X



東野圭吾史上最高傑作
0001無名草子さん
垢版 |
2012/04/14(土) 22:30:57.66
白夜行
0444無名草子さん
垢版 |
2017/02/02(木) 17:23:52.57
怪しい人びと
0446無名草子さん
垢版 |
2017/02/07(火) 07:36:48.37
2ch史上最大のミステリの幕が開くのですね
0448無名草子さん
垢版 |
2017/05/14(日) 14:58:39.13
秘密やな
0449無名草子さん
垢版 |
2017/08/07(月) 06:12:28.77
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0450無名草子さん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:47:37.43
ここまで浪花少年探偵団なし
俺は好きなんだけど
0451無名草子さん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:36:39.71
夢幻花買ってきました。
0452無名草子さん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:14:37.13
>>438
自分も殺されたホームレスのことがずっーと気になってる。どんなにみじめな人間であってもそのみじめさを描くことで存在感が生まれるのにそういう描写がないからトリック上必要であっても一個の人間としての存在理由がない。
0454無名草子さん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:38:01.90
白夜行ってそんなにいいか
壮大な物語が始まるのかなと思わせといて
結局陰険な犯罪小説だからな
0455無名草子さん
垢版 |
2017/10/25(水) 08:08:47.18
あげ
0456無名草子さん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:31:12.72
容疑者X読みました。面白い。けどひとつ気になった。死体の血液型の件。
0458無名草子さん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:55:09.34
容疑者X読みました。ミステリ小説読んで初めて泣いてしまいました。石神さん、湯川さん、花岡さんの気持ちが堪らなく哀しいです。とんでもない小説でした。
0459無名草子さん
垢版 |
2017/11/20(月) 06:50:52.89
容疑者Xの献身さっき読み終わった
前情報はドラマ版の湯川が福山ってこと以外一切知らずに読んだ
終盤の終盤までそこまで騒がれるほどの作品かなと思ってたけど一気に鳥肌立った
小説読んで体が震えたの初めてかもしれないぐらい衝撃だった
探偵ガリレオと予知夢は先に読んでたけどまぁ面白いかな?ぐらいでこの感じだと容疑者Xはそこまで凄いのかなって疑問だったけど、読んで良かった
0460無名草子さん
垢版 |
2017/11/27(月) 00:00:27.92
時生はいまいちだろ
物語の大半は退屈な彼女探しだし
親のために二度も死ぬなどおれならまっぴらごめん
0461無名草子さん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:34:20.28
今年の海外書籍売り上げ1位は東野圭吾 日本勢がトップ3=韓国

【ソウル聯合ニュース】「ナミヤ雑貨店の奇蹟」などで知られる小説家の東野圭吾が、今年韓国で海外書籍の売り上げ1位を記録した。

 韓国大手書店の教保文庫は26日、同社の独自集計の結果、海外書籍のうち今年最も多く売れたのは東野圭吾の作品だったと発表した。

 2位は村上春樹、3位は今年初めに映画「君の名は。」をヒットさせた映画監督の新海誠だった。
0462無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:13:37.50
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

2G26E
0463無名草子さん
垢版 |
2018/02/06(火) 07:14:41.11
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在特

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0464無名草子さん
垢版 |
2018/02/12(月) 08:40:11.66
二度目を読みたくなり、二度目も面白いのは、容疑者X、手紙

二度目はつまらないのは、悪意

二度と読みたくないのは、赤い指
0466無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:50:39.52
容疑者Xの献身>>>>>麒麟の翼
0467無名草子さん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:57:41.35
ダイイング・アイ読んだけど
今まで読んだ中で一番衝撃的だった
怖くてもう二度と読めない
0468無名草子さん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:12:02.21
ダイイング・アイだけど、あの辺に住んでると面白い作品だよね
俺は門前仲町に住んでるよ
0469無名草子さん
垢版 |
2018/05/02(水) 00:13:52.32
秘密少し気持ち悪いと思うんだけれど?
0470無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:49:00.61
仮面山荘殺人事件
レイクサイド
0471無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:17:04.59
MEGUB
0472無名草子さん
垢版 |
2018/06/16(土) 12:26:36.95
最初に容疑者Xの献身読んだから、手紙にはがっかりしてしまった。容疑者Xはすんなりとしていたけど、手紙はただの作者が思っている事を自己中心的に書いただけなので感情移入するところが全くなかった。

それに比べで容疑者Xは、自然と涙までポロリと流してしまったよ。
0473無名草子さん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:59:32.22
先程、秘密という本を読んだ感想は最初は
そんなには面白く感じなかったけど最後の方で、お笑いとエッとするような感覚になったのが良かったです。次は今から、そこそこ評価の良い流星の絆という本が図書館にたまたまあったので今から読んでみます!
0474無名草子さん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:36:11.76
流星の絆読んだから、ダイイング アイを読もうと図書館いったからあったから、勉強した帰りに借りようと、本棚にそのままにしてたら帰りに借りられてしまいました。

昔の本だし、借りる人はすぐにあらわれないと油断してしまい後悔しました
0476無名草子さん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:34:13.48
ナミヤ雑貨店の奇蹟を昨日図書館で借りて読んでみたけど、これも泣けるところも程よくあるしストーリーとかも良いし、面白く最後まで読む事ができました。

それとwowwowだけど、ナミヤ雑貨店の奇蹟が今日たまたま初放送するみたいですね。
0477無名草子さん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:47:49.75
ある程度読んだので自分なりの、現在の時点でのベスト評価してみますね。

1位は、容疑者Xの献身
予想外の展開など、感動するところなど全てに関して最高の作品です!

2位は、ナミヤ雑貨店の奇蹟
感動だけなら、間違いなく最高です。
小説嫌いだった自分かここまで泣けるとは。。。


3位は、秘密
これは全体的に普通の作品かと思いましたが、最後のところで秘密のタイトルの意味もわかったし、笑ってしまいました。自分は最後の方は思わず笑ってしまいましたが、人によっは憂鬱に感じたりするかもしれません。


その他としまして、ランクインまではいかないけど、悪くはない圏外作品。→手紙
0478無名草子さん
垢版 |
2018/06/30(土) 08:51:53.88
うっかり忘れていましたが、流星の絆も良かったです!
0479無名草子さん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:57:15.50
ダイイングアイも、それなりに評判良かったので読んでみたのですが、自分が読んだ東野圭吾の本の中では最低でした。バランスとか悪いし、刑事が結局なんで消えたのかの原因とかも解明しないで終わっているし全体的にいい加減な作品でした。
0480無名草子さん
垢版 |
2018/07/05(木) 04:30:24.46
>>477
俺と似てる
俺は1位がナミヤ雑貨店の奇蹟だけど。
秘密も入れて上げて
0481無名草子さん
垢版 |
2018/07/13(金) 05:54:32.39
自分でいい出来だと思わない作品は、
何があっても出してはいけない。なぜなら、
読者が自分のどの作品を最初に読むかはわからないからである。

最初に当たったのがハズレなら、その人は金輪際その作家の本を読もうとは思わないだろう
0482無名草子さん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:17:00.12
それにしても東野圭吾は、ずっと売れていた作者かと思っていたら、作者の歴史とか見ると苦労していたんですね。よりによって離婚してからだした秘密でヒットしたけど、それまでは無冠の帝王だったとは
0483無名草子さん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:33:44.76
短編小説だけど、素敵な日本人という本に
掲載されている東野圭吾の本で、十年目のバレンタインデーという短編小説は良かったです
0484無名草子さん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:30:45.53
パラドックス13も、5本の指に入るぐらい良い本だと思ったけど、人によって良い悪いで別れているみたいですね。

一体どうなっちゃうんだろという、ドキドキ感がたまらなく良い
0485無名草子さん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:50:24.53
パラドックスは5本には入らんかったなぁ
0486無名草子さん
垢版 |
2018/08/11(土) 13:49:57.42
住んでいる場所の周辺を、リアルに描写しているところとかもパラ13は評価できた。
日本沈没の映画みたいな感じを味わえるし
0487無名草子さん
垢版 |
2018/09/06(木) 06:39:26.85
なんかリアルの世界がパラドックスみたいになっていますね。猛烈な台風あり、大地震ありなどで
0488無名草子さん
垢版 |
2018/09/09(日) 01:35:36.32
>>487
俺と全く同じ事思ってる人がいたわ
パラドックス読んだの大分前だけど
0489無名草子さん
垢版 |
2018/09/09(日) 02:00:55.89
東野圭吾のパラドックスを読んで、荒川が氾濫すると大変な事になる事を知ったよ。最近ではメディアとかで荒川が氾濫した時の被害の特集したりしてるけど
0490無名草子さん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:52:57.17
なんか硫黄島で、地震が多発しているみたいだしヤバイよね!

硫黄島とは↓

硫黄島でもっとも問題視されているのは、
マグマによる隆起が4年に1mという世界
でも珍しいペースを保っている点だ。第二次大戦中の米軍上陸(1945年)当時と比べ、なんと17mも隆起しているという。この島で破局的な噴火が起きることは、もはや時間の問題とされ、“その時”には高さ25mほどの大津波が日本列島や香港などを襲う危険があるという。
0491無名草子さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:21:11.11
容疑者xの献身
白夜行
幻夜
マスカレードナイト
恋のゴンドラ
危険なビーナス
ラプラスの魔女読んで献身一番だと思う
でも東野圭吾超大作ってなると白夜行なんだろな
0492無名草子さん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:36:52.27
>>491
ナミヤ雑貨店の軌跡もヤバイぐらい良い仕上がりなので、読んでみてください
0494無名草子さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:58:22.93
キリンの翼めためたよかったです
最後泣いた
0495無名草子さん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:49:17.61
俺が読んだ7作品での評価付け
S仮面山荘
Aナミヤ
B@秘密A閉ざされた〜
C容疑者X
D放課後
Eどちらかが〜
0496無名草子さん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:35:52.35
映画に実写化されている作品は全部良いから、まもなく公開される人魚の眠る家という作品もやはり良いのかな?
0497無名草子さん
垢版 |
2018/09/29(土) 05:34:35.33
容疑者Xの献身はないわ
犯人がアホすぎて読むに堪えない
0498無名草子さん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:31:44.87
>>497
あれが良いと思わない人は、他の人と感性が違うのでやばいと思います
0499無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:04:21.06
登場人物もみな浅ければトリックもストーリーも矛盾だらけの小説を絶賛できる
そんな感性いらんわw
0500無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:55:25.57
>>499
いやあの小説って、複雑なパズルをうまい具合に合わさっているから大人気になって直木賞を受賞できたんだよ。ちゃん読んでない証拠です
0501無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:06:07.33
普通に自首してたらせいぜい執行猶予程度の罪を
アホな隣人な無関係な人間まで殺していたずらに事件を大きくしただけの話だろw
0502無名草子さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:10:01.72
>>501
やっぱりちゃんと読んでない!
そんなちゃちい小説じゃないんだよ。
もっと複雑な恋心が絡んだ、今までにない小説だよ
0503無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:33:32.15
あれは天才数学者石神さんの純愛と天才物理学者の湯川の友情が良いんじゃないか
0505無名草子さん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:11:04.66
マスカレードホテルという本が、木村拓哉 長澤まさみ主演で来年の1月に映画化になるみたいだから図書館で少しだけ読んでみたけど面白く感じたよ
0506無名草子さん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:09:28.59
時生の良さが分からない。
結局時生のタイムスリップの経緯が書かれてないし、
千鶴探しにかなりページ使ってたから千鶴が重要人物かと思ったら
そうでもないし、全く感動しなかった。
0508無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:15:11.18
人魚の眠る家読みたいけど、映画効果なのか
予約数が多くて中々借りれない
0509無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 10:00:58.75
人魚の眠る家 読了

面白かったです。なかなか考えさせられるものがありますね。
自分はページ数の多い本はニガテなほうですけど、意外とサラっと読めました。
0510無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:19:22.07
試写会の券を引き換えのついでに、劇場にあったパンフレットにマスカレードホテルもあったから観てみたら、知名度のある芸能人を沢山使っているのでビックリした。

個人的には、ロッキーの最新作の方が興味はあるけど。アポロの息子と、ドラゴの息子が対決するみたいです。映画名は、クリード炎の宿敵です
0511無名草子さん
垢版 |
2018/12/25(火) 09:31:25.99
白夜行

容疑者Xの献身も韓国で映画化されてるんだけど、サブタイトルが天才数学者のアリバイ工作とかそんな感じなんだよね
タイトルで犯人トリックわかっちゃうとか斬新過ぎて草
0512無名草子さん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:50:36.84
手紙が数日前に、テレビ東京でドラマでやったのでビックリした。てっきり映画の再放送したのかと思ったら違っていたので
0513無名草子さん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:52:40.62
容疑者Xの良さが全然分からない
宿命とか白夜行の方が好き
0515無名草子さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:02:32.17
>>513
あれは石神に感情移入できるかどうかで評価が大きく変わると思う
0517無名草子さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:41:15.67
>>513
逆に自分は白夜行だけが、東野圭吾の本で評判良いランキングに入っているなかで、唯一どこか良いのか理解できないよ
0520無名草子さん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:11:50.98
白夜行は人物の心理描写を一切書かずにストーリーを進めているのが凄いらしいが
だから何?って思う
血が通ってないだけやんと
0522無名草子さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:15:45.65
秘密読んだけど、最後ないわー!
精神的ダメージが大きい。
後味悪いなぁ。でも凄い面白かったし、泣いた!
0523無名草子さん
垢版 |
2019/05/03(金) 15:48:50.93
白夜行の女の心情書き込んでたら文学の大傑作じゃんw
そんなの無理だしそもそも東野はその半分の女の心情書くのも無理
あの分からなさの外で踊ってる男がいいわけで、どこ見てるかで評価違うんだろうとは思うわ
女見てたら何だこりゃで終わるのもまあ分かる
0524無名草子さん
垢版 |
2019/05/04(土) 04:09:37.92
>>523
白夜行は傑作だと思うけどなあ
仮に女の心情を書いたら駄作になるんじゃないか?彼女が何を考えてるかわからないからこそミステリアスなわけで
0525無名草子さん
垢版 |
2019/06/22(土) 13:29:19.41
約束面白かった。
詩的な文章をズラッと連ねて
お涙頂戴で終わらせる事もできただろうに。
でも東野さんってあまりそういうのは得意でも
好きでもなさそう。学生時代落ちこぼれだった
俺らしくないよな、みたいな。
読後感は最悪なのか最高なのか
表現しようがない。こういう読書体験は
初めてかも。凄く考えさせられる小説。
0526無名草子さん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:37:05.05
マスカレードホテルシリーズ結構力入れてるよね。
0527無名草子さん
垢版 |
2019/06/24(月) 11:37:03.47
マスカレードホテル、マスカレードイブと
面白かったよ。映画も面白かった。
パラレルワールドは小説は面白かったけど、映画はつまらなかった
0528無名草子さん
垢版 |
2019/06/27(木) 09:38:59.68
魔球が好き
0529無名草子さん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:09:16.98
ナミヤ雑貨店昨日テレビでやったと思ったら、今日は祈りの幕が降りる時がやりますね
0530無名草子さん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:08:57.72
映像にするとたいていしょぼく成り下がるなあ
中には映像を先に見て絶賛してそのイメージを壊したくないから原作読まないって人もいたけど
0531無名草子さん
垢版 |
2019/07/01(月) 13:49:09.68
確かに東野圭吾に関してなら、小説の方がいいですね!それ程までに東野圭吾の文章を書くテクニックが凄い。ハラハラドキドキ感が映像よりも伝わってくる
0532無名草子さん
垢版 |
2019/07/01(月) 16:39:24.22
石神と言うか堤真一
福山も相当へこんだんとちゃうか?
昨日の小日向もそうだけど脇に凄いの据えるのって勇気要るわ
0533無名草子さん
垢版 |
2019/07/01(月) 16:41:35.33
東野圭吾ナンバーワンは秘密
0535無名草子さん
垢版 |
2019/07/20(土) 22:31:38.03
あげ
0536無名草子さん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:51:45.84
これ俺が立てたスレだ
まだあったんだ
なんか嬉しい
0542無名草子さん
垢版 |
2019/10/17(木) 22:32:21.54
恋のゴンドラを読んだ
笑えたし怖かったし
とんでもねえサスペンスだった
((((;゜Д゜))))
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況