X



■■■新聞連載小説■■■part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:09:53.39
朝刊・夕刊、新聞連載小説について語り合いましょう。

読売新聞掲載小説がメインになっていますが
他紙でも面白いのがあったら教えてね。

朝刊「金色夜界」橋本治
夕刊「よその島」井上荒野
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0314無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:26:42.85
>>310
社長妻に嫌われるのは何故だろう
妻は水商売上がりなのかな
自分とは異質なものを貫一に感じて毛嫌いするのか?
0315無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:34:11.69
洗濯にも困っていた青年が
辣腕振りはじめて嫌われるようになるとは
元工場主のじいちゃんとばあちゃんが見たらビビるだろうなw
0317無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:47:51.36
老人っていう決めつけは何だよw
パッと見て誰だかわかんないようじゃだめなんじゃないの?
一応プロなんだろうから
0319無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:53.49
イラストの人って有名なの?
顔のかき分けもろくにできないし文章と絵もあってないこと多いし
0320無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:06:25.06
社長の挿絵の第一印象は、シュッとした大泉洋
0321無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:30:42.12
>>315
あの町工場の夫婦だけが出会ったなかでは良い人だったな
口は悪いけど真っ当な爺さんだった
0322無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:49:01.64
貫一が自分を売り込むために社長と駆け引きして、社長をそうは悟らせずに手玉に取る姿が描かれるかと思いきや
一瞬にして4年後
作者が書くの飽きてぶん投げたのか、店長・部長までの会話で限界だったのか
0323無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:50:02.54
ここでもう一度失脚して更に黒い世界(金貸し)に落ちていくのかな
0324無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:02:28.64
前の夕刊の作者、今は京都新聞ほかで石見銀山の話書いてるのか
0325無名草子さん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:06:21.21
いつになったら4年後になるのかとは思ってたけど
こんなあっさり一瞬で4年後もどうなのか…
0326無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:34:52.87
まだ途中経過で4年後にはなってないんじゃないかな
どの時点での4年後なのか、時系列がわかりにくいから混乱する
0327無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 01:47:31.27
4年後が2018年になるのか?
4年前5年前にスマホがあったから納得できるけど
0329無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 05:23:32.83
>>314
乗っ取るんじゃいかって周囲の危惧を
妻も持ってるんじゃね
口に出す取り巻きもいるんだろう
0331無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:39:23.18
貫一が居なくなった入間店は売り上げが下がり閉店しました
0332無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 12:07:58.59
>>327
4,5年前は法改正で今みたいに本体高く無いから気軽にぶん投げられたんだっけ?
0333無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:47:54.28
>>324
東京新聞でも掲載してほしいなぁ。そしたら東京新聞を読むのに。
0334無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:20:27.21
貫一が居酒屋に入店した頃から読み始めてるけど
結構面白いな
次はどうなるんだ
0335無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:44:08.17
しかし風俗店上がりの経営幹部を代替わりとはいえよく追放出来たな
そういう会社って持ち株の多少=議決権で決まるもんじゃないと思うが
0336無名草子さん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:07:31.28
番頭クラスは退職金はずんで他社でも紹介したのかね
居酒屋経営じゃ大抵の人はそれまでのコネも何も役立たないし
0338無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 06:01:57.59
わらじメンチって貧乏くさい食べ物だな
0340無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:11:43.24
まな板の上でメンチカツを伸ばすのは簡単だけどそれに衣つけて揚げるとなると途端に難易度急上昇だろ
薄けりゃ薄いほど折れたり欠けたりするしフライヤーの中で場所取るし
0341無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:16:42.03
わらじカツ丼って関東では珍しく玉子でとじてないんだな
関西の文化だと思ってた
0342無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:26:02.40
>>337
いや結局は株を一番多く持ってた母親が決め手になったみたいな描写があったから幹部も持ってるだろ
風俗産業だから幹部も幹部なりに裏社会との付き合いもあるんじゃないかと思ってね
0345無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:05.96
わらじカツ丼食べたことない
美味しそう食べてみたい

>>341
へー卵とじもあるんだ美味しそうだな
0346無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:19:51.26
俺のハンバーグとか俺のイタリアンとか俺のなんとかって店的なものか
0347無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:51:36.20
カレーやんのか!
食いに行ったのか!
…(その料理知らない)

昨日の貫一冷血くんになったかと思ったらポンコツ社長をあやすイケメンになってて
0348無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:41:54.40
社長だって自分の代で店舗数増やしてるんだから
今日の話みたいにアホンダラだったらそんな店増やして急成長できないだろうに
0349無名草子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:33:11.58
社長は貧乏舌らしいことはわかった
店舗数増やすのに興味があるだけで食べる物にはさして興味がなさそうだし
彼にとって高級店で食事をする=自分のステイタスを確認し自己顕示する
0352無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:01:03.01
ウィンナーシュニッツェルって大衆的で特に珍しい料理でもないのにな
貫一の方が秩父まで食べに行って熱心だ
社長は出すメニューはどうでもよくて取りあえず儲かればいいのだろう
0353無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 04:09:26.43
これはこのまま飲食業界で突き進むのかなな
仮想通貨とか行くと原作チックなのに
0354無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 07:23:54.47
ばかなのしぬのみたいな社長はねらーかよ?w
0355無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 07:28:39.54
>>345
関東でカツ丼といえば玉ねぎと共に甘辛の汁で煮たカツを玉子でとじた物が出てくるよ
関西でカツ丼を頼むとカツとじと指定しない限りソースカツ丼が出てくるらしいが
0356無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 07:31:17.23
ワンマンだから降格左遷で済まないかも
首でマンソンも一週間以内に出て行けかな?
0357無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 07:40:45.53
貫一、社長に怒られてるーどうする?キレて出てくかな。やっぱこの社長もバカだなって。
でも貫一、確かに調子乗りすぎだな
0358無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:14:31.63
今日の挿絵は良かったと個人的には思う
血の引いていく感じが出ていた

「こんな店どうっすか?」
「なんやそれ超面白そうやん、やったろ」
あの社長ならこうはならないよねw仕方ない
0359無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:19:18.58
身元をろくに調べてなかったが
追い落とし方によっては養親の所からの
スパイとか難癖つけられるかもしれん
0360無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 16:56:11.65
こういう時に味方になってくれる重役でも居れば会社の発展を願う心が強すぎたんですよとでも
とりなして貰えるけど引き上げてくれた黒柳すら軽んじてるからな
0361無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:06:12.90
>>358
猜疑心の強いタイプだしねえ
もともといた重役も去っていくぐらいだし
0362無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 18:02:04.69
社長はイエスマンばかりが嫌だから優秀な人が欲しいと言っていたと思うがあくまでも子分じゃないと気に入らないのだろうな
社の幹部連中は会社発展より現在の地位の安泰と権力闘争に関心があると想像
0363無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:19:15.61
会社に残るってことは子分のイエスマンになるってことだけど、
おん出るとなると、山田うどんのバイトから再スタートしなきゃだし、どうすんだ?
0364無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:38:20.78
もう乗っ取るしかあるまい
策を巡らして…
中退とは言え東大舐めたらあかんよということを思い知らせてやる必要があるのでは
0365無名草子さん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:45:40.73
乗っ取ってもろくな人材がいないと経営に困るな
新規採用するか
0367無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:03:21.11
貫一もしかして独立しちゃうのかな?まだ狐で踏ん張るのか?子分になって
0368無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:47:27.68
新しいアイデアが欲しくて貫一を置いてるんだと思ってたら
ただ有能な言いなりが欲しかっただけとか言うね
貫一もだがこの社長も小物過ぎてね〜
0369無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 03:10:51.09
>>367
これから知り合う赤樫満枝に融資してもらって
起業して自分の店を持つんじゃないかなぁ
それが埼玉スタートで狐とライバルになるとか
0370無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:39:26.33
社長高卒なのか。
それじゃあ東大の貫一に嫉妬するわ。
0372無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 08:16:49.28
太閤秀吉も名家や名族支配下に置くの好きだったしな
0373無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 09:43:20.28
>>367
そういう雰囲気がちょっとあるけどそうだと金色夜叉とは大分違う路線になるね
0374無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:36:02.88
貫一は空気読めない
社長はちっちゃい奴

ろくでもない奴しか出てこないなw
0375無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:22:18.65
ほんとだ。
真っ当な人、池袋のおじいちゃんおばあちゃんだけだったな。
0376無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:11:04.20
>>368
東大出の秘書は時計や高級車と同等なんだな
>>375
町工場のじいちゃんは学はなくても言う事に含蓄があって口は悪くても人情のある人だった
じいちゃんが紹介してくれた新しい大家も口は悪いがいい人ぽい
0377無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:47:13.50
ここは屈辱に耐えて社長の煙草に火をつけないと
満枝との接点が遠のきそうだ
0378無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:21:25.74
富山も育ての糞親父も社長も
どいつこいつも小物ばかりで困っちゃうね
美也はクソだし貫一は空気読めないし
あとは満枝さんに期待するしかないな
0379無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:41:11.86
>>377
身の程をわきまえず差し出がましいことを申しましたことをお許しください
跪いて火を点けられるかなあ
火をつけず構えたままの意味が理解できていればいいけど
0380無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:49:30.92
>>377>>379
そういうことなのか
だめだ自分も貫一的に空気読めないわ
てか貫一タバコ吸うの?ライターもってる?
0381無名草子さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:56:35.81
>>380
たぶんテーブルの上にでも社長のライターがある
貫一がうまく点けられるかどうかはわからぬが
0382無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:54:42.19
貫一、やっぱり辞めるか。
満江登場だなぁ。
0383無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:58:15.84
結局、作者の四年後って、秘書まで上り詰めたけど、ご機嫌損ねて、はい辞めます。
このあとどうするか知らんが今日辺りが四年後ってこと?
0384無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:30:06.68
またネカフェ暮らしか
でも今は一年分前払い出来る位の貯金はあるだろうから住まいは何とかなるだろう
しかし住居固定しちゃうと次の職が決まった時に困る事になるかも知れんな
0386無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:52:20.50
タバコ吸わない者に高級ライター贈ってもそりゃありがたいと思わんだろうな
自分で使わず社長の差し出したタバコに火をつけろって首輪だし
0387無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:29:20.90
リメイクだから仕方ないけど、イマドキの喫煙者って
底辺なイメージしかないんだけど…
0388無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:38:47.21
タワマンを引き払って、さてどこへ行くのか
0390無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:07:00.83
これでまたフリーターに逆戻りだけど、満枝とはどう出会うんだろう?
4年も働いていれば、それなりに付き合いや人脈が出来るもんだけど、
貫一に関してはそういうコネクションが全くなさそうだw
0391無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:10:49.81
秘書課か経理の女をたらし込んでるに違いない
0392無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:47:31.99
社内の人々に嫌われてるって強調してたから社内に助けてくれる人はいなさそうだし
取引業者に好かれてる訳もなさそうだしどうやって満枝と知り合うんだろうね

最近楽しくなってきたね
0393無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:58:32.39
ふつうは社長の靴をなめるけどそれだと貫一が美也を踏みつけるまでいかなそうだからなあ
今後の展開楽しみだよね
0394無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:07:21.97
貫一は妙にプライドが高いのか
ただの空気読めない馬鹿なのか
アッサリ会社辞めちゃったなぁ

まぁ結局成り上がるんだろうけどさw
0395無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:18:27.74
>>387
社長は勉強したいとも思わないヤツだったし風俗業経営者の息子だし
0396無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:41:14.49
>>394
まだ辞めてない
0397無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:16:29.86
しかし貫一は社長付き秘書でなく企画課にいくべき人材だとは思った
0399無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:41:27.00
「俺は、お前が好きだったけどな」
この言葉は結構重く感じたわ
0400無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:12:11.76
あんまりブラック企業という感じはしなかったな
本部長と岩倉のやり取りとバイトの入れ替わりが激しいくらいか
0401無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:20:31.07
>>400
ブラックブラック書いてるだけで実際どういうブラックだったのかは全く分からなかったね
0402無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:41:07.86
次はどうする
自分が考案したメニューで店を開くのか?

でも当然タワーマンションからの退去してくれと通告されるだろうし
元手もないだろうし、いきなり事業開始は無理だな…
0403無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:47:00.59
社長なんだかんだ貫一のこと気に入ってたみたいだし
案外貫一が店出すのに少しは協力してくれるのかも?
高利貸しだけど満枝を紹介するとか
0404無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:47:03.97
社長がアイディアだけパクって狐のわらじメンチ開店したりしてw
0405無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:49:13.94
>>404
ひどすぎ!

でもありえそう
創作の世界だけではなく現実でも
0406無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:20:51.31
貫一はアイデアマンだと思うが
実業家というタイプではないな
店開いたり何か事業をやるようなイメージはない
0407無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:37:02.06
>>404
これはかなりありそう
三田紀房の銀のアンカーでもあったよ
就職面接の女子学生が出した企画をパクって採用はしなかったテレビ局
0408無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:45:53.39
>>387
バイリンガルで超有名お固い会社で役職者で
結構ヘビーな喫煙者の知人いるよ
0409無名草子さん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:57:40.00
>>392
え、相変わらず話のキモが据わらなくて上滑りな流れだわと思いながら読んでるけどな
貫一君のアイディア料理教室に1日割かれた時は破り捨てたくなった
どうせなら、社内でどんどん嫌われていくけど貫一はそれを感じる心を無くしてしまったさまに時間かけてほしかった
なんか何もかもが「雰囲気」だけなんだよな
0410無名草子さん
垢版 |
2018/04/07(土) 00:06:26.03
そんなに文句ばかりならもう読まなきゃいいじゃんw
文句言うために読み続けてるのか
0413無名草子さん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:51:52.39
>>409
黒柳とかいかにもブラック会社にふさわしいような人間が出てきても絵で描写しないから
ブラックらしい雰囲気も出せてないしな
あくまでオサレスタイリッシュイメージだけ
>>412
それは直道の姉で名刺ホルダーの中に赤樫の名刺があるんでそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況