X



【saebou】 北村紗衣 ★22【@Cristoforou】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0833無名草子さん
垢版 |
2022/09/06(火) 23:42:52.22ID:W7thOrtJ
>>831
オタクの味方とか敵とか以前にさ
自分の好き嫌いで特定の属性を差別・罵倒する人たちの姿はみんなの目に焼き付いてるから
党派性だけがすべてな人にはわからないかもだけど
0834無名草子さん
垢版 |
2022/09/06(火) 23:56:46.98ID:+qZqe5up
>>831
支持を求めてはいないだろうよ
どうしてそう思ったの?頭の中が嶋先生並に高度な方なのかな?
0835無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:12:00.72ID:dbIIRurR
>>832
それは一個前の『批評の教室』で最新刊は『お嬢さんと〜』なんだよねえ
『教室』の鰻の話は俺も何じゃこりゃと思ったが…、
0836無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:19:52.58ID:snPeNdPe
>>825
某の顔w
0837無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:20:02.95ID:7oazplzD
>>835
どっちも読む気にならなかったので順番は知らない
0838無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:20:38.27ID:dbIIRurR
ちなみに『批評の教室』を読んで思ったのは、先生は洋画のナマモノ腐女子(先生はこの単語は嫌がるけど)オタクなんだな…とw
オタクと自認することがなく、かつオタクという立場に追い込まれもしなかったのは単に学生時代から気が強く勉強ができた故なのかなぁとか思ったり
0839無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:22:02.85ID:L/kVX/vy
>>827
オープンレター派がこの状況で肩入れするとか、ちょっと前の文春なら考えられなかった。
0840無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:23:08.10ID:0GQyjkAP
>>838
単に学生時代からずっと「お姫様」なだけだと思う
0841無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:34:40.07ID:gmYnxoAN
要は甘え 

同じことを男女逆にしたらどこまで叩かれか
0842無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:35:38.45ID:snPeNdPe
他人と会話する機会が無かったのでは。
「東大では私よりも頭が良い人が一人もいなかった。」と言ってたし。
0844無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 02:43:56.09ID:1Xcs7raK
あんなに自分の言いたいことを押し通してたらそりゃあね
0845無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 02:55:24.76ID:eVtVO/5p
議論できない奴の典型だよな
呆れて人が離れたら私の勝ち私は賢い
0847無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:18:04.52ID:MlaPsVPk
>>839
ライターか編集者にゴリゴリのラディカルフェミニストがいるんじゃないかなぁ。
本多平直先生追い出された時やたわわ事件の時も似たような記事乱発されてたし。
0848無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:28:22.72ID:L/kVX/vy
>>847
「ブラックボックス」企画に動いた松井元社長あたりと睨んでいる。

堤さんや花田さんがいた時代の文春なら、まあありえないよね。
0849無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:50:57.83ID:ObAsPs4L
https://twitter.com/defundJinbun/status/1567161310693175296
「人文科学」bot

観測する限り、人文系批判者が嫌っているのは人文系の学問それ自体ではなく人文科学者や社会学者の場合が大多数で、むしろ学問全般への敬意が一般人や人文村よりも強い人ばかりなんですよね。
なので人文系批判=反学問という偏見により事実を認識できない人ほど、実態が全く把握できない。
午後11:42 · 2022年9月6日
·twittbot.net
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0850無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:51:58.27ID:ObAsPs4L
https://twitter.com/defundJinbun/status/1567266828308586496
「人文科学」bot

「海外には文系理系の区別はない!日本独特の有害な分類が余計な対立と分断を生んでいる!」
いいえ、他国にも同様の区分は存在します。なぜなら科学と人文、ハードとソフトではその目的も手法も違うからです。
例えば米国ではSTEM/Non-STEMと分類します。
あえて訳すなら「理系/非理系」でしょうか。
午前6:41 · 2022年9月7日
·Botbird tweets
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:57:56.31ID:ObAsPs4L
https://twitter.com/ganrim_/status/1567061259916554240
雁琳(がんりん)

「56歳のいい年したおじさんが、これから初の単著を出す26歳の女性の書き手や、デビューして1年未満の30歳前後の女性の評論家にこんな絡み方をして、恥ずかしくないですか?」

これはガチモンのエイジズムでは……?しかし、批判内容とか関係無く性別と年齢の力関係のまで判定が今時の文芸なのか…… https://twitter.com/Li_Kotomi/status/1566310647696359425
このアカウントの所有者はツイートを表示できるアカウントを制限しているため、このツイートを表示できません。詳細はこちら
午後5:04 · 2022年9月6日
·Twitter for iPhone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:58:39.26ID:ObAsPs4L
https://twitter.com/ganrim_/status/1567062927068495873
雁琳(がんりん)

この前郷原佳以氏に文句をつけていた横田祐美子氏と伊藤潤一郎氏といい、栗原裕一郎氏に対し、若い女を批判して恥ずかしくないのか、嫌なら文学やめろと言う李琴峰氏といい、今の人文系や文学界で活躍する人達、本当の所「力関係」の「権力勾配」にしか実は興味が無いのではないかと思わせられるな。
引用ツイート
雁琳(がんりん)
@ganrim_
·
15時間
「56歳のいい年したおじさんが、これから初の単著を出す26歳の女性の書き手や、デビューして1年未満の30歳前後の女性の評論家にこんな絡み方をして、恥ずかしくないですか?」

これはガチモンのエイジズムでは……?しかし、批判内容とか関係無く性別と年齢の力関係のまで判定が今時の文芸なのか…… twitter.com/Li_Kotomi/stat…
午後5:11 · 2022年9月6日
·Twitter for iPhone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:02:30.04ID:GgDQKXc2
>>827
これでもいい写真なのでは
そもそもファッションとかからしてもうね
0854無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:34:09.79ID:ls4QtboT
>>840
呉座と仲良くして新書や書評の仕事回す方が儲かると思うけどね。

今か前の社長が有田芳生の友達なんでしょ、確か。
そのへんからリベサヨ側に舵切った感じがする。
0855無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:51:56.23ID:ZxCYGu1Y
肩入れも何も自社から本出してる人が販促イベントやったら記事は出すでしょ
思想信条に基づいて縛りプレイとか商売でやることじゃない
0856無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:58:05.73ID:GgDQKXc2
マスコミのなかでもとりわけ出版社は思想信条を大事にする方でしょ
0858無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 15:55:03.20ID:7S6HLuQj
>>825
「匿名で悪口スクショが続々と…」呉座勇一氏“中傷投稿”問題、渦中の北村紗衣氏が語る顛末
https://bunshun.jp/articles/-/44495
「家事を人任せにしてしまうと、自分自身をケアする意識が乏しくなる」 北村紗衣が語る、私たちが“自由に生きられない”ワケ
https://bunshun.jp/articles/-/55496

ドイツのメルケル元首相がスゴい理由は? コロナ禍でも注目された女性政治家に見る“次世代リーダー像”のあり方とは
『フェミニズムってなんですか?』より #1 清水 晶子
https://bunshun.jp/articles/-/54233
0859無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 17:16:19.96ID:Oo/aM0rp
>>858
続々と・・  ストレートに悪口といえるのは結局3つぐらいだった?
0860無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 17:26:32.72ID:n1id7egU
rei@サブアカウント@Shanice79540635
怒りやすい人間が周囲から顰蹙買って譲られてるだけなのにも関わらず、
それを「自分が怒れば正義が為される!」と成功体験と捉える人間は最終的にはどうなるか?だけど、
これはもう「直ぐ店員を怒鳴りつける孤独な高齢者」になることがハッキリ可視化されてるんだよな

rei@サブアカウント@Shanice79540635
自尊心が高いと称して他者に攻撃的な人間がTwitterには散見されるけど、
自尊心とは「ありのままの自分を受け入れられるか?」なので、
他者の目を気にする&他者と自分を比較したがる人間は、
むしろ滅茶苦茶自尊心が低いんだよな。
自分を卑下する人間同様「自分は無価値では?」という怯えに染まってる
0861無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 21:29:31.71ID:DGep5HB1
>>827
生意気な若い女()
0863無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 22:49:09.89ID:+O8nGjTI
>>832
最後に「私が好きなのはうなぎではなく批評です。」という締めで笑っちゃった
という感想はあった
これで笑える人が評価するような本なんだなと思った
0864無名草子さん
垢版 |
2022/09/07(水) 23:45:34.29ID:DGep5HB1
学生からの評判が全くと言っていいほど出てこないのは
そういうことなんだなと思っている。
0866無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:23:44.08ID:Tv0OTV+c
ワンピースとベルトと腕時計の色がバラバラ
ドン小西に分析してほしい
0867無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:40:29.15ID:jotgxBdK
>>866
今もしまむらでコーディネイトしておられるんだろうか。
失礼ながらこの年代でノースリーブを着こなすところはさすがだと思った。
二の腕がもろ出しになるからアラフォーになるとなかなか難しいアイテムなんだよね。
0868無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 00:56:08.40ID:DpPAg7ZV
スレ内でアラフォーだの若いだのの文字が踊っててどっちなんだよ!と言いたくなる
0869無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 02:34:57.26ID:g9aYv/aU
>>847
北村はネオリベなんだから、文春どころか、
HANADAから取材を受けてもおかしくない。
0871無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 08:44:21.50ID:TbmYly7q
twitter.com/kambara7/status/992694538882842624
弁護士神原元

子連れの電車移動。「ガキがうるさい」とか言ってくる馬鹿がいるという。「蹴っ飛ばしてやれ」とパートナーに耳打ち。
午後6:16 · 2018年5月5日
·Twitter for iPhone

twitter.com/kanameyukiko/status/680292223301226497
要 友紀子

神原元弁護士の発言でセックスワークに携わる人々がここ数日黙って心を痛めてる。傷つくから知らせるのつらい。神原さん検索したら、奥さんあの土井香苗さん?!おっぱいや体なんか売るより知性や人間性で社会貢献できるような女性を求める彼の主張の源泉はここか。このほうがリアルでグサッときたな。
午後4:41 · 2015年12月25日
·Twitter for Android
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0872無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 09:11:43.21ID:RVvT39+j
>>867
さすが「生意気な若い女」だよな
大学生あたりの若い女がみたら自分は二の腕が中年太りにならないよう気をつけよーってなるノースリーブ
0873無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:37:34.88ID:Tv0OTV+c
>>868
アラフォーの若い女だよ
恥を知れ!
0874無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:45:51.21ID:qX2p7bCZ
>>864
エゴサですぐ捕捉されて引用されるし学生としては怖いだろう
0875無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:53:38.11ID:RVvT39+j
おチンポ騎士や侍女が姫を若い若いとおだてるから
姫ご当人もアテクシ若いと思っちゃうんだ
0876無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:55:08.65ID:RVvT39+j
>>874
男子学生が怖いと発言したっていう記事もつぶされたしな
0877無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 10:56:16.39ID:aLugnXrL
>>863
わらいのセンスが乏しいのに
なぜかよけいなこと書いて
中野翠みたいなエッセイストに
ださいと無駄な悪口言われるのは
上野千鶴子のころからニッポン女学者の宿痾
0878無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 11:06:34.43ID:/NWbsxO6
お嬢さんの言い逃げとオープンレターのデスロード
0879無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 11:16:29.91ID:ipDiedS2
生意気な若い女 を造語した墨東先生の罪は重い
0880無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 12:01:26.78ID:vGMZ40CO
東京医大の判決は明日?
0881無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 12:38:57.45ID:QONWwm31
>>859
誰かの指示を受けて、北村に呉座の鍵垢ツイのスクショを送っていたのは
十中八九、墨東だろ?
0882無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 13:34:51.30ID:IqnfDrC9
姫っぽいといえばそうだね。

https://bunshun.jp/mwimgs/9/8/1200wm/img_98fd43ef1b823d3f76c5e02bcc7507ea1197728.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/3/3/1200wm/img_331f8e3a45317a6b476327ca375ac89b1219546.jpg

https://bunshun.jp/mwimgs/4/6/1200wm/img_466e0bcac4f9968aa446442649f7ec13544790.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/7/7/1200wm/img_77379e48ecc875084dcd3c7cd27a10a4559566.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/e/0/1200wm/img_e026db374ec59118d97134fb3cffee86366364.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/f/9/1200wm/img_f96b2440dfee4dfcc60ab9b4d4b8a7fe508084.jpg
0886無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:52:46.53ID:uafKW1KS
ザブングル加藤さん?
0887無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 20:35:52.68ID:Dz9k9Iz9
>>882
39歳に見えますね
0888無名草子さん
垢版 |
2022/09/08(木) 20:36:31.60ID:GhtiPzTY
>>883
10年間同棲してる9つ離れたイケメンの連れ合いいるやん。
一緒にTV出演してなかった?
0890無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 04:55:44.90ID:kzdIdobY
…李琴峰さんは身体男性の女装家で、レズビアンを騙っている、っていう騒ぎ?
0892無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 08:07:25.00ID:y54C9w7Z
チンポ取ってるの?
0894無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 09:21:04.24ID:nBbxnyXv
MtF女性がジェンダー界隈で「女性」の代弁者やってるのなんてよくある話よね
PAPS金尻カズナもそうだし
0895無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 10:31:17.44ID:8/pIjXZQ
twitter.com/kosinse623itou/status/1567143456220512257
孤行雪\伊藤堇奈

返信先:
@MORI_Natsuko
さん
李琴峰はトランスですから、当然セルフIDを唱えるでしょう…
台湾人の恥、日本で真実が知らない日本人を騙しまいます
午後10:31 · 2022年9月6日
·Twitter for Android

twitter.com/kosinse623itou/status/1567148297848246274
孤行雪\伊藤堇奈

返信先:
@MORI_Natsuko
さん
はい、そうなんです
彼は男子高校に通って、大学時代も女性トイレに入りたいのことで、他の生徒にもみ合うことがありました
午後10:50 · 2022年9月6日
·Twitter for Android

twitter.com/kosinse623itou/status/1567148681568354304
孤行雪\伊藤堇奈

返信先:
@MORI_Natsuko
さん
男子高校時代の写真です
午後10:52 · 2022年9月6日
·Twitter for Android
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0896無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 10:42:04.64ID:8/pIjXZQ
お嬢さんと嘘と男たちのデス・ロード
お砂糖とスパイスと爆発的な何か
部屋とYシャツと私
0897無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 10:52:19.44ID:csH4LR+x
>>894
たぶんその零号機が橋本治w
0899無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 13:53:39.23ID:4eGENEBg
>>898
フランスだとそういう感じなのか?
例えば20世紀ドイツの思想家の本には「いや、学者は(具体的にはマルクス主義の)活動家であれ!」って書いてあるらしいけど
0900無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 14:36:55.96ID:W+Tga6RF
>>888
・修士号持ちでアダム・スミスの本を訳したことある
・オクスフォード
・アイルランド研究者
・歴史が専門だけど非常勤先で教えている科目は英語
北村さんのツイで容易に特定できるんだけど、あまり話題に上らないね。
0901無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 14:59:00.10ID:KKc9q5me
>>900
0903無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:31:28.60ID:Ue/ySc/F
>>899
フランスだからか?はよく分からない
堀茂樹氏のフェミニズム批判というかフェミニズム論考は面白いよ
上野千鶴子はボロクソに叩かれている
0904無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 17:54:34.41ID:OU0do0wc
堀先生は上野の「自分に不利なエビデンスはもちろん隠す。
それが悪いことだと思ったことはありません。」に激怒していたな。
こんなのが学者を名乗るのはおかしいと。
0905無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:32:58.35ID:o4BAZOVr
専門はフェミニズムが変ってのはそうなんだけど、そもそも哲学とかの人達って専門はフーコーとかカントとか言ってるからもともとおかしいよね
物理学者が専門はアインシュタインとかディラックって言ってたらお笑いじゃん
読書感想文って言われるのはそういうところでしょ
0906無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:03:30.62ID:IwQuiG3t
日本の大学の哲学科ってやってることほとんど哲学史だからな
哲学自体はやらない
0907無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:07:41.24ID:N+BfFc59
まさか某某先生は安倍の国葬はニセモノでエリザベス女王の国葬は本物とか言ってるんじゃなかろうな?
0908無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:12:42.24ID:07CRlzDi
北村さんは分量かけるのが凄い。しかしそれが災いしたのがあの駄文オープンレター
0909無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:34:19.89ID:4eGENEBg
功利主義とかプラグマティズムは内容を踏まえた呼び名がついてるのに、カント主義やマルキシズムが人の名前で呼ばれるのはなぜだろう
0910無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:57:03.48ID:r87/utIG
出版物の質をあげて欲しい、量ではない
今後に期待はしている
0912無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 21:24:24.29ID:Ue/ySc/F
>>905

文学も「シェークスピア専門」「ドストエフスキー専門」とならないか?
0913無名草子さん
垢版 |
2022/09/09(金) 21:40:45.25ID:GC/qaj1y
年齢が離れた年上彼くんか
色々納得するわね
0914無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 00:38:21.57ID:4eB673KN
アメリカ人がいちばん後悔している「大学の専攻」はやっぱり“あの分野”だった
5人に2人が自分の選択を後悔
https://courrier.jp/news/archives/300130/


世界水準で学び抜く覚悟はあるか。武蔵大学
0915無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 01:12:15.46ID:H3GrqbEe
>>908
オープンレターってやっぱり坊の草稿なのかな?
もしそうなら坊の中には怪物が住んでいるね・・・
0916無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 02:55:20.40ID:4eB673KN
>>915
詳しく分析した人によれば、一人が書いた物ではないとのこと。
千田は小宮が主体となっていたとツイートしてたね。
0917無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 03:22:14.08ID:Hx6hvxHQ
>>912
それこそ読書感想文じゃないか
中世イギリス文学とか近代ロシア文学のどういう点に着目してどういうことを研究してるかってのを言うもんだろ
それこそアインシュタインとかディラックの言ったことをもとに素粒子力学とか量子場理論とかをやるわけで
まさか昔の人はこう言ってるってのを仲間内で延々ループしてる訳じゃあるまいし
0918無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 04:06:57.10ID:3ooU8PMC
遠い未来に雁林専門とか出てくるのかなとか思うとドキドキするな
0919無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:00:38.67ID:k766y9+R
>>887
二の腕とほうれい線が強調されてて40歳台にみえる
>>917
普遍性のある理論を見出せない頭悪いのばっかりなんじゃね
物語論とか自然主義だとかの文学理論じゃなくて作家個人の人格に向かっちゃう文学は宗教っぽい
0921無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 09:59:43.54ID:qZpT+S/L
>>920
こんなとこまで出張書き込みに来るんです?
自由法曹団
0922無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 10:42:00.67ID:zl15lY0A
シェイクスピア学なんて大英帝国植民地主義の悪行の象徴
0923無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 11:32:42.01ID:qZpT+S/L
弁護士神原元
@kambara7
安倍はもちろん、エリザベス某についても、支配層の死に関し、民衆が喪に服する≠ニいうのは茶番だ。

むしろ、支配層の悪行を改めて思い出し、怒りを新たにするいい機会にするべきだろう。

エリザベス某については、某の治世における植民地支配の悪行がネットで告発されているが、全くそのとおりだ
午前9:25 ・ 2022年9月10日
0925無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 11:42:21.99ID:OGG+XrGX
太田弁護士がいいね罪について懐疑的な見方を出している
オープンレターに署名しない層は距離をとるのが上手い
0926無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 11:50:42.65ID:xIAaaRSa
>>925
いいねしてるから歴史修正主義って言ってなかったか?
0929無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 13:15:01.42ID:mJMu5eK/
>>926
債務不存在確認訴訟時の主張と言ってることが違いますよね。代理人降りたんだろうか。
0930無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 14:17:55.56ID:ei3K+XcQ
>>925
対雁林訴訟の某側代理人の1人じゃなかったっけ?
0932無名草子さん
垢版 |
2022/09/10(土) 14:29:16.97ID:T4jMCv7K
北村さんは男性の人権を舐めすぎ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況