X



森見登美彦 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:56.24
(前スレ)
森見登美彦 22 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1495047631/

(本人ブログ)
この門をくぐる者は一切の高望みを捨てよ
http://d.hatena.ne.jp/Tomio/

(本人twitter ※日誌更新のお知らせ用)
https://twitter.com/Tomihiko_Morimi

(プロフィールや著作)
森見登美彦 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E8%A6%8B%E7%99%BB%E7%BE%8E%E5%BD%A6
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003無名草子さん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:57:50.35
>>いちおつ
ただし、ブログのアドレス違わないか
0007無名草子さん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:50:50.95
で、直木賞の委員の選評はまだだが、この間の林真理子の講評で全否定されたような感じだが、これからどういう方向で著作を続けるのかが興味深い。
0009無名草子さん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:32:28.94
本屋大賞GOGO
0010無名草子さん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:41:49.37
>>8
身の丈にあった小説をしっかりと書いていってほしい
もう、小説家としての型を決めるころだし、しっかりとした短編を
つないで直木賞にチャレンジしてもらいたいな
0011無名草子さん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:56:04.83
日本文学振興会の深遠な意図は我々の理解の及ばぬものであるからチャレンジなどと息巻いてはいけない
0012無名草子さん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:27:56.29
「宝島」読んでみたけど、そりゃこっちが取って当然だと思った

森見はやっぱりどっか独りよがりな閉じた感じがあるんだよね
小利口ではあるけど
0013無名草子さん
垢版 |
2019/01/30(水) 03:48:22.34
宝島は力作
0015無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:22:45.39
>>14
どういう意味?
0016無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:49:59.80
登美彦氏はそんなに賞とか意識してないと思うんだよね

万城目はめっちゃ意識してそうだけど
0017無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:07:48.54
>>15
自分の好きなものが権威を得ることで、自分までそうと勘違いする愚か者
0018無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:48:00.70
賞以前にちゃんと作品が完成するかどうかで苦労している男だからな登美彦氏は
0019無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:57:42.76
>>17
なにそれ、そんなひねくれた考えなんてないし
それに、森見登美彦が好きでもないんですが
0022無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:25:46.02
>>21
森見登美彦の熱帯を試し読みすると、やっぱり、作家としてのスランプって
いうのに真面目に向かいあっていない気がします。
もしも、大衆小説をやっていくなら、あんなスランプの告白を始めから書き出す
のはダメでしょう。そんな気配を少しも見せない、というか告白体なんかで勝負するのはズルい
と思います。
また、純文学なら、スランプと徹底的に向き合って私小説でもいいですが、作家としての
自分を厳しく見なきゃダメでしょう。
この人は、四畳半なんかを試し読みしても、基本的には純文学系でありながら、常に
自分を甘やかしてるように見えます。
そんな甘えた純文学が大衆小説として通用すると思ったら、本当に甘えきってると思います。
直木賞の銓衡委員も、おそらくそれを見抜いていると思いますが、どうでしょうか?
0023無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:44:52.52
登美彦氏が直木賞を取る可能性は、もうないと思われ・・

というか、もういらないだろ、本屋大賞の常連でええやん
0024無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:47:35.58
あれは私小説と見せかけて……っていうネタだろうに
0025無名草子さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:44:10.91
あれってアマゾンに仕掛けた熱帯の商品ページよろしく、現実とごっちゃになる感覚を出すための作者視点だからね
そういう意味では小説内のキャラクターを現実とごっちゃにしちゃう人はうまく狙いにハマってくれた人といえるな
0026無名草子さん
垢版 |
2019/02/03(日) 02:41:50.65
節分祭で時計台前が通り抜けにくくなる今日此の頃
0027無名草子さん
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:44.33
こんなのは全部わかっててやってんですよマジレスありがとう、ということかもしれんが実はその罠に作者自身が本当にはまっているのかもしれん
>スランプ芸
0028無名草子さん
垢版 |
2019/02/04(月) 02:43:34.91
直木賞のために迷走する典型的なパターンね
貫井徳郎なんかもそんな感じ
0029無名草子さん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:06:20.86
ブログ見ても
直木賞周りの喧騒はありがた迷惑って言わんばかりだし

気にしないで書いてくれればええよ
0030無名草子さん
垢版 |
2019/02/04(月) 18:12:50.15
>>27
んー、そういうものかもね、スランプって言っても仕事で抜け出したって感じないしね
自分が作った罠に自分が本当にはまってるって、
よっぽど自惚れの高い作家か、よっぽどいい加減に生きてる作家かのいずれかだよね
そんな作品なんて、絶対にカスだと思うんだけど
0031無名草子さん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:10:42.63
昔の文豪のクズエピソードとか知らない人?
0032無名草子さん
垢版 |
2019/02/05(火) 11:21:27.27
>>31
30ですう
そういうのは、ちょと知らないです
そういうことだと、森見登美彦さんもクズってことですか?
0033無名草子さん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:17:31.71
作品と人間性は関係がないということ。
森見氏と知り合いでもないし、彼がクズかどうかはしらんよな。
0034無名草子さん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:45:42.14
でも森見は自分のキャラ売り出しに割と熱心
0036無名草子さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:27:15.24
なーる
0037無名草子さん
垢版 |
2019/02/07(木) 08:15:54.40
書店員に選ばれて嬉しいの?
バイトやパートも混じってるしw
0040無名草子さん
垢版 |
2019/02/07(木) 20:13:46.71
丸善、サイン本や直筆ポップも並んで宝島は派手に売ってる感じ
一方熱帯は作者手製のゴム印?ポップも無くなってミジメやな
0044無名草子さん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:06:39.03
出版社や作者からしたら売ってくれるんだから
店員様様でしょうね
書店にだけは文句言えない
0045無名草子さん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:21:29.05
ブログで本屋さん大賞とか
わざわざさん付けしてるあたり
そうとう気を使ってるよね
0046無名草子さん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:44:25.67
さんをつけるだけで気を使ってることになるのか。
0047無名草子さん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:12:50.89
熱帯に出てくるカードボックスって
どんなものをイメージしたらいいのかな
0049無名草子さん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:57:15.50
店長が推す作家に票を入れないとクビになるんだってね
くだらんシステムだよ
AKB選挙くらいくだらない
0050無名草子さん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:57:53.44
もちろん店長はその上からの指示を受けてる
ホントくだらんシステム
0051無名草子さん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:37:46.51
でもさ、熱帯が本屋大賞って可能性ないでしょ
レビューも大したことないし、直木賞の扱いも悪いしみたいな
次に何書くか?
この人、夜は短しみたいなレベルで停まってるんだけど、同じ趣向じゃ飽きるしね
あの文体は、毎度だと絶対受けない
0054無名草子さん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:00:20.00
次に書くものはもう決まってるんだよなあ
0056無名草子さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:05:40.21
書店員が本や帯に推奨文載せるだけで不愉快なのに
表に出てくんなよ


>>51
こういうのがわかる私達って素敵、みたいな読メレベルなので
十分に受賞はありえます
0057無名草子さん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:41:08.31
>>56
本屋大賞って、そんなレベルなのね
じゃあ、作家じゃなくて投票した書店員代表とかに賞やるとか、
本そのものか出版社に賞やるべきなんじゃないかな
0059無名草子さん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:10:27.94
そもそもなんで店員ごときの批評?感想?を帯に載せる!
何の価値があるんだ?
0060無名草子さん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:22:06.84
どうでもいいけど、熱帯とか大賞とったりそこそこ行ったりしたら
直木賞に喧嘩売ってるようなもんじゃねー
まあ、本屋大賞狙いの作家業ってのもありだけど
0062無名草子さん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:09:27.77
そもそも本屋大賞自体直木賞に喧嘩売る形で作ったようなもんだから
0063無名草子さん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:20:32.02
やっと熱帯読了。
えええそっちへ行くの?みたいのか続いて
ほんと大変な本ですわこれ。
0066無名草子さん
垢版 |
2019/02/15(金) 18:33:44.54
京都と福岡に各4店ずつ、計8つ出現する「不可視の島」を探す旅。その記憶は、新たな『熱帯』の一挿話となるだろう…
あなたの『熱帯』はあなただけのものです。

▼『熱帯』の謎を追う、冒険型スタンプラリー開催
https://t.co/zeBpjh5s2j
#森見登美彦
#夜の翼 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0067無名草子さん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:29:01.81
このタイトルロゴとかに使われてるフォント
なんて言うの?
0068無名草子さん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:32:29.57
フォントスレとかに持ってって聞いてみては
0070無名草子さん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:06:21.22
なかなかいい感じのフォントだと思った>>66
時々広告に使われる丸明オールドっていうひらがながいびつに歪んだフォントは美しくない
カタカナに至っては読みにくいわ統一性がないわ製作者何考えてたんだレベル
ペンギンハイウェイの表紙に使われてるけどな
0071無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 15:59:10.82
ところで、浅井リョウと森見登美彦って、どっちが文学として優れてると思う?
意見聞きたい
0072無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:26:05.01
>>71
その手の対立煽りはTwitterの方がいいよ
5ちゃんでやってもbot相手にしてるのと変わらんよ
0073無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:28:58.17
装丁は宵山万華鏡が一番好きだな
夜行は直木賞選評で宮部みゆきさんも言ってたけど、ちょっと内容に合ってないと思った
本屋で目を引くデザインだからそういう意味では優れてるのだと思うけど
実際売れたし
0074無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:13:57.21
初めてこの人の本を読んでるんだけど、(四畳半神話大系)全編通して少し古めかしい言葉を使って回りくどい表現で、なんか少し幼稚な気がする。
でも直木賞の候補作も書いてるんだよね。
この文体が人気の源なのかな?解る人には解る的な。
それとも人気の秘密は別のところにあるの?
0075無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:26:01.73
高学歴のイケメンで人気。
サイン会に来るファンの8割は若い女性です。
0076無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:28:10.99
>>74
残りの2割は、暑く苦しいアニメオタク
0077無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:34:03.55
>>75
えっ。そこ?w
直木賞候補だし広く受け入れられてるのかと思ってた...。

>>76
アニメにもなってるのは知ってたけど、アニメでも主人公がこんな感じで喋ってるのかなあ。
好きな人の意見が聞きたい...。
今ようやく最終章。
今時のライトノベル?ぽい感じでサクサク進むのはいいけどね。
0078無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:34:30.31
>>74
その作品は特に独特の文体がキツい。
それが主人公のキャラクター性になってるから。

作品によっては普通の文章のものもあるよ。
0079無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:35:37.83
>>77
四畳半神話体系はアニメでもそんな感じ。
それゆえ非常に独特な作風となっている。
0080無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:36:37.59
>>74
あなたが幼稚だと思うのならそうなんだと思いますよ
ここに粘着してる人もよく同じ事を言ってます
自分はそうは思わないですけどね

他にも同じ様な文体の作品が多いので、それがイマイチなら読まない方がいいですよ
0081無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:37:17.93
人気はやはり独特の世界を確立してるところにあるのかな。
たまにそこからはみ出してくることもあるけど。
0082無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:47:50.82
>>78
実は今Amazonのサンプルで「きつねのはなし」と「夜行」を少し読んだのですが違和感なく読めました。
作風を使い分けることが出来る人みたい。
四畳半〜の文体は狙ってやってるんでしょうね。
そう考えると読者もそこを分かってて面白がってるのかな。
もっと読むと深く理解できそうな気がしてきました。
0083無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:50:14.60
>>74
別名腐れ大学生ものと総称される猶予期間中の肥大した自意識を描いた作品なんだからそれでいいんだよ。
きつねのはなしあたりも読んでみてよ。
0084無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:52:38.96
ペンギンハイウェイ、とかジュブナイルとしていい作品ですよ。
小学生の甥っ子におススメしました。
0085無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:55:46.50
>>80
なんかこう、面白い表現をしてやろうっ!ていう気負いみたいなのが感じられて逆に冷めると言うか...。それで野暮ったく感じてるんだと思います。あくまで自分の主観です。
そういえば作中で「藪ったい」っていう誤用が出てくるのですが、アレもワザとか本気かわからない...。

いずれにしてもあの独特の文体と世界観が人気の秘密のようなので、今のところ自分か合わないだけなんだと思います。
ただすごくこの人に興味が湧いている自分もいる...。
0086無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:56:02.85
今はネットで試し読みあるからいいよねえ
0087無名草子さん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:58:26.63
みなさんほんとにありがとう!参考になりました。
読んでる自分の方が肩に力が入ってたのかもしれないw
森見作品を楽しめるだけのメンタリティが自分にはないだけなのかもと思いました。
0092無名草子さん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:49:34.51
真っ黒な月=ペンギンハイウェイの海?
0094無名草子さん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:48:38.16
凄く偏見だけど福岡って森見の本読む人少なそう
つか本読む人自体少なそう
0096無名草子さん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:24:25.69
>>94
どんな生き方をするとそんな偏見が植え込まれる?
0099無名草子さん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:19:15.96
>>93
ありがとう。
ググると作った人のことが出てるんだね。
直木賞候補作に使われるとは思わなかっただろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況