X



【BiSH】モモコグミカンパニーの本【桃缶】
0001無名草子さん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:57:08.45
エッセイ本を二冊出している
随筆家としてのモモコグミカンパニーを語ろう。
0101無名草子さん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:59:28.27
ぴらぴろ の歌詞
Just wanna you know
って文法的におかしくないか。
Wanna=want to
これを助動詞のように見なせばこの語順でもいいんだけど
実際は助動詞じゃないし。
0102無名草子さん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:14:57.04
how wonder stand you laugher
っていうのも、ちょっと分かりにくい。
ワンダーはこの場合名詞で
ラッファーは楽勝試合みたいな意味で
スタンドは「おごる」みたいな意味があったはず(SVOO型)。
いかに不思議が君に楽勝試合を与えるか?
と考えれば意味が通る。(意訳すれば、勝利の秘訣を教えてくれよ、みたいな感じ)
しかし、三単現のsが抜けてる
0103無名草子さん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:43:58.76
>>102
目的格がyouだから
教えてくれよ → 教えてあげる

に訂正
0104無名草子さん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:48:25.56
?が付いてなし、助動詞doesが無いから
疑問文ではなく
疑問名詞節か。

楽勝する秘訣

で十分か
0105無名草子さん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:49:58.05
>>104
付いてなし → 付いてないし
0107無名草子さん
垢版 |
2021/05/30(日) 04:39:32.83
あんな小さな体や短い体で
トロンボーンを
よく持てるな
0108無名草子さん
垢版 |
2021/05/30(日) 04:40:24.82
短い体 → 短い手
0111無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 02:35:31.11
『ぴらぴろ』
Get fly
って何だ。
Flyを「飛ぶ」という動詞と見るか、
「蠅」という名詞と見るか、前者だったらカンマ(あるいはing)が必要だし
後者なら冠詞が必要だ。
AKB48の歌にもあるフライングゲットという和製英語からの発想か?

チッチ作詞のstory brighterも、ブライトって形容詞なのに、
行動主体の語尾-erを付けるのが変だが、
これはストーリーライターのモジリらしい。
0112無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 04:22:48.00
フライは野球の飛球かも
どちにしろ加算名詞だから
冠詞つけるのが普通

「ど阿呆になれよ」と歌詞で言ってるくらいだから
いいのか?
0113無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 18:30:49.24
BiSHに入りたてのころに
母から何か言われると
「外でも怒られてるのに家でまで言われたくない」なんて言ってたと
『目を合わせるということ』の母の述懐に書いてあったけど
お母さんに優しくしてあげて!
お婆ちゃんにも「普通が一番」って言われて怒ったみたいだけど
お婆ちゃんにも優しくしてあげて!(涙)
0114無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 20:37:22.89
>>39
『ウォント』の歌詞はなかなか大人っぽいよ。『Hug me 』に匹敵するほどに。
実体験に基づくのか、たくさん読んだ少女漫画に基づくのか、知らんけどw
0115無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:13:58.93
浦安鉄筋家族の原作者によるBiSH全員の似顔絵は
『すごいよマサルさん』の原作者によるモモカンの似顔絵と比べると
悪意に満ちたデフォルメが効いている。本人たちが見たら怒るような。
しかし、その中でもモモカンだけは可愛く描かれている。(リンリンもマシなほう)。これは実物がデフォルメできないほど可愛いからなのか、原作者の贔屓か?後者のような気がする。主題歌の作詞もモモカンだし>ぶち抜け
0116無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:20:31.85
アユニなんか
この漫画の愛読者なのに
異様に不細工に描かれて(しかもあんまり似てない)可哀想
0117無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:29:13.75
あんな顔に描かれて
「(原作者に似顔絵描いてもらって)生きててよかった」なんて
アユニは御人好しだなw
0118無名草子さん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:38:45.28
>後悔してね わたしのこと 君の隣に歩いている 見た目重視で、
>すこしバカな 君に似合いのカワイイ子

ウォントの歌詞の出だし。
愛憎半ばするアンビバレントな感じが上手く出てるね。
初期BiSHだから、二十歳ちょい過ぎくらい。にしては、巧い。
0119無名草子さん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:09:13.16
>>101
文法なんかどうでもいいかな。BOOWYのノーニューヨークだって
ビューティー・フェイスだもん。ビューティーって名詞だろ。ビューティフル・フェイス正しい。
0120無名草子さん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:12:34.95
助詞が抜けた
>>119
ビューティフル・フェイスが
正しい
0121無名草子さん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:38:47.30
『きみが夢に出てきたよ』
nothingの歌詞を提出したときみたいに
どうしても言わなくてもならないことは、勇気を出して言うことは
「自分と交わした小さな約束」だという。

150cm未満の小さな女の子がこんな覚悟で生きてるのに
俺なんか2メートルもあるのに、余計なことばかり得意気に言って
肝心なことが言えないorz
0122無名草子さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:24:17.73
馬場みたいにアッポーとか?
0123無名草子さん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:16:03.11
>>121
「どうしても踏み出さなくちゃいけないときに考えたこと」(57ページから)だね。俺もこれを読んでためになりました。身長は2メートルも無いけど、
まず、部屋を掃除するという第一歩を踏み出すことにしました。
0124無名草子さん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:05:12.93
ゴミを拾って袋にいれるのと
ペットボトルを洗ってラベルを剥ぐくらいしか
しなかったorz
0125無名草子さん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:30:06.14
モモコグミカンパニーの出身学部は?
カタカタカタ
教養学部。
ナンノッ?
0126無名草子さん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:42:58.81
『星が瞬く夜に』
モモカンのパート「正解嘘つきだらけ問題アリのキツネちゃんたちもここに来ればパラダイス」はモモカン自身のことを言ってるような気がする。
面接とか履歴書とかもバレるような嘘ばかりついてたと
渡辺ジュンジュンが追憶してたから。
0127無名草子さん
垢版 |
2021/06/09(水) 06:24:36.06
ペットボトルを全部ラベルはがしてゴミ袋に入れられました
自分との小さな約束をちょっとだけ果たせた(≧▽≦)
0128無名草子さん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:51:06.13
私も自分自身に対して
ダイエットするという
小さな約束をしました。
0129無名草子さん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:19:12.03
モモカンの男装ホスト姿、
凛々しくて可愛い。
凛々可愛い
0130無名草子さん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:55:10.59
映画のゴーストワールドのイーニドはモモカン。
あれも
ちびまる子ちゃんみたいな漫画が原作
映画の出来はイマイチだが主演のソーラ・バーチはgood
0131無名草子さん
垢版 |
2021/06/11(金) 06:32:26.69
ウォントの歌詞
「何が欲しい?亡くしたもの全部(全て?)」
モモカンは綿矢りさも読むらしいが『インストール』で
主人公が(日常の象徴である)部屋の物全てを捨ててしまい
ネット売春で儲けた金でそれを買い戻すというあたりから
ヒントを得たのか?
0136無名草子さん
垢版 |
2021/06/13(日) 07:42:08.91
>>126

グミ 行きましたね。でも基本的にはいつもと同じ気持ちだったので、履歴書にも写真を貼らないし、身長も嘘を書いてました。

──そんな彼女を見て、渡辺さんはどうして合格にしようと?

渡辺 俺の中では、こいつは相当斜に構えていると思ったんですよ。受かろうと思う発言をしないし、適当だし、ジャルジャルと結婚するとか言ってるし。コイツはヤバいなって思ったんですけど、すっごい気になって。集団面接だったんですけどグミだけ残して、その日に「オマエ、合格な」って言ったんですよ。僕は「きっとコイツは認められたことがないな」って直感で思って。

──彼女の表面じゃなくて内面をもっと覗いてみたいと?

渡辺 そうですね。俺だったら認めてあげることができるなって思ったし、俺が成長させてあげたいって思ったんでしょうね。なんか彼女を入れたら自然とうまくいくのが想像できたというか。彼女自身も、おそらく「ここにいていいんだ」って場所をずっと探してたんじゃないかと。だから「オマエ、すごいいいもの持ってるから、大丈夫だよ。一緒にがんばろうよ」って言って合格にしました。今もコイツは変なことばっかり言うんですけど、たぶん全部嘘なんで。
0137無名草子さん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:32:42.28
↑の頃、まだユカコが抜けた直後は
社長がグミと呼んでいることからも
本名は久美とか恵とかの可能性が高いかも
0139無名草子さん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:27:14.37
そろそろソロ歌たのむ。
はっぴぃえんどの『風来坊』がいいよ。
トロンボーンっぽい音も入ってるから、自分で吹くとかして。
松本隆好きなんだし。(風来坊は細野晴臣作詞だけど)
アユニにベース弾かせて、とか。
0140無名草子さん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:36:38.08
対談した元スーパーカーのイシワタリっていう奴
いかにも秀才メガネ君って感じで
モモカンの好みのタイプなんだろうなー。
詞が好きというより
男として好きなんじゃないの?
作詞も話題にかこつけて対談を組んだりして
やらしーなー (/ω\)キャー
0141↑訂正
垢版 |
2021/06/17(木) 16:37:54.43
×作詞も話題に
◯作詞の話題に
0142無名草子さん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:11:16.89
あかん、見れば見るほど
「二枚目秀才メガネ君」イコールいしわたり淳治
って感じがしてきた。
モモカン、図星だろ!?
0144無名草子さん
垢版 |
2021/06/22(火) 06:42:04.17
>>143
春樹と言えば1Q84
0145無名草子さん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:00:30.01
>>118
「眠れる森の美女」と同じで修飾被修飾関係が二通りある。バカなのは「君」なのか「カワイイ子」なのか。「見た目重視で」は、正統な文法なら「彼」の性質のことを言ってるはずだが、「(彼が)見た目重視で(選んだ)」カワイイ子という解釈もギリギリ成り立つからね
0146無名草子さん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:06:17.61
>>90
櫻井翔と中川翔子に似てるというツイート見た。
だから櫻井翔子。
0150無名草子さん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:49:10.35
そうなのドアホになれよ
0151無名草子さん
垢版 |
2021/07/02(金) 06:50:11.42
MVでタンバリンをやらされたとき、
ロジャー・ダルトリーを参考にしろと言われたという
0152無名草子さん
垢版 |
2021/07/04(日) 17:04:00.15
>>151
映画『トミー』の人だね
0155無名草子さん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:14:38.63
>>149
春樹と言えば、何とか年の何とかボール
0157無名草子さん
垢版 |
2021/07/09(金) 19:46:08.74
ムーミン本のキャッチコピーを書いたんだと
0158無名草子さん
垢版 |
2021/07/10(土) 03:55:41.25
「頭を使いすぎてしまったら冒険に出かけよう」

『ぴらぴろ』的なコピー。
0159無名草子さん
垢版 |
2021/07/11(日) 06:28:26.99
>>155
万延元年のフットボール?
0160無名草子さん
垢版 |
2021/07/11(日) 12:03:29.16
ボクが嫌いなふっつーのこと
きっと壊れそうにないから
0162無名草子さん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:38:34.71
>>159
それは大江健三郎
春樹は
1973年のピンボール
0163無名草子さん
垢版 |
2021/07/19(月) 21:32:21.37
モモカン最高!
0164無名草子さん
垢版 |
2021/07/19(月) 21:49:55.60
モモカンは、去年後半の芥川賞受賞作『推し燃ゆ』は読んでるだろう。
テーマがテーマだけに。

今回の台湾人と東北人のはあんまり興味を引くようなものではなさそう
0165無名草子さん
垢版 |
2021/07/20(火) 05:15:14.12
>>152
See me , Feel me , Touch me , Heal me.
(ぼくを見て、ぼくを感じて、ぼくに触って、ぼくを癒して。)

という歌詞が印象的なミュージカル
0166無名草子さん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:14:44.07
>>155
春樹と言えば、ダ・ダンス
モモコグミカンパニーと言えばダンスダンスダンス
0168無名草子さん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:28:35.87
>>43
『あしたのジョー』のキャラをBiSHにたとえるとどうだ?
0170無名草子さん
垢版 |
2021/07/22(木) 07:37:07.89
ダウンタウンやジャルジャルと共演したいと言って
夢が叶ったね。

さくらももこ先生とは会えなかったが、追悼文を書いた。
0171無名草子さん
垢版 |
2021/07/22(木) 07:37:55.30
さくら先生のようにエッセイも出せたし。
0172無名草子さん
垢版 |
2021/07/22(木) 10:54:43.28
>>166
春樹と言えば、アフターダーク
0174無名草子さん
垢版 |
2021/07/23(金) 22:50:48.06
>>168
ジョー → アイナ
丹下ダンペイ チッチ
マンモス西 → ハシヤスメ
力石 → アユニ
白木葉子 → リンリン
サチ → モモカン

ホセメンドーサ → レイソルユキ
0175無名草子さん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:01:48.70
>>174
ユキレイソレ
0176無名草子さん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:42:34.71


w
0177無名草子さん
垢版 |
2021/07/27(火) 19:47:19.06
本が読めない清掃員が多い?
0178無名草子さん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:49:06.12
https://m.youtube.com/watch?v=MgYFViYf4jA
ラジオ『アタックオブキラーBiSH』?
転職を考えているモモカン

映画作る人
脚本家になりたいってさ♪
『桐島部活やめるってよ』『ピンポン』、矢口史靖作品などが
好きだとか。
洋画では、ウォン・カーウァイがハリウッドで撮った
ノラ・ジョーンズ主演作品を挙げてた気がする。
タイトル忘れたが
0179無名草子さん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:54:52.03
マイ・ブルーベリー・ナイツ
か。
0180無名草子さん
垢版 |
2021/07/28(水) 05:02:31.43
岡崎京子原作の
リバースエッジも好きなんだとか
行定勲監督で
二階堂ふみ主演のやつだよね
0183無名草子さん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:04:33.30
>>165
See me , Feel me , Touch me ,
(ぼくを見て、ぼくを感じて、ぼくに触って
0184無名草子さん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:28:55.44
BiSHに楽曲提供している松隈ケンタさんのバンドはBUZZPEXっていうんだっけ?
0185無名草子さん
垢版 |
2021/07/28(水) 21:59:29.65
>>184
BUZZ72+
0188無名草子さん
垢版 |
2021/07/29(木) 14:10:09.36
>>187
タイトルの「レーゼシナリオ」って一体なに?
エヴァンゲリオンの「ゼーレのシナリオ」とは違うようだけど
0190無名草子さん
垢版 |
2021/07/29(木) 20:25:07.16
こんなスレあったんですね!
>>172みたいのがレーゼシナリオだと思います
0193無名草子さん
垢版 |
2021/07/31(土) 11:14:35.54
すしおが一冊目の表紙
0195無名草子さん
垢版 |
2021/07/31(土) 20:56:54.45
BiSH本スレで話題になってたけどモモコの本名ってみんな知ってるの?
0196無名草子さん
垢版 |
2021/08/01(日) 07:09:28.21
知らない。三つのキーワードとか言ってたようだけど
ICUの卒論がらみか高校時代のサッカーがらみかなと思って
正直何回かチャレンジしてみましたが無理。
0198無名草子さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:35:45.30
>>197
わざとらしいw
0200無名草子さん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:18:25.44
二百ゲット
『目を合わすということ』最高!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況