【正論新風賞】三浦瑠麗 8 【デイリーメール】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:32:39.33
デイリーメールを根拠として引用する東京大学政策ビジョン研究センター講師
三浦瑠麗さんを語るスレです。

前スレ
【詭弁の総合商社】三浦瑠麗 7【論壇ホステス】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1517081036/

過去スレ
そろそろ三浦瑠麗のスレがあっても良いと思うんだが・・・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1485605884/
【悪文東大話法】三浦瑠麗 2 【マウンティング女】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1492552083/
【スシ友】三浦瑠麗 3【国際政治学者】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1496977105/
【自称】三浦瑠麗 4【国際政治学者】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1501644273/
【論壇コンパニオン】三浦瑠麗 5【フェミニスト】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1504974686/
【ストローマン】三浦瑠麗 6【マスコミの劣化】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1509053841/
0449無名草子さん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:43.71
>>447
国際政治学者を名乗っているとはいえ、大逆罪や治安維持法の制定や改正だったり
適用対象の拡大の推移や適用例くらいは知っているとばかり思っていたんですが
人権弾圧辺りの発言には、割と自分も驚きました
0450無名草子さん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:39:56.16
>>447
それこそ「関係ない」ことの証明ができたわけではない
考えたくないというだけだ
0452無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:38:09.65
>>451
だからさぁ報道されない不思議はわかるが
警察は報道発表してないからソースじゃないし、なんの捜査なのかもわかってない
強制捜査かどうかも不明なんだぞ?
0453無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 03:20:35.26
中立ぶった振りして
自分は両者より高い所に行く
この話法は、かの麻原尊師もよくやってたぞ
0455無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 03:58:12.44
ピーの空@lemonpoirot 15時間前
元財務相キャリアとして今引っ張りだこの山口真由さんの解説がものすごく
リアルに現場でどんなことがあったのか、理路整然且つ共感を込めて私たちに
追体験させてくれる話しぶり。上から目線じゃないところが同じ東大、
アメリカで学んだ三浦女史とは対照的。#森友文書改ざん

ただ三浦はアメリカで学んでないよw


山口真由
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%9C%9F%E7%94%B1
三浦瑠麗
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B5%A6%E7%91%A0%E9%BA%97

比べると三浦の胡散臭さがよくわかるな
0457無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 04:04:41.17
kounennki57 17時間前
山口真由さん「人が亡くなった事を重く受けとめる」
三浦瑠璃さん「人が死ぬような問題じゃない」

keiyams3704001 3月8日
前から思ってたとおり(橋下さんは違うかも知らんが)、上から目線で、
しかも女を使う面倒くさい三浦瑠璃より山口真由の方がずっと良いよね。
まっ、相手にされる事は無いけど…

mugiyamasan2017年11月14日
今からこのセンで出てっても三浦瑠麗の二番煎じにしかならなくないですか /
“【正論12月号】あのベストセラー著者が今こそ語る! 日米「リベラル」の迷走 
元財務官僚・山口真由(1/3ページ) - …” http://htn.to/tzH7vC

lije_bailey 2017年10月24日
なんか…山口真由という人も三浦瑠麗とかと同じ、単にあらゆる世間のお眼鏡にかなう努力と
「世間で最も勝ち馬・権威あるっぽいお眼鏡」を嗅ぎつける努力を惜しまないハイスペック女子の匂いがするなぁ…。

armspark1983 2017年11月3日
山口真由とかいう“財務省わずか2年で退官した”元財務官僚、ワイドショーにもよう出てるけど、
新手の三浦瑠麗か。
0458無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 04:12:05.17
山口もルーリーっぽい感じ少ししたけど、経歴は山口の圧勝だからなあw
0459無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 05:24:18.75
あの界隈での女子枠死守に必死
その焦りから正論新風賞なんて受け入れちゃったんだろうな
0460無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 05:43:51.50
「成功したければ日本型エリート思考」 山口真由 著

アマゾンレビュー

5つ星のうち5.0舐めてはいけない。なかなか鋭い洞察になっている。
投稿者lexusboyVINEメンバーベスト1000レビュアー2016年1月4日
簡単に読める。しかし、既存の説明の枠組みにはまらないが、
日本的組織の特質をよく説明している本で、お勧めだ。
「論理だけで押し切れない」(p.93)とは、自分が社会人で10年以上経って体得した原理だ。
無駄に「干される」ことにならないためにも、一読しておいたほうがよい。
実際、トップに上り詰めるエリート層の物腰の柔らかさ、柔軟さは共通はする面もある一方、
十人十色というところもあり、いわゆるビジネススキルとしての一般化が難しいがゆえに
誰も取り上げてこなかったところもあるのだろう。
また、この本を読んで、自分が何に怒っていたかを初めて理解した。
要は「面子」をつぶされていたからで、面子をつぶさない人は敵を作らず、
えらくなるのは当たり前だ。そのような心配りというのは、西洋的エリートとは一線を画するもので、
日本的エリートとは、気配りで物事を解決につなげていく人のことであると理解した。
他にも三色マーカーの話とか、目から鱗の方法論が取り上げられる(やっぱり努力って、大事だよなとも思わされる)。


5つ星のうち5.0日本人にあった、日本的働き方の提案書だが、これは外資でも通じる考え
投稿者Amazon カスタマー2015年9月10日
形式: 単行本(ソフトカバー)|Amazonで購入
外資系の会社に勤務していますが、書かれてあることはまさに世界基準のことであり、
意外なほどによい本でした。とりわけ、いわゆる「マネジメント」思考がビジネスマンに
まったく役に立たないと主張し、数字をあげて「1000人に3人しか必要ない思考法」
と喝破するのが痛快です。
その一方、日本に根付いている根回し、気配り、曖昧、匠といったことに触れて、
日本人にあう働き方の提案を行っています。題名が「成功したければ」となっていますが、
そんなに単純な話ではなく、もっと働きかたの本質に迫る本といえ、考えさせられました。
しかも、本で書かれてあることは、実は外資の会社でも近年、導入されていることです。
0461無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 05:55:17.56
>「論理だけで押し切れない」(p.93)とは、自分が社会人で10年以上経って体得した原理だ

三浦はいい年こいて論理で押し切れると勘違いしてるからな
しかもあの滅茶苦茶な論理で
留学もしてなければ社会人経験もない温室の中だけで生きてきた
頭デッカチな傲慢オバさんの限界
0463無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:09:28.61
三浦が炎上しまくってるのにこのスレは意外と静かやな
まあtwitterの批判内容やあいつの悪質性なんて
ここでは1年以上前から指摘されてたしな
「やっとか」という今さら感さえある
0464無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:30:12.89
東大主席をネタにした勉強法本ばかり出してる山口真由さんもなぁ…
0465無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:17.09
適名収や上念司の意見も聞きたいな
0466無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:29:40.10
      、z=ニ三三ニヽ、      ____
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     /::::::::::::::::::\
    }仆ソ'`´''ーー'''"`ヾミi    /::::::::::::::::::::::::::\
    lミ{   ニ == 二  lミ|   /:::::::::::::::::::::/ヽ:::|
    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   |:::::::::::///  |:::::|
    {t! .‐・=  r・=,  !3l   ヽ:::/⌒/  /⌒ヽ::/
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   (V -・- ノ  -・- |/)
      Y { r=、__ ` j ハ─    ((   (・ ・)   ))
 r‐、 /)へ`ニニ´ .イ /ヽ    _)人 ` ⌒´  人(_
 } i/ //) `ー‐´‐rく  |     _)` ニ  イ__
 l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   / .>|゚・*・゚^/<\
./|   ' /)   | \ | \   |  |\| ̄ ̄/ / |  |

      麻生 太郎   犯 人   安倍 昭恵
0467無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:28:51.23
三浦:「経済的徴兵制」(※貧困層にあるような若者が、生活のために軍隊入隊を選択せざるを得ない状況)などに見られる問題提起は、戦場に赴く兵士を思い遣るところから生じているのではないと思います。
貧困問題と、その国の好戦性とを意図的に混同してみせることで政府だけに責任を帰しているのです。

アメリカでは貧困層が仕方なく志願して兵士になっているとたびたび語られますが、そんな事実はありません。
アメリカでは男女含めて軍人の子の2割が親と同じ道を選び、兵士になっています。
一方の貧困層の人たちは兵士になりたくても麻薬汚染や肥満、犯罪歴などの問題で引っかかって兵士になれないケースが多いんです。
http://news.biglobe.ne.jp/international/0107/sgk_160107_9665462414.html

正論4月号来月1日発売 橋下徹VS三浦瑠麗 徴兵制と改憲で議論白熱
http://www.sankei.com/column/news/180227/clm1802270008-n1.html
0468無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:07:34.83
お言葉

528 名無しさん@1周年[] 2018/03/14(水) 17:01:53.26 ID:bDxeXj0B0

>>514
君らが面白半分に突っ込んでるもんは
日本の闇だぞ?
その自覚はあるの?
掘り返してわざわざ嫌な気持ちになることなくね?

566 名無しさん@1周年[] 2018/03/14(水) 17:04:37.44 ID:bDxeXj0B0

>>547
あらゆるところに波及するのよ
この問題を顕在化させると
日本人が見ないフリをして
それで上手く回ってきたものを
わざわざ壊すことはない
0469無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:44:21.29
最近絶好調のノイホイさんに誰かがツイッターで
森友問題の後、今度はルーリーにロックオンしてみませんか?
って聞いたらサヨ論客の偽善者っぷりを暴露するのは楽しそうだけど
ザコい政権御用学者なんて興味ないみたいな事呟いてたよw
0470無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:57:18.91
ノイホイは以前から三浦に関してはこんな感じ。

菅野完@noiehoie

寿司食って転ぶとか言う田舎の宿場女郎みたいな学者はなんぼでもおるし、田舎の宿場女郎がどの客と寝るかが自由なように、寿司を総理に奢ってもらって転ぶのもその学者の自由だろうよ。
 
しかし問題は、それをまるで「天下の碩学」かのように採用して論説させる新聞の側。

posted at 06:48:59
0472無名草子さん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:17:20.93
↑「自殺」職員メモ、文書の書き換え「本省が指示」
2018年3月14日 09時28分

うーむ、この読売記事は無視なんでしょうかね?
0474無名草子さん
垢版 |
2018/03/15(木) 06:37:31.49
>>473
どんまい
0475無名草子さん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:09:43.55
旅行行くとか言ってるが、森友で墓穴掘ったので現実逃避の逃亡か。
最近、あの山際澄夫ですら政府を批判するまともなこと言ってる
安倍擁護論客でも、山際や橋下のように掌返すタイプと
三浦、東浩紀、飯田泰之のように自分の誤りを絶対認めず
森友問題から逃げてるタイプに分かれるな
0476無名草子さん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:51:11.65
ルーリーは正面から安倍を批判出来ない腰抜けなんだよな
やれば支持してくれるネトウヨから嫌われちゃうし
0477無名草子さん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:53:55.79
三浦瑠麗が近畿財務局職員の自殺に「人が死ぬほどの問題じゃない」…冷酷発言は安倍政権の改ざん矮小化のため? http://リテラ.com/2018/03/post-3863.html @litera_webさんから
0478無名草子さん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:29:13.80
週刊文春に詳しく出ているね
リテラなんかどうでもいいから、そっちを読んでみ
三浦発言がいかに軽薄、軽率かが分かるよ
0479無名草子さん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:45:03.77
デイリーメールなんてどうでもいいからデイリーメール読んでみて
0480無名草子さん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:01:51.29
小物界の小物クラスだし
0481無名草子さん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:52:07.58
>>473
オバQ
0484無名草子さん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:38:57.71
森友から逃げまくってるな、この人
たいした問題じゃないと大見得切ってしまった手前、
今さらお得意のしたり顔で財務省批判するわけにもいかず…

やっぱり、専門外のことにあれこれと首突っ込んでしまうと
この人みたいにハッタリが上手な人でもボロが出るな。
0485無名草子さん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:58:20.70
でも朝生には平気な顔して出て来て、ドヤ顔で解説するんだろうw
ほぼ確実に今月の朝生は森友がテーマだろうけど
0486無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:32:45.35
>>484
この人、専門についても怪しいよ
0487無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:13:37.78
>>486
精神科医の香山リカに論破されるレベルのアメリカ政治知識で論評してるんだからな
0488無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:54:07.06
>>457
>山口真由さん「人が亡くなった事を重く受けとめる」
>三浦瑠璃さん「人が死ぬような問題じゃない」

むしろ経歴よりこの差の方が大きい
0489無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:14:40.69
逆境に陥った安倍政権を擁護するかというと、そこまでの気概、動機もないんだよ。単に時の政権で強そうに見えたからすり寄っただけ
そのうちフラフラ立場変える可能性十分ある
0490無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:33:10.25
もはや安倍政権は終焉かな
なんとか維持できても政権への信頼感はかなり落ちたから安倍政権下での憲法改正はかなり難しくなったな
0491無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:35:40.37
メディアに圧力かけてのし上がった者の末路が、メディアへの圧力からほころびるってのは典型的
0492無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:57:40.43
総辞職じゃなく犯罪だろアベ
背任役人共々牢獄がふさわしい汚れた長州賤民の血
0493無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:25:09.30
掌返しするなら今だけどモリカケなんか大した問題じゃない!なんて言っちゃったから
まず自分のその発言を撤回しないといけないんだが、謝ったら死ぬ病のルーリーにはそれが出来ないんだなw
やれば支持してくれてるネトウヨからも嫌われちゃうし、このままダンマリする気か?
0494無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:41:00.16
佐藤優の「死んではいけない」とは全く迫力が違うな
0495無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:03:49.63
昔、朝生で宋が「お前に聞いてない」と言ったのが、
一番しっくり来た。話に信ぴょう性が無さすぎ。
今まで偉そうに人に言ってきたことがそろそろ
自分に返ってくるのだろう。
0496無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:00:43.47
三浦が今までの一年間、
モリカケ問題を矮小化しようとし続けてきた発言を
まとめて全国民に見せたら、こいつもう言論人として生きてけないだろww
0497無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:34.56
なんでこんなタイミングで産経知識人に名乗りあげたんだろうね
頭悪すぎ
0498無名草子さん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:14:08.30
今度の朝生は自民議員の隣に座るの?ww
0499無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 02:25:12.07
どんな顔をして出るんかなあ
この期に及んで、森友なんか大した問題じゃないですよ〜ってほざくのかな
0500無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 03:01:35.52
小池から石原に潮目変わった→小池圧勝
正論キチウヨ賞受賞(安倍スピーチ)→総辞職?とりあえず3選と改憲は無しよ
いっちょかみ芸人のわりにはかなりの逆神(ブス)
0503無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:18:10.63
森友問題を矮小化し続けた三浦瑠麗の1年間

2017年2月24日
全国どこでもある安すぎる払い下げと同じ構造の問題」
「森友学園問題は収束する」
4月1日
「忖度は犯罪にならないんですよ」
「収賄があったのか斡旋収賄罪が成立するのかと言う問題」
8月12日
「口利きは日本の政治につきもの。森友、加計はバッシングしやすかっただけ。
相手がトヨタなら問題にされなかった」
9月30日
「安倍さんはモリカケから逃げた、という見方は野党からの見方ですが、
それよりも重要な案件について議論をするために解散している」
2018年1月1日
「モリカケ問題は、安倍さんの周りにたまたまスジ悪の人間が寄って来て、
起こった問題であり、そのことで安倍政権を倒そうするのはおかしい。」
3月9日
「森友問題は人が死ぬほどの問題じゃないんですよ」
3月12日
「森友学園問題は右翼の小学校を作ろうとしたけれどお金がない籠池氏が、
政治家の知り合いを総動員し、右翼政治家ら何人かが口利きした案件なのだろうと思います。
それがいまとなっては両サイドが険悪な関係に。でも事件自体は国有地の値引きですから
その問題として取り扱うべき。改竄は全く別問題です。」

↓そして袋叩きに

https://togetter.com/li/1208120
https://togetter.com/li/1207297
https://togetter.com/li/1206910
https://togetter.com/li/1207297
0504無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:07:38.63
モリカケなんかどうでも良い!ってのはルーリーに限らずネトサポがやたら連呼していたから、
ルーリーもそれに影響されたんだろ
0506無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:47:49.15
>>501
あまり知らないが、昨日のよるバズ見た範囲だと吉木は全然まともだと思ったぞ
三浦のめちゃくちゃさはない
0507無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:04:46.31
>>506
吉木がまともはさすがに冗談だろ

言ってることはまんまネトウヨ
ポジショントーク丸見えの上に、しゃべりが下手
それにも関わらず相手の発言にかぶせたがる
なぜかコスプレまがいの格好でテレビに出たがり、アヒル口キープ
ついでに言うと学歴すらない
0508無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:51.80
まあ吉木は小物すぎてスレすら立たないわな
0509無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:44:18.47
>>507
昨日のよるバズをネットで見ただけの感想ではあるが
別におかしくないと思ったよ
0510無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:48:47.07
>>509
正直、三浦は吉木レベルだよな
学歴がある分、三浦の方が悪
0511無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:56:51.12
とにかく三浦の話は長い
結論は〜と言ってからが長い
結論は〜と言ってから、もう一回結論の結論がはじまって、しかもまとまらずに終わる
0512無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:00:07.23
吉木にはさほど偽りを感じないぞ
彼女なりの知見で思ったこと、感じたことを発言してたという印象
0513無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:02:25.79
三浦は学者として発言してる分、責任を負うはずだが、全くなっていない
単なるタレント、コメンテイターならそう自称すべき
0514無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:07:21.66
が、それはない
肩書きがコメント詐欺術の根幹をなしている
三浦から肩書きを外すと何もない実体がそのまま露わになるだけ
0515無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:16:36.29
タレントの発言なら何を言っても素人だからって割り切れなくも無いけど、こいつは仮にも東大卒の学者を名乗ってるからタチが悪いんだよ
0516無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:24:00.87
時間ある人は昨日のよるバズを見てもらいたい
吉木は頑張っているとさえ感じた
俺が三浦を問題にしているのは、何も政治的スタンスからではない
知的不誠実さの欠如こそが問題
0517無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:24:54.60
不誠実さ→誠実さ
0518無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:38:21.77
>>514
肩書きだけどさ、東大法っていっても変則ルートの横入りで、さらにコネ持ちだからタチが悪い
あの中身のない会話と人を小馬鹿にした上から目線、ニヤニヤ顔で周りの東大生もさぞかし苦労しただろうな

それか、あんなブスとでも関係を持ちたい教授とか院生が、大したことないと思って泳がしていた間に、
スクスク育っちゃったんだろうな

よくあるわ、そういうケース
0519無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:42:17.81
藤原帰一がまともな感覚の持ち主なら責任感じているはず
こうかいしているなら三浦を批判せよ
自殺しないでもらいたい
0520無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:08:10.71
金慶珠や香山リカは最近見ないね
0521無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:13:36.16
>>516
昨日のよるバズ、昨日のよるバズ、言って吉木擁護してんのお前だけじゃんww
あんまりそれリアルで周りに言わないほうがいいぞ
0522無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:20:45.73
>>521
見たの俺だけかもな
他の機会ではあまりみた記憶がないのだが、ちなみにどう思った?
0523無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:32:20.59
>>>>522
相変わらず発言内容がネトウヨの嫌な部分凝縮したような女だなって
背伸びして高度な議論をしようとするも地頭が追いついておらず論理構造めちゃくちゃ

ネトウヨのお前にはそら天使のように映っただろうけど
0524無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:36:28.64
>>523
ちなみにあの番組の中の発言でどこがむちゃくちゃなの?
0525無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:44:14.91
>>524
お前のためにそこまでのコストをかける気はない
ネトウヨはネトウヨのままでいい
ここは三浦スレだし、話はこれで終わりな
別に俺が逃げたでもいいから
0526無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:48:53.87
>>525
いいよ
見たの俺だけなんだな
寂しいわw
0527無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:51:00.97
ワイドナショーで辻元を笑いものにしたそうだけど、
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521360750/
この時、三浦はどういう発言したのかな?
松本人志が嫌いだから、この番組は見ていないんだ。
0529無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:07:53.65
思考停止で批判するなよ、見てないのであれば
まぁ、やっぱ竹田の弟子だなって感じの彼女しか見た事ないけども
0530無名草子さん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:52:59.64
>>503
ある問題に対する発言の推移が注目される学者は、ルーリーみたいな感じで
分析力も予測力もセンスも無いのが簡単に露になる訳か
学者からしたら大変だろうな
でも大衆の側から言わせてもらうと、ある問題をきっかけにして優れた学者を見いだせる
チャンスでもあるんだよな
0531無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:02:10.61
三浦なんかはモリカケ問題を矮小化、単純化してるけど
他のちゃんとした識者や学者らの多義的な視点から見ると
公文書が誰かの意図に従って書き換えされてる問題、
官邸主導の現政権による政治権力からの圧力の問題、
日本会議を中心とした圧力団体の教育へのごり押し問題、
現政権の責任の所在に対する無責任な態度の問題など
語るべきテーマが多いから簡単に収束しないんだよ。
0532無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:07:01.15
森友なんかは問題の「宝庫」なんだよな
特に本来、政治学的にはテーマ満載のケーススタディになるはず
0533無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:38:59.25
贈収賄も金を貰うのが悪いんじゃなく金を貰っただけの理由で不合理的な便宜を図ることが悪いわけだからなあ
口利きは日本の文化でトヨタなら口利きにならないってどこの部族の村の話してんだか…
優遇したって法的正当性ある手続きでやるし長年の税収や雇用を見越せる訳だからだしな
どこまで頭悪いんだよこのおばさん
0534無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:41:10.18
政治ポンコツ、国際政治はもっとポンコツだし分からないから口出しもしない自称国際政治学者
0535無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 04:28:04.35
   /i!i!/⌒⌒ヽi!i!i!ヽ    /i!i!i!/`´””\i!i!i!i!ヽ
  /i!i!/        |i!i!i!|    |i!i!/       `li!i!i|
 /i!i!i!| ⌒    ⌒ Vi!i!l   |i!i!| _ノ   ヽ_ li!i!|
 |i!i!ii!| ―  |   ― |i!i!i!|    《|  /・) (・ヽ  |》
 |ii!i!i!|    (__   |i!i!i!|    し|   <_ _ >   |J
 Vi!i!人 ( -=- )ノi!i!i!/     |  /   \  |
.  \i!i!i!\   /i!i!i!/      \( <ニニ> /
    \i!i!) ̄(i!i!/      _,,\_ー__/___
     / | |_| | ヽ     ,r'::::/:::|/▽ヽ|::/::ハ
     櫻井よしこ         青山繁晴
  /::::::::::::::::::::::::ヽ     /:::::::: : : : : :.:.\    日
  /::::::::::人::::::::::::::::ハ    /..:::::,、::ハハハ::::::::ヽ
  |:::::∠= \(\__::::|   ./:::::::::ソノ ノ ノ ハ:;:;:;:;:}
 人:::[・ ̄]-[ ̄・]:::ノ   {:;:;:;./ー‐'', ,''― ヾ::::j   本
   (  ̄.| |  ̄ )     {:;:;:;|<●> <●>.ソ
   .l\ (_) /l      r^Y.┗━┛^┗━┛!
   < <ニ> >       i、_|  /(●●)\ /    会
    .\__/レ        i    c==ュ  /
  / ̄Vヽ▼/V ̄\       ヽヽ. `ニ^ ノ
     竹田恒泰          上念 司       議
    /      \        ./__  / ヽ
   /_       _ \      /|    `´ヽ |
  |  ⌒\   /⌒  |      V_ 米_ | |
  |--.(ノ・)⌒(・ヽ)--|     ヽ‐=) ‐=‐´レ)
 6|(  ̄(   ) ̄  )|9      | ∠__    l
  |   ノ  ̄ ̄ ヽ   |     _ヽ  ニ)\|_
   ヽ   トェェェェイ   ノ    / /ヽ__/\ \
   \ ヽー ノ /      |  > V><V <__  |
 / ̄ ̄\___/ ̄ ̄\   .| | \ヽ / /   |
     百田尚樹        ケント・ギルバート
https://dotup.org/uploda/dotup.org1488678.jpg
0536無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:18:01.00
トヨタくらいになるとその動向がマクロで見ても影響が無視できないから政策上重視されるのは必然
これと森友のケースの場合は全く違う。たまたま有力政治家の長年の知り合いに利益誘導された疑いが濃厚なケース
0537無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:05:42.84
最近テレビで山口真由を見ない日がない
安倍政権もアレだし三浦の仕事は山口に奪われそうだな
0538無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:13:55.59
ルッコラ@honkininaro 46分前
今朝の羽鳥モーニングショーで弁護士の住田さん、
まだ安倍政権を擁護する時事通信田崎変節さんに対峙。
地質調査会社の表現が、専門家に変わった。
これは、公文書偽造にあたると。重い罪。元検事。
元財務省官僚山口さんも異常な改竄作業を官僚の一存でするとは考えられない
後ろにある特殊性を鋭く指摘。

江戸西@edonowest 3月15日
山口真由コメンテーター「こういう問題で総理答弁を調整する時に、
財務省出身の総理秘書官に相談しないとは考えにくい」 #モーニングショー



三浦はスシローと同じようなことしか言えないだろうな
0539無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:52:19.25
>米国なら大統領でも終身刑

三浦瑠麗「人が死ぬほどの問題じゃない」
0540無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:56:24.23
>>531
瑠璃は、日本政治が専門じゃないよ
こ、く、さ、い、政治学
0541無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:03:03.48
逆に山口は明らかに財務省擁護なんだよ
政権のせいにしたがっている
0542無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:42:51.86
>>540
利益誘導は比較政治学の重要テーマだよ、本来
議院内閣制をとる英国ではどうしているか、大統領制の米国はどうか
日本特有の官僚システムが影響したか、していないか、など
0543無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:50:55.74
>>541
それは山口に限らずみんな言ってんじゃん
あんなことあえて財務省がやる動機もメリットもないんだから
0544無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:59:39.94
>>543
上司である佐川氏の答弁に書面を合わせるという動機がある
0545無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:08:00.56
>>544
佐川がそんなこと言う動機がない
あるのは内閣の関与隠蔽するしかないのはバカでも分かるだろ
国会答弁するのにその場の思い付きでするとか本気で思ってんの?
バカ過ぎるぞ
どうせ三浦擁護のバカだろお前
0546無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:11:10.86
江田憲司(衆議院議員)@edaoffice
#森友文書改ざん 私は海部・宮沢官邸で総理答弁担当(内閣副参事官)、
橋本内閣で総理秘書官をしていたが、「理財局の一部職員が行った」(麻生大臣答弁)
はあり得ないし、佐川氏の指示だけで行える問題でもない。
官邸を含む霞が関内の、国会答弁や資料の作成過程を知っていればすぐわかることだ。
0547無名草子さん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:12:07.21
迫田元理財局長は財務省、今井総理秘書官は経産省。
それに加えて今回は国交省から改ざん前資料が出てきたり、
サスティナブル建築推進の補助金を森友が受給など、
国交省関連も重要で、そこは和泉総理補佐官が仕切っているのは確実でしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況