X



東京都23区図書館情報 その1 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無名草子さん
垢版 |
2016/07/03(日) 21:03:56.65
風紀悪いとこいいとこ
うるさいとこしずかなとこ
etc

情報交換願います
0584無名草子さん
垢版 |
2022/02/22(火) 20:19:32.24
>>531
江戸川区篠崎

地元で生産された小松菜を使ったメニューがある
小松菜ドリア、小松菜ピザ
小松菜スムージー、小松菜豆乳
0585無名草子さん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:24:31.04
小松菜ドリア食べてみたい
0587無名草子さん
垢版 |
2022/03/08(火) 18:47:44.19
自分は区直営の食堂が図書館に併設していて
うどん、そば300円、カレー500円とかで安く食べられる方がいいな
0588無名草子さん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:06:05.67
>>587

> 自分は区直営の食堂が図書館に併設していて
> うどん、そば300円、カレー500円とかで安く食べられる方がいいな

まぁ物価を考えたらそのぐらいでも安い方になるかな今は
0589無名草子さん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:12:16.90
働いている人のことを考えると適正な利益が出る値段は受諾すべき
300円とか安すぎでしょ日本
0590無名草子さん
垢版 |
2022/03/08(火) 19:41:25.72
公営だったら蕎麦うどんはかけなら200円台
素wカレーライスは300円台であって欲しいジジイですw
無論それだけだと物足りなくてトッピングや盛り増しにしたくなる感覚で!
0591無名草子さん
垢版 |
2022/03/09(水) 09:13:36.09
中央図書館という位置づけの大きい図書館なら飲食が併設された施設と言うのは理解できるが
大昔の巣鴨図書館の地下には食堂があったという
巣鴨にしても大塚からにしても駅から徒歩15分くらいで住宅地の中
けして大きくない図書館なのに
0592無名草子さん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:24:35.00
たまに採算取れるの?という併設の喫茶とかあるけど
ああいうのは障害者雇用に使われていたりする
0593無名草子さん
垢版 |
2022/03/09(水) 22:54:02.72
中野東図書館に行ってきた
新しい図書館は気持ちいい
0594無名草子さん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:42:32.46
>>591
戦後の食糧事情が悪かった時の名残なのか
周辺住民への食提供も兼ねていたか
昔は図書館職員が多かったとか
昔のひとり親(母子)家庭の母親の働き場所提供の一環なのか
(緑のおばさん的立ち位置)
1ドル360円時代は日本に余裕あったからできてただけとか
巣鴨の辺りは千軒長屋があったから、そういう貧困層への
救済もあったかもねえ
0597無名草子さん
垢版 |
2022/03/11(金) 14:59:48.69
北区なんだけど、数日前にネット上からある本を予約したら
返却待が4人だった
それが今日見たら返却待が9人になってる
どうして増えたのだろう?
0598無名草子さん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:01:44.91
返却待って予約順位のことね
数日前は予約順位が4位だったのに
今日は9位になっていたということ
時間がたったから予約順位が3位や2位になったのなら
わかるけど日が経つにつれ予約順位が遅くなるのは
理解できない
0599無名草子さん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:06:10.88
横浜市の話になるけど
受け取り館で優先順位が少し変わる
0600無名草子さん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:08:03.49
後は予約システムの処理方法で変化するかもね
0601無名草子さん
垢版 |
2022/03/12(土) 09:32:34.84
図書館の利用者システムって大半が同じパッケージ導入しているよね
北区はポンコツなシステムでも導入しているのか
0602無名草子さん
垢版 |
2022/03/12(土) 10:58:59.92
手書きの予約を毎週月曜日にまとめて入力してるとかw
0604無名草子さん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:43:29.48
北区は発売3ヶ月前の未刊行図書のリクエストなんてできるんだ
隣の板橋区は発売されていないとリクエストすらできないから自治体によって結構ばらつきがあるんだね
0605無名草子さん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:25:20.15
>>604
それどこでできるの?
ネット上からできる?
0606無名草子さん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:46:58.96
>>598
グッドフェローズの映画みたいにワイズガイが割り込んでるのかも
あるいは区内居住者優先とか上級者国民とか(都市伝説風)
0607無名草子さん
垢版 |
2022/03/17(木) 13:12:47.87
>>605
>>603のリンク先に書いてある
利用資格ないから分からないけれど多分リクエストカードに書く方法しかないんじゃないかな
0608無名草子さん
垢版 |
2022/03/20(日) 20:13:40.57
渋谷区立渋谷図書館は老朽化で閉館するかも
と現区長が提案してた。
0609無名草子さん
垢版 |
2022/03/20(日) 21:06:44.30
>>608
あそこ、いい味出してるのにね
隠れ家的な
なんか古いライオンズマンションみたいなイメージ

渋谷駅の西口にある こもれび大和田図書館なんか
超使えないのになー
0610無名草子さん
垢版 |
2022/03/20(日) 22:11:07.11
視聴覚資料は渋谷図書館に統合したはずなのだがどうするのかね?別の館に移管するの?
0611無名草子さん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:28:12.33
>>610
そこまで詳しい奴は当スレにはおらんちぅこっちゃな。
0612無名草子さん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:18:12.19
>>524
東京35区時代に東京市が本郷区に作った図書館なので本郷図書館を名乗り続けている
0613無名草子さん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:54:21.49
旧地名を館名にしている図書館は多いよね
それで現街区表記や最寄り駅名とズレる
0615無名草子さん
垢版 |
2022/04/03(日) 17:56:20.36
板橋は穴場の図書館多いね
0616無名草子さん
垢版 |
2022/04/03(日) 20:14:27.57
板橋って在住勤学でないと利用者登録できないよな
0617無名草子さん
垢版 |
2022/04/06(水) 09:39:11.32
>>614
小石川高や文京高の場合
旧制の番号順校名→空襲で焼失→移転→学制変更で仮校舎の地名の校名に→焼失した場所に戻る
0618無名草子さん
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:03.92
本郷図書館は旧図書館の方が好きだった
最上階の学習室でよく勉強した
静かで使い勝手がよかった
0619無名草子さん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:44:40.90
>>618
移転して20-25年くらい経つか
書庫は天井が低くて通常のフロアとは別の階層になっていたね
ああいう作りは小石川図書館では健在だ
0620無名草子さん
垢版 |
2022/04/06(水) 22:16:45.76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1634636411/793
多少くたびれたのを借出用シャキッとしているwのを返却用
(読んだら可能な限り掃除して図書館に着いたらカウンターに持っていく前に備付除菌機にかける笑)にして
剥き出しでは持ち歩かずに諸レコ屋のLP以上サイズの袋や蔦屋書店(銘柄指定笑)の大きめサイズの袋で持ち歩く
その他の書店でいい袋あります?紙袋は濡れ対策でパス
0621無名草子さん
垢版 |
2022/04/07(木) 08:54:18.81
何を言いたいのか、独り善がりすぎて意味不明
0622無名草子さん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:03:51.31
10時間も経ってそれか
よっぽど溜まってんなこいつ
0623無名草子さん
垢版 |
2022/04/07(木) 09:10:57.87
>>620
書店袋限定なのか?
大きめの袋ならカウンターそばに
持ち帰るのに使えって使用済み袋を用意してる区もあるけどな
まあ合成袋削減の昨今だし服屋も紙袋が多いよな
0625無名草子さん
垢版 |
2022/04/07(木) 19:13:07.96
9時間以上も経ってそれかwww
よっぽど溜まってんなこいつwww
0627無名草子さん
垢版 |
2022/04/11(月) 14:09:31.52
滝野川図書館は民度が低い
もう行かない!
0629無名草子さん
垢版 |
2022/04/11(月) 18:54:36.53
閲覧席の下でJKにぺろぺろされたんだろ(´ω`)
0631無名草子さん
垢版 |
2022/04/12(火) 08:49:18.69
あそこの閲覧席は他所に比べて物静かな学生が多い印象だったけど
何がどう民度が低かったのか
0632無名草子さん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:23:27.29
足立区江北図書館、区民サービスセンターや体育館を併設する施設
入口に余剰アベノマスクの配布、お一人様10枚まで

図書館内でノーマスクのジジイに職員がマスクしてくれと注意
マスク忘れたと言い訳するが入口にアベノマスク配布しているから使えと追い打ちかける
ジジイは無惨にも敗走する、マスクを取りにいって戻ることもしなかった
0633無名草子さん
垢版 |
2022/04/20(水) 10:51:22.11
アベノマスクって足立区以外の図書館で配ってる?
0634無名草子さん
垢版 |
2022/04/20(水) 11:42:42.23
アベノマスクは布で不織布じゃないから今外でつけて歩くわけには
いかないんだよね
あと小さい
マスクが不足していて中国が売り渋っていた当時は意味があったと
思うが今は使いようがない
配布するのはいいけど、図書館では使用しないでほしい
0635無名草子さん
垢版 |
2022/04/20(水) 12:15:05.80
ちょっと前まで
まいばすけっとでウレタンと不織布フィルターのセットマスクって置いてたけど
もう不織布マスクに置き換わったよな
投げ売りしてたからフィルターだけ買って
各種ザルなマスク(カバー)と併用してたけど
0636無名草子さん
垢版 |
2022/04/23(土) 02:24:36.08
図書館でマスク売って副収入にしたらいいのに
23区協賛で各区毎ロゴだの柄違いだの作れば
集めて回る奴もいるんじゃね
0637無名草子さん
垢版 |
2022/04/23(土) 09:51:14.78
>>636
それなら、図書館毎にマスク作れば、もっと
コレクター魂に火がつくのでは
いずれ全国に波及し、世界的に
0638無名草子さん
垢版 |
2022/04/24(日) 00:21:15.12
それだと各図書館毎の運営費格差が露わになりそうな気がするな
それはそれで面白いか
0639無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 09:45:51.59
図書館でヘッドホンをしてる人って音楽聴いてるのね
わざわざ図書館まで来てながら勉強をする気が知れない
0641無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:47:37.61
フリーの無線LANが使えない自治体や図書館は滅ぶべし
0642無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:50:03.27
私見ですが具体的な自治体名や館名は避けますが
管理運営を年度更新で変えた某図書館、
小規模館ならともかく自治体の中核館で旧来の専門企業から代えたのは・・・

結果自体は1年ぐらい経たないとなんとも言えないけど
もし今後、前の専門企業よりサービス低下?で
利用者からの評判が良くなかったら(数年後の)更新時は代えてもらいたいし
どうしても今回の業者を続けて用いたいなら小規模館に代えてほしいです
0643無名草子さん
垢版 |
2022/05/01(日) 03:10:35.63
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220430/k10013606071000.html
入手困難な絶版など パソコンやスマホで閲覧可能に 国会図書館
2022年4月30日 5時50分

絶版などで入手困難となった資料をパソコンやスマートフォンで閲覧できるようにするサービスを
国立国会図書館が5月19日から始めることになりました。

対象となるのは、国立国会図書館が所蔵し、すでに電子データ化された書籍や雑誌、論文など150万点余りです。

こうした資料を閲覧するには国立国会図書館や連携する図書館に出向く必要がありましたが、
新型コロナウイルスの影響などを受けてインターネットを利用したサービスの導入を求める声が上がっていたということです。

事前に利用者登録を済ませたうえで、国立国会図書館のウェブサイトにアクセスすれば、
5月19日以降、個人のパソコンやスマートフォン、それにタブレット端末での閲覧が可能になります。

国立国会図書館サービス企画課の福林靖博課長補佐は
「国会図書館でしか得られない情報を手軽に利用するきっかけにしてほしい」と話していました。

これらの電子データは、来年1月から印刷もできるようになる予定だということです。
0644無名草子さん
垢版 |
2022/05/02(月) 17:57:41.36
>>641
文京区小石川図書館の2階カウンター前の席ではスマホ使うなって注意される
大きめな資料を拡げて使う席なのでスマホで長居する人を排除
スマホ使うなら1階か3階に行ってくれと言われる
0646無名草子さん
垢版 |
2022/05/03(火) 03:00:34.40
高齢人口急増 総人口の約4割
「2040年大量孤独死社会」の恐怖
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20190612/med/00m/100/001000c
(毎日新聞・医療プレミアより)

現在、老齢年金の平均月額は、厚生年金約14万7000円、国民年金は約5万5000円(17年度末)だ。一方、自治体の補助などがある特別養護老人ホーム(特養)の費用はざっくり丸めて月額7万〜15万円、民間経営の介護付き有料老人ホームは月額15万〜30万円以上必要といわれる。

費用を低く抑えられる特養への入所希望者は多いが、15年以降、要介護3以上でなければ原則入所できなくなるなど、入所基準は格段に厳しくなった。入所待機者数は高い水準でとどまったままだ。

年金や貯蓄が少ない人は、介護が必要になっても簡単には介護施設に入れず、訪問介護や生活援助サービスを利用しながら自宅で過ごすしかない。
(保証人がいない高齢者は、施設入居の順番も後回しにされやすい)

2040年には、就職氷河期世代で非正規雇用の割合が高い団塊ジュニアが高齢期を迎え、高齢者が総人口の4割の約4000万人に達する。
関係者は「現役世代の就業者が減るなか、医療、介護サービスの質は大きく下がるだろう」と予測する。

特に危機に陥るのは首都圏などの大都市部。
国立社会保障・人口問題研究所の推計では、首都圏の高齢人口は25年以降も増え続ける。

だが、訪問介護に必要なヘルパーのなり手は足りず、離職者も後を絶たない。
未婚率上昇と合わせて、家族がいない「1人暮らし高齢者」も増え続ける。
「特に東京では高齢者増加に介護や医療のインフラが追いつかない。医療も介護も受けられない高齢者が増え、大量孤独死社会が来るかもしれない」と危惧されている。

全国の生涯未婚率(50歳時点)は男25.7%、女16.4%だったが、東京に限ると男26.4%、女20.1%。(2020年統計より)
0647無名草子さん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:43:34.77
品川図書館で「ひまわり」4kレストア版の上映会やるんだな。
6月なのにもう前売りしてんだと思ったら来月か。
0648無名草子さん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:14:43.79
>>647
ポスター表記だとHDだな。ついでに品川図書館ではなく、図書館が入ってるビルのホール。まあ品川図書館の母体団体の持ち物だからあながち間違いでもないだろうね。
0649無名草子さん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:49:22.70
旧東海道沿いの細長い敷地に立つ図書館か
0650無名草子さん
垢版 |
2022/05/05(木) 20:17:20.63
細長い建物に間借りしているといえば四谷図書館もだな
0651無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 21:48:57.96
大田区の馬込図書館の地下の書架かなり好きだわ
0652無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 00:36:52.19
50周年でようやく床材張り替えたよな馬込図書館
0653無名草子さん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:49.46
南千住図書館2Fと3Fで2020年の雑誌BN大放出
エントランスに本棚や箱を置いて取り放題
うち1つの本棚の前で長時間にわたり物色する30代半ばの男性
後ろで人が待っていたり横から手を伸ばす人がいても
1冊づつ内容チェック立ち見読みで全く動かない
横から声かけられても無視
0654無名草子さん
垢版 |
2022/05/16(月) 20:20:26.24
文京区って半年経つと雑誌出しちゃうみたいだけど。前レスにも書いてあったかもだけど。
0655無名草子さん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:16:53.29
そんな短期間で出していたかなぁ
水道端図書館ではバックナンバー放出の際に付録も放出する
ただしPC雑誌のCDROMは無い
0656無名草子さん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:15:32.72
ある図書館で児童書が細分化されてて探すのに手間取った
同じ作家でも児童書と児童書(幼年)と分かれているの
0657無名草子さん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:01:23.00
猛暑が原因か
今日の図書館は先週先々週の土曜日曜より
3割増くらいの入館者だった
0659無名草子さん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:53:27.35
>>658
荒川区ゆいの森図書館、名前では想像しにくいが実質的な中央図書館
1階から2階に吹き抜ける形の児童書コーナーがこれに近い
0660無名草子さん
垢版 |
2022/07/03(日) 15:39:25.12
完全に見た目だけの図書館じゃん
階段があるし平面には微妙なスロープがある
そう言うのが辛い人はいる
0661無名草子さん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:40:03.61
図書館をネタにした連載漫画で
建築家のオナニーで本の愛好家を無視した設計が増えているって批判していたな
ガラス張りで本を日焼けにさせる等
0662無名草子さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:02:31.60
紫外線を吸収するシートがガラスに貼られてれば
ええやろ
0663無名草子さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:05:43.75
>>658
こういうの管球交換とか清掃大変やで
空調の制御も大変やし
光熱費バカにならんで
0664無名草子さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:52:36.00
>>662
長野県茅野市図書館の本が日焼けになった事件
UVカットフィルムの貼り付けも施したと言い訳したが

司馬遼太郎記念館の蔵書も日焼けした
和歌山大学では台風でガラスが割れて滅茶苦茶に
0665無名草子さん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:49:34.97
>>664
神保町で買い漁ったといわれる司馬さんの貴重な蔵書は日焼けしてダメージ・・
そうなる前に立花隆の蔵書を売り払ったのは正解だったな
0666無名草子さん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:53:10.26
本を大事にする人なら茶箱に保管するぐらいだからねえ
0667無名草子さん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:50:35.69
日比谷の図書館で、本読んでパスタ食べてきた。楽しかった。
遅くまで開いててありがたい。
0668無名草子さん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:11:42.96
荒川区の旧中央図書館が取り壊し開始
たしか東京市時代に出来て荒川区に譲渡して
すごーくふるーい建物だった
0669無名草子さん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:45:34.31
湯島図書館に体臭の酷い人はお断りみたいな紙が貼ってあるね
あんな狭い図書館にホームレスがいたらめちゃくちゃ目立って居辛いと思うけど…
そういえば、図書館にホームレスが立て籠もる映画があったな…
0671無名草子さん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:29:45.67
>>670
パネルで覆われていた
昨日見た感じでは2階部分は取り壊し済み
0674無名草子さん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:50:51.46
>>673
港・千代田・品川・世田谷・目黒・大田をよく利用してたけど見たことなかったので、文京区は恐ろしいところだなと…。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0675無名草子さん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:52:40.71
>>669
新宿区の図書館では見たことないな
代わりに入口に警備員が立っている
0676無名草子さん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:13:38.76
四谷図書館も変わった貼り紙あったぞ
内容は忘れたけど
0677無名草子さん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:09:19.01
>>675
警備員いるのもヤダな。
なんか入りづらい雰囲気…。
0678無名草子さん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:39:30.48
>>676
もしかして「指をなめて本をめくるな」っていうやつ?
あれ四谷図書館で見て戦慄したわ
0679無名草子さん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:35:17.81
以前に八雲図書館の近くに住んでて、久々に行ってみた。
八雲図書館って、テラス席みたいなのがあるのかな?(外がどうなってるのかよく見えなかったのでわからないけど)
館内から外に出られるって、今まで全然知らなかったわw
0681無名草子さん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:49:27.25
大田区の図書館がショボ過ぎて泣ける…
0682無名草子さん
垢版 |
2022/07/12(火) 14:11:44.49
永野芽郁のドラマ「ユニコーンに乗って」を見てたら山梨県立図書館が出てきたけど、地方の図書館は広くて雰囲気良さげで楽しそうだな。
都立図書館も悪くないけど、地方と比べるとあまり空間にゆとりを感じないというかなんというか。
0683無名草子さん
垢版 |
2022/07/12(火) 15:03:38.93
https://www.library.shinjuku.tokyo.jp

戸山図書館のエアコンが故障中です。
修理部品調達不能のため、復旧の見込みは立っておりません。
現在、室外機入替の実施に向けて調整するとともに、扇風機を設置するなど、取り急ぎ対応しております。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

新型コロナウイルス感染症対策として実施していました、館内の換気・消毒による入館制限を解除しました。
開館時間中、すべての時間において、ご利用できます。
0684無名草子さん
垢版 |
2022/07/13(水) 18:44:53.96
>>682
松戸にある千葉県立西部図書館は広大な敷地でワンフロアだから広く感じる
0685無名草子さん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:35:24.65
>>684
へぇ~、松戸の図書館ってすごいんだね。
地方は広くていいなぁ。
0690無名草子さん
垢版 |
2022/07/14(木) 15:20:22.33
稲城市の図書館もいいよ
天井が2階か3階分くらいある広いつくりなので圧迫感がない

多摩で特徴がある図書館は多摩市の学校跡地の図書館と
府中市の神社にある図書館かかなあ
ちなみに多摩市はもうすぐ新しい図書館ができるよ
0691無名草子さん
垢版 |
2022/07/19(火) 19:31:19.08
府中の神社のは旧中央図書館だぞ。あまりにも手狭になって市民会館建て替えついでに移転した。
0692無名草子さん
垢版 |
2022/07/19(火) 19:39:23.92
来年の5月だったかなパルテノン多摩の新しい図書館楽しみ

事前アンケートでけっこう遅くまで開館することを売りにしてたようだけど
コロナのこともあってどうなるかな

パルテノン通りはピューロランドの開館時間ぐらいだとにぎやかだけど、
ココリアとかが閉まった深夜にあそこ通るのはちょっと怖いかも
0693無名草子さん
垢版 |
2022/07/20(水) 08:05:27.33
>>691
そうなんだ
最近行ってないから知らなかった

いや実は昨日久しぶりにすもも祭りで行ったんだけど
車で行ったので参道を歩いたのはほんのちょっと
図書館はあのあたりかなとチラ見したけど
露店も出てたしあまり見えなかった
0694無名草子さん
垢版 |
2022/07/20(水) 19:53:44.47
図書館巡りしていると7割方の図書館で見かける市井の研究者
辞書や本が数冊置かれているのがデフォ
ノートやレポート用紙に細かい字びっしり、赤ペンや蛍光ペンで紙面が凄いこと
どいつもこいつも書き込むときは一心不乱な様相

今日は某所で見た凄い人は頭髪や身なりは綺麗な方だが
マスクが汚れで薄茶色、どう見ても埃や手垢で汚れた色
レポート用紙代わりに裏が白いチラシをクリップで束ねていた
椅子の背もたれは使い古して生地がスケスケのタオルとハンカチ
0695無名草子さん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:18:47.21
>>693 2007年に移転したからもう15年になる、というか新中央図書館のシステム入れ替えでことしの10月ー2月長期休館予定ってレベル。
旧中央図書館の建物はふるさと府中歴史館で、1Fが国府資料展示室、2Fが地区図書館と公文書室、3Fが国府資料室。
これは記念碑的に残るはずだけど、対面する市役所は流石にボロすぎて(最近のTVドラマではよく、警察署はじめ『ボロい役所』役のロケ地になってる)建て替え予定。
0696無名草子さん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:43:25.49
クッソ遅いwifiが改善されて速くなったのも束の間
前の遅いとき以上の遅さに
鉄道バスコンビニのwifiが相次いで休止になっているので
図書館のwifiも無くなってもおかしくないな
遅い、繋がらないでは設置する意味ないわ

なんとなくだけどNTT系は駄目だわ
コーヒー屋で多く使われているau系に入れ替えろ
0697無名草子さん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:03:27.42
閲覧席が全席指定
ずっと順番待ちの人がキレた

荷物だけ置いて長時間離席
使わないなら荷物を窓口で預かって
座席を俺に使わせろ

館内放送で閲覧席○○番御利用の方
至急、窓口までお越し下さいと呼びかけるも来ない
2回目のアナウンスで登場したところで
順番待ちおじさん怒鳴り始める
このバカ女、使わないなら早く譲れよ、バカヤロウ
0698無名草子さん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:25:54.41
北区と板橋区の図書館へ行ってきたが、閲覧室にマスクをつけてない人がやたら
多かった。どちらも60歳以上の老人が中心。
板橋区ではもうマスクの強制はしないようにしたとのこと。だからノーマスクでもOK
みたい。北区はそういった告知をしていないはずなのにほったらかし。
0699無名草子さん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:20:03.27
>>698
年寄りは感染すると死にやすいのにな
図書館で長時間滞在するのは感染しに行っているようなもの
0700無名草子さん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:43:37.26
マスクしてないヤツらの前でノーマスクで咳き込んでやるといいぞ
あわててマスクするから
0701無名草子さん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:21:36.98
マスクしてないのは老人ばかり
マスクをしていても鼻出しとか普通にしてる
こそこそお菓子を食べるのも老人
日本の老人はいつからこんなに駄目になってしまったんだろう?
0702無名草子さん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:12:14.37
>>701
コロナ前に文京真砂中央で煎餅くってるジジイがいた
本人は袋を空ける音や噛む音を聞こえないよう努力しているつもりでも
ただでさえ静寂な図書館で響いていたし
0703無名草子さん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:02:33.47
てか、英米でマスク無し生活してるわけで
このクソ暑いのにマスクなんてしてられっか
ましてや図書館で!
誰も喋らんやないか!
ガタガタうるさいんや!
老い先短いんや!
ワクチン打っとるし
我慢するかぼけえええええええ
0704無名草子さん
垢版 |
2022/08/05(金) 16:40:59.08
図書館は冷房が効いてるから暑くないでしょ
書庫でマスクなしはいいと思うけど、閲覧席で
長時間滞在する場合はどうだろう?
しゃべらないというけど、しょっちゅう咳をしたり
鼻水ずるずる流す人はいくらでもいる
そんな人が近くにいたら、嫌じゃないかな?
0705無名草子さん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:52:11.41
咳をしている感染者がいればエアロゾルの雲がその辺りにかなり漂っている
これだけ感染が拡大していれば感染者である可能性が非常に高い
一目散に逃げた方がいい
0706無名草子さん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:20:10.62
そう、神経質な奴は引きこもった方がいい
0707無名草子さん
垢版 |
2022/08/08(月) 04:02:14.79
コロナによる営業不振が原因で、北区中央図書館併設の
赤煉瓦カフェ、アトリエ・ド・リーブが8月末で閉店
0710無名草子さん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:57:47.01
飲食パソコンスマホ専用席にしてほしい
そして館内では飲食パソコンスマホ完全禁止にしてほしい
0711無名草子さん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:00:42.43
区営の食堂にしてもらえないかな?
区役所の地下の食堂を移設するとか
0712無名草子さん
垢版 |
2022/08/09(火) 19:35:53.62
飲食可能フリースペース、飲料自販機を置くくらい
あとは近所にある障害者雇用支援ベーカリーが移動販売に来るくらいか
0713無名草子さん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:11:31.43
暑い季節に限らず水分補給は大切だろう
昭和の時代じゃないんだからふたのついたペットボトル飲料ぐらい許してもいいような気がするが
0714無名草子さん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:46:38.35
>>713
水筒持参かフタ付きペットボトルならOKってところが殆どだと思ったが
それもダメというところも未だに有るのか
0715無名草子さん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:00:36.38
水筒容認してるけど
やっぱり本を開いたまま飲むのはダメだと思う
0716無名草子さん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:11:47.13
世田谷中央図書館に行ったら飲食禁止だったけど、ペットボトルのお茶飲むのもダメなの?
0717無名草子さん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:34:41.43
そういうのは図書館によってルール違うし
入口や館内に貼り紙してないか
0719無名草子さん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:48:25.25
国会図書館なんかは水飲めるスペース決められてるからな
飲むつもりなくても机のうえにペットボトル置いたら
館内で使う透明バッグにしまってくださいって注意されたわ
0720無名草子さん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:31:26.04
だからウォータークーラーを置いて喉が渇いた人はそれを飲めばいい。
閲覧室などでお茶を飲むと本に黄色いシミが付く可能性がある
あと飲食可能にするといつの間にかコーヒーなんかも飲む人が
増えて、さらにお菓子もポリポリ食べる人が出てくる。
飲食したい人は本を借りて家で飲食すればいい。
図書館はもっと厳しくしてほしい。
0721無名草子さん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:51:01.82
北区、文京区はウォータークーラー利用可
足立区は不可
0722無名草子さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:52:21.64
いまどきの透明ポリバッグに入った水を交換するタイプのウォータークーラー置いてるとこある?
たいていはボタンか足踏みでぴゅーって吹き出るタイプの昔ながらの冷水器じゃないかね

前者だったら手持ちのタンブラーやペットボトルに汲めるけど、後者のはちょっと躊躇する
0723無名草子さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:59:25.36
>>722
後者の場合は爺さん婆さんが周囲の視線なんか関係なしに普通に持参のペットボトルに入れている
0724無名草子さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:10:13.46
熱中症対策なら後者のタイプで十分
喉が渇いたらウォータークーラーの所へ行ってボタンか足踏みを押して
出てくる水を好きなだけ飲めばいい
0725無名草子さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:47:35.04
冷水機は水がビチャビチャはねるし、このコロナ禍に衛生的にどうなの?って思う。
0726無名草子さん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:00:50.05
>>725
それで利用停止していた図書館も多いけど(いまだに使用禁止のところも)
徐々に再開してきてるね
0727無名草子さん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:40:29.93
足立区、漫画は閉架図書にしている
いま終戦記念日特集ということで舎人図書館は
あとかたの街、凍りの掌、この世界の片隅に、ペリリュー楽園のゲルニカ
を入口前に置いている
0728無名草子さん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:56:34.54
舎人ライナー、谷在家(やざいけ)駅の近くにある貸し農園が私設図書館をオープン
農園の入口にパンフレットがあって貰ったが実態は会員制レンタルオフィスか、wifiとコンセント用意
蔵書は少ないと書いてあり10-20フルタイム利用月額1万、10-15時利用5千、10-17時利用8千、お試し1日500円
所在地を調べると農園とは離れていて畑付きシェアハウス
意識高い系のビジネスか
0729無名草子さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:55:10.42
文京区の図書館って利用者の80%が40歳以上みたいね
ここでも高齢化の影響が・・・
0730無名草子さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:56:36.15
ちなみに学生の利用者率はたった5%
今時の学生は何してるんだ?
0732無名草子さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:20:38.18
区立図書館は行き場のない老人と無職の社交場
病院の待合室、健康ランドと並ぶ場末の掃き溜め
0733無名草子さん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:18:36.38
>>729
図書館毎に客層が違う
水道端、本駒込、小石川の閲覧席には受験勉強な高校生が多いが
真砂中央の閲覧席では制服は滅多にみない、大学生風な人は見るが少ないね
また中高生が勉強するような席の無い図書館が半分くらい占めるから
0734無名草子さん
垢版 |
2022/08/22(月) 19:38:13.11
今日の昼、約1年ぶりに文京区湯島に行ってみた
机あり席は11席、学生の利用が半分
ジジイが爪を切っていた、爪切り持参で図書館、どういう神経してるんだよ、家で済ましてこいよ
こういうのが掃き溜め老人ってやつね

文京区図書館wifiが全く使い物にならない
初期登録を何度やってもエラー
0736無名草子さん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:38:02.16
>>732
平日はそうかもしれないが、土日もそうなの?
夏休みとかは学生が増えるんじゃないの?
0737無名草子さん
垢版 |
2022/08/24(水) 09:19:38.85
PC用コンセント席ならスマホの充電もOKだけど
その席が埋まっているからって館内のコンセントある場所を見つけて充電しようとした高齢者
たまたま近くの書架整理に来ていた係員に制止されていた
高齢者って本当にろくでもないな
0738無名草子さん
垢版 |
2022/08/26(金) 18:56:05.22
ゆいの森図書館って座席数が933もあるのね
凄い!
使い勝手はどう!
座席は結構空いてる?
民度は?
0739無名草子さん
垢版 |
2022/08/26(金) 20:39:00.46
>>738
民度は悪くない
平日午後にしか行ったことないが余裕で座れる
コンセント席も多いのでPC持参も多い
座席が多いとは言っても現在はコロナで間引きされている
それでも余裕で座れるね

3階に新聞雑誌があるので高齢者は3階に集中
中高生は2階4階5階に
席はほぼ自由席、指定席は数えるほどしかない

1階にはオシャレなカフェがある、どこかのチェーン店だな
コロナ前までは2階には飲食可能席があった
0740無名草子さん
垢版 |
2022/08/26(金) 20:44:31.40
館内wifiに関してはスマホの5ch専ブラでimgurアップローダーがアクセス禁止のため画像表示されない
南千住はキャリアwifi、尾久はNTT系wifiでimgurはアクセスされる、ゆいの森はNGフィルターが強め
0741無名草子さん
垢版 |
2022/08/26(金) 22:09:57.97
本を読んだところで頭にも入らねえアホのくせに民度も糞もねえだろw
0742無名草子さん
垢版 |
2022/08/26(金) 22:13:51.19
>>684
全然広くねえだろw
それは置いといて、千葉と東京の併用が最強だな
東京には皆無で千葉県立図書館にしか所蔵がない本が案外あったりする
勿論その逆も然りだけど
0744無名草子さん
垢版 |
2022/08/29(月) 22:47:08.12
横浜市についてで申し訳ないのですが、
横浜市立図書館(や他市内図書館)の持ち出し防止システムについて教えてくれませんか?
荒川区に住んでた時はテーブルに押し付けて磁気を取り除くような作業してたんですが、こっちだとバーコード読むだけで自動貸し出しシステムもないので恐らくuhfrfidは使ってないのだと思います。防犯センサーゲートは市立図書館にはあるので何らかの仕組みはあるのでしょうが、icチップ?でもあるのでしょうか?あるとしたら大きさと場所について教えてください
0746無名草子さん
垢版 |
2022/08/30(火) 00:20:50.68
>>743
スレチだけど松戸市中央図書館は古くてショボすぎる
東松戸の分館は新しくて奇麗だったけど
東京に例えると大田区や西東京あたりか
柏はよく覚えてないけど、狭い印象はないが古くは感じたな
0747無名草子さん
垢版 |
2022/08/30(火) 00:22:28.91
>荒川区に住んでた時はテーブルに押し付けて磁気を取り除くような作業してたんですが

え???
まさかパクってるの?(直球)
0748無名草子さん
垢版 |
2022/08/30(火) 09:27:53.63
>>744
大抵の図書館ではバーコードシールの中に磁気テープが入っている
無断持ち出しアラームが鳴らないようにする解除システムは図書館によって違うよ
荒川区みたいなシステムもあればハンドスキャナーだったり
最新のセルフ貸出機では本を指定位置に10冊くらい積み重ねて一気に磁気情報を読み取り貸出するシステムもある
0749無名草子さん
垢版 |
2022/08/30(火) 11:48:17.63
しかし、色々行ってるけど本当にどこも一長一短があるな
完璧な図書館もなければ、その一方で全てが最悪という場所もない
強いて総合点をつけるなら良いのは文京区と、あまり行けないけど目黒区かな
0750無名草子さん
垢版 |
2022/08/30(火) 18:25:29.44
>>749
利用して初めて長所短所が分かるというもの
世田谷区なんて蔵書数がたくさんあって羨ましいと思ってたけど、
いざ実際に利用すると短所が目につくようになったわ
0752無名草子さん
垢版 |
2022/09/18(日) 15:18:25.36
民度が低いと名高い区の某図書館
荷物を置いて長時間離席は当たり前というジジイがいる
戻ってきたと思えば椅子の位置を大きく移動してストレッチ運動
カウンターから良く見える席なのに係員は見て見ぬふり
0753無名草子さん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:37:20.69
こんなとこでブツブツ言ってねえで直接注意したらどうだ
てか、図書館に来る層ってパッと見どこの区市町村でも変わらんよな
超大金持ちと本に関心のないDQN層は図書館を利用しないということなのか
0754無名草子さん
垢版 |
2022/09/25(日) 18:57:42.69
直接注意って言うのは余計なトラブルになるからな
0755無名草子さん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:48:18.24
>>746
10年ぶりくらいに松戸の中央図書館に行ってみたよ
こんなに小さかったっけ?という印象
23区内でいうなら図書館より少し格落ちした図書室ってレベル
中央図書館というから蔵書を多くしたいために狭い場所に押し込めすぎ
その見返りで閲覧席が少ない
財政上の問題があるかもしれないが新図書館を作れよ
0756無名草子さん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:14:37.70
座席で寝ちゃ悪いけどうたた寝しているところで五月蝿い声で目を覚ましてしまった
カウンターでジジイが大声
イチャモンでも付けているのかと思えば貸出処理のついでに女性職員にナンパみたいなことしていた
近くの席にいた人がジジイの大声でイラついて何度も舌打ちしていた
0757無名草子さん
垢版 |
2022/10/08(土) 20:14:14.37
北区全図書館
2022/12/14〜2023/1/4まで、システム変更作業のため臨時休館
0759無名草子さん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:32:27.40
>>758
でも逆に考えると本を長く借りられるんじゃない?
例えば12/2に借りた本の返却日は1/5になるのでは?
読むのに時間がかかる本を借りるには絶好のチャンス!
0760無名草子さん
垢版 |
2022/10/21(金) 08:37:35.20
文京区小石川図書館に建て替えの計画があると聞いた
隣接する公園の改修改造も含めての計画
0761無名草子さん
垢版 |
2022/10/31(月) 08:59:39.31
中央区京橋図書館→本の森ちゅうおう
区役所併設から八丁堀駅前の新規施設に移転
9/1-12/3移転作業で休館

ネーミングセンスが・・・
0763無名草子さん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:52:33.51
公園の木に囲まれた大塚図書室なら森を名乗ってもいいけど
0764無名草子さん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:06:09.14
広尾の都立図書館とか森を抜けてたどり着くというイメージ
0765無名草子さん
垢版 |
2022/11/02(水) 21:21:00.46
スレチになるが川口市中央図書館ええな
ここは誰でも利用登録できる
特に足立・北・板橋の人は結構利用してる人いるんじゃね
荒川を越えるのが少しめんどいけど
0766無名草子さん
垢版 |
2022/11/03(木) 09:15:29.05
>>765
マジか、市外でも登録できるなら登録に行くわ
そこは綺麗で広いよね
0767無名草子さん
垢版 |
2022/11/07(月) 10:19:28.77
閲覧席が480席って凄いな!
静かに勉強できるなら行こうかな?
0768無名草子さん
垢版 |
2022/11/07(月) 10:21:16.03
>>764
都立中央図書館いいな!
近所に住みたい
0769無名草子さん
垢版 |
2022/11/07(月) 18:03:07.16
広尾にはドでかい都営アパートがデデンと建っています
0770無名草子さん
垢版 |
2022/11/09(水) 18:05:31.55
日比谷図書館、広報誌のマガジンラック
今後の展示内容は何があるかなと数枚のパンフを頂戴する
電車の中で1枚1枚ゆっくり読んでいたが
1枚だけ違和感が
カレンダーの休館日がおかしい
よく見ると2021年
昨年のパンフを今でも置いたままかよ
0772無名草子さん
垢版 |
2022/11/24(木) 10:53:51.03
図書館毎に設備の違いがある
図書館毎に指定管理業者が違う
それは理解するが
相変わらずソーシャルディスタンスで座席数を減らしたままの図書館がある
1席ごとに着席と空席くらいなら理解するが
4人掛けや5人掛けのソファに1名しか座れないままの所がある
こういう長いタイプでは1席ごとに着席禁止の札やテープを貼るところもあるのに
0773無名草子さん
垢版 |
2022/12/07(水) 19:29:27.81
本の森ちゅうおう(京橋図書館)に行ってみた
大雑把に言うと荒川区ゆいの森に似せた作り

3階までは上りエスカレーターあり、4階以上は階段かエレベーター
エレベーターは2基、1基は5階まで、もう1基は屋上庭園まで
各フロアに屋外テラスあり
コンセント付き座席が多い、8割方は予約無しでも使用可能

2階こどもコーナーは靴を脱いで入るカーペット席がある
ベビーカー置き場あり、授乳室には湯沸かし器あり
地域資料室には中央区以外の22区の区史なども大量に置いてある
以前の京橋地下2階とは比べものにならないくらいの大量の地域史の蔵書

3階より上には階段かエレベーターになるが階段が狭いのが難点
階段の場所がフロア毎に違う
0775無名草子さん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:34:59.48
>>774
近隣の自治体の相互利用も

川崎市民 → 横浜市立図書館の予約はできない
横浜市民 → 川崎市立図書館の予約ができる

こういう不平等条約は改善すべきだが
0776無名草子さん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:10:03.84
>>774
小平のほうも小金井市民は利用できない
何か多摩の区画が関係してるみたい
0777無名草子さん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:06:29.99
足立区
保塚図書館、机のある4人掛け席を格子状で間引きしてあるが来週から詰めて座ることに変更
東和図書館、横一列のカウンター席が間引き運用から詰めて座るよう変更されていた
0779無名草子さん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:09:47.93
国会図書館だって半年近く前に座席の間引き運用を止めているし
0780無名草子さん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:56:46.89
>>776
個人的には小平を利用できないほうが痛いと思うけどな
ぶっちゃけ小金井はショボい本しかなさそうだけど、
小平は変わった本が結構多い印象がある
小平は相互貸借でよく利用する自治体の一つ
因みに他に相互貸借でよく利用するのは足立区・江東区あたりかな
0781無名草子さん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:43:33.00
北区中央に久々に行く
1階のカフェ跡地は入口側の半分をフリースペースに
テーブル7つ、各席に椅子2つ、14時までは昼食利用優先
奥の方はロープで立入禁止に
照明が少なく薄暗い、本を読むには厳しい
0782無名草子さん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:42:55.32
葛飾区お花茶屋、書架に食べ物のカスを入れるイタヅラ多発、害虫(ゴキ)が発生し迷惑です
そんな貼り紙が至るところに、民度が低い
閲覧席にはポップコーン、骨付きチキンのゴミが捨てられていたという貼り紙が
0784無名草子さん
垢版 |
2022/12/14(水) 13:58:49.21
立川の都立図書館は使い心地どうなの?
0785無名草子さん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:49:35.75
>>784
立川っておいおいというぐらいライトノベル充実してるよね
0786無名草子さん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:54:52.02
小平や川崎は23区に近いからいいけどさ立川って・・・
0788無名草子さん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:35:23.52
てか小金井が今まで誰でもOKだったなんて初めて知ったわ
0789無名草子さん
垢版 |
2022/12/17(土) 17:19:52.90
ワイもずいぶん昔にたまたま行った小金井の図書館探訪で
記念にカード作ったわw
でも蔵書もCDもDVDもたいしたことないのな・・
0790無名草子さん
垢版 |
2022/12/23(金) 10:26:09.46
葛飾区立石
PCはカウンター申込してから専用席
それ以外の席ではスマホとタブレットなどキー無しならOK
しかし通常の閲覧席でPC利用者が多すぎる
黙認状態か

1階に軽食コーナーあり、カレー、パスタ、ピラフが500円、トースト200円
ドリンクホット類200円、ジュース類100円

リサイクル家具販売コーナーがある、衣類も扱っていたかな
図書館の前にもリサイクルショップがあるがゴミ屋敷状態
廃棄家電などが路上までハミ出て積み上げられている
0791無名草子さん
垢版 |
2022/12/28(水) 17:44:52.66
ほとんどの図書館が今日で年内営業終了
文京区は明日まで営業、ただし年始は4日まで休み
他区と1日ズレている
0792無名草子さん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:38:56.26
千代田区は大晦日までやってるぞ、休みは正月3が日のみ
0793無名草子さん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:09:18.62
葛飾区は中央と立石が三が日でも開館
0794無名草子さん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:09:49.47
京橋って座席使いやすいですか?
新築の図書館行ってみようかと思ってるんですが
0796無名草子さん
垢版 |
2023/01/01(日) 17:09:05.75
>>795
ありがとうございます
要予約じゃ他の区の一見さんはダメですね···
0797無名草子さん
垢版 |
2023/01/01(日) 19:01:27.46
区民優先の予約席は少ないぞ、全体の1割くらい
0798無名草子さん
垢版 |
2023/01/02(月) 17:48:37.02
中央区の図書館は明日9時から開館
0799無名草子さん
垢版 |
2023/01/03(火) 19:37:42.01
北区は休館が長いこと知っていたが検索ページも使えないのか
0800無名草子さん
垢版 |
2023/01/03(火) 20:12:45.00
京橋行ってみたけど大学生風の連中は普通の声量で普通に会話してるし
パソコン全力豪打マンがクソうるせえし
民度が意外にヤバかった
0801無名草子さん
垢版 |
2023/01/04(水) 09:52:04.90
たぶんPCうるさいのは千代田区図書館や日比谷図書館に常駐していた人が流れてきたと思う
年末から2月いっぱいは卒論で大学生が多くなる
無法者が多くなると苦情も増えて全席時間制限の予約制になるかもな
0802無名草子さん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:08:55.42
PCの使用自体何も罪はないんだけどな
全力豪打マンは何がしたいんだろな
ドラマー気分になってるのかな
0803無名草子さん
垢版 |
2023/01/04(水) 18:31:32.52
地獄のミサワだっけ
1コマ漫画でネタになっていたな
エンターキーをターンッと打つバカ
0804無名草子さん
垢版 |
2023/01/05(木) 19:26:22.26
>>799
もちろん一切のオンラインサービスが停止してたよ

今日行ってきたが、システム入れ替えで利用者ページのインターフェースは
文京区そっくりに。
区外利用者は予約を館内端末でしかできないのだが
以前はWebで作った「お気に入り本」リストが見れない仕様だったが
今回で改善。
さらに利用者カードの使用回数が積算で見れる。
今年度の回数もわかる。これは他区にない仕様w
0805無名草子さん
垢版 |
2023/01/05(木) 21:16:23.11
>>804
北区は区外在住でも利用者カード作れるが、ネット予約ができないという意地悪仕様
0806無名草子さん
垢版 |
2023/01/05(木) 21:44:32.26
都立図書館の検索って出来なくなっていませんか?
0807無名草子さん
垢版 |
2023/01/07(土) 17:15:55.19
席が空くと職員さんが消毒液を吹きかけて雑巾掛け
椅子の形状によっては椅子も一緒に拭くことがある

今日行った某図書館ではティッシュペーパー数枚を椅子に置く
消毒の作業にしては変わっているな
何だろうなと見るとペーパー中央部が赤く染み込んでいた
こ、これは、突然あの日が来ちゃったんでしょうね
職員さんが慌てて椅子を遠くへ持って行った
0808無名草子さん
垢版 |
2023/01/09(月) 10:56:12.61
ゴミ箱少ない図書館が増えてきたなあ
自動貸出機の隣には置いて欲しいよ
0809無名草子さん
垢版 |
2023/01/12(木) 14:52:24.13
図書館内でパソコンを利用するときは、静音タイプのマウスとシリコンキーボード以外は
禁止にすればいいのに
0810無名草子さん
垢版 |
2023/01/13(金) 09:47:41.27
>>809
PCがうるさいんじゃないよ
全力豪打マンがうるさいんだよ
0811無名草子さん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:41:32.91
>>804
検索スピードがアップしてよかった
0812無名草子さん
垢版 |
2023/01/14(土) 08:43:13.54
>>809
指定場所以外禁止の貼り紙を一般席の全デスク上に貼り付けても無視する人が多い
図書館では口頭で注意する気なし、利用者の良心に任せっきり
毅然とした態度で注意して電源オフか離席させる強硬手段に出るような所は少ない
0813無名草子さん
垢版 |
2023/01/14(土) 17:04:49.63
ほんとそれ
ルール違反は前科ありの場合強制退室にしないと意味ない

ただ、うるさいのはPCじゃなくて人
静かに使ってる人が多数派だから全力豪打マンだけを禁止するべき
0814無名草子さん
垢版 |
2023/01/15(日) 13:29:03.02
豊島区中央図書館
パソコン持ち込み60分使用(1日2時間まで)
連続2時間使うには、終了5分前に手続き必要なですけど、
俺の前にいる人が全然席を立たない
あれは、どうやって手続きしているんでしょうか?
利用手続き+予約しているのか?
分かりますか?
0815無名草子さん
垢版 |
2023/01/15(日) 17:37:08.87
係員が注意しに来ない限り居座っているのかな
0816無名草子さん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:25:40.19
→係員が注意しに来ない限り居座っているのかな
私が3分超過したら、職員の方が「お時間過ぎてます。」と、言われたんで、それはないと思います。
0817無名草子さん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:01:26.23
週刊朝日、休刊へ [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674083387/
【訃報】週刊朝日、休刊決定 [339712612]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674077608/
週刊朝日、5月休刊へ 1/19(木) 7:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/147785892cd7d3b9b54b5fc1c4935cf944b193ee

これを置いてない図書館って無いよね

日本雑誌協会による週刊朝日の印刷証明付発行部数は次の通り(7~9月期、部)。
2008年…282822
2022年…74173
0818無名草子さん
垢版 |
2023/01/19(木) 19:43:23.52
今日行ったら電卓うるせぇマンがいた
シャーペンの筆圧も強いから机にガツガツ音たてていた
そして書き終えるときも静かに置けないから何度も音を響かせていた
耳が悪いのか、脳に障害があるのか
0819無名草子さん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:54:54.18
たまーにいるよな
ダダダダッダン!!って音する人
普通ポチポチポチっていうはずなのにな
0821無名草子さん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:38:28.73
学歴大好きな婆しか読んでなさそうなこれとサンデー毎日ってもう寿命はつきてたよな。
キネマ旬報、ミュージックマガジンも意地で出し続けてるのかな
どこにも需要がないのに・・
0823無名草子さん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:29:57.60
5人掛けのシートを1人しか座らせない
せめて1席ごとに座れるようにすれば3人座れるのに
いまだにコロナ初期の過剰な対策を続けているところがある
0825無名草子さん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:06:58.82
そういえばマスクをちゃんと着けてる全力豪打マンを見たことがない
席選びに活かせそう
0826無名草子さん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:32:57.21
図書館も予算が不足してるんだからスキャンダルが載った週刊誌とかスポーツ新聞は
置くのをやめたらいいのに
0827無名草子さん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:07:26.73
正論、will、hanada、週刊金曜日を並べて置いている図書館に来たら
どういう気持ちになるかな
0828無名草子さん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:04:55.59
この前台東区の中央図書館の閲覧席を利用していたら、
隣の人の携帯のシャッター音がずっと聞こえてきて
ブチ切れそうになった
0829無名草子さん
垢版 |
2023/02/23(木) 10:31:20.96
そういうときはブチ切れるというのはどうでしょう
0830無名草子さん
垢版 |
2023/02/26(日) 17:55:48.86
閲覧席で離席時間の長いやつ
決まって椅子を仕舞わず通路の方に出したまま
0831無名草子さん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:38.11
検索と制度を駆使して色々な自治体の図書館で借りまくってる俺ってぶっちゃけ情強じゃね?
大部分の奴らは居住してる自治体でしか完結してないみたいだしw
0832無名草子さん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:05.28
ただ、どこの図書館にない本も結構あるしね・・
0833無名草子さん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:06:06.04
自分は文京、台東、北、板橋、足立、豊島の図書カードを持ってる
区外から借りると制約が多いので、各区でカードを作って、土日に
自転車で直接借りに行くようにしてる
0834無名草子さん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:39:37.87
>>831
過去からどこそこは居住外でも借りられるって話は何度も出ているし
CD、DVD目当てでは某自治体に行けって話も何度か出ている
ちょっと前には23区でなく川口の話もでたよ

>>832
そのときは国会図書館に行く
0835無名草子さん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:44:20.99
>>832
区内の図書館にない本は頼めば、区外の図書館から取り寄せてくれるよ
あと、提携先の大学の図書館から取り寄せてくれるところもある
0836無名草子さん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:24:58.07
今は在住者でないと区外取り寄せは殆どの区でできなくなったw
昔は多摩都立からよくひっぱってたんだが。

複数区の図書館を使うのはいいんだが
借りる返すの2回セットをいくら効率よく組み合わせても
自転車じゃないのなら交通費で結構かからないかw

国会は借りれないからなぁ・・
0837無名草子さん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:26:42.08
>>833
足立と板橋はカード作るのに雇い主の勤務証明要求されないか?
2~3年毎に。そこはどうしてるの?w
0838無名草子さん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:00:19.53
>>837
自分は要求されたことないよ
0839無名草子さん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:32:21.99
マスク緩和
とりあえず任意だけど高齢者が近くにいたらマスクしてくれって注意書き
0840無名草子さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:34:40.91
>>839
高齢者の健康の配慮じゃなく
高齢者からのクレーム対策だろうなw
0841無名草子さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:01.54
>>838
自治体や担当者によるのかも、在勤が必要なところだと
港区は現住所(免許証)の確認だけで更新できたし、
江東区は免許証+会社の名刺で更新できた
0842無名草子さん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:15:22.04
コロナ禍でゴミ箱が減りに減ったからそろそろ戻して欲しいなあ
そこらへんにゴミが放置されている方が図書館的にはマシなのかね
0843無名草子さん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:51:11.45
>>842
トイレでゴミ捨てるな、残飯を流すなって貼り紙あるけど
ゴミ箱がない弊害だよね
その前にトイレで食事するなって書いてある
0844無名草子さん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:42:30.53
マスクとったりつけてても鼻出したりしてるのは大抵じいさんなんだけどな
0845無名草子さん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:34:57.53
安倍さんの回顧録を今後の日本のためにもっと蔵書して欲しい
日本書紀、古事記と同じレベルの日本の歴史書と言える
0846無名草子さん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:57:49.52
買って寄贈しなさいな
どこの図書館も予約いっぱいだから
0847無名草子さん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:08:20.23
茨城県立図書館でトイレットペーパー詰まらせるイタヅラがあったが
文京区の小石川でも同様のイタヅラやったやつがいる、トイレに貼り紙してあった
0848無名草子さん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:57:50.06
同一犯か?
小石川のおぼっちゃんがそんなことする可能性は低そう
0849無名草子さん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:32:33.07
トイレと言えばサニタリーボックス設置が増えているな
大人オムツ、尿漏れパッドのゴミ箱ね
0850無名草子さん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:48:17.71
足立区共産党区議の活動報告チラシで
区民1人当たり図書館数、貸出数、利用者数が23区最低ですって言ってるけど
それの何が問題なのか
0851無名草子さん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:14:39.63
本の森ちゅうおうに初めて行ったけど使いにくいっての
人文・社会科学系で歴史だけが4階で何で他分野が5階なんだよ
おまけに階段も初見じゃ分かり辛いし、
あの設計考えた奴一体誰だよw
まあ、そんな頻繁に行くところじゃないけどさ
0852無名草子さん
垢版 |
2023/04/06(木) 09:27:47.62
>>851
階段の位置もだけど階段の造りもちょっと酷いわ
外観はともかく内装のほうはデザインより実務的なもん造ってほしかったね
トイレ入口のサインも見難いし
0853無名草子さん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:34:48.64
中央区京橋図書館の出来事

カフェを併設したおしゃれ図書館さん、司書をクビにしたためうっかり貴重な資料を捨ててしまう。 [584964303]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680852619/
0854無名草子さん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:54:55.40
畑正憲が亡くなったので初期のジュブナイルSF小説「深海艇F7号の冒険」を
借りて読んだ。幸運にも東板橋図書館にあった。
1967年作。1967年と言えば「時をかける少女」(筒井康隆)や「夕ばえ作戦」(光瀬龍)
と同年。ムツゴロウさん、この分野でも開拓者の一人だったんだなと感慨にふけった。
合掌。
0855無名草子さん
垢版 |
2023/04/11(火) 21:36:26.23
下の方に書かれているのはNHKで夕方に放映していた小中学生向けドラマの原作だ
0856無名草子さん
垢版 |
2023/04/13(木) 13:00:37.25
豚が増えてきた
ブヒッ!とかガッ!とか汚すぎる
0857無名草子さん
垢版 |
2023/04/14(金) 13:55:59.48
「夕ばえ作戦」って置いてる図書館ないな・・・
有名な本かと思って検索してみてビックリだ
0858無名草子さん
垢版 |
2023/04/14(金) 15:44:28.67
じゃりン子チエが再ブームらしい
0859無名草子さん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:58:05.71
>>857
都内とか神奈川県にはあるようだよ
0860無名草子さん
垢版 |
2023/04/20(木) 12:36:26.54
図書館司書の人はGWないんだね
非正規が多くて給料も安いそうだし、可哀そう・・・
0861無名草子さん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:02:43.08
今週から営業の6階の新食堂のレポートなし
俺を含めて誰も行ってないのか
0863無名草子さん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:55:23.91
図書館で新聞広げる音うるさい
特に老人
しかも平気で新聞を折り曲げる
なんで老人って横柄で自分勝手なんだろう?
0864無名草子さん
垢版 |
2023/04/24(月) 19:12:51.05
老人全体が自分勝手なわけじゃ無くて
自分勝手な人間だから図書館ぐらいにしか居場所がなくなるのよ
0865無名草子さん
垢版 |
2023/04/25(火) 08:39:36.82
新聞は立ち読み専用台に固定して雑誌閲覧の席から離れているところもあるし
新聞を拡げる音に注意してくださいと新聞置き場や閲覧席に貼り紙してあるところもある
椅子席で読むにしても新聞は指定された場所に隔離しているところもある
0866無名草子さん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:27:52.08
今日は

矢切(松戸)→水元(葛飾)→日暮里(荒川)→田端(北)→
本駒込→大塚→目白台→真砂→湯島(文京)→江戸川→小岩(江戸川)

と回ってきたわ。さすがに疲れたw
でもこれでもまだ「積み残し」がたくさんあるんだよなぁ…
0867無名草子さん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:39:09.80
↑あと本郷も行った
GWは品川目黒世田谷に遠征に行って、文京区を1週間以内に返却して再び行けるか
0868無名草子さん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:04:34.66
>>866
バイクかチャリか
俺は湯島の検索機で目白台にお目当てがあるとわかってチャリで移動したことがある
0869無名草子さん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:21:50.74
すげえな!文京は取り寄せで1館にまとめないの?
わざわざ回ってるのはなんで?
足立はカードつくれないのw
0871無名草子さん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:05:21.74
各区でそこそこの冊数借りると50冊いくんじゃ?
読み切れるのw
調子に乗って借り過ぎると結局延長しても1ヶ月で
読みきれなくなる
0872無名草子さん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:06:52.20
文京、世田谷は古い本でもこっちが借りてる間に予約が入ったりして
延長不可になりがち
0875無名草子さん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:24:23.05
すみだ水族館は年間パスポート5500円を買うといつでも入れて水槽の前の机で勉強
できて、ジュースも100円で飲めて読書に最適らしい。
0876無名草子さん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:49:25.15
数十秒おきに携帯ブーブーいってるやつ何なの?
異常なペースだし鳴ってるのに見ようともしないし意味わからん
0877無名草子さん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:44:40.98
バイブも切れること知らんのだろ
着信音さえ鳴らさなければマナーだって思ってる

電車バスで頻繁に着信音を鳴らす営業マンいるよな
学習能力が無いのかよ
上司や取引先から3コール以内に出ろって脅されているのか
0878無名草子さん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:47:07.12
コロナが5類扱いに移行したことで各区図書館では
座席の制限緩和やパーティション撤去とか始めてるようだが
某区図書館はHPは消毒液の撤去検討云々と・・・

消毒液はコロナ禍前から(今みたいに多くは無いが)
最低でも出入り口には1つは置かれてた

まるでコロナは無くなったかのような扱いで
経費節減目的ありあり?な「全て撤去」なら問題
(最低1ヶ所は残すべき)

コロナ云々抜きでもインフルエンザとかあるんだし
0879無名草子さん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:44:15.55
図書館にゴミ箱がないところ多いな
ゴミ箱がないとほんと不便
0880無名草子さん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:08:44.02
>>879
家庭用のゴミを捨てに来るやつがいるからか
コンビニでは外には置かず店内に変えているし
駅のゴミ箱も撤去、家のゴミを捨ててるヤツを見たことあったよ
0883無名草子さん
垢版 |
2023/05/26(金) 18:03:41.80
このくらいで最古かぁ
文京の小石川、水道端、湯島のほうがもっと古ぼけている
0884無名草子さん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:56:50.36
>>883
いや、なぜその一等地の写真しかないのかわからんが、カンカンはしごみたいな階段登ったとこに
プレハブに中二階つけたような書庫があって、(小石川の開架をずっと古びた感じにしたやつ)
「いま地震来たら自分終わりだな」とスリル味わいながら本を探してたw
0886無名草子さん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:19:08.51
今年の夏は電気代が高騰するから図書館での老人率が更に高くなると思う
0887無名草子さん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:21:52.46
明らかに不摂生な臭いしてるのに長生きするんだよなそういう中年やら老人
やっぱり長生きは周囲を気にしない図々しいメンタルなんだろう
0888888
垢版 |
2023/06/13(火) 19:37:08.90
888Get!
0889無名草子さん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:24:40.13
さきほど地元図書館行ったが
もうコロナなんて無かったかのように入口の消毒薬も使う人も減ったし
トイレでも水ですら手洗いもせずに退出する人を複数見かけた

秋にはまた流行りそう
0890無名草子さん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:44:23.99
足立区竹の塚、冷水器が撤去された代わりに水筒を差し出すと冷水が注がれる機械が導入されていた
0891無名草子さん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:33:52.17
https://www.lib.nerima.tokyo.jp/information/detail/653
2023年06月19日
再整備後の練馬区立貫井図書館への期待についてアンケートを実施します(6月19日~7月18日)

練馬区立貫井図書館は練馬区立美術館と一体的に、
令和7年度中に再整備工事を開始し、令和9年度中に再開館する予定です。

現在、設計事業者の提案を基に基本設計を行っており設計業務の参考とするため、アンケートにご協力をお願いいたします。
アンケートは、令和5年6月19日(月曜)から7月18日(火曜)まで、貫井図書館内にて行います。
貫井図書館にご来館の際は、アンケートにご協力くださいますようお願いいたします。

また、設計を進めていくにあたって、練馬区立美術館・貫井図書館の設計をみんなで考えるワークショップを開催しています。
基本設計の中で複数回ワークショップを実施する予定です。ワークショップの参加者については、
その都度ご案内の上、募集を行いますのでぜひご参加ください。
詳細は、実施に合わせて周知する区報や区ホームページをご確認ください。
0893無名草子さん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:06:21.52
中央区の図書館って、誰でも借りられるのですか?
HPを見ても何も書かれてないので
0894無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:49:19.39
>>893
中央区は在住、在勤の縛り成しで利用者カード作れるよ
0895無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:50:09.90
縛り無し

神奈川県民の自分も中央区の図書館は使えてる
0896無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 16:17:17.49
>>894
ありがとうございます
カード作ってみます

>>895
神奈川でもOKなのか
すごいね中央区
0897無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 19:25:39.14
縛り無しということで1970-90年代の洋楽CDを借りようと
各自治体の図書館で在庫検索すると
文京区以外は俺の求めるCDが無い
0899無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:16:37.91
某区で利用カードを作ったけど、図書館の職員の女性が怖すぎて泣いた
誰でも登録できるようだったので登録用紙に記入してたのに、当たり前のように在勤者の勤務先を書く欄があった
でも、たまたま勤め先がその区だったので記入して提出したら、社員証か在勤証明を出すように言われた
誰でも登録できると思ってたからそんなものは用意してなくて、今日は持ってないと言ったら、めちゃくちゃツンツンした態度で在勤証明がいるといわれた
あまりのツンツンぶりに、近くにいた他の職員も寄ってくるほどだった
結局、在勤者じゃなくても登録できたけど(利用制限あり)、職員のツンツンぶりが怖すぎてビックリした
「在勤証明がない場合は一般の登録になりますがよろしいですか?」みたいに、普通に言えないのかね?
怖すぎて何も借りずに帰ってきたわ(´・ω・`)
0900無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:37:31.62
足立区梅田図書館が令和9年に移転
場所は西新井駅と梅島駅の中間にあった都営住宅跡地
工場跡地に巨大マンションが建ち並び人口増加している割りには
周辺には小さめな図書館が点在する地域に大きめな図書館が出来る

中央図書館で始まる→中央の移転に伴い梅田図書館で再出発→取り壊し
0902無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:21:08.74
>>899
それどこの区?
自分も図書館カードは複数枚作ってるけど一度もそんなこと
いわれたことない
0904無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 19:28:12.51
本の森ちゅうおうはお昼時の混雑が凄いね
近隣の会社の人達なのか、
本を読みに来てるというよりお昼ご飯を食べに来てる感じ
飲食可能な閲覧室は食事してる女性ばかりで、「ここ、図書館だよね?会社の休憩室じゃないよね?」と思ってしまうほど異様な光景に見えた
0905無名草子さん
垢版 |
2023/07/06(木) 20:04:11.61
>>904
そういう場合は、

「ここ、図書館だよね!!?会社の休憩室じゃないよね!!!?」

と大声で叫びながら閲覧室を練り歩くというのはどうだろう
0907無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:26:08.34
【悲報】図書館で借りた本を返さない輩が大量にいるらしい。足立区の図書館は帰ってこない2万冊を断念 [119827717]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688785926/

タイトルでは足立区だけど記事では川口市の例もあげられて督促状1万7千通を送ったと
0908無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:29:02.36
最近雑誌の休刊が目立つね。
今日近所の図書館の雑誌コーナーをみていたら、休刊になりましたと
書いた紙が貼ってあるスペースが何と7個もあった・・・・
0909無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 18:31:51.86
ちなみにそれ以外に切り取りがあったのでこの雑誌は置くのを
辞めることにします的なケースもあるので、雑誌コーナーは
先細りするばかり・・・
0910無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 19:33:00.97
雑誌の切り取り及び紛失が多いタイトルはカウンターで貸出カードと交換という所があるね

週刊朝日の休刊はちょっとしたニュースにもなったな
先月から今月にかけてはレコード芸術が休刊に
最新号の表紙に○年間ありがとうございましたなんて書いてあったことで知った
0911無名草子さん
垢版 |
2023/07/09(日) 16:19:05.99
都立図書館って本しか置いてないの?
DVDとかはないよね?
0912無名草子さん
垢版 |
2023/07/09(日) 18:11:53.54
「レコード芸術」は「71年間ありがとうございました!」と書いてある。
歴史ある雑誌だったんだな。
0913無名草子さん
垢版 |
2023/07/09(日) 21:23:44.83
中野区立図書館について
数年先ですが改築等の計画あるようです

https://library.city.tokyo-nakano.lg.jp/lib/newsfiles/libimg1687916721.pdf
今後の区立図書館のサービス・配置のあり方の基本的な考え方(案) [PDF形式:2MB]

※12P目

(3)野方図書館、鷺宮図書館の改築等について

中野区有施設設備計画では、野方図書館については 2026 年から 2030 年に改築、
鷺宮図書館については、鷺宮小学校跡地での複合化となっています。
それぞれの整備の際には、利用者のニーズの多様化を踏まえ、
閲覧席数の大幅な増加や、児童コーナーのゾーニング等、
中野東図書館の検証を踏まえ、より区民ニーズに沿った図書館を整備します。
0914無名草子さん
垢版 |
2023/07/10(月) 01:35:15.66
>>899
おれは豊島区でツンツンおばさんに当たっちゃった

横山光輝コーナー目当てに行って
カードをつくったんだけど
めちゃくちゃツンツンしてたわ

なんか、ちょっと障害でもありそうな人で
すげえ怖かったわ

周りも「難アリ」ということが分かっているはずだから
そういうヤツはカウンターに
入れないようにすればいいのにねえ……
0915無名草子さん
垢版 |
2023/07/10(月) 18:29:52.11
>>914
公務員だからって調子に乗ってるのかね?
無駄にツンツンしてて感じ悪いよね
0916無名草子さん
垢版 |
2023/07/11(火) 10:56:39.43
最近の図書館って公務員でなく指定管理業者の社員というか非正規で占めているんじゃないの
その業者が取次や大書店どころかスポーツクラブや車検業者という異分野からの参入もあるし
0917無名草子さん
垢版 |
2023/07/11(火) 11:45:51.79
そうなんだ…
民間の業者でツンツンしてるって、接客向いてないから辞めたらいいのに
0918無名草子さん
垢版 |
2023/07/11(火) 14:29:35.10
最近の図書館員は大部分が派遣の契約社員
給料も安いし、いつ切られるかわからない
以前に比べると腰が低くなったよ
自分は態度の悪い利用者をもっと厳しくしかってほしい
0919無名草子さん
垢版 |
2023/07/11(火) 18:19:08.62
ハローワーク 図書館
これでググるとTRCや紀伊国屋が契約社員、アルバイト、パートで募集している
勤務先は請け負っている各地の図書館
0920無名草子さん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:52:55.58
北区の図書館はエアコンの設定温度が他区より高くない?
少し動くとすぐ汗ばんでしまう・・・・
0922無名草子さん
垢版 |
2023/07/28(金) 08:15:29.20
夏休みで宿題や受験勉強で増えるのは定例だけど
猛暑で通常より高齢者の数が多いわ、平日でも土日並の混雑
0923無名草子さん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:09:17.48
図書館でヘパフィルターはどのように機能しますか
0924無名草子さん
垢版 |
2023/07/30(日) 20:44:45.36
図書館老人多いね
ただ涼みに来てるだけの人
そういう人は閲覧席使ってほしくないなー
0925無名草子さん
垢版 |
2023/07/31(月) 08:05:00.26
>>924
ボケ老人に多いのは読んだ本を戻さないで席に置いたまま帰っちゃう
トイレに行ったのかなと思っても長時間戻らない席
座りたくても座れない人が恨めしそうにその席を見つめる
0926無名草子さん
垢版 |
2023/07/31(月) 08:42:06.08
苦しくて老人や予備軍くらいしかいられん雰囲気
不健康そのもの
0927無名草子さん
垢版 |
2023/08/05(土) 14:41:24.76
せめて自動貸出機の近くにはゴミ箱を置いてほしい
レシートが散らばってるところ多すぎる
0928無名草子さん
垢版 |
2023/08/29(火) 02:30:09.59
>>920
滝野川、滝西、中央、豊島に行ったけど全然暑く感じなかったが
0929無名草子さん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:41:29.34
瓜田純士 ドブネズミのバラード
貧困と野宿の日本 生田武志 著  ヤンキー弁護士になる 暴走族から弁護士に転身した金崎浩之 著 東京都北区赤羽 清野とおる B級裁判傍聴記 阿蘇山大噴火 著
ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 二刀流の怪人元暴力団組長夜回り組長 生活保護 不正受給 貧困ビジネス潜入 死体専門カメラマン 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 元暴力団員がフランス外人部隊を経てウクライナの傭兵になった  アンチェイン梶 フィスキング, 伊藤有, 立沢直也, 鎗田壮, 子原こう, 森藤麻々花, 長田龍亮, 景山ロウ, 出石大, ガバメント少年, ゐりゑ, 本郷カズヲ, 石原伸司, 清水ヨシヒロ, 沢ケツエリコ, 山崎ロイド, 河岸キョウタロウ, 影野臣直, ハヤカワ天狗, 天野太助, 櫛引圭太, 吠夢, 宮崎ねこ,新宿歌舞伎町ネゴシエーター 影野匡直 大阪市西成区のスラムと盛り場 生活保護の不正受給 万引き老人 伊藤ゆう 青木ケ原樹海の歩き方 栗原亮 父からフランス外人部隊の息子へ 駒村吉重 ヤンキー母校に生きる 義家弘介 海外ブラックロード 嵐洋一
紫の青春 中山すえこ ヤンキー記者南米を行く 吉永拓也 翻弄 仁義なき戦いの広島ヤクザと暴走族に翻弄された青春 河野博志 女という病 中村うさぎ
日本を捨てた男たち 水谷竹秀 今日ホームレスになった 増田明利 霞子クラブ 裁判傍聴にはまった女子3人の奮闘記 裁判傍聴ルポライター 高橋 村田ラム 河合レン,平等と効率の福祉革命 新しい女性の役割/イエスタエスピン=アンデルセン【著】,大沢真理【監訳】,不破麻紀子,田宮遊子,今井貴子 安野雲,タキオン, 藤崎美貴
刑務所の中 理不尽すぎる現実 ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 二刀流の怪人元暴力団組長夜回り組長 生活保護 不正受給 貧困ビジネスユニティー出発潜入 和合秀典という男 フリーライター 長田龍亮 著 死体専門カメラマン 瓜田 純士 ドブネズミのバラード 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 長田龍亮 アンチェイン梶 未来が、怖い 著者 : 孫向文, オフィスキング, 三条共美, 上原由絓子, ムコダマッソ
0930無名草子さん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:05:37.24
本に付ける透明カバーの貼り方に関する講座とかやってる図書館ないですか?
自分の本に付けたいので、教えてくれるところがあるといいのだけど
0932無名草子さん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:52:42.55
昨日の赤羽の閲覧席でずっと咳き込んでいるジジイがいた
そいつの周辺だけ空席
0933無名草子さん
垢版 |
2023/09/21(木) 17:47:10.17
まあドコキモロチソがいないだけイン・ジャマイカ。
0934無名草子さん
垢版 |
2023/09/21(木) 17:52:13.47
>>930
あれを泡入れずに一発で貼るのは結構鍛練wがいりそう。
0935無名草子さん
垢版 |
2023/09/23(土) 08:37:06.12
>>934
スマホの保護フィルムも風呂場で貼れとか
自分じゃ失敗するから電器屋などで貼り付け代行サービスあるよな
0936無名草子さん
垢版 |
2023/09/25(月) 17:44:46.95
瓜田純士 ドブネズミのバラード
貧困と野宿の日本 生田武志 著  ヤンキー弁護士になる 暴走族から弁護士に転身した金崎浩之 著 東京都北区赤羽 清野とおる B級裁判傍聴記 阿蘇山大噴火 著
ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 二刀流の怪人元暴力団組長夜回り組長 生活保護 不正受給 貧困ビジネス潜入 死体専門カメラマン 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 元暴力団員がフランス外人部隊を経てウクライナの傭兵になった 神戸市長田区五 ・六番町スラム外伝 アンチェイン梶 フィスキング, 伊藤有, 立沢直也, 鎗田壮, 子原こう, 森藤麻々花, 長田龍亮, 景山ロウ, 出石大, ガバメント少年, ゐりゑ, 本郷カズヲ, 石原伸司, 清水ヨシヒロ, 沢ケツエリコ, 山崎ロイド, 河岸キョウタロウ, 影野臣直, ハヤカワ天狗, 天野太助, 櫛引圭太, 吠夢, 宮崎ねこ,新宿歌舞伎町ネゴシエーター 影野匡直 大阪市西成区のスラムと盛り場 生活保護の不正受給 万引き老人 伊藤ゆう 青木ケ原樹海の歩き方 栗原亮 父からフランス外人部隊の息子へ 駒村吉重 ヤンキー母校に生きる 義家弘介 海外ブラックロ
紫の青春 中山すえこ ヤンキー記者南米を行く 吉永拓也 翻弄 仁義なき戦いの広島ヤクザと暴走族に翻弄された青春 河野博志 女という病 中村うさぎ
日本を捨てた男たち 水谷竹秀 今日ホームレスになった 増田明利 霞子クラブ 裁判傍聴にはまった女子3人の奮闘記 裁判傍聴ルポライター 高橋 村田ラム 河合レン,平等と効率の福祉革命 新しい女性の役割/イエスタエスピン=アンデルセン【著】,大沢真理【監訳】,不破麻紀子,田宮遊子,今井貴子 安野雲,タキオン, 藤崎美今井 貴子
政権交代の政治力学: イギリス労働党の軌跡 1994-2010
刑務所の中 理不尽すぎる現実 ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 二刀流の怪人元暴力団組長夜回り組長 神戸市 長田区五 ・六番町スラム外伝 生活保護 不正受給 貧困ビジネスユニティー出発潜入 和合秀典という男 フリーライター 長田龍亮 著 死体専門カメラマン 瓜田 純士 ドブネズミのバラード 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 長田龍亮 アンチェイン梶 未来が、怖い 著者 : 孫向文, オフィスキング, 三条共美, 上原由絓子, ムコダマッソ
0937無名草子さん
垢版 |
2023/10/12(木) 18:38:16.05
先日、某図書館で、ついに新聞を切り抜いている老人を発見。その老人が
新聞を戻した途端にその切り抜かれた新聞を持って図書館員の所へ行った。
そしてあの老人が新聞を切り抜いたと報告した。
ところが図書館員は何もしない。結局その老人はそのまま図書館を去って
いった。納得いかなかったので、図書館の責任者の所へ行くと、
館内は図書館員が定期的に巡回して、切り抜き等をしている人を見つけたら
注意するようにしているという。だから自分が見ていたから知らせたと
いうと図書館員が直接見た時でないと注意できないという。
じゃあ図書館員以外の人が見つけて報告しても意味ないのかというと
苦笑するだけ。
図書館ってなんでこんなに甘いんだろう?自分ならその老人を問い詰めて
警察に突き出すか図書館カードを取り上げブラックリストに載せ、出禁に
する。それぐらい厳しくしないと切り抜き魔はなくならないだろう。
厳しくしないなら、傷んだ図書館の本の費用は図書館員の給料から支払えと
思った。
0938無名草子さん
垢版 |
2023/10/12(木) 18:47:29.87
役所に投書くらいしてもいいんじゃない
0939無名草子さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:44:04.98
切り抜いた本人については器物損壊か窃盗の罪に問えるんじゃね?
本来なら図書館が警察に被害届を出すべきだが、住んでいる地域の図書館なら住民が届を出せるかもしれない。
0940無名草子さん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:56:06.89
損壊なあ。新聞のクロスワードパズル書き込んでくのも損壊だよな。ばーちゃんが楽しみにしてたから消しゴム借りて破かないように消してコピーさせてもらったよ。
0941無名草子さん
垢版 |
2023/10/14(土) 05:32:05.38
最近は図書館の雑誌のクロスワードパズルは上から透明シールを貼って
書き込みできないようにしてるね。
そんな手間を図書館にとらせるだけでも結構コストがかかっていると思う。
やっているのはおそら苦労人。
いい年してそんなこともわからないのかといつも思う。
0942無名草子さん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:05:26.29
まあ図書館に限らず公共施設はキチガイになれた方が快適に使える矛盾点の塊みたいな場所だしね
悪臭や悪癖で周りを遠ざけろ
0943無名草子さん
垢版 |
2023/10/16(月) 08:21:41.69
歴史関連の資料本なんか書き込みや蛍光ペンの酷いことがあったよ
これはウソだ、デタラメ書くなとかね

いろいろな図書館を巡回すると入口に使い物にならなくなった本やCDを展示している所があるね
書き込み、濡れた、切り抜き、破かれた本、傷だらけのCD
0944無名草子さん
垢版 |
2023/10/17(火) 09:04:02.78
PC用コンセント席が埋まるので自衛としてバッテリー持参で来ている人を見た
きのこの山2箱分くらいの大きさでコード2本、タブレットとスマホに1本づつ繋いでいた
0945無名草子さん
垢版 |
2023/10/18(水) 08:45:24.77
閲覧席で鼻水ズルズルやってる人うるさいな
花粉症ならまあ仕方ないとあきらめるしかないが、
風邪をひいて鼻水ズルズル咳ゴホゴホの人は来ないでほしい
人に移す可能性もあるし、他人に迷惑
そもそもそんな風邪までひいて居座るところではないと思う
0946無名草子さん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:38:18.30
ほんとそれ
何時間もジュルジュル音を聞かされるとだんだん吐き気してくる
0947無名草子さん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:54:35.60
異臭放って椅子が黒くなるほど汚い衣服を身につけている奴ですらOKなんだから鼻水ゲホゲホ如きじゃあね
誰かを慮ったり気遣ったりする方が損をするのが図書館ってもんだよ
0948無名草子さん
垢版 |
2023/10/18(水) 21:20:42.38
ネカフェだと気になった客がカウンターに報告してから
強気な店なら店員がゲホゲホうるさい客を追い出すぞ

図書館だったらコロナ陽性の疑いがあるとでも苦情を言って良いんじゃまいか
0949無名草子さん
垢版 |
2023/10/20(金) 14:36:44.70
ガムをクチャクチャやってるヤツも同じ位気持ち悪い
0950無名草子さん
垢版 |
2023/10/20(金) 16:48:17.01
図書館内でのガムは禁止じゃなかったっけ?
基本的に飲食禁止
お茶お水はペットボトルで飲む分にはOK。
ただし飲まない時はかならず蓋をするかカバンの中に入れておく。
これが基本ルールだったと思う。
0951無名草子さん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:21:52.96
乞食みたいなのは入場チェックではねて欲しいな
粗大ゴミみたいな荷物や紙袋持って席使われると次使うの嫌だし
シラミとか南京虫とかいそうで不衛生すぎる
0952無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 11:38:35.23
(9(9(9(9(9(9
0953無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 21:34:53.58
東京都23区図書館情報 その1 [無断転載禁止]©2ch.net
0954無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:17:23.72
「他我」の呉家、「他者」の蜀漢
晋家は漢家を「他我」と捉えてはいけない。すなわち晋家は漢家を、自分の尺度で理解ができ、自分の分身だと考えてはいけない。重要で誤りやすいことなので、何度も同じことを書いてきた。
0955無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:23:49.89
愛する対象としての「他者」は、相手を観察・吟味して、発生するのでない。愛している自分を、不意に発見する。愛する以前と以後では、自分は別人である。
0956無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:24:52.53
女性とは、弱く、柔和で、傷つきやすく、恥じらい、壊れやすく、秘匿性をもつ。それらの性質を、愛される。
0957無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:25:36.31
「幽霊は脳内に住み着く」と言う説があるけど、それを彷彿とさせる話ですねぇ。
0958無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:26:11.04
消えたaちゃん
0959無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:26:57.73
これは、昼と夜の関係に似ている。「昼ぬきの夜」「夜ぬきの昼」はない。ただ時間の流れがあるだけだ。片方を昼とした瞬間に、もう片方が夜となる。本質的に昼な時間と、本質的に夜な時間を、足し算して1日としたのでない。
はじめに「もの」があり、あとから「名前」がつくのでない。「名前」がついた瞬間、「もの」は世界から切りとられ、初めて「もの」が生まれる。つまり、「もの」と「名前」」は、同時に生成する。
0960無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:28:29.54
男女関係で理解する、魏蜀
遠回りしたが、
私は、「男性」を魏家や晋家に、「女性」を漢家に当てはめる。

もともと魏文帝は、成都に漢家のあることを、知らずにいた。二重の意味で知らなかったと思う。1つは、単なる情報不足。2つは、存在の問題として。存在の問題というと、分かりにくい。私たちの言葉を使えば「正統性」の問題として。
魏家の理屈は、孝愍皇帝(劉協)から禅譲を受けたので、新たに魏家が皇帝をとなえた、というものだ。この主張には、成都の後主(劉禅)の存在は、カウントされていない。益州牧府に、不服従勢力のナニガシがあるなあ、という程度の認識であろう。愚かな錯誤だが。
ゆえに魏文帝の関心は、もっぱら揚州の呉家に向かった。
諸葛老師が、第一次の北伐をしたとき、初めて「他者」同士が出会った。あたかも男女のように。もともと宿敵としての「魏と蜀」があったのでない。開戦する前は、お互いを認識していなかった。上記のように、2つの意味で。
1つめの情報不足は、諸葛老師に快進撃をもたらした。馬謖のために、撤退を強いられたが。惜しいかな。
2つめの正統性の問題は、この開戦をもって初めて、魏家にウソを気づかせた。禅譲は本当か、という問いを突きつけられた。曹氏には、即座に泣きっ面で「禅譲は本当だ」と強弁するしか、選択肢はなかったのであるが。
諸葛老師と出会う前の魏家と、出会ったあとの魏家は、まったくの別王朝である。禅譲の信憑性に反論を受けたことがない魏家と、反論を受けた魏家は、同じでない。あたかも「愛する男性」と「愛される女性」が、同時に立ち現れるように。
0961無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:30:46.51
まったく関係ないけど、『蒼天航路』で、武帝紀に諸葛亮の記述がないことから、諸葛亮は曹操に認識してもらえなかった。諸葛亮は、それを悔しがっていたなあ。諸葛亮は、北伐でもって初めて曹魏の前に「立ち現れた」のだろう。
0962無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:30:59.56
諸葛老師が生前の漢家は、むしろ魏家に対して、「男性」としての性質が強いかも知れない。
0963無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:31:05.81
ともあれ「男性」「女性」の役回りは、どちらでも良い。ともかく「男性」「女性」の関係として、つまり「他者」同士として、関係が結ばれたことを言えれば、説明の目的は果たされた。
0964無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:31:17.30
五丈原の戦いは、諸葛老師が司馬宣王を「愛撫」したものだ。「愛撫」が拒絶されたことにより、関係は成就しなかった。
曹爽が漢中を攻めたとき、曹爽は、漢家を「欲望」し、漢家を「志向」した。漢中における交戦は、曹爽が費禕を「愛撫」したものだ。
しかし「他者」は、「愛撫」によって接触できるが、決して支配のもとに、組み敷くことはできない。魏家と漢家の戦いは、どちらも京師に達することなく、撤退をくり返した。いかにも「他者」同士の交渉である。
0965無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:31:39.16
では、鍾会とケ艾は、漢家を支配できたか。否である。もっとも「奥」まで触れた「愛撫」であったが、あくまで「他者」は「他者」である。「奥」に触れても、自分のものになるわけでない。
0966無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:31:45.21
後主(劉禅)を洛陽に運ぶことで、魏家や晋家は、漢家を支配したと考えるだろう。だがこれは、勘違いである。
後主の身柄と、漢家そのものは、イコールではない。
比喩を使い続ければ、「愛する者」を自家に囲いこみ、鎖につなぎ、自分が好きなときに、好きなだけ「愛撫」できる体制を、作ったとしよう。これにより、見かけの支配は万全であるが、「愛する者」そのものを、支配したことにならない。この、もどかしさ、不可能さが「他者」への「愛」の性質である。
0967無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:32:00.94
例えば、この天下に漢家があった、という記憶は、もし後主が崩じても、消え去ることはない。諸葛老師という宰相がいたことも、記憶として伝えられるだろう。
晋家は、いかに強力な軍隊をひきいても、天下の記憶としての漢家を、支配することができない。ただ、漢代を「志向」して、その都度、挫折をくり返すことしか、許されていないのだ。
0968無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:32:06.40
例えば、この天下に漢家があった、という記憶は、もし後主が崩じても、消え去ることはない。諸葛老師という宰相がいたことも、記憶として伝えられるだろう。
晋家は、いかに強力な軍隊をひきいても、天下の記憶としての漢家を、支配することができない。ただ、漢代を「志向」して、その都度、挫折をくり返すことしか、許されていないのだ。
0969無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:32:16.60
例えば、この天下に漢家があった、という記憶は、もし後主が崩じても、消え去ることはない。諸葛老師という宰相がいたことも、記憶として伝えられるだろう。
晋家は、いかに強力な軍隊をひきいても、天下の記憶としての漢家を、支配することができない。ただ、漢代を「志向」して、その都度、挫折をくり返すことしか、許されていないのだ。
0970無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:32:21.50
晋家は、「他者」としての漢家を、一覧表示して、さっさと理解することができない。むしろ、理解できないことに、あえぎ続ける宿命なのだ。また、そういう宿命を負わねばならないと思う。
いっぽう晋家は、「他我」としての呉家なら、一覧表示して、さっさと理解するだろう。カンタンに組み敷き、支配に取り入れるだろう。
0971無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:32:28.40
晋家は、「他者」としての漢家を、一覧表示して、さっさと理解することができない。むしろ、理解できないことに、あえぎ続ける宿命なのだ。また、そういう宿命を負わねばならないと思う。
いっぽう晋家は、「他我」としての呉家なら、一覧表示して、さっさと理解するだろう。カンタンに組み敷き、支配に取り入れるだろう。
0972無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:32:38.04
晋家は、「他者」としての漢家を、一覧表示して、さっさと理解することができない。むしろ、理解できないことに、あえぎ続ける宿命なのだ。また、そういう宿命を負わねばならないと思う。
いっぽう晋家は、「他我」としての呉家なら、一覧表示して、さっさと理解するだろう。カンタンに組み敷き、支配に取り入れるだろう。
0973無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:33:03.77
天の意思を読むように、漢家の歴史を読め
「全体」である晋家には、「外部」が存在しない。漢家すらも、自分たちの語り口で、支配しようとする。まるで生者が、「死者が存在する」という語り口で、死者を支配するように。
0974無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:33:09.92
天の意思を読むように、漢家の歴史を読め
「全体」である晋家には、「外部」が存在しない。漢家すらも、自分たちの語り口で、支配しようとする。まるで生者が、「死者が存在する」という語り口で、死者を支配するように。
0975無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:33:17.20
天の意思を読むように、漢家の歴史を読め
「全体」である晋家には、「外部」が存在しない。漢家すらも、自分たちの語り口で、支配しようとする。まるで生者が、「死者が存在する」という語り口で、死者を支配するように。
0976無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:33:30.34
では晋家は、漢家がもつ「他者」としての性質を損なわず、漢家と接することは不可能であろうか。
0977無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:33:43.91
では晋家は、漢家がもつ「他者」としての性質を損なわず、漢家と接することは不可能であろうか。
0978無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:34:12.10
不可能ではない。
私が言ったように「前言撤回」の語り口で、「痕跡」を感じとるという方法がよい。晋家が、漢家の歴史にむきあうときは、天に向き合うときと、同じ仕方であるべきだ。
例えば、
天災があれば、天文官は、天災を解読するだろう。晋家が善政(を自覚)しているときに、天災が起これば、理不尽に感じるかも知れない。しかし、天は理不尽でない。人間は、つねに天に対して「遅れ」がある。天の意思は「謎」であり、その「謎」を説くための言葉は存在しない。
天に「議論」を要求してはいけない。天文官は、「なぜ飢饉を起こすんですか」と、天に聞いてはいけない。
議論を要求するとは、どういうことか。その天文官が、天とのあいだに、平等の言語、平等の理屈を共有していると錯覚しているのだ。天の不条理に対して「納得できない」と言うな。たかが人間の頭で、天を理解できるはずがない。
0979無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:34:14.25
不可能ではない。
私が言ったように「前言撤回」の語り口で、「痕跡」を感じとるという方法がよい。晋家が、漢家の歴史にむきあうときは、天に向き合うときと、同じ仕方であるべきだ。
例えば、
天災があれば、天文官は、天災を解読するだろう。晋家が善政(を自覚)しているときに、天災が起これば、理不尽に感じるかも知れない。しかし、天は理不尽でない。人間は、つねに天に対して「遅れ」がある。天の意思は「謎」であり、その「謎」を説くための言葉は存在しない。
天に「議論」を要求してはいけない。天文官は、「なぜ飢饉を起こすんですか」と、天に聞いてはいけない。
議論を要求するとは、どういうことか。その天文官が、天とのあいだに、平等の言語、平等の理屈を共有していると錯覚しているのだ。天の不条理に対して「納得できない」と言うな。たかが人間の頭で、天を理解できるはずがない。
0980無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:34:36.35
晋家の人々が、漢家の歴史を解読するときも、同じである。漢家の歴史は「謎」である。近年、天下に3人に皇帝が立ったことも、漢家の歴史が、私たちに課した「謎」と考えよう。
もちろん、成都の皇帝が唯一の正統であり、ほかの2人はニセモノである。だが私は、史家である。2人のニセモノの出現を許してしまった事実まで、否定はいない。むしろ、この事実が示すところの「謎」に挑む者である。
『三国志』は、漢家に召命されて私がつくった、漢家の「痕跡」の1つだ。現代人として、晋家の発展を願ってもいるのだ。
0981無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:34:40.61
晋家の人々が、漢家の歴史を解読するときも、同じである。漢家の歴史は「謎」である。近年、天下に3人に皇帝が立ったことも、漢家の歴史が、私たちに課した「謎」と考えよう。
もちろん、成都の皇帝が唯一の正統であり、ほかの2人はニセモノである。だが私は、史家である。2人のニセモノの出現を許してしまった事実まで、否定はいない。むしろ、この事実が示すところの「謎」に挑む者である。
『三国志』は、漢家に召命されて私がつくった、漢家の「痕跡」の1つだ。現代人として、晋家の発展を願ってもいるのだ。
0982無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:34:45.65
晋家の人々が、漢家の歴史を解読するときも、同じである。漢家の歴史は「謎」である。近年、天下に3人に皇帝が立ったことも、漢家の歴史が、私たちに課した「謎」と考えよう。
もちろん、成都の皇帝が唯一の正統であり、ほかの2人はニセモノである。だが私は、史家である。2人のニセモノの出現を許してしまった事実まで、否定はいない。むしろ、この事実が示すところの「謎」に挑む者である。
『三国志』は、漢家に召命されて私がつくった、漢家の「痕跡」の1つだ。現代人として、晋家の発展を願ってもいるのだ。
0983無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:35:01.00
晋家の人々は、3国を単なる征服の対象と捉えるだけで、思考を中断するな。敬虔な態度で「謎」に挑むべきなのだ。漢家が課した「謎」を粗略に扱えば、ちかぢか晋家は、分裂や滅亡を経験するだろう。
0984無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:35:09.36
晋家の人々は、3国を単なる征服の対象と捉えるだけで、思考を中断するな。敬虔な態度で「謎」に挑むべきなのだ。漢家が課した「謎」を粗略に扱えば、ちかぢか晋家は、分裂や滅亡を経験するだろう。
0985無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:35:13.82
晋家の人々は、3国を単なる征服の対象と捉えるだけで、思考を中断するな。敬虔な態度で「謎」に挑むべきなのだ。漢家が課した「謎」を粗略に扱えば、ちかぢか晋家は、分裂や滅亡を経験するだろう。
0986無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:35:34.55
晋家の人々が、漢家に接する方法
いま天下に、漢家はない。だが、漢家が滅びたことに対する責任を、私は感じ続けている。さきに言ったが、私1人の責任だ、とまで考えている。
くり返し、思い出す。
0987無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:35:45.95
ケ艾が成都に迫ったとき、これは天が漢家に「謎」を仕掛けたのだ。
末期の漢家は、完全なる善政とは言えないが、少なくとも、天に滅ぼされぬだけの体制ではあった。黄皓がのさばったとか、姜維がアホだとか、些末な汚点はあるが、滅亡を強いられるほどの失点はなかった。
少なくとも、私はそう考えていた。
成都の陥落は、私の主観的な言葉で語れば「理不尽」である。だが、そこで思考を中断せずに、「謎」の意味を考え続けることが、私の責任だ。『三国志』を編んだのも、もちろん同じ目的である。
私が生まれる前の過去も含め、まとめて「引き受ける」のが、正しいと考える。『三国志』は、私の生前のことを含め、記してある。
0988無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:36:07.72
旧主を批判することは胸が咎めるが、言わざるを得ない。後主(劉禅)は、天からの「謎」に向き合うのを辞めた。安易に降ることで、漢家の「謎」を放棄した。
ケ艾の接近は、確かに危険であったが、降るほどの事態ではなかった。ケ艾の接近は、後主への「問い」だったのだと思う。「降ってはいけません」と、私は後主を諫めた。今でも、その場面を夢に見るほどだ。
0989無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:36:14.50
『三国志』を読め!
さて、史書について理解できる逸話を話そう。
近年、洛陽の絵師と、成都の絵師が、武帝のまえで腕前を競ったらしい。どちらが、より写実的に描けるかを勝負した。
洛陽の絵師が、葡萄の絵を描いた。鳥が、絵をついばんだ。洛陽の絵師がいう。「私の絵は、鳥が勘違いするほどだ。さあ、キミの絵を見せてごらん。早く、覆いの布をとれ」と。おもむろに、成都の絵師がいった。「勝負があった。私は『布に覆われた絵』の絵を描いたのだ」と。武帝は、成都の絵師をほめたと。
0990無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:36:40.84
『三国志』は、前言撤回して、漢家の「痕跡」を伝えるための書物である。前にも言ったとおり、カンタンに理解できないようにした。
成都の絵師の絵とおなじである。
成都の絵師の絵は、「布に覆われた絵」の絵だから、その覆いを取ることはできない。覆いが取れない、つまり、中の絵「現れない」ということを、絵によって表した。「現れない」を表現するために、いちばん有効な方法は、隠すことである。人間は、「表しているが、同時に取り消している」ことに魅惑される。抵抗できない。
成都の絵師の絵は、「私を見よ」と、人々に命じる。注目させる。永遠に中の絵が「現れない」にも関わらず、見ずにはいられない。
0991無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:36:56.43
『三国志』も、「私を読め」と、人々に命じる書物になってくれればと、願っている。記されたはずの漢家の歴史は、永遠に「現れない」。だって、現れぬように、「謎」を「謎」のまま記したのだから。だが人々は、『三国志』を読まずにはいられない。
成都の絵師の絵と、同じである。
0992無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:37:34.37
晋家において、いや晋家が滅びたのちにも、人々を、漢家(の歴史)に引きつける史書を遺したい。「他者」としての漢家に、真摯に向き合ってほしい。これが、私が『三国志』を執筆した思いです。
いや、晋家は永続すると思いますけどね、、
0993無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:37:41.19
晋家において、いや晋家が滅びたのちにも、人々を、漢家(の歴史)に引きつける史書を遺したい。「他者」としての漢家に、真摯に向き合ってほしい。これが、私が『三国志』を執筆した思いです。
いや、晋家は永続すると思いますけどね、、
0994無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:37:42.13
晋家において、いや晋家が滅びたのちにも、人々を、漢家(の歴史)に引きつける史書を遺したい。「他者」としての漢家に、真摯に向き合ってほしい。これが、私が『三国志』を執筆した思いです。
いや、晋家は永続すると思いますけどね、、
0995無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:38:14.75
おわりに
長らく、私(陳寿)の話を聞いていただき、ありがとうございました。
これらを、『三国志』の前文に記しておきたかったが、3つの理由で断念した。
 1つ、晋家を批判しており、政治的にまずい。
 2つ、漢家が「謎」めく「他者」であることを、自ら読者に見つけてほしい。
 3つ、漢文の語彙では、いまいち書き表しにくい内容だった。
0996無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:38:48.54
もし『晋書』が編まれても、私の列伝が立つはずがありません。私の晋家に対する功績は、微弱なものです。もし列伝が立っても、私の思いは、記されないでしょう。なぜなら、列伝もまた、私たちの言葉(漢文)で記されるから。
『三国志』は、ろくに読まれず、3冊に分離して、散逸してしまうかも知れません。しかし、後世に読み継がれることを臨みます。
以上、晋家に仕えても、心は漢臣の陳寿がお話をさせて頂きました。
0997無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:38:54.24
魏晋から見ると、蜀漢は、前漢と後漢につなげた上で、「他者」と位置づけられる。孫呉は「他我」である。陳寿の主張は、魏晋のやつらが、蜀漢を「他我」だと思っているから、その誤りを正せと。この主張を行うために、わざと分かりにくい『三国志』を記した。ってことで。
0998無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:39:06.58
ほんとかなあ(笑)
0999無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:39:13.28
ほんとかなあ(笑)
1000無名草子さん
垢版 |
2023/11/01(水) 22:39:21.01
ほんとかなあ(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2677日 1時間 35分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況