この作家さん、大人数で集まって食事するの大好きっぽいし、旅行もよく行ってたので、今回の肺炎のことで大きく人類の生活様式が変わってしまったのは影響大きそうですね
免疫学が専門の医師が「今回の肺炎に感染しても、獲得免疫を使わず自然免疫だけでウイルスを体から排除した人がかなりいるのではないか。もしそうならインフルエンザみたいに、人類はこのウイルスと毎年お付き合いすることになると思う」と予測してた
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200516-00178807/
もう濃厚で密でベタベタした人間関係は、みずがめ座の時代にはそぐわないのかもしれんね。バランスの時代だもんね
もし自然免疫ならば、「幼少期に接種したBCGが新型肺炎の重症化防止にも効果ある」という俗説も理屈は(あくまでも「理屈は」)通るようだ