X



【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:24:12.87
2015年4月〜7月にかけてテレビ放送されたアニメ「響け!ユーフォニアム」
2016年10月〜12月にかけてテレビ放送されたアニメ「響け!ユーフォニアム2」
2017年9月30日公開の劇場アニメ「劇場版 響け!ユーフォニアム〜届けたいメロディ〜」
2018年4月21日公開予定の劇場アニメ「リズと青い鳥」
アニメ板では語ることの憚られる原作のネタバレ、今後の展開予想などについて語りましょう。

次スレは>>980が立てること。

注意
このスレには宝島社出版の小説版「響け!ユーフォニアム」に関するネタバレ事項が多数含まれます。
またアニメ本編に関する内容、元吹奏楽部員の現役時代に関する雑談などは
適切な板での利用をお願いいたします。

※前スレ
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1509090741/
0732無名草子さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:54:35.78
吹奏楽コンクールCDのイラスト、トランペットやクラリネット、フルートなど他の花型をスルーしてユーフォなのが感慨深いな。

依頼主から「別の楽器に…」とか言われたりしなかったのだろうか。
0734無名草子さん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:09:22.71
当たり前だが打ち合わせとかするんだからこれでOKでたのだろうさ
0735無名草子さん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:21:18.52
ある意味ユーフォは吹奏楽の象徴だから
0737無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:26:37.14
「ユーフォニアムをやってる」というと「吹奏楽をやってる」とほぼ同じ意味になる
他の楽器だとそうはならないから「ザ・吹奏楽」という楽器ではある
0738無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 06:46:30.74
吹奏楽始めたばかりの小中学生あるある
テレビでN響 の演奏を見て、サックス、ユーフォが無いことに軽いショックを受ける
大昔は土曜夕方にNHK教育で N響アワー って番組をやってて、吹奏楽部の子は観る子が多かったんだよねw
0739無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:12:17.05
>>738
アンサンブルの旋律しか聴こえないせいだと思うけど
サックスとユーフォは吹奏楽の範疇に限ってもなかなか聴こえないよね

弦バスとファゴットも聴き取りにくいけど
弦バスやってた先輩はオケを聴くと低音のラインがくっきりと浮かび上がって立体的に聴こえると自慢してたな

パーカスやっているとどう聴こえるんだろう?
0740無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:59:21.97
ユーフォとか言う意味不明なものやらされてさぁ
中川先輩のこの一言に全て詰まってる
0741無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:08:30.04
ユーフォって音域広くて伴奏、旋律、ソロと何でも屋であり、
かつ、金管のなかでは簡単に音出せて音色も綺麗と
非常に優秀な楽器なのに吹奏楽でしか使われない。

同じく万能なクラリネットと比べると不遇だと思う。
0743無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:35:20.49
♪パパから貰ったユーフォニアム

         とても大切なユーフォニアム

  とても大事にしてたのに  

            壊れて出ない音がある

     どうしよう どうしよう   ♪


問題:鬼母はなぜ娘のユーフォを没収廃棄しなかったのか?
0744無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:36:15.42
楽器の成立が19世紀と最近すぎてオケの作曲家全盛の時期にはまだユーフォが存在しなかっただけなんだけどな
0745無名草子さん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:54:20.48
北朝鮮の軍楽隊がパレードでユーフォ使ってた
ポケットチューバかもしれんが
0746無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:57:25.46
>>744
>オケの作曲家全盛の時期にはまだユーフォが存在しなかっただけなんだけどな

だからなんだよ?
それが重大なんだろバカなのか?
0747無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:23:58.99
要約すると「オケは時代遅れの作品ばかりが演奏されてる世界」ということでよろしいか
0749無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:27:33.16
>>744だから不遇なのは仕方ないってだけでしょ。それ以上の事は触れてないと思うが。
0751無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:42:41.09
俺のせっくす成立はいつになるかも教えてくれ
0752無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:53:23.32
ユーフォでソリストとして食えている人が2,3人しかいないというのが現実(´・ω・`)

ユーフォ協奏曲とかって誰か書いてくれないのかな?

クラシックギターもマイナーだけど、
誰でも知っているアランフェス協奏曲があるだけまだマシなんだろうな
0756無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:06:18.82
>>753
吹奏楽板行ったら原作板でやれって言われたわ(´・ω・`)
0757無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:16:45.65
>>756
ちょw 騙るんじゃない

このスレワッチョイつきにして欲しいわ
0758無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:15:46.40
【特設サイト更新!】4月5日発売 宝島社文庫『響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のホントの話』の新刊情報などを更新しました♪
▼宝島社文庫「響け! ユーフォニアム」公式サイトはこちら→ http://tkj.jp/info/euphonium/
0759無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:17:46.56
武田先生のツイートは新刊からの抜粋?
短い前髪って誰かな
0760無名草子さん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:18:16.26
キャラクター紹介もアップデートされるかと思ってたのに残念
0761無名草子さん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:54:43.98
「響け!ユーフォニアム」シリーズのオーボエとフルートのスピンオフなのに
リズ鳥の告知キャッチがトランペットな所にweb担当者の分かってない感がじわる
0762無名草子さん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:49:21.05
うーん、ポスターののぞみぞが楽器持ってるから
トフルートかオーボエにすればいいってわけでもなし

まあ、センスはないと思う
0763無名草子さん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:28:34.91
いや届けたいメロディーから変えてないだけでしょう>トランペット
0764無名草子さん
垢版 |
2018/03/27(火) 11:54:11.81
いやだから変えろってことでしょ
頭わりーなw
0766無名草子さん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:25:26.48
>>764
フルートにしろオーボエにしろシルエットにした場合ただの「棒」のようになってインパクトが薄いからじゃないかな?
トランペットならシルエットでもトランペットだと認識できるし。
0768無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:49:58.89
>>765
そういえば読み返したけどなかったね。
琥珀ちゃんが小学校の劇でやったって事になってるけど
アニメ設定逆輸入で引き継いでるなら今年1年生ぐらい?
それとももっと緑姉ちゃんと年の近い高学年かな。
0770無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:57:07.71
きたすね。ちょっとだけネタバレ?があったよ

【特設サイト更新】おたのしみ短編「#北宇治吹部だより 」第12回「飛び立つ君の背を見上げる」を追加しました!
http://tkj.jp/info/euphonium/backnumber/#no12 … 優子や夏紀たちの卒業式の日のお話です。
0772無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:02:35.87
原作だからネタバレとは言わないかw ちょっぴり新情報。まぁ想定の範囲内
0774無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:03:30.35
>>770
リズのネタバレだろこれw
希美の深層心理が何となく明確になったな
プールの時にも感じたがみぞれに対して歪んだ独占欲持ってるだろ
0775無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:04:20.67
唐突に爆弾投下まじやめろありがとうございます
0776無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:19:19.66
これで全部なのかな?
一部抜粋のような感じにもみえるが
0777無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:30:44.54
希美はまだまだ重苦しいな、夏紀が頑張ってフォローしようとしつつも優子と思わず楽しそうで笑う
0779無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:35:10.02
みぞれと一緒にいることを、沈黙を不快に思わなくなっているのは大きな進歩なのかな
あと希美の趣味である写真というワードが出てきたか
0780無名草子さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:48:10.77
武田先生からの注意書きがが

新刊発売前に「響け! ユーフォニアム」のSSが更新されました。
こちらは第二楽章後の物語ですのでネタバレにお気を付けください。
第11回「だけどあのとき」、第12回「飛び立つ君の背を見上げる」の両方が新刊に収録されています。
どちらも本で読むとより深く心情を理解できる仕掛けとなっています!
0782無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:24:04.93
リズの山田監督のインタビューを読んだ人ならわかってると思うけどみぞれは今まで希美の1、2歩後ろを歩いていた
自然に隣に並ぶようになったのは2人の関係性の大きな変化なんだな
0784無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:37:58.80
優子を出汁に希美の嫉妬心を煽るみそれ
0785無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:08:07.51
不憫だな希美
夏紀にまで無神経なこと言われて
0786無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:23:18.61
安易なハッピーエンドにならなくて安心したわ
屈折してる希美が好き
0788無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:55:46.58
映画より先に発売される短編集読んだらリズ鳥の結末までネタバレしそうだから
やっぱ買っても映画見てくるまで封印しといたがいいかな?
0789無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:02:23.12
話のあらすじの大半は第2楽章の上下巻なんだと分かってるんだから別にここにきて躊躇うこともないと思うがな
まあ人それぞれだけど
0790無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:05:59.05
原作新刊発売の前日に披露上映会があるのはちょっと邪推しちゃう
0791無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:30:27.23
>>788
そんなのは自分で決めろとしか言いようがないが
試写ってそんなにはやく行われるんじゃここに映画のバレ貼られる可能性も高いな
0792無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:02.69
日誌や立華編みたいにあとで欲しいと思っても高くなってたり手に入れなくなる可能性もあるということを言っておくか
0793無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:11:47.72
それにしても武田綾乃は会話劇が相変わらず抜群に上手いな
こういうテンポの会話をいつも本当に自分や周りがしているんだろうけど、
会話を書く上手さは飛び抜けていると思う
ほかの小説やラノベでは、あまりお目にかからないな
会話の面白さというと西尾維新を思い浮かべる人もいるだろうが、
あっちはリアリティないけど、こっちは本当にありそうだもんな
映画もだけど、次回作の小説も楽しみだわ
0794無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:18:49.66
うーん、みぞれと優子は何をしゃべっていたんだろう・・・
0795無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:20:46.44
だけどあのとき の方でそのみずれと優子の会話がわかる作りになってたりするのでは
0796無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:43:38.12
だけどあのときって香織とあすかでしょ
前回の吹部だよりのやつ
0798無名草子さん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:56:53.35
>>787
夏紀は希美にはいつまでも自分の憧れであってほしいんだろうなー、ってのが分かるね
0799無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:05:45.81
昔よう、ライブって言うドラマあってさ、
一巻の入りに似てんだよな
入学式でポンコツ吹奏楽部のポンコツ演奏を聴いて衝撃受ける下りが
0800無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:38:19.49
>>794
他のスレでどの位相手が好きか的な話じゃないかって言われてた
夏紀と優子は引き分け
みぞれは優子に負け
でも負けの方が結果的に勝ち=惚れたら負けみたいな感じ?
あくまで想像だけどね
0802無名草子さん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:30:22.85
なんだかんだで次で通算10巻ですか
お疲れ様です
0803無名草子さん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:09:22.04
優子部長時代でもっと長く本編読みたかったな
0804無名草子さん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:25:02.98
>>803
同意
他キャラ視点で読みたかったわ
この世代が一番好き
0805無名草子さん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:21:39.07
>>803
今度のも短編集だからそこまで優子部長世代の文量ないだろうしね
残念なり
0806無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:07:39.97
高坂DMがツンデレと評判になりダイキチ山登山訓練を敢行する吹奏楽部
0807無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:46:46.41
良くも悪くも繋ぎの世代だからな、出せばそこそこ売れるだろうけど
0808無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 12:06:53.64
後3日。明日辺りからフライングの人も出てくるんだろうか
0811無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:25:42.60
表紙絵いいっすな。あの人のカバー絵で文庫化してくれればいいのだけれど。てか君と漕ぐってまだキーマン(キーガール?)と思われる子が出てきたところだから書籍化は秋だろうか
0814無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:45:05.41
HonyaClubから「ホントの話」の出荷案内が来てた。ということはたぶん出版社からの出荷が始まったってことでしょね。取次経由しないとこは明日あたりから並ぶのかしらん
0816無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:23:20.48
ネット本屋だと発売日厳守なのかね・・・
0818無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:29:23.20
表紙絵ってYOMYOMの表紙の事言ってんの?
0820無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:51:52.89
へーツイッター漁ってみたけどいい感じのイラストだね
0823無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:34:13.69
東京!やっとかー嬉しい
絶対行きたいわ
0825無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:18:16.25
武田先生もつぶやいてた

4月17日(火)に三省堂書店池袋本店さんにてサイン会を行います。
東京でサイン会をするのは初めてなので、今からドキドキしています。
まだユーフォを読んだことのない方はこれを機に、既に予約して頂いている方はぜひとももう一冊、ご購入頂ければ嬉しいです。
詳細はこちら→http://ikebukuro.books-sanseido.co.jp/events/3231
0828無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:15:37.68
グッズじゃらじゃら付けていくやつ居そうで怖いわ……普通の本屋だからやめといた方がいいぞ
0829無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:31:22.07
宇治の喫茶店かなんかを占領して潰しちゃったような奴らがいっぱいくるんやろ
0830無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:15:50.84
>>829
チョコでNINMARIだっけ?

事前告知無しで閉店したとかいってツイッターでアニメおたくが湧き上がっていたなw

別にアニメおたくが店を潰した訳じゃないけど
下手くそなイラストを多数寄贈されていて
困っていたのは何となくわかる

俺達に黙って閉店したとかいって
地元に照会をかけて迷惑をかけていたのは事実みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況