X



【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ57
0001無名草子さん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:23:30.53
!extend:on:vvvv:1000:512

2015年4月から放送・公開されたテレビアニメ・劇場アニメ「響け!ユーフォニアム」シリーズと
その派生作品に関するアニメ板では語ることの憚られる原作のネタバレ・今後の展開予想ついて語りましょう。

【注意!】
このスレには宝島社出版の小説版「響け!ユーフォニアム」に関するネタバレ事項が多数含まれます。
またアニメ本編に関する内容、元吹奏楽部員の現役時代に関する雑談などは
適切な板での利用をお願いいたします。

次スレは>>980が立てること

★避難所★
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説避難スレ
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1561914273/

前すれ
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1562673915/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured
0064無名草子さん (ワッチョイ 27.133.108.132)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:11:30.670
>>54
そこまでの関係性は無いでしょ
普通にアンコン入る前の夢と加部ちゃんのエピ入れて欲しいわ、あれが夢の覚醒なんだから
0065無名草子さん (アウアウウー 106.133.134.71)
垢版 |
2023/07/12(水) 16:15:30.33a
>>63
短編あったらなかよし川もまだいけそうだよね
それにあすか香織の同棲もつついて欲しい
でもスピンオフなら奏の3年生編が一番読みたい
0067無名草子さん (テテンテンテン 133.106.36.150)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:34:37.43M
床屋使ったことある奴いますか?
0072無名草子さん (ワッチョイ 203.171.11.172)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:38:57.190
アンコン編アニメ化により原作に興味を持ち
響けユーフォ原作沼に嵌り
他の武田綾乃作品に嵌る人が増えるといいな
このスレの初見者には
「その日、朱音は空を飛んだ」がお勧め
今は文庫本版もあって購入しやすいし
0074無名草子さん (ワッチョイ 60.73.67.75)
垢版 |
2023/07/30(日) 02:25:36.450
NHKつけてたらたまたま>>49が流れて、綾乃センセの顔出し仕事を観れた
ただ、アニメのクオリティはかなりびみょーー…これも京アニだったら良かったのにな
0081無名草子さん (テテンテンテン 133.106.45.10)
垢版 |
2023/08/05(土) 09:31:43.77M
原作を知らないで今回の映画を観たら、ラストのアレは
「あすか先輩の母親違いの妹」みたいな予想をする人も出そう。
そういうのをちょうど今やってるしね。
0083無名草子さん (テテンテンテン 133.106.132.92)
垢版 |
2023/08/05(土) 12:55:35.13M
ダフネスと黒江
0093無名草子さん (ワッチョイ 123.218.12.237)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:41:09.550
定年まで指導して退職、以後市民楽団の指揮と趣味の釣りで悠々の老後
北宇治は以後一度も全国に出てなかった
10年連続最初の府大会で銅で終わり、くらいの凋落っぷり

モデルは洛南の宮本先生だろう 洛南は私立なんで宮本先生は70過ぎても顧問、
在籍中に病気で死去 以後洛南は一度も全国出てない 
京都のトップレベルなのは変わんないけど(そこは北宇治と違う)

原作だと久美子たちも滝父が去った世代のこと想像したり、
滝先生が去ったら……って想像したりして恐れるシーンはあるね
0095無名草子さん (ワッチョイ 123.218.12.237)
垢版 |
2023/08/14(月) 01:00:14.660
石原監督はアニオリで甲子園応援シーンをやろうかとも思ったけど
結局秀一から久美子への告白シーンにしたって言ってたね 「誓いのフィナーレ」で

北宇治は生徒数1000人の普通のマンモス公立校みたいだし、
スポーツ応援やってるんじゃないかな 書かれてなくても
0096無名草子さん (ワッチョイ 203.171.11.225)
垢版 |
2023/08/14(月) 14:58:06.820
>>94
短編集のホントの話に収録されてある「友達の友達は他人」のP79参照
芹菜と友人である野球部マネージャーとの会話で
応援で演奏してくれた時にテンション上がった と書かれている
0097無名草子さん (ワッチョイ 59.166.127.106)
垢版 |
2023/08/14(月) 19:09:04.870
今更三年生編読んだけど黒江の話としては少し消化不良だったなあ
結局黒江じゃなくて久美子自身の問題だったって事なんだろうけど黒江と久美子が本当の友達になって卒業する描写が見たかった
0101無名草子さん (ワッチョイ 59.166.127.106)
垢版 |
2023/08/16(水) 00:47:53.120
求の話も放置だったね
全部久美子が解決する必要ないけど
0102無名草子さん (テテンテンテン 133.106.45.44)
垢版 |
2023/08/16(水) 01:48:48.07M
希美も原作の段階ではそんなに印象強い感じでもなかったけど、アニメで命が吹き込まれたと言うかそれが原作に逆輸入されて感じさえあった

求、美玲もやっぱTVシリーズでないとどうもキャラとして印象が薄い
奏だけはかろうじて新キャラとしては過去のキャラ並みになった感じ
0105無名草子さん (スププ 49.96.5.23)
垢版 |
2023/08/16(水) 12:32:48.74d
飛び立つは真面目に見るとなんか本編と矛盾感じたりするところある気もする
夏紀の暴言を収めにいったはずのあすかがさらなる暴言はいてるのは??となった
0106無名草子さん (ワッチョイ 123.218.12.237)
垢版 |
2023/08/16(水) 14:05:45.620
あそこはもう治まるか治まらんか、言っちゃえば、勝つか負けるかの段階の話だしな
無名の1年坊夏紀が1人であれ言うのと、あすかがあの場でああ言うのでは、また違うし
0109無名草子さん (ワッチョイ 118.237.81.218)
垢版 |
2023/08/16(水) 17:39:40.570
飛び立つを読むと産休に入った元の顧問の印象随分変わったわ
てっきり「皆仲良く」と「部員の総意」をそれなりに信念もって活動内容に持ち込んでいたのかと思っていた
これなら産休明けても顧問に復帰しなさそう
0111無名草子さん (スッップ 49.98.133.251)
垢版 |
2023/08/18(金) 13:28:31.66d
>>95
コンテストの支部大会に出る様な学校は普通はBチームの仕事で
Aチームに選ばれたらやってない

吹奏楽応援や全校応援はベスト4からとか、そういう決まり事がある学校も多いし
1回戦、2回戦とか応援団いないのが普通で
補欠がスタンドから応援してるだけ
0115無名草子さん (ワッチョイ 123.218.12.237)
垢版 |
2023/08/18(金) 22:51:11.680
全国とか上位大会進出に繋がる大会ではなかったみたいだし、(その大会で終わり)
「やっぱり大会に出たかった」ってホンネ言う部員もいたらしく、そんなに後味は良くありませんな
0120無名草子さん (テテンテンテン 133.106.41.190)
垢版 |
2023/08/19(土) 09:41:18.79M
>>117
>各自それぞれの意見があるからどっちが正しい訳でもない
>甲子園で吹きたいのもいただろうし大会に出たかったのもいるだろう

こういう「いろんな意見がある」式の自分だけメタ視点でわかってますよ的なドヤ顔意見、
ほんと意味ねーつーか、どうでもいいつーか、頭の悪い奴が頭の良いフリしたい、自己顕示欲だけが
強い感じがなんか嫌い

お前それ単なる思考停止だよ、と教えてやりたいw

どんなバカでもでも書ける、賢しげなつもりで情報量ゼロのご意見ありがとう
0122無名草子さん (ワッチョイ 123.218.12.237)
垢版 |
2023/08/19(土) 10:14:21.720
>>118
コンクールで大活躍するほどじゃない(or参加してない)、演奏会も地味にこじんまり、
って部だったら、2-3時間TV中継もされて、野球部ほか大勢に感謝もされる応援が
1年で一番の檜舞台って部もあるかも さらに甲子園だったらNHK地上波全国中継だし
0123無名草子さん (スッップ 49.98.163.223)
垢版 |
2023/08/19(土) 10:15:52.43d
母校は吹奏楽部は上に上がってく学校じゃないから問題ないけど
チアは、アクロバットみたいな事やる本格的なチアリーディング部で
夏に全国大会を毎年出てる
その全国大会が甲子園と日程被る
数十年甲子園行けてないから問題になってないけど
出たらどうすんのだろ
サッカーやバスケの全国はチアの全国の日程からズレてるから応援行ってたな
0124無名草子さん (ワッチョイ 123.218.12.237)
垢版 |
2023/08/19(土) 10:23:50.640
久美子も大阪桐蔭(東照)吹部の甲子園応援自分もTVで見てたのに、
吹部いつコンクールの練習してるんだろう……って思うシーンあったね

上にあるようにBチームが行くとかもけっこうあるかと

あと大会被っただか間に合わないだかで急遽OB達が組んでスタンドで演奏、
って実例もあった気がする
0126無名草子さん (ワッチョイ 59.166.127.106)
垢版 |
2023/08/20(日) 23:15:42.680
最終章て結局麗奈と久美子の話で黒江は二人の仲に影を落とす役割しか与えられたてなかったのかな
大好きのハグも麗奈とするための前振りだったし
0127無名草子さん (テテンテンテン 133.106.136.163)
垢版 |
2023/08/20(日) 23:23:55.41M
本スレで話題になっていたが、京アニ1期が終わった後、原作なしでの2期の企画が少し進んでいた
みたいだな。実現したらどんな話になっていたのか興味ある
0132無名草子さん (スプープ 1.73.155.53)
垢版 |
2023/09/04(月) 07:36:29.45d
吹部の顧問が音楽教師である必要はないからな
ましてや副顧問だし、全盛期の部長経験者が母校の教師にいたら顧問にしない手はないだろう
まだ滝先生なのかはしらんが、正顧問が音楽教師なら音楽室の確保とかは問題なかろう
0134無名草子さん (ワッチョイ 123.218.12.237)
垢版 |
2023/09/05(火) 02:57:50.370
部活動の目覚ましい結果、看板になるような成績出してれば別かも
そういう顧問先生公立校にもいる 吹部じゃなくても
本人も留任願い出し続けて、学校も教育委員会も残ってて欲しいなら、誰も困らないし……
うちのスポーツ部の顧問も全国優勝多数で定年までいて顧問やってたよ(公立)
0139無名草子さん (ワッチョイ 36.8.202.80)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:10:05.460
新作映画ようやく見れた
良かったんだけど、作風が妙に暗いというか
重っ苦しい雰囲気だったのが気になった
アンコンでこんなじゃ3年編が不安になってきた
0145無名草子さん (ワッチョイ 125.200.86.192)
垢版 |
2023/09/18(月) 03:09:46.540
武田先生の特典冊子はもらうとちょっと得した感じするけど読めなくてもそんな損した感じしない、
ちょうどいい匙加減だといつも思う
(「必読」みたいな特典な場合、通常版の新刊買うより、特典付き中古に行かざるを得なくなったりするし……)

本編はどうだろう 
「ホントの話」収録の希美主人公で夏紀との話「真昼のイルミネーション」の続き的ミニ短編で、
みぞれと4人でお出かけの約束したから守ろうとしてる夏紀を「尊敬する」という希美と、
ラストの一文が、この短編のポイントだと思うけど……ちょっと難しいかも 人それぞれの解釈による?

あと希美の「夏紀は最初の短髪も似合ってたのに」って惜しがる述懐は、作者さんの思いかと思ったw
0149無名草子さん (ワッチョイ 249.152.42.192)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:31:18.140
エッセイ集読んだけど、ルームシェアしていた友達のこととか、ほとんどブライドデートみたいな
感じで始まった旦那さんのこととか書いていたんだな
WEBで連載していたということはずっと前から読んでいるやつもいたんだろうけど、このスレではぜんぜん
話題になっていなかったからまったく気づいていなかった
もっと早く教えてよ
0150無名草子さん (ワッチョイ 249.152.42.192)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:32:05.830
エッセイ集読んだけど、ルームシェアしていた友達のこととか、ほとんどブライドデートみたいな
感じで始まった旦那さんのこととか書いていたんだな
WEBで連載していたということはずっと前から読んでいるやつもいたんだろうけど、このスレではぜんぜん
話題になっていなかったからまったく気づいていなかった
もっと早く教えてよ
0151無名草子さん (ワッチョイ 249.152.42.192)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:33:17.600
エッセイ集読んだけど、ルームシェアしていた友達のこととか、ほとんどブライドデートみたいな
感じで始まった旦那さんのこととか書いていたんだな
WEBで連載していたということはずっと前から読んでいるやつもいたんだろうけど、このスレではぜんぜん
話題になっていなかったからまったく気づいていなかった
もっと早く教えてよ
0160無名草子さん (ワッチョイ 203.171.11.87)
垢版 |
2023/11/05(日) 08:44:59.560
なんやかんや日記はWebで掲載されてた時のしか見てなくて
本の方を読んだら加筆されてて順番も変わってる
武田先生は浪人してたのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況