X



福田和也 part2
0302無名草子さん
垢版 |
2016/03/07(月) 09:37:47.36
東北の太平洋岸が大地震と大津波に襲われたあの日、自分がいかに日本各地で起きた災厄について無知だったかを思い知らされた作家は、水辺の災害の記憶を辿る旅に出た――。佐伯一麦「山海記」
0303無名草子さん
垢版 |
2016/03/07(月) 18:55:21.14
総理の値打ち、小泉27点、安倍一次23点、福田康夫28点、麻生28点、鳩山18点、ときて、菅は東日本大震災も起きたから17点、野田佳彦は安倍一次より下で22点、安倍二次内閣は安保法案通したからなんとか10点プラスで33点、とかかな
0304無名草子さん
垢版 |
2016/03/07(月) 18:59:54.11
いや野田総理の時もサイバー犯罪起きたみたいだから17点、18点、19点がいいところかもよ民主党政権
0305無名草子さん
垢版 |
2016/03/07(月) 19:26:41.73
いや菅は後処理だから19点、野田は20点
0306無名草子さん
垢版 |
2016/03/09(水) 19:44:05.63
「文豪」がよくわかる本が宝島から出るらしいです。バブルもありはじけた後サイゾーによれば大量離職騒ぎもあった会社らしい。裏社会、左翼勢力のパワーも強く昔から時々騒ぎがあり少し注意が必要かもしれませんが、まじめな人ももちろんいるでしょう、という印象ですかね
0307無名草子さん
垢版 |
2016/03/19(土) 08:27:13.78
総理の値打ちとかまだやってんのかよ
評価が政策じゃなくて気概(笑)
0308無名草子さん
垢版 |
2016/03/19(土) 15:58:59.41
自民党憲法草案とか見ても、消費させるものは政策どころかもはや日本語もまともに読まない大衆をどうするか、みたいな話なんだからしかたないよ。小泉政権以降大衆にはもはやフレーズしか伝わらないような状況では
0309無名草子さん
垢版 |
2016/03/28(月) 14:01:30.15
山口組は侠道精神に則り国家社会の興隆に貢献せんことを期す。裏社会の志忘るべからず
0311無名草子さん
垢版 |
2016/04/10(日) 15:43:31.12
オースターのリヴァイアサンを再読してやはり名作だと思いました。サックスに少し似ているかもしれませんがサックスにはなりたくありません
0312無名草子さん
垢版 |
2016/04/14(木) 16:34:12.88
週刊新潮、セブンイレブンの鈴木会長の記事、入院後店舗を見に行ったらおにぎりが並んでいないのを見て店長をクビにしろ! のくだり、あっしにはそこまでは無理だなあと思いつつなかなかだと思いやした
0313無名草子さん
垢版 |
2016/04/16(土) 20:35:52.37
筑摩から文藝春秋の戦争って本を鈴木貞美さんが出してて、東大の全共闘革マルの人らしいですが、菊池寛が戦中近衛に近いなど若干スキャンダラスになってたり論文調ではありますが、昨今の?反米右傾化改憲で平和主義?の文春社員にでもあてたみたいでよいかなと思いやした
0314無名草子さん
垢版 |
2016/04/17(日) 08:34:50.70
今の文春はむしろ(はっきり掲げていなくとも)
反米左傾化護憲で平和主義でしょ
半藤一利がやりたい放題
0315無名草子さん
垢版 |
2016/04/17(日) 16:23:19.62
だーかーらー菊池寛の会社なんだから偉そうに平和主義言える会社でもないでしょ中心はそうかもしれんけど。
0316無名草子さん
垢版 |
2016/04/17(日) 17:35:17.58
まあ今月の文春の角さんも改憲やりたかったとか言ってる慎太郎を見ても役割果たしてるとも思うけど。安保法通して現状護憲か改憲かは知らんが左翼反米の人もやみくもに基地撤退なんていえばトランプ&戦前の右翼なんだろうしね
0317無名草子さん
垢版 |
2016/05/06(金) 08:40:39.15
いやあユリイカよかったです
0318無名草子さん
垢版 |
2016/05/16(月) 09:19:23.78
aimai
『新潮』最新号の福田和也「食うことと書くこと」が感慨深い。90年代に食べて飲んで書いた批評家の、食と言葉の衰退が綴られる。
かつて月に100枚書いた批評家の「言葉を探しても見つからない」という言葉は驚き。
ゲンロン2「平成批評の諸問題」における福田和也評価とあわせて読むべき。
2016年5月14日
0319無名草子さん
垢版 |
2016/05/16(月) 10:32:09.09
自我太郎 @mitsu_ki32
『新潮』6月号より福田和也「食うことと書くことと」。これは氏にとっての遺書なのだろうか。平成では殆んど唯一「文学」を語ることを許された批評家の、
還暦を目前にして批評の物差しを失い迷路の中で沈黙している姿に彼の師である江藤淳と同じ類の敗北を見るのは、少々悲劇主義に過ぎるのだろうか。
0320無名草子さん
垢版 |
2016/05/16(月) 14:57:14.02
↑近代文学の終わりとかいうと近代文学の終わりは近代化が終われば終わりなのは当たり前なのに騒いでる?な輩のよう。弟子も出て敗北も何もやる仕事がもうたいしてないだけでしょ。
BSfujiで見ると久代萌美はよさそうにみえたよ。たしかに
0322無名草子さん
垢版 |
2016/05/30(月) 02:27:56.97
きょう古本屋から聞いたはなし。福◯和◯はマジ支払いが悪いと業界の評判。振替用紙を平気で一年も放置すると。昨年の注文のお代は、と電話で問い合わせた店にひどく邪険な対応をしたらしい。俺は忙しいんだ!とかなんとか笑。
https://twitter.com/Truppenamt/status/725634139995574272?s=09
0323無名草子さん
垢版 |
2016/06/13(月) 11:19:50.21
物書きは大前提として醜男であってはならない。
他を評論し批判する人間は醜く肥えていてはならない。
美術品を語る人間は、つっこみどころ満載のルックスではならない

よって福田、坪内、村上春樹は失格

福田がゲージツカ気取りでカメラ持ってもAKBオタのカメラ小僧にしか見えないし
村上に至ってはいつどこで写真を見ても集金中の酒屋のオヤジにしか見えない
0324無名草子さん
垢版 |
2016/06/13(月) 19:59:09.30
まあ福田は醜いよな
変な話バスとか乗ってて、後頭部の後ろ姿しか見えないんだけど、もうそれだけでブサイクで醜いってわかる後ろ姿のおっさんいるじゃん

首が短くて、頭の形というかなんかもさい感じ
で座席から降りたらやっぱ
体型も醜悪、
短足で肥満、顔もダメ
「やっぱり」
みたいなw

しかし福田はそれなりに金も稼いで、洗練された人間と会う機会も多くあるだろうに
どうしていつまでも洗練されないのだろうか?
もう十数年、ぱっとしない太ったださいおっさんて感じだけど、誰もアドバイスしないのかな?
素材があれだと何着ても駄目ってことなんだろうか
0325無名草子さん
垢版 |
2016/06/20(月) 22:18:27.38
舛添より酷かった石原慎太郎都知事時代の贅沢三昧、登庁も週3日! それでも石原が批判されなかった理由
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0509/ltr_160509_7456204490.html

>たとえば、04年、「サンデー毎日」(毎日新聞出版)が「『知事交際費』の闇」
>と題した追及キャンペーンを展開したことがある。「サン毎」が情報開示請求を
>通じて明らかにしたのは、高級料亭などを使って一回に数十万単位が費やされて
>いた「接遇」の実態だった。これは、他の知事と比べても突出したもので、
>しかも相手の顔ぶれを見ると、徳洲会理事長の徳田虎雄氏や文芸評論家の福田和也氏など、
>ほとんどが石原氏の友人やブレーン。ようするに石原氏は"お友達"とのメシ代に税金を湯水のごとくぶっ込んでいたのだ。

ムカつくな、とんかつデブ俺の都税で豪遊しやがって
0326無名草子さん
垢版 |
2016/06/22(水) 22:37:58.76
大学偏差値
東大文V75 ↑   ↑
京大文73 講談社新潮社文藝春秋等の
慶應  早稲田 まともな本を編集する可能性
法72  政経72
経済71 法71
商70 商70
文70 国際70  ↑   ↑
総合69 文69  週刊誌エンタメ小説他雑誌の
環境68 文構68 編集や営業や他部門は可能か
        編集が×だから実践プログラム
0327無名草子さん
垢版 |
2016/06/22(水) 22:44:48.84
大学偏差値
東大文75      ↑   ↑
京大文73    講談社新潮社文藝春秋等の
慶應  早稲田 まともな本を編集する可能性
法72  政経72    ↓   ↓
経済71 法71
商70 商70
文70 国際70  ↑   ↑
総合69 文69  週刊誌エンタメ小説他雑誌の
環境68 文構68 編集や営業や他部門は可能か
0328無名草子さん
垢版 |
2016/06/23(木) 00:00:01.42
大学偏差値20年前(SFC)
東大文75      ↑   ↑
京大文73    講談社新潮社文藝春秋等の
慶應  早稲田 まともな本を編集する可能性
法72  政経72    ↓   ↓
経済71 法71
SFC71
商70 商70
文70 一文70    ↑   ↑
SFC  教育69 週刊誌エンタメ小説他雑誌
AO68 自薦68 編集や営業や他部門は可能か
0329無名草子さん
垢版 |
2016/06/23(木) 00:02:01.76
大学偏差値20年前(SFC)
東大文75      ↑   ↑
京大文73    講談社新潮社文藝春秋等の
慶應  早稲田 まともな本を編集する可能性
法72  政経72    ↓   ↓
経済71 法71
SFC71
商70 商70
文70 一文70    ↑   ↑
SFC  教育69 週刊誌エンタメ小説他雑誌
AO68 自薦68 編集や営業や他部門は可能か
0330無名草子さん
垢版 |
2016/06/23(木) 00:04:41.63
大学偏差値20年前(SFC)
東大文75      ↑   ↑
京大文73    講談社新潮社文藝春秋等の
慶應  早稲田 まともな本を編集する可能性
法72  政経72    ↓   ↓
経済71 法71
SFC71
商70 商70
文70 一文70   ↑   ↑
SFC  教育69 週刊誌エンタメ小説他雑誌
AO68  自薦68 編集や営業や他部門は可能か
0331無名草子さん
垢版 |
2016/06/23(木) 14:18:19.35
4〜5年に1〜2人学業優秀な人材にも入ってもらって文春新潮、筑摩あたりに入ってもらって絶版の本文庫の再版でもやってもらいたいよね。後は書く人いなければ右翼の評伝書く人?普通は可能性があるのは今も仲良い扶桑社だよね
0332無名草子さん
垢版 |
2016/06/23(木) 14:20:20.62
サンデー毎日みたい笑
0333無名草子さん
垢版 |
2016/06/23(木) 21:10:13.36
三島賞の蓮實にイキイキと噛みつく福田を別に見たくはなかったが、お約束としては有りだった。
いまはそんな余裕もないのか
0334無名草子さん
垢版 |
2016/06/26(日) 14:37:18.61
俺はあやまらないの季節。何もしていない人に勝手に被害与えといて訴えてくる意味不明な?な人がいかに世の中多いか
0335無名草子さん
垢版 |
2016/06/26(日) 15:15:35.22
あやまらせようとするもの、あやまろうとするものすべては嘘と欺瞞であり何もしないほうがましと言う俺はあやまらない、の思想が今こそ現代人には必要
0336無名草子さん
垢版 |
2016/06/26(日) 19:21:25.29
2ちゃんで少しは現代人を救済するため俺はあやまらないキャンペーンはじめました
0337無名草子さん
垢版 |
2016/06/26(日) 21:25:34.21
 俺はあやまらない。
 あやまりたくない。
 許しも乞わない。許して欲しくない。
 もちろん。もちろん俺が悪いのだ、俺が悪いんだと知っている。それがどうしたというのだ。
 悪いことをして、何が悪い?
 反省なんてしたくない。
 したくはないが、反省じみたことを想い、巡らして弱ってみる湿った弱さ、自己慰籍をする女々しさはあるかもしれない……嫌なことだが……反省などに何の価値があるのだろう。やり直せることなどはない。取り返しのつかないことがあるだけだー
0338無名草子さん
垢版 |
2016/06/26(日) 21:26:55.88
 とは云え、大抵のことは取り繕うことができる。情けないし、救われないことだが、それで何とかもち堪えてきてしまった。
 責めたいなら責めればいい。罰したいのなら罰すればいい。口笛を吹きながら絞首台に向って歩いていく短刀遣いマックのようにはいくまいし、泣き言も漏らせば、しおたれもするだろう。でも、俺はあやまらない。ー福田和也「俺はあやまらない」
0339無名草子さん
垢版 |
2016/06/26(日) 21:27:59.96
↑このほうがまだいいと思います。
0340無名草子さん
垢版 |
2016/06/27(月) 09:47:32.46
 四月  卯の花
 別れ際のきれいな人が、好きだった。
 挨拶をした途端、さっぱりと足を踏み出して、別の世界に踏み出して行ってしまう麗しき人。
 瞬時の容赦もない鮮やかな切り替りが、爽快というよりも、むしろ信じるべき核のごときものを、露呈させてくれる。名残り惜しさとか別れ難い気持ちを表して見せるという弱さや、卑しさを、きっぱりと振り捨てている。

          ∴

 卯の花は、ボールに水を張ってとっぷり浸けます。しばらく水に浸けておいてから布袋に入れて固く絞り、少量のサラダ油を入れた鍋でさらさらのふわふわになるまで気長にいりつけます。
(辰巳浜子『料理歳時記』中央公論社)

 口の中で散る、「さらさらのふわふわ」な卯の花のような、柔らかく、軽やかで、しっとりとした別れを。
 ー福田和也「俗ニ生キ俗ニ死スベシ俗生歳時記」四月はすでに終わったようです。
0341無名草子さん
垢版 |
2016/06/27(月) 09:50:55.94
絶版本
近代の拘束、日本の宿命
現代文学
甘美な人生
奇妙な廃墟
日本人の目玉
南部の慰安
江藤淳コレクション1〜4
現代人は救われうるか
作家の値打ち
総理の値打ち
0342無名草子さん
垢版 |
2016/06/27(月) 19:35:32.16
講談社文芸文庫、文春学藝ライブラリー、ときたら新潮社の文庫安いから新潮社文芸文庫やったらいいのに
0343無名草子さん
垢版 |
2016/06/28(火) 18:05:26.37
裏社会の人達に期待。活動してた人達にやばいと思わせると同時に、たいした被害も受けてない人達に騒ぐと危ないよと思わせる効果の双方
0344無名草子さん
垢版 |
2016/07/04(月) 17:15:48.40
人と人の関係が淡々と切れていくのを実感する毎日
0345無名草子さん
垢版 |
2016/07/04(月) 21:11:39.76
 五月 晴れ
「あなたは、何一つ失っていないではないですか」
 と早世した人に云われたことがある。
「私は、書くために、それまでの人生のすべてを失った。今の男と暮らすために、これまでの交友のすべてを捨てた。あなたは狡い」と。
ー福田和也「俗ニ生キ俗ニ死スベシ俗生歳時記」
0346無名草子さん
垢版 |
2016/07/06(水) 00:45:42.30
『作家の値打ち』は、改訂新版が出ないのかな
0348無名草子さん
垢版 |
2016/07/08(金) 13:04:21.96
CDよりも本のほうがいいと思いましたが、やはり生きる意識の違いが
0349無名草子さん
垢版 |
2016/07/08(金) 18:17:37.07
この生を祖国に捧げるだろう
といふことは たしかに
誰の知ったことでもない
けれども 自分が責務を果たすだらう
といふことは 誰よりも
自分がよく知ってゐる
わたくしらはみんな
不滅な風景を見てきてゐる
子供の時分からーーそして今も
それが見えている
そこに

うつくしい国土よ
山河よ
去ってゆくな
どこへもゆくな
わが父母よ
0350無名草子さん
垢版 |
2016/07/08(金) 18:19:26.40
トラックの島から
ルオットの島から
クェゼリンの島から
タラワの島から
マキンの島から
ペリリューの沖から
モロタイの沖から
ビアクの島から
ニューギニヤの岸から
ブーゲンヴィルの島から
ソロモンの海域から
ツラギの島から
ガダルカナルの島から
ルンガの泊地から
ミッドウェイの海から
アッツの島から
帰って来い
帰って来い
帰って来い
(『天と海』浅野晃)
「山本五十六ーその偶像と虚像」福田和也
0351無名草子さん
垢版 |
2016/07/12(火) 07:59:09.38
新潮社から8/12に新版 総理の値打ちが出るようです
0352無名草子さん
垢版 |
2016/07/12(火) 10:34:17.43
作家の値打ち 亡くなってしまった作家リスト
ミステリ
井上ひさし
池宮彰一郎
栗本薫
白川道
藤原伊織
船戸与一
山崎豊子
宮尾登美子
連城三紀彦
渡辺淳一

純文学
阿川弘之
小川国夫
北杜夫
久世光彦
車谷長吉
河野多恵子
小島信夫
日野啓三
丸谷才一
安岡章太郎
0354無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 08:09:59.06
坪内祐三さんはてんやで天丼を食べているようです
0355無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 08:14:33.54
今の自民党の憲法草案改憲運動、安保法通した後の?改憲運動に賛成しないと豚カツも食べられないようではまずい
0356無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 08:29:35.22
平成に入り言われていたが、言語空間、特に読者はいくところまできていてここまできたかという感じ
0357無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 08:44:41.64
文藝春秋も徳岡さんの安倍総理真珠湾に行きなさいはよかったが、田中角栄と小泉しんじろうみたいな感じで、総理の値打ちもついに新潮社からしかだせなくなったのか、とは思いました
0358無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 09:31:49.09
作家の値打ち 例えば入替10人リスト
純文学
綿矢りさ
金原ひとみ
長嶋有
星野智幸
堀江敏幸
水村美苗
中村文則
絲山秋子
舞城王太郎
佐藤友哉

エンタメ
伊坂幸太郎
桜庭一樹
池井戸潤
法月綸太郎
横山秀夫
吉田修一
角田光代
重松清
ねじめ正一
勝目梓
0359無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 12:15:53.66
佐藤友哉よりは田中慎弥かなそれくらい
0360無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 12:16:55.47
絶版本
近代の拘束、日本の宿命
現代文学
甘美な人生
奇妙な廃墟
日本人の目玉
南部の慰安
江藤淳コレクション1〜4
現代人は救われうるか
作家の値打ち
0361無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 12:31:10.13
絶版本、未刊本
奇妙な廃墟
甘美な人生
日本人の目玉
作家の値打ち
現代文学
現代人は救われうるか
近代の拘束、日本の宿命
江藤淳コレクション1〜4
俗ニ生キ俗ニ死スベシ俗生歳時記
山本五十六ーその偶像と虚像
0362無名草子さん
垢版 |
2016/07/13(水) 18:32:29.48
2002年版「小説の値うち」
『本格小説』水村美苗 81
『石に泳ぐ魚』柳美里 72
『海辺のカフカ』村上春樹 79
『浪漫的な行軍の記録』奥泉光 63
『熊の場所』舞城王太郎 68
『憂い顔の童子』大江健三郎 22
『パーク・ライフ』吉田修一 59
『縮んだ愛』佐川光晴 61
『ダーク』桐野夏生 82
『誘拐の果実』真保裕一 63
『ゲームの名は誘拐』東野圭吾 52
『晴子情歌』高村薫 57
『ロミオとロミオは永遠に』恩田陸 51
『奇遇』山口雅也 75
『半落ち』横山秀夫 54
0363無名草子さん
垢版 |
2016/07/19(火) 23:37:38.21
新版 作家の値うちはさ、簡単にやるなら週刊新潮の連載の
『石に泳ぐ魚』柳美里 72
『海辺のカフカ』村上春樹 79
『浪漫的な行軍の記録』奥泉光 63
『憂い顔の童子』大江健三郎 22
『ダーク』桐野夏生 82
『誘拐の果実』真保裕一 63
『ゲームの名は誘拐』東野圭吾 52
『晴子情歌』高村薫 57
の部分を加えて、あとはコラムの部分に点数ついている他の作品やついていない作品を加えて刷ればいい気が
0364無名草子さん
垢版 |
2016/07/19(火) 23:45:58.08
車谷さんの38点のも加えてさ
0365無名草子さん
垢版 |
2016/07/20(水) 11:15:17.41
『奇遇』山口雅也 75 も
0366無名草子さん
垢版 |
2016/07/20(水) 15:55:43.91
点数はさ、週刊新潮の連載でも途中からつけなくなったしさ、もう新しくはつけれないと思うよ
0367無名草子さん
垢版 |
2016/07/24(日) 22:22:48.69
石原慎太郎に90点以上付けてる時点でわかるでしょ
文壇政治で書いてることが
0368無名草子さん
垢版 |
2016/07/25(月) 19:50:59.13
坪内さんのてんやじゃないけど、ラグビーの五郎丸もさクリニックなんかで「五郎丸みたいになりたい?」とか小さい子供に聞くと「いや、あそこまでがたいいいのはムリ」とか返すんだよね。元号も変わる前だからか今の時代何とものりきれない感じです
0369無名草子さん
垢版 |
2016/07/25(月) 20:07:33.61
これで五郎丸がてんやのCMでたら爆笑だよね
0371無名草子さん
垢版 |
2016/08/06(土) 11:04:26.43
8日のお気持ちの前に、内幸町の松乃家に行き上ロースかつ丼とロースかつ並を食べましたが十分美味しくて、これが時代なのかと
0372無名草子さん
垢版 |
2016/08/06(土) 17:24:01.12
あらためて今の日本というのはシステムにより小泉民主党に熱狂し、原爆報道を見て真珠湾攻撃も知らない人がアメリカが悪いと騒ぐ人が中心で日本で、かつ丼食べてる人が日本ではないと思いましたが

いいかげん対米第二次大戦中みたいな組織論運営はやめれないのかなと思いました。きれいごとかもしれませんが江戸とか日本にもいろんな時代があるんだろうし
0373無名草子さん
垢版 |
2016/08/10(水) 11:04:41.67
「総理の値打ち」小泉は圧力に負けた感と郵政民営化後の評価については、とりあえず?な人は前に出してスクラップ&ビルドすればよい的なシステムの運営方針が感じられ悪印象。安倍総理の二次は賛同できる部分もあったが憲法改正については草案含め?で菅もだめだと思わせた
0374無名草子さん
垢版 |
2016/08/10(水) 14:40:53.11
小泉は今までとたして2で割るくらいがいいかな。まあインパクトも必要だろうしね
0375無名草子さん
垢版 |
2016/08/10(水) 23:11:24.70
めずらしく安倍&菅コンビへの期待はぐじゃぐじゃになった改憲を除けばたしかに
0376無名草子さん
垢版 |
2016/08/10(水) 23:31:09.99
個人的には小泉純一郎は45点、福田康夫は33点、麻生太郎は34点、野田佳彦は民主党政権だから29点かな
0377無名草子さん
垢版 |
2016/08/11(木) 08:15:14.32
小泉純一郎は29点から文庫にするときに27点になったからそこからではとは思いましたけど
0378無名草子さん
垢版 |
2016/08/11(木) 16:25:16.81
小泉はともかく角栄ブームを批判できていたのはよかったと思います。田原総一朗はもちろん石原慎太郎も驚きましたが、佐高信まで角栄伝説なんて出して爆笑しつつこの左派勢力少し槍を入れれないとあらためてまずいと思いましたこの国。正論と週刊金曜日には批判してほしい
0379無名草子さん
垢版 |
2016/08/16(火) 17:45:30.29
安倍総理の米国の核兵器先制不使用反対発言は国際社会的には正論かもしれないが、日本と言う立場を考えると奇襲の真珠湾攻撃の自己肯定や原爆投下の原因の誤認(開戦後で先制攻撃ではない)に捉えられ、日本の歴史上発言は厳しいし日本の国際社会上の限界を感じさせる
0380無名草子さん
垢版 |
2016/08/16(火) 18:10:27.63
↑たしかに賛成反対どっちもどっちで昨今の大衆をみてもこのようなイシューを日本が発言して報道をネット上でも消費させるのは厳しい
0382無名草子さん
垢版 |
2016/08/17(水) 09:22:55.14
奇襲による攻撃を挑み降伏もせず開戦し続けミサイル防衛もできなかったら、核兵器で日本人が全員殺傷されてしまうかもしれない。原爆投下もなぜそのような教訓として伝えられなくテレビも報道できないのか
0383無名草子さん
垢版 |
2016/08/17(水) 09:28:40.94
日本国内で5年前にテクノロジーによる奇襲騒ぎが起きて多くの国民が笑いころげていたが、これが米国相手だったらと思うと恐ろしいが国内でもあまり変わらないのではないか。かなり厳しく厳しい対応が予想され何もしていない被害者も、危険なので厳しい対応をするしかない
0384無名草子さん
垢版 |
2016/08/22(月) 16:12:54.81
もう群れないで
0385無名草子さん
垢版 |
2016/08/22(月) 19:35:50.81
よくわからん似非ゼミ生には注意ですね。学生もいい年ですから群れない会わないのが肝心
0387無名草子さん
垢版 |
2016/08/22(月) 20:33:38.56
おもてに出ている政府や国の運営はともかく、またよくわからんことになりましたが、この国の?な大衆やこの国の宗教活動はむずかしそうですがどうなんだろと。もう知りませんが
0388無名草子さん
垢版 |
2016/08/23(火) 09:48:07.08
いやあセンセの業界の?な人から連絡きたときの拒否目が腐る発言よくわかりましたよ。目が腐るどころではなかったです。まあ人間なんてそんなもんだとは思いましたがとにかく絶縁無視どころではない人が多すぎのようです
0389無名草子さん
垢版 |
2016/08/25(木) 00:49:19.74
とりあえず縁は切れてますが、なんかいい加減にやってきたらやるしかないですからね。なめられすぎみたいでして
0390無名草子さん
垢版 |
2016/08/25(木) 00:50:12.68
全員
0391無名草子さん
垢版 |
2016/08/25(木) 11:06:29.44
 彼は、「人というのは、ほっといても何れ死ぬものだ。だからいくら殺しても罪になんかなりはしない。いくらでも殺しなさい」と語った。ー福田和也「批評私観」
0392無名草子さん
垢版 |
2016/08/25(木) 11:12:38.11
 彼は、兵士達の罪悪感を除いてやろうとしたのではないし、救済しようと試みてもいない。たしかに兵士達は、敵が殺しても構わない存在であることを識る。だがそれは、自分達も、殺されても何の支障もない存在であることを認めることだ。ー福田和也「批評私観」
0393無名草子さん
垢版 |
2016/08/25(木) 11:17:19.07
 私の生には何の意味もない。私はいつ殺されても仕方がない。実際いつ死ぬか解らない。人を殺すかもしれないし、殺すだろう。にもかかわらず私は生きることに、あるいは己に執着し、そこに何かの意味を、温かさを、美しさを見たと思いこむ。ー福田和也「批評私観」
0395無名草子さん
垢版 |
2016/08/26(金) 01:08:17.29
とんかつも食べられないとか、食いすぎがたたってとか、どっちやねんみたいな
0396無名草子さん
垢版 |
2016/08/26(金) 06:39:42.40
新潮社のトップホームページが百田尚樹の鋼のメンタル
岩波書店のトップホームページが綾瀬はるか、戦争を〜になっていて、これはまずいのではないか
0397無名草子さん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:19:48.28
阪神大震災後にはオウム真理教が数百人の逮捕者を出しましたが、東日本大震災後は山口組さんが処理の役目を果たしているかと

山口組分裂から1年 抗争事件86件、逮捕者976人に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160825-00000091-asahi-soci
0398無名草子さん
垢版 |
2016/08/27(土) 18:15:05.36
「なにを書くべきか、途方に暮れることがあるだろう。どう書いたらいいのか、立ち往生もするはずだ。迷いをかさねながら、ああ、このひとはこれを書くしかなかったのだ、と思わせる作品に仕上げていく力に期待したい」佐伯一麦/三田文学新人賞
0399無名草子さん
垢版 |
2016/08/28(日) 00:04:01.28
最後の食事はチョコとんかつ(ロース)。慎太郎も目をパチクリ。
0400無名草子さん
垢版 |
2016/08/28(日) 01:10:42.21
阿川尚之
「といいながら、半藤さん、私自身は真珠湾攻撃は下策だったと思うのです。」
半藤一利
「いや、あれはある意味、傑作です。」
阿川尚之
「しかし、対米認識を間違えた作戦ではなかったでしょうか。五十六は、これでアメリカが和平に応じると、ほんとうに思っていたのでしょうか」
半藤一利
「それが思っていたんですね。」
阿川尚之
「だとしたらまったく甘い。」
半藤一利
「それはたしかに甘かった。」
ー文藝春秋SPECIAL 失敗の根源 なぜアメリカと戦ったか 諸君! の後これはないのではと思わせる雑誌号
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況