X



書店統合スレッド 本屋のホンネ 83刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0111無名草子さん (エムゾネ FFfa-krjU)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:37:58.63ID:GXvoBstyF
年間3万?タイトルをひとつづつ発注部数決められるか?版元が全国の一万以上の書店に毎日個別に発送できるか?
0112無名草子さん (ワッチョイ 75e5-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:19:01.12ID:4UA2z36R0
いま書籍の出版点数は年間8万点だって
とはいえ、個人経営の書店を始めるとしたら、文庫と新書を中心に本をそろえるなど
工夫すれば発注対象となる本はかなり絞り込めると思う

あとは、店舗の地域や客層にあわせて売れそうな本を追加するくらい?
うちの地元は自然が豊かなので、アウトドア本の点数がけっこう多い

書籍の出版点数動向
http://www.garbagenews.net/archives/1885419.html
0114無名草子さん (ワッチョイ b1b8-jFFT)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:30:55.86ID:jBbZd25y0
そもそも紙の本と書店を残さないといけないって前提がもはやナンセンス
電子書籍がメイン、特別必要とされてる商品は紙の本でも出すってのが自然だろう
0115無名草子さん (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:38:05.99ID:v0C+qSyoa
自動車の発明で馬車業が無くなったようなもんさ
0116無名草子さん (ワッチョイ b1b8-wSU9)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:22:16.83ID:jBbZd25y0
ホンヤクラブの知名度の無さが悔やまれる
一年前はそんなもん需要内とかよく言われたけど
配送の問題とか社会的に広がった今ならネットで購入して自宅でなく書店受け取りってのはだいぶ現実的なスタイルになりうると思うんだよね
荷物届くからその時間家にいなきゃっての結構うざい
書店で注文するよりネットで注文した方がはるかに時間かからずラクだし

つか、うちのチェーンとか
注文うけたときまずNOCSみてそこに在庫なければホンヤクラブでって言われてるんだけど
だったら客にホンヤクラブ紹介した方が早いわな
0117無名草子さん (ワッチョイ 1ab3-sNmm)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:50:26.91ID:zg76XM5L0
>>110
真面目に答えて、それか。
もう死んでくれ、老害。

日本以外の国ではみなちゃんとやってる。
この事実をもっておまえの真面目がお花畑と気づけ。

本屋専門店でなくても、
様々な店、雑貨店や文具店などが、本を売ったりすることもできる。
だから本屋を潰す必要もない。

もう一度いう。
老害はもう墓の中に入ってくれ。
0118無名草子さん (ワッチョイ 1ab3-sNmm)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:57:48.66ID:zg76XM5L0
>>112
再販制度があるから、わずか8万点。
マンガ文化もあるので、
日本の規模なら年に30万点くらいは出版タイトルがあってもいい。

それが再販制度のせいでわずか8万点。
0123無名草子さん (アウアウカー Sa4d-wvmP)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:14:49.88ID:Z57QL3EWa
日本の出版流通はAmazonを中心に再編される
他方でdマガジンのように新しい潮流が出てきてる
2018年は転換点になる
旧勢力は大人しく消えていけ
0124無名草子さん (ササクッテロレ Sp75-amnG)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:57:10.95ID:OZ9624pyp
>>117
あなたにとって110さんの言ってることの
どこがダメなわけ?具体的に反論せず
死ねはないんじゃない?まああなたは
相変わらず再販と返品が区別ついてない
みたいだけど。
0125無名草子さん (ワッチョイ b1b8-jFFT)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:55:16.71ID:jBbZd25y0
そもそも海外ではって部分が整理できてない気がする
イギリスやアメリカは再版制度みたいのないみたいだけど
結局あっちは売上のほとんどが通販と電子書籍になっちゃったんだろ
書店目線でなければ必ずしもそれが悪いとは思わんが

いっぽうでドイツやフランスはまだそういう制度あるんでしょ?
0126無名草子さん (ワッチョイ 1ab3-sNmm)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:05:11.83ID:zg76XM5L0
>>124
自分自身が本屋をやろうと思って考えてみるといい。
本を仕入れて売るだけ。
しかし現状、それができない。取次を通さないと何もできない。

まずはそれができるようにしようじゃないか。
0128無名草子さん (アウアウウー Sa39-0rjY)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:10:45.69ID:YXOK6COha
書店業界ってよくブラックの代名詞みたいに言われる飲食とかより遙かにブラックだけど
案外世間のイメージはそうでもないみたいなんだよなあ
0129無名草子さん (ワッチョイ 1ab3-sNmm)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:14:03.69ID:zg76XM5L0
>>125
日本では既得権を守るために再販制度という法を悪用している。
現実的に、大手以外、商売が成り立たないようにしている。それが日本の再販制度の問題点。
細かな違いはどうでもいい。

イギリスやアメリカは電子書籍が普及しても紙の本の文化が残る。
実際アメリカでは電子書籍の普及で、紙の本が見直されてきている。
日本もそうなるべきだ。出版不況させている場合じゃない。
0130無名草子さん (ワッチョイ 1ab3-sNmm)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:14:34.28ID:zg76XM5L0
>>127
できない。
0133110 (ワッチョイ 7ded-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 09:29:51.30ID:drAl5SzF0
>>129 
じゃぁ具体的にちょっと意味の分からないこと質問するぞ

1.また万引きされても、仕入れ値分の損しかしないから、被害も少ない
2.日本では既得権を守るために再販制度という法を悪用している。
3.本屋専門店でなくても、様々な店、雑貨店や文具店などが、本を売ったりすることもできる。
だから本屋を潰す必要もない。

1.については全く意味が分からんが、委託と買取で仕入れ値以外に被害額に差が出るのか?
2.について悪用っていうのはどういうことだろう?委託再販だから
 商圏の小さい中小でも売れなかった時のリスク取らずに仕入れできるんと思う。
 返品可能っていうのはそれだけ経営すること考えたらでかいぞ
 セット配本に頼ってるだけのところは大手・中小以前の別問題
3.は前後で意味がつながらないのでもう少し論理構成を細かくお願いします

取次を通さないと何もできないと書いてるけど、ある程度の保証金(1000-1500万)積めば
新規取引できるぞ、保証金がないと何も始まらないことについては
全くの新規で取引したことない法人・個人に対しては当然だと思うんだが
 
0134無名草子さん (ワッチョイ b1b8-wSU9)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:11:06.56ID:4HFW97XH0
電子書籍を前にする今となっては
もう再販制度がどうこうの議論も意味なくなった感がある
無理でしょ

それでもリアル書店を維持していくべき理由・リアル書店に望まれることっての考えないとね

たとえば品揃えでその本屋の特色が云々って話よくあるけど
それこそ電子書籍上での方が可能性あるよね
0137無名草子さん (ワッチョイ 7aab-TEdL)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:32:41.11ID:JLF43wg00
とはいえ、嫌韓本が売れてるから経営は問題なし。韓国殲滅(おそらく今年日本は韓国と断絶し、天皇陛下が韓国殲滅命令を下して世界が韓国に襲いかかる)となれば日本経済は復活するからこれまた問題なし
0138無名草子さん (ワッチョイ 1ab3-sNmm)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:40:11.17ID:CEiLPmt10
>>133
簡単に説明すると、
再販制度は、独占禁止法違反。
だから他の小売業でやると、犯罪行為。
その犯罪行為を合法にしているのが再販制度。

一般の小売店でも万引きはあるが、
店を潰すほどの被害にはならない。

なぜ再販制度というものがあるのか、
そして今の時代にそれを存続させる意味があるのか。
意味がないのならなぜ存続しているのか。
自分で調べて自分でその答えを得よ。

頭の悪い老害にいくら説明しても時間の無駄。
若い脳の持ち主なら正しい答えにたどり着くだろう。
そして紙の本を絶滅させないためには、
再販制度の廃止は必須条件。
0140無名草子さん (ワッチョイ 1ab3-sNmm)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:49:34.57ID:CEiLPmt10
>>139
またおまえか。在日くん。
日本人が嫌いなら日本から出てくれないか。
互いに気分が悪くなるだけだろ。
おまえがラブドール相手に腰を振っているのも知っているぞ。
0145無名草子さん (ワッチョイ fdf7-pdO8)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:54:13.40ID:LLgzLe0S0
電子書籍はあれは所有にならんだろ
諸々の理由でサーバ停止したら現代発売の新刊書籍大概は読めなくなるだろ
結局は、あくまで便利に読む為の権利購入だろ
0146無名草子さん (ワッチョイ 55bd-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:57:02.64ID:bbwFblz90
つまり、結論は、
再販制度はもう必要ないってことだよ
なぜ無くさない?
0147無名草子さん (ワッチョイ 61c3-aIJo)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:31.52ID:cXQL/8iq0
再販君は昔からそうなんだけど、自説の立証責任は自分が負っているにも拘らず、いざ質問されると何も答えられずに相手を罵倒する糞野郎だから

対話の意思なしと判断して総員で無視すべき存在
0153無名草子さん (ワッチョイ da92-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:44:10.12ID:W7FqG5rs0
盗品を売りまくって成長したブックオフであったが、本人確認を厳しくしたら
盗人勢はメルカリに乗り換えた・・・・それだけ。
0154無名草子さん (アウーイモ MM39-vvR3)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:20:53.10ID:evZl/yDnM
1つ何かミスをすると連鎖反応的に次々とミスをして最後はカーッとなってしまうバイトにどうやらせたらミスが減らせるんだろう…きっと自分の対応の仕方が悪いんだろうけどさあ…
0158無名草子さん (アウアウウー Sadd-7F+K)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:26:14.43ID:suZWydZ+a
どうせミスなくさせようミスなくさせそうとしてんだろ
緊張しいの子には珍しくないパターンで
そういう子にミスさせないようにしてもなかなか治らねえよ
ミスしないようにする緊張からミスしての連鎖だ
そうなりゃもっと緊張して以下略
0163無名草子さん (スプッッ Sd25-9g6C)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:26:56.36ID:tgdUsg08d
アメトーク見たけどなんと言うか未読の人が見て興味をひかれるような内容じゃなかった

バトルが文字だらけだったり何ページも黒塗りだったりキャラ多すぎる上にメインキャラが何年も出なかったり
ラフ状態で雑誌掲載することだったり休載多いことだったり
普通だったらマイナス要素にしかならんことばっかアピールしてたな

それでもこんなに売れてるんですよって言いたいかったんだろうが
売上部数出しても比較対象がなかったからいまいち分かりづらかったと思うし
知らん人が見てもふーんで終わる内容だったな
0164無名草子さん (ブーイモ MMcd-fV8c)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:30:09.21ID:FdPqk7sbM
>>163
同感
その割にネタバレしまくってたという…
まずはハンターとはなんぞやというところから面白おかしく説明して欲しかった
ハンター試験だけでもすごい面白いのに
ってスレチでスマン
0165無名草子さん (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:27:52.86ID:cToPBSQba
第二次世界大戦の敗北は、軍事力の敗北であった以上に、私たちの若い文化力の敗退であった。私たちの文化が戦争に対して如何に無力であり、単なるあだ花に過ぎなかったかを、私たちは身を以て体験し痛感した。
0166無名草子さん (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:28:44.72ID:cToPBSQba
西洋近代文化の摂取にとって、明治以後八十年の歳月は決して短かすぎたとは言えない。にもかかわらず、近代文化の伝統を確立し、自由な批判と柔軟な良識に富む文化層として自らを形成することに私たちは失敗して来た。
0167無名草子さん (アウアウウー Sadd-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:29:12.56ID:cToPBSQba
Wそしてこれは、各層への文化の普及滲透を任務とする出版人の責任でもあった。W
0169無名草子さん (ワッチョイ fb0e-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:42:32.12ID:TtEW++Ku0
再版だとかなんだとか言う以前にもうビジネスモデルとして詰んでるだろ
1000万円の売上を達成するのに一冊600円の漫画なら1万6666冊売らなきゃいけない
1200円のハードカバーなら8333冊売らなきゃいけない、純益で考えれば売上1000万でも雀の涙
しかも食料品と違って本なんて必需品じゃないし、値引きの販売も出来ない

こんな商売破綻してる
0170無名草子さん (アウアウカー Sa95-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:09:10.28ID:+wbY6PE9a
もう結論は出てるだろ。
自分で考えて行動できないのは社会人としての程度が低い。
0171無名草子さん (スッップ Sd33-DqAW)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:22:19.88ID:CL0RclDnd
タモリ倶楽部のウラスジの回で角川文庫が取り上げられるからって注文書が来たけど
関西は関東より放送に時差があるから意味ないんだよなー
帝国書院の地図の回の時なんか半年くらいずれてた
0173無名草子さん (アメ MMcd-WCo1)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:02:41.65ID:JHavLkHbM
ないわけがない
0177無名草子さん (ワッチョイ 19e5-Ockd)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:01:47.82ID:htO0iUQK0
むかしSONYの下請け工場でバイトしたことがあるけど、2ミリくらいのネジ1本まで
しっかり管理されていて感心したことがある
0179無名草子さん (アウアウカー Sa95-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:48:08.54ID:CsPgQuRna
>>176
成り立ってないだろ。下げ止まるどころか加速してる
今まで保ったのは100年以上の蓄積があったからだろうな
0180無名草子さん (ササクッテロレ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:12:24.49ID:9tVeAJJAp
生ゴミ人間ド屑詐欺の出品者
問い合わせてもデタラメ、デマを言い連絡できなくなるようにし詐欺を働く悪質極まりないゴミ屑カスゴミ在日朝鮮人業者
ちょん 小幡知広 ド屑犯罪詐欺師

この犯罪クズ業者に入札は絶対してはいけません

悪質極まりないこのカスゴミ犯罪者にくれぐれもご注意ください

ヤフオクに通報協力よろしくお願いします!

ヤフーID:junkcomic202
ジャンク堂(神原商事有限会社)
代表者 ちょん神原譲
本店住所
720-0083 広島県福山市久松台2-8-23
業務地
721-0955 広島県福山市新涯町1丁目40-10
電話 084-982-7877
ファックス 084-982-7876
メール junk_yahoo@junkdo.jp
URL
担当部署 ネット事業部
0181無名草子さん (ワッチョイ 01fa-+F+o)
垢版 |
2018/05/29(火) 16:10:20.69ID:NSelvO/10
3I10G
0182無名草子さん (ワッチョイ 7b26-ZyTd)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:19:52.20ID:FHJDd7bD0
高尚な本を並べてるくせに内部ではモラルハザードが起きてるのは何なんだろうな
2重に悪どい気がする
0183無名草子さん (スプッッ Sd73-9g6C)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:31:27.61ID:sSVeV5RNd
今回のアシェットの飛行機のやつとピーターラビットのやつは当たりだな
例によって2号からボッタくり値だからどれだけ定期に繋がるかわからんが
0186無名草子さん (スプッッ Sd7a-5cSL)
垢版 |
2018/05/31(木) 14:28:45.19ID:oDoMu3L6d
今度デアゴから出るマーベルだかスパイダーマンだかのやつは当たりそうなの?
うちアメコミとか売れた試しがないんだが
0187無名草子さん (ワッチョイ fa68-InwY)
垢版 |
2018/06/01(金) 12:42:30.38ID:Exd1PWd00
本当に立派な書籍、優秀な本が売れて欲しい。
たとえば、京都大学学術出版会から刊行されている傑作中の大傑作
『西洋古典学事典』のような抜群に面白くて為になる大作が。
だけど無知蒙昧な大衆、愚民どもは端っから自分たちには無理だ
と思い込んで、購入しようともしないようだ。
「縁無き衆生は救い難し」とは寔に此のことだナ。
0188無名草子さん (アウアウカー Sa5d-3n9u)
垢版 |
2018/06/01(金) 13:35:15.05ID:Nk1KVWXna
そうした消費者に対する上から目線がダメなのでは
0207無名草子さん (ワッチョイ 15e9-/lNa)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:56:46.00ID:+d+wXtK+0
渋谷区に電子図書館がオープンしました。渋谷に住んでる人か渋谷で
働いてる人か渋谷の学校に通学してる人なら
誰でも借りれます。
https://www.d-library.jp/shibuya/g0101/top/
0208無名草子さん (アウアウカー Sa5d-3n9u)
垢版 |
2018/06/06(水) 10:15:27.75ID:SnmXZomra
先鋭化していく
0210無名草子さん (ワッチョイ 1381-xrKQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:24:33.88ID:uPd6WW0D0
出版社の営業アカウントがはしゃいでるのを見ると暗い気持ちになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況