X



【半沢直樹】池井戸潤を語れ2【花咲舞】 [転載禁止]©2ch.net
0001無名草子さん
垢版 |
2015/06/03(水) 16:10:47.05
次々と作品が映像化され注目の直木賞作家、池井戸潤について語り合いましょう

【自己紹介文】 〜本人公式ブログより  現在は休止 過去記事も削除〜
 63年岐阜県生まれ。慶應義塾大学卒。
 『果つる底なき』で第44回江戸川乱歩賞。『鉄の骨』(講談社)で第31回吉川英治文学新人賞。
 『下町ロケット』(小学館)で第145回直木賞。
 主な作品に、『空飛ぶタイヤ』、半沢直樹シリーズ『オレたちバブル入行組』『オレたち花のバブル組』『ロスジェネの逆襲』、
 『シャイロックの子供たち』、『ルーズヴェルト・ゲーム』、『七つの会議』、『BT'63』などがある。

【連載中】
 『日々、前進4打 〜近頃ゴルフを楽しむ作家の誌上ブログ〜』 ワッグル(実業之日本社)隔月連載

【2015年6月現在 ドラマ放映中&映像化決定作品】
 フジ月9 『ようこそ、わが家へ』 原作: 『ようこそ、わが家へ』(小学館文庫)放映中
  ttp://www.fujitv.co.jp/wagayae/
 日テレ水10 『花咲舞が黙ってない』  原作: 『不祥事』(実業之日本社)(講談社文庫) 7/8スタート
  ttp://www.ntv.co.jp/hanasakimai/
 テレ朝金曜ナイト 『民王』   原作: 『民王』(文春文庫) 7月スタート
  ttp://www.tv-asahi.co.jp/tamiou/

【過去スレ】
 【空飛ぶタイヤ】 池井戸潤を語れ 【半沢直樹】
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1374226843/
0102無名草子さん
垢版 |
2015/09/07(月) 11:16:44.40
「下町ロケット」きれいに終わっていたのに、ドラマのために続編書くなんて蛇足だろうと思っていたけれど
この頃から既に、続編の構想はあったんだな


『下町ロケット』 池井戸潤さん インタビュアー 石川 淳志(映画監督) 新刊ニュース/2011年10月号より
http://www1.e-hon.ne.jp/content/sp_0031_i1_201110.html

>─── 今後の予定を教えてください。

>池井戸  次は講談社から『ルーズヴェルト・ゲーム』が出版されます。企業小説にして野球小説です。
>     『下町ロケット』が好きな方は気に入ると思います。それから『下町ロケット』の続編の構想もあります。
>     佃製作所の技術が次に応用できるのは何か──。ヒューマンな企業小説になると思います。
>     その後は歴史ミステリーが控えていますし、読者の目線を変えるような隠し玉も用意しています。
>     楽しみにして下さい。
0103無名草子さん
垢版 |
2015/09/07(月) 16:06:52.77
どうせなら空飛ぶタイヤを民放でドラマ化すればいいのに
0104無名草子さん
垢版 |
2015/09/08(火) 08:38:17.99
>>103
あれ民放はきついだろ、スポンサー的に
番組の提供は他の企業で何とかなったとしても、スポットCMとかあるし
あそこは車だけじゃなくて、財閥グループとしていろいろあるからなー
0105無名草子さん
垢版 |
2015/09/08(火) 10:10:32.08
>>104
ワウワウだって大株主はTBSとかフジテレビだったりするぜ
0106無名草子さん
垢版 |
2015/09/08(火) 11:20:53.29
>>105
それでも直接的にCMスポンサーを敵に回すのとは違うってことじゃないの?

それよりも『最終退行』を映画にしてくれんかな
連ドラやスペシャルドラマ、ラジオドラマはあるけれど
池井戸作品で、映画はまだないよね?

金融ものは映画にしても迫力ある画はないから難しいにせよ
『最終退行』は、船でお宝さがしとか映画向きだと思うんだがなー
『民王』は映画向きと思っていたけれど、連ドラになっちゃったしね
0108無名草子さん
垢版 |
2015/09/10(木) 11:56:55.94
★☆★ドラマ視聴率2015年7月期【94】★☆★ [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1441801411/

462 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2015/09/10(木) 11:37:03.70 ID:EX0Oa4do0 [2/2]
>>310
今週の週間文春によると花咲舞シリーズの続編を年末に書くらしい
0109無名草子さん
垢版 |
2015/09/10(木) 12:00:20.94
週刊文春 特集なんだな
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/5412

『ロスジェネの逆襲』スペシャル
 池井戸潤 「出向で問われる半沢直樹の真価」
 悩むが花 伊集院静、半沢直樹の悩みに答える!
 漫画家・二ノ宮知子『民王』現場ルポ
0110無名草子さん
垢版 |
2015/09/10(木) 12:54:23.63
月刊誌:月刊J-novel 「狂咲舞のテラー日記」  → 「不祥事」
業界紙:ニッキン    「狂咲舞の事件ファイル」 → *単行本になってない

三巻目は、どんなタイトルになるんだろう?
0111無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 11:37:00.33
「空飛ぶタイヤ」小説だから盛ってる部分もあるだろうが、三菱自動車本当にひどいな
あれだけの犯罪が露呈されて、まだ潰れないんだから財閥ってすごいな
0112無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 14:41:15.65
週刊文春 9月17日号 著者(池井戸潤)は語るスペシャル より
 先頃連載が終了した『陸王』→「来年の四月には本にできると思います」
 「11月に『下町ロケット2 ガウディの計画』の刊行を予定しています」
 「年末から連載を開始するんですが、それは花咲舞の長編です」

【オリコン】『ロスジェネの逆襲』文庫&総合両部門で1位 池井戸作品で初
http://www.oricon.co.jp/news/2058918/full/

『民王』、2週連続副音声の実施が決定 来週はカリヤン&貝原
http://www.oricon.co.jp/news/2058996/full/

「花咲舞の長編です」
もう作者の中では、"狂咲舞シリーズ"ではなくなってるんだな
タイトルもドラマに寄せてきそうだ
しかし、長編か……

そして、ロスジェネ売れてるね
単行本がバカ売れしたのと、ドラマの狂乱のブームも落ち着いたから
そこまでは…と思っていたので、意外
0113無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 16:18:29.46
>>112
『下町ロケット2 ガウディの計画』

「ロスジェネの逆襲」から、
海堂尊ばりのタイトルになってきている気がする
0114無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 16:34:08.11
海堂尊の文章は読みづらいんだよな 頭はいいんだろうけど
0115無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 16:34:57.53
ほんと、タイトルのセンスだけはどうにかしてほしいとは思うw
0116無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 16:45:37.84
池井戸潤とその担当編集者たちのタイトルセンスのなさは言うまでもないが
海堂尊も、中二病発症してるから、単独ならともかく
タイトルずらっと並べると結構アイタタタなんだよな
0117無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 20:44:26.59
>>112
えっ10月からの新聞連載作品を11月には本にして出すの?
ドラマと連動しているとは言っても、連載終了から単行本化までがやたら長い池井戸氏にしては
とんでもないスケジュールじゃないか?
0118無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 21:07:19.80
そして陸王の発売が遅れるわけですね。

正月休みには読みたいな。
0119無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 22:05:26.95
売れてる内に売っておかないと誰でもいつか落ち目になるからね
0120無名草子さん
垢版 |
2015/09/14(月) 14:26:31.30
「ロスジェネの逆襲」が平棚に積まれていて、表紙がはずれかけていた本があったので直してあげた
その時に気づいたんだけれど、帯の下(表紙の右下)に、半沢直樹[3]とあった
あっと思って横に並んでいた、俺バブの帯の下を見たらそっちの表紙右下にも 半沢直樹[1][2]が!
ロスジェネの文庫化に合わせて重版するときに、入れるようにしたのかな
0121無名草子さん
垢版 |
2015/09/14(月) 19:32:40.70
>>120
いいことだね
本屋で『オレたちバブル入行組』『オレたち花のバブル組』『ロスジェネの逆襲』『銀翼のイカロス』のタイトル見て
半沢直樹シリーズだと分かる人は、下調べしてきている人だけだからな
0123無名草子さん
垢版 |
2015/09/17(木) 07:08:28.61
「下町ロケット」阿部寛のライバル役に吉川晃司、「現代社会で戦う視聴者の励みになれば」
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20150916-OHT1T50167.html
http://www.tbs.co.jp/shitamachi_rocket/

>>19 >>92 >>95 >>97 追加

倍賞美津子 TBS「半沢直樹」、TBS「下町ロケット」
立川談春 → TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」、TBS「下町ロケット」

殿村経理部長を立川、神谷弁護士を恵俊彰って・・・・ちょっとショック
0124無名草子さん
垢版 |
2015/09/17(木) 09:32:45.71
「花咲舞が黙ってない」最終回14・8%で有終!夏ドラマ1位確実
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20150917-OHT1T50045.html

【第2シーズン 花咲舞が黙ってない】視聴率
関東
 水【22】花咲舞  14.7__12.9__14.7__14.1__13.6__14.3__15.6__14.2__15.0__15.1__14.8____[14.45] 
関西
 水【22】花咲舞  15.2__11.6__16.9__17.4__14.9__17.8__17.3__16.7__16.0__15.5__**.*_____[**.**]
0125無名草子さん
垢版 |
2015/09/17(木) 09:55:08.08
花咲最終回は間が悪かった
 JR連続放火犯逮捕、4人殺害ペルー人飛び降り、安保強行採決阻止デモ
0126無名草子さん
垢版 |
2015/09/17(木) 10:51:39.04
裏がリスクの神様だったから楽勝で普通 もしリスクに負けたら問題
0127無名草子さん
垢版 |
2015/09/17(木) 10:56:14.61
>>19 追加

小市慢太郎 → WOWOW「下町ロケット」、NHK「鉄の骨」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」、フジ「ようこそ、わが家へ」
0128無名草子さん
垢版 |
2015/09/18(金) 12:12:46.66
知らなかったんだが、『銀行狐』の「ローンカウンター」、ドラマ化されてたんだな
タイトルが、さすが土ワイ!って感じw

http://www.tvdrama-db.com/drama_info/p/id-36056
「実況中継された連続殺人!覗く女…赤い花を愛する犯人?OL、女子大生被害者女3人の秘密の接点」

出演 羽田美智子、船越英一郎
0129無名草子さん
垢版 |
2015/09/18(金) 17:01:13.79
ごく限られたモニターとはいえ、上位に花咲・民王が入ってくるのはすごいね
来期の下町ロケットもとりあえず初回の期待値は高くなるかも


夏ドラマ人気No.1は『花咲舞が黙ってない』に決定!
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150917-00000363-orista-ent
【オリ★スタ女性読者500人が選んだ好きな夏ドラマランキング2015】

1位『花咲舞が黙ってない』(日テレ系)95人
3位『民王』(テレ朝系)65人
0130無名草子さん
垢版 |
2015/09/18(金) 19:22:13.70
とりあえずジャニーズやAKBを入れずにキャスティングをちゃんとすればそこそこ面白いドラマは作れるしな。
テレビ会社はいい加減、そのへん学んでほしいわ。
0131無名草子さん
垢版 |
2015/09/19(土) 12:19:26.71
ジャニーズやAKB入れてもいいよ
彼らでもきちんとドラマに溶け込んで役になりきろうとしてくれるならね
とりあえず、棒読みしかできないエグザイルよりは、ジャニ若手のほうがずっとまし

実際、半沢の大阪編のジャニの子とかは、東京編の天音とかよりよほど新米銀行員ぽかったし
ジャニやAKB使った時に、ドラマではなく彼らのPVみたいになってしまうのが問題ってだけだ
0132無名草子さん
垢版 |
2015/09/19(土) 18:09:02.22
>>131
V6岡田やSMAP草薙くらい演技と雰囲気のあるキャスティングならいいんだけどね。
酷いパターンはドラマ全体の雰囲気やストーリ内容、演技とか全てが奴らの事情に合わせすぎているケース。
影響のない脇役レベルならいいがね。
0133無名草子さん
垢版 |
2015/09/20(日) 10:58:47.97
2000年2月   果つる底なき
2002年8月   実況中継された連続殺人
2009年3-4月  空飛ぶタイヤ
2010年7月期  鉄の骨
2011年8-9月  下町ロケット(WOWOW)
2013年7月期  七つの会議 / 半沢直樹
2014年4月期  花咲舞 / ルーズヴェルト
2014年10-11月 株価暴落
2015年4月期  わが家へ
2015年7月期  花咲舞2 / 民王
2015年10月期  下町ロケット(TBS)


木下ほうか → フジ「果つる底なき」、TBS「下町ロケット」
船越英一郎 → テレ朝「実況中継された連続殺人」、日テレ「花咲舞が黙ってない1」
高橋ひとみ → テレ朝「実況中継された連続殺人」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」
相島一之 → WOWOW「空飛ぶタイヤ」、WOWOW「下町ロケット」 、WOWOW「株価暴落」
戸田菜穂 → WOWOW「空飛ぶタイヤ」、NHK「七つの会議」
甲本雅裕 → WOWOW「空飛ぶタイヤ」、NHK「七つの会議」、日テレ「花咲舞が黙ってない1.2」
大杉漣 → WOWOW「空飛ぶタイヤ」、日テレ「花咲舞が黙ってない1.2」
遠藤憲一 → WOWOW「空飛ぶタイヤ」、テレ朝「民王」
志賀廣太郎 → NHK「鉄の骨」、TBS「半沢直樹」 
金田明夫 → NHK「鉄の骨」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」、テレ朝「民王」
高橋一生 → NHK「鉄の骨」、テレ朝「民王」
豊原功補 → NHK「鉄の骨」、NHK「七つの会議」
矢島健一 → NHK「鉄の骨」、NHK「七つの会議」、WOWOW「株価暴落」 
眞島秀和 → WOWOW「下町ロケット」、NHK「七つの会議」、フジ「ようこそ、わが家へ」
佐藤二朗 → WOWOW「下町ロケット」、フジ「ようこそ、わが家へ」
堀部圭亮 → WOWOW「下町ロケット」、NHK「七つの会議」、日テレ「花咲舞が黙ってない1」
小市慢太郎 → WOWOW「下町ロケット」、NHK「鉄の骨」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」、フジ「ようこそ、わが家へ」
  ↓ つづく
0134無名草子さん
垢版 |
2015/09/20(日) 11:02:57.21
吉田鋼太郎 → NHK「七つの会議」、TBS「半沢直樹」
石橋凌 → NHK「七つの会議」、WOWOW「株価暴落」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」
石丸幹二 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
手塚とおる → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
小須田康人 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
須田邦裕 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
香川照之 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
宮川一朗太 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
山田純大 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」
駿河太郎 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
高橋洋 → TBS「半沢直樹」、TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」
茅島成美 → TBS「半沢直樹」、日テレ「花咲舞が黙ってない1」
倍賞美津子 TBS「半沢直樹」、TBS「下町ロケット」
六角精児 → TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」、テレ朝「民王」
和田正人 → TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」
立川談春 → TBS「ルーズヴェルト・ゲーム」、TBS「下町ロケット」
飯田基祐 → 日テレ「花咲舞が黙ってない1」、WOWOW「株価暴落」
石黒賢 → WOWOW「株価暴落」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」
渡辺いっけい → WOWOW「株価暴落」、日テレ「花咲舞が黙ってない2」

こうしてみると、同クールの原作者同じドラマで、レギュラーやってた吉田鋼太郎は異色だな
もともといつも、あちこちのドラマにかけもち出演している印象の強い人ではあるが
今期、金田明夫が、民王と花咲2に出ていたけれど、花咲は1回だけのゲスト出演だったしね
0135無名草子さん
垢版 |
2015/09/21(月) 11:49:15.31
本当に、10月から新聞連載、11月に単行本刊行なんだな
そんなことできるなら、連載終了したまま、たまっているのも出してくれよ

オフィスIKEIDO@officeikeido

https://twitter.com/officeikeido/status/645779622425038849
池井戸潤ドラマ原作情報(3) 
10月18日スタート予定のドラマ「下町ロケット」(TBS系・日曜夜9時、出演:阿部寛さん、土屋太鳳さん)ですが、
原作は「下町ロケット」(小学館文庫)になります。ドラマの後半部分は、
なんと!!! 今書いてまして、11月に単行本として刊行予定です(~_~;)
0136無名草子さん
垢版 |
2015/09/24(木) 10:57:09.84
池井戸作品テレ朝初ドラマ化「民王」最終回視聴率は8・5%
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150924-00000095-spnannex-ent


フジ 2000年2月11日 金曜エンタ「果つる底なき−銀行の融資打ち切りが生んだ倒産の悲劇− 銀行の影に潜む巨悪犯罪」 視聴率不明 *渡辺謙
テレ朝 2002年8月24日 土曜ワイド劇場「実況中継された連続殺人!覗く女…赤い花を愛する犯人?OL、女子大生被害者女3人の秘密の接点」視聴率不明 * 羽田美智子、船越英一郎
WOWOW 「空飛ぶタイヤ(2009.3-4)*仲村トオル」「下町ロケット(2011.8-9)*三上博史」「株価暴落(2014.10-11)*織田裕二」 視聴率調査対象外

2010年七月期
NHK 土【21】鉄の骨     *6.4__*5.5__*5.1__*6.1__*4.4(終)____________________________________________________*5.50 *小池徹平

2013年七月期
NHK 土【21】七つの会議  *6.1__*6.1__*7.0__*4.5(終)____________________________________________________________*5.93 *東山紀之
TBS 日【21】半沢直樹 .   19.4__21.8__22.9__27.6__29.0__29.0__30.0__32.9__35.9__42.2(終)_________________29.07 *堺雅人

2014年四月期
日テレ 水【22】花咲舞     17.2__14.7__15.4__16.3__13.8__16.0__16.0__15.8__16.1__18.3(終)________________15.96 *杏
TBS 日【21】ルーズヴェルト 14.1__11.8__13.7__13.8__16.0__14.8__14.5__14.1__17.6(終)...._____________________14.49 *唐沢寿明

2015年四月期
フジ 月【21】わが家へ.    13.0__11.4__12.0__10.0__11.9__12.3__13.4__13.2__12.8__15.0(終).________________12.50 *相葉雅紀

2015年七月期
日テレ 水【22】花咲舞2    14.7__12.9__14.7__14.1__13.6__14.3__15.6__14.2__15.0__15.1__14.8(終)__________14.45   *杏
テレ朝 金【23】民王        *8.5__*7.0__*4.8__*6.6__*6.3__*8.1__*7.3__*8.5(終)_________________________________*7.14  *遠藤憲一/菅田将暉
0137無名草子さん
垢版 |
2015/09/24(木) 11:21:29.41
今期は、どの局もドラマ離れがはなはだしく
GP帯でも、一桁ドラマばかり
最終回に最低値を更新したドラマもいくつかあった中で
テレ朝金曜11時ドラマとしては、誇れる数字ではなかったにせよ
最終回で初回と同じ最高値*8.5を出せた「民王」は良かったね
グッズ販売もテレ朝グッズランキングでは上位独占し続けているから
このまま円盤が売れれば、番外編くらいはあるかも

-平均-最新-前回比--局・枠---タイトル-----
=【15%】======================================
14.45|14.8|-0.3P|NTV水22|花咲舞が黙ってない(終)
11.55|14.1|+2.7P|NTV日22|デスノート(終)
10.74|11.5|+0.6P|CX*月21|恋仲(終)
=【10%】======================================
*9.50|10.7|+0.8P|EX__水21|刑事7人(終)
*8.96|*6.9|-3.3P|TBS日21|ナポレオンの村(終)
*8.83|*9.4|+0.4P|EX__木21|エイジハラスメント(終)
*8.02|*8.4|+1.2P|CX*木22|探偵の探偵(終)
*7.90|*6.3|-0.2P|TBS火22|ホテルコンシェルジュ(終)
*7.84|*8.0|+0.9P|NTV土21|ど根性ガエル(終)
*7.31|*8.5|+2.1P|EX__木20|最強のふたり〜京都府警 特別捜査班〜(終)
*7.14|*8.5|+1.2P|EX__金23|民王(終)
*6.14|*7.5|+1.7P|TBS木21|37.5℃の涙(終)
*5.90|*5.4|-0.8P|TBS金22|表参道高校合唱部!
*5.43|*4.5|+0.2P|CX*土23|ラーメン大好き小泉さん(終)
*5.04|*4.7|+1.0P|CX*水22|リスクの神様(終)
=【*5%】======================================
*3.84|*3.9|+0.6P|CX*火22|HEAT (終)
*3.55|*3.6|+0.2P|TX__金20|僕らプレイボーイズ 熟年探偵社(終)
*2.90|*3.0|-0.3P|CX*土23|ブスと野獣(wait)
0140無名草子さん
垢版 |
2015/09/24(木) 20:49:31.21
TBSの「下町ロケット」はどうなるんだろうな
初回にテレ朝のスペシャルドラマとぶつかるみたいで、実はそっちも気になっていたりw
18日はリアタイで見れないから、めったに使わぬWチューナーに働いてもらおうかな


「下町ロケット」初回にぶつかるのは、こっちの「ハッピー・リタイアメント」

金融庁に勤める元ノンキャリの官僚が、定年退職間際に収賄の罪をなすりつけられて
退職金もパァ、家族も離散して、汚い権力者へのリベンジに立ち上がるという話だとか

こちらの方が、現代版トラック野郎よりも、喰いあいになりそうなドラマだな

テレビ朝日 スペシャルドラマ 浅田次郎原作「ハッピー・リタイアメント」
http://www.tv-asahi.co.jp/happyretirement/
 10/18  21:00〜23:10
 佐藤浩市 石黒賢 石田ゆり子 大東駿介 真野恵里菜 神保悟志 八嶋智人 竹中直人 梅沢富美男 菊池桃子 浅野温子 ほか
0142無名草子さん
垢版 |
2015/09/25(金) 10:38:54.38
>>140
「ハッピー・リタイアメント」はタイトル通り内容もライトコメディなんだ
コメディタッチで社会風刺って好きだから、下町も見るけどそっちも録画しよう
0143無名草子さん
垢版 |
2015/09/26(土) 00:20:03.61
ハッピー・リタイアメントって、タイトルが今ひとつでは?

リタイアメントという英単語が理解できるのは、
偏差値55以上の大卒ぐらいでは
0144無名草子さん
垢版 |
2015/09/26(土) 10:39:52.22
>>143
ハッピーリタイアメント【happy retirement】 大辞林 第三版
幸せな引退。若くして富を築き引退する場合や,社会貢献を目的に引退する場合など。
ハッピー-リタイア。ハッピー-リタイヤ。ハッピー-リタイヤメント。

ハッピー‐リタイアメント(happy retirement) デジタル大辞泉
定年以前に豊かな老後資金を確保して悠々自適の引退生活に入ること。

ハッピー・リタイアメントの正確な意味までは理解できずとも
ハッピーとかリタイアという言葉で、だいたいの意味はイメージできるんじゃないかな
0145無名草子さん
垢版 |
2015/09/26(土) 11:05:30.87
朝日新聞とってないから、下町続編はしばらくおあずけと思ったら
すぐに本になるんだね、嬉しいがスッキリ終わった話の続編は
蛇足にならないかが不安だ

TBSのドラマも、WOWOWを超えられるかねえ
0147無名草子さん
垢版 |
2015/09/26(土) 11:54:39.55
>>146
>>112
>週刊文春 9月17日号 著者(池井戸潤)は語るスペシャル より
> 先頃連載が終了した『陸王』→「来年の四月には本にできると思います」
0149無名草子さん
垢版 |
2015/09/27(日) 02:24:34.16
>>144
「リスクの神様」も、タイトルで損をしたと言われてるよ
視聴率が、花咲舞の半分以下
0150無名草子さん
垢版 |
2015/09/27(日) 05:26:37.97
それだと「下町ロケット」も・・なあ

下町の家族内手工業みたいに思ったり
ロケット部品じゃなくて、北海道のロケット飛ばした工場モデルと勘違いしそう

「どうせ無理」なんてない。北の小さな町工場が見失った夢を取り戻し宇宙ビジネスに挑む
http://business.nikkeibp.co.jp/article/pba/20090205/185085/
0151無名草子さん
垢版 |
2015/09/27(日) 20:05:39.90
>>150
みたいに、仮定の話でいちいちケチつけてる人ってなんなんだろう
0152無名草子さん
垢版 |
2015/09/28(月) 11:28:54.88
>>150
「下町ロケット」のインタビュー記事によると、書き出す前の取材で、
町工場がロケット飛ばす話を書きたいと言っていたら
それはかなりの夢物語で不可能に近いが、ロケット飛ばすのに必要な特許を
下町の工場が押さえたり部品を担ったりは有りうるってことで、現在の話になったんだよね

先に>>150のリンク先の話を知っていたら、町工場が単独でロケット飛ばす話になっていたのかもな
場所柄も、もともと有力な町工場の多い東京都大田区ではなく
北海道の寂れた元炭鉱の町で両手に満たない従業員の工場っていうのも
設定としてはかなり盛り上がりそうな話だ
0153無名草子さん
垢版 |
2015/09/29(火) 20:33:33.17
>>152
北海道のロケットは、小さいペンシル型のだよね
話がしょぼすぎるのでは…?
0156無名草子さん
垢版 |
2015/10/01(木) 07:01:45.37
メディアが記事として取り上げてくれるキャストは必要なんだろうけれど、なんだかなあ


今田耕司、『下町ロケット』出演決定に喜び!「嫁探しは来年に回します」
http://news.mynavi.jp/news/2015/10/01/031/

>今田が出演するのは、ロケットで培った佃製作所の技術が、今度は最先端の医療技術に転用されるという筋書きの
>『下町ロケット2』を原作とするドラマ後半パート「ガウディ計画編」。配役は明かされていないが、重要な人物として登場する。

[今田耕司]TBSドラマ16年ぶり出演 「下町ロケット」で“重要な役どころ”
http://news.mynavi.jp/news/2015/10/01/038/
0157無名草子さん
垢版 |
2015/10/01(木) 07:42:09.77
>>156
続編が単行本される前にドラマ化されちゃうのか
ネタバレするので後半は見ようかどうか迷う
0158無名草子さん
垢版 |
2015/10/01(木) 10:34:24.37
>>157
それ言ったら、花咲の第1シーズンも、単行本になってない続編から3話もエピソード使われてたんだよな
しかも、どこからとったエピソードか分かるのは、放送翌日のオフィス池井戸のツイッターでだけというw
0160無名草子さん
垢版 |
2015/10/01(木) 17:27:35.53
>>159
11月に出すとは聞いていたけれど、そんなに早いのか
ドラマとのタイアップということで突貫工事なんだな
0161無名草子さん
垢版 |
2015/10/01(木) 19:58:50.62
日刊スポーツ・ドラマグランプリ
 「花咲舞が黙っていない」が3冠/日刊スポーツドラマGP夏
http://www.nikkansports.com/entertainment/award/ns-dramagp/

■作品賞
 1位 花咲舞が黙っていない
 3位 民王

■主演男優賞
 3位 遠藤憲一 民王

■主演女優賞
 1位 杏 花咲舞が黙っていない

■助演男優賞
 1位 上川隆也 花咲舞が黙っていない
 3位 高橋一生 民王
0162無名草子さん
垢版 |
2015/10/01(木) 20:37:57.24
走れタイヤ読了。小説だから誇張してるとはいえ基本的にはあの通りだったんでしょ
三菱は自動車から撤退しろ殺人企業
0165無名草子さん
垢版 |
2015/10/02(金) 10:02:36.53
>>162
最初の事故だけ参考にしていて、
あとはまったくのフィクションらしいよ

直木賞のとき、あまりのリアリティに
選考委員が「これはノンフィクションでは」と言ったらしいw
0166無名草子さん
垢版 |
2015/10/02(金) 12:20:56.70
実際には小説の方が誇張どころか、現実の方がもっと酷かったのは、漏れ聞こえてくる裁判記録や新聞記事で分かるしなぁ
0167無名草子さん
垢版 |
2015/10/02(金) 16:54:08.61
実際には運送屋さんは廃業しちゃったし。
0168無名草子さん
垢版 |
2015/10/02(金) 20:29:21.67
事故で亡くなった被害者遺族が受け取った慰謝料も弁護士にだまし取られたんだっけ
0169無名草子さん
垢版 |
2015/10/02(金) 22:56:49.17
日本って悪い人多いんだな、こりゃオリムピックやっても落とした財布返ってこないぞ
猪瀬は嘘つきだ
0170無名草子さん
垢版 |
2015/10/03(土) 08:23:12.81
朝日新聞読んだ、新聞で読むもんじゃないな
0171無名草子さん
垢版 |
2015/10/03(土) 08:43:35.03
>>170
ああ、今日が初回だっけ

作家・池井戸潤さんの『下町ロケット2』広告特集で連載
   朝日新聞、TBS、小学館の3社が協力
http://adv.asahi.com/modules/adtopics/index.php/content0250.html

>.10月3日付朝刊の広告特集で見開き2ページにわたって展開し、その後は毎週土曜日、日曜日付紙面に掲載します。
>
> 見開き紙面に掲載される小説は400字詰め原稿用紙13枚以上、朝夕刊に毎日掲載される連載小説5回分以上の分量で、
>ゆったりとまとめて読めるのが特徴です。翌週10月10日付以降は原則1ページですが、分量は原稿用紙7枚以上になります。
>イラストと題字は池井戸さんの『銀翼のイカロス』の装画を手がけた龍神貴之さんが担当します。連載終了は年内を予定しています。

  (中略)

>.10月18日にTBS系でドラマ『下町ロケット』の放映が開始され、11月5日に単行本『下町ロケット2』が小学館より出版されます。


連載終了は年内の状態で、11月5日には、先に単行本が販売されるって妙な感じだねw
0172無名草子さん
垢版 |
2015/10/03(土) 10:26:02.60
ドラマが10/18にスタートで、第6回から、下町ロケット2の話なら(後半は最短でも11/22から)
本は、11/5には出版ってことなら、ドラマでいきなりネタバレにはならないんだね
一部の通販では、すでに予約始まってるな

「下町ロケット2 ガウディ計画」池井戸 潤 (著)
 単行本: 378ページ
 出版社: 小学館 (2015/11/5) 
 希望価格: ¥1,620 (税込)

内容紹介
 直木賞受賞作に待望の続編登場!

 その部品があるから救われる命がある。
 ロケットから人体へ――。佃製作所の新たな挑戦!

 ロケットエンジンのバルブシステムの開発により、倒産の危機を切り抜けてから数年――。
 大田区の町工場・佃製作所は、またしてもピンチに陥っていた。
 量産を約束したはずの取引は試作品段階で打ち切られ、ロケットエンジンの開発では、
 NASA出身の社長が率いるライバル企業とのコンペの話が持ち上がる。
 そんな時、社長・佃航平の元にかつての部下から、ある医療機器の開発依頼が持ち込まれた。
  「ガウディ」と呼ばれるその医療機器が完成すれば、多くの心臓病患者を救うことができるという。
 しかし、実用化まで長い時間と多大なコストを要する医療機器の開発は、中小企業である佃製作所に
 とってあまりにもリスクが大きい。苦悩の末に佃が出した決断は・・・・・・。
 医療界に蔓延る様々な問題点や、地位や名誉に群がる者たちの妨害が立ち塞がるなか、
 佃製作所の新たな挑戦が始まった。

 日本中に夢と希望と勇気をもたらし、直木賞も受賞した前作から5年。
 遂に待望の続編登場!
0174無名草子さん
垢版 |
2015/10/03(土) 18:35:45.75
三菱にしてみたらそろそろ世間が忘れるかな?くらいの時期に池井戸潤が大ブレイク
過去の作品も大増刷がかかって、空飛ぶタイヤもワウワウでしかも無料放送で再放送
苦々しい思いだろうな 潰れろ三菱
0181無名草子さん
垢版 |
2015/10/17(土) 14:46:36.26
>〈朝日新聞広告特集〉半沢直樹シリーズで人気の作家・池井戸潤さんの連載が、朝日新聞広告特集で始まりました。
>直木賞作品の続編で、毎週土曜日、日曜日の紙面に掲載。朝日新聞デジタルでは、第一章と第二章を限定公開します。


10/3 朝日新聞デジタル(小説)下町ロケット2 ガウディ計画〈第1回〉 池井戸潤・作
http://www.asahi.com/articles/ASHB26SMDHB2UEHF018.html

10/4 朝日新聞デジタル(小説)下町ロケット2 ガウディ計画〈第2回〉 池井戸潤・作
http://www.asahi.com/articles/ASHB26TG3HB2UEHF019.html

10/10 朝日新聞デジタル(小説)下町ロケット2 ガウディ計画〈第3回〉 池井戸潤・作
http://www.asahi.com/articles/ASHB96H51HB9UEHF01V.html

10/11 朝日新聞デジタル(小説)下町ロケット2 ガウディ計画〈第4回〉 池井戸潤・作
http://www.asahi.com/articles/ASHB96QZQHB9UEHF020.html

10/17 朝日新聞デジタル(小説)下町ロケット2 ガウディ計画〈第5回〉 池井戸潤・作
http://www.asahi.com/articles/ASHBJ66R9HBJUEHF017.html
0182無名草子さん
垢版 |
2015/10/17(土) 16:26:03.67
>>181
今日公開のが二章の始まりだから、
限定公開は明日も入れてあと3回ぐらいかな。
終わったら整形してkindleに入れて読む予定。
0186無名草子さん
垢版 |
2015/10/19(月) 13:37:42.39
阿部寛主演「下町ロケット」初回視聴率は16・1%の好発進
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/10/19/kiji/K20151019011343800.html

思っていたよりもホンジャマカ恵の演技は悪くなかったけれど、2時間拡大にしたためか
逆提訴の判断が遅すぎたり、いいがかかり訴訟に対して和解をすすめてきたりで法廷戦略がだめだめ
法廷内はともかく、金谷弁護士の知的財産訴訟に強いって面が薄れかけたのが残念
だいたい金谷弁護士のバックボーンについても語られなかったしね
次回出てくるのかも知れないけれど、2時間で冗長な感じにさせるくらいなら
逆提訴で逆転判決までやってしまえばよかったのに
半沢の成功経験が忘れられないのか、リベンジします!で終了はダラダラしすぎ
0187無名草子さん
垢版 |
2015/10/19(月) 20:13:06.33
悪役顔の談春演じる殿村も、銀行から役立たず扱いで出向になって
佃製作所では、どうしても経理の嫌な話しかしない上に
銀行から押し付けられた外様ってことで嫌われていてっていう
うらぶれた中年の窓際おじさんの悲哀が感じられて、トノがこういう悪役顔でも、ありかなと思った
0188無名草子さん
垢版 |
2015/10/19(月) 21:53:57.12
>>186
「ルーズヴェルト・ゲーム」の初回 14.1 %は、超えてきたのか
0189無名草子さん
垢版 |
2015/10/20(火) 00:00:55.73
殿村部長が「この会社が好きなんです」と宣言するまでに、原作ではもっと色んな葛藤があった気がしたんだけどドラマだと何か唐突な印象だったな。
かなり駆け足で進行してるから仕方ないのかな。
0190無名草子さん
垢版 |
2015/10/20(火) 08:41:16.97
>>189
今の時代、初回でお客さんをつかまないと
ドラマは厳しいから(他局では、視聴率1桁ドラマが多い)、
初回で、「トノ→敵」から「トノ→実は味方」という
転換をしたんだろうね
0193無名草子さん
垢版 |
2015/10/23(金) 17:02:41.04
うーん あんまり池井戸さんらしくない作品だな。
「屋上ミサイル」
0196無名草子さん
垢版 |
2015/10/24(土) 16:36:44.73
>>195
こんな話は「下町ロケット」じゃない!「屋上ミサイル」だ!とでも言いたいのかもね

ドラマスレや実況スレで、「ロケット=ミサイルだ!平和な日本に不要だ!こんなものドラマにするな!}とか
「従業員200人とか、大きな食堂とか、下町らしくない!どこが町工場だ!」とか
因縁つけて管巻いていた人が数人(idかえた自演かもしれないが)いたから、その人なんじゃないか?
0197無名草子さん
垢版 |
2015/10/24(土) 21:48:58.92
空飛ぶタイヤ読みオワタ
ラストのカタルシスだけの小説だな
なんか最後はこうなるんだろうなっていうのがわかっちゃうよね
終盤のことだけやりたいがために上下に渡って長々と週刊漫画のように解決→次の問題を繰り返すだけ
手のひら返ししなきゃいけない奴もっといるのに何で書かないんだよ
そこやりたいからこんだけだらだら書いてたんだろ
は?終わりかよって思った
現実じゃありえないご都合展開しといてそれはないわ
潔いとは思わないな俺は、あと解説臭すぎて途中で思わず本閉じた
0198無名草子さん
垢版 |
2015/10/24(土) 23:27:22.54
確かに従業員が200人いたり食堂があったり、京急沿線あたりのホントの町工場の人から見たらちょっと…と思うような「町工場」ではあるな。中小零細には違いないけど。
しかし、そんなことにいちいち目くじらを立てるメンタリティは全くわからんが
0199無名草子さん
垢版 |
2015/10/25(日) 00:13:36.15
今どきロケットってのがね、時代錯誤なんだよね
アメリカでさえ宇宙開発の予算は減らしてるんだし
国際宇宙ステーションに払うお金がもったいないからやめようとか
宇宙は縮小しようという流れで、ロケットねぇ 20年前だったらまだよかったけど
今はねぇ
0200無名草子さん
垢版 |
2015/10/25(日) 01:14:23.22
>>199
緊縮財政に未来は無い、どんどん公共投資しないとデフレ脱却できないっていうのがあるんだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況