天狼院8店舗目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無名草子さん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:52:30.89
メディアも大注目(笑)の大人気次世代書店(笑)
大文化祭(笑)もさぞかし大盛況だったんでしょうねえ(笑)

なぞとほざきつつ、
引き続き、天狼院書店について語りましょう!


天狼院7店舗目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1527679414/
0832無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 13:07:59.14
体も脳もいくつあっても足りないくらい。
君達も少しは見習ったら?
他人に対する不平不満、お膳立てが足りないとか
そんなことばかり言ってないで。
0833無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 13:52:05.59
アンチがここでクダ巻いてる間に、ライバルは一心不乱に作品の制作に取り組んでいるんだろな 笑
0834無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:03:02.23
>>829
誰それって誰? 川代を知らないの?
0835無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:16:46.73
>>834
いや、東京の映画に詳しい内部を知ってる人間って知らないって意味。
0836無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:31:02.03
>>827
また、根拠のないことを書くね。

では川代さんが延々とデビューできなかったら、
天狼院擁護派のあなたも、「ほかの一般受講生と同様に、川代さん本人の努力が足りないからだ」と切って捨てるんだね。

本人に直接言える? あなたは。
0837無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 15:37:22.65
>>823
プロになった人って誰?
何人いるの?
どこにかいてるの?

真面目に教えて。
0838無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 16:52:02.71
プロの中には人から教わった経歴を隠したい人もいるでしょう。その辺を根掘り葉掘り聞いても意味ないと思うよ。

それと川代がどうなるかなんて君の気にすることじゃないと思うけど。

しいて言えば、環境は整ってるんだからあとは頑張れよという事くらい。

アンチさん、もしかして売れそうな作品を完成させなくても、天狼院が全てお膳立てしてくれて、デビューもさせてもらえると勘違いしちゃった人?
0839無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 16:59:03.25
>>838
ふーん。
じゃあ、誰かがプロになった証拠はない、ということだね。

せめて、どのジャンルで何人がプロになったとか、
そう言った会社に就職できた人が何人いる、という
ことくらいは出してもらえないと、
天狼院に入ればプロになれます、って友人には勧められないし
他のちゃんとした所をおすすめする方が良いという結論になるね。

ちなみに、川代さんがうんぬんの質問をしたのは
別の方ですのでよろしく。
0840無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:04:17.05
プロになったと公表されてるケースもあるでしょ。
0841無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:22:19.96
天狼院真骨頂の工作員とサクラ。こいつらは人を騙すことしか脳にない。
0842無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:22:49.36
>>822
ブラックインターンを推奨するところが天狼院らしいな
0843無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:23:52.47
>>824
自分達の悪質な手口を正当化してばかりだな。
このスレでの天狼院の書き込みはマイナスにしか作用しないだろ。バカなのか、こいつら。
0844無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:24:43.92
>>840
ないけどな
0845無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:28:12.01
確かに時給1000円人生を送るために生まれてきたような君らとは考え方が合わないかも知らないよね 笑
0846無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:36:38.10
>>838
はぐらかすね。
>それと川代がどうなるかなんて君の気にすることじゃないと思うけど。

こっちが質問したのは、
「川代さんが延々とデビューできなかったら、
天狼院擁護派の『あなた』も、「ほかの一般受講生と同様に、川代さん本人の努力が足りないからだ」と切って捨てるんだね。」
と、“あなた”の考えを聞いてるんだけど。

三浦崇典も、
いつも受講生やお客さんの真面目な質問に答えられ無いときや、
相手の方が正しくて窮してるときは、はぐらかす戦術を使って逃げまくるクズだけど、
あなたもその教えを守っている情けない奴なのかい。
0847無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:23:02.42
川代はデビューするに足る能力を持っているよ。

だけど川代だろうが受講生だろうが最終的には、出版するに足る作品を書き上げなければ始まらないからね。

そのための環境として、天狼院で働くことは決して不利な要素ではない。むしろ有利な環境だとさえ思ってる。

業務の中で、定期的に文章によるコンテンツを仕上げなければならない役目があり、他人の文章がコンテンツになっているかをジャッジする任務もある。
ライティング系の講座に業務として関わる機会もあって、実際にプロとして活躍している人達の話も聞くことが出来る。

その他の業務もあるが、忙しいというのは言い訳にならない。

店主もいろんな仕事抱えて、決して暇とは言えない環境の中で殺し屋のマーケティングを書き上げている。

他のプロたちも、デビューする前は、生活のための仕事に追われながら、空き時間を使って書き続けた人がほとんどだからね。
0848無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 21:23:38.63
>>840
公表されてるならばここでも書けるはずだが、
天狼院からプロになった例など無いからな。

検索してもまったく引っかからない。
口で言うだけなら誰にでもできる。
ちゃんと証拠を出せ。
0849無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 21:49:13.75
問い合わせてみたら?
0850無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:09:39.84
正体バレるから問い合わせなんからできるわけないだろ〜w
0851無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:17:00.21
ざっと読んだ印象。
アンチと呼ばれてる人は客を装ったスタッフか元スタッフ。
0852無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:33:19.72
>>816
君は韓国人が嫌いか?

であるなら、まあ悪い奴ではなさそうだ。
0853無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 04:58:20.59
誰が見てるかわからないようなこんなスレなど放っておいて
いいのに、関係者らしき者が現れて必死に擁護しているのは
無視できないということなんだろう。
売り上げ順調、受講生増加というのが本当なら静観できるはず
なのに、それができないというのは実態は火の車ということでいいかな。
0854無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 05:31:46.67
そう思えたらあなたの精神が安定するんですね。
現実がそうだったらいいですね。
0855無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 06:35:54.21
854はバカですか(笑)
0856無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:00:56.35
アンチにとって渾身の作品であるこのスレはすっかりクソスレになりましたね 笑
0857無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:03:29.09
多くの作家たちが他の仕事をしながら、小説家デビューしていったという話は理解できる。
でもそういう作家たちは、天狼院でいま川代さんがおかれているような労働環境だったのだろうか。

天狼院がブラックだと指摘されるのは、例えばライティングゼミの講評が深夜になされたり、「水曜に講評と掲載の可否を出します」と言いながら
結局は金曜になったり、週をまたいでしまったりするようなところだ。

メディアグランプリの結果発表の遅延、イベントの告知に過去の告知文を使いまわし、日程や曜日がよく間違っていること、誤字脱字が散見されることからも「スタッフは相当忙しいのだろう」と想像できる。
受講生がライティングゼミに投稿する内容は千差万別、小学生の作文以下のものだったり、他社やウェブ記事のライターをしている人の記事もある。

しかしいまのベストセラー作家や文学賞を受賞している作家たちは相当な読書量をこなしているだろう。
彼らはライティングゼミの講評のために読まされるような文章ではなく、質の高い文学作品や古典を読んできている。

店舗での仕事、ゼミの講評、イベントの準備という激務をしながら、そのような良書に触れ、質の高い小説を書き上げることができるだろうか。

店主はこれまで連勤日数を報告するなど多忙アピールをしていたが、それほど忙しいならSNSに書き込んだり、同じ映画を何度も見たり、Netflixで海外ドラマを見ること、月に10万もの本を買って読みこなすなどの時間はないだろう。
つまりそれは虚言と捉えられても仕方ないことではないだろうか。

一冊の本を仕上げるための労力は大変なものだろうが、天狼院側が「重版に次ぐ重版の大ベストセラー」と宣伝し、著者自身が「100万部売れて、ジョニー・デップ主演でハリウッド映画化!シリーズ化します!」と宣言していた「殺し屋」
の小説についてはAmazonのレビューや発売後1年以上たった今では天狼院以外の書店ではほとんど見かけることもなくなったことからも外部からの評価を伺い知ることができる。
0858無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:17:12.56
今年起こることを知ったらアンチは悔しがるんだろうなあ 笑

あれ?おかしい?みんな離れていって本も出ないはずじゃなかったの?潰れるはずじゃなかったの?って 大爆笑
0859無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:46:30.51
>>858
鼻毛問題がありましたのでご注意くださいね。
スタッフ、案内よろしく!
0860無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 07:51:43.20
このスレは鼻毛伸び放題でいいでしょ。
クソスレなんだからw
0861無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:10:29.00
まっ、本出せないのはアンチさんだけなんじゃないかな。
0862無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:20:11.00
川代さんの勤務実態をなんで知ってるの?
0863無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 08:21:07.86
あとなんで川代さんが本を出せてないことにそんなにこだわってるの?
0864無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 09:49:32.77
>>857
冷静で落ち着いた文体の良い分析だ。
こういうちゃんとした分析を受け止めて
天狼院は改善すべきところは改善して欲しいものだが。

なにかアレルギーのように、「アンチがー、アンチがー」と騒ぎ立てても問題の解決にならないことを天狼院関係者は肝に銘ずべき。

アンチと呼ばれる方々だって天狼院がこのままぐちゃぐちゃで続くことは望んでいないはずだ。

まあ、中には強い恨みを持っている人もいるかもしれないが。それはその原因を天狼院が分かって直せば、変わってくるだろう。

悪いところは反省し直すのが、成長への第一歩だ。
0865無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 09:53:02.34
>>858
ぜひその「奇跡」を起こして下さいませ。
起こせるならばそれはそれでいいことです。

ガンバレス〜

でも、多分ないだろうなとも思う。
0866無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:12:40.65
このアンチは何か自分が有益な提言が出来てると思い込んでるんだろうなあ。
0867無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:16:24.86
このスレが何かに役立ってるとしたら、クズみたいな連中のガス抜きの場になってるってことかな。

目立たない場所でね。
0868無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:19:44.74
ま、本当に有益な提言があるなら直接店主に言えばいい話。

それが出来ないってことは、提言内容もたかが知れてるってことだね。

そういうのに振り回されず、信じる道に邁進するのが成功の秘訣だろうな。
0869無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:23:21.30
どっぷり浸かったスタッフ、元スタッフ、ヘビーユーザー。

ここに書き込んでるのはそれだけ。
それも、擁護、アンチ含めて2、3人。

つまり、大した影響はない。
0870無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:30.77
>>862
直接見なくても、何らかのゼミで真夜中や早朝にフィードバックしているのを見たら、
「あ、ブラックだ」って引く人が多数だと思うよ。
ま、トップが連勤アピールするくらいだから、その辺りの感覚は皆無なんだろうけど。

>>863
857さんもこだわってないと思うけど。
あれだけ「天才」アピールされて、数年経っても何もなければ、
1.才能を見抜く目がない
2.イマジネーションもわかない程の激務
3.実は出版社とのコネクションがない
などなど、勘ぐってしまうよね。

それで、小説家養成講座で月3万とってるわけだからね。
0871無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:54.08
勤務形態とか店の営業時間とか知り尽くしてない人達が多数、ブラックだと騒ぐのか 笑

お客さん達が君の願望通りだったらいいね。

世の中には夜に営業してる店も24時間営業の店もたくさんあるし、外から見たらブラックかどうかなんて判別しようがないんだよ 笑


そんなこともわからないほど頭がおかしくなってしまったのかい?
0872無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:10:36.81
"夜に営業してる店も24時間営業の店もたくさんあるし"
それはその時間帯に必要としている人がたくさんいるから店をあけているわけで。
夜中や早朝にフィードバックをしてほしい人と希望しているお客さんがいるの?
それにそういうお店は、昼間と夜で従業員は入れ替わってるでしょ。
「店長」という肩書の人が、夜中にフィードバックしてるから「あれ?」と感じるわけで。
勤務形態に問題がないならそれはそれでいいよ。
イメージで損してるなと思うだけ。
0873無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:15:31.90
馬鹿だなあ。

夜遅くにフィードバックしてるスタッフが勤務シフトに沿ってその時間に働いているのか、残業で働いているのか、どうやって見分けるの?

そういう視点は中にいる人間にしか生まれない見方だってことに気づかないのかな 笑

お客さんが、お客さんが、とお客をダシに使ってるけど。
0874無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 11:19:18.59
もっと言うと、労働基準監督署が企業の勤務実態を調べる時でさえも、外部の人間にとってその辺のことは本当にわかりにくいんだよ。

ブラックだのなんのというのは中にいる人が口に出すことでようやく表面化されるものなんだ。
0875無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:00:18.91
まあ川代ほど大事にされなかったスタッフか元スタッフが1名騒いでるだけだろうな。
0876無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:26:12.29
あとライターズ倶楽部の人も1名いるっぽいw
0877無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:34:16.21
みんなお客や他人をダシに使ってグダグダ言ってるけど、結局自分の処遇に不満な人間がクダ巻いてるだけのクソスレだな。

こんなのに付き合って参考にしてたら痛い目に遭うだけだから、無視に限る 笑
0878無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 13:29:01.56
獅子身中の虫がいる、いた、どちらだ。
0879無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 13:42:37.22
ライターズ倶楽部の募集が昨日から始まりましたね。安心しました。
雑誌の刊行スケジュールを書いていないのは賢明なご判断かと思います。
5月に出すことくらいは書いてあげた方が、受講生も集まりそうですけどね。
0880無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:06:31.13
そんなこと書いたら君が被害者のフリしてここで大騒ぎするじゃないか。 笑
0881無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:44:35.27
そうか。やっぱりスタッフがグズグズ言ってるのか。

そりゃそうだ。労務面でのブラック性について騒ぐのは内部のスタッフに決まってる。

スタッフが残業してるかどうかなんて受講生には興味ないだろうし。
0882無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 14:44:55.61
元スタッフかも?
0884無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:58:13.66
>>873
お前、何も知らないんだなぁ。
勤務と勤務外の境目がないことが問題なんだろう。
会社の携帯を自宅に持って帰って、自宅で休みの日に電話対応することが勤務とみなされるかなど、昔から問題になってんだよ。
自営業者か?
しかも普通に考えて本屋さんが深夜に働くわけがなかろう。自発的にやってんだよ。
0885無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:42:02.95
>>845
お前ごときが言うことかと 笑
0886無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:42:55.31
受講生をここまでこき下ろして馬鹿にする三浦はどんな人格をしているのか。
0887無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:43:53.35
>>847
川代がデビュー出来る能力がないことは誰の目にも明らか。お前はそうやって川代やアホの受講生を騙して金を奪い取っているわけだな。
クズすぎる。
0888無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:44:57.22
今まで天狼院と僅かでも関わった人の全てが天狼院の倒産を願っている。
0889無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:46:51.68
天狼院はサクラばかりが評価しているだけで、外部のまともな人間が評価することはないから。
0890無名草子さん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:48:46.62
店主のTwitter、@takanorimiuraより

>写真、今年中にもう二段階、腕を上げようと思っている。
>2019年度は本を4冊書き、2冊に関わろうと思っている。
>会社をもう一個創るんだけど、早い段階で、その新業態の2店舗目に着手しようと思っている。
>1店舗目は会社を設立する福岡で、2店舗目は、神戸だ。
>天狼院書店も、2019年度は2店舗予定されていて、2020年度も今のところ、2店舗の出
店がほぼほぼ決まっている。

ご自分のアカウントですから何をどう呟いても自由ですが、こういう宣言をSNSやゼミなどで顧客に宣言するから、実現しなかったときにアンチから「虚言だ」と批判されるのではないでしょうか。

店舗の件は「神戸、北九州、仙台、湘南の話はどうなりました?」
本は「殺し屋の小説のシリーズ化はどうなったんですか?」のように。

こういうご自分の「宣言」のようなものはご家族やごく親しい同僚、友人にいうくらいにして「実現したらいいですね!」「いや社長、それはいくらなんでも」といわれる程度でいいんじゃないですか。有言実行という側面もあるでしょう。

これまでの実績もある方だし、小さい子どもが「ボクは大人になったら宇宙飛行士になりたい!」「オレはプロ野球選手になるんだ!」「私は絶対お嫁さん!」などどいっているわけではないんですから。
0891無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:28:18.30
天狼院に川代を奪われたと思ってる人
川代を店主に奪われたと思ってる人
店主を川代に奪われたと思ってる人
川代の可能性と環境に嫉妬している人

さて、あなたはだーれ?
0892無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:55:15.74
つくづく、君は愚か者なんだと思う 苦笑

時間外で働いてるとか、休日でも会社の携帯を家に持ち帰って電話対応しているとか、どうやってお客さんや受講生は判別できるの 笑

要するにここで泣き喚いてるアンチの正体はお客や受講生ではなく、内部事情を知ってる人間だよねってことを言ってるんだけどね。


今の世の中、24時間営業の本屋なんてザラにあるし、有名どころではツタヤだって店舗によってはやってる。
0893無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 01:59:22.80
勤務時間の中に小説やブログの執筆時間も組み込まれてるじゃん。
他の会社ではありえないほど有利な環境を用意されてる。


川代さんのその環境に嫉妬してるか、羨ましがってるか。
0894無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 06:42:18.83
三浦w どこまでバカなのか? ここで誹謗中傷しまくって受講生達をバカにするメリットあるのか?
0895無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 06:43:08.52
>>890
虚言癖があるよね。
0896無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:11:13.30
ほれほれ、焦るなよ 笑

アンチは正体がばれてるんじゃないかとビクビクなんだろうなw
0897無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:25:53.21
アンチは受講生を装って天狼院と店主の誹謗中傷を繰り返したけど、願望とは逆に受講生はどんどん増えていくね。
0898無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:29:10.10
>>892
>つくづく、君は愚か者なんだと思う 苦笑

>時間外で働いてるとか、休日でも会社の携帯を家に持ち帰って電話対応しているとか、どうやってお客さんや受講生は判別できるの 笑

>要するにここで泣き喚いてるアンチの正体はお客や受講生ではなく、内部事情を知ってる人間だよねってことを言ってるんだけどね。


>今の世の中、24時間営業の本屋なんてザラにあるし、有名どころではツタヤだって店舗によってはやってる。



笑える。
アンチ自爆じゃんw
0899無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:31:54.46
アンチは家で川代が何して過ごしてるかまで把握してたのか。
0900無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:45:56.23
>>892
あんたは勝手に決めつけてるけど、俺は元受講生で、内部事情かなり知ってるぞ。
恥ずかしながらそれだけヘビーユーザーだった過去があるわけだ。
あんたはここの火消しを任されたんだろ?
いくらで雇われたんだ?
0901無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:52:00.86
もう誤魔化さなくてもいいんだよ w

君の正体なんてあぶり出そうとおもえばいつでも炙り出せる。

それよりも君のパニックぶりが面白いからからかって遊んでるだけ。
0902無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:52:34.24
>>873
あんたはさ、さんざん擁護してるけど、ここの書き込みは深く関わった人だからこそ恨みも募ってるってこと忘れてるな。
内部の人間じゃなくてもスタッフと個別にメッセージしたりしてたんだし、いろいろ分かることもあるわいな。
あんたは新しく入った影武者だっけ?
0903無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 07:55:50.39
>>901
パニック?
ちょっと朝から笑わさないでくれるか。
俺は元お客様でもう何年も前に通うの止めてるわ。
正体を炙り出すっておどしか?
正体をつきとめて何をするんだか…
0904無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:00:11.80
>>897
え、増えてるって本当に?
0905無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:02:59.91
まあ焦るな。そんなに強がらなくてもいいんだよ。
ホレ、顔が引きつってるぞ 笑

君はもう一線を超えてるんだから、いつでも追い込むことはできるし、だからこっちも急いでいない。

もうちょっと楽しませてくれよw
0906無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:11:30.40
ある日の店舗スタッフと客の会話。

客「天狼院のお仕事って、遅くまで大変ですね……」
スタッフA「いや、アルバイトはホワイトです!」
スタッフB「そういうところがお客さんにわかってしまうのがダメなんですよね……」

……ふーん、バイトは、ホワイトなんですね。
そうそう、Bさんのいうように労働環境の酷さがお客さんにわかってしまうのもダメだと思います。
0907無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:12:59.50
追い込むって、暴力団の方ですか?

いつでもいらしてください。
いま、警察に通報しましたから。
0908無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:13:18.54
お客にバレるというのと、バラすというのは違うからねえ。
0909無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:15:31.02
誰をとは一切書いてないのに、なぜか焦り出す人が1名 笑
0910無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:45:58.02
>>909
903だが、焦りだすってなんだ?
あんたはえらく余裕ぶってるが、そもそもアンチが2名とか決めつけてるのが的外れも甚だしいんだよ。
内部の人間とか、なぜ分かるのか。
こちらは内部の人間と思われてること自体が恥ずかしいのに、失礼しちゃうわ。
0911無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:46:31.66
>>902
店主三浦のTwitterでの書き込み

>三浦崇典 @takanorimiura 2月22日
>僕の公認影武者が、順調に僕に間違われている
>らしく、ちゃんと生産性が高い仕事やっているじゃないかと、
>満足している。

ここでの火消しを頼んだな(笑)
相変わらず卑劣な○ゲだな(爆)
0912無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:52:20.19
>>910
その人は完全にスルーして下さい。
完全な愉快犯の煽りです。真面目に議論する気などありません。
書き込みの根拠を求められると、話題をすり替えるか、あるいは身元を特定するぞと脅迫します。
それは脅迫に当たる、と指摘すると、誰とは言ってない、などと言って誤魔化します。
0913無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:54:00.75
2名? 1名の間違いだろ? 笑

ねえ、アンチさんw
0914無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:57:24.24
アンチの場合は具体的に名誉毀損とか威力業務妨害とかやっちゃってるからね。
弁護士法23条でいつでも情報開示できるからな。

法廷で争ってみるのもいいかもよ?

君の夢や希望は絶たれてしまうけど、争えるなら君も本望だろう?
0915無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:57:41.18
>>911
そういった根拠のない書き込みも止めてください。
悪質な煽りを勢いづかせるだけです。
客観的な事実だけを提供して行きましょう。
0916無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 09:21:22.64
2ちゃんねるで私人と企業に粘着し続けたアンチの書き込みとアクセスログはちゃんと残ってるからな。

過去を消そうと思っても2ちゃんねるはなかなか削除してくれないぞ 。言っておくけど 。

ま、怯えながら暮らすことだな 笑
0917無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 09:35:06.23
煽りが常駐しています。スルーして下さい。
完全な愉快犯の煽りです。真面目に議論する気などありません。
書き込みの根拠を求められると、話題をすり替えるか、あるいは身元を特定するぞと脅迫します。
それは脅迫に当たる、と指摘すると、誰とは言ってない、などと言って誤魔化します。
客観的な事実、実態のみを報告しましょう。
0918無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 09:57:07.74
身元を特定されたら困るような犯罪書き込みしなければよかったのにね、アンチさん 笑

過去は消せないけどね。
0919無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:03:04.11
何年か前、ここの東京店には行ったことあるな。
言われるほど立地が悪いとは思えなかった。
近くに店とか普通にあるし。一階はソバ屋だったかな。住宅地も近いし、都電荒川線の駅も近い。
店内は狭くて本の売り場も少なくて、正直何をしていいのかわからなかったが、まだ辛うじて本屋といわれても納得は出来た。
最近リニューアルしたらしいが、あれ以上本の売り場が減ると、もはや本屋とは呼べんかなー。
(行った人がいたら感想ヨロ)
0920無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:31:52.30
リニューアル後に行ってみたよ。
すごいいい雰囲気だった。品揃えについては別に今でもいいよ。なければ取り寄せればいいし。
他の人と本の話が出来たりいっぱい飲みながら読めるのがすごくいいね。
こういう本屋が増えたらいいな。
0921無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:46:26.93
>>919 の続き
小さいからって神保町の古本屋みたいのをイメージするとガッカリすると思う。
ちょっと清潔すぎたし(トイレも妙に広かったと記憶してる)
店員も知識豊富というわけではない。選書を客に任せている棚もあった。
店長さんは、言うほど本に対する情熱はないのかなあ、と思った。

あくまで数年前の感想。今は知らん。
0922無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:07:10.09
919 = 921
0923無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:25:22.15
>>919 のさらに続き。
ついでに池袋駅前店の感想も書いておくが、
普通の本売り場って感じで、取り立てて書く事も無し。
池袋駅から少々歩くので、駅前と言う感じはしない。
商業施設のワンコーナーという感じなのでふらっと入れる。
東京店は2階にあるうえ、中に今何人いるのかわからんので、入るのは結構勇気いる。
style fo bizとやらには行った事無い。
スタジオ天狼院ってのは一般客が入れるのか知らん。イベントかなんかで使われてるのか?
表参道店っていうのもあったらしいが、潰れたらしい。
以上、東京の店舗情報でした。
0924無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:44:41.59
とまあ「書店」としての天狼院の感想を書いたが、
正直、本好きの自分にはちと厳しい評価となる。

本好きには、池袋から丸の内線を使って20分ほどで行ける神保町をお勧めする。
品揃え最高の三省堂書店があり、
大手にはないマニアックで貴重な本は古書店街で探せる。
極上のカレーが食わす店がたくさんあり(共栄堂の黒カレーがお勧めだ)
文豪も通った雰囲気最高のカフェも多くある(さぼうるがお勧め)

天狼院はコミュニティ施設、セミナーとしては利用したことが無いのでわからん。
(そっちがメイン業務らしいが)
そこでの感想は参加した人にお願いする。
0925無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:03:21.83
>>919
天狼院が出来てからしばらくして、隣に一般的な書店が開店したのには笑った。

まあ、天狼院はセミナーが中心だったから、競合はしない感じだった。
まだあの本屋あるのかな?
0926無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:11:16.78
あ、1つだけ教えてあげよう。
このスレが1000まで到達してdat落ちしてもアクセスログは消えないからね 。

それを消したければレス削除かスレッド削除しかないが、2ちゃんねるの削除基準からして削除される可能性は極めて低いだろうな。
0927無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:19:44.30
>>925
へえーそうなんだ。
数年前は無かったなあ。
まあ、立地はそんなに悪くないけど、いまさら一般書店はキツイかなあ。
0928無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:23:03.50
>>926
>あ、1つだけ教えてあげよう。
>このスレが1000まで到達してdat落ちしてもアクセスログは消えないからね 。

>それを消したければレス削除かスレッド削除しかないが、2ちゃんねるの削除基準からして削除される可能性は極めて低いだろうな。



まあ実を言うと削除したログも別のサーバーに残るんだけどね。
0930無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:32:25.47
>>925
池袋と言えばジュンク堂があるからなあ。
各階で本が買えるようになれば池袋に一般本屋などいらんかも。
一階でしか買えんのが不便だな。
0931無名草子さん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:51:02.90
ここの秘本っていうのは被っちゃっても返品できないの?
文庫Xは返品できるらしいが・・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況