X



図書館員のホンネ 第7版 [無断転載禁止]©2ch.net
0482無名草子さん (ワッチョイ 0f5f-TVsO)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:35:09.710
>>481
ありがとうございます。複数人で確認してるんですね

ちょくちょくリクエストしてるので「またこの人か」なんて思われてるかもw
0483無名草子さん (ワッチョイ df01-msut)
垢版 |
2021/05/19(水) 20:52:18.440
>>482
あくまでも今「自分がいる館では」ってことで

正職員しか選書しません、委託スタッフは選書しません
中央館の職員しかしません、業者が持ってくる本の中から選ぶだけです
とか、図書館によって関われる人数がかなり変わるので
0484無名草子さん (ワッチョイ ca2d-7S+s)
垢版 |
2021/05/26(水) 14:50:39.140
スレ違いだったらすみません…。

図書館流通センター(TRC)について

応募を検討しています。
(私→司書資格あり、図書館勤務経験あり)

※新卒正社員の方ではないです。

・フルタイム、きついですか。
・昇給ありますか。
・年度末だけ時給になるのはなぜですか。
・正直、ブラックですか。

現役でお勤めの方、元TRCでお勤めだった方、
情報よろしくお願いいたします。
0485無名草子さん (ワッチョイ ca2d-7S+s)
垢版 |
2021/05/27(木) 09:41:49.880
>>484
スレありました。失礼いたしました。
0486無名草子さん (ワッチョイ f101-VTpM)
垢版 |
2021/06/01(火) 08:11:23.870
>>484
大学で一緒に司書講習受けた人が何人か働いているけれど
話を聞く限りすごい大変そう。
本社の赤の外壁はスタッフの血を吸い上げてできたものだからあの色なんだという冗談も出るほど

■ブラック感
たとえば、一緒に外出しても、「アルバイトさんが急に休むっていうから自分が途中からでもシフトに入らないといけないみたい」と帰ってしまうケースとかあった
正社員じゃないよ、契約社員でだよ
■自己研鑽
内部の研修は受けさせてもらえるというけど、外部でやってるような県立・国会とかでやってる研修にはあまりいかせてもら無い様子
研修やるなら個人で申し込んでもいいけど、研修費も交通費も自腹でね、あと絶対にシフトに穴開けんなよ、みたいな感じだと(外部研修を一緒に受けた中の)TRCに勤務しているひとから聞いた
0487無名草子さん (ワッチョイ 7e12-Fu2c)
垢版 |
2021/06/07(月) 20:49:36.650
経験のない奴が図書館に配属されると
広報活動か著作権問題でマウント取ろうとする
あるある
0488無名草子さん (ワッチョイ 7e12-Fu2c)
垢版 |
2021/06/07(月) 21:36:31.470
かと言って、「古文書に強い」とかふんぞりかえってるのも
社会不適合者みたいなのが多い
0489無名草子さん (ワッチョイ 2501-/VAH)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:02:29.190
本音を言うと、雨の日に本を返しに来なくていいと思ってる。

特に、トートバックとか、きちんと閉まらないカバンに入れて持ってくるのはダメ。
バッグの生地がぬれてると、一見濡れていなくてもすごい湿気を紙が吸い込んで
乾くときに本全体がゴワゴワに波打つことがある

あと、スーパーとかのビニール袋に入れても、結局袋が汚れていたり、
取り出す時に水濡れしたりするので、せっかく気を使ってもらってもあまり結果が変わらない

同じ理由で冷えたペットボトルと一緒にカバンに入れるのもダメ

しかし、にわか雨があって濡れてしまったら、すぐに図書館に持ってきて(ブックポストではなく)
図書館員に直接返してほしい
乾いたあとだとどうにもならない本もあるので(素材にもよるが)
0490無名草子さん (ワッチョイ c301-ZW3K)
垢版 |
2021/06/15(火) 21:39:40.530
図書館への本のリクエスト用紙を書店員に「これに本の情報書いて」と
依頼してる人(個人)を見かけたというツイートを見てしんどい

おそらくその本屋さんにとって一円の得にもならないばかりか、
その書店員の仕事時間を奪っているんだからマイナスにさせてるってことを
書かせた本人は気づいてるんだろうか
0491無名草子さん (テテンテンテン MMb6-l7Tt)
垢版 |
2021/06/22(火) 13:35:40.16M
>>490
市民が本を読むことは、他部署から税金突っ込んで、本屋と著作者の食い扶持削ってでも維持されるべき行為だと思って、
あれだけ本ある中で、わざわざ一番役に立たない小説を一生懸命読んでるバカはめちゃくちゃいるからなw

まずは中学レベルで止まってる英語と数学をなんとかして、世の中の役に立つ人間になれよっていうな
0492無名草子さん (スッップ Sdba-7Txc)
垢版 |
2021/06/24(木) 09:02:41.08d
>>491逆だろ?本を読むなら世の中の役に立たない人格として働かないなら理由等ない。
0495無名草子さん (ワッチョイ 4f5f-W41i)
垢版 |
2021/06/25(金) 15:49:32.330
利用者です。質問お願いします

ネット予約して、その本が受け取り館に到着したとします。
雨の日が続いて受け取りに行く気分になれなかったとか、
受け取りに行くのを忘れていたとかいろいろ理由はあるんでしょうけど、
予約した本を取りに来ない人って結構いますか?

図書館員さんからしたら「来られないなら電話の一本でもしてキャンセルしてくれよ」
ってムカつく感じですかね? 特に次の予約が入ってる本なら
0497無名草子さん (ワッチョイ 8f5f-icY/)
垢版 |
2021/06/27(日) 01:14:18.330
>>495
図書館の規模や予約システムによって全然違うと思いますけど、
私が知っているところだと毎日3、4人くらいは取りに来ませんね

ルーティンワークなのでいちいちムカつきはしませんが、個人的には
来られないのわかっているなら一報入れて貰える方が嬉しいです

他に予約あるなら早く次へ回したいし、
利用者さんに期日すぎてる認識がない場合に備えて
届いた連絡きてないとか、まだ受取期限きてないはずとか
言われないように色々処理する場合もあります めんどい
0500無名草子さん (ワッチョイ 5d01-mHkL)
垢版 |
2021/07/31(土) 08:41:10.200
>>495
「図書館の規模や予約システムによって全然違う」という言葉通りで、
規模が大きい図書館だと、逆にこまめに連絡が来るのは、かえって他の業務の妨げになるので連絡はいらないかな

電話というものが持つ宿命だから仕方ないが、
電話口にスタッフを「他の業務が全くできない形」で張り付かせる結果になるのですごい効率が悪いんだよな…
0501無名草子さん (ワッチョイ f15f-Oj7i)
垢版 |
2021/07/31(土) 16:25:06.160
延滞について教えてください

返却期限を過ぎても本が返却されない場合、
三日過ぎたら電話するとか決められているのでしょうか
0502無名草子さん (ワッチョイ 0101-Rpyd)
垢版 |
2021/08/09(月) 23:49:41.950
>>501
館(や自治体)によって条件や日にちはまちまちだが、決まっていることが多いです。
「これは特に困る」という借り方をされている場合は
別途(決まっている日数以外でも)督促をかけることもあります。
0503無名草子さん (スププ Sd33-t9JS)
垢版 |
2021/08/11(水) 01:18:58.36d
開館と同時に館内を埋めるの、大体高齢男性だよな。
他に行くとこ無いんだろうな、って憐れんだ目で見てるよw
たまに話し相手して欲しいのか、絡んでくるけど、すごい邪魔なんだわw
0504無名草子さん (ワッチョイ 0101-Rpyd)
垢版 |
2021/08/11(水) 05:15:38.710
図書館の本にポストイットの使用はさけてほしい

あれは実は細かい点状にノリがついるのだが、
そのノリ一つ一つはかなり強力でなもので、取り外した後も紙に残り続ける
その場ではわかりづらいが、結局本を汚損していることに変わりはない
ノリの付着していない短冊などで対応してほしい
0505無名草子さん (ワッチョイ 9f01-K434)
垢版 |
2021/08/26(木) 09:23:52.610
雨の日は無理に本を返却しないでください

雨に濡れた本の処置
・表裏何も書かれていない新品の紙を
・ページごとに
・一枚一枚スタッフが入れ
・図書用の万力で絞めて
・時間と水の抜け具合を見ながら新しい紙に入れかえる
ということをします。
ページ数によりますが、数百ページに渡る場合、はさむ紙だけでコピー用紙一束(500枚)使うこともある
一冊水ぬきするだけでこのありさまよ
複数冊あったら絶叫ですよ
水抜き用の紙を入れる作業自体もページ数が多ければ10分20分平気でかかる
また本が歪まないよう本とほぼ同じ大きさの紙で行うから大型本だとさらにかかる

※水以外の(飲料等)は基本もうアウト
※紙の質(紙の上に載ってる塗料やインクも)によっては修理できないものもある
0506無名草子さん (ワッチョイ 9f01-K434)
垢版 |
2021/08/26(木) 09:30:39.550
つづき
ビニールに入れて持ってきてくれる人もいるが、取り出す時の手は完全に乾いてるか
ビニール袋は完全に水が浸入しない形状のものか?よく確認してほしい
カバンも布の隙間から湿気が普通に入ってくる。
雨の日に濡らさないで本をもって移動するのは至難の業だと思ってほしい
(ビニール袋に入れて持ってきてくれたけど、以前買い物に使ったビニール袋で、生魚のドリップ・野菜についていや細かい土でドロドロもしくはザラザラだったというケースもあった)
0507無名草子さん (ワッチョイ 7901-CxGI)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:45:03.980
図書館の人達は遅番があることについては受け入れてるの?
求人出した時にシフト制だったらどれくらい遅番入ってもらう想定?
0508無名草子さん (ワッチョイ 0701-zqWx)
垢版 |
2021/09/05(日) 06:42:28.100
>>507
いままでのところだと遅番は
ボーナス・昇進・退職金のある正社員ならば月に7〜8日
上記のものが無いフルタイムなら月に3日〜4日

でも、正社員が遅番嫌がって非正規に遅番ガンガンやらせるところとかも普通にある
「そのために雇ったんだから」と自分たちのやりたくない部分を
非正規フルタイムやアルバイトに押し付ける構造はまあそこそこ見かけた
0509無名草子さん (ワッチョイ 1e4b-0wqK)
垢版 |
2021/09/30(木) 05:41:32.160
今日は月末の整理日、やることなくて暇だ。市のホームページには普段出来ないことしております。ってかいてるけど出来ないことないし。皆さんとこは何して時間つぶしてますか?
0510無名草子さん (スププ Sd1f-BBkf)
垢版 |
2021/10/02(土) 09:37:09.12d
すみません。過去レスであるかもですが。
図書館員の方からしたら、本の寄贈なんて迷惑でしかないものですか?
自己満足はやめてくれ、ゴミ箱にするな、ブックオフへ持って行ってという感じ?

在住市の図書館では受け入れについての問い合わせは不可、
受け入れないと決めた本は教育施設や高齢者施設、リサイクル業者に行くこともある
返還の申し出も不可、礼状はなしと書かれています。
これって持って行った本をやっぱり返してくれ、という人や、
持って行ってやったのに礼状もないのか、という人がいたということですよね。
全国の電話帳が置いてあるけど、居住市のところのはカウンターにある、
利用する方はお申しつけくださいと書かれているけど、これも持って帰ったやつがいると
いうことだな、と思います。
訳のわからない人がいて、大変だと思いますが頑張ってください。
0511無名草子さん (テテンテンテン MM7f-fT1U)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:10:22.17M
利用者来ないしする事なくて暇すぎる。
新書の登録作業もすぐ終わるし。これで時給1200円貰えてボーナス出るから辞められないのよね(w 
スーパーやコンビニのパートとか時給800円位ボーナス寸志かなしむごいよねやりたくない
0513無名草子さん (スププ Sdea-K0oZ)
垢版 |
2021/10/12(火) 14:00:29.44d
回答付かないけど私も知りたい 
寄贈するか迷っている物(数年前に出た美智子様の写真集2冊
あと1年前の文芸書10冊ほどあるけどどれも全くの美本です)がある
持って来られない方がありがたいですか
0514無名草子さん (ワッチョイ 06ba-NwIk)
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:33.370
寄贈された図書を受け入れると
ブックコート(保護のためフィルムコーティングする)
データ入力(検索に耐えうる詳細な属性情報の調査・入力)
など様々な作業が発生する
これを図書装備という

郷土資料としての価値があるものを除いて余程人気がある図書でないと受け入れるメリットがない

特に図書装備の為の要員がいない零細図書館には負担でしかない
0518無名草子さん (ワッチョイ cb01-qSfI)
垢版 |
2021/10/14(木) 23:55:49.340
図書館で頻繁に咳してるのって大体オッサン
コロナ禍で気になる
コロナじゃないだろうけどオッサンてタバコ吸う人多いからかな
あとなんでもビニール袋に入れてきてやたらシャカシャカ鳴らしてるのもオッサン
鍵かカバンに鈴つけて歩くたびうるさいのはおばあちゃんと学生
0522無名草子さん (ワッチョイ 3901-qmzg)
垢版 |
2021/10/23(土) 05:53:24.580
公共で働き始めたけどやりがいなさ過ぎ
大学で働いてた時は研究に役立ってる実感もやりがいもあったけど
公共はろくに税金払ってなさそうな常連の暇潰しのために奉仕するのみで辛い
利用者の質も悪いし
話通じなかったり老人多くてボケて返した返さない
借りた借りてないの毎日だし
すぐ罵倒してくるし
読んでる本もラノベだのワイドショー的な週刊誌だのくだらないものばかり
公共の人たちはどうやってモチベ保ってるんだろう
0523無名草子さん (アウアウウー Sa45-3GOm)
垢版 |
2021/10/25(月) 02:40:31.62a
フランスを見習って図書館司書をもっと専門家したほうがいいし試験の難易度も上げるべきだ。
0524無名草子さん (ワッチョイ 3901-qmzg)
垢版 |
2021/10/25(月) 09:54:12.470
>>523
看護師や保育士のようにどこでどう取っても同じ扱いされちゃうのがね…
現役で難関大で4年以上みっちり勉強した人と主婦が講習通ってテキトーに取ったのじゃ定着も知識量も考え方も全然違うのに
0526無名草子さん (ワッチョイ b3bd-7alp)
垢版 |
2021/11/01(月) 15:13:43.520
コロナになって変な老人増えたね
明らかにただ時間つぶしのためだけに閲覧席で長居する老人が増えた
レジ袋に飲食物を持ってきていて袋をガサガサやってる
図書館内へレジ袋を持ち込むのを禁止すべき
0528無名草子さん (ワッチョイ ed5f-w/Dl)
垢版 |
2021/11/13(土) 21:04:25.860
大きな図書館が隣の市Aにあります
私はその隣のB市に住んでいて、仕事もB市でしています

隣接地域としてA市の図書館も利用できて便利なんですけど
市外の私は本のリクエストができません
しかし、A市に在勤の場合はリクエストができるそうです

A市で働いてないのに、A市で働いてることにするってことはできないのでしょうか?
そんなウソついてもすぐにバレますかね?
0529無名草子さん (ワッチョイ 5f01-5piw)
垢版 |
2021/11/20(土) 05:56:16.310
>>528
在勤・在学は追加で証明書の提示(社員証・生徒手帳)を
求められることが多いので、難しいのでは?

住んでいるところ・実際に働いている・在学しているところでリクエストしてほしい
自分がどこに住民税を納めているのかを考えるとわかるはず
0530無名草子さん (ワッチョイ 4b5f-iAR7)
垢版 |
2021/11/21(日) 01:47:16.110
>>529
ありがとうございます
自分の市でリクエストします
0531無名草子さん (テテンテンテン MM8f-89uF)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:36:09.96M
上司の仲が悪くて愚痴が酷い、聞かされるのも嫌。誰々は仕事が出来る出来ないの愚痴も何とかして欲しい。聞きたくない。そんな愚痴言う暇があれば仕事してくださいな
0533sage (ワッチョイ 9f01-xTNt)
垢版 |
2021/12/03(金) 07:35:27.420
ブッ○オフのホームページ内に本の修理についてのコラムがあるのだが、
濡れてヨレたページにヘアアイロンをあてるとか
コーヒーがついてしまったページにはすこし漂白剤を使うとかエグいことが書いてあった。
自宅の本だけにしてほしい。
図書館の本は汚したらすぐ図書館に持ってくる一択でおねがいしたいものだ…
0534無名草子さん (ワッチョイ 3e4b-bibT)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:32:18.060
私のとこはき損したら同等品を買って貰うことになってるけど。確かに汚したり破ったりしても自分で治さないように伝えてる。
話変わるけど皆さんとこ忘年会どうですか?これといって話すことないから欠席しようと悩んで、、無く欠席ですけど。業務上の会話はスタッフ会朝礼整理日等でお願いします。参加される方は楽しい忘年会を('ω')/
0535無名草子さん (ワッチョイ 2e12-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:13:49.960
大学図書館あるある:
「司書の専門性ガー」「欧米の図書館員は専門職でー」とうるさい奴は、
自分だけは専門職とやらに値する人間だと信じており、周りの人間を
単なる事務屋の腐ったのと見下してる

こういう奴って、単に「司書"枠"で採用されただけ」とか「修士出てるだけ」だったりする。
イキがって「お勉強」の成果を振り回したところで、教員からバカにされるのがオチ
0536無名草子さん (ワッチョイ e701-WHQx)
垢版 |
2021/12/16(木) 00:57:24.300
>>534
コロナってから忘年会・新年会・歓送迎会とか全くありません
↑コロナ禍の影響として「数少ないいいこと」だと思ってます

そもそも、万が一クラスター出たときに「職場の人が集まって飲食したの?」って話になるので…
0537無名草子さん (ワッチョイ bf4b-vKqe)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:57:07.100
>>536
私の住んでる市は流行りだして今年の新年会までなかったけどコロナ感染が連続ゼロ続いてるためか〇部や〇課や図書職員で忘年会するので出欠の回覧板が幾つか回ってくるようになりましたよ
0538無名草子さん (ワッチョイ 1f5f-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:28:02.560
利用者です

リクエストする本について教えてほしいんですけど
例えばアイドルの本みたいなくだらない本というのは
わざわざ図書館にリクエストなんてしないで自分で買ってほしいって感じですかね?
0539無名草子さん (ワッチョイ 8d01-HRBY)
垢版 |
2021/12/24(金) 07:02:19.190
>>538
そもそもリクエストしても入らない可能性が高いと思う。
各図書館で本を収集(購入)するときの基準があるはずだから。
タレント系の本はそこではじかれることが多い。
選書基準は図書館によって違うので、断言はできないが。
0542無名草子さん (テテンテンテン MM97-x+Av)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:42:47.56M
そもそもタダでエンタメを提供する場所じゃなくて
勉強するための資料を提供するのが建前だからね
0543無名草子さん (ワッチョイ 8f5f-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:50:44.250
>>538です
教えてくれてありがとうございます
やめておきます
0544無名草子さん (ワッチョイ 416e-AIyI)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:56:46.440
図書館の資料うっかり落っことして破れが出てしまった……新年早々ひどいことをした
幸い新品がまだ出回ってる本だし、購入して代替品持っていくことになるのかなぁ
いやーこんなこと初めて
0547無名草子さん (ワッチョイ f901-kcoK)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:04:07.280
図書館員も利用者もマスクしてくれるから
臭い息を吹きかけられない・吹きかけないですむのでありがたい

風邪をうつされる・うつす回数も目に見えて減った
0550無名草子さん (ワッチョイ 9701-w2jK)
垢版 |
2022/02/10(木) 06:44:10.490
雪の日ってこっちの地方だと珍しいけど
「雪降ってるなら誰も来ないだろう」と思う人が多いのか
けっこう図書館に人が来るんだよな…
0551無名草子さん (ワッチョイ 7f2d-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:10:01.920
館内は暖かいからね
光熱費も浮くし、
静かな環境で雨風に当たることもなく、
人から話しかけられることもほぼ無くて
1時間程度はのんびり座っていられる。
そう言う同類のお仲間もいっぱいいる
0552無名草子さん (スププ Sd32-PHJY)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:36:17.13d
図書館職員さんって、その図書館の本借りるの?
東野圭吾とか、すぐに予約件数100超えちゃうような人気の本あると思うけど、そういうのって先に職員さん達が読んだあとに、一般へ貸し出すのかな?
0553無名草子さん (ワッチョイ 1e4b-TiG5)
垢版 |
2022/02/14(月) 20:50:59.860
小説とかに関心がある職員私のとこにはいない。新書登録してコートして新しく入りました〜ってコーナーの本棚に並べております
0554無名草子さん (アウアウウー Sac3-xTsN)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:21:30.98a
テレビを録画するときに頑張ってカットしていたCM、今は逆にCMのほうが貴重
今くだらなく見えるゲームやyoutubeの本も30年後には貴重になる
0555無名草子さん (ワッチョイ a701-fMg2)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:43:27.240
>>552
自分のところでは予約がたくさん入っている本にはスタッフは基本予約を入れないルールになってる。
たぶん多くの公共図書館がそんな感じだと思う
なので、ベストセラーは発売から何年か経ってから「予約が全く入らなくなってから」読むことが多い
0556無名草子さん (ワッチョイ cb01-qPq9)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:28:41.090
図書館にレファレンスで「無いことを確認したい」とか悪魔の証明させるのやめてほしい
調べたいのは自分なのになんで上司みたいに「資料を探してくる」ように依頼できるとおもってるんだろう
代理調査はやっていないと伝えるが、それすらも理解しがたい様子…
0559無名草子さん (ワッチョイ 332d-bSSa)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:51:29.420
レファと言えば、だけど、
私は利用側なんだけど、先月図書館のシステムが新しい業者になったせいで、めちゃくちゃよ

営業中(って表現でいいのかな?)の閉架書庫にある図書や、
建物の改装で閉館してる図書館にある蔵書が検索できなくなった。
データベース自体から抹消状態だったり、データはあっても未所蔵扱いになってる。
厄介なのは他の営業中の図書館にある蔵書と同じISBNの本が閉架or閉館の図書館にあると、
データベースから抹消されてるという…。(「お探しの資料は見つかりませんでした。」扱い)
そういう資料が手元にあってもデータを作るまで借りられないらしいので、
各図書館の司書の人が 手 打 ち でデータ作って頑張ってくれてる模様。
疲労感やギスギスが伝わってくる。

あと他の図書館から近所の図書館に取り寄せして、その到着をメールでお知らせ設定にしても届かないし、
こちらにメールが来てるのに「メールが帰ってきてる」という謎現象で電話をかけてきてくれたり。

これらの対応で司書の人がてんやわんやになってるのに、
予約の貸し出しの際にこれまでは名前と貸出券番号で管理してたのが番号のみになって、
貸出券を裏方まで持っていくようになった。
そのせいで何度か貸出券を私が持ち帰るの忘れてしまったりで、電話をもらったり。
以前は名前で五十音順に管理してたっぽくて、貸出券はカウンターに置いたままだったから、
私も持ち帰り忘れをしなかったのに。

自治体で猛プッシュしてるSDGsとかどうでもいいから、
その予算を1円でも多く図書館のシステムに回して欲しいわ
てか前のポンコツシステムでいいから戻してほしいってアンケに書きたいけど、司書の人には迷惑なのかなぁ
0561無名草子さん (ワッチョイ e501-ZYyY)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:51:21.830
>>559
システム改修とか建て替えとかの最終的な決定権持ってるのって
議員とか市長とかだから意見送るのは無駄じゃないと思う
現場宛てじゃなくて市長に送るほうが効果的
0562無名草子さん (ワッチョイ e501-ZYyY)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:06:55.590
急にもとに戻すのは無理でも、何年かたったら「システム見直し」の時期が来ると思う。
それまでに同じような意見が「複数の住人から」「たくさん」来ていたら見直されることも

そのシステム業者が決定権を持つ人となんらかの形で癒着してたら(遠い親戚とか票田であったり)
もう現場ではどうにもならん。あと、とびぬけて契約料が安いとか
0563無名草子さん (ワッチョイ df01-taPH)
垢版 |
2022/04/11(月) 22:23:30.170
蔵書のうち、貸し出している冊数の割合ってだいたいどれくらいでしょうか。
場所や時期でも異なるかと思いますのでざっくりとで構いません。
0564無名草子さん (ワッチョイ 5701-TjV6)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:27:13.380
>>563
館によってあまりに異なりすぎるから、目当ての館に直接質問を投げかけたほうがいい
そもそも貸し出ししてないから、情報を持って帰りたかったら
複写か撮影とか自力で写してねっていう図書館もそこそこあるので
0565無名草子さん (ワッチョイ 2607-5g7E)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:53:22.400
>>564
この前、図書館の方に聞いたらわからないとの回答でした。自分のとこでの
蔵書、貸出中冊数くらいは分かるかと思うのですが…。このような数字は
外部に出せない数字というわけでもないですよね?

あとまあ館によって異なるのは勿論承知の上ですが、ちなみに上限はどの程度かと
思われますか?極端な話図書館でいくら貸出割合が多くても10%とかはないと思うのですが…。
実際カウントしていないので不明ですが、仮に10%貸出してたら書架スカスカだと
思いますが、そんな状態見たことないです。私が見たことないだけで、実際は起こりうるの
かもしれませんが。
0566無名草子さん (ワッチョイ 2701-R7XL)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:44:31.540
>>565
貸出可状態の冊数じゃなくて貸出中の冊数(全蔵書中の割合)を知りたいのね
自分が使ってたシステムだと貸出した数は出せたけど今その瞬間のてのは分からないなぁ
返却された分もあるし
窓口の人に聞いたとしたらシステム権限持たされてない委託だろうし問い合わせフォームにレファレンス依頼した方が確実だよ
0567無名草子さん (ワッチョイ 4101-I5qD)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:15:47.270
会議とその準備に追われて自分の館の除籍や整理が追いつかなくて辛い
0568無名草子さん (ワッチョイ d97c-wry6)
垢版 |
2022/06/01(水) 04:45:15.100
レファレンスの定義と運用って、どう決まっているの? 図書館学的に。

利用者が質問して解答するのではなくて参考資料の提示するのがレファレンスと認識していたが、
人によっては質問に対する解答との認識のようだ、それにレファレンスに答える人の質もバラバラ、司書持ちじゃない人が答える、司書が答える、支舘が答える、中央館が答える、口頭で答える、文書で答える。
本来は全部文書化して、中央館レファレンス課で対応し、文書回答が正解か。

人によってはレファレンスを頼むと明らかに嫌がっているのがわかる。
業務実績である貸出数に反映されないからか。
0569無名草子さん (ワッチョイ f101-R0oX)
垢版 |
2022/06/02(木) 08:52:45.650
レファレンスは「正しい答えだけくれればいいから」というスタンスの人が多いね

次回以降のためにこういう調べ方(の下準備)があると紹介しても
「あ、それはいいから」「説明されても家にパソコン(ネット環境)ないから」
毎回図書館員に聞くことがそもそも煩わしいでしょうと言っても
「近いから毎回聞きに来るよ」
パスファインダーを設置しても
「急いでるからそんなの見てる時間ない」
0570無名草子さん (ワッチョイ a97c-p53N)
垢版 |
2022/06/07(火) 10:53:22.350
つまり図書館側が正しいレファレンス業務を行っていない(参考・参照という意味での)。
利用者側もそれを受けて質問に対する解答という認識を持つ。
あとはこれの繰り返し。

医師や弁護士のように法律に規定されて強固に責任を持たされているわけでもないし、国会のように全てが議事録に残される仕組みになってないし、文書化してレファレンスを投げないと全て口頭での回答だろうし、
実務上回答するものと勘違いしている職員もいるんだろうな。
0571無名草子さん (ワッチョイ 2501-NLlv)
垢版 |
2022/06/09(木) 08:05:57.360
旅行先に借りた旅行ガイド持っていって、
シワッシワとか、本のカド(が丸くなるくらい)を摩耗させて返すのやめてほしい
0572無名草子さん (ワッチョイ ff02-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:15:20.580
近所の図書館分館の貸出係がのろまの役立たず
1人しかいないのにカードの発行にやたらと時間がかかり、
貸出の行列ができているのに知らん顔
0573無名草子さん (ワッチョイ e301-Ruhv)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:16:22.470
資料に付録の地図とかの山折り谷折りとかをぐちゃぐちゃにして返さないでほしい
折りの向きも開く前の状態に戻して返却してほしい。
理由は折った部分からいたんで破れやすくなるから
もう買えない資料とかもあるんだから「自分だけ使えれば後の人はどうでもいい」
みたいな振る舞いは慎むべき
修理にも限度がある
0574無名草子さん (アウアウウー Sa47-iRet)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:44:15.60a
コピー取れば?
源氏物語だって原本なんて影も形もない
0575無名草子さん (ワッチョイ 832d-2fkF)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:55:55.940
>>573
それをやる人は「紙が痛む」とは全く思っていないんだよ
谷折り部分になってるのを山折りに「折る」ことでコピーやスキャナーで読みやすくなったりする。
折る=繊維が痛むではなく、紙の本来あるべき正しい状態にしただけ、としか思っていない
自分の借りた後に借りた人がもそれが行われる可能性とか微塵も考えない。

慎むも何も、IQがボーダーだから、直接言っても多分伝わらない
せいぜい「自分の税金で働かせてやってる奴隷がご主人さまに意見してきた!生意気だし、立場をわからせてやる!!」
でギャオるだけよ
0576無名草子さん (ワッチョイ 8f01-tWsT)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:03:01.210
1人で図書館に来れてはいるけど、
「軽度の障害があるかな…?会話のキャッチボールが全くできないな…?」
の利用者さんの対応むずかしい

専門家の人に来てもらって、特性がある人はどんなことが苦手でどんなことを
図書館員がサポートできそうか、そのサポート方法とかを話してくれたが
そもそも症状が千差万別なので「明日から少しでも役にたつ技能」
みたいのを求めていた図書館員達はまあそんなにすぐにわかるわけないかーと
チベスナ顔で我にかえった…ということがあった

こだわり行動がつよい人もなかなかカウンターでの司書の神経をすりへらす遠因
0577無名草子さん (ワッチョイ bb02-7K7f)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:08:02.520
質問です
明日、ヴィアックスの面接です
事前に仕事に関する説明の電話がありました
接客業です、と言われたのですが
クレーム対応とか苦手な人間は辞めた方がいいでしょうか?
0578無名草子さん (ワッチョイ 5301-9f8D)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:34:57.320
面接がんばれー!接客業なのは本当。

クレーム対応は「お前どうせ役所の人間なんだろ」
「お前の意見は市長の意見とみていいんだな」みたいな
利用者を捌きながらOJTで学べると思うので心配しなくて大丈夫です
0579無名草子さん (ワッチョイ 0b2d-LN8t)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:37:21.470
長年司書をされてる方からみて、
最近の方々の日本語能力ってどうなんでしょう?
ここ1・2年、不思議な司書の方との遭遇が多くて。
図書館の雑な仕事から出たトラブルを
状態→原因(結論)の順で説明をしても、原因→状態の順で説明しても伝わらない。

今年、DVDの管理タグをケース貼付からディスクに直接貼る形式になって、
しかも雑な貼り方でシールがディスク面からはみ出てるんですよね。
テレビに接続してる再生機で見てると一定の場所以降は回転エラーが起こって再生できず、
機械の故障かと思ってPCでも確認したら同じところで止まったので、
タグの貼り方が原因で再生できない、と伝えたんです。

そしたら「PCでDVDを再生したせいで再生できなかった。再生専用機のみで見て欲しいとの図書館のお願いを無視してる」と、
繰り返し同じことを数分間にわたって言われまして。
おそらくシールの貼り方がよろしくない→図書館のせいにされる→謝っちゃいけないからなかったことにしよう→PCで再生したのは違反!これで相手が悪いことにしちゃえ☆
で、「再生機で見られなかった」という前提はなかったことにされたのだと思います。
ありがた~い無意味な説教タイムを賜ったのですが、私がモヤモヤしただけで次に借りる人も再生できないんですよね、これ。

あと、こちらが資料を探してる時に、
他の図書館は利用されてたであろうものの、初めてこの図書館に足を運んだであろう利用者さんが返却口がわからず、
貸出口に返却資料を持っていったら
「ここじゃない!ルールを守れ」と大声で説教されてたり。(←DVDの図書館とは別の図書館です。)
みんながびっくりしてそちらを見るけどお構い無しで大声を出して、…ちょっと怖い。
返却口が独立してる図書館よりも、貸出口と一体になってる館も珍しくないと思うのですが、
高齢男性が何度もスミマセンスミマセンと言っても司書の方は許さなくて、こっちの胸も痛むし。

公共施設で利用者に一定の水準を提供したい、と思われる司書の方も多くおられるのでしょうが、
逆に「悪目立ちする奇妙な対応」をしても何のペナルティもないから、ピンキリ幅がすごくなってきてる気が。
0580無名草子さん (スフッ Sd43-W1nR)
垢版 |
2022/07/10(日) 10:33:37.88d
地方の市立図書館だと司書の資格持ってない会計年度の人がほとんどだと思います。録音しといといて市役所に苦情で問い合わせるとか。ただ、市役所の何課に相談するかが悩みどころですが。その図書館に直接苦情言っても多分意味無いでしょうから
0581無名草子さん (ワッチョイ 0501-BRK6)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:14:03.630
話はかわるが、図書館で借りたDVDが再生できない、途中で止まる、字幕が出ないという報告を受けたら
勤務先ではDVD専用プレーヤーでその現象が再現できるか確認するけどなあ
しかし9割9分以上でDVD専用プレーヤーだと問題なく再生されるんだよな

利用者さんの環境のせいですよってどうやったら怒らせずに納得してもらえますかね
PC環境によって再生がうまくされないことについて図書館がどこまで責任を負うべきか悩みます。
VHSの時はこういうタイプの悩みは少なかったのですがなかなか難しいです
レンタルビデオ店とかどうしてるんだ
0582無名草子さん (ワッチョイ 0501-BRK6)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:22:36.300
児童書架がすでに夏休みの前哨戦のような様相

・八月後半はほぼ小学生用の調べ学習に必要な本は貸し出されていると思ってください
→図書館の本でなくてはならないか、場合によっては本の購入、ネットの情報の活用(青空文庫とかオンラインデータベースとか)も視野に入れよ

・調べ学習のような課題の場合は大まかなテーマを「図書館に来る前に」決めましょう
→本がすでに貸し出しされて無かった時のためにテーマの候補を二つ以上あるとよい
どうしてもこのテーマでないとやる気さえ起きないという場合は、かなり前から準備が必要

・どんなふうな手順で本を選ぶか、もしくは調べるか学校から指示があったと思いますのでそれを把握しておきましょう
→手順(典拠の記載など)があることに新学期になって気づいて再度図書館に来るが、課題に使った本がすでに別の人に貸し出されていて確認できないという悲劇あり

・そもそも課題をやる気が本人に無い場合は図書館員もお手上げです
→この本とかどうかな…?見てみてくれる?と言っても、本を見ることさえしない気もそぞろな児童は毎年いる。児童のやる気を出させることのできる力量のある図書館員もいるにはいますが稀で、かつその児童がきた日に当人が勤務に入っているかは運
0583無名草子さん (ワッチョイ 452d-vJ0q)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:51:24.870
>>581
>DVD専用プレーヤーでその現象が再現できるか確認する

それはそちらがまともな図書館だからなのでは・・
おそらくレンタル店でも店内の機器で再生するんじゃないですかね?

580ですが、あの時は一方的にPCで回したことをなじられるだけで、
確認の「か」の字も出てきませんでしたよ?w
てか581さんの書き込みで本来は館内の実機で確認できるって知れたので、おかげで私が納得ができました。
明らかに「こりゃエラー出るわ」って貼り方だったので、
そこからトラブルを利用者の「せい」にするには確認などできなかったのだと。
わざわざ暑い中足を運んで借りに行って、見られなくて、怒られてるのか…って踏んだり蹴ったりな気持ちにしかならなくて、
言葉の通じなさと不信感しか得られなかったんですよね。

メカニックな話をしますと、今DVD専用機のために独自開発してるところなんてないんです。
DVDよりも回転数の求められるブルーレイの「大は小を兼ねる」でこのパーツを組み込むか、
過去の規格で作ったものを組み込みます。
古い規格はマシンパワーが弱く・回転数もギリギリなので、
傷や回転がいびつになるディスクをかけるとエラーを修正できずに再生できなくなります。
あと家庭用の廉価版は電源回路まわりが貧弱なことも少なくないので、回転数が落ちてそれでもエラーになります。

図書館の再生機の仕様・規格はわかりませんが、利用者は自分を含めてより回転数の出るブルーレイ機で再生してる方が多いと思います。
パワー不足にはならないし、回転数も出せるので、
ディスクが傷ついてるか曲がってるか、今回のようにメーカーやレーベル会社が禁止してるシール貼りをしない限りは再生できます。
これで再生できないってことは機械が物理的に壊れてるか、ディスクが再生できない状態なのかの2択なのです。(=マシンパワー不足の要素が外れる)

ブルーレイ機で他のディスクが見られる→機器は壊れてない
くだんのDVDを他の規格の再生可能な機器にかける→かからない
シールがディスク面からはみ出してピロピロしてる→図書館に行って「シールがずれてて再生できません」という訴え()をしたのですが、
「やっべ!なんとか利用者のせいにせな…せや!PCガー!」って流れに押し込んだんだろうなぁ…と。
0584無名草子さん (ワッチョイ b17c-K8Bx)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:00:11.610
>>579
図書館ではなく、役所と考えると、いいかも。
あと、せっかく図書館に来ているのだから図書館を最大限利用しましょう。
役所のいじめ方という本、喧嘩の仕方とかいう本、その他参考資料は沢山あります。問題解決法の本、自分は何をしたいのか?イライラする気持ちを鎮める本、それらをレファレンスするのもいいですね。
法律や裁判の本も見てみましょう。
クレームの入れ方、公務員がクレームにどう対処しているか?の本もあります。
0585無名草子さん (ワッチョイ b17c-K8Bx)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:21:31.610
>>579
あとそれは日本語の能力ではない。
それ以前の問題。
図書館側はDVDの再生の仕組みなど興味ない、知らない、習っていない。
よって問題認識しない。
あなたはシールが原因と思っている。それはおそらく正解の可能性が高い。おそらくと書いたのは検証パターンが少ないからだ。
問題は(本来は問題ではないがあえて書く)あなたが図書館側の人間の理解度抽象度を見極めることなく、話せばわかる理解してもらえると認識していることだ。
相手がそれを問題と認識していない、またはバイトなので機械的に応答すればよいと思っている相手には話は通じない。
相手が司書なので話せばわかると思ったのだろう、相手はおそらく司書ではなくアシスタント職(書棚の整理、貸出返却業務)だったのだろう。
良いか悪いかではない、今の日本は全体的にレベルが下って無責任になっている。
0587無名草子さん (ワッチョイ b17c-K8Bx)
垢版 |
2022/07/20(水) 03:19:53.160
また、レファレンスが解答を教えてくれるサービスと誤解をうむようなバカ記事か。
レファレンスは参考資料等のお手伝い、疑問に解答することではありません。
0590無名草子さん (ワッチョイ 99d1-VsAj)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:03:35.500
質問です。図書館は顧客をデータベースで管理してると思うのですが
客のブラックリストのようなものはあるんでしょうか? 返却延滞が何回以上とか
この客は貸したら本の破損する率が高いとか、そういった目安とか備考欄のようなものはあるんでしょうか?
0591無名草子さん (ワッチョイ 4901-TJ2v)
垢版 |
2022/07/29(金) 08:09:38.500
ある特定の図書館に対して
「最近のものは電子化しやすいのだからさっさとデジタル化してほしい」とか言ってる
ツイート見て図書館関係でない人はこう思うのかとたまげた

資料を電子化とかでアーカイブする第一義的責任は図書館じゃなくて発行した組織の側にあると思う。

比較的新しいものは著作権の問題も絡みがちなのに、
その自体には資料にお金も出さず、
(自分宛の)寄贈の打診もせず「図書館が電子化してくれない!」とは…

これ言っていいのはその図書館が発行している年報とか蔵書目録に対してだけだと思うよ
0593無名草子さん (ワッチョイ dd5f-toPh)
垢版 |
2022/08/13(土) 14:29:35.280
利用者です

近隣の図書館に入ってない場合、地元の図書館に新刊をリクエストするのですが
この人は毎回リクエストしてるな、と職員さんから思われてるのでしょうか?
0595無名草子さん (ワッチョイ 9f01-c9pO)
垢版 |
2022/08/22(月) 23:16:44.890
レファレンスを依頼するときにいい結果を得たいなら
※答えだけほしい、は「代行調査」なので公共図書館では受け付けられない、が前提条件で、

★何という資料を見てレファレンスを申し込むことになったのかの典拠
その疑問を持った原因が「そもそも質問者の資料の解釈間違い」というケースはちょこちょこ目にする
土台が傾いているのに、その中でレファレンスをしてきちんと答えが出るはずもない

★なるべく早く、は非推奨(ヒント 司書の勤務体制)
★メールやFAX等の返信のタイミングを選ばなくても送ることのできる連絡先を伝えること
「電話」と「次に来たときに回答をくれ」は特に非推奨

★ネットを使えるのか・身近な人にたのめば使えるのか・全く使えないのかは伝えておくと回答の選択肢は広がる
★遠方から情報を取り寄せるときに送料・複写料金等の負担をする覚悟の有無
★さらに、資料を取り寄せるのか(時間がかかる)、自分で見に行く(交通費がかかる)心づもりの有無
0596無名草子さん (オッペケ Sr51-rt27)
垢版 |
2022/08/29(月) 22:33:07.79r
横浜市の図書館についてなのですが、
貸出の際バーコードを読むだけで、前住んでいた東京の図書館で行っていたテーブルにくっつけて磁気を取り除く?作業をしていないようです。
防犯システムの違いなのでしょうが、この場合
どicチップがバーコードの裏に仕込んであって貸し出し手続きをしていないとゲートで鳴る仕組みでしょうか?他に何か防犯仕組みがあるのでしょうか?
0597無名草子さん (ワッチョイ 0701-ztTe)
垢版 |
2022/09/03(土) 03:32:35.320
なんで本を借りるためにカウンターに来たのに、
(しかも両手がふさがっているわけでもないのに)
事前に図書館の貸出カードを出しておくぐらいはできないのか…?
カウンターで言われて初めてカバンの中を探しはじめるとか、本当にやめてほしい
0598無名草子さん (ワッチョイ e77c-FjKX)
垢版 |
2022/09/09(金) 05:36:22.030
>>597
はじめてなら仕方がない。
久方ぶりなら仕方がない。
0600無名草子さん (テテンテンテン MM8f-e09w)
垢版 |
2022/09/09(金) 23:09:58.19M
来館するたびに忘れてて無くしたことにして再発行させるジジイとかな
珍しくカード持ってきたと思ったら財布の中で5枚くらいコレクション状態
0601無名草子さん (ワッチョイ 7d01-HqYX)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:03:14.790
「これぐらいすぐにしらべられるだろう」っていう人に限って自分で検索できないのはどういうことなんだ?
県内の公共図書館の蔵書検索だって自分でできるんだぞ

「自分でやれるように」市や県や国の図書館側がこれだけ整えてるのに…
わざわざ人にやらせているという自覚を持て
0602無名草子さん (ワッチョイ 775f-ret5)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:07:21.670
利用者です、質問お願いします

毎年、新刊が図書館に入りますけど、リクエストによって入る本の割合は
どのくらいになるのでしょうか?

例えば、新刊の七割ぐらいは市民からのリクエストで、残りの三割ぐらいは
図書館が購入しているのでしょうか?
0603無名草子さん (ワッチョイ 9f7f-K3Dt)
垢版 |
2022/09/20(火) 00:41:20.410
リクエストされるような本は最初から買う候補になってるよ
問題は複本の数かな、ウチは予約が多くても同じ本買うのに上限がある
0604無名草子さん (ワッチョイ 5701-zhW/)
垢版 |
2022/09/20(火) 07:25:54.190
台風の日は本を返しに来ないでくれー!!
ビニールで梱包しようとも、取り出す人間の手がぬれているだけで水濡れ本になります
昨日だけで何冊の水濡れ本を処理したか…
もう本当に勘弁してくれ
0605無名草子さん (ワッチョイ 775f-ret5)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:28:47.550
>>603
ありがとうございます
なるほど、最初から候補になってるんですね
0606無名草子さん (ワッチョイ 2701-OffE)
垢版 |
2022/09/28(水) 22:50:35.740
図書館で借りた旅行ガイドをもって旅行に行く者の気がしれん
図書館で借りた料理本みながら料理して、
あまつさえ調味料で汚して返してくる人間の気持ちも理解できない
なぜ該当ページだけコピーするとか頭が回らないのか
0607無名草子さん (ワッチョイ cb01-5pMO)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:34:27.240
自動貸出機あるのに(かつ附属資料もないのに)わざわざカウンターに
借りにくるのが解せぬ
自分だったらわざわざ人に借りる物見られたくないが
0608無名草子さん (ワッチョイ 6b01-xhbl)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:27:28.280
テレビ局とか報道系の会社からの問い合わせはガチでうざい
何故そちらの営利活動にこちらがかわりに情報をそろえて協力する必要があると思っているのか
なんでちょっとくらい教えてくれないんですか?みたいな態度に毎度げんなりする
電話もちょうど遅番早番のメンバーが入れ替わるバタバタしがちな
時間にかけてくることが多くそれも恨み骨髄
0609無名草子さん (ワッチョイ 3901-RtWx)
垢版 |
2022/10/23(日) 04:39:37.140
弁償の本は利用者が図書館に持ってきた後にも
・前の本の除籍(除籍は決済が必要な場合も)
・代わりに持ってきた本の装備
・代わりに持ってきた本の受け入れ登録
とかの手続きがあるので、本当に勘弁してほしい
スタッフに本来ならしなくていい作業をさせていることを自覚せよ
新しい本を持ってきてやったんだぞ的な態度をする者には「ハア?」みたいな気分になる
0610無名草子さん (ワッチョイ bdad-Y/ct)
垢版 |
2022/10/25(火) 05:01:59.380
そもそも借りたものを悪くしたんだから、弁償するのは当たり前なのに
いいことしたと思う方の気が知れない
0611無名草子さん (ワッチョイ c29f-maSS)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:16:05.800
597無名草子さん (ワッチョイ 0701-ztTe)2022/09/03(土) 03:32:35.320
なんで本を借りるためにカウンターに来たのに、
(しかも両手がふさがっているわけでもないのに)
事前に図書館の貸出カードを出しておくぐらいはできないのか…?
カウンターで言われて初めてカバンの中を探しはじめるとか、本当にやめてほしい

おっそろしいなwこんなふうに思われてたんかwもう図書館行かないんわw
あほらしw
0612無名草子さん (スップ Sd02-Juea)
垢版 |
2022/10/28(金) 22:14:19.97d
>>611
たぶん図書館員より、後ろに並んでる客の方が思ってる

こうやって他人に迷惑かけるやつは、スーパーでもコンビニでもファミレスでもどこでもいる
0613無名草子さん (ワッチョイ 1901-f8+3)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:43:05.600
図書館だけじゃない
図書館以外のところでも同じようなことやっていたら、
そこのスタッフにもこの野郎と思われてる
いままで他の客や店のスタッフからの目線に気づかずに
その年まで鈍感に生きてこれたことが逆にすごい
0614無名草子さん (ワッチョイ a901-zjso)
垢版 |
2022/11/11(金) 02:19:10.290
本返しに来るときのカバン、みんな汚すぎ
なんかわからん食べ物?のえらい細かい欠片とか、髪とか、
男女問わず本と一緒に出てくる

カバンから出す時にそれらの汚物が出てカウンターを汚しているのに、
無言で帰っていく人間を見ると家の中はどうなっているのか背筋がゾワっとする
0615無名草子さん (ワッチョイ 5701-FWV9)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:10:39.190
龍〇大学の特定の図書館が特定の日取りで24時間開館する様子
どうせ委託とか(大学構内への入退管理する)警備員に大変なことは任せて
正職員は定時で帰るんだろうなとシラーっとした気持ちになった
0616無名草子さん (ワッチョイ 7001-GtvD)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:19:50.050
「これらの本を全部集めてください」と家族のための本を15冊、
書誌が載ったレシートを持ってきてくれた人がいた
そこまではいいんだけど、自分はわからないから一冊も本棚から持ってこようとしないのに絶望
致し方ないが、これを土日にやられると、本当にきつい
次回以降のためにそのレシートに乗った情報はこう見て、ここの本棚を見ると見つかる
という情報を伝えるも、言われてもわからないからと拒絶。
閉架なら全部持ってこいってのもわかるが、開架で毎回それは勘弁じゃー!
他人には説明しづらい・パッと見では見えづらい事情も何かあるんだろうから何も言わないが…
しかし、高齢者でもないのに何も覚えようとしない様子にこちらの疲労がたまる
0617無名草子さん (ワッチョイ 2c7f-HE0p)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:13:52.060
>>616
うちはよほど余裕がない限り開架の本は
「こちらはお客様に探していただいてます〜」だな
見つからないと言われれば一冊ずつその書架まで
一緒に連れて行って探すけど
0618無名草子さん (ワッチョイ 3b01-pplu)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:49:47.700
>>617
こんどからそうするわ
最初の数冊、本棚まで案内・探し方も説明して共に探したんだが、まっっっったく見る気がなくてと立ってるだけなんだもんなあ
ほんとうに困る
0619無名草子さん (ワッチョイ 6301-XYFd)
垢版 |
2023/01/22(日) 05:27:17.170
「ママ〜!早く行こうよ〜!!」と(児童本の本棚以外で)我慢ができずに
癇癪起こしてる子供を見るにつけ、子供をもつと
女性は自分の本を選ぶことさえできなくなるのだなと戦慄

かと思えば、ビジネス関連書籍の棚の前で本を熟読する男性の周りに幼児ふたりフラフラしてるなと思っていたらどうやらその子供たちの父親…で、幼児二人が階段や出口のほうに行ったり来たりするがそちらには目もくれない。
(危ないかも知れないので、配架しながら片目で子供たちの様子を見ていた)
父親のみが監護しているときに子が重大事故に巻き込まれやすいのはまさにこういう
ことなんだなと実感する
0620無名草子さん (ワッチョイ e301-ozkd)
垢版 |
2023/01/30(月) 06:40:27.710
自分に病的なこだわりがあることの
自覚がない利用者がどこの図書館にも一定数いていまだに毎回腹が立つ
そんなの気にするのお前だけ、みたいポイントをもとに
びっくりすような要求を平然とする
0621無名草子さん (ワッチョイ cf01-S9vL)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:32:58.170
窓口きていろいろ言ってきて「時間無いから」っていうやつなんなん?
時間ないなら来るな
事前にメールか電話で問い合わせしておくくらいの知恵はないんか
0622無名草子さん (ワッチョイ 4501-9cJ9)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:29:46.560
ほんと、日光入る窓に向いてる本の表紙はすごい速さで色が飛ぶね。
黄色、水色とか薄めの色の表紙はタイトル見えなくなってる
紫外線カットのフィルム貼ってるとかいってもさして変わらん
壁一面窓ガラスとかよくよく考えないと取りいれちゃだめだ
本を買い替えるのにも限度があるのだから
0623無名草子さん (ワッチョイ 2306-6o6r)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:23:01.110
障害なのか元からの滑舌なのか知らないけど滑舌が悪くて言ってることが分からない客への対応に困ってる
何度も聞き返すのも悪いし何言ってるか分からないで適当に対応するのも申し訳ないし
0624無名草子さん (ワッチョイ 8101-uhGV)
垢版 |
2023/03/28(火) 08:14:56.920
>>623 紙に聞き取れた部分だけ書いて「これでいいですか?」というのも難しそうです?
でもすでに複数人でいろいろ試行錯誤した後なんだろうな
自分も電話で滑舌がすごい人に聞き返して激怒されたことある
0625無名草子さん (ワッチョイ 42e8-a99E)
垢版 |
2023/03/31(金) 12:45:10.380
自分の耳が悪いテイで紙に書いてもらったりしてるかな。

電話なら遠いふりしたりして「もしもし?」って(相手の声が聞こえていても)2回くらい言うと、回線のせいかと思ってくれるので、怒りの矛先が少し変わる。
0627無名草子さん (ワッチョイ 5701-mpuK)
垢版 |
2023/05/03(水) 06:54:42.870
有人カウンターに来て一言も喋りたくないんだったら自動貸出機使えよ

コンビニでもスーパーでもその態度は普通に礼を欠いてるよ
0628無名草子さん (ワッチョイ cb01-cUXk)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:06:33.500
自分の子供がいるときに注意すると(スタッフがどんなに正しいことを言っていても)
逆上する男親って多いな。子供の前でメンツを潰されたとでも思うのかね
子供の前で逆上する姿を見せるほうがよっぽど恥ずかしいと早く気付けるといいんだが
0630無名草子さん (ワッチョイ 027f-NEQQ)
垢版 |
2023/06/09(金) 06:43:02.290
事業から撤退する業者って日立かな
町長がバカでいいこと思いついたつもりだったのか
バカな入れ知恵をした部下がいるのか知らんが

業者変わらなくてもシステム更新って大変なのに
業者まで変わったらデータ移行とか大変だよ
10万冊以下とはいえ大丈夫かな

今のご時世、アナログ処理とかうんざりだな
エクセルで蔵書検索するのか…
0631無名草子さん (ワッチョイ d168-np+b)
垢版 |
2023/06/15(木) 11:21:33.740
【労働】図書館職員の8割近くが「非正規」 協会が待遇改善求め「異例」の要望 [ぐれ★]
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686174593/
0632無名草子さん (ワッチョイ 137f-EKdH)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:19:41.640
この要請、毎年やってないか

非正規の規定で司書だけ変えろって結構横暴だと思う
自治体の任用制度変えろって要求はそうそう飲めないよ
0633無名草子さん (ワッチョイ 6701-rRCM)
垢版 |
2023/07/25(火) 02:46:36.220
夏休みそろそろ始まりつつあってしんど…
調べ物の宿題出すなら調べ方教えてからにしてくれよ
スタッフ一人に対して何十人の児童生徒に教えないといけないんだよ
0635無名草子さん (スッップ Sdba-AW2C)
垢版 |
2023/08/15(火) 17:32:58.56d
>>627同じ定型的な文言でしか人と関わり合わない事も礼儀を欠いている気が私はする、
0637無名草子さん (ワッチョイ a301-aK+6)
垢版 |
2023/09/02(土) 16:24:29.930
蔵書点検日にやってきて「仕事(開館)しろ!」じゃない。
半年以上前からこの日は入れないと周知されてただろうが
だいたい仕事じゃなかったらお前とこの会話さえしてないよ
むりやり施錠されてる扉をあけようとするんじゃない
0639無名草子さん (ワッチョイ 8501-siUq)
垢版 |
2023/10/03(火) 17:21:20.340
人と会話したいがために自分の中で答えのわかっている事柄について
レファレンス質問を(複数の図書館に)投げかけるのは迷惑行為です
0640無名草子さん (ワッチョイ 8501-siUq)
垢版 |
2023/10/03(火) 17:21:36.870
人と会話したいがために自分の中で答えのわかっている事柄について
レファレンス質問を(複数の図書館に)投げかけるのは迷惑行為です
0641無名草子さん (オッペケ Src7-xg3s)
垢版 |
2024/02/16(金) 00:49:11.65r
ナナナない♫
石田ない♫中田実りない♫
ヤバない♫妖精魔法使い〜♫
0642無名草子さん (オッペケ Src7-DwLj)
垢版 |
2024/02/16(金) 01:39:32.00r
fortis931
0643無名草子さん (ワッチョイ 6b2f-N0OG)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:05:18.560
https://jp.reuters.com/economy/7BEVAMS3OJPIBEQU7XZZI2FYEE-2024-03-02/
アングル:電子書籍貸出ブームの米国、図書館と出版社が「所有権」で対立
Carey L. Biron
2024年3月3日午前 8:05 GMT+9

[ワシントン 21日 ロイター] - 電子書籍が図書館にとって頭痛の種となっている──。
複数の米図書館職員から、そうした声が上がっている。

紙の本のように紛失や破損の心配はないものの、
電子出版社側から高額かつ制限の伴うデジタルライセンス契約を要求されているという。

「1回貸し出されるごとに料金を支払わなければならず、保有できる部数にも重大な制限が設けられている。
他にも電子書籍ならではの特殊な問題が数多く存在する」と司書のアリソン・マクリーナ氏は言う。
同氏は活動団体「図書館の自由プロジェクト(LFP)」のディレクターも務めている。

※記事長文なので残りはリンク先でお願いします
0646無名草子さん (ワッチョイ 4298-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:46:40.040
利用者です
リクエストの本について教えてください

利用者がリクエストした本があったとします
図書館員さんが、どうしてもその本を読みたいと
思っていた場合、本が入荷したら、利用者に連絡
しないで図書館員さんが借りて読むということは
あるのでしょうか?
0647無名草子さん (ワッチョイ 5701-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:12:24.760
ない。公共図書館では特に。まれに事前に書誌にデータ入力しておかないとならない事項がある場合は本棚に出す前に現物の該当部分のみを確認することはあるが小説とかをたのしみのために「通読」するってことは無い。
何も知らん友人から新刊本読めて良いね、みたいな反応される事あるが新刊で読みたい本はみんな自費で買ってんだよなあとおもう。司書が職場で本読んでるのは「仕事で必要」だから。読書案内チラシ作ってたり、お話会の準備だったり、レファレンス対応だったり「自分の読みたい本ではないが見ないとならんから」やってるだけ。
0650無名草子さん (ワッチョイ 9f0c-9wFU)
垢版 |
2024/04/16(火) 02:43:37.750
>>647 >>648
ありがとうございます
そういうことはないんですね

ついでに質問ですが、リクエストの本は必ず
問屋、取次店から購入するのでしょうか?
メルカリで安く売ってるから古本で買うとかは
ないんですかね?
0652無名草子さん (ワッチョイ 9fcb-zYl3)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:51:25.450
>>650
メルカリはないと思うが、大規模な図書館なら洋書とか希少品は古本屋から購入することがある。

もっとも、一般の図書館ならリクエスト受けないか他館借受だろうね。
0653無名草子さん (アメ MMdb-ogcL)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:35:59.84M
実用書が全然実用的でないのはなんなの
誰が選んでるんだろ
株式投資とか実用新案特許あたり全く役に立つのが無いんだけど
ブックオフの100円コーナーとどっこいどっこい
0654無名草子さん (ワッチョイ b5ef-TxeL)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:36:32.970
守山市北部図書館にタバコ中毒のハゲデブメガネが来る。
敷地内の駐車場でタバコ吸うなよ!
0655無名草子さん (ワッチョイ 469e-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 03:08:38.890
私が利用してる市の図書館は、私鉄の駅ビル
にも返却ボックスがあるので、通勤の時に
いつもそこで本を返却しています

先日、確かに返却したはずの本が貸出中のままに
なっているので図書館に電話したら、履歴を消して
おきます、と言われて消えました
けっきょく、その本は無くなってしまったみたいです
こういうことは、たまにあるのでしょうか?

駅ビルの返却ボックスは大きくて頑丈そうで
誰かが本を抜いたということはちょっと考えられません
防犯カメラもありますし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況