X



お勧め自己啓発書 パート44 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0066無名草子さん (エムゾネ FF43-UwOP)
垢版 |
2017/06/08(木) 21:49:06.72ID:Q9CJah1cF
ジェフ・ケラー 他1名

あなたを成功に導く方法を伝授しよう

こういう翻訳された本はどう?
0067無名草子さん (ガラプー KK01-nR/r)
垢版 |
2017/06/08(木) 22:26:00.22ID:gJnYE19OK
>>66
書名や内容に『成功』とあっても、それを優先するのは間違いね。
極端に言えば『成功は必要ない』とさえ言えるわけ。
それを念頭に、成功本は読んだらいいよ。

まぁ苫米地著書を読めば理解早いけど、もっと簡単なのは【バシャール】シリーズを読んだらいいわ、ヴォイス発行のね。
0068無名草子さん (ガラプー KK01-nR/r)
垢版 |
2017/06/08(木) 22:56:16.24ID:gJnYE19OK
なぜ、成功を優先目的にしてはいけないか?
それは他人の価値観が集まり平均された、社会の価値観を自分に当てはめ成功基準としてしまうからよ。

それらは一般的に、カネ、ステータス、家、束縛からの自由、クルマなどね。
社会の価値観を成功基準にした時、自己の自由は失われるのね。
自由を失い成功に向かうと、苦労だけがあり目標達成したとたんすぐに喜びが失せる。
だから成功は必要ないのね。
0069無名草子さん (スプッッ Sd03-UwOP)
垢版 |
2017/06/09(金) 11:39:01.09ID:bi8kMnlSd
>>60
>>54にレスしたんだが
0070無名草子さん (ワッチョイ bdad-UwOP)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:07:30.71ID:TIJR+qkD0
353 じゅうぞくかんけち
0071無名草子さん (ワッチョイ e511-UwOP)
垢版 |
2017/06/13(火) 00:00:24.80ID:iWeRn7x/0
長沼 敬憲

最新の科学でわかった! 最強の24時間―――120%のパフォーマンスを引き出す時間の使い方
0072無名草子さん (ワッチョイ 6e4b-MaUI)
垢版 |
2017/06/18(日) 16:31:00.46ID:W6BaFxL20
>>51
単なるエッセイだった
努力不要の理由は遺伝
これだけでこの本のすべてを表せる
0073無名草子さん (ワッチョイ 1911-zoZw)
垢版 |
2017/07/02(日) 03:14:06.04ID:yeL3QOj70
鈴鹿 久美子

会う人すべてがあなたのファンになる 一流の魅せ方
0074りんご (ワッチョイ c2e4-r4IV)
垢版 |
2017/07/03(月) 20:29:56.87ID:DCD2fNAB0
久しぶりだな?簡単なバイトを始めたぜ!
ちょっとのことでは?仕事を?休まないぞっ!って気になれる本は無いか?俺的には松井選手の「不動心」とか金本選手の「覚悟のすすめ」が面白かったぜ!他にあれば教えてくれ!野球関係でなくても可。
0075無名草子さん (ワッチョイ 5711-EDTc)
垢版 |
2017/07/09(日) 13:50:00.04ID:O4m1FP3Y0
ひろゆき

無能の思考 ――誰でもトクする人になれるコスパ最強のルール21

元2ちゃんねる管理人の本っす。
0076無名草子さん (ワッチョイ ffe3-Om8D)
垢版 |
2017/07/09(日) 19:16:44.91ID:SbFl/3kH0
真の自己啓発は危機管理能力だ!!!
ノンフィクションだって言われてるコレ。
おまえらだって、海外旅行やアウトドア・サバイバルにあこがれたことあるだろ。
餓えや渇きをリアル小説で疑似体験しとけ。
いつか役に立つ!

★「デスバレー紀行(仕組まれた彷徨)」★
http://slib.net/73709
    ↑
アメリカのデスバレー(死の谷)国立公園。
最初は車選びとか景観の紀行文で楽しいが、途中から実践的サバイバルwww
水の得方とか夜間行動とかが、いざというとき利用できそう。
最後はちょっとカワイソウなオハナシ。

上松煌(うえまつあきら) 作
プロフィール
http://slib.net/a/21610/
0077無名草子さん (スッップ Sd70-UOH+)
垢版 |
2017/07/16(日) 03:33:23.60ID:vcz05zlrd
勝 久寿

「いつもの不安」を解消するためのお守りノート
0078無名草子さん (ワッチョイ a311-Lhxg)
垢版 |
2017/07/27(木) 02:39:29.35ID:Nw1B5i3k0
木川 芳春

がんの半分はニセがん(IDLE)。 だから医師の私はがん治療は受けない
0079無名草子さん (ワッチョイ 8b11-tZWg)
垢版 |
2017/08/13(日) 02:28:02.70ID:9+4Cl1ZG0
金川顕教

20代の生き方で人生は9割決まる!
0080無名草子さん (ワッチョイ b111-dc0B)
垢版 |
2017/08/20(日) 15:10:02.74ID:GLy/2GyV0
千田 琢哉

君のスキルは、お金になる
0081無名草子さん (スップ Sd5a-BF0j)
垢版 |
2017/09/13(水) 04:07:26.90ID:0aE9ZYpTd
週刊東洋経済 2017年3/4号 [雑誌](物流が壊れる アマゾンの大奔流にヤマトも悲鳴)
0082無名草子さん (エムゾネ FFb3-sES4)
垢版 |
2017/09/19(火) 22:11:11.77ID:atWoXOWjF
116 QBハウス
0083無名草子さん (ワッチョイ 67e0-Auke)
垢版 |
2017/12/29(金) 18:54:46.08ID:AuSQ+6Hg0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0084無名草子さん (ワッチョイ 11fa-zETe)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:54:32.12ID:hx5jTgVY0
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

7KYDZ
0085無名草子さん (アウアウウー Sa21-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:38:05.84ID:jNRcV1l0a
マツコ・デラックス「自己啓発は宗教と変わらない」発言に共感の声

9,000億円を超える「自己啓発」市場に関して、8日放送『5時に夢中!』(TOKYO MX)でマツコ・デラックス(45)が持論を展開。視聴者から共感の声が上がっている。

■巨大市場に発展した「自己啓発」

スクールに通う、書籍を購入するなど、自身の能力を磨く「自己啓発」に関する市場が9,049億円に到達。30年で市場規模が3倍に拡大、国民一人当たり換算で年間7,000円を支出している計算になると報じられた。
これを受け、マツコは「娯楽として読書を楽しんでいるならいいけど、自己啓発で生まれ変わった人を見たことがない」と語る。
そこから、娯楽ではなく「自己啓発」に全幅の信頼を置く危険性を口にした。

■自己啓発は宗教?

「自己啓発本を書く人、セミナーを開催する人は自己啓発で生まれ変わってその道にたどり着いた人はいない」、マツコはこう前置きして続ける。
「あくまでも『その人にとってはそのやり方が良かった』と参考にする分には問題ない。それを自分が鬱屈としているモノからの活路として役に立つと(妄信すると)、もう宗教と変わらない」と苦言を呈す。
司会のふかわりょう(43)から「日本人は自己啓発が好き。なぜこんなに本が売れるのか」問われると、「(信じるべき教えがない)無宗教だから」と結論付けた。

■視聴者は共感

以前からマツコは、心が弱っている状態で「自己啓発」に救いを求めるのは間違っているという考え方から、「あんな物(自己啓発本)は余裕がある人が読むモノ、切羽詰まっている人が読んではダメ」と断じてきた。
このマツコの考え方に、視聴者から共感の声が上がっている。

■自己啓発本、読者は約3割

しらべぇ編集部で全国20?60代の男女1413名に調査を実施したところ、「自己啓発本を読んだことがある」のは約3割と判明した。
また、「自己啓発本を読んで、同年代より出世している」人は44.2%となっており、自分磨きに効果がある可能性を示している。
マツコの言う通り、あくまでも「そういった考え方もあるのか」と参考程度に活用すれば、自己啓発は自身を磨く手段となりえるかもしれない。のめり込みすぎないよう自己責任で楽しんでほしい。

https://sirabee.com/2018/01/09/20161450803/
0086無名草子さん (ワッチョイ 7ab3-bSkF)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:44:41.70ID:UeD70gBn0
2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本を始め、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

単なる読書本ではなく、人生の観方と体験が変わるスピリチュアル本ではありますが、
思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0087無名草子さん (ワッチョイ cf9e-5ItO)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:53:09.01ID:OFsOpH2F0
スピリチュアル系の自己啓発本は役に立たなかった

ビジネス系の自己啓発本は役に立つものもあるが個人が好き勝手書いてる独善的なのもあるから要注意だな
0088無名草子さん (ワッチョイ 75eb-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:30:10.59ID:gc6py3AD0
この手の本の常として、自己を向上させる本ではなく、
自分にとって都合の良い甘い言葉が書かれた本の方が売れることを念頭に置くこと

特に「自分はまだ目覚めていないだけ」とか「自分の中には無意識の力があって、それを引き出せば成功できる」とか、
こういう言葉は皆が欲しがる言葉なので特に売れるし、出版社にとっては美味しい

そんなものよりも自分の仕事で必要なスキルを磨くことや、自分の見識や知識を広げてくれる本等を読む方がマシ
0089無名草子さん (ワッチョイ 01fa-+F+o)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:14:51.73ID:NSelvO/10
F5SY4
0091無名草子さん (ワッチョイ 7fe9-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:39:19.90ID:+Y6F2zX80
ここのスレの人たちには今更感が激しいんだろうけど、
カーネギーの「人を動かす」が素晴らしかった。

いろいろ読まずにこれを繰り返して読めばいい、というほんはほかにもある??
0092無名草子さん (ワッチョイ 29b8-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 02:28:14.87ID:aB9vJorq0
>>91
7つの習慣
0094オカルト本マニア ◆qmilf89HA. (アウアウカー Sac9-Ox/R)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:01:25.19ID:j3yWNLbba
昔々このスレのかなり前のスレに貼られてたテンプレのような書き込みをコピペしとく。
これは過去ログ検索すると見つかる。

0002 無名草子さん 2006/11/25 11:00:00
「人を動かす」 デール カーネギー
人間関係の古典として、あらゆる自己啓発本の原点となったD・カーネギーの名著。
社会人として持つべき心構えを興味深い実例をもって説得力豊かに説き明かして類書の追随を許さない。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4422100513

「道は開ける」 デール カーネギー
悩みの正体を明らかにし、悩みを解決する原則を具体的に明示して、こころの闇に光を与える不朽の名著。
「道は開ける」「人を動かす」「カーネギー名言集」が入った文庫サイズのカーネギーセットがおすすめ。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4422100521

「7つの習慣」 スティーブン・R. コヴィー
理想的に生きるための考え方の本。読んで難しいと思ったら中高生用の「ティーンズ」を。
続編の「第8の習慣」は読まなくていい。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4906638015

7日間で人生を変えよう ポール マッケンナ
同梱の「マインドプログラミングCD」(約35分)が秀逸。
本の内容も良質でコストパフォーマンスが高い。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4796646140

「TFT<思考場>療法」 ロジャー・J. キャラハン
タッピングテラピーについて解説した本。TFTは不安や鬱に効果があり、即効性がある。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4393364104
0095オカルト本マニア ◆qmilf89HA. (アウアウカー Sac9-Ox/R)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:01:47.95ID:j3yWNLbba
(続き)

「E.F.T.マニュアル」 ギャリー A.フリント
上記したTFTの簡単版について解説した本。この本のほうがどちらかというと実践的。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4393364635
ID:(2/1000)
0003 無名草子さん 2006/11/25 11:00:35
「願いがかなうクイック自己催眠」 フォーブズ・R. ブレア
文章を音読するだけで、催眠状態に入れるという画期的な書。
文は自分でも作れるので、どんな悩みにも対応できる。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4584188386

「原因と結果の法則」 ジェームズ アレン
本が薄いので内容も薄いと思うかもしれないが、大事なことがギュッと凝縮されてる。
忙しい人にもおすすめ。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/4763195093

「フィット・フォー・ライフ」 ハーヴィー・ダイヤモンド
今まで日本のメディアが伝えてこなかった正しい食生活について書かれた本。
自分だけでなく周りの人の健康も改善してくれるのでおすすめ。
http://www.amazon.co...idos/ASIN/490142310X
0096オカルト本マニア ◆qmilf89HA. (アウアウカー Sac9-Ox/R)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:03:40.89ID:j3yWNLbba
あ、ごめん。AmazonのURLうまくコピペできなかった。
自分で検索してくれ。
0097無名草子さん (ワッチョイ 52e9-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:34:16.50ID:j2IArqjn0
>>92-94
ありがとう。
この手の本あったら書店の自己啓発コーナーいらんような気がするw


テンプレがあるというのはいいなぁ
俺のような迷子を生産しないように新スレでもテンプレ貼っといてほしい。
0098無名草子さん (ワッチョイ 29b8-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 23:56:43.33ID:cjTic2cc0
何度も既出だろうが、自己啓発書は、「カーネギー」と「7つの習慣」に絞った方が、
時間を無駄にしなくて済むような気がする。

それより、本当の本当に啓発される(目を開かされる)本というのは、仏教徒なら
仏典だったり、キリスト教徒なら聖書だったりするものだと思う。
0102無名草子さん (ワッチョイ 6ffb-Xflc)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:05:15.53ID:A0vUTbdU0
メンタル系とかスピリチュアル系とかいろいろ自己啓発書を読んだけど
結局一番生活改善に効果あったのは「バビロンの大富豪」とか「となりの億万長者」とかの
マネー系の自己啓発書だったな

試しに「金を貯める」ことだけに意識をそそいでみたら
意外に辛くもなんともなく貯蓄のペースが倍以上に上がったわ
0104無名草子さん (ワッチョイ ffa7-G8FV)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:06:21.65ID:ZuyEPeNJ0
「7つの習慣」と「嫌われる勇気」と「人を動かす」は過大評価だと思う
たいした内容じゃない
っていうか糞本

読んでる奴も薄っぺらい奴ばかり
0105オカルト本マニア ◆qmilf89HA. (ワッチョイ bf02-Pdvp)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:11:09.39ID:KQ5FdUaZ0
おすすめは?
0106無名草子さん (ワッチョイ ff8f-Ayue)
垢版 |
2019/10/11(金) 02:43:46.11ID:SD0zoyfX0
自己啓発よりツボルシステムは本当におすすめできる。ロジックよりも手を動かして行動すると変わるということを身をもって教えてくれる。ちゃんと継続できる人は絶対におすすめできる。
0107無名草子さん (ワッチョイ d778-vNPv)
垢版 |
2019/10/11(金) 05:45:42.64ID:zrUgN52h0
自己啓発の本に、いいフレーズが書いてあって感動する

そうしたら、メモしておいたほうがいいね。じゃないと忘れるから。
俺はめんどくさいという理由で、メモは一切しないから、すぐに忘れる
0108オカルト本マニア ◆qmilf89HA. (アウアウウー Sa5b-DLKC)
垢版 |
2019/10/11(金) 09:34:45.66ID:NWOa00Lda
電子書籍だと簡単にメモ残せたりしないか?
0110無名草子さん (ワッチョイ add2-WKXI)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:58:42.93ID:rHSzE+u00
>>104
デール・カーネギーの本って、みんな「人を動かす」をあげるけど
おれは「道は開ける」のほうが好きだけどな。だれか同意してくれる人いないかな(´・ω・`)
0113無名草子さん (アウアウウー Saa5-E95m)
垢版 |
2020/01/05(日) 23:00:27.16ID:sv1BqyIWa
ここ見てると自分の好きな本は自己啓発じゃない!と思い込んでる養分が多いね
本を読んで少しでもためになったと思ったらならそれはすべて自己啓発本だろう
0114オカルト本マニア ◆qmilf89HA. (ワッチョイ 42ad-cEPd)
垢版 |
2020/01/07(火) 00:22:28.85ID:3kcAhJ8k0
なるほど。
0115無名草子さん (ワッチョイ 02ad-U231)
垢版 |
2020/01/16(木) 01:18:04.82ID:atQZMzPa0
カーネギーさんは「道は開ける」「人を動かす」ももちろんいいですが、
「名言集」がとてもいいです
あと、去年亡くなった小池一夫さんのツイッターが驚くほどいいのでぜひ

好きの反対は、嫌いではなく、究極には無関心だと思う。嫌いな人に興味を持つのは、その嫌いな人の虜になっている証拠。
嫌いな人のことで、頭も心も占領されている。それは、その嫌いな人に負けている状態。嫌いな人のことを考えるより、好きな人のことを考えていたいもンねえ。(小池一夫)

どンなに腹が立って怒りが込み上げてきても、相手の「魂の領分」に係わる事で相手をやり込めては絶対いけない。
言った方は一時溜飲を下げるだろうが、言われた方は一生忘れない。人は舌でつまずく。「言ってはいけない事を、
最も言いたい時に言わない」のが大人というものだ。(小池一夫)
0117無名草子さん (ワントンキン MMbf-b9E5)
垢版 |
2020/03/08(日) 15:24:11.21ID:CS80vYbPM
バレットジャーナルってどうよ?
0118無名草子さん (ワッチョイ 1202-CE39)
垢版 |
2020/09/27(日) 11:42:57.95ID:4CYV8Hih0
バレットジャーナルは良いよ。
何年もフランクリンプランナー、使ってたけど、思い切ってバレットジャーナルに切り替えた。
バレットジャーナルでもフランクリンプランナー的な運用は可能だったからね。
あのどうでも良い今日の一言から解放された喜びときたら。。。
0119無名草子さん (ワッチョイ b35f-8I62)
垢版 |
2020/09/29(火) 22:27:34.28ID:dCLChpWe0
たちばな出版の本おすすめ。
0120無名草子さん (ササクッテロ Sp11-a3F0)
垢版 |
2020/10/23(金) 10:20:45.52ID:t2kr6BsDp
時間術 読書法 等、様々な書籍が出版されてるが、
元自衛官のハック本とか出ないかな
結構、究極の決定版になりそうな気がする。
0121無名草子さん (スッップ Sd9a-v84V)
垢版 |
2021/08/04(水) 07:49:51.81ID:RXOsD02Vd
聖書を暗記するとノーベル賞が取れる
0122無名草子さん (ワッチョイ 7aad-ePXc)
垢版 |
2021/08/04(水) 10:46:02.33ID:NdElYRL/0
そうかあ?そうなるとそこらじゅうの神父や牧師やその筋の学者がノーベル賞取りまくっちゃうと思うが。
0123無名草子さん (ワッチョイ 435f-lQk+)
垢版 |
2021/10/05(火) 17:32:04.95ID:Z4T4PgkO0
「自己啓発本」のキーワードがツイッターで炎上してたね
攻撃してる人達の誤解や偏見や拒否反応があまりに激しすぎてちょっと引いた
0124無名草子さん (ワッチョイ ffad-54Hj)
垢版 |
2021/10/06(水) 10:24:02.83ID:zw6/uKps0
誤解したり偏見を持ってしまった結果として攻撃している
つまり、誤解や偏見がないなら攻撃はしない
ただし批判はするかも知れない

もちろん誤解や偏見のある人は自分は正しいと信じており自分はまともな批判をしていると心の底から信じていたりするものだが、だいたいの場合相手を罵ったり誹謗中傷したり攻撃しているだけ
0125無名草子さん (ワッチョイ bfbd-9PjE)
垢版 |
2021/10/06(水) 12:02:17.02ID:6XMYN8Md0
「Think ClearlY」
finalventさんおすすめ
0126無名草子さん (ワッチョイ 86cb-WU2P)
垢版 |
2021/10/26(火) 10:02:07.64ID:gpF47b/W0
質問です
自分の価値観をはっきりさせるというテストがあると思います

例えばやりたいことが食品関係のしごとであるとするのなら、何がその動機の根源となっているのでしょうか?
0128無名草子さん (ワンミングク MM92-/rXh)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:31:16.53ID:JuZf5Yp1M
借金玉みたいなの読むと、あんだけ発達障害とか躁鬱とかメンタル的にアレっぽいのに一時的とはいえ起業とか飲食できるのが不思議
例え双極の躁でもできない気がする俺には
やはりスペック高いのでは?
0129オカルト本マニア ◆qmilf89HA. (ワッチョイ 42ad-hDuN)
垢版 |
2022/01/06(木) 14:16:26.84ID:fyWVCULS0
躁になると何でも出来ると信じられるようになるのでは?
0130無名草子さん (テテンテンテン MM26-TJkF)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:40:45.68ID:NZ9EIue6M
勝間和代って一時期気が狂ったみたいなアンチがいっぱいレビューとかでも低評価つけてたけど最近はおとなしんだな
なんであんなに嫌われてたんだろ
そこまでおかしいこと書いてなかったよね
0131まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK03-KV2q)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:27:18.66ID:T3smuiVkK
>>130
ネガティブな男は、ポジティブな女を妬むのよ。
「女のくせに!」みたいなことでしょ。

勝間さんが自転車ネタ書いてたころ、わたし無関心だったけど。
今、自転車にはまった。
電車より速いし、コロナ感染不安も減るし。
0132まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK03-KV2q)
垢版 |
2022/01/08(土) 10:31:29.54ID:T3smuiVkK
ポジティブだけでなく、高学歴女も妬み対象になる。
勝間さんはそれに触れてないけど、山口真由さんが書いてるよね。
高学歴女の恋愛問題も。
女がおかしいんじゃなく、ネガティブな男に問題あるのよ。
まぁ男だけじゃなく、ネガティブは女も問題あるけど。
0133無名草子さん (ワンミングク MMdf-s+Ng)
垢版 |
2022/01/08(土) 16:51:44.04ID:uo0K2GevM
勝間アンチって女がほとんどじゃなかったの?
0134無名草子さん (ワッチョイ df5f-3J+y)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:35:28.11ID:bqzXeOEP0
勝間和代はそれほどおかしいことは書いてないけど
性差によるものなのかあの人の個人的な性格的なものなのかわからんが、
けっこう雑な部分はあちこちに見られる

例えば、あの人Fireタブレットを愛用してて活用法を公開したりしてるんだけど、
愛用してる割に長い事「Kindle Fire」と呼んでいた(今はどうか知らないけど)
(Kindleの冠は2014年頃にはFireタブレットの名称から外れていた)

些事にこだわらない人、という見方をすればいいのかもしれないけど
情報のアップデートができない人、っていうことでもあるわけで
インフルエンサーってそんなんでいいの?って感じで
そういうところが気になる人には気になる
0135まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK03-KV2q)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:00:09.70ID:mhKz6+Z/K
>>134
汚部屋本を書くあたり雑なんでしょ。
よく言えば、おおらか。
だからマッキンゼーとかじゃないの?
0136まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK03-KV2q)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:02:57.24ID:mhKz6+Z/K
能力ある人でもマッキンゼーは些細なこと気にする人じゃ務まらないでしょ。
大前研一氏もマッキンゼーだったよね?
0138まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK03-KV2q)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:36:46.94ID:WaHQBsplK
>>137
君の話が変なことに気づいたほうがいいよ。
0139無名草子さん (ワッチョイ 7fad-NBf8)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:23:02.83ID:VmwuQ6TE0
何が変?
0140まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK13-KV2q)
垢版 |
2022/01/11(火) 05:19:12.52ID:wVj1GHeIK
自己啓発書スレだから、書籍に書かれた著者の思想が大切。
テレビで観た著名人の人となりは、無関係。
よくみんな、それ間違うけどね。
書籍内容についてでなく、著者の人格攻撃するアホが多すぎる。
0141無名草子さん (ワッチョイ 7fad-NBf8)
垢版 |
2022/01/13(木) 04:22:06.17ID:XZtuPt+50
誰も人格攻撃してないと思うが?少なくともこのスレでは。
0142無名草子さん (ワッチョイ 8605-95P5)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:18:04.55ID:9C2iLCsz0
うがあああああ
30冊位読んだが、どれもこれも当たり前のことしか書いてない!
ビビビって気分良くしてくれるものがない
0144まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KKcd-k3v1)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:55:55.29ID:IL8TRF1tK
142じゃないけど。
サンマークの永守重信さん、おすすめ。
0145無名草子さん (ワンミングク MM52-TXUi)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:34:32.19ID:X+6micYIM
汚部屋脱出のモチベーションが続く良い本あったら教えてください
コンマリ、勝間本は読みました
0146まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KKcd-k3v1)
垢版 |
2022/01/22(土) 17:16:05.71ID:CnIGGt8EK
>>145
昔から根強い人気、ロングセラーはこの本。
【ガラクタを捨てれば自分が見える】
著者、カレン・キングストン
小学館文庫
わたしが読んだのは上記書籍だけど。
今は「新ガラクタを捨てれば自分が見える」と新版になってるのかな?
新版もやはり小学館文庫みたい。
新版じゃないのは、たまにブックオフで110円であるね。
0147まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KKcd-k3v1)
垢版 |
2022/01/22(土) 17:17:59.02ID:CnIGGt8EK
5ちゃんってAmazonリンク貼れないのよね。
Amazon検索してレビュー見たらいいかも。
0149無名草子さん (ワッチョイ 475f-prPq)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:16.27ID:dyd5PBnh0
>>145
すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法 → B01J5OH1WG

直接の汚部屋脱出や片づけのノウハウ本ではないけど役に立つと思う

ちょっと遠回りにはなるけど、個人的には片付けのノウハウよりも先に、
汚部屋になる原因のもっと根っこの部分に目を向けるといいと思う
まずは「すぐやる」「捨てる」「習慣を変える」系の本から入るのがおすすめ

Kindle Unlimitedに入ればこのへんの本は無料で沢山読めるよ
0150無名草子さん (ワッチョイ 475f-prPq)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:26:11.26ID:dyd5PBnh0
せっかくなのでもういっちょ

学校では教えてくれない大切なこと1 整理整頓 → B01465686O

小学生向けのマンガ形式の実用書だけど大人が読んでも面白くてためになる
これもアンリミで読める
0151無名草子さん (テテンテンテン MM8f-oRbG)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:42:51.25ID:wSMEUGdCM
>>149
サンクス
読んで見ます。そうなんですよね、ノウハウばかり覚えてもしょうがない。
毎日少しでも片付ける習慣や、根本的なところで散らかっているのを許容しない
性格が必要とはわかってるんですけど難しいw
0152まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK6b-rARW)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:44:02.66ID:nEmFK3qOK
>>148
バカじゃないの!アホ!
せっかく世界ナンバー1の名著教えたのに。
0153まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK6b-rARW)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:45:09.46ID:nEmFK3qOK
>149
駄本。
世界は評価してないでしょ。
0154まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK6b-rARW)
垢版 |
2022/01/23(日) 05:46:32.85ID:nEmFK3qOK
>>151
強制力がないからだめなわけ。
言い訳無用。
0156149 (ワッチョイ 475f-prPq)
垢版 |
2022/01/23(日) 09:16:17.26ID:vwMSAWGu0
>>151
>>155
自分の弱点に気付ける人はそこから抜け出すのも早いよ
すぐ読み始められる行動力もえらいと思う
無理せず少しずつがんばろうね
0157まなみ ◆7bSIO.1SUI (ガラプー KK9b-rARW)
垢版 |
2022/01/24(月) 09:10:04.80ID:wtHkJTkCK
>>156
行動力ないから、このスレで聞いてるのでは。
0158無名草子さん (ワッチョイ b110-UYHJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 15:30:26.17ID:BOQafo170
今、引き寄せの法則 のシリーズ エスター・ヒックス著を読んでいる。
0162無名草子さん (ワッチョイ 5d38-h4Uq)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:00:27.73ID:HwcdbZ5o0
スレ違いかもしれませんがほかに良いスレもなくここに書きます。
インターネットの情報精査、信ぴょう性の高め方に重点を置いた本はありますか?
SNSとストレスの相関関係に関するものも探しています。
面白いと感じたものを教えてください。
0163無名草子さん (ワッチョイ 5d38-h4Uq)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:02:32.11ID:HwcdbZ5o0
おすすめ
・FACTFULNESS(ファクトフルネス)
・スタンフォードのストレスを力に変える教科書
0164無名草子さん (ワッチョイ 355f-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:06:24.11ID:e+3DBHh50
>>162
『情報を正しく選択するための認知バイアス事典』
(Amazonで「B092441Z5F」で検索してね)

求めてるものと違ってたらごめんだけど、
インターネットやSNSと付き合ううえで
認知バイアス関連の本は読んでおいて損はないかも
0165無名草子さん (ワッチョイ 355f-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:11:59.47ID:e+3DBHh50
『News Diet 情報があふれる世界でよりよく生きる方法』 ロルフ・ドベリ
B08WCCD36X

もういっちょ
「情報精査」や「信ぴょう性」からは少し外れるけど
「ストレス」というテーマには合ってるかも
0167無名草子さん (ワッチョイ 6338-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:06:32.56ID:8+R7WRqO0
いらないかもしれんけど感想
「News Diet」を読んでみて
Newsとの付き合い方は変わりそうだが、
最終的に「Newsは不要」に集約されるだけの本なので、あまり価値は無さそう
なぜと思った人は読む価値あり

「情報を正しく選択するための認知バイアス事典」
こちらは思考のバイアスを知る良い本だと思う
0169無名草子さん (ワッチョイ 6110-zDNO)
垢版 |
2022/08/12(金) 02:08:03.97ID:8+FhKDLU0
“ひろゆき旋風”は、まだまだ続きそうだ。
0170無名草子さん (ワッチョイ d2d0-YxMd)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:58:26.59ID:GFDm/zyu0
いくら自己啓発書読んでも、

話したことない人に自分の方から笑顔で話しかける
とか
疑問点があればすぐに電話して確認する
とか
首を縦に振るまで何度もお願いするとか
とか
体当たりでぶつかる
とか

必要なことだけど
こういう本を読むのが好きな人であればあるほど苦手としてるであろうことは実践できずじまいなので
多くが人生に進展がないままなんだよな。


アドバイス

ます電話するってことに慣れろw
0171無名草子さん (ワッチョイ d2d0-YxMd)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:07:18.61ID:GFDm/zyu0
わりと多くの自己啓発本愛読者の心の奥の願望は

なるべく人と関わらず、自分のプライドが傷つかず、恥をかくことがなく、
楽して得して、人によく思われて、嫌なことから逃げられて、失敗することがありませんように
だから、
知らないうちにそれらを目標に生きてしまう。
0172無名草子さん (ワッチョイ d2d0-YxMd)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:12:20.24ID:GFDm/zyu0
とにかく人から拒絶されることを恐れる。バカにされることを嫌う。

そのぶん勉強家だから自分で本読んだりネットで調べたりするのは苦にならない。

でも本やネットの情報って生の情報じゃないんだよね。

情報としては鮮度が落ちることが常。

だから皆さんすごく真面目な割に損な人生を送ってる。

何となくだけどそんな気がします。
0174無名草子さん (ワッチョイ dfd0-qLXA)
垢版 |
2022/09/04(日) 01:43:51.51ID:uHLwyuTB0
自己啓発本は最近の本はよく知らないんだよね
昔の本は良いのはあってもとっくに絶版になっていたりするw
本よりも誰か生きてる人をお手本にした方がいいんじゃないかと思います。
0176無名草子さん (ワッチョイ dfd0-qLXA)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:29:02.00ID:CW29wAil0
↑何言ってんのこの人?
0177無名草子さん (ワッチョイ 3ad0-eUNu)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:25:50.59ID:/y9cFJfm0
自己啓発の勉強をするくらいなら
自己啓発の勉強をしているその時間に
別の具体的なことの勉強するなりに習い事なりした方がいいってことなんだよな。
0178無名草子さん (ワッチョイ c55f-Ba9i)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:05:00.80ID:BEEjAMkt0
>>174
>>177
ここって「お勧めの自己啓発書」スレなんだけど、ちゃんとスレタイ見た上で書き込んでる?

まあとりあえずお勧めじゃなくてもいいからさ、
せめて君らが読んだことある自己啓発本のタイトルでもずらっとあげてみなよ
0180無名草子さん (ワッチョイ 1110-FAtO)
垢版 |
2022/09/12(月) 02:45:16.74ID:NkMRUsBc0
>>178
チーズはどこへ消えた?
0181無名草子さん (ワッチョイ 3ad0-eUNu)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:22:33.24ID:dqFmCi1U0
>>178
おいおい、こんな過疎って誰も書き込んでないスレに
「自己啓発書読むんだったらその時間に他のことやった方がいい」程度の考え書いた人を
スレチだのという頭の悪い奴は自己啓発本読めば読むほど余計バカになるんじゃないか?w
0182無名草子さん (ワッチョイ 3ad0-eUNu)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:24:48.64ID:dqFmCi1U0
>>178
お前が読んだ自己啓発書には
多様な意見を聞こうということが書いてなかったのか?
0183無名草子さん (ワッチョイ 3ad0-eUNu)
垢版 |
2022/09/13(火) 18:31:01.68ID:dqFmCi1U0
>>145
ないね。
本を読んだくらいで性格や習慣は簡単に変わらない。
むしろ人間の基本的な性格は変わらないと諦めて
部屋に知人友人を招くようにしたらどうだろう?
部屋に誰かを招くとなるとさすがに片付けないとならなくなるだろう。
結局部屋が汚い奴は自分自身のことが嫌いなんだよ。
そんな人でも誰かのためにと思えばモチベーションが上がったりもするもの。
0184無名草子さん (ワッチョイ d75f-W3aP)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:18:52.31ID:gjvfeFB40
善い人間のあり方如何について論ずるのはもういい加減で切り上げて
善い人間になったらどうだ。

               マルクス・アウレリウス「自省録」
0185無名草子さん (ワッチョイ d75f-W3aP)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:38:45.97ID:gjvfeFB40
他人のなすあらゆる行為に際して自らつぎのように問うてみる習慣を持て。
「この人はなにをこの行為の目的としているか」と。
ただし、まず君自身から始め、第一番に自分を取調べるがいい。

                 マルクス・アウレリウス「自省録」 
0186無名草子さん (ワッチョイ d75f-W3aP)
垢版 |
2022/09/17(土) 22:47:49.47ID:gjvfeFB40
他人の過ちが気に障るときには、即座に自ら反省し、
自分も同じような過ちを犯してはいないかと考えてみるがよい。

            マルクス・アウレリウス「自省録」
0187無名草子さん (ワッチョイ d75f-W3aP)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:24:56.59ID:YRqUyWsC0
多くの場合、人は自分の信念と相反する事実を突き付けられると、(>>178-179
自分の過ちを認めるよりも、事実の解釈を変えてしまう。(>>181
次から次へと都合のいい言い訳をして、自分を正当化してしまうのだ。(>>182
ときには事実を完全に無視してしまうことすらある。(>>183

                    マシュー・サイド「失敗の科学」
0188無名草子さん (ワッチョイ 9fad-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 17:57:33.24ID:T16TVzEn0
そ、そ、そ、そんなことないよ。
0190無名草子さん (ワッチョイ c2d0-A/T8)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:00:13.39ID:OoRBaKSS0
>>184-189
頭で理解しても行動につながらなきゃ何にもなんないし
そんな知識ならない方がマシ
それをおまえはいつまでも本に逃げてるんだよ?
だったら歌でも聞いた方がまだよっぽどいい
秋元康の歌詞でも読んどけ
https://youtu.be/Igeh5jeNEEQ
「泥だらけになればこれ以上汚れないのにきれい事ばかり並べてるから勝てないんだ」
0191無名草子さん (ワッチョイ c2d0-A/T8)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:10:47.00ID:OoRBaKSS0
ん?>>189とか同じ意味のことを言ってたのかな?
内容に対してレス番間違えたかもしれないけど、
例えるなら 自分の大切な子供がこのままいったら行方不明になってしまうって時に
泥だらけの道を追いかけたら自分の服が汚れるから追いかけるのは嫌だとか言う人になってはいけない。
服が汚れるのと子供どっちが大切なのかという。
0192無名草子さん (ワッチョイ c2d0-A/T8)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:20:08.04ID:OoRBaKSS0
この話(歌とは直接関係ない)の服ってのは 自尊心、プライド、理想、傷つきたくない気持ち、守りの心、中途半端な正義感など
子供ってのは 自分 未来など を指す。

もう一つは中島みゆきのこの歌

https://youtu.be/U2jEWTrExsg
「君が笑ってくれるなら僕は悪にでもなる」

僕は、自尊心、プライド、理想、傷つきたくない気持ち、守りの心、中途半端な正義感

君は 自分

と捉えて欲しい。
0193無名草子さん (ワッチョイ c2d0-A/T8)
垢版 |
2022/09/25(日) 01:25:37.44ID:OoRBaKSS0
違う例えを言うと
マンホールに落ちてしまった時に
大声出して助け呼んだら格好悪くて恥ずかしい
なんて思ってたら
誰にも気づかれなくて本当に死んでしまうってこと。
格好悪く思われないことと自分の命
どっちが重要かだ。
これは大げさかもしれないが
人生で人から格好悪く思われたくないことを優先してしまっている
意外とそういうことをやってしまっていることがあるのではないか。
0195無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:02:50.07ID:e9+knzW+0
コントロールフリーク

コントロールフリーク(英: Control freak)とは、心理学に関連したスラングであり、
自分の周囲のあらゆる物事がいかに処理されるかを命令しようと試みる人物を示す用語である。
いわゆる「仕切り屋」のこと。

傷つきやすい人物

コントロール(統制)は、レベル3防衛機制の一つである[2]。
コントロールフリークは完璧主義者が陥りやすく[3]、
それは自身が抱える内面的な精神の脆弱性から身を守るためであり、
他人の個人的生活など「全て」をコントロールしなければ、
児童期の不安や自身の持つ男性・女性のイメージを破壊されるなど
誤った信念を持っているからである[4]。
こういった人々は、他人へ自身の認識を強制し、操作し圧力をかけ[5]、
また裏切られた男性・女性のイメージなど内面の虚しさから逃れるために
他人の力を利用する[6]。
0196無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:04:02.93ID:e9+knzW+0
ぼうえい‐きせい【防衛機制】 バウヱイ‥

〔心〕不安・葛藤の情況や欲求不満に直面したとき、
自我を守ろうとして無意識にとる適応の仕方。
投射・合理化・代償などがある。適応機制。
0197無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:09:37.33ID:e9+knzW+0
「コントロールできるという錯覚があれば、無力さも受け入れやすくなる」

                    アリー・ブロッシュ


「コントロール不能という状況は、恐怖の源になり得るが、それと同時に変化の源にもなり得るのだ」

                    ジェームズ・フレイ
0198無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:10:08.52ID:e9+knzW+0
「他人と過去は変えられないが自分と未来は変えられる。」

                         エリック・バーン
0199無名草子さん (ワッチョイ c2d0-A/T8)
垢版 |
2022/09/26(月) 01:35:10.20ID:v4D59J320
そんなおまえさんは何も変えられていない

昔の偉い人
0200無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:26:28.53ID:D3gGIZX50
>>199
非難は、人間の脳に潜む先入観によって物事を過度に単純化してしまう行為だ。
ある意味、講釈の誤りをさらに悪化させたものと言えるかもしれない。
非難は我々の学習能力を妨げるばかりでなく、ときには深刻な結果をもたらす。

                         マシュー・サイド「失敗の科学」

「真の無知とは、知識の欠如ではない。学習の拒絶である」

                         カール・ポパー
0201無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:28:35.03ID:D3gGIZX50
講釈の誤り

いわゆる後講釈、つまり「物事が起こってから、
後付けで因果関係やストーリーを組み立てること」を指す。
ナシーム・ニコラス・タレブの造語。
0202無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:35:48.51ID:D3gGIZX50
「変えられないことを考えるのをやめれば
 余計な感情に足を取られない……
 いま自分がしなければならないことに
 まっすぐむかっていける
 同じ間違いを
 二度くり返しちゃいけないよ」

                         吉野源三郎「君たちはどう生きるか」
0203無名草子さん (ワッチョイ 12ad-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:07:52.11ID:7i1yx0QD0
この世に変えられないものはない。ただ時間と労力がどの程度必要なのかが違うだけだ。
0204無名草子さん (ワッチョイ 12ad-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:11:25.53ID:7i1yx0QD0
自分にとって簡単だと言えるような方法で変える方法を見つけたものが早くゴールに着く。
右に曲がると早く駅に着くが左に曲がると遠回りになって中々駅に着かないみたいなものだ。左に曲がる事しか知らない人は時間と労力を無駄にする。
苦労すれば達成感はあるだろうが右に曲がった者には勝てない。
0206203,204 (ワッチョイ 12ad-r4yT)
垢版 |
2022/09/28(水) 22:51:39.03ID:7i1yx0QD0
>>205
俺が考えついただけだよ。こんなの誰でもその内気付くだろう。
0207無名草子さん (ワッチョイ 4b02-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:11:31.16ID:i4QbGtqR0
20歳ごろからいろんなジャンルの本を読んできたが、
実用書、サイエンス、歴史、文学、啓発書などなど

これらの本で一番役に立った本を挙げるとしたら、

「リアリティー・トランサーフィン」ヴァジム・ゼランド著

シリーズになっていて計4冊が邦訳されている。
すべて絶版。中古の1は9000円ほどの値がついてて、他も3000円前後(アマゾン)
手放す人が少ないのかもしれない。

ロシアの量子物理学者が書いてて、理解するのに苦労するが、世の中のすべてを
解説しているように思えた。国や人の行動のすべてがこの理論で考えると合点がいく。
著者はわからないことはわからないと仮説を立てて、その仮説どおりに考えればうまくいくの
だから、信じようが信じまいが試してみたらどうですか?という感じでかなり謙虚。

もちろん、デール・カーネギーとか七つの習慣などの古典も有用だったし
苫米地とか勝間、影響力の武器とか、心理テクニック本、孫氏の兵法、セネカ、自省録
その他哲学書などもいいのだが、

やはり、事あるごとに読み返したり、難問にあたったときに思い出すのは
上記のリアリティー・トランサーフィン。
これは、啓発書でもあるし、現実世界のカラクリを解説しているという意味で実用書ともいえる。
また、非常にオカルティックな記述があったりして、魔法の書のような印象も受ける。
あと、読んだ後に疲労感が取れてしまうという点で毎回不思議な読後感を味わってる。

固定観念の強い人とか、見たいものしか見ないような人には厳しい内容もあるのですが
にわかには信じられんが、とりあえず試してみようという人にはおすすめです。

自分の場合、無人島に持っていくならこの4冊ですね。
0208続き (ワッチョイ 4b02-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:11:56.03ID:i4QbGtqR0
ちなみに、個人的に面白いと思ったのは明晰夢ですね。
夢の中で「あっ、これは夢の中だ」と気づくことですが、そのときに自分は腕が翼になって
空を自由に飛んでいました。高い所を飛んだり、低い所に飛んだりして自分の翼を
自由にコントロールしていました。めちゃくちゃリアルで、第三者としての視点ではないので
翼をはためかせるのがとてもしんどくて、起きた時すごい疲れていました。
自分は本当に飛べるのではないか?と思い高い所から飛び降りてみようとすら思うほどでした。
↑ただの危ない奴じゃねーかwとは思わないでくださいね。
じゃーの。
0210無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:15:26.67ID:PRSFUZW+0
>>202-203
>>206
「無知の善人」は「悪人」より始末が悪い

「善人」とは、自分で「これこそが正義だ」「これがみんなのためになる」
「自分はいいことをやっている」などと固く信じて、回にりガンガン働きかけてくる人です。
こうした人とは交渉も取引もできません。

「無知の善人」にならないためには、やはり「知ること」が大切です。
周囲をよく観察し、勉強して、この世界のことや、人間のことについての知識を増やしていく。
それ以外に方法はないと私は考えています。
自分の世界にばかり閉じ込もってしまいがちな人が、無知の善人になっていくのです。

                    出口治明「人生の教養が身につく名言集」


「無知を恐れるな。偽りの知識を恐れよ」

                    パスカル
0211無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:19:59.47ID:PRSFUZW+0
>>202-203
>>206
長く生きていると、知らず知らずのうちに、
自分の頭の中にたくさんの思い込みや社会常識が増殖していきます。
そして、その枠内で「ああだ、こうだ」と考えてしまいがちです。
しかし、それが誤った現状認識につながってしまうことが多々あるのです。
そうした事態から抜け出すためにも、あるいは、避けるためにも、
つねに「前提を疑う」という姿勢を持ち続けることが重要です。

                    出口治明「人生の教養が身につく名言集」
0213無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:38:24.67ID:PRSFUZW+0
>>203-206
生半可な知識しか持たない人ほど、知ったかぶりをするものだ。
そのような人は、他人の意見を聞こうとはせず、しゃべりすぎるのが特徴だ。
敏速な決断をしたければ、まず目と耳を大きく開き、口は閉じていなければならない。
しゃべりすぎは概して無能な人に多い。

                    ナポレオン・ヒル「思考は現実化する」


「無知は、知識よりずっと人に自信を与えるものである」

                    チャールズ・ダーウィン
0214無名草子さん (ワッチョイ 175f-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:39:24.45ID:PRSFUZW+0
>>174
>>203-206
毎日の読書に一定の時間を費やすように訓練すべきである。
長くなくてもよいのである。たとえば通勤の行き帰りに電車の中で読むのもよい。
習慣化があなたの意欲を持続させるのである

                    ナポレオン・ヒル「思考は現実化する」
0215無名草子さん (ワッチョイ 3ad0-C3Tg)
垢版 |
2022/10/08(土) 03:46:57.41ID:nMVdQB7K0
↑こいつ見てるとバカにつける薬(本)は無しってことがよくわかる。
勉強になりました。
0216無名草子さん (ワッチョイ 635f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:47:51.97ID:cl+AzVXd0
>>215
「聡明な人間は謙虚なんだ。賢者は決してうぬぼれない。
 鋭い眼識を持つがゆえに、謙虚になるんだ」

「人は何かを学んだり技術を身につけたりすることで、
 まだまだ学ばねばならないことがあるのに気づく」

「誰が知っているか分かっていれば、自分が知っているのと同じだ。
答えが書いてある本を、本棚に置いてあるのと、何も変わらないからね。
それは自分の知識なんだ」

            デイル・ドーテン「仕事は楽しいかね《最終講義》」
0217無名草子さん (ワッチョイ 635f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:53:01.33ID:cl+AzVXd0
>>215
叡智はすでにいたるところにあり、数えきれないほどの世代の賢者たちによって実践され、
教えられ、具体化されてきたし、そうした人たちの多くが私たちの身近に暮らしている。
私には偉大な人たちが見える。彼らは普通の人と同じように歩き回っている。
自分たちが偉大であることを知りさえしない。

                    チャディー・メン・タン「サーチ・インサイド・ユアセルフ」


「巨人の肩に乗っているから、遠くを見ることができる」

                    ベルナール・ド・シャルトル


「私が少しばかり先まで目にしたとすれば、
 巨人たちの肩の上に立っていたおかげだ」

                    アイザック・ニュートン


「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」

                    ビスマルク
0218無名草子さん (ワッチョイ 635f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:54:42.16ID:cl+AzVXd0
>>215
私たちは技術や知識を身につけようと思ったらお手本が必要です。
モデリングとも言いますが、お手本をマネることが成長の第一歩なのです。

お手本を見つけたら、しっかりと観察をします。考え方や行動を、です。
考え方は表面的ではつかめないこともあるので、お手本となる人に質問してみます。
そして、自分の中に取り入れたいものを徹底的にマネをしていきます。

何もオリジナリティを出してはいけないということではありません。
まずは、それを捨てて、模倣する、つまりマネをします。
これが第一歩だということなのです。

                    塚本亮『「すぐやる人」と「やれない人」の習慣』
0220無名草子さん (ワッチョイ 635f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:10:40.20ID:cl+AzVXd0
みなさんに一つ、気をつけてほしいことがあります。
わたしたちはすぐ「そんなことはもう知っているよ」と決めつけてしまいがちです。
こうした姿勢こそ、落とし穴にはまるもとです。

「もう知っている」と思った瞬間に、学ばなくなってしまうからです。
そこにある本当のメッセージに耳を傾けようとしなくなるのです。

また、新しいことを学ぶだけでなく、
「学んだことを実際に実行する」ということも大事なのです。

                    ボード・シェーファー『マネーという名の犬――12歳からの「お金」入門』
0221無名草子さん (ワッチョイ 635f-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:45:12.89ID:cl+AzVXd0
「本を読まない人間は、字が読めない人間とたいして変わらない」

                             マーク・トゥエイン
0222無名草子さん (スプッッ Sd8a-AUlS)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:34:01.08ID:+561L0J6d
長倉顕太

なぜ、自己啓発本を読んでも成功しないのか? (光文社知恵の森文庫)
0223無名草子さん (ワッチョイ 6702-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:59:46.38ID:ipJrLbEx0
この名言貼り付け野郎は一体何が目的なんだ?w
名言ならグーグルで検索したら出てくるし、求められてもいないのに何勝手に貼ってるんだ?
このスレはもう終了?
名言貼り付け野郎以外誰もいないようだしw
0226無名草子さん (スプッッ Sd73-HErj)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:14:23.96ID:gNSvyA63d
本ノ猪 @honnoinosisi555
「私たちが「自己啓発」をするとき、私たちではなく他者が儲かるのである。
ミレニアル世代が、その限られた資金を自己啓発に使うとき、自己啓発本の著者や、テック投資家のところに、お金が貯まっていく。」
(マーク・クーケルバーク著、田畑暁生訳『自己啓発の罠』青土社、P11)
https://twitter.com/honnoinosisi555/status/1585915474348429312
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0227無名草子さん (ワッチョイ a95f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:10:11.81ID:SN95MztP0
>>226
君さぁ、自己啓発云々以前の話として、ぶっちゃろくに本を読んでないだろ?
日常的に読書をしたり、メモを取ったりする習慣もないだろ?

そんなだから発売前の本のタイトル書くことしかできなかったり、
人様のツイッターから自分の主張を後押ししてくれるようなものを
適当に引っ張ってくるしかないんだよ

せめて君自身が読んだ本を紹介するなり、
読んだ本の中で自分の血肉になってる部分を引用するなりしなよ
0228無名草子さん (ワッチョイ a95f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:03:34.90ID:SN95MztP0
自己啓発本でも自己啓発批判本でもそれ以外の本でもいいけどさ、
まずは凝り固まった先入観や思い込みを捨てて、
自分の頭で考えて、自分で本を選んで、自分でその本を読む、ってことから始めなさいよ
0229無名草子さん (ワッチョイ eb10-M6KM)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:51:55.30ID:iYbpKRGv0
age
0230無名草子さん (アウアウウー Sa4f-nGn2)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:52:46.60ID:qIRJxouta
繰り返し読むに値する名著ないか?
やはり自省録とかになるか?
0231無名草子さん (スプッッ Sd4a-lnX0)
垢版 |
2023/02/15(水) 21:29:07.97ID:TTuKfkMXd
>>230
成りあがり
矢沢永吉
0233無名草子さん (スップ Sd7f-qYea)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:15:41.62ID:vfB7Rr7Sd
こんばんは
0234無名草子さん (アウアウウー Sacb-JwDb)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:50:39.35ID:oTUA4xika
こんにちは
0235無名草子さん (スップ Sdca-pxmW)
垢版 |
2023/08/28(月) 05:38:05.34ID:ywqVtx1Cd
エディトリアルデパートメント
スペクテイター〈51号〉自己啓発のひみつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況