X



ちくま学芸文庫・講談社学術文庫・岩波現代文庫18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:13:27.53
筑摩書房
http://www.chikumashobo.co.jp/
講談社学術文庫
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/books/metier/learned/
岩波現代文庫
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/genbun/

前スレ
ちくま学芸文庫・講談社学術文庫・岩波現代文庫17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1482364794/

関連スレ
岩波文庫総合スレッド 18 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1492929001/

平凡社東洋文庫・平凡社ライブラリー
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1301999793/
0281無名草子さん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:12:15.63
責任と判断
ハンナ・アーレント
買ってきた。
0282無名草子さん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:05:47.74
最近ちくま学芸文庫の電子書籍化が進んで助かってる
この前出た史記とユダヤ戦記は早速ポチらせてもらった
今度は三国志とローマ帝国衰亡史お願いします!
0283無名草子さん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:24:42.24
「忠臣蔵」の赤穂浪士の処遇に困った幕府が頼った知恵袋・荻生徂徠の言葉を集めた『政談』。
その内容は悪魔的な統治術であり、その存在は門外不出とされ、幕府倒壊後の1868年に出版されるまで世に明らかにされることはなかったのです。
その教えが2055年によみがえる人口減、産業の衰退などにより危機に直面した日本が取った選択は、完全無欠のコンピューターによって政策を決めることだった。
「同業者は同じ場所にすむこと」「無職の禁止」。
びっくりの施策の数々に翻弄されるロックミュージシャンの恋の行方は? 
自由に生きるか。そこそこで満足するか。
人間存在の根幹に迫る近未来SF儒学!
http://comingbook.honzuki.jp/?detail=9784065106686

講談社まんが学術文庫攻めてるな
0285無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:43:06.29
ちくま学芸文庫で戦国時代を扱った古典が続々出て嬉しい

甲陽軍鑑、信長公記、応仁記、三河物語ときたらそろそろ太閤記が出るだろう
教育社の甫庵太閤記か勉誠出版の川角太閤記のどちらか
0286無名草子さん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:24:12.80
『文化と両犠牲』買った
大型書店にもオンライン書店にも売ってなかったのに何故かショボい本屋で見つかるという...
0287無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 02:54:44.06
ショボいのではなく小さくてもいい本屋なのでは
0288無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 03:13:21.54
そういう「ショボい」けど味のある町の本屋さんが絶滅寸前なんだよなぁ…
0289無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:29:34.03
ちくま学芸文庫(5月)

鶴見俊輔全漫画論1: 漫画の読者として 鶴見 俊輔 (著),? 松田 哲夫 (編集)
入門 多変量解析の実際 朝野 熙彦 (著)
初学者のための 中国古典文献入門 坂出 祥伸 (著)
フランシス・ベイコン・インタヴュー フランシス・ベイコン (著),? デイヴィッド・シルヴェスター (著),? 小林 等 (翻訳)
0291無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:10:00.60
『ホモ・ルーデンス』出たけど他のホイジンガ本も出して欲しい
『朝の影のなかに』と『アメリカ文化論』を読んでみたい
0292無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:29:46.87
ちくま学芸文庫(5月の追加)

増補 革命的な、あまりに革命的な: 「1968年の革命」史論 ? 秀実 「スガ」は糸へんに圭 (著)
鶴見俊輔全漫画論2: 日本の漫画の指さすもの 鶴見 俊輔 (著),? 松田 哲夫 (編集)
0294無名草子さん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:01:32.28
スガはデビュー作の「花田清輝」を文庫化しないのか
0295無名草子さん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:33:53.13
講談社学術文庫(5月)

ヨハネの黙示録 小河 陽
天皇の歴史6 江戸時代の天皇 藤田 覚
はだかの起原 不適者は生きのびる 島 泰三
新校訂 全訳注 葉隠 (中) 菅野 覚明,栗原 剛,木澤 景,菅原 令子
地図の歴史 世界篇・日本篇 織田 武雄
0296無名草子さん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:52:51.51
岩波現代文庫(4月)

大乗の教え(上)  中村 元 (著),? 前田 專學 (監修)
ラディカル・オーラル・ヒストリー――オーストラリア先住民アボリジニの歴史実践 保苅 実 (著)
臨床家 河合隼雄 谷川 俊太郎 (編集),? 河合 俊雄 (編集)
海うそ 梨木 香歩 (著)
0298無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:36:16.64
講談社まんが学術文庫
ttps://www.kinokuniya.co.jp/c/20180323110010.html
0300無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:52:59.36
ドストエフスキーの小説をまんが学術文庫に入れているのは違和感がある
どうせなら、バフチン「ドストエフスキーの詩学」あたりを入れればいいのに
0302無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:08:38.85
『資本論』と『罪と罰』はまんがで読破ともろかぶりやんけw
0303無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:41:48.19
学術文庫だから廣松渉とか白川静あたりの漫画化でないと納得できんな。
ゾンバルトやるんならヴェーバーの官僚制論もやれよ。
0305無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:06:33.11
昔幻冬舎から出てた漫画版『神聖喜劇』をこのレーベルで文庫化すりゃいいじゃないか。
0306無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:19:19.60
小説をまんがにするだけなら、学術文庫とつける必要は無いと思う
学術というのなら、物語をまんがにするのではなく、概念や論理をまんが化して描くべき
0307無名草子さん
垢版 |
2018/03/31(土) 05:54:27.97
監修者の名前が前に出てこないあたり期待できそうにない
0308無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:54:30.07
>>268
『太平記』は山崎正和の名訳が中公文庫から出ていた。

>>291
『朝の影のなかに』も中公文庫から出ていた。

中公文庫プレミアムというのができたから、再刊してくれと編集部に葉書を出したらどうだ?
0309無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:01:06.38
>>308
名訳なのか
数ヶ月前古本屋で買ったから、読んでみようかな
0310無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:32:17.43
中公じゃなくて河出でしょ
ちなみに部分訳だよ
0311無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:59:55.07
ちょくちょく中公とか河出とかが学術文庫するから油断ならない
0312無名草子さん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:29:24.18
かにさんは福岡県宗像市に住む後期高齢者だよ
0313無名草子さん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:38.02
講談社学術文庫(6月)

興亡の世界史 人類文明の黎明と暮れ方 青柳 正規 (著)
社会学的方法の規準 エミール・デュルケーム (著), 菊谷 和宏 (翻訳)
天皇の歴史7 明治天皇の大日本帝国 西川 誠 (著)
意識と自己 ダマシオ、アントニオ・R (著), 田中三彦 (翻訳)
「神国」日本 記紀から中世、そしてナショナリズムへ 佐藤 弘夫 (著)
0315無名草子さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:00:26.05
学術に特化してなくてむしろ小説が多い文庫レーベルで
不意に学術寄りな作品出されると検索しにくいよな
0317無名草子さん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:06:55.33
>>315
ブンチュンとかシンチョとかか
0320無名草子さん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:48:26.85
新潮は外国文学の電子書籍も少ないし最悪
0321無名草子さん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:50:28.17
>>318
函入りでコンスタントに売れてるからなw
俺は新訳してくれるだけでいいや。
0322無名草子さん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:00:09.67
レヴィストロースも、せめて野生の思考と構造人類学だけでも新訳文庫化しないものか
0323無名草子さん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:31:17.79
きみらそんな難しい本よんでもわからんだろ?
背伸びはやめて小説でも呼んで絽
0324無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 00:00:47.00
小説は人間の行動が衝動的で一貫性に欠けており、論理的な説明も一切無いため分かり難い
その点、人類学であれば、論理で人間の行動を捉え分析してくれているので分かりやすい
0326無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:48:56.15
>>322
『野生の思考』は名訳だと思うが。
0327無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:25:53.65
みすずが売り続ける事に意味があると思うの
0328無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:27:03.94
神話論理も高すぎて、古書で入手したけど、
ストロースは良いね
0329無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:37:25.76
「レヴィ=ストロース」でひとつの姓だからストロースって言い方はしないと思うが
0330無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:48:09.80
でも、レヴィ=ストロースは長すぎるからねぇ...
それとも、レヴィちゃんと呼んだ方がいいのかな

大谷翔平なども、いまや米国では Sho と呼ばれる方が多いんじゃないかな
0331無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:11:01.04
レビストロで
0335無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:28:43.87
ヴィリエ・ド・リラダンみたいなものか
0336無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:49:08.80
シャルル=エドゥアール・ジャヌレ=グリ
みたいなもんか
0337無名草子さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:52:35.19
セシール〜、県道6号野田バイパス深川交差点角 みたいなもんだな。
0339無名草子さん
垢版 |
2018/04/17(火) 03:11:53.05
井波訳水滸伝が完結したことだし
講談社は高島俊男の水滸伝人物事典を
学術文庫で出すべきだな
今amazonでみたら\24,628とかになってる
0341無名草子さん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:42:51.87
水滸伝は面白いけど三国志演義のほうが面白いしブームにはならない
0342無名草子さん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:57:26.58
ブームになってたら駒田版の120回水滸伝が復刊してるはず
0343無名草子さん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:38:50.29
日本人は昔から三国志が大好き

日本書紀、藤氏家伝、太平記、南総里見八犬伝などに三国志からの影響が見られる
0344無名草子さん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:45:51.44
三国志、水滸伝、史記、項羽と劉邦
全部、横山光輝で読んだわ。
0348無名草子さん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:30:31.13
ラディカルオーラルヒストリー
名著ということで買ってきました。
著者の保苅氏はどこかで聞いたことがあるなと思ったら、
ホワイトネイションの訳者でしたか。
既に亡くなられてるは残念でしたが、とても皆さんに愛されそして惜しまれてる事を知り涙が出ました。
これからこの本を読ませていただきます。
0349無名草子さん
垢版 |
2018/04/22(日) 20:22:54.63
ちくま学芸文庫(6月)

フランシス・ベイコン・インタヴュー フランシス・ベイコン (著), デイヴィッド・シルヴェスター (著), 小林 等 (翻訳)
ナショナリズムとは何か アントニー・D・スミス (著), 庄司 信 (翻訳)
バルトーク音楽論選 ベーラ・バルトーク (著), 伊東 信宏 (翻訳), 太田 峰夫 (翻訳)
古代ローマ旅行ガイド: 1日5デナリで行く フィリップ・マティザック (著), 安原 和見 (翻訳)
20世紀の歴史 上 エリック・ホブズボーム (著), 大井 由紀 (翻訳)
博徒の幕末維新 高橋 敏 (著)
0351無名草子さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:06:28.04
フランシス・ベイコン・インタヴューは4月から出ると言ってるのに出ないし6月も出るか微妙だな
0355無名草子さん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:39:58.40
ちくまがこの1、2年ヤル気有りすぎて
嬉しいわ。ホブズボームは絶版長かったけど、
まさか新訳で文庫化とは
0356無名草子さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:01:49.63
マルクス主義者よりシュミットを全部文庫化しろや
現代のマキャベリだろこいつ
ナチに加担したから評判悪いけどかなり深い
日本のネトウヨが都合よく好みそう
0357無名草子さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:21:26.03
シュミット研究してるのどっちかというと左翼だと思うよ
0358無名草子さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:23:34.38
つーか右派の哲学研究者って今いるんかいな
0359無名草子さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:25:09.55
ハイデガーのSeinを〈有〉と訳してるやつは右翼っぽい
あと、元京大の内井惣七は引退後にネトウヨ化した
0361無名草子さん
垢版 |
2018/04/24(火) 02:28:08.24
マトモな哲学研究者に右翼も左翼もないよ
そもそも哲学はそういうものと縁のないものだろうし

自分の気に食わない人をネトウヨやアカという馬鹿はどこにでもいるが
0362無名草子さん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:38:19.91
でも、何の根拠もなく犯罪者をすぐに在日認定する連中には、ネトウヨという
気色悪い呼び方と語感がよく似合う
0363無名草子さん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:51:31.88
>>361
こんなトンデモ発言が出来るってスレタイのレーベルから出てる哲学者の本すら読んでないだろ
0364無名草子さん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:28:00.87
学者が一番寄ってるわな。
学生運動経験した人たちがこれからどんどん抜けていくから、色々変わってくるのかな。
0365無名草子さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:34:51.03
分析哲学系は政治に興味ない奴も多そうだけどなぁ
0368無名草子さん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:39:46.40
アゲ
0369無名草子さん
垢版 |
2018/05/06(日) 12:04:58.74
ちくま学芸文庫から
「川角太閤記」現代語訳か「甫庵太閤記」現代語訳
「関ヶ原合戦記」現代語訳
「真田三代記」現代語訳

講談社学術文庫から
「太平記」全現代語訳

このあたりはぜひ出してほしいんだが
0370無名草子さん
垢版 |
2018/05/06(日) 12:56:31.34
徳富蘇峰の「近世日本国民史」全巻復刊しとりゃあええんで
0372無名草子さん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:05:58.95
「甫庵太閤記」わざわざ偽書の現代語訳いるか?
0373無名草子さん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:56:34.35
武功夜話と東日流外三郡誌と竹内文書の現代語訳もおながいします
0374無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 01:43:33.63
>>373
そういうトンデモ系は徳間文庫だな。
0375無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:40:15.77
昔ちくま学芸文庫から出た「大かうさまぐんき」私注がちゃんと全文&全現代語訳を収録してくれてさえいればな
あれ秀継謀反の部分だけだし、ハードカバーで出た続編もまた一部だけしか収録されてないし
ちゃんと醍醐の花見まで収録した完全版が必要

「信長公記」があれだけ売れたのだから同じ太田牛一の「大かうさまくんきのうち」はもっと出版社から注目されてもいい
小瀬甫庵の「太閤記」の元ネタでもあるし
0377無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:58:57.93
岩波現代文庫(5月)

「どんぐりの家」のデッサン――漫画で障害者を描く 山本 おさむ (著)
思想家 河合隼雄 中沢 新一 (編集), 河合 俊雄 (編集)
0378無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:14:50.83
岩波現代文庫の綴じ部のぶっ壊れやすさは
自炊を勧めてるようにも思えるし
資料としてコピーしやすくするためなんだろうけど
ちょっといらいらする
もっと頑丈でいい
0379無名草子さん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:20:42.93
講談社学術文庫(7月)

科学者と世界平和 付 物理学と実在 アルバート アインシュタイン (著), 佐藤 優 (著), 井上健 (翻訳), 筒井泉 (解説)
天皇の歴史8 昭和天皇と戦争の世紀 加藤 陽子 (著)
仕事としての学問 仕事としての政治 マックス・ウェーバー (著), 野口 雅弘 (翻訳)
日中戦争 前線と銃後 井上 寿一 (著)
0380無名草子さん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:39:45.69
岩文の上辺がアンカットのままってのは、埃を吸い込んで古めかしい臭いを出すためなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況