん
垢版 |
2010/12/21(火) 12:13:51
sもうほっとけば?つくづく分かったけど、どうしようもない人みたいだから。
0161無名草子さん
垢版 |
2010/12/26(日) 23:25:42
今年の降誕祭パアティーももう終わりですね

「恋人たちの森」は好きだ
0163無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 14:35:53
葉子の息子が書いた本読んだですよ。
茉莉には大人ぶって、片付けが下手なんだからなんていってたけど、
葉子さんも茉莉に負けず劣らずのカビ兵器女子だったと。
でも茉莉と葉子の会話は女子学生みたいでほほえましかったって。
0164無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 14:59:54
ここんところのしつこい荒らしの怒りの原因が解ったぞ。
うちの旦那が言ってたけど、「森茉莉ファン」とは、「お嬢様スキル持ち」なんだって。

家柄が良くなくても、貧乏に育っても、美を愛し、教養を持ち、知的向上心を持ち、
躾のしっかりした家庭に育ち、余りお金とかに関心を持たず(バーキン買うお金があったら
そのお金で旅行行っちゃうような、そんなノリ)、言葉遣いとかちゃんとしていれば
立派な「お嬢様」だって。
つまり、「真・お嬢様」とは「教養人」であること。
そして森茉莉とは完璧な「お嬢様」ですよね。

言われてみれば確かに私もまぁそれなりに「お嬢様」ではある。
田舎だけど古い家柄に生まれ、大学教授を父に持ち、結婚前は一部上場企業総合職。
友達の友達(学習院卒)は黒◯清子様w 主人は広告代理店勤務。
お金はないけど、年に1回は海外旅行に行けるくらい。
祖母も伯父も天皇陛下に拝謁している。天皇陛下がどんな方なのか聞かせてもらったことがある。
でも、それが私にとっては「当たり前」の世界。

私が皇室に親しみを持ち、ジョーク言っても別におかしくないっしょ?

荒らしさん、今の貴方に森茉莉が理解出来ないのは、悪いけど貴方が「教養人」じゃないから。
私よりレベルの高い「お嬢様」「教養人」なんか2chにはたっくさんいるぞ〜!!
家柄とかはどうしようもないけど、教養さえたくさん積めば貴方はいつか森茉莉の世界を
普通に楽しめるようになるから。

森茉莉が理解出来ないくらいで真剣怒ってしつこく怒ってスレ荒らしなんかしてたら、
いつか既女板の「お嬢様奥方軍団」に目をつけられて完璧につぶされるぞw
0165無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 15:46:04
また狂った人が来た。
0166無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 16:01:15
根拠がうちの旦那ってところで完璧にアウトです。
0167無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 17:08:35
完全に逝っちゃってますね
「うちの旦那」さんに、病院に連れて行ってもらったほうが
0168無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 18:56:19
>>165-167
全く反論できないようでw ブツクサ言うのが関の山ですかw

「森茉莉」という作家に対して私が提示した見解を、真正面から反論できないようでは、
森茉莉なんか読めませんよ。アタマ悪すぎです。

もし少しでも悔しかったら、何かお返事くださいね。
コピペでも「基地外」でも「ぐうの音」でも何でもいいよ〜www

0169無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 20:06:09
ユリイカに掲載されている千野帽子の「信者選抜システム」を思い出すなあ。
あの人は好きじゃないけど、ああいう切り口で森茉莉を語ったのは画期的だ。

私は森茉莉好きだけど全然お嬢様じゃないな〜

>>164
既婚女性板の読書が好きな奥様スレにこのレスコピペしていい?
私は結婚してますんで書き込む資格はあります。
0170無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 20:39:29
>>169
ああ、お好きに使って結構ですよ。
既女板は基本覗かないし(真剣興味ないんで)。

「森茉莉ファン」という人種のモデルケースの一つとしてお使いになって頂ければ、
森茉莉という作家を語る上で、結構良い研究材料になるかも。

0171無名草子さん
垢版 |
2011/01/06(木) 21:30:42
>>170
>いつか既女板の「お嬢様奥方軍団」に目をつけられて完璧につぶされるぞw

とあったので住人かと思ったんだけど、いつもこの調子で書き込んでたら
相当目立つはずだもんね〜

個人的には、ネタだと言って〜ハライテーwwww荒らしのほうがマシwwwww
2ちゃんねるなんかで終わらずにブログか何かで才能を開花させてほしい。
0172無名草子さん
垢版 |
2011/01/07(金) 11:48:33
>7年間毎日毎日同じ手口で住民を批判しまくる女が私の常駐してるスレにも
>いるわ。
たぶん、あなたがアラシを呼ぶ女なんだと思ってみたり。
>「森茉莉ファン」という人種のモデルケースの一つとして
…モデルケース?
嫌だなぁ。
0173無名草子さん
垢版 |
2011/01/07(金) 11:52:17
>>170
わたしも、文章力といい表現力といい素晴らしいと思いました。
あなたの才能はブログで開花させていただくことをお勧めします。
0175無名草子さん
垢版 |
2011/01/07(金) 18:44:20
>「森茉莉ファン」という人種のモデルケースの一つ
wwwwwwwwwwww
0176無名草子さん
垢版 |
2011/01/07(金) 21:29:14
いやー>>164みたいなレス読むと、身の引き締まる思いがしますなあ〜
私もちょっとは気をつけなきゃ。

164さんはぜひ早川茉莉さんと対決してほしい。
0177無名草子さん
垢版 |
2011/01/09(日) 14:28:23
なんかここお茉莉の話が少ないね
住人同士がやれアンチだのやれお嬢様wだのスノッブだのw
どうでもいいよ
お茉莉の話しようよ
0178無名草子さん
垢版 |
2011/01/11(火) 10:28:48
住人とか、くくらないでくれる?164あたりなんかとさw
0179無名草子さん
垢版 |
2011/01/11(火) 13:22:32
164と一緒にしないでくださいな。気持ち悪い。
茉莉にならって、セミを100匹集めたような声で抗議しちゃいますよw
0182無名草子さん
垢版 |
2011/01/14(金) 10:11:13
萩原朔太郎の孫に母と茉莉、みたいな本だしてもらいたいなぁ。
売れるで。
宮城まり子じゃものたりないんですよ。
0183無名草子さん
垢版 |
2011/01/14(金) 11:12:59
既に著書のいくつかに細切れではあるが書いてるからねえ。
1冊にまとめたとしても、がいしゅつの話題ばかりになりそうだ。

森茉莉のことを書いて欲しいのは小島さんだよ。
もう結構いいお年だと思うのでボケないうちによろしく頼みたい。
0184無名草子さん
垢版 |
2011/01/14(金) 11:53:54
あーほんとだ。ぜひぜひ書いてほしいですねぇ。
0185無名草子さん
垢版 |
2011/01/14(金) 12:13:46
「ぼやきと怒りのマリア」で、書ききったと思ってるのではなかろうか。

0186無名草子さん
垢版 |
2011/01/17(月) 10:35:58
 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況