X



【詭弁の総合商社】三浦瑠麗 7【論壇ホステス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:23:56.96
前スレ
【ストローマン】三浦瑠麗 6【マスコミの劣化】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1509053841/

過去スレ
そろそろ三浦瑠麗のスレがあっても良いと思うんだが・・・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1485605884/
【悪文東大話法】三浦瑠麗 2 【マウンティング女】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1492552083/
【スシ友】三浦瑠麗 3【国際政治学者】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1496977105/
【自称】三浦瑠麗 4【国際政治学者】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1501644273/
【論壇コンパニオン】三浦瑠麗 5【フェミニスト】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1504974686/
0002無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:24:41.61
国際政治学者・三浦瑠麗さん「大日本帝国が人権を極端に抑圧したのはせいぜい1943〜45年の2年間」
https://togetter.com/li/1139671

国際政治学者・三浦瑠麗さんの勘違い
https://togetter.com/li/1076393

三浦瑠麗「何で手続きを踏んで議論すれば合意に行き着くと思うの?国際政治学的に言えば…」#asamadetv
https://togetter.com/li/878853

「なんで三浦瑠麗って人がテレビに出れるの?なんでマスコミは彼女を重用するの?」といった多数の声
https://togetter.com/li/1164349

三浦瑠麗(lullymiura)さん、山尾志桜里議員の不倫疑惑を擁護
https://togetter.com/li/1148459

三浦瑠麗さん「私は自由と進歩を信じているので保守ではない」発言に「意味不明」の声多数 -
https://togetter.com/li/1165272
0003無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:28:23.17
日本に絶望している人のための政治入門 (文春新書)  三浦瑠麗

アマゾンレビュー

5つ星のうち1.0空中分解、支離滅裂
投稿者猫ちゃん♀2016年10月5日
形式: 新書|Amazonで購入
最近、読んだ本のなかで、著者の弁論テクニックとは別次元で、ゴテゴテとして回りくどく、
何を言ってるか分からない文章に唖然としました。
討論会で言い合いをやってるレベルでは、あの鋭い切り込みが生きるのでしょうが、
政治学者としてこの本で何を目指していたのか全く理解できませんでした。
三浦先生の小気味良い弁論に論破されていく古臭いジジババコメンテーターや自称リベラル、
自称保守を見てる分には良かったです。
この本の雰囲気では、彼女がダーっと喋った事をあまり勉強してないライターが意味も
分からず文字を起こしたのかなという印象が拭い去れず半分あたりで読む気を失いました。
瑠麗様ファンになりかけていたので、かなりショックです。
==
追記
最近、三浦氏の様子を見ていると支離滅裂に拍車がかかり、「デモクラシーには投票に行くな」
と意味不明の民主主義の原点を理解してない発言が増えて、ファンにならなくて良かったと思いました。
美人論客にタジタジのコメンテーターや識者たちを見てて喜んでましたが、
そもそもテレビに出てるアホな左翼識者なんてお茶の間で見てるオバさん達でも十分論破できると思い直しました。

コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています.
0004無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:31:00.24
5つ星のうち1.0 読んだら即ゴミ箱行きです
投稿者よっくん2016年9月5日 形式: 新書|Amazonで購入
朝生でこの著者が鋭い発言をしていたのを見て購入。しかし文章が驚くほど稚拙で、
思い込みに基づくものばかりです。題名に偽りあり。
電車の中の暇つぶしとしても役に立たないレベル。買って損しました。
内容はワイドショーのコメンテーターとほぼ同じだと言えば、想像がつくかと思います。
他の方が既に指摘されていますが、文章自体が読みにくいです。
例えば、このような文章。
「また、戦後日本が築き上げてきたガラス細工の微細加工という政治構造からはそろそろ卒業して、
国際的な問題の解決につながらない武力行使や、国内的な不正義に支えられた武力行使に反対する
国家=平和国家というのが日本の進むべき道ではないかと思っています。」(166頁)
・・・どうですか?このような文章が頻繁に出てきます。(「=平和国家」の部分を外してみると、まだ文として意味が通るか)。
ちなみにこの文章の前までに「国内的な不正義」について、解説してきたわけでありません。
このように論証を経ずに唐突に出てくる事柄が多すぎます。事実関係の解説や、共通の理解を作るというよりも、
自分の言いたいことを、言いたいように書いただけ。これではブログや、Facebookに出てくる感想文と同じ程度と思えてきます。
確かに「左派」への幻滅への言及や、「特に、リベラルなはずの識者達の、日本の民主主義や、
国民の判断力への不信感には驚かされます。」(182頁)など、刺激的で辛辣な評価は面白いですが、
しかしそれは散々今までどこかで聞いてきたものばかりです。
著者は弱者へのコンパッションが原動力だと述べていますが、そのことは本書を通して微塵も感じさせない仕上がりになっています。
著者のプロフィールによると、東京大学農学部卒業、同法学政治学研究科修了(法学博士)とあるので、
政治分野に対しては、専門的な分析や訓練等をしてこなかったのかもしれません(想像です)。
コメント| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています.
0005無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:34:03.29
5つ星のうち1.0ファシズムのための政治入門
投稿者Mononobe2015年5月24日 形式: 新書
マンネリ化した従来型保守にもリベラルにもずっと前からウンザリしていたので、新しい視点の新鮮な政治学書に
触れたくて購入してみたのだが、沖縄にしろ集団的自衛権にしろ非正規雇用にしろ論考がこんなに浅くては、
右も左も、新しいも古いも、開かれたも閉じられたもあったものではない。
沖縄の基地問題を例にとると次のように述べている「米軍のアジアへのコミットメントが低下する中、
日本の生きる道はアジアの政治経済軍事統合を主導すること以外にない、沖縄の主権を放棄してでも
アジア共同体の多国籍軍と多国籍警察に支配権を譲り沖縄をアジア共同体のハブにすべき、
沖縄の人もそれで経済的に潤って嬉しいでしょ」(?!)
「アジア統合の主導」という考え方そのものには賛成だが、その選択肢「しかない」との結論に至る分析が
10行くらいで軽く触れられているだけであまりに浅くて乱暴すぎる。そして、それがどうして沖縄の
主権放棄にまで繋がるのか、立地条件がよいから、と言っているが、その立地条件ゆえに生存権を含むすべての
基本的人権を剥奪された沖縄の歴史を知らないのか、知っているが共感しないのか。
そもそも大前提であるべき民主主義国の民意として、非民主主義独裁国家との軍事同盟のために基本的人権の基礎である
主権を放棄するつもりなど、絶対にない。「米軍撤退とのバーター取引にすれば、大局観のある中国は沖縄本部を
受け入れるだろう」と言うが、それはそうだろう、そんなカモネギみたいなお得な外交取引、中国4000年の歴史上なかったであろうから。
戦略性が欠如した幼稚さはまだ許せるが、沖縄をその幼稚な論考のための売り物扱いオモチャ扱いにする姿勢には怒りさえ覚える。
0006無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:34:36.80
それから、アジア共同体本部沖縄設置と沖縄の経済的アジアハブ化を同一視している考えも軽薄過ぎるだろう。
経済人が提唱している沖縄のアジアハブ化は沖縄の自由経済圏構想であって、軍事同盟本部官僚機構の設置により
自動的にもたらされるものではなく、経済原理としてはむしろ逆のベクトルのものだ。
同じような経済的ナンセンスは非正規雇用の問題などの論旨にも見うけられる。
全体的に論考がこんなに薄っぺらなのは、「どのような社会を創るために」という理念・ヴィジョンが欠如しているからではないか。
ヴィジョン考察過程をすっ飛ばしたまま、中央政府(著者の言葉では「メインストリーム」)にとっての「便利さ」「受け入れ易さ」
みたいな目的意識で安直または飛躍した結論に至ってしまっているのだと思う。著者の政治的立場をコンパッション(共感)と言っているが、
誰との共感なのか。従来型の保守とリベラルとほとんどの日本国民が共有する最低限の民主主義的な
理念へのリスペクトもなく、ひたすらメインストリームにとっての利便性と受容性だけを追求する
幼稚な論考から見えてくるのはファシズムとの共感でしかない。
論理の浅さと幼稚さは中学生の弁論大会レベル。日本の知性がここまでレベル低下したかと絶望したくなる。

144人のお客様がこれが役に立ったと考えています.
0007無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:39:23.64
5つ星のうち1.0『安倍政権と私の美しい日本』
投稿者bangkok post2015年5月9日 形式: Kindle版|Amazonで購入
読後感は今まで読んだ本の中で最悪。このモヤモヤ感をどう整理して晴らせばよいのかと、この2-3日悩んでしまった。
何が気持ち悪いって・・・上から目線のモノの見方、難解な言い回しと論理、具体性と概念性のブレ、ゴテゴテした装飾を
いっぱいしているところ、問題の本質や核心部や重要な史実を避けているところ、ぱっと見新しそうな言葉の裏に
隠された復古主義的政治趣向、「安倍政権」「安倍総理」の出現率の不統一感(肯定的な部分での多出・否定的な部分には皆無)、
出現率がそれと逆な「左翼」・・・全部の気持ち悪さを整理できないので例をあげてみると・・
(中略)
ジェンダーの弱者を論じておきながら、LGBTの人権や夫婦別姓などを拒絶して明治家族制度の復古をめざし、
野田聖子のような有能な女性はリベラルなので排除、自身に従属する女性だけを周りにおく安倍政権を絶賛する、
その感性がわからない。
「闘え左翼、ただし正しい戦場で」
あなたが正しいと思う戦場があるなら、あなたが闘えばよい。自分は綺麗なところから上から目線で、
「弱者」救済は左翼に闘わせようって、民主主義社会の市民の姿勢として間違っていると思う。
どうしてもすっきりしないのだけど、結局安倍政権賛美の本だと思えば一応整理はつく。
安倍政権大好きだけど、安倍政権支持の保守オヤジは大嫌い、だから「私は違います」風ファッションを装ってみました、
だけどファッションセンスがないのでゴテゴテしてしまった、みたいな感じ。
とりあえず、安倍政権大好きでもない人が間違って買わないよう『安倍政権と私―美しい日本』のような内容にあった書名にしてほしい。

107人のお客様がこれが役に立ったと考えています.
0008無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:42:47.09
5つ星のうち1.0安倍政権への就職希望のアピールレポート
投稿者tetsuya00692015年3月31日 形式: 新書
最初に断わって置かなければならないが、☆1つにも値しないという気持である。
 著は最初に本人がリベラルである事を標榜しているが、何処をどう読んでも結構な右寄りだ。
本人が問題意識を持って挙げているのであろう、その各章の項目の多くに関して、
現状肯定と現政権への賛同に終始するのみであった。
それはそれで、著者の好きにされたら良いのであるが、その難儀な文章には辟易させられた。
 どこまで読み進めても、現状日本の最大課題であろう、ましてリベラルを名乗るのであれば避けては通れる物では無い筈の
「集団的自衛権」「原発再稼働」「沖縄の基地問題」「特定秘密・・・」等に関しての、著者本人の明確な見解は見当たらない。
更には、著作全般に渡る、「鬱陶しい」としか言いようの無い、著者独特の言い回しだ。
ある事象に対して「其の様な言い回しも出来なくは無い」「其の様な表現も間違いでは無い」が、
「ダカラと言って何を言い得た事になるのだ?」と、突っ込むこと再三であった。
言い回しや表現の変更だけでは、何も言ってないのと同じだ。
 よく巻頭の「はじめに」や「序文」にある、大まかなツカミ文章が延々と続く感じだ。
書名にも「日本に絶望している人のための政治入門」とあるから、著者は本人の見解や処方を述べるのではなく、
日本や世界の政治という物の概観を著者独自の視点や言い回しで、読者に紹介したいだけなのかもしれない。
ただ、「日本に絶望している人」の意味の中に「日本の民主主義者の危惧」と云ったような意味合いは皆無であるから、
「何だこりゃ?」とはなる。結局、この著作は著者の安倍政権への就職希望のアピールレポートであろう。
(以下省略)

129人のお客様がこれが役に立ったと考えています.
0009無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:44:25.71
5つ星のうち1.0ゆるい文章
投稿者こあら2015年3月2日形式: 新書
 期待して買いましたが、回りくどく無駄なセンテンスが散見され、
筆者の結論になかなかたどり着かない。辛抱強さを求められます。
88人のお客様がこれが役に立ったと考えています.

5つ星のうち1.0安倍政治を紹介するうってつけの読み物
投稿者tricon2015年4月12日形式: 新書
安倍政権側のコメンテーターだから、この程度で政治入門と言えるのだろう。
ナンセンスの極致は、藤原帰一以来。
そもそも歴史認識がずれているから、国際情勢から社会情勢まで何も分析できていないし、
政治に理念も感性も必要ないんだな〜と実感。
安保体制から非正規雇用まで、安倍政治の軍国化と社会破たんを意味不明のコメントでちょろまかし、
左翼も右翼もそれぞれ頑張れ〜と社会の分断と対立をあおる政治スタンスには大笑いした。
電車の中で読むにしてもあまりに粗雑で幼稚。
まさか東大がここまでレベル落ちていたとは。絶望的。
78人のお客様がこれが役に立ったと考えています.


5つ星のうち1.0はっきり言って理屈ばかり
投稿者森井 正和2015年3月5日形式: 新書
文書力、表現力がなさすぎでガッカリ
だらだらした回りくどい文章でセンス無し
堤 未果さんの文書力を見習ってほしい
読み辛いだけの残念な本でした。
74人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0010無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:30.48
ついにAmazonレビューに頼り始めましたよ笑
0011無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 04:47:46.67
5つ星のうち2.0著者は文章の書き方を勉強して頂きたい!
投稿者原2017年4月21日
形式: 新書|Amazonで購入
途中で投げ出したいと思いつつ、我慢して最後まで読みました。
著者が碩学なことは、良く判りましたが、各テーマで、何を言いたいかが、伝わって来ません。
キチンと結論を先に書いて、論理を展開して下さい。百歩譲って結論は後でも良いですが、
明確に自分の意見を述べて下さい。
それとも、これは単なる歴史と政治の解説書なのでしょうか??
TV/Radioでは、好感を持っていただけに、著書にはガッカリしました。
コメント| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています.
0012無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:03:47.38
5つ星のうち2.0絶望してる人のための本ではないし、別に入門でもない
投稿者バグダーディー容疑者 2015年3月6日 形式: 新書
(略)
著者は右翼でも左翼でもない(だから素晴らしい)みたいなよくある賛美があります。私は右翼でも左翼でもないとか
言う人は「大抵は」、無知で自分がどちらか分かっていないだけか、色々な利益のために嘘をついているかだと思っているので、
「またそういう自己主張をする新手が現れたのか…馬鹿丸出しだな…この人もそんな人だったとは…」とがっかりした気持ちで
いたのですが、厳密には、実際に読むと著者はそういう人ではありません。まず著者は今時右翼も左翼もないとかいないとか
考えてるわけではないと思います。そして「他の人は未だに右翼とか左翼とか言ってるけど私は違うもんね」みたいな
よくあるスタイルでも「ない」と思います。逆に著者は右翼と左翼の実在は前提していますし、分類は有効だと考えていますし、
右翼・左翼、保守・リベラルといった概念を普通に利用しています。「右翼とか左翼なんてないよ。右翼とか左翼とか
言ってる人って気持ち悪い。そうやってすぐ人間を分類するんだよね政治的な人って。」とかなんとか言っている
よくいる人とは全然違うので勘違いしない方が良いです。政治学についてよく知っていて、右左の分類概念に全く何の意味もない
と考える人はあまり多くはないと思います。その上で自分は私生活ではかなり保守的。でも政治的にはリベラル。
と著者は自己規定しているわけです。これを「彼女は右翼でも左翼でも保守でもリベラルでもない中立的なイデオロギー
と無縁な素晴らしい人なんだ!」とか言ってるのはただの誤読です。(まぁ著者は中立性も非党派性も自称していないものの
イデオロギー性については否定しています。しかし私見では著者のイデオロギーの用法は狭過ぎて妥当性を欠いています。)
誤読してるのは私なんでしょうか。違いますよね。その後でも著者は「リベラルを自認する私」とか言ってますものね。
著者はわりと保守的な感性を持ったリベラル、くらいの人で、「保守やリベラルといった不毛なレッテルや分類を
超越した中立的天使」とかじゃないです。残念でした。
001312続き
垢版 |
2018/01/28(日) 05:04:32.71
著者自身の政治的立場を理解する上で大事なのは、著者が明示するコンパッション概念ですが、
これは本書の中で説得力や有効性を確信できるほど具体的に説明されているとは言えません。
私は未だに著者があれで何が言いたかったのかよく分かってません。著者はどちらかというと具体論とか現実政治論の人で
抽象論はやらない、やらないだけではなく、そんなに得意でもない気がしました。最初は無関心なのかなと思ったのですが
本当に無関心なら、コンパッションがどうだとか言わないと思うので、一応簡単な形でも抽象的な理念や価値基準の話をしただけでも、
無関心というのは誤解だったのだと分かります。でもじゃあ力を入れてるのかというと全然入れていないし、
十分語れているのかというと全くの舌足らずで、洗練を感じません。ぶっちゃけ本当に貴方は自分の立場が
そういうものだと思ってるのか、思いつきで言ってるわけではないのか、とか思ってしまう程度には、あんまり様になってません。
どっちかというとコンパッションについて語ってる部分は浮いてます。無理してる感があります。
この理念が本書全体を貫いているとか知った風な事を言っている人が多いのですが、本当にそんなに貫かれているのでしょうか。
よく分かりません。少なくとも私が集中的に読んだ大部分はコンパッションとかあんまり関係ありませんでした。
著者が私の全ての根底にはこれがあるんですと最初にちょろっと言ったからといって、「著者の根底にはいつもこれがある!」
と読者が繰り返す必要はないんですよ?
基本的に著者が繊細だとかバランスが良いとか誰も貶さないとか共感性がどうだとか、言ってる人は自分で純粋に独立して
読んでいるというより、著者自身の自己規定をそのまま丸ごと受け入れているという感じがします。何一つ付け足す事はなく。
そういう「信者」的な読み方をする人は大体どんな書き手にもついてくるものですが、そういう読者になりたくない場合は
もう少し著者自身の自称とかイメージ提示に疑いを持って読んでみる事もすれば良いのではないかと思います。
001413続き
垢版 |
2018/01/28(日) 05:05:12.76
著者はこういう立場取りがしたいんだろなーこういう風にみせたいのだろうなーこういうイメージでいきたいのだろなー
こういう文章の感じが好きなんだなーというのはよく伝わってきますし、概ね成功しているのだと思います。
上手いことやってます。
実際著者が思われたいように思ってくれている読者が沢山生まれているし、これからも増えていくでしょう。
ところで実は著者について批判する事はあまりありません。(論点を網羅する必要などないし、美文である必要もなく、
書名の問題など些細なわけですから、あれらは批判とは言えません。自分で他人に見せたい自分を考えて上手く
振舞ってみるというのも別に当たり前の事です。私だってやります。人として普通だと言っても良いでしょう。
コンパッションが本書全体を貫いているように見えるかどうかも実は結構どうでも良い事です。)あったら沢山書きますが、
あまり書く事を思いつかなかったというのは、それだけ分かりやすい掴み所がないという事ですし、
物凄く間違ったような事は言わないという事でもあります。そういう意味では「優れている」のかもしれません。
でも私はあんまり頷く事もありませんでした。何だかパッとしないぼんやりした文章を書く人なんですね。
それがたまらなく良いという人が多いようなのですが、どうなんでしょう。それらの人がどれだけ彼女の知見を具体的に
生かしていく力量と気概を持っているのか(そもそも本当にちゃんと言われている事の含意を全部分かっているのか)心許ないです。
001514続き
垢版 |
2018/01/28(日) 05:05:57.79
最後に著者について低い評価を下している人達を「小学生だ」「好きな女の子に注目してもらいたくてちょっかいを出しているだけだ」
と言って誹謗してる人を見かけました。でも私はどちらかというと、著者にやたらと高い評価を下して、やたらと賛美して、やれ美人だ、
やれ新しい才能だ、やれこんな人を待っていた、やれこれからこの人の時代が始まる、やれ才色兼備とはまさにこの事だ、
と騒いでいる人達の方がよく目に入ってきます。それで、どちらかというとこっちの方が「好きな女の子に注目してもらいたくて、
褒めちぎってる」風に見えるのですよね。どうなんでしょうか。まぁいずれにせよ、そう言っていた人は「こう言うと最近の小学生に失礼か?」
とか言っていたのですが、最近の小学生ってこんな本を読んで、著者にちょっかいだそうと思ったりするものなんですかね。
高校生や老人が「イスラム人」といった言葉を使って、大学生が「憲法って何?」と言って、おじさんおばさんがイスラム教と
キリスト教の違いを知らなくて、選挙制度の仕組みを理解してない有権者がうじゃうじゃいる国の小学生が?多分実際の小学生は、
「三浦瑠璃という若手の政治学者について何か批判的な事を書いている人達は僕達小学生と同レベル…いや、それだと僕達にも
失礼なくらいだよ、あはは」とかは言わないし、思わないと思います。(まず大抵は本書の存在も知らないのではないか。)
そういう意味では実在の小学生は賢い。何と何が同レベルかくらいは見分けられます。小学生以下なのは大好きな女王様のために
アンチと闘う騎士を気取って、ああいう陳腐な誹謗を書いた彼の想像力なのかもしれません。
001615続き
垢版 |
2018/01/28(日) 05:06:38.99
追記
いくらか内容を充実させます。私は括弧書きの中で三浦さんのイデオロギーの用法は妥当性を欠いていると書きました。
あれは論争的な論点(つまり自明性はない)ですから、私の用法こそが絶対的なものであるなんて事は言いませんし、
最初から思ってもいません。そもそも「イデオロギー」って政治学者でも哲学者でも皆伝統的にかなり好き勝手に自由気ままに
使ってきた概念で、元々あんまり統一性とかないんですよ。だからそもそもあんまり使わない方が良いんですね。
皆さん右翼とか左翼とかいう概念は如何わしいと思いがちなのに、そういう「政治的分類嫌い」の人は簡単に「イデオロギーは嫌いなんだ」
とか「イデオロギー的な議論にはウンザリだ」とか仰るでしょう。でもこれって右翼とか左翼という概念よりも遥かに如何わしい
粗野な言葉の使い方なんですよね。この手の人は大抵イデオロギーという言葉をなんか雰囲気的に使ってるだけなので信用できません。
というか、こういう人が右翼とか左翼という言葉を嫌うのは、自分自身がそれらの事も雰囲気的に理解してるだけだからなん
じゃないかと思います。俺を雰囲気的に勝手に分類するんじゃねぇ、というわけなんですね。
でもイデオロギーとかはよく知りもせず雰囲気的に使ってみるわけですね。
ちょっと脱線して三浦さんとは関係がない話をしてしまったようですが、そうでもありません。というのは私が改めて言いたいのは、
ちゃんとした専門家のはずの三浦さんの言葉の使い方がイデオロギーに限らずちょっと杜撰というか、控えめに言っても簡略化しすぎで
説明不足が過ぎると思うのですね。これも「入門書」とは言いがたい性質です。具体的に挙げていきましょうか。
001716続き
垢版 |
2018/01/28(日) 05:08:46.73
本書には「共和主義者のジェンダー論」という面白い文章があります。別に皮肉じゃなく結構面白いから読み直していたんですね。
でもやっぱり所々「うーん」と思ってしまうんです。この文章は保守派・右派の女性活用政策の話題から始まっています。
簡単に言えば、でもそれは不純な政策だとひとまず言える、というわけですね。つまり保守派・右派は女性活用とか
フェミニズムやリベラル派と一見重なるような事を言っているけれど、どう見ても実際の主目的は経済成長とかの方であって、
それ以外ではなさそうだ、という事ですね。これは著者自身が言っている事で彼女は「個人の自由や公正や平等」を挙げています。
自民党はこれよりも経済成長が大事だという観点から女性活用を唱えているに過ぎないというわけです。
これを著者は「保守主義者がリベラリズムの大義を別の目的から推進する典型的な政策」と言っています。
ただ勘違いしてはいけないのは彼女はこれら全部をなんだか外から傍観するような文体でとりあえずは書いているという事です。
客観的記述なんですね。だから「個人の自由や公正や平等よりも経済成長のようです」とか「評判は良くないようです」
とかなか他人事みたいな書き方をしてます。
そんな事はどうでもいいです。著者が傍観的な事を悪い事だと言いたいわけではありません。上を踏まえた上で本当の問題は
もっと先の部分にあるのです。保守派の女性活用政策を批判するリベラル派・左派は、しばしば「保守派の第一目標が経済成長であり、
女性の権利の擁護は経済成長の手段でしかない」という「不純性」を問題にします。著者はこれを「原理主義」と呼んでいます。
突き放していると言った方が良いのでしょうか。私は原理主義という言葉をあえて使う場合がある方なのですが、
しかし実はこの用語は結構評判の悪い用語でして、安易に使っていると怒られる事が多いです。
例えばアルカイダとかイスラム国みたいなどう見ても過激でヤバイ、ムスリムのテロリストがいますよね。
彼らを指して原理主義者だと言うだけでも大抵は怒られてしまうんですよ。
001817続き
垢版 |
2018/01/28(日) 05:10:09.04
テロリストを指してすらですよ?著者はそういう複雑な事情や問題性のある原理主義という用語をまず躊躇いなく採用しているのですが、
しかもそれを「保守派は女性活用とか言っているが、所詮あれは経済成長の手段として女性を利用しているに過ぎず、
本当に女性の権利を考えているわけではないのではないか」といった程度の意見を持つ左派全体に当てはめてるわけです。
これは右派の人達からすると「気持ちが良い」のかもしれませんが、どうなんでしょうね。
結構粗野な言葉の使い方でありレッテルの貼り方ではないでしょうかね。
こんな広義の雑な意味の原理主義という言葉を専門家が安易に使って良いものなんでしょうか。
少なくともこんなレッテルを簡単に貼り付ける人にイデオロギー批判とかはして欲しくないものなんですが、
でも著者からすると逆なのかもしれませんね。
「私はイデオロギー的ではない。しかし彼らはイデオロギー的だ。だから彼らの事は原理主義者呼ばわりしてもOKだ。」
そういうわけなのかもしれません。でもこういう態度って本当にイデオロギーと無縁なんでしょうかね。
私は何だか欺瞞を感じてしまいます。

女性の権利推進の独立した価値を擁護する左派に原理主義者というレッテルを貼り付けた後、
著者は「もう少し、現代的な感覚をお持ちの合理主義者達の批判は幾分建設的です。」と述べています。
あのですね、「著者は政治的な話なのに、政治の本なのに、論敵への口汚い攻撃が全くない!」とか言って褒めてる人
がちらほらいますよね。でも私見では、彼女は遠回しに批判してるだけというか、批判する時に遠回しな皮肉を愛用する
タイプの人だというだけな気がするんですよね。分かる人はこの引用を見るだけでも分かりませんかね。
分からない人って多分鈍感ですよね。多分私生活でも色々騙されて振り回されてる人ではないでしょうか。
あのサラッとした淡白な短い一言の中にどれだけの内容が盛り込まれているか見てみましょう。
まず女性の権利は独立した価値を持っていて、それを認めずに経済成長の道具として利用しようとするような発想は不純であり好ましくない、
とか言う左派とかフェミニストは皆「原理主義者」です。
0021無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:35:08.76
早速9割程度もコピペ頼りのスレになってますよ

「自分の言葉で批評できない」は、やはり的を射ていたようですね
0023無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:45:00.82
977 :無名草子さん :2018/01/27(土) 21:53:45.63
>>974
「三浦批判のコピペいやだーいやだー、やめてえええ(涙)」などと泣き喚いてスレ荒らしくんの荒らしくんが「スレ健全化」ですか?w
「うわ、こいつすげー嫌がってる。三浦本人?もっとやってやれ」になるだけ
俺は普段はらないけど今後貼ろうと思ったくらいだ。

993 :無名草子さん :2018/01/27(土) 22:10:51.01
三浦批判コピペ貼られたら死んじゃう病くんは
ドMらしいから、次スレには朝生のツイ抽出して貼ってやろうっとw
0024無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:50:38.61
999 :無名草子さん :2018/01/27(土) 23:51:15.98
抽出まとめされると泣いちゃう仁クン
1000 :無名草子さん :2018/01/27(土) 23:51:19.04
このスレ重宝してるよ
最新の三浦批判がまとめて見れるから
しかも5ちゃんがある限り半永久的に見れる
ま、それが嫌なんだろうけどね
誰かさんは(失笑)

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1485605884/
濱村仁 http://researchmap.jp/bincunren/
2007年9月 - 2008年6月 復旦大学 国際文化交流学院

>bincunren(濱村仁)「北京はいま反日抗議活動が発生中でひさびさにワクワクですね」www

29 :無名草子さん :2017/01/30(月) 03:44:03.47
https://twitter.com/JinHamamura/status/528896028255088640
ブログもやってたようだが、削除されてるね
ツイッター見ても「中国age、反日」みたいな発言多いし
恐らく姉に迷惑かけないように削除したんだろうな
0025無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 05:55:39.70
JinHamamura 2014年1月2日
私の姉・三浦瑠麗が茂木健一郎ほか諸氏と行った『第三文明』の新春座談会
「日本・韓国・中国のこれからを語る」がBLOGOSにうpされたようなので、皆様ご一読を。
https://pbs.twimg.com/media/A5k45hGCAAEc2rj.jpg

JinHamamura 2010年7月30日
僕はいつから中国ネチズンの憎悪に満ちた反日の書き込みを見ても何とも思わなくなったのかな。
寧ろ「そーだそーだ」とか思ったり、偏見満載さを面白がったりするようになった。

JinHamamura 2010年2月19日
中国人が十日ほど家にいる

JinHamamura 2010年6月29日
日本人って暗いね〜♪ 性格が暗いね〜♪
0026無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 06:15:21.27
前スレ

ヘタレ「コピペばかりしやがって。自分で批判できないのか!」

「はあ?誰がみてもわかりますが当スレにおける転載コピペは10%もない。
大半がこのスレ住人による三浦批判レスですが?」

ヘタレ「コピペばかりしやがって。自分で批判できないのか!」

「現実を認められない壊れたCDプレイヤー状態のキチガイとは会話になりませんね。
兎に角コイツはコピペが嫌で仕方ないらしい。面白い。
では次スレではあえてコピぺ増やしてこいつの傷口に塩塗ってからかってやろっとw」


新スレ

ヘタレ「やはり9割がコピペだ!」


↑典型的なイジメられっ子タイプ(笑)
0028無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 06:55:55.86
379 :無名草子さん :2017/02/16(木) 16:58:45.67
これ見てもわかるけどルーリー先生って同性の友人と言える友人がほとんどいない感じなんだよね。
lullymiura  友人
https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=default&q=lullymiura%20%E3%80%80%E5%8F%8B%E4%BA%BA&src=typd

609:無名草子さん :2017/03/03(金) 01:39:01.40
あの年であそこまで自分を客観視できないオバさんも珍しい
今まで親父ころがしが得意なだけで、同性の友人関係に恵まれず
人間関係で揉まれなかったせいもありそうだ
0029無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:56:46.37
統一選見据え政治塾開講 大阪維新の会 人気激減、受講生は80人

松井一郎大阪府知事が代表を務める政治団体・大阪維新の会が27日、4期目となる
「維新政治塾」を開講し、大阪市内で1回目の講義を実施した。来年春の統一地方選の
候補者発掘が目的。2012年の1期目には3千人以上が応募する人気を誇ったが、その後は
激減し、今回の受講生は80人にとどまっている。

 講義冒頭、松井氏は「政治は結果責任だ。自分自身が社会に通用するのかを考えながら、政治家を
目指してほしい」とあいさつした。
その後、国際政治学者の三浦瑠麗氏が講演した。

http://www.sankei.com/west/news/180127/wst1801270074-n1.html
0031無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:20:02.43
このブスおばさんニホンガーニホンワーが好きだけどこのおばさんこそ典型的な日本型入り口主義のモンスターだよ
それも「東大出てる」ってだけ
しかも政治学に全く関係ない、法学部より「偏差値的に」下の農学部
国際政治学者(そんな学問は無いが)標榜するのに海外留学経験なし、英語力なし、で入り口主義としても相当レベルが低い
米英の名門大卒、海外の研究機関や政府機関出身の人が珍しくないのに
逆に学者なのに海外研究経験のないことのほうが珍しい
というか国内でも研究してないだろこのおばさん
研究結果でも無く、著書で目立った言説を行ったでもなく、たいした学歴でもなく、既得権おじさんに媚び売るという入り口だけで入ってきた
研究よりテレビ出て似合わない洋服買ってる方に100倍時間使ってるおしゃれに目覚めた乙女ブスおばさん
0032無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:16.18
>>30
ブス専かよ
あれのどこが美人だよ
田舎のキャバクラにも行ったことねえのか
0033無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:18:03.03
三浦瑠麗、色々と支離滅裂です


希望の党から感じる「虚無感」 三浦瑠麗
http://blogos.com/outline/248912/
「私は、元々が保守二大政党制論者です」

「女が偉そうに」なお残る女性議員への本音 三浦瑠麗氏
http://www.asahi.com...K42C4KBKUEHF00K.html
「私は自由と進歩を信じているので保守ではないんですね」

三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura 10月1日
リベラルとは、自由と進歩を追い求めること。革新勢力には、リベラルだけでなく、
進歩のために自由を犠牲にする左派が含まれているので、リベラルは常に権威主義的な左派と戦ってきたはず。
保守とは秩序を保ち、いまある自由を保つ現状維持勢力。守るために変わらなければと考えることもありうる。

国際政治学者・三浦瑠麗さんの勘違い
https://togetter.com/li/1076393
三浦瑠麗による左派定義「全体で流れを作っていこうとするのではなく、陣営の端よりの潜在的支持者をどんどん疎外していく」


三浦瑠麗氏「私は自由と進歩を信じているので保守ではない」〜「女が偉そうに」なお残る女性議員への本音(朝日新聞
https://togetter.com/li/1162106
【朝生】三浦瑠麗さん、レッテル貼り失敗して嘘の上塗り【立憲民主党の敗北】
https://togetter.com/li/1163950
0035無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:24:27.13
適菜収。ほぼbot。(作詞家) @tekina_osamu 10月23日

私は同業者にあまり興味がないので、批判もしないのですが、
三浦瑠麗は非常に悪質なデマゴーグです。
『新潮45』の10月号でも書きましたが、妄想だけで、維新の会を礼賛。
「事実」はほとんど無視。気を付けたほうがいい。

https://twitter.com/tekina_osamu/status/922420230210519040
0041無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:46:04.24
逆に発言や論文(書いてるのか?)内容を評価してるものあったら教えてくれよ弟さん
評価が難しいなら賛同程度でもいいから
見たことがないw
0042無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:53:41.60
三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura 11月2日
毎日新聞のメディア時評欄を交代で担当することになりました。
今回は山尾志氏と小池百合子氏に対する各メディアの報道のし方の違いが、
人々に全然違う印象を与えることを指摘しました。
「正しい報道」ではなく常に新たな見方、切り口を期待します。
https://mainichi.jp/articles/20171102/ddm/005/070/020000c



asaichi1985
なんか中身のないことダラダラ長ったらしく説明するの好きですね

catholic_jpn
新しくても間違っていたら、意味がないですから。その情報をもとに読み手が真実とは
かけ離れた知識しか得ないなら、言い方は悪いですが知的なごみでしかないです。
真実や真理を描くものにしてください。

tesa6DS
三浦のツイート、最近ずっとスルーしてる。コメントのスジが悪いんだよな…読んでも面白くない
0043無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:54:24.81
sandaiakuji
山尾さんに対して、スキャンダルがあっても、女性票が投じられたというのは
何か根拠あるのだろうか。スキャンダル前より女性票が減ったかもしれないし。
また女性票が本当に投じられていたのであれば、裏を返せばおっしゃるような
ダブルスタンダードは世間にはなかったということですね!

hagi312
産経報道の何処が男のダブスタになるの?幼児を持つ女性の不倫は悪いだろ。
子供がいても、いなくても、男女関係なく不倫は悪いだろ。
三浦さんは不倫肯定派、それとも男の不倫はダメで女性の不倫は許される偏屈な田島陽子二世かな。

Gametsuku
男女で異なるダブルスタンダード・・の件りが全く理解出来なかった。
ひとつの基準は既婚子持ち女性の不倫はよくないとするものとして、
ではもう一方の男性の場合どうだと言うのでしょう。
全然ニュースにもならずスルーされているとかむしろ英雄視でもされている記事でもあったのですか?

yokan1212
正直な感想を述べさせてもらうと、読んでみても今一つピンときませんでした。
ふーんという納得感も20%ぐらいでした。比較対象もちょっと無理があるような気がします。
もっとキレ味するどい時評を期待します。
0044無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:56:03.76
身内まだ現れないね(笑)

ルーリー、エロい 足舐めたいとか、
擁護カキコしに来るのに
0047無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:43:42.30
記念真紀子!
0048無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:46:25.49
叩かれると何でも「パヨクガー」「ネトウヨガー」と喚いて
論点外しの低能がいるけどその「リベラルガー」バージョンの人

三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura 11月4日
そう、このコメントが日本社会に対する強烈な皮肉だということがわからない「リベラル」が多かったようですね。
ちなみに名前の綴りはこっちがパスポート上の正式なもの。アメリカ人の姑が発音しやすいように考えてくれたもの。

https://twitter.com/gjmorley/status/926419244425797633
0049無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:47:11.59
970 :無名草子さん :2017/04/19(水) 05:20:16.98
これ毎度のことなんだけど、三浦の文章の意味不明さはリプ欄みてもわかるんだよね。
https://twitter.com/lullymiura/status/854142048999358464

殆どが三浦に好意持ってるフォロワーだろうけど、みんな言ってることの内容も方向もバラバラ。
三浦信者も理解できた言葉の断片だけでリプしてるだけの状態。
つま読み手に負荷与えてるだけで誰にも通じていない超悪文。
まあいわゆる東大話法の劣化版。




東大話法になってるかすら怪しいレベルの三浦w
0050無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:48:47.50
三浦瑠麗さん「安倍政権と竹中平蔵さんが下でつながっているというのはどんなに好意的にみてもないな」
https://togetter.com/li/1166127


あのにます @hiroaoya 10月28日
返信先: @lullymiuraさん
三浦さん…バカなの?学者なのに自分で調べる事もしないの?
裏どころか堂々と竹中氏は今も政府の諮問会議で民間議員だよ。
あなたの言ってる事はあてずっぽうでいいかげんな事が多過ぎです。
未来投資会議
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/pdf/meibo.pdf
1件の返信 118件のリツイート 98件のいいね
0051無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:06:02.62
やっぱり、パトロールしてるか、
今日もごくろうさん 

ま、日本人ならこういうことは、人前で、かみさんに言わないもんなんだよ、下品だから
0052無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:42:08.31
それにしても、ルーリーエロいよね、足舐めたい
0053無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:59:36.07
堤未果はちゃんと現地取材しててアメリカがTPP離脱を発表した際も
どっちにしろアメリカはTPP復帰か
日本と何らかの貿易協定を結ぶ事は間違いないと言ってたが
この国際政治学者は何か予言してたか?
0055無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:13:16.31
>>14
>そもそも本当にちゃんと言われている事の含意を全部分かっているのか


知ってたw
0056無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:20:05.94
>>45
>>52
涙拭けよ弟だか旦那だか本人よ
相当爺で全くモテなかった奴しかあんなブスにデレデレしない
0057無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:36:58.75
話変わるけど、ルーリーエロいよね、足舐めたい
0058無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:54:49.13
弟は同じ言葉を繰り返す習性があるな
脳が単純化されてるの?
0060無名草子さん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:37:30.33
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・自己ルール
解釈の原因は情報発信者ではなく受信者。誤解の原因も解釈者
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイク迷信に感化傾倒陶酔洗脳
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生存在現象に元々意味価値理由目的はない
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)する
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
社会問題の根本原因は低水準教育。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力・問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の結果。奇人変人の当選は議員数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0061無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:05:44.42
三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura  11時間前
あら、三浦案が削られちゃった。
いいたかったのは、9条とは別に国会による自衛隊の統制、
シビリアン・コントロールの条項を、
憲法の国会の章に設けることで、与野党が歩み寄れるでしょ、
その方が先進国並みの軍の民主的統制を制度化することができるし、ていうこと。


ツイ内容と関係ないリプの多さ
これが三浦ファンの現実
https://twitter.com/lullymiura/status/957458772628156420

「北村弁護士えぇこと言うた!最後は石破氏がきちっと締めた!」
「三浦さんの言っていることが一番分かりやすい。
野党は政策なき反自民党でその烏合の衆だから、それでは困る。
中立だけれど日米同盟は破棄しない。そんな二枚舌あるかと思う。
三浦さんの変な濁りの無い、偏りのない主張が、いま一番腑に落ちる。
極左も極右も民衆を不幸にするだけと感じています。」
「TVの前で突っ込みたいとこ、全部突っ込んで頂いてありがとうございます。
イライラがスカッとしました。」
「自分の理念でしっかり物言える方は美しいですね
どーしても男としての性で見てしまう。女性の事…。ごめんなさい」
「ナイスツッコミでした!(笑)」
「北村弁護士と三浦さん、相性が良いですよね。大竹さんレベルでは対応できない。」
0063無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:17:06.67
>>58
多分、これまでいろんなスレでやってきた擁護を指摘されて、恥ずかしくて、かえっておなじことを繰り返してるんじゃないかな。

そういうメンタルってあるだろ。
他人に自分の恥ずかしい行為を指摘されて、羞恥心を薄めるため、かえってその行為を繰り返してしまう、ってやつが。
0064無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 06:09:18.06
芸人だから
0065無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:56:47.89
>>63
簡単に言うと開き直りってやつね
コピペされると死んじゃう単純化弟くんはもう同じことしか言えなくなって単純化したみたい>>62
0068無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 14:43:32.54
「消費税上げをやめるとして税収はどこから?」と質問しておいて、相手が答えたのに、まともに反応せず笑うって失礼だよな。社会人としてのマナーに欠ける
回答あった「法人税」だけが唯一とは思わないが、
政権・日銀が既に実効税率引き下げと円高是正で大手企業の収益を改善させたのに、賃上げや設備投資に回さないで内部留保溜め込んでいるのだから、それだったら法人税上げるよ、も十分に一つの選択肢
三浦は異論があるなら根拠を挙げて反論すればよいだけ
0069無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 14:54:05.99
「トランプ税制に日本も追随せよ」と言いたげだったが
あれでどれだけ米国の税収に穴が開き、財政悪化すると言われているのか知らないのか
10年後の2027年にGDP比5%分、2037年には9%超分も財政赤字が増えると試算されている
中期的な成長への寄与度は2027年のGDPを0.3%分押し上げるに過ぎない
こういう数字が三浦の頭に入っているとは到底思えない
こんなのを「識者」扱いし続けるな
http://www.taxpolicycenter.org/publications/macroeconomic-analysis-tax-cuts-and-jobs-act-passed-house-representatives
0070無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:49:56.23
何から何までデタラメ
政治国防経済なんでも素人以下だよこいつ
ジェンダー系も頓珍漢だし男性差別主義者
0073無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:38:12.62
makotodeth 7時間前
最近、やたらと見かける三浦瑠麗という人。
あちこちでトンデモ発言していて話題になってるが、
立花隆が言ってた「東大生は馬鹿になった」って発言を思い出す。
0075無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:54:36.32
(談)だから「アタシはそんなこといってない」で済ましそう
0076無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:08:45.14
自分で何の断りもなく記事リツイートしてる
0077無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:12:38.32
なんかものすげーふつーな感想
中1の普通かちょい意識高い馬鹿くらいの感想
差別の無くなる方法は分かっているけどそれをやらずに??ってまた“リベラル”批判してるけど差別なくなる方法って何?
締めが「誰か困っている人に手を差し伸べようと考えてみませんか」
さすが新進気鋭の言論人!
0078無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:16:00.04
なにもかも素人意見なんだよなー、この人。

農学部入学だからかもしれないが、社会科学系科目なんかろくろく高校レベルも勉強してなさそう いろいろと間違いだらけ

東大ってこんなレベルでも講師に採用するの?
大丈夫か?
0079無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:44:27.90
>ただ、監督が一番テーマにしたかったのは人種差別問題。
前の段落からなぜ「ただ」が接続詞になるのか不明

>トランプ大統領が「人種問題は経済問題である」と語っているのですが、ある意味その通りで、
原点を探したがよくわからず。そんなこと言ってたか?「雇用が人種問題を解決する」という発言はしていたようだが、浅はかな発言として批判も出ている
「ある意味」とはどんな意味?

>ただ、アメリカは分配をしない国で、社会保障もなければ、すべてが実力によってのみ成立しています
社会保障がないわけではない。メディケア(高齢者向け医療保険制度)やメディケイド(低所得者向け医療保険)、フードスタンプなど
親から引き継いだものを「実力」とみなすのかも疑問

>差別をなくす道は分かっていても、変化を起こすより単に正義と邪悪なものを対比させて、自分は正義の側だと唱える人権擁護派が多いのも悲しい現実
「差別をなくす道」って何?少なくとも自分がどういうものを想定して言っているのか明示すべき
でないと読者には何を言わんとするのか趣旨が全くわからない
0080無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:45:33.25
原点→原典
0081無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:18:55.21
>>79
ほんにそれな

意味なしてないから、この女の言ってることって。
0082無名草子さん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:59:19.90
>ただ、監督が一番テーマにしたかったのは人種差別問題。

逆にそれ以外に何があるんだよwww
それがテーマだってのはこの馬鹿でも分かったのかw
0083無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 02:29:31.95
三浦は困ってる人に手差し伸べてるのかな?
あ、コイツ神の視点の人だったわw
0084無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 03:23:57.22
>>79
例えば先日もテニス界では去年まで年収推定1千万以下の26歳白人男子テニス選手が
推定年収29億のセレブ、元世界女王に差別発言して騒動になっていたが
これでも経済問題かって話よね、
人種問題は世界中、経済だけでは解決してないから厄介なわけで浅はかにもほどがある。

>アメリカは分配をしない国で、社会保障もなければ、すべてが実力によってのみ成立しています

これ学者として致命的だな。
わかる限りでも2013年におけるアメリカの寄付金総額は3,352億ドル (対GDP比2.0%、35.2兆円 )。
恐らくそこから更に増えてる。
アメリカでは当たり前の寄付行為 オランダが「買える」ほどの金額が集まる
http://news.livedoor.com/article/detail/10341000/

三浦ってアメリカ人なら誰でも知ってるアメリカ社会の基本すらわかっていない。
もう学者名乗るのやめた方がいいよ。
恥知らずのバカなんだから。
0085無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 03:35:42.58
この人、饒舌だけど肝心の話の中身がない人の典型だね。セールスマンとか詐欺師とかにも多いタイプ。
0087無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 04:22:44.48
熟女系AVなら
0088無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 05:03:13.23
三浦瑠麗が十八番としている詭弁手法

「三浦瑠麗って藁人形論法の総合商社だよね。とにかく彼女の『○○なんですよ』の断定、前提を疑うべき。
その時点で間違い、フェイク、妄想が少なくないから。」
「三浦瑠麗さんに限らないけど、『(A)このように考える人たちが多いが、(B)実はこうだった!』
という論法を多用される方がいて、よくよく聞いてみると(A)を主張してる人なんていない、
ってパターンがものすごく多い。歴史修正主義者やペテン師によく見られる話法なので、気をつけたい。」



9条改正とシビリアン・コントロール 
三浦瑠麗 東京大学政策ビジョン研究センター講師
http://webronza.asahi.com/politics/articles/2017111800001.html
> 自衛隊を明記することで、自衛官を非倫理的な職業であると非難したり、
>自衛隊をなくせとデモをしたりすることがやりにくくなる。
>政権が狙うそうした心理的効果こそが、現実主義の勝利というかたちで
>「戦後レジーム」を終わらせることを象徴的に示す。そう、私は感じるのです。

あのう「自衛官を非倫理的な職業であると非難」「自衛隊をなくせとデモ」 そんな人たちがどれだけいるの?

自衛隊・防衛問題に関する世論調査  内閣府大臣官房政府広報室
https://survey.gov-online.go.jp/h26/h26-bouei/2-2.html
(1)自衛隊に対する印象 
全般的に見て自衛隊に対して良い印象を持っているか聞いたところ,
「良い印象を持っている」とする者の割合が92.2%  「悪い印象を持っている」とする者の割合が4.8%

この通り、自衛隊は国民から肯定されている好感度の高い職業。
あの共産党ですら「自衛隊は違憲」と主張しても自衛官への職業差別なんてしていないし
「自衛隊なくせデモ」に至ってはいつの時代の話?
ベトナム戦争で反戦が盛り上がった60年代の極左の運動を、
あたかも現在の大きな風潮かのようにして叩く
馬鹿馬鹿しいほどの「藁人形論法」。
0089無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:03:52.14
>しかし、その忸怩たる思いをつく自衛隊明示の案は、どこか盛り上がりに欠けます。
盛り上がりに欠けるって何だよ?w
イベント会社に去年就職したバイトか?
0090無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:23:17.22
>具体的な変化を伴わず、十分に前向きでもないからです。
>この国をどのように変えるのかという「理想」を語る要素が抜け落ちているからです。
>そこには、厳格過ぎるほど厳格な平和主義を緩めたという後ろめたさや、もはや「特別な国」とは言えなくなるためらいもあるでしょう。
>「どうせ、ちょろっと書き込むだけでお茶を濁すんでしょ」というシニシズムもあるのかもしれません。
これらがひと続きの文章でつながるのが信じられない。
それぞれの思いを抱いている主体は誰?安倍提案の改憲を目指す人?
改憲を阻止したがる人?それを見ている人?
そういう人がいるという根拠は?

???となっているところに
>そうではないと私は思っています。
とくるから、ハア?てなる。
まずは主語と述語を伴った日本語を書き、引用には典拠を明記する。
他人の見解と自分の見解を分け、読者にわかるように示す。
0091無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 07:29:35.17
「〜は(存在し)ない」とか「未曾有の」のような断定、最上級はよほどの根拠を伴うか、万人が認める状況でない限り使わない。
「比較的少ない」という比較級とか、「目覚ましい」「珍しいほどの」にとどめる。
でないと1つでも例外が見つかると、論文が間違いを含むことになり、筆者は社会科学者として無能のレッテルを貼られ、学者生命が断たれると思った方が良い。
普通はそうするだろ?
0092無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:41:45.05
読者・視聴者にとって三浦の話が難解に感じられるとすれば、それは話の中身が高尚なせいでも、共感できないせいでもない
彼女自身に社会科学の常識、基本が備わっておらず、論理的表現ができないためだ
0093無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:18:39.75
アスペというか自閉症的だよな
主格があれこれ転回するのも述語が無いのも他人に通じるわけないし本人も分かってなさそう
ダラダラそれっぽいこと延々と話すキチ
全く似合ってない露出が多い服着るのも客観視できてない証拠
ブスだし
はっきり断定すれば消費税に逆進性がないとかオルブライトはリベラルだとか事実誤認も甚だしいというか調べてもなくその場で適当に自信満々に言い切って馬鹿を騙してるだけ
占い師とか詐欺師、新興宗教の教祖程度の人物
0094無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:19:53.72
三浦瑠麗ってマジである界隈が長年養成してきた言論工作員で確定じゃね?

https://togetter.com/li/1192416
2004年 1月 自由民主党主催第1回「国際政治・外交論文コンテスト」の総裁賞を受賞。
2004年4月 東京大学大学院公共政策学連携研究部が新設され、そこに三浦瑠麗氏が入学。
0096無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:45:51.23
>>86
乳垂れてる
0097無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:57:32.36
>>92
そこ 
基本がめちゃくちゃだから、前提から結論の導き方がおかしい

前提も間違っているし、結論とその前提を結びつけること自体が、おかしい

「赤色は美味しいです」みたいな。
赤は視覚の問題 美味しいは味覚の問題
という基本知識がないので、
脈絡がない概念同士を結びつける

そこを知識不足と思わないで、
「なにか難解なことを言ってる!んー、考えてもわからない!ルーリー先生えら〜い」と尊敬しているバカが最初は多かった。 

もちろん「赤は美味しいです」という文章は、詩的な意味では、成り立つこともある。
しかし、この女がそういう深淵な意味で言ってるわけでもないことが、だんだんバレてきた。
←今ココ
0099無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:11:54.38
ルーリーの乳首も見える化されないかな
0100無名草子さん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:26:43.93
>>99
旦那、お前は毎晩見てるじゃないか、たらちねを。あ、弟か。姉ちゃんだもんな。毎日見れないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況