X



万城目学 その5
0074無名草子さん
垢版 |
2016/11/03(木) 11:24:28.00
風太郎読んだ
なんかラストいろいろ唐突だったな
それまで散々遠回りしてた分すごく駆け足に感じた
あとヒロインは百じゃなくて芥々だと思ってた
0075無名草子さん
垢版 |
2016/11/04(金) 00:43:10.28
風太郎は前半あれだけ懇切丁寧にキャラの生活や人となりを描写して
情も湧きまくりなところにあのラストはきつかった
辛くて読み返せない
0076無名草子さん
垢版 |
2016/11/09(水) 23:44:25.70
会計検査院のニュース見るとちょっとテンション上がる
プリンセストヨトミ見るまでは存在すら知らなかったけど
0077無名草子さん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:49:47.56
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えあげて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0078無名草子さん
垢版 |
2016/11/29(火) 15:07:22.82
アスカ逮捕の件でのツイート削除しましたね。
批判的な内容だったから影響を考えて消したのか…
0079無名草子さん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:23:39.45
そのくせ権利問題のことは残したままなんだなw
ちっせーwwww
0080無名草子さん
垢版 |
2016/12/30(金) 20:05:06.22
ツイッターで某映画のことを曝露してるが、この人クラスの作家でもあんな目に遭うのか・・
0081無名草子さん
垢版 |
2016/12/30(金) 20:29:51.36
この人でもやられるんなら無名作家とかほんとに人権なさそうだな
0082無名草子さん
垢版 |
2016/12/30(金) 20:56:46.19
鴨川ホルモーを読んで「ああ、この本は俺にとって一生モノだ」と思って本棚のセンターに置いている。そんなマキメさんが楽しませることができるって言う位の著作が一個減るとはなんともやるせない。
アイデアを盗むなんて、やったもん勝ちじゃないか。本当の作り手はそんなゲスい真似はしない。己の創作に対する真摯な魂を汚したりはしない。

あー、残念!読みたかったなー!
0083無名草子さん
垢版 |
2016/12/30(金) 21:39:46.42
>>82
ホルモー面白いよね
あんまり日本の作家は読まないけど
あれは繰り返し読んでしまう

該当する映画って
前も万城目さんと仕事してた人が製作側に入ってるよね…
0084無名草子さん
垢版 |
2016/12/30(金) 21:43:06.34
>>83
トヨトミの名前使ってよくも不義理ができるよね
0085無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 00:04:59.35
本能寺ホテル を万城目さん原作と思ったひと
0088無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 12:34:04.12
あて推量で脚本家の方に、関係もないのに誹謗中傷のメールを送っている方、絶対にやめてください。たいへん迷惑です。
そもそも、私が腹を立てている脚本家は世界にひとりだっていません。
送った人は「ごめんなさい」とちゃんと謝っておいてください。私が先に謝っておきます。本当に申し訳ありません。
https://twitter.com/maqime/status/814846774124814341


自分が曖昧な描き方を繰り返しておいて何を抜かしてんだ
で、これが本能寺ホテルのことなん?
0090無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 13:43:31.12
また、こんな構ってちゃんツイートやっとるんか
作品はともかく、人としてはあまり好きにはなれんな
0091無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 14:32:36.21
>>89
リンク先でも、「推測」で映画タイトルが上がっているわけだけど、万城目さんとしてはこういう流れになることが狙いだったのかな
本人は推測でコメントしないようにとか言ってるけど、こうなることくらい想像がつくだろう
0092無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 14:35:38.51
(これだけコケにされてお前アホかと思われるかもしれませんが、映画そのものには恨みはまったくございませんので、作品や相手の特定についてはごかんべんを)


押すなよ、絶対に押すなよ?
0093無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 14:54:04.41
自分は被害者だけど、自分は実名挙げて晒す気ないけど〜〜
0094無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 15:10:03.01
外野に名前を挙げさせて叩かせる卑怯なやり方
文春の接触を喜々として書き込むとか、人格に大いに問題あり
0096無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 17:26:10.14
脚本家と作品には恨み辛みはありません
脚本家と作品以外には以下略
0099無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 18:16:27.10
>>96
そんなこと言っても映画が炎上したら他の人間が迷惑被るよな
それくらいわかってるはずだから
こんなのはただのポーズだよ
0100無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 18:37:54.01
悟浄出立 アマゾンランキング上がってるなww
0103無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 20:36:46.70
売れていない作家が経験を積むためにアイディア真似されるかもしれない脚本家やるならまだしも、
万城目学先生は、もうすでに売れていて人気もあるようだから
(今回のように脚本家として参加せず)原作本しかやらないほうがいいと思う。
0104無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 20:39:29.25
すでにネット世論工作会社の火消し担当っぽいのが2ちゃんに書いてるみたいなのが笑えるw
映画が世に出る前に協力してアイディアパクられて捨てられたら普通思うところはあるだろw

>>85
万城目か三谷幸喜かと思ったw
0105無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 23:34:19.96
>>91
それって炎上させて楽しみたい人の言い訳にしか聞こえないよ
文句つけてる人達が勝手に話題にして広めてるるだけだしw

万城目さんも書いてるけど
自分のスペースで何呟こうが勝手
ていうか急にスレ延びてるけど、書き込みがほとんど同じ人だよね…

>>103
でも映像にすると原作と変えてしまうところがあるから
脚本もやってほしいな
0106無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 23:43:09.55
>>105
自分の意図しない流れだから同一とかおかしいね
何つぶやこうが勝手だが、ネット上に公開されている以上
何らかの反応があるのは当然で、自分が言うのは認めるが
他人が口出すことは認めんなんて通じんよ
0107無名草子さん
垢版 |
2016/12/31(土) 23:51:52.29
映画関係者との騒動については、万城目さんを応援したいけど、それに対してのつぶやきは擁護できない。
0110無名草子さん
垢版 |
2017/01/02(月) 08:18:22.18
 実は、私にもちょっと思い出がある。
 10年ほど前のこと。題名を忘れてしまったが、水×美紀主演の連続ドラマがあった(民放・夜放映)。たまたま第一回目を見た。
 美紀演ずるヒロインは32才とか33才で、ばりばり仕事をしているのだが処女。つねひごろ「なんとかセックスしていただこう」と思っている。
そんなときにチャンスが訪れるのだが、「セックスしようと思っているのに、できない事態」になる。
 これだけの要約では、わかりにくいだろうが、見ていた私は、随所のセリフや、シーンや、ギャグ(?)に、ことごとく見覚えがあるのである。
みんな自分が小説で書いたことだからである。なんとも居心地の悪いまま見終わり、第二回目からは見なかった。
http://only5.himenoshiki.com/?eid=1157359

↑この記事を読んだ読者から、ここではなく別の掲示板におしらせがあった。
水●●紀主演のドラマのタイトルは「初体験」だったとのこと。えーっと、拙著には『初体験物語』というのがあります。さらに、このドラマ枠の次のドラマは「整形美人」でした。
えーっと、拙著には『整形美女』といのがあります。(`´)




@furusaki_y: ドラマの設定や台詞が似ているという指摘は昔から尽きない。
昔、作家の姫野カオルコさんもブログで抗議されていた。
http://only5.himenoshiki.com/?eid=1157359
ちなみにこのブログに出てくる水野美紀主演『初体験』のPは「本能寺ホテル」と同じ人。
少し教訓としておけばよかったのではないか
0111無名草子さん
垢版 |
2017/01/02(月) 17:58:29.21
自分の手は汚さず富士関係者の攻撃が盛り上がって満足?
0112無名草子さん
垢版 |
2017/01/03(火) 08:46:40.86
かのこちゃんが鹿男の続編って書いてる人いたんだけど、どういうつながり?
もう一回読めばいいんだろうけど、ストーリー思い出しただけで泣けるから読みたくないw
0114無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 02:11:41.99
>>82
アイデアを盗むってなに?
脚本を執筆して、その分のギャラはもらったんでしょ。
少なくともギャラをもらってないとは一言も言ってない。

対価は払っているんだから、盗むという表現は不穏当だよ。
それにアイデアは独占することはできないものだから、その点でも不適切。
0115無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 07:52:04.37
>>114
フレーズやキャラ名、詳細なストーリー展開には著作権があるんじゃない?
0117無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 12:17:14.07
脚本の著作権は脚本家が放棄や譲渡しない限り脚本家にあるじゃろ
万城目は放棄したって言ってた?
0118無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 12:21:00.53
その辺適当に制作に有利に出来るように、ちゃんとした契約書作ってないんだろ
で、口約束で万城目の一切何も使うなという申し出をOKした後にパクリ
>>114みたいな理屈で今まで泣き寝入りさせてきた
0119無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 12:45:44.64
契約書を作っても脚本を書いたらそれは製作のもの
複数の人間が参加するプロジェクトで一人抜けるたびにその人が関わってた要素全部抜くのか?
0122無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 17:46:46.82
>>114
火消し派遣ご苦労。
ボツになったって言ってるやんか。それともボツくらってギャラもらえるのなの?
アイデアは独占することのできないものって…
作家のアイデア=商品ですからね。
盗人猛々しいとはこのことか。
0124無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 18:43:21.62
万城目センセは迂闊だったよな
ゴミのようなデキだった映画「プリンセストヨトミ」を見て
よく同じヤツラと組む気になったもんだ

オマケに自分も脚本に参加するなんて
狂気の沙汰かよw

日本における脚本家の地位がクソみたいなのは知っていたはずだよな
原作のセイセのままでいればよかったのに
0125無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 19:16:27.87
映画関係がクソなのはわかったが
先生のやり方も卑怯で男をsageた感
0126無名草子さん
垢版 |
2017/01/04(水) 20:23:59.23
日テレやNHKまで番宣協力しとる
フジだけならまだしも俳優事務所、NHK、民放まで敵に回したのは痛いな
コケたら戦犯にされるで
0127無名草子さん
垢版 |
2017/01/06(金) 06:47:59.21
脚本家から名誉毀損
0128無名草子さん
垢版 |
2017/01/08(日) 16:41:35.96
万城目見損なったわ
単行本全部BOOK・OFFに投げてやった
0129無名草子さん
垢版 |
2017/01/09(月) 09:32:23.95
>>128
投げてないやんか。
ちゃっかり売るとか小物すぎやろw
0131無名草子さん
垢版 |
2017/01/09(月) 16:51:56.67
>>129
映画館のポップコーン代にもならんかったわw
0132無名草子さん
垢版 |
2017/01/11(水) 01:22:40.69
本人に断りなくアイデアを使うのは窃盗です。
盗まれた人が何をどう考えていようと、窃盗は窃盗です。
窃盗は犯罪です。
犯罪擁護の意見を広く開陳することを、
それも大手を振って行われるとは世も末です。
0136無名草子さん
垢版 |
2017/01/11(水) 20:08:15.87
>>135
なら、告訴もされてない案件を窃盗罪呼ばわりするのは名誉毀損になるなw
0137無名草子さん
垢版 |
2017/01/11(水) 20:55:06.61
レイプも親告罪だけど告訴されてなければ許されるわけでもない
0138無名草子さん
垢版 |
2017/01/11(水) 22:17:53.30
>>137
論点すり替えるなよw
許すも許さないも訴追審議を経て下されるべき事
一方だけの曖昧な呟きだけで窃盗犯決めつけは如何なものかね
0139無名草子さん
垢版 |
2017/01/11(水) 23:38:57.94
盗んだ事が被害者から告発されて明るみになったんでしょ シンプルこのうえない
ざっとロムしたらそのプロデューサーは前にも同じ事してるんでしょ整形美人とか初体験とか?
0140無名草子さん
垢版 |
2017/01/14(土) 02:24:46.19
しゅららぼんの映画見た
凄く面白かったー
キャストぴったり、でも所々?な脚本かな
あと音声小さすぎ
0141無名草子さん
垢版 |
2017/01/14(土) 18:13:23.95
しゅららぼんは本の方が何百倍も面白かったなあ
そもそもキャストが・・・
0142無名草子さん
垢版 |
2017/01/15(日) 00:02:09.96
日出姉弟を原作どおりでやるとすると、清子は柳原可奈子として、淡十郎は誰がいいかな
0143無名草子さん
垢版 |
2017/01/15(日) 15:14:28.26
そういえば最近若手のデブ俳優がいないなあ
栄養バランスが良過ぎるんじゃないのか
もっとジャンクフード食えと言いたい
0144無名草子さん
垢版 |
2017/01/18(水) 15:43:41.78
万城目先生、ツイッターでちまちま書いてないで、
今回の一件を作品として昇華させればいいのに

ネット民で買う人は多いと思うよ〜
0145無名草子さん
垢版 |
2017/01/18(水) 20:30:48.48
本能寺ホテル普通にヒットしとるw
0147無名草子さん
垢版 |
2017/01/21(土) 12:38:14.35
今更綾瀬はるかに日和るマキメ・・・
0148無名草子さん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:48:02.02
綾瀬はるかはプリトヨ映画で嫌いになった
彼女が悪いわけではないのは分かってるんだけども
普通に女役で旭やれば良かったんや
0149無名草子さん
垢版 |
2017/01/22(日) 15:40:35.82
>>147
ツイッターか何かで?
0151無名草子さん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:56:10.58
元々綾瀬に対しては含む所なかっただろ
あくまでもPを筆頭とした制作上層部への不満しか述べてないんだから
0152無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 02:46:01.19
>>151
でも結局大迷惑かけてんじゃん
ニュースでも取り沙汰されるのは上層部の名前じゃなく綾瀬の名前
万城目が含みはありませんポーズを取った所で
焼石に水
アンチに餌を撒くだけ撒いて、はるかちゃんドラマ見るから気を悪くしないでね、は呆れるわw
0153無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 03:58:40.34
これ、内部告発した人間が叩かれる際の典型的パターン
他人が迷惑したと主張することで問題をすり替える
告発した問題自体は意図的に無視され、ただ好悪の感情にもとづき告発者への人格攻撃が繰り返される
0154無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 09:08:19.51
>>153
迷惑かけた相手にすり寄るのも典型的パターンか?
0155無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 09:29:09.54
あんだけ迷惑かけていい気なもんだな大先生
0156無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 11:39:01.92
綾瀬と万城目に迷惑かけていい気なもんなのはフジテレビだと思うが・・・
0157無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:01:01.95
>>156
それでも綾瀬の立場上フジをバックに笑って宣伝しなきゃならないし
ニュースで取り沙汰されるのも綾瀬の名前
そこへこの状況を起こした張本人から
NHKのドラマは見ますよ〜といい顔されても複雑だろうよ
0158無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:08:50.33
複雑って誰が?
ひょっとして綾瀬はるか本人の気持ちを代弁してるの?
あなたが心配しなくても絶対見てないよ!
0159無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:20:49.64
絶対と言い切る根拠は?
綾瀬本人が見てなくても件の経緯を気にするスタッフやファンは見てるだろう
センテンススプリングみたいなのがまた煽る可能性もある
ぬるい告発()だけして年末で水に流した(つもり)なら、せめて映画の興行が終わるまで映画に関わった人の事は黙っていられんのか?
0161無名草子さん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:38:33.55
フジで基本的に日本人が嫌がることをやっていくっていうのがスタンスだから
日本人作家の万城目はひどい目にあったんだよな
0163無名草子さん
垢版 |
2017/01/24(火) 13:06:33.20
まーた無駄に意味深な呟きしてるな
とある映画って本能寺ホテルじゃないだろうな?w
どんだけ構ってちゃんかよw
0167無名草子さん
垢版 |
2017/01/24(火) 22:50:44.46
万城目に同情して映画見ない宣言したヤツの立場w
0169無名草子さん
垢版 |
2017/01/26(木) 00:44:49.84
万城目センセは結構人が悪いな
映画公開の2週間前という絶妙なタイミングでつぶやいて
公開から1週間経って大ヒットしないのがわかってからフォローするとは

ま、小説家に人格やモラルは関係ないから
これからも楽しい作品、書いてくださいよw
0170無名草子さん
垢版 |
2017/01/26(木) 01:51:04.54
かくして告発した問題自体は意図的に無視され、ただ好悪の感情にもとづき告発者への人格攻撃が繰り返されるのだった・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況