X



千田琢哉を語れ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無名草子さん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:23:08.98
中谷彰宏さんを超えたビジネス書作家
千田琢哉さん。

素晴らしいところを自由に語ってください。

次代創造館
http://www.senda-takuya.com
0851無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:21:56.89
またまた私大との差が開く?

【日経新聞2020/08/21】
「東大、40年債で200億円 国立大初の市場調達 」

東京大学が10月上旬にも200億円の大学債を発行する。
年限は40年。
国立大学が債券を発行するための関連法令が緩和されたのを生かして、
初めて市場からの資金の公募に踏み切る。
国からの交付金や補助金による収入が減り、大学にとって自由に使える資金の確保は大きな課題だ。
調達ルートの広がりが大学の競争力につながりそうだ。

(中略)

国立大では2004年の法人化以降、運営交付金や補助金の減少が続いている。
大学債による調達で基礎研究の施設整備や、校舎改修といった投資もより柔軟にできるようになる。
海外でも積極的に活用されており、英ケンブリッジ大は18年に約800億円の60年債を発行。
英オックスフォード大も17年に100年債を約1000億円発行している。
国内の他の国立大にも広がりそうだ。
0852無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:24:47.18
早稲田政経学部が数学必修化に踏み切る真意-数学だけではない入試改革の真の狙いとは

数学だけではない入試改革の真の狙いとは? 東洋経済 劉 彦甫 2018/07/22

早稲田大学政治経済学術院長(政治経済学部長)の須賀晃一教授は「現行の一般入試でも選択科目である数学、
日本史、世界史の選択者の割合はそれぞれ4割、3割、3割と、数学選択者が実は最も多い」と数学を必須化しても受験者数に大きな影響は出ないとみる。
そして、須賀教授は「数学を多用する経済学はもちろん、政治学でも統計・数理分析など数学が求められている分野が増えており、数学的なロジックに慣れ親しみ続けてほしい」と数学必須化に込めた狙いを解説する。

今回の入試改革にあたっては、学部内からも不満の声が出ていた。経済学では微分・積分が必須で、高校数学でいえば数学U・Bから数学V・C以上のレベルが求められる。
経済学科の複数の教授は「ミクロ経済学の必修講義では数学ができない人が多くて、約4割の学生が再履修することもある。
やるなら数学U・Bまでを必須化すべき」と話す。逆に、政治学科の一部の教員からは「数学を必須化することで絶対に早稲田の政経にいきたいという受験者がいなくなるのでは」と、伝統や独自色が薄まることを懸念する声もある。

須賀教授は、そうした学内の批判があったことを認めたうえで、「これからの時代をグローバルリーダーとして生きていく若者たちに数学がいらないと断言できる人はいないだろうし、
また数学の入門レベルのロジックを忘れないでほしいというメッセージとしては、数学T・Aだけで十分だろう」と説明する。
さらに「独自試験で政治や経済に関する日本語と英語の長文を読解してもらうことで、受験生の政経学部への適性は把握できる」と政経学部の独自色はむしろ強化されるとする。
0853無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:38:05.61
日本史や世界史なんて大学4年間で新書でも読んでおけばいいしね。
数学は備わっている人にとっては簡単なんだけれども、
必ずしも努力に比例しないから入り口で選別しないとね。
数学出来ないと経済学も政治学も絶対ムリよ。
文学とか社会学なんかでも統計作るのが研究だし。
東大かどっかの女性教授が教育経済学みたいなのやっていなかった?
教育が経済にもたらす効果測定は微分積分確率統計全部使うからねー!(^^)!
0854無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:55:19.68
>>852
>数学U・Bまでを必須化すべき
同意すぎて首もげるわ
0855無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:59:07.95
>>853
考古学も成分の分析表や統計表読めないとお話にならない
図形できないと作図もできない

数学で足切りしないと授業のレベルが下がって
挙句に優秀な学生が逃げるんだよね、、、
0856無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 15:09:06.24
2科目入試と推薦モンキーで偏差値底上げブーツを遂げた
慶應法は上位層は仮面浪人がやたらと目立ってたけど最近どーよ
0857無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 15:33:21.71
極端かもだけど、数学できないか、できるかで、人生のレベルが決定される気がしてきた。
0858無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 15:38:45.68
>>856
トップ1%は付属からの天才組と開成筑駒桜蔭の東大仮面浪人組でほぼ占められてる ^^) _旦~~
自慢の就活の実績作ってるのは上の50人くらい
0859無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 16:01:04.38
旧帝大は国の権威だから
思いっきり入試の難易度を高くしていいよ
入学後の教育力で欧米に負けるのだったら
日本は入り口で徹底的に底上げをすべき
0860無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 16:25:45.73
>>858
だな

>自慢の就活の実績作ってるのは上の50人くらい

ここは誤解なきよう伝えておくと
頭のデキが上の50人じゃないな

体育会系キャプテンやら大所帯サークルなんかの
リーダーみたいなのがあちこちのコネ使いまくって
内定をゲットしていたかな

でも大抵そういうのって入社1年とかで辞めておかしな
人生歩んでるけど

内定が人生のピークだったみたいな

個人的には付属出身者(特に中学入学組)の実力は本物だと思った

中学受験で開成や麻布にも受かって蹴ったとか言ってたね

そういう人たちは就活しないけどねw
0861無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 16:29:00.03
ヒント:

慶應の就活実績は女子一般職の比率が( ^ω^)・・・

雑誌はそれを隠蔽しているけどね♪
0862無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 16:34:07.72
>>860
慶應程度の学力で遊んじゃうと本当にただのバカになっちゃうからな
勘違いして性犯罪やらかすのもいるのはよくわかるよ
ありゃこれは母校の早稲田も一緒か(/_;)
0865無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:48:45.52
就職大学ってそういうことか
0866無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:42:48.85
俺の頃は(2010年代)早慶文系は毎年3割くらいはNNTいたけどな。

慶應は少しマシかもしれなかったがそれでも慶應内で激戦だった。

ブラック企業や中小企業すらからも内定もらってなかったと思う。

高校の同級生で地底文系組で大学院進学以外で就活したやつは全員例外なく内定決まってた。

インフラか地銀、公務員で半分以上な。
0867無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:48:14.58
早稲田はきっとMARCHレベルだが慶應義塾の文系各学部の上澄み数人は官僚・法曹界・学者コース

トップ層は一橋・北大・東北大・名古屋大・大阪大・九州大と似たようなもの

東大上位層、京大の最上位層に匹敵
0868無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:03:18.76
東大の最上位層は本気で人間ではないレベルだぞ。
「こんな天才が地球にいたんだ」と自分の無知に笑えてしまうぞ。
早稲田慶應卒程度では未だお目にかかったことがない。
0869無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:04:37.47
論文を読んでいても所詮慶應は凡人が努力したレベル。
東大最上位層が国際競争のトップレベルに参加できている。
0870無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:20:49.93
国家総合職2020

東大
京大
早稲田
★北大★
東北大

旧帝3位の北大
0871無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:00:10.18
ABC予想の望月京大教授はプリンストン卒か…
日本人もそのレベルの人材はいるってのは嬉しいけど、東大京大から出て欲しい。
0872無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:08:22.18
北京大学に負けるな〜

【世界大学評価機関の英国クアクアレリ・シモンズ(Quacquarelli Symonds)世界大学ランキング2021】

1位「マサチューセッツ工科大学(MIT)」
2位「スタンフォード大学」
3位「ハーバード大学」
4位「カリフォルニア工科大学(カルテック)」
5位「オックスフォード大学」

アジアでは、11位の「シンガポール国立大学」がトップとなり、
13位「南洋理工大学(NTU)」、15位「清華大学」、22位「香港大学」、23位「北京大学」が続いた。

日本国内では、24位「東京大学」、38位「京都大学」、56位「東京工業大学」、72位「大阪大学」、
79位「東北大学」、110位「名古屋大学」、124位「九州大学」、139位「北海道大学」、
189位「早稲田大学」、191位「慶應義塾大学」の順にランクインした。
0873無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:10:37.38
>>867
恥ずかしい思い込みだね
現実を視よう!
0874無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:17:46.68
清華大学は夏休みに欧米からノーベル賞受賞プロフェッサーと学生たちを招待して
学部生レベルで交流してる
日本の学生は夏休みにバイトしてるから話が面白くないと言ってた
0875無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:24:11.96
世界ランキング上位校はどこ出身でも
学部生は入学後全員ォ生活ブチ込みの大学が多い。
勉強勉強でアルバイトをする暇はない。
TAのシステムがかなり充実していて
放課後はTAと授業の補習が当たり前にある。
その中で東大京大は相当に健闘してると思う。
日本人は優秀なんだよ。
0876無名草子さん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:58:45.57
望月教授とペレルマンがかぶる
0877無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:31:35.27
国家総合職2020

東大
京大
早稲田
★北大★
東北大

旧帝3位の北大
0878無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:46:23.80
>>877
こういうの見ると慶應はダメダメだなー
民間面接の一発芸とコネだけかよ
やっぱ時代は早稲田と旧帝大だな
俺人家だけど
0879無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:03:02.10
本来大学の実力は

研究>上級公務員>専門職>>>>>>>>>>民間就職

で図られるべきだけど大衆にわかりやすいのは最後の民間だけだからな
予備校も私立文系層を厚遇しないと商売成り立たないのと同じじゃん
0880無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:09:05.03
千田:結論を言っちゃうと、お金儲けというのはとても簡単なんだよね。偏差値で言えば35とか40くらいのレベル(笑)
“簡単”とだけ言うとさすがに語弊があるかもしれないけど、少なくとも一流大学に正々堂々と筆記で正面から一般入学したり、一流企業に正統派幹部候補の“総合職”として就職したりする難易度に比べたら、明らかにお金儲けは競技参加者の平均偏差値が低い。学歴・地位・財力すべてを獲得した水準以上の人々のありのままの声を集約した難易度を順に並べるとこうなる。

       「(AOや推薦や附属上がりではなく)一流大学に“筆記試験で”合格・入学」
                        ↓
     「一流企業に(一般職や地域総合職やSEではなく純粋な)“総合職として”内定・入社」
                        ↓
                    「単なるお金持ち」

これらの順番はそれらを成し遂げた場合の価値の序列でもある。 オブラートに包んで表現すると人類の序列。誰も口にしない世の中の本音を一発で理解できるように具体例を挙げると、
「東大卒・東京海上日動総合職で年収1000万>>Fラン卒でギラついた保険のセールスで年収1億」
「名古屋大学卒・トヨタ自動車本社勤務で年収700万>>中古車販売会社の元ヤン高卒社長で年収2億」
「慶應卒・三菱地所総合職で年収1200万>>田舎の不動産販売会社の金のネックレスした中卒社長で年収3億」
これで100人中100人が理解できたかな(笑)

エリートたちが全員知っている真実があって我が子以外には誰も教えないけど、一流大学に入学するためには遺伝的に高い知能が求められるんだよ。
誰もが100メートル走で10秒を切れるわけではないのと同じで、誰もが一流大学に筆記試験で通るわけではない。厳密には人の足の速さや筋力は頂点と平均とではせいぜい数倍程度しか違わないけど知恵の差は無限大だからね。「アイツは自分より頭が良い」「国立と私立では入試科目数が倍違う」「偏差値が10ポイント負けた」というのは桁違いの差があると考えていい。最低限の生来の知能がなければ、どんなに猛勉強しても一流大学に正面から筆記試験で合格できないんだ。

「真夜中の雑談」第14回 どうしてお金持ちになっても低学歴だと世間は認めてくれないのですか?
0881無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:50:46.12
千田ワールドのヒエラルキー最上位は
高等遊民なので就職自慢している時点で下位なんだろうね。
日本の学生は就職大学で評価しているから
「慶應が東大と並ぶ」なんて東大落ちの慶應卒マスゴミ関係者並みに
愚かな発言をする人が減らないんだよね。
世界基準では大学は研究機関としての評価が最重要。
就職大学では失笑される。
0882無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:43:10.01
>>>879
>予備校も私立文系層を厚遇しないと商売成り立たないのと同じじゃん

それで予備校て私立礼賛なのね。
バカ相手に商売しないと儲からないから宮廷礼賛だと人数が限られちゃうと。
0883無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:06:23.64
>>880
常々自分の思っていたことが完璧に代弁してもらっている(#^^#)
0884無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:06:59.83
宮廷は礼賛されて然るべき。
東大京大トップ層には平伏すべき。
生まれた時から頭の作りが異次元に違うからね。
選ばれた遺伝子には素直に平伏しておけよ。

しかし、東大京大のエリートにまともに相手にされたことのない
無知蒙昧な私立負け犬の遠吠えは死ぬほどダサいな。
0885無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:16:10.93
>>882
だが医学部や宮廷礼賛を貫いた駿台が残って
代ゼミの私立文系コースが崩壊したってことは
日本もまだ捨てたもんじゃないってことか?

代ゼミの私立文系礼賛は傍ら痛しだったけど
それなりにバカの動向を楽しませてもらったけどな。
0886無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:17:04.46
あのさ、学者の世界を知らんのやろうけど、論文、文献の経歴で東大卒、京大卒は、絶対的権威なんだわ。
学会でまともに相手にされる入り口は宮廷卒オンリー。
だからさあ、「早稲田慶應だが東大に負けないほど優秀がいる」は、完璧妄想だぞ。
入試失敗しても、フツーに仮面浪人して東大に入ってるってww
0887無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:18:34.69
>>885
駿台は良いよ
駿台スカラ→現役東大理1
0888無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:25:57.55
東洋経済あたりの学歴特集で

「ごめんなさい。今まで全部嘘でした。やっぱり旧帝大>>早慶」

ってでかいゴシップで電車の中吊り広告でも出そうものなら、
私立文系出のサラリーマンオヤジは興奮して脳の血管切れそう( *´艸`)

早慶マーチ日東駒専の推薦モンキーはそもそも字が読めないからいいけどさw
0889無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:27:02.45
>>888
労働者にはコロナより危険!
0890無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:41:47.56
某大企業の創業家の息子が「僕は早稲田しか出てないから恥ずかしい」と言ってたよ。
親族全員が東大京大からの欧米名門院卒。
その感覚を知らずして、私立卒でマウントとってたら、凡人庶民感覚丸出しで恥ずかしいよ。
0891無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:44:48.29
早慶含めて私立文系は全部崩壊するよ。
戦前の状態に戻るんじゃないかな。
旧帝大に入るほどの学力を持ち合わせない子が
少し余計にお金を払って旧帝大の真似事をする。

そりゃあ数学できなくてもいいんだったら
大学なんて誰でも入れちゃうもんね。

学歴は人の遺伝子を明確に序列化する最高の
ツールだからこそ世界で重んじられてるのよ。

学歴志向は

フランス>イギリス>アメリカ>中国・韓国>ドイツ>>>>>>>>>日本

学歴こそが人の価値だって世界が認めているんだから。
0892無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:46:56.05
貧乏、庶民出身ほど、早稲田慶應卒ごときで威張る
ハイレベル層は「ハーバードではなく東大で恥ずかしい」
0893無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:52:29.85
>>891
いやホント、日本の学歴軽視は
先進国からの離脱の原因になってる

私立礼賛では国際的に通用するエリート不在の国になる
そもそも私立礼賛組は
エリートの意味も理解できる知能もないか…
旧帝大の意味も理解できていないだろうな
0894無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:53:08.64
>>891
正しい
0895無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:01:30.08
コロナで延期になってたけど
来年世界ランキングトップ常連大学の
研究機関で働くんだじょ。
昨日やっと通知きた〜
いや、マジで、どの大学で学ぶかで人生決まるぞ?
日本なら死ぬ気で旧帝大に入っておくべき。
私立は絶対にやめとけ。
まず現地にいる日本人が旧帝大卒だからな。
そこ、よーく考えろ。
それにしても日本人の国際感覚の無さは異常だよね。
教育、学歴、軽んじすぎ。
0896無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:24:01.21
ここは5ちゃんのオアシスだな
ここだけ有料レベルの会話が行われている
0897無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:51:11.59
こんな話があります。僕の教え子2人の例なんですが、彼らはたまたまある商社の同じ職場にいて、その上司も偶然、僕の知り合いでした。1人は現役で東大に受かり、もう1人は東大に2、3点足りずに落ちて早大に行ったんですが、知り合いである上司に「どっちが仕事できる?」と聞いたところ、間髪入れずに「早稲田」という答えが返ってきました。その東大出の教え子には、早くも「勉強はできたかもしれないが、使えない東大出」というレッテルをすでに張られているような印象を受けました。この先の人生は長いんですから、何とか巻き返してほしいんですがねえ。

たとえば、東大と早稲田大学を比較すると、東大のトップの学生と早大の学生の間には、学力という点では相当な差がある。ただ、東大の下のほうの学生と、早大の上位の生徒には、さほどの差はありません。(だから、僕は浪人反対論なんですよ。若い貴重な一年を、ただ受験勉強のために費やしても、将来的に得られるものは大きいとは思えません。一生懸命頑張ったという事実にこそ、意味があるんですから。)

結局、受験勉強のやり方の差も大きいんだと思います。言われたことを素直に聞いて、 点の取り方だけ覚えてよい大学に入っても、自分の頭で考える力が低ければ、 社会に出て苦労する。自分でいろいろ工夫しながら、その結果大した大学に行けなくても、その際の工夫が社会に出て生きるんです。

僕の(極悪)マネージャーは法政大学卒なんですが、実に仕事ができます。そんな彼の口癖は、 「妙なプライドがないから、社会に出たらうちの大学とかのほうがいいんですよ」と。一理ありますよね。
そもそも勉強が苦手なら、嫌いなら、大学に行かなくてもいいと、思っています。絵が上手いとか、料理が上手いとか、他人より秀でている部分で勝負できる土俵を探すほうが大切ではありませんか。

東大卒の林修が断言「仕事に学歴は関係ない」
BestTimes2017年1月20日
0898無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:12:43.85
>>897
そりゃ〜私立卒グループが跋扈する職場では
東大生は嫉妬でアラ探し対象。
私立卒のほうが、評価されるでしょ。

お仲間同士、仕事はやりやすいし、評価されやすいのは当然であって
正確にいえば「日本の一流企業以外では、仕事に学歴は関係ない」だね。

林先生も、上手いよね。
どの規模の商社か、「仕事ができる」の内容なんかは、書かないんだよね。

「使えない東大」ではなく、千田さんも書いてる通り、上司に「東大を使う能力がない」だけ。
0899無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:16.54
>>897
超有名フレンチ店のシェフと親しいけど、算数が苦手だから
気分で経営して赤字出して、結局は高学歴に管理されてる。
これが現実。
0900無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:23.01
>>897
俺は早稲田法卒だけどこういうサンプル数1の話は信じない程度の知性はある。
東大でも早稲田でも一流の職業で一流の仕事をしている人間は黙って自分の仕事をしているものだ。
0901無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:17:23.87
うわっ、このスレ話のレベル高っ( ゚Д゚)
行間を読みこなすには宮廷以上ないと無理かも。
0902無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:24:54.39
>>897
林修の営業トークに騙される層は知らないのだろうけど
東大でも京大でも、頭のいい人たちほど、変なプライドないよ。
一緒に働いた時もマウントされたことなかったなあ。
自分のやるべき仕事に手がいっぱいで、周りの人へはサラッとした対応って感じ。

早稲田慶應文系卒の人の方が、自分よりも賢そうな人へのマウントが酷かった。
「俺すごいだろ」「俺仕事できるんだよ」と自己主張激しくてウンザリだった。
0903無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:09.25
日本の最高学府を出た俺と俺の周囲はこういう考えでほぼ一致しているよ

東大卒ニート>>成蹊卒総理
0904無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:28:33.11
早慶marchiKkdr文系って算数もできないのになんでマウントするの?
お前ら宮廷看護学科や北大水産どころか琉球や宮崎の理系より頭悪いだろ?
0905無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:28:35.54
東大卒が「私立卒は仕事ができません」と書いたら非難轟々。
「東大卒は仕事ができません」でメシウマな読者層には
なんでも書けるよね…
0906無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:33:31.53
>>897
早稲田を持ち上げるふりして、「アナタたち、東大なんて大したことありませんって、言って欲しいんでしょ」とバカにしてるよね。
0907無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:38:03.25
林先生は受験勉強はできたんだろうけど
ビジネス経験と成功したことがないから
二次情報でもう飽きてきた(-。-)y-゜゜゜

都会の優等生にとっては10代まで、
田舎の優等生にとっては20代前半までかな。
0908無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:38:19.32
>>903
うーん、でも出自にもよるよ。
庶民階級出自の東大ニートより、毛並みの良いサラブレッドの成蹊総理が勝ちかな。
高等遊民気取るには、家柄も重要。
老舗企業創業家出自で東大ニートなら勝ち。
0909無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:49:41.03
>>907
うん、出てきたときから
芸人にしか見えんかった。
代ゼミ講師は落ち着きがなくて
合わなかったな。
どうでもいい雑談ウザいし。
0910無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:55:02.73
旧帝大は国家エリート養成機関
私大は労働者養成機関
棲み分けてるんだから互いに異界に乗り込んでマウントし合う必要なし
0911無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:57:16.53
そりゃ京大教授望月教授が商社に入ったら仕事できない人でしょ
相手に不利な土俵でマウントし合うのは不毛
0912無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:21:43.74
望月博士のような天才ほどではなくても
マッキンゼー、ボスコン入るような秀才は
電通なんかの三流民間では嫌われるよ。

早慶程度に使いこなせるような代物じゃないから。
0913無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:35:56.77
林センセ―には悪いけど

推薦マーチ→総合商社内定>>林センセ―

だと思ってる。
0914無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:45:42.57
あまり知らないんだけど、林修って人は予備校の先生なんだよね。
なるほど、言ってることが教育者っぽい。
高校生までの教育関係の人は、本音は別にあるけど、子供をやる気にさせるような話するよね。
ビジネスに散々失敗してるってのもなんかわかる笑
話に楽天の三木谷さんのような緻密さがない。
0915無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:49:12.42
>>912
わかる
早稲田の上司がやってた非効率的な仕事を
サラッと改善してしまって嫌われてた
0916無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:30:50.66
関西では早慶は地位低いからな―
早慶≧KKDRくらいに思ってる

それに対して国立は過大評価される
京都工芸繊維大学とか偏差値低いのに
秀才扱いされてるのびっくりした

あと九大は同じ西日本だからなのか
神戸大以上の評価もあるね
0917無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:45:08.58
工繊は駅弁だけどお金かけてもそこにしか入れなかった
中小企業の子どもが渋々通う大学。

だから悪く言うと中小企業のオヤジさんたちはムッとするよ。

さすがに神戸大以上に入るには親の遺伝子が問われるから
いくら教育にお金かけても無理だからね。
0918無名草子さん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:19:24.19
一般家庭出身の東大ニートの価値は、働く中卒以下だよ。
国民の税金を使った分は、しっかり社会に還元しなよ。

名家出身の、これまでにタップリ税金を納めてきた家の子は、ニートしてもいいんだよ。
ニートしながらでも、代々選ばれた遺伝子が高尚なことをやりたがるから、数年したら賞を取ってたりするんだよね。
いきなり出てきて「取れちゃいましたね」とか授賞式で言ってた。
そこから2個続けて取ってて、まあ、遺伝子格差を痛感したさ…

千田さんの「高等遊民」は、非生産的ではなくて、労働を意識しなくても、自然と偉業を成し遂げてしまう人だよね。
そこを読み違えると、ねえ。
0919無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:13:00.08
千田さんは間違いなく現代の高等遊民だな。
前沢さんや与沢さんみたいながっついた感じがまるでない。
0920無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 01:36:30.99
うるせえよイソジン
早く中谷スレに戻ってこい
0921無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:29:11.18
千田:じゃあ、昔ながらの平凡な母親が喜びそうなコースを歩む場合を想定しようか。Fラン軍団でも理解できるように、可能な限りわかりやすく、具体例を挙げながら丁寧に説明するよ。

サラリーマンや公務員といった無難な既成のエリートコースを歩む場合はまず受験は大学の選び方を間違えるべきではないね。商売上の理由で予備校がでっち上げた私立文系の偏差値操作も洞察できないといけない。でっち上げすぎて経営を逼迫させた元大手予備校もあるし(笑)三流雑誌や三流予備校で東大と早慶が同じくらいの偏差値で並んでいたら、私立文系はすべて−10、私立理系は−5してやるとちょうどいい塩梅。SFCみたいな英語1科目入試組は−20くらい(笑)まあそんな真実を公開した雑誌を作ってもB層が怒っちゃうから売れないけど。

偏差値や難易度表は必ず、「1次試験(センター試験)の有無」「2次記述試験の入試科目数」「文系なら数学必須か選択か、あるいは“なし”か」「理系なら理科何科目必須か、2次記述試験の国語の有無」「合格者数に対する実際の入学者数の比率」は見ないと、そもそも同じ土俵で比較対象にすらならない。
もちろん東大に入れればそれに越したことはないけれど、現実にはそれは難しい上にコスパが悪い。

中卒や高卒やFラン卒の芸能人が「東大以外はみんな一緒だ」とか恥ずかしげもなく口にしたり、本に書いちゃったりするのが昔流行ったけど、いかにも芸がないというか品もなくて無知蒙昧でこっちが恥ずかしくなっちゃう。先祖代々、真正のバカだなと。無い知恵を絞って京都大学と自分を同列に並べようとして心臓の鼓動を整えているんだね。

そこで現実的にビシッと白黒つけると、日本人としての分水嶺は【北海道大学・経済学部】にあることがわかる。何の解説もなく一瞬でこれが目利きできるのが才能。念を押しておくけど、お笑い芸人やスポーツ選手で大成するコースではなく、あくまでも無難で退屈な既成のエリートコースを歩みたければの話、ね。

そろそろ心臓の鼓動が高ぶってきた人も登場しそうだけど、そこを忘れないでもらいたい(笑)
これまで語られることのなかったこの世のタブーを、今から因数分解しながら解きほぐしていくとしよう。

「真夜中の雑談」第16回 そもそも才能って何ですか?
0922無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:49:51.43
>>917
なるほどー

関西は中小企業が態度デカそう
工繊は悪く言えないっと、メモメモ
0923無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:53:41.79
>>921
千田さんは本当にすごいよね
ここまで真実を言ってくれると爽快
メシウマ
0924無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:23:35.82
>>921
地方公務員は駅弁卒あたりが無難に出世してたりするよね
定年まで誰からも嫉妬されず足も引っ張られずに
工繊もそんな感じでオジサン達に過大評価されてるとか?
0925無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:02:05.22
受験生お役立ちトピになってるwww
0926無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:04:43.11
数学で頭打ちの人は、一度個別にしてみるのがいいよ。
どこから理解できていないかを、まずチェックしてもらったほうが効率いい。
追い込みの3ヶ月で成績下がったままだったのが、個別に変えて成績伸びた。
0927無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:06:24.83
今年は夏休みないけど、今からならまだ間に合う!
0928無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:24:45.92
zozoの頃の前澤さんは話題を作る役割だから、あえてガツガツと動いてたよね。
経営はバックの高学歴が担当してて、そこはzozoは楽天より戦略上手。
前澤さんの時代って、金はバカみたいに入るけど、ブランドモノには興味ない世代だった。
パリピのヒルズ族とはまた違って、とりあえずベンチャーに数千万の金プレゼントしてみたり、シリコンバレーに会社作ってみたり、好きに金を使う空気があった。
そのままやってる感じがする。
千田さんの高等遊民のモデルは、まずマスコミには出ない人だろうね。
0929無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:30:37.51
前澤さんレベルになると、社内での足の引っ張り合いも半端ない。
腹心にも簡単に裏切られるし、「金しかないバカ」に思わせるように振る舞っておくのも知恵だよね。
0930無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:45:38.30
教育関係者だけど
ここの情報を得意気に生徒に話してる笑
あんがと
0931無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:09:55.82
関関同立はFランかとおもてた。
関東では知名度低い。
宮廷も駅弁もカスらない
中ランク以下が金だけで入る
大学と認識されてるよ。
「工繊」を耳にして「高専」と
間違えたのは自分だけではないだろう。
0932無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:29.53
>>921
凄いよね
社会の本音をここまで説明してくれるのは
千田さんだけ
そりゃ千田ファンは
成功者しか寄ってこないわな
0933無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:51:08.03
>>932
千田さんは優しいよね。
ここまで本音を書いてくれたら数学から逃げない受験生が増えそう。
0934無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:09:26.59
>>921
なんでここまで媚がない文章が書けるんや。
この人完全に独立してんのな。
0935無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:09:50.36
リスペクト
0936無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:34:58.01
自分を高等遊民ポジションに持ってくのが頭良すぎて悶死するw
千田さんは絶対に自分をエリートポジションと言わないよね。

だってさ、社会的には、名門出でもない、エリート官僚でもない、一流の学者でもない、所詮は自己啓発作家だし。
高等遊民はそのへんの縛りに関してはフリーだから。

自分への評価基準をものすっごい客観的に把握してて、それでも卑下しすぎない上品さが絶妙。
ホント、リスペクトだよね。
0937無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:02:14.79
AERA 2020年8月31日号

巻頭特集
旧帝早慶上理に現役合格できる高校
中高選びの新指標

171高校の現役進学力ランキング
旧帝・早慶上理・MARCH・関関同立に強い真の実力校
上位は中高一貫/東大1位は開成より筑波大附駒場/渋谷教育学園渋谷が急伸
コロナ禍の入試戦線「難関大学は出題に配慮なし」
102大学の対応を一覧で掲載/大学のスタンスが問われる/「学力検査もオンライン化」のプラスとマイナス
0938無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:17:56.61
中学受験しない人生は考えられない
高3までダラダラ教科書やってるとか
ただの怠慢
0939無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:19:05.91
安定の筑駒ですね
0940無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:46:09.77
中学受験は国語と算数だからね
そこで優秀な遺伝子の篩い分け完了
0941無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:59:47.51
そうね、中学受験で算数から逃げて、大学受験で数学から逃げた人生に、勝ちはないわね。
宮廷大卒エリートに平伏して正解。
0942無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:34:10.21
横浜国立大は、例年2月と3月にキャンパスで実施していた一般選抜の個別試験(個別学力検査)を、来年は取りやめると公表しました。合否は大学入学共通テストの結果で決め、「自己推薦書」も判断材料とします。教育学部については、共通テストに加え、面接や実技試験のかわりに出願時に課題を提出させて合格者を決めます。受験生が横浜に集まることで新型コロナウイルスの感染が拡大するのを避けるため、「苦渋の決断」を下したとのことです。
0943無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:16:33.75
欧米の入試は、とっくにオンライン化してるけどね…
SATとTOEFL、エッセイ、推薦書でオッケーだから、世界中から優秀な学生を集められる。

>「(前略)そもそも、一斉に大人数の受験生を集めて入試を実施する試験方法をやめて、別の方法で入学者を選抜すればよいという考え方もあろう。
ただ、大学・短大進学率が60%弱に達しているわが国において、半数を超える若者に高等教育を授けるべく、大学をはじめとする高等教育機関で入学者を選抜しており、少数の入学者だけを選抜できればよいというわけにはいかない。
短い期間で、大人数の受験生に、本人が持つしかるべき能力に基づいて、入学許可を出す形での入試を行わなければならない。
日本の教育制度や高等教育のニーズを踏まえれば、今の一般入試をなくすことは難しい。

入試をあまり厳格にせず、むしろ卒業判定を厳格にして、しかるべき能力が身についていなければ、卒業できないようにすればよいではないか、という考えもあろう。
現に、アメリカの大学はそうした傾向が強い。
ところが、日本の大学は今のままではそうはならない。」

東洋経済【大学入試で「デジタル試験」導入は可能なのか】
https://toyokeizai.net/articles/-/265988
0944無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:24:41.50
日本も在学中の成績重視の社会になればいい。
一発勝負の入試に頼りすぎ。
アメリカは大学の成績も一生つきまとうから必死で勉強する。
0945無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:35:07.57
昭和時代の教授連がオンライン化で白髪増えてたから無理ね。
0946無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:00:01.39
コロナウイルスは現実的に、インフルエンザより感染者数が圧倒的に少ないし、お年寄りしか死なない風邪の酷いヤツなわけで
なぜここまで大騒ぎするのか不思議
連休明けまで全国民がこもってればウイルスは激減するだろうね、温度湿度も関係あるしね
夏にはすっかり元の日常に戻ってると思うよ
楽観的に考えてもいい気がする
0947無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:00:05.47
>>942
横国のスタンドプレーで独り相撲にならなければいいが
こういうのは東大→他の宮廷→横国などの液便・・・というのが正しい流れ
宮廷には別の秘策があるかもね
0948無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:08:51.21
東大「感染の疑いのある受験生は二次試験に来るな、以上。」
0949無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:20:31.64
>>946
これ過去のコメントを、どっかから引っ張ってきたの?

新型ウィルスの問題で焦点になるのは、まず感染者数ではなく感染力であり、医療体勢が感染者の治療に追いつけば行動規制も緩和されるだろうけど、それまでは医療機関との連携での施策で正しいのよって話だよね。
選び抜かれた高学歴官僚エリートたちの施策に文句言えるほどの立場になってから、政府への反論どうぞーって千田本を読んでたら解るでしょ。

ちなみに、夏には戻ってなったね。
楽観的に考えるのではなく、千田読者は数学的に考えるのよ。
0950無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:21:51.77
>>947
その通り。
東大の発表を待つよね。
横国の勇み足かな。
0951無名草子さん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:25:51.27
>>948
ちょ、面白すぎw

東大合格者は高所得層が多いから、いくらでも感染しない生活できるでしょ。
高学歴の親もコロナで逆に株で年収アップしてたりさ。

知り合いの受験生は、別荘でカテキョつけてるよ。
お嬢様高校の先生方も、登校せずに自習でもなにも言わないそうで、感染の心配ないよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況