X



★★★文教堂スレッド16★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0734無名草子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 13:20:54.31
>>733
なにを今さら
0735無名草子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:24:37.19
去年3冊に今日4冊定期購読やめてみた
月7000円分減らした

廃刊ならないとズルズル買ってたのもあった
多い時期で雑誌月30-40冊種買ってたか
さらにゲーム攻略本だのコミックスも買ってた
0736無名草子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:25:08.49
来年から10%税になるし思い切って減らした
電子雑誌の定額読み放題に一部移行する
惰性でも1冊1/4円で済むし1作品しか読まない雑誌もついでに読める

電書のポイント&クポばら撒きは異常
委託販売しないでも定価でさばけるんだから本屋の終焉は近い
0737無名草子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:56:20.35
外部からトップ連れてこないと何も変わらないんじゃ
0738無名草子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 18:04:33.63
>>737
全国の宮脇っ子集合
0740バイトなんですけど
垢版 |
2018/11/30(金) 20:08:27.48
我々は偉大なリーダーを失ってしまった
偉大なミ召尻メンバーを失ってしまった
0741無名草子さん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:01.87
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0743無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:00:40.92
なんつーかもっとこう電子書籍回りで商売できる道ってないんかね
老人は紙を買ってくれるって風潮あるけど
文字の小ささ問題考えると
むしろ老人こそ電子書籍のがいいってなる可能性あるし

あとコミックは講談社の買い切りじゃない特装版商法成功してるしなんとかそっち方面を強化してくこと考えるべきだな

有償特典もいいけど
少なくとも今やってるようなクソみたいなグッズじゃダメだ
0745無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:47:14.52
やったね、有名になった!
0746無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:37:37.29
宮脇っ子とうどん屋をしませう!
0747無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:40:00.57
しつこすぎ
0748無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:03:52.96
>>747
自演乙
0749無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:59:12.47
経費削減でレジ袋は市販の白いやつでいいよ
0750無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:16:57.05
潰れてよし
0751無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:12:37.55
プレゼント包装も廃止しよう
0752無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:15:58.99
つぶれるならつぶれるで早く言ってほしいんだけど
0753無名草子さん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:13:13.73
プレゼント包装を廃止にはできそうにないし
有料化は非難もされそうだしだものねえ

いずれにしても特にこれからの時期に
相当時間を取られるであろう包装の問題を
ずっとあのままにしておくのがまずかったんじゃないかな

そういうところにこの会社がダメなところが如実に出てる
当然ながらこれはただの一例だし突っ込み始めたらキリがないんだけどな
0754無名草子さん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:37:40.54
ダメな会社のお客様のためのサービスって
大抵は自己満足こじらせた無駄ばかりだよね
0755無名草子さん
垢版 |
2018/12/02(日) 05:02:07.00
2件同時に受付して渡し間違えると言う最悪のミスをおかしやがる
0756無名草子さん
垢版 |
2018/12/02(日) 07:45:10.22
こじらせバカ息子、違法行為三昧の末に逃げだしました。

会社がまだある内に未払い残業代を請求したい
まず労基署に行くべきか、
弁護士の無料相談に行くべきか、誰か経験ある人いますか。

潰れる前に動きたいです。
0759無名草子さん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:45:11.71
宮脇っ子と合体しませう
0760無名草子さん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:20:24.91
戦え、労働者諸君!
0761無名草子さん
垢版 |
2018/12/03(月) 10:27:11.36
文教堂と蔦屋書店は何が違うの
0762無名草子さん
垢版 |
2018/12/03(月) 12:34:39.22
>>761 両方とも売り上げを落としているところは同じ

抜本的な改革をもし実行することが
「可能なら」
FCではなく直営中心の文教堂がまだ可能性はある
(とはいっても相当広い範囲の規模縮小になるが)

TSUTAYA FCやってるトップカルチャーの下方修正具合見ると
もし自分がどちらかに関わってたら胃を壊すな、と思う
0763762
垢版 |
2018/12/03(月) 13:15:13.55
補足
文教堂については採算取れてる店舗がどれぐらいの割合で
その黒字合計で銀行などへの借り入れの返済が実行可能かということがカギになるよ

赤字店舗閉じて黒字店舗のみになるまで規模縮小しても
それで借り入れの返済などがどうにもできないようなら
「詰んでいる」ことになる
幸いにも書店は店舗閉めればそのまま返品できるものがほとんどなので
今の商品の金額と短長期借入金見る限りでは何とかなりそう…かな?
0764無名草子さん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:18:27.56
はやく閉店した方がいいね
赤字になるだけだよ
0765無名草子さん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:13:34.54
夫のちんぽが入らないって本を大量に入荷して
若い女性店員に店頭販売させるしか復活の目はない
0766無名草子さん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:30:40.88
俺が嫁のマソコに挿入らないっての執筆すっから文教堂独善的販売しる!
0767無名草子さん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:49:54.75
イケメン店員同士のBLショーしながら販売しよ
0768無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 06:33:19.87
潰れろ、さっさと
0769無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:09:15.01
カンバック!フジオ!タツオ!
0770無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:27:28.45
>>764
>>768

ほんとにな!

>>769

他にも要らん人ばっかりなんだぞ!
戻ってくんな!

>>765
>>766
>>767

前から思ってたが、こういう下ネタの書き込み
寒いって思わずやってるの、痛すぎるよね
0771無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 01:49:52.83
全国の宮脇っ子集合
0772無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 07:45:59.50
しつこい
0773無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:53:27.00
店長会議という名の懲罰集会
全て店長の責任でよろしくて?
0774無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:08:42.47
そういや最近買物してもポイントカードの有無を聞かれなくなったけど、
ポイントカード廃止したの?
0775無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:00:35.16
持ってるなら聞かれなくても出せよ
0776無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:44:43.68
>>770
宮脇っ子?
0777無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:18:14.65
店長会議、どうだったの?
荒れてディスり責任なすりつけ会議だったんと違うの?
0778無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:42:07.31
本部のバイヤーと打ち合わせしてたら
隣の会議室からお偉いさんたちの深刻な話が
聞こえてきて気まずかったわw
0779無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:32:02.35
プロ経営者は呼ばないの?
〇-ンの様な
0781無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:05:05.44
はやく潰れるといいね
0782無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:51.98
店長会議って大量閉店の予告なんじゃないの?
もうそれぢか道ないし
0784無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:28:37.62
小堀部長が会社を救ってくれるさ
0785無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 03:45:43.66
ぶっちゃけ赤字店舗閉店して大量リストラ、
10〜20店舗で細々とやっていくしか生き残れないのでは
0786無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 06:14:03.10
大手取次各社が発表している取引先書店の経営指標に基づき、1坪あたりの在庫金額(雑誌を含む)や商品回転率、そして書店マージンを業界で一般的な22%として試算してみると、1坪あたりの年間粗利益額は23万7600円。
仮に100坪の書店を営業すると、粗利益額は2376万円になる。

支出をみると、家賃を安く見積もって月坪1万円と設定すると1万円×100坪×12カ月で1200万円。
アルバイトを5人、時給1000円で雇い毎日8時間働いてもらうとすると1年間の人件費は8時間×1000円×5人×365日=1460万円。
つまり家賃と人件費で2600万円以上かかり、先の粗利益2376万円から経費2660万円を引くと、経営者の人件費や光熱費を引かない段階でマイナス284万円で赤字になる計算だ。
0787無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 06:41:52.90
アルバイトを5人?
どこの天国だ?
0788無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:07:53.39
東京都のアルバイトの最低時給は1000円超えてるだろ?
0789無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:10:06.77
>>786 その計算がおかしいのは書店の労働分配率は46%ぐらいってことだな
(社員・バイトの人件費の利益に対する割合の平均)
そうなるとあなたの示した売り上げに対しての人件費総額がおおよそ1100万弱

全国書店の平均坪数が86坪なので100坪で考えるのも若干多い

どちらにしろ店売りの本だけで黒字出すのは無理っていう結論は正しい
0790無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:14:29.18
日本の書店がどんどん潰れていく本当の理由
ttps://toyokeizai.net/articles/-/253083
0791無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:34:31.52
再販に甘えてるからダメなのがわからんかな
0792無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 01:26:59.06
空飛ぶ本棚アニメガブングー天才キッズも再販制度に甘えたというか愚か者よ
嶋崎さんは天才だったと思い知れ佐藤
0793無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 02:12:26.29
なんか今って中途半端だよね
再版制度だけど返品率発注予算うるさいから再版制度のメリットも活用できなくて
0794無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:55:13.25
株の投げ売りが始まったわ
0795無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:55:42.72
お前らニュー速+見ろよ、書店スレ大人気だぞ。
0796無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:13:00.69
200円切ったか
0797無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:19:09.63
無期限信用に返済期限が付いたのか
1月発表の短信はどうなる事やら・・・
0798無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:57:42.31
12月末までに退職される従業員の
年末婦人誌の支払方法の件
連絡しているように年末婦人誌は、
来年1月15日〆の給料引きとなりますが、
12月15日までに退職する従業員については、
12月15日〆で給料引きをします。
また、12月末日で退職の方も、来年1月15日〆では
給料引きが難しいと思いますので、12月15日〆でします。
0799無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:01:33.24
こんなの、労基署に通報したら?
0800無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:42:13.07
え、いまだにこんなことやってんの?
0801無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:04:03.99
>>798
>>799
>>800

こっちには金がねえんだ!
(上の人間の取る金は別の話で)
だから、こっちの都合のいいやり方で
やらせてもらうぞ!文句言うな!

これが文教堂の流儀
これまでもこれからもそう

銀行も株主も世間も、さすがに
この酷さはないわ、と気づくだろ、いよいよ
0803無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 06:34:53.32
労基署に言えば一発だろ
0805無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:04:40.22
文教堂でwonderグー買収したれ('、3_ヽ)_
0806無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:01:07.95
そんな金あるか
0807無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:14:20.83
負ののれんで、いけるやろ( ˘ω˘ )
0808無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:57:59.75
入場料1500円とろうぜ
本が売れないから入場料で稼ごう
0809無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:47:13.00
本の100円ショップを開けば流行ると思う
0810無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:51:35.05
ブックオフ
0813無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:52:04.69
そろそろ潰れるwww
0814無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:12:11.64
やだよー
しにたくないよー
ミゾノクチの西に、、、
0815無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:18:29.83
文教堂黒字化再建案
・全商品をセンチュリー出版の本にする
・逆入場料として一時間1500円を客に支払う
・特定技能3号の外国人労働者を雇用
※最終的に全店舗閉店
0816無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:38:02.39
結局現状での黒字店ってどのくらいあんのよ
半分以上あるのなら生存できるんじゃね適当
0818無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:04:41.43
宮脇っ子とうどん屋するけん!
0819無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:11:59.31
8年前の地を這う株価に戻った
上がる材料も無い
信用買いを皆殺しするまで下がりそう
200円は通過点か
0820無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:18:55.96
日販はこんな会社をよく傘下にしたな
0821無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:18:56.88
>>815

魅力ないじゃんか

>>820

騙されたんじゃないかと思うレベル
0822無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 13:24:57.08
一年位前に身売りしてればライザップが買ってくれたかもしれないな
0823無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:15:30.18
もうすぐ退職しやす
コ○リ、ヒ○セ、糞チクリ野郎
挨拶いくから待ってろ 
色々お世話になりやした
逃げんなよ

お休みが何曜日か教えてください
お願いしやす
 
0824無名草子さん
垢版 |
2018/12/13(木) 16:41:26.89
日販と大日本はいくらで株を買ったのでしょうか
島崎前社長が在任中に叩き出した赤字は50億
オーバー
日産の社長だったらお小遣い程度の端金か
0825無名草子さん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:25:30.51
会社のホームページ
みっともないから閉鎖した方がいいよ
0826無名草子さん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:54:15.48
四季報なんて書かれるんだろ
0827無名草子さん
垢版 |
2018/12/15(土) 08:32:47.62
>>823
糞チクリ野郎ってウ◯ヅ?
0828無名草子さん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:07:56.43
>>826
業種名: 小売業

厳しい: 出店ゼロ、閉店10前後の見通し。
前期実施の改装効果に加え、営業本部の集約、流通センター閉鎖、
本部機能も効率化しコスト絞り上げる。前期のような在庫評価減を
見込まず、営業益ゼロ近辺か。

正念場: 18年8月期末債務超過。19年8月末まで上場廃止猶予期間入り。
在庫一段圧縮、溝の口本社などの資産売却・賃貸に加え、資本増強検討。
継続前提に疑義注記。
0829無名草子さん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:43:49.96
ざまあないな
0830無名草子さん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:45:24.68
本屋なんて在庫かかえるリスクないんだから実店舗全部たたんでネット通販だけやればいいんじゃね?
0832無名草子さん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:08:30.62
まだ潰れてないから、今ならセーフでは?w
0833無名草子さん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:14:24.91
今月ここまで売上めっちゃやべえ
前年比90切ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況