X



【知識の】いとうグループ2【リサイクル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2010/10/04(月) 01:01:52
二代目スレです。よろしくお願いします。
多摩、川崎を中心に展開する
『ブックセンターいとう』、『ブックスーパーいとう』について
語っていきましょう。
0268無名草子さん
垢版 |
2014/09/29(月) 14:33:37.86
閉店になると社員(店長)はどうなるのだろう
基本的に1店舗1店長だったから店が減れば社員が余る
みんなやめちゃったのかな
0269無名草子さん
垢版 |
2014/09/29(月) 21:23:55.63
>>261
あーそんな感じだったそういえば
なぜ分ける必要があったのか謎だけど
一般利用客にしてみれば、特に区別なんてしてなかった(できなかった)だろうし
どうもありがとう
0271無名草子さん
垢版 |
2014/10/05(日) 14:27:29.51
15年前までスーパーの方でチーフやってた者だけど
スーパーの社長は引退したの?
久し振りにネットで調べてセンターに吸収合併されてると知ってびっくりしたわ

自分は今は東京離れて遠方に住んでて店行く事もできんから全然分からんかった
まぁ古本専業の店はこれからしんどいとは思ってたけどさ…(´・ω・`)
0272無名草子さん
垢版 |
2014/10/10(金) 03:04:59.34
>>233
本当にそうだよな。
駅からえらく離れてることが多いし、駅から近くてもブックオフがあったり…

俺が行った中でマシだと思うのは星ヶ丘店。
駅からそれほど離れてもいないし、ライバル店もないし、近くにたくさん学校あるし。
まあそれでも2階には全然客がいなかったけど。
0273無名草子さん
垢版 |
2014/10/19(日) 18:31:32.60
東八野崎、先週から5割引

宮前平が最終日も3割引で売れ残ったから?
0274無名草子さん
垢版 |
2014/10/19(日) 21:04:27.49
あ今日って東八閉店日やん
木曜あたりに行ったらさすがにそこそこ人いたけど
0275無名草子さん
垢版 |
2014/10/19(日) 21:56:14.25
Xデイはいつなんだろうな
0276無名草子さん
垢版 |
2014/10/20(月) 04:04:07.14
2010年に閉店 スーパー黒川
2011年に閉店 スーパー西荻窪
2012年に閉店 スーパー府中・センター秋津
2013年に閉店 センター福生・センター小金井・旧スーパー矢野口
2014年に閉店 センター聖蹟桜ヶ丘・旧スーパー宮前平・旧スーパー東八野崎

残りは16店 うち旧スーパー4店
0277無名草子さん
垢版 |
2014/10/21(火) 01:24:30.59
中古品500円購入ごとに金券配布中(星ヶ丘は除く)
0278無名草子さん
垢版 |
2014/10/21(火) 14:33:47.31
素人があーしろこーしろ言うのは簡単だけど、
ブックオフみたいな大資本に100円均一だのなんだのやられたら、そりゃ勝てないよね実際
ツタヤが個人経営のビデオ屋を片っ端から潰していったのと同じでさ
誰が悪いわけでもないよ
0279無名草子さん
垢版 |
2014/10/22(水) 05:10:00.36
大型古書チェーン店としてはブックオフより先の展開なんだよね
ただ、完全な親族経営だから、対抗馬の経営力がいとう経営陣を超えた時点でもう詰みなのよ
何年も赤を垂れ流してる店長すら据え置きだし
あまりにひどけりゃ移動はあっても職自体はとかれないし
おかげでむしろあぐらをかいてる店長職も多かった(主に旧スーパー)
加えて入社順序列的なのもあって有能な若手は早めに見限って辞めちゃうし
(永久に幹部クラスになれないのに気付くから)
最終的には親族の親族による親族のための会社におさまるんじゃないかね
0281無名草子さん
垢版 |
2014/10/22(水) 20:07:48.01
ずっと前だけど、埼玉にも店舗あったよね
狭山店だったかな
詳しい場所覚えてる人いる?
0282無名草子さん
垢版 |
2014/10/22(水) 23:23:37.74
所沢と川口だったかな
どちらも1,2回行った記憶がある
両方スーパーだったと思う
0283無名草子さん
垢版 |
2014/10/23(木) 16:48:09.42
親族経営でも社長に跡取りがいない
娘がいるけどね
0284無名草子さん
垢版 |
2014/10/23(木) 22:24:54.40
>>281
2001年頃の包装袋の裏の加盟店一覧によると、
狭山店・・狭山市狭山台4−22−3
川口店・・川口市赤井1−10−7
0285無名草子さん
垢版 |
2014/10/24(金) 01:29:10.18
>>284
詳しい場所までありがとう

近くにダイエーがあったのは覚えてたんだけど・・・
あのあたりは「ほんだらけ」や「古本市場」もあって
巡回コースだったなぁ
0286無名草子さん
垢版 |
2014/10/25(土) 02:27:07.20
トップページが変わったが見にくい
店舗情報は更新されていた
0287無名草子さん
垢版 |
2014/10/26(日) 00:46:29.21
千葉にある「ブックセンターあずま」っていう店もいとうグループなんだよね
でもいとうの公式ページに載ってないばかりか、公式サイトが無い…
営業形態も個人経営的で、茂原店は律儀な若い店員がいて、大原店はときどき値引きしてくれるおばさんがやってる
ポイントカードもいとうとは異なるものだし、他のいとうとどういう関係があるのかな
0288無名草子さん
垢版 |
2014/10/26(日) 03:27:27.33
それでなぜいとうグループだと?
そっちのほうが分からんわ
0291無名草子さん
垢版 |
2014/10/26(日) 11:33:03.64
>>280
稲田堤店もあったな

>>287
北海道のいとうも公式ページとは別になっていて、こちらもポイントカードは別だったな
グループ経営もできないのかよって思った
0293無名草子さん
垢版 |
2014/10/27(月) 13:43:27.45
リニューアルしたサイト見ると(前からそうなのかもしれないけど)
古本屋であること諦めた感がありあり
0294無名草子さん
垢版 |
2014/10/27(月) 19:41:48.66
サイト見づらいね あれプロに頼んだのだとしたらひどいよ 開いた瞬間、誤字あるし
0295無名草子さん
垢版 |
2014/10/27(月) 22:13:33.92
前回は店舗情報が全て更新されるまで1ヶ月以上かかったから
それに比べれば多少は改善されたとは思う
0296無名草子さん
垢版 |
2014/10/28(火) 23:27:29.37
1999年頃、世田谷区から原付で多摩川にかかる橋を渡り、中野島店、菅店、
山を越えて聖蹟桜ヶ丘店、東中野本店、豊田店、道を戻って黒川店、大丸本店と
巡るコースを何度となく繰り返したっけなあ。あのころがなつかしい。
0297無名草子さん
垢版 |
2014/10/31(金) 00:53:39.53
久々にスレが微盛り上がってていいね
ツイッタとかは大手にない魅力があっていいよね
サイトはなんだか「ブックセンターまとめサイト」みたいな感じになっちゃったね
古本屋なのかそこから脱却したいのかよく分からない感じ?
0298無名草子さん
垢版 |
2014/11/01(土) 14:15:43.48
ブックオフ以前に同族でアマチュア経営なのがあかんのやろうね
0299無名草子さん
垢版 |
2014/11/01(土) 21:59:32.01
親族経営で経営陣が直系や傍系で占められるなんてよくあるが、
さらにそれらの嫁や婿といった素人をぶっこんでくるからな
テトリスでコンボのために積み上げたところに
四角しか落ちてこない状態だよ
0300無名草子さん
垢版 |
2014/11/02(日) 00:32:21.63
高津の店長さんてもしかして辞めちゃった?
0301無名草子さん
垢版 |
2014/11/02(日) 00:41:31.96
いまでこそブックオフは衣類やブランド品を扱っているけど、
いとうのほうが先にやってんだよな
トレカとかもそうだし
多摩地区に限っていえば
いとうを潰しにかかっているとしか思えない
同業として社長同士の繋がりとかないのかね?
0302無名草子さん
垢版 |
2014/11/03(月) 04:02:43.78
同業といってもやっぱりライバルはライバルだからねぇ
そのうちブックオフでもいとうみたいに駄菓子の販売したりするのかな?
0304無名草子さん
垢版 |
2014/11/04(火) 00:55:53.80
オフが聖蹟の駅前に移転してきたのと多摩センターに店を出したのはいとう潰しが目的だろう
聖蹟ではいとうを閉店に追い込んだが、多摩センターはいとう本店にダメージを与えられず
逆にオフ京王堀之内の客を大幅に減らしてしまい身内で潰しあう結果になった
0305無名草子さん
垢版 |
2014/11/04(火) 01:35:52.39
いとうんなんて眼中にないでしょ
相手にしてない
0307無名草子さん
垢版 |
2014/11/04(火) 12:10:10.71
いや、意外と意識してんじゃない?
いとうのある駅に後から出店してくるし
分倍河原もいとうがトレカ強化したとたんに手を出してるし
》275ドンドンとかブランド品もいとうが先にやってる
後乗りして圧倒的な物量でウマー
0308無名草子さん
垢版 |
2014/11/04(火) 15:41:05.47
いとうのそばに建てることで
めんどくさいリサーチを省く キリッ
0309無名草子さん
垢版 |
2014/11/04(火) 18:54:02.36
もう10年以上前だけと
当時の某店副店長から聞かされたことがある
ブコフの社員だかバイトだかがいとうのバイトにスパイとして潜り込んでいてクビにしたことがあるってさ
0311無名草子さん
垢版 |
2014/11/04(火) 22:03:27.16
高津はいつの間にかブランド品置いてるね
方向転換するのかな
0312無名草子さん
垢版 |
2014/11/05(水) 00:04:23.84
ブックオフは京王線沿いでは同じ駅に出店してくるが
中央線沿いでは現時点ではなぜか八王子大和田といとう豊田以外近い所がない
また南武線でも分倍河原以外は競合していない
昔いとうとオフとブックステーションが競合していた三鷹は全滅した

中央線いとう 西荻窪・三鷹・東小金井・国分寺・西国分寺(恋ヶ窪店まで徒歩20分以内)・日野・豊田・八王子
中央線Bオフ 阿佐ヶ谷・荻窪・吉祥寺・三鷹・武蔵境・国立・立川・八王子・西八王子
両方ない駅  武蔵小金井・高尾のみ
(閉店した店を含む・阿佐ヶ谷〜高尾間)
0313無名草子さん
垢版 |
2014/11/05(水) 01:23:09.79
≫319
お、詳しい情報ありがとうございます!
実は阿佐ヶ谷はバリバリ競合中なのですよ
まさに面と向かって
0314313
垢版 |
2014/11/05(水) 01:27:34.23
間違った
相手はハードオフだったわ
実際にそう変わりはないけど
0316無名草子さん
垢版 |
2014/11/05(水) 17:56:13.79
昔埼玉の鳩ヶ谷にあったな
今は倉庫になってる
0318無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 01:27:31.05
オフ系の持株会社はいとうをチェックしているだろう
稲城撤退後に即ハードオフ
聖蹟撤退後に即モードオフ
どちらも家賃交渉失敗の結果だが、オフ系会社が唾をつけていたのが良く分かる図式だ
0319無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 02:19:17.14
オフはもう多国籍連合軍みたいなもんだからねー
個人経営とか親族経営じゃどうにもならんよ
コンサルとかならやり甲斐もあるだろうけどさ
経営権明け渡すことはないだろうし
消費者に向けての差別化もあんま意味なさそうだし
昔の TVKでCMあったのが懐かしいよ
0320無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 03:11:04.28
メルマガ登録してるが
特に理由のないセールを始めたり
営業時間を変えたりした店舗は消えてるね
それにしても閉店ラッシュはんぱないな
立て直しだと期待しておこう
0321無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 03:27:09.61
立地なんて関係ない!
地代が全てや!
リサーチ?
なんやそれ!
0322無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 03:43:36.58
今の社長って旧スーパーの社長だよね?
センターの社長はどうしたんだろ?
会長?引退?
どちらにしても改善要素がなさげなんだが
0324無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 13:13:00.61
>>322
いまの社長はセンターの社長ですよ
旧スーパーの社長は引退でしょう。
旧スーパーは事実上倒産状態だったからスーパーが引き受けてくれて
体面だけは守れた気もするけど、残された旧スーパーの社員は可哀想だね。
0325無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 16:14:44.60
あの個人経営感と商売って両立できないのかなー
いとう独特の味が好きなのにさ
そこそこの規模でありながらもそこまでチェーンチェーンしてない感じが
ブックオフばっかじゃ味気ないよ
0326無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 16:38:06.02
ジャニーさんの貼紙は何なんだろうか?
0327無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 18:24:35.54
>>309
当時仕事しとった>>271だけど思い出したわw
そんな事もあったな…
バイトで入ってきて1〜2ヶ月くらいだったか、割と早めに特定されてたぞ

>>324
やっぱ引退だったのね(´・ω・`)
つか倒産状態って何やらかしたんや…
0328無名草子さん
垢版 |
2014/11/06(木) 23:24:14.16
>>332
違う違う
今のセンターの社長は旧スーパーの社長(弟)
前センターの社長は現会長(兄)だよ
倒産状態だったってのはあながち間違ってない
指摘されてるけど、終わりの始まりはドンドンダウンのFC
0329無名草子さん
垢版 |
2014/11/07(金) 02:10:25.99
バイトあがりだけじゃなく新卒採用すりゃいいのに…
って、来ないかw
0330無名草子さん
垢版 |
2014/11/07(金) 02:46:45.64
本のことはよく分からないけど
ブランド品やハイブランドの服や小物をオフ系に売りにいく気が知れん
おかげで掘り出し物が安く買えてるけどね
0331無名草子さん
垢版 |
2014/11/07(金) 14:57:50.40
>>329

バイト出身が悪いわけではないよ
バイトでも最初はレジ打ちや袋詰めみたいな仕事から初めて
1年もすれば買い取りや値付けの仕事もさせてくれる
いまはどうなのか分からないけど昔は価格も店員の裁量が大きくて
高値安値も店ごとに違いがあった
ブックオフなんかだと本はどれも定価の6掛け7掛けなんだろうけど
俺がバイトしてたころは作者や出版社ごとに値段が決められていた
その値段も本に詳しいバイトの先輩達が話し合いで決めていて覚えるのが大変だった
レジを打ったり本を補充しながら値段を覚えるようになった
それを4〜5年続けてバイトから店長になるのがいとうのスタイル
0332無名草子さん
垢版 |
2014/11/07(金) 23:55:46.61
>>340
すみません
店舗運営的なことじゃなく
事務方とか会社経営に関する人材確保はしないのかなって意味で
むしろ現場は頑張っていると思う
0333無名草子さん
垢版 |
2014/11/08(土) 09:18:06.91
>>332
経営方針は社長が決める
一応は組織上は株式会社だけど、元来個人書店が大きくなったものだから
各店舗の集合体が会社という感じだよ
だからフランチャイズに近い
店舗ごとに給与も違うし買値売値も違う
0334無名草子さん
垢版 |
2014/11/09(日) 03:21:08.42
社:新規出店だ!
員:なんでこんなとこに?駄目でしょ…
社:売り上げが悪いぞ
員:やっぱり場所が…
社:泣き言は聞きたくない!
員:特別セールします!
社:それでも駄目か、やっぱ撤退するわ
員:すみませんでした
社:まあここは場所が悪かったなテヘペロ
員:…
0336無名草子さん
垢版 |
2014/11/11(火) 07:46:42.98
社:プレゼントキャンペーンだ!
員:なんで無料バスツアー招待?応募ないでしょ・・・
社:応募が少ないぞ
員:やっぱりツアー催行会社名が・・・
社:泣き言はいいから応募させろ!
員:特別に割引券も付けちゃいましょう!
社:それでも駄目か、もうキャンペーンやめるか
員:すみませんでした
社:まあ宝石工場見学強制では仕方ないなテヘペロ
員:・・・
0337無名草子さん
垢版 |
2014/11/11(火) 08:02:32.01
再び無料バスツアー招待キャンペーンをやっていた
今回は店員から渡された応募用紙に
行先と催行会社名が記載されていたので
調べた上で文章を作ってみた
勿論応募はしていない

ツアーの内容は行先によるがこんな感じになると思う
ttp://blogs.yahoo.co.jp/dreamjapan04/56204871.html
ttp://cygnus.noor.jp/cgi-bin/diarypro/archives/1174.html
0338無名草子さん
垢版 |
2014/11/12(水) 01:30:04.64
>>305
まったく関連のない業種からとか無職だったやつが突然来るよね
それで社長やら幹部連中とタメ口で会話してるから目も当てられない
頑張ってた社員とかどれだけ残っているかも疑問だよ
0340無名草子さん
垢版 |
2014/11/12(水) 05:34:05.19
いとう黒川店が閉店して4年
オフ黒川店も閉店する
0341無名草子さん
垢版 |
2014/11/13(木) 03:35:13.70
ヨーカドーが来週武蔵小杉に大型店をオープンさせる
ブックセンターも奮起して新規出店してもらいたい
0342無名草子さん
垢版 |
2014/11/14(金) 22:08:55.51
書き込み見るとなんだか社風は変わってないみたいだね
立地の悪さは努力でカバーできるってよく言われた
0343無名草子さん
垢版 |
2014/11/15(土) 04:24:35.01
立地の悪さは〜云々言い出したのはスーパーに経営コンサルタントのY…やったかな?
あいつが来てからだと思う
1997年頃かその前辺りからか
いきなり郊外型大規模出店を埼玉や町田で始めて他の店舗の社員も出店準備に駆り出されてたけど
一番酷い町田の店は確か1年持たなかった
現地の周辺環境の年間通じてのマーケティングやリサーチをまるでしていなかったから
そりゃ車で来る客だけ目当てにしても無理やろと
ちな借りてたテナントは過去10年で3〜4回は店舗撤退があったアカンとこだった
0344無名草子さん
垢版 |
2014/11/15(土) 14:27:09.68
コンサルタントのYって上岡龍太郎っぽい人?
0345無名草子さん
垢版 |
2014/11/15(土) 16:32:47.66
そそ、そんな感じのおっさんw
あん時はしきりに不採算店舗や小規模店の漫画喫茶への転換も同時に勧めてたけど
その後どうなって逝ったかはご存知の方も多かろう…
0346無名草子さん
垢版 |
2014/11/15(土) 16:50:23.26
毎度、大事なのはいかにして売り上げを伸ばすかってことだ!
と言うだけで絶対に具体案を出さないひとかな
0347無名草子さん
垢版 |
2014/11/17(月) 07:05:31.02
得体不明のオバチャンとかもいたよね
老害って言葉は好きじゃないけど
0348無名草子さん
垢版 |
2014/11/17(月) 07:16:21.20
友人がグチってたわ
研修からバイトになって、何年も働いて店長職(契約社員)になったのに
顔も知らんやつがいきなり正社員で給料も自分より高いって
しかも40代らしいし
こんな会社がまだあるんだな
0349無名草子さん
垢版 |
2014/11/17(月) 19:48:09.44
なんだか大変そうだけどいとうには頑張ってほしいわ
0350無名草子さん
垢版 |
2014/11/17(月) 22:45:59.72
宝石工場を回る無料バスツアープレゼントを企画したのも
現場を知らん奴なんだろうな
0351無名草子さん
垢版 |
2014/11/18(火) 03:08:29.98
現場を知らないって言うかセンスが古いって言うか
古本屋でバスツアーなんて興味ないし、たまに渡される50円クーポンとかも鬱陶しい

新卒なんか来やしないし取りもしないだろうけど、若い血入れないとダメなんじゃないの
まぁ、そもそも会社を上向かせようなんて気が有るようには見えないけど
0352無名草子さん
垢版 |
2014/11/18(火) 06:38:04.85
駄菓子配ったりとかもあったけど
こっちは手ぶらでいたいのにって感じで
ありがた迷惑なサービスもあるよな
0354無名草子さん
垢版 |
2014/11/20(木) 01:31:42.39
店長や管理職なら当然だ
月報から逆算すれば分かる
むしろ分からないほうが問題だ
0355無名草子さん
垢版 |
2014/11/21(金) 13:30:38.89
ブックセンターは立川の事故が起きた頃から下り坂になっていった気がする
0356無名草子さん
垢版 |
2014/11/22(土) 05:14:29.93
立川のは不慮の事故だと思うけど
旧スーパーは駄目な感じがしてたよね
0357無名草子さん
垢版 |
2014/11/22(土) 17:51:23.02
平間店がセットコミックの20%オフやってるけど閉店しないよな
0358無名草子さん
垢版 |
2014/11/22(土) 21:15:58.25
年内は何とか持ちこたえるんじゃない?
平間は旧スーパーの中でも特に品物の変動が遅い気がする
5年以上売れ残っている本とか結構ある
0359無名草子さん
垢版 |
2014/11/23(日) 16:13:22.66
年末年始とかのイベント絡みでないセール実施店て、その3ヶ月後くらいには閉店セールやってる印象があるんだよな
オレの気のせいなら良いが…
0360無名草子さん
垢版 |
2014/11/23(日) 22:54:03.63
最近は単独でやる所もあるよ。それよりも客が極端に少なかったり
数ヶ月間を置いてから店に行ってもほとんど品物が同じ店は
閉店率が高い印象があるね
0361無名草子さん
垢版 |
2014/11/24(月) 00:05:06.44
そら客が少ないなら物は回らんし当然赤字出すだろうからなw
その状態で潰れない方が不思議だ
0362無名草子さん
垢版 |
2014/11/24(月) 04:34:45.54
自分が知ってる限りで言わせてもらえば
旧スーパー系列はほとんどが真っ赤だよ
資金調達の面は不明だが、融資なんて受けられない状態よ
合併して旧スーパー系列がどんどん閉店してんのは当然かもね
センターの内情は知らんけど頑張ってほしいわ
0363無名草子さん
垢版 |
2014/11/25(火) 04:21:41.07
間違いなく社員はいるだろうね
ただし契約社員だと思うけど
親族と外様の差別が酷すぎるもの
出勤するだけでそこそこの金貰える奴らなんて努力はしない
頑張っても金貰えない奴らも努力はしない
退社して成功してる奴らが多いのが象徴的な会社さw
0364無名草子さん
垢版 |
2014/11/25(火) 05:43:09.77
旧センター系列からも閉店が複数出ているから
旧スーパー系列ほど悪くないとしても良くない店はあるだろうね
ネット販売は黒字だと思うからそれで赤字の穴埋めをしているのかな
0365無名草子さん
垢版 |
2014/11/26(水) 01:16:07.04
ふくり―がツイッタ―がんばってるね
最近のゆるキャラブームに乗せて、オフもゆるキャラを後乗りしてくるて予想
0366無名草子さん
垢版 |
2014/11/29(土) 03:42:11.27
オフは後乗りで成り上がってきたしなw
ブクセンも良いとこパクったら良いじゃん
総勢の「いらっしゃいませー!」は勘弁だけど
0367無名草子さん
垢版 |
2014/12/02(火) 04:16:55.89
オフの総勢でのいらっしゃいませとかまさに後乗りの象徴だよね
客のこととか考えてなくて社員コントロールの一環だもの
客と店の関係に試行錯誤が感じられない
いとうはあえてオフを無視してる感があるけど
良いとこだけパクったらいいのさ
反撃の隙はあると思う
相手はただ安いだけ
ライト層向けだけなんだからさ
応援してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況