X



【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ18
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001無名草子さん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:51:07.63
2015年4月〜7月にかけてテレビ放送されたアニメ「響け!ユーフォニアム」
2016年10月〜12月にかけてテレビ放送されたアニメ「響け!ユーフォニアム2」
2017年9月30日公開の劇場アニメ「劇場版 響け!ユーフォニアム〜届けたいメロディ〜」
2018年4月21日公開予定の劇場アニメ「リズと青い鳥」
アニメ板では語ることの憚られる原作のネタバレ、今後の展開予想などについて語りましょう。

次スレは>>980が立てること。

注意
このスレには宝島社出版の小説版「響け!ユーフォニアム」に関するネタバレ事項が多数含まれます。
またアニメ本編に関する内容、元吹奏楽部員の現役時代に関する雑談などは
適切な板での利用をお願いいたします。

※前スレ
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1515594252/
0852無名草子さん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:00:25.21
>850
コンクールの3分間の入れ替え時間じゃそこまで深いことかけないよ
セルフ審査員()が自分のHPで書いてそうな文章に見える
0853無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 01:51:14.91
波乱の第二楽章ってアニメ化されないの?
0854無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 02:03:06.12
今やってる「リズと青い鳥」、秋に公開予定の久美子2年生編の劇場版でほぼやりきるんじゃないかというのが有力
もしかしたら宇治のイベントで今後があるとしたら何か発表する可能性もなくはない
が、現状決まってるのは秋の映画のみ
0855無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 02:17:01.87
個人的には久石奏はもう一つ次のステップが見てみたいキャラNo.1だから続編出るにしてもこのキャラ視点メインで何かやって欲しい
月永求が次に控えてるし、ほぼ解決済みの位置にいるから出番なさそうだけど後輩ができるまでは見てみたい程度に気になるキャラ
0856無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 04:24:44.35
作中で美少女と表現されてる後輩キャラって美味しいよね
0858無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 10:19:00.46
もし実写化しようとすると月永くんは設定に無理があるので女の子の男装で対処するしかないんだろうな
0859無名草子さん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:56:03.33
奏は声が可愛いボクの人と扇ちゃんの両方で再生される
0861無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 02:38:16.80
久美子は奏で冷やかしで相談した時も「夏紀先輩はいい人だよ」って連呼してるから結構な圧をかけてるんだよね
それをこんな解釈されるとは思ってなかったにせよ、ちょっとあすかの真似すればいける的な思考も垣間見れる
だから、この辺の問題って久美子の人の本質を引きずり出すという部分は強調されたけど、コントロール仕切れないで暴発させたって意味じゃちょっと失策に近い側にも見える
あすかの代わりは出来ないって言ってる人達を差し置いて地味に支配欲増えてる久美子はユーフォ直属の後輩として荒削りな仕事してるわ
0864無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:37:43.35
その部分が支配欲なのか指導する為なのかがちょっとわからんのよね
あすかをロールモデルにした先輩像の構築にはちょっと違うかなぁって感じはする
久美子ってもっと物事に対して諦観してるキャラに思えてたから
これから先こんな感じに事件解決していくのかな
0865無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:22:23.84
>これから先こんな感じに事件解決していくのかな
北宇治高校吹奏楽部へようこそ外伝「クミコ・オーマエの事件簿」
宇治川浚渫工事の最中川底から1本のトロンボーンが見つかった。ケースに入ったそれは銘板から北宇治高校の備品であると判明。一体誰がいつ川へ?捨てたのか落としたのか?新部長クミコ・オーマエの迷推理が冴える?「川底の骨(ボーン)」他を収録
0866無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:21:52.66
久美子自体は中学時代の辛い経験から奏の事が心配なだけで支配したい訳じゃなくて、
協力し合って切磋琢磨したいってだけだと思う。
当然先輩として頼られたいとか人間の根本的な承認欲求みたいなのはあるだろうけど。
0867無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:16:23.15
支配したいとか頼られたいとかそういうタイプじゃないだろ
0868無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:23:36.02
奏「先輩だめですか・・・?」
久美子「!!」
0869無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:26:07.88
おちゃめな後輩がちょっとイキってたからこっちもそのノリで遊んであげたくなっちゃう感じ
0870無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:35:23.87
久美子「えっえー!楽譜がない!!楽譜がない!!」
奏「先輩、ベルの中に入ってますよ」
久美子「ぐぬぬ・・・」
0871無名草子さん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:46:52.30
明工、秀大付属、大阪東照に加え、全国大会金賞の龍聖って次の関西大会詰んでね?
0872無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:01:03.49
龍聖は持ち上げすぎててこの流れだと次下がりそうな雰囲気が勝手だがあるな
3強は過去に「ミスしたみたい、ミスなんてよくあるしあの人達しらないけど可愛そう」で落とした実績あるから別に今気にする所でもないかなと
0873無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:09:42.98
龍聖はさらなる高みを目指してマーチングに転向しそうな予感がする
0874無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:19:57.16
なかよし世代のいない3年編がまだ想像できない
奏りりかに頑張ってもらわないと
0876無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:23:13.31
新1年で魅力的なキャラを生み出せば久美子卒業後もその子を主人公に出来そう
奏梨々花も化けそうな雰囲気が漂い始めてるけど
0877無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:23:26.50
奏が夏紀を遠まわしにからかうのとそれに対する夏紀の反応おもしろいからこれで1話書けそう
0879無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:09:02.51
夏紀より、後藤あたりを副部長にした方が良かったんじゃないかな。
オーディションで通らないかもしれないレベルで副部長はなぁ。
0881無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:56:42.82
部長決定の経緯については書いてあって悩む部分無いからなぁ
これで敵対派閥とかあればまた違ってくるけど
0882無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:06:47.94
部長決めるのに楽器の実力重視しとるとこなんて無いやろ
0883無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:25.29
奏「そうですね」
とまあ、火種が無い訳でもなかろう
想像つく範囲の問題点
0884無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:43:02.07
まあ夏紀のおかげで優子が潰れずに済んでる、てのはいかにも「設定」って感じで小説の中の具体的な描写でそういう説得力あるかち言われればギモンなのは確か
いつも喧嘩してるけれど実は…ってラノベでも人気の設定だもんね
実際アニメでも人気あったしそれ
0885無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:45.44
黄前派VS中世古派
関西大会ダメ金で優子が全面降伏し、久美子が最高権力者に
0886無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:57:09.14
個人的には宝島社はもういいかなあ
ホントの話でユーフォシリーズが終わっても特に文句はない
0887無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:58:59.55
高校野球でも普通に控えのキャプテンとかいるし
0888無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:54:47.04
ペットのベルには何も入らない
チューバのベルに入れると深すぎて取れなくなる
ユーフォのベルにはいろいろ入るし、取りやすい!
コンバスちゃんの楽譜もチューバの楽譜も入れてあげられる!
ユーフォマジ万能!
0889無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:22:49.03
楽器の実力とチームを引っ張れる人望などの能力は別だからな
そういう意味では楽器も上手くて人望と人を引っ張る能力に長けた前部長はおっと誰かきたようだ
0890無名草子さん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:26:26.65
第二楽章の後編でもそのあたりのことに触れてたな
0891無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:05:15.83
次の新一年にあすかノート託せる子が現れるといいね。できればゆーほで。
0892無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 00:16:52.23
久美子部長は「この曲は全員吹いてもらうわよ!」って「響けユーフォニアム」の楽譜を配りまくるはず
0894無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:28:51.05
第二楽章 黄前相談所作戦
第三楽章 久石相談所作戦
0896無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:29:46.38
卒業式後の校門前でのノートコピーの配布会エンドとかイヤだなぁ
0898無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:41:05.70
>>897
上中下+短編集で出して欲しい

アニメは2クールでやって欲しいけど、どうなるかなあ
京アニは原作ストックを持っていないから、ユーフォくらいのヒット作なら続編を作る可能性は高いと思うんだけどね
0899無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:48:22.65
奏あざとさだと嗅ぎつけて教えろ教えろ言って聞かなそう
0900無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:57:46.88
梨々香ちゃんには後輩ができるのだろうか、入った後輩に勝てるのだろうか
どこまでリズが逆輸入されるかも気になる
0901無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 11:01:45.78
梨々花はリズと青い鳥の映画だと結構いい後輩ポジションだったけど、次の映画になって裏で全部久美子が糸引いてたとなるとまた反応が変わるのが目に見える
それよりも奏と夏紀で大半の話題は持っていかれるだろうけど
0903無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:20:18.00
>>902
あれは実によい夏紀パイセンだった
アニメでの奏ちゃんの演技も楽しみ
0905無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:37:04.68
滝先生も過干渉せずに次のあなたの演奏をもって回答とするとしたところも良かったな
0906無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:38:55.24
あやねる「塚本副部長と別れちゃったって本当ですか?」
0907無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:59:39.32
小日向の所も好きだけど、奏に全部持ってかれて印象薄いのかな
0909無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:55:13.74
>>904
喜多川絵梨でも成り立つと思うけど、まぁあっちは声優仕事減らしてるし。

>>905
>滝
先に立ってあれやれこれやれって指導者とは違うね。
生徒側の要望を前提としての懇切スパルタw

現代の模範的教師スタイルか?
(一年目の「あなた方が自分で決めた目標ですから」は、ちょっとズルいなぁと思ったりもするww)
0910無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 14:46:51.98
求が緑信者になるときの「うっまーー!」が好き
0911無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 14:47:17.62
メガネを返して貰う所と素知らぬ顔で滝が帰ってくる所良いよな
邪推だが、滝は多分知ってたんだろうけど
0912無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 14:49:47.51
違うは、正確には加部の演説で感動し、メガネ返して貰う所で涙目になるんだ
0913無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:07.28
サファイア理論の動物当てはめによると
求 捨て猫
奏 飼い猫
久美子 タヌキ
さつき 小型犬
美玲 ハリネズミ
葉月 イノシシ
後藤 ゾウ
梨子 クジラ
夏紀 キツネ
緑 イグアナ

となってるが、映画のリズの周りでメイン級に居座ってるヤギやらシカが誰なのか推測する問題
0914無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:37:30.64
美玲のハリネズミはハリネズミのジレンマからかな?
0915無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:37:00.18
秀一の前だとタヌキじゃなくなる久美子
0916無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:58:58.43
ハリネズミはジレンマのそれっぽいからそれなりに腑に落ちる
タヌキもこの章は最初無害そうな人ってのから化かされるって意味じゃ多少わからなくもない
が、それ以外が謎すぎてサファイアの認知能力と自分のシリーズ理解度が謎になる
せめて低音以外のキャラがどうなってるか知れれば理解の手助けになるんだが
0917無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:39:56.33
>>915
…秀一の前ではハリネズミっぽい何かに変化してないか黄前狸
0918無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:03:31.45
奏と葉月は納得なんだけどなー。

夏紀はキツネって名詞に伴う小狡さってのが感じられないんで微妙。
拗ね者っぽい雰囲気からかな〜とか。

エメラルド自身はこっちから見ればインコかカナリア?
0919無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:40:29.19
少女マンガ大好きな緑ちゃんは「イグアナの娘」を読んだということだろ
0920無名草子さん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:43:25.68
夏紀は見た目じゃないの
原作によればつり目っぽいらしいし
そういやリズ鳥の夏紀もつり目だな
0921無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 11:58:51.46
小笠原春香はヘビ? ~>゜)〜〜〜  副部長談
0922無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:00:17.65
なかよし川 は、リスザル と ポメラニアン に見えるんだよなぁwww
0923無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:51:11.73
武田綾乃? @ayanotakeda
色々なことを一気に片付けてしまおうと五月に入ってからずっとジタバタしていたのですが、
ようやくゴールが見えてきました。あれもこれもとつい焦ってしまうのですが、もっと未来の
自分を頼りにした方がいいですね。今仕上げている原稿も上手くまとまってきたので、
お知らせ出来る日が楽しみです。

これユーフォの続編以外に複数ライン抱えてそうだな
ちょっと予想してる作品みたいなのがあるんだけどそれを楽しみに待ってるよ
0925無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:36:54.08
出版的には第三楽章は、第二楽章関連のアニメの最後かそれ以降にもってきたい

整合性をめぐる関係者会議的には、原作が決まっているなら決まっているほど良い


詳細なプロットってレベルまでは固まってるかなあ?
(武田先生と締切君との関係が甘いか辛いかは寡聞にして知らず。)
0926無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:09:10.74
このツイートって君と漕ぐの事だと思ってた
0927無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:18:13.94
>>923
>あれもこれもとつい焦ってしまうのですが、もっと未来の自分を頼りにした方がいいですね。

今ある原稿=作品を終えてから次に取り掛かればいいのに気が焦ってプロットなんかを
早倒しで企画してしまう
ってな意味かな
まあ執筆意欲が旺盛なことはいいことだ
0928無名草子さん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:47:20.19
「無暗にあせつては不可(いけ)ません。ただ牛のやうに図々しく進んで行くのが大事です」
これは夏目漱石が門下の芥川龍之介と久米正雄宛ての手紙に書いた言葉だそうです。

また、「急がずに、だが休まずに。」とヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテは言ったそうです。


将来の自身を信じて地に足をつけて一歩一歩着実に前へ。
電飾が壊れて光らなくなったら元も子もありませんので。
0929無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 03:10:46.91
君と漕ぐの主人公まともな技術身に付けるのまだまだ先になりそうよね
0930無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 03:28:46.70
大正五年八月二十一日に差し出された、彼の文豪の門人に対する書簡。


勉強をしますか。何か書きますか。君方は新時代の作家になる積(つもり)でせう。
僕も其積(そのつもり)であなた方の将来を見てゐます。どうぞ偉くなつて下さい。

然し無暗にあせつては不可(いけ)ません。たゞ牛のやうに図々しく進んで行くのが大事です。


そして八月二十四日に、もう一通をしたためた。


この手紙をもう一本君らに上げます。
君らの手紙があまりに溌溂としているので、無精の僕ももう一度君らに向かって何かいいたくなったのです。
いわば君らの若々しい青春の気が、老人の僕を若返らせたのです。

(中略)

牛になる事はどうしても必要です。吾々はとかく馬になりたがるが、牛には中々なりきれないです。

僕のような老猾(ろうかつ)なものでも、只今(ただいま)牛と馬とつがって孕める事ある相の子位な程度のものです。
あせっては不可(いけ)ません。頭を悪くしては不可(いけ)ません。根気づくでお出でなさい。

世の中は根気の前に頭を下げる事を知っていますが、火花の前には一瞬の記憶しか与えて呉れません。

うんうん死ぬ迄押すのです。それ丈(だけ)です。決して相手を拵(こし)らへてそれを押しちゃ不可ません。
相手はいくらでも後から後からと出てきます。そうして我々を悩ませます。牛は超然として押して行くのです。
何を押すかと聞くなら申します。人間を押すのです。文士を押すのではありません。


数えで五十の齢を数えた夏目漱石が、当時二十代、若き日の芥川龍之介と久米正雄に書き送った手紙でした。
0932無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:18:16.09
南中カルテットが3年生世代の描写は
劇場版リズだけで終わらせるんかな?
TVアニメシリーズでもやって欲しい
0933無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:03:50.56
ユーフォは円盤売れないからTVアニメはキツい
0934無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:46:01.58
そもそも原作がない、次の映画で打ち止め
新入生とセットで担当楽器と下級生の上下関係話をやってるから、必然的に上級生の出番はある
ただフルートパートは名前ある1年が出てこないからそこは無理だろうな
希美みぞれは次の出番は無いと言っていいほど減っても文句言えん
0935無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:52:30.41
原作3まで読んだので残り買ってきたけど日誌だけどこにもないわー
もしかしてと検索したら市内の図書館に一冊だけあったので予約した。
0937無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:32:24.81
ネトフリと組むかもよ
聲の形も独占配信決まったし最近京アニとネトフリの仲がいい
0939無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:12:10.87
2年生編でコンクール結果を受けた大阪凍傷の場面を描写してくれるかなあ
1年生編では全国当然みたいな態度だった連中がどうなるか見せてほしい
0940無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:14:24.91
部活なんて面子入れ替わるから1年経つと別物だよ
0941無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:18:15.32
>>935
日誌、図書館で借りて読んだことあるけど
今日、近所の本屋にいってみたらあったので買った
立華は前編だけあったけどあれも買ったほうがよかったかな
前編後編そろってたら買ってもよかったのにな、借りて読んだことあるけど
これ、Amazonの古本市場で6000〜3000円くらいの値段がついているんだね
奥付みたら2016年10月20日第1刷発行だった
需要があるなら増刷すればいいのに

>>931
久美子がタヌキで葉月がイノシシ、夏紀がキツネみたいなこと話題にでてたけど
原作者はウシでないといけないとゆう寓意だろ、ウマになったらダメ(笑)

>>913
ヤギやらシカが誰なのかはわかりません
0942無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:04.83
立華は本八幡の駅前ビルの本屋で両方揃ってるの見た
0943無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:18.68
>>937
"Sound! Euphonium"で検索したらアメリカのアニメ配信サイト(クランチロール)がヒットして
レビューを読んだら、「俺達のスクールバンド時代の記憶が蘇ってきて良かった」とアメリカ人にとても好評だったよ

だから、Netflixから出資を受けて2クールというのも普通にあると思う
円盤売上+配信収入が手に入る訳だから日本ではヒット作止まりでも
ワールドワイドな視点で見れば十分制作費は回収出来そうだから3期はやるでしょう
だって京アニは他にアニメ化出来る原作ストックを持っていないのだから
0945無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:42:10.51
アメリカで再アニメ化、人種多様性のため葉月は面白黒人に
0946無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:12.44
ツルネもまんざいせんかもアニメ化決定してて、ヴァイオレットも続きある
はっきりいってこの会社なら企画持ち込みなんて大量にきてるだろうからそれは違うな
今回の話も監督の作家性に相当近かった(でもかなり改変されてると個人的には思う)から出来たのであって、このシリーズ一本じゃなきゃ立ち行かないなんてことは全然ない
0947無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:09:53.66
外国のスクールバンドはなぜか男子ばっかりのイメージがあるな。
女子はチアリーディングに行くイメージ。
0948無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:04:10.11
>>946
> はっきりいってこの会社なら企画持ち込みなんて大量にきてるだろうからそれは違うな

京アニは自社版権か製作委員会に版元が入らないものを選んで立ち回っているから
版権が出版社にある企画を持ち込みされてもそれは京アニ的には美味しくない要らない子

自社版権に拘っている、そしてそれが美味しいのは
京アニのイベントで盛大に滑ったたまこまーけっとを未だに推していることからもわかるよ
0949無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:10:33.04
他社版権モノのユーフォをこれだけ大事にしてくれるのはありがたいね
ユーフォだけ特別なのはなんでなんだろう
0950無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:12:53.28
橋本「あれ?フルートの子結局音大志望やめたの。才能ありそうなのに」
新山「ふふふ」
橋本「またあ? 新山クン高校生相手にエゲツナイことしすぎちゃう?」
新山「いいんです、これで」
0951無名草子さん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:17:38.56
>>949
ユーフォは製作委員会に宝島社が入っていないので取り分が大きいから

円盤がそんなに売れなくても京アニ的にはユーフォはネット配信や海外の配信料、テレビ放映(NHKの再放送)で稼いでくれる優良案件なんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。