X



■■■新聞連載小説■■■part38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:36:23.61
前スレ
■■■新聞連載小説■■■part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1677889163/

朝刊・夕刊、新聞連載小説について語り合いましょう。

読売新聞掲載小説がメインになっていますが
他紙でも面白いのがあったら教えてね。

朝刊 「惣十郎浮世始末」 木内昇

夕刊 「遠くまで歩く」 柴崎友香 

次スレは>>980の人が立てましょう

大切なことなのでもう一度

次スレは>>980の人が立てましょう
0005無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:27:59.85
>>3
ここの板って今そんな規制になってるんですか?
ドンマイ・・・
0006無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:03:59.29
>>5
前スレうめようと漢字で書いたらこれも荒らし判定
マジでクソ
0007無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:05:12.59
アク禁は酷いし削除ジェンヌの再来かと思う程酷い規制だな( ゜д゜)、ペッ
0008無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:06:11.14
他板のように即死にならないなら1日掛けてゆっくり20レス進めて大丈夫なのかも

今日のお隆絵は結構可愛いと思った 目パッチリだと得だなー
0009無名草子さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:22:01.38
誰にでも失敗はあるさ〜♪ 崎岡にも梨春にも〜
0010無名草子さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:47:04.15
>>8
一瞬今朝のイラストが結構可愛いと思ったに見えたアッー!
0012無名草子さん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:17:45.49
世の中八つぁん熊さんみたいな趣味の人も居るしな・・・
0013無名草子さん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:05:57.31
惣十郎の言葉が少しでも刺さってたらお隆が改心する余地はあるのかな
夜な夜なお幸が枕元に立ったりして
0014無名草子さん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:20:13.42
>>13
親父がなあ…
飯時にけっこうな大声で説教してるからご近所の目ってのはあるかもしれんね
0015無名草子さん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:10:37.68
前スレでちらっと出てたけど、今は若さでチヤホヤしてくれてもババアになっても手癖の悪さが治らなかったら悲惨だってところを突けば親父も少しは考えたかもしれないな
0016無名草子さん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:31:10.41
後は遠山様がどんな処分を下すか
それに甘んじる覚悟はしていそうだけど
0017無名草子さん
垢版 |
2023/06/29(木) 08:19:36.47
と殊勝な態度で油断させお礼に真心込めて三助させて頂きますと湯屋に呼び出し事故に見せかけ崎岡の始末をする重蔵であった・・・
0018無名草子さん
垢版 |
2023/06/29(木) 11:18:39.74
悪い事考えただけで罪なんてのは切支丹の考え方や
実行に移さなきゃヨシなんだよ重蔵さん
0019無名草子さん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:28:52.27
重蔵がキリシタンでない証拠は無い・・・実は親父さんの工作でマリア観音とか隠されてたりしてw
0021無名草子さん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:51:54.30
すごく不謹慎だけど
お隆の容姿って鶴見で刺された子みたいなんじゃ?って思った
作者の想定ではもっと鼻が主張してるのかも知れんが
0022無名草子さん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:33:36.94
現在進行形で介護してる人は誰しも一度は重蔵と同じような思いが過るんだろうな
0023無名草子さん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:07:26.03
崎岡が浄化されていく(´・ω・)
重蔵、お前は俺の心の垢を落としてくれたよ
0025無名草子さん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:42:40.61
>>21
今日見てみたら確かに似てるw
草を付けるのは不謹慎だけど鼻が主張してるところがそっくり
0026無名草子さん
垢版 |
2023/06/30(金) 08:55:53.19
>>20
主役でもいけそうな凛々しい面立ち
それに引きかえ今朝の惣十郎のいまいち頼りなさげな顔は・・・
0027無名草子さん
垢版 |
2023/06/30(金) 11:08:02.06
崎岡もはや佐吉ばりの「馬鹿なんだから黙っとれ」ポジション
0028無名草子さん
垢版 |
2023/06/30(金) 17:00:28.84
重蔵がこれからも三助の仕事を続けたいと話してたけど、お隆と暮らしたいってことは一言も話してないな。
0029無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:50:51.27
重蔵の言葉、介護関わってる人間には重いわ…
0030無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:06:18.20
>>25
地域版だけかもしれないけど、遺族のコメントが全文出てて、なんというか…と思ってたところだったから、お隆の父親の痛さと被ってしまった
0031無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:06:45.53
>>30
読んだ なるほどポエム入ってる・・・

それはともあれ重蔵の母へ尽くせなかったという心の痛手が癒えるのは受けた身体の傷以上に時間掛かりそう
誰か(下心なくまともに)寄り添える人がいればなぁ・・・
0033無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:31:39.24
若い娘がボケた老女の世話に頻繁に来てるなら、根も葉もない噂も立つよな
あと、大家はただの性格悪いケチだっただけか
0034無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:41:17.60
お隆が改心して銭も返し心から詫びて、重蔵の身の回りの世話をするようになれば、佐吉がむくれるだけでw丸く治まるのになあ。
0035無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:56:36.04
仮にお隆が改心して重蔵のところに来ても事あるごとにお幸さんを思い出してつらいんじゃないかな
この件とは関わりのない人が連れ合いになるのが良さそう
0037無名草子さん
垢版 |
2023/07/01(土) 23:03:11.46
なにしろ惣十郎がお隆への憎悪丸出しだし
お詫びに重蔵の体が本調子に戻るまでお世話したい、とか殊勝な事を申し出ても許すまい
0038無名草子さん
垢版 |
2023/07/02(日) 04:26:51.43
そんなお詫びができる娘ならば
他人の鼈甲のカンザシ盗んだうえに身につけない
0040無名草子さん
垢版 |
2023/07/02(日) 10:11:37.52
崎岡、「放免」にはワロタ
まあ、仕方ないね
0041無名草子さん
垢版 |
2023/07/02(日) 11:53:30.36
次郎吉夫婦はいい感じだけど他はなあ
200回超してるけど終盤に入ってる?
0042無名草子さん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:26:41.72
重蔵が出た後の店は事故物件で家賃値引き・・・しそうにないなあの業突張り大家はw
0043無名草子さん
垢版 |
2023/07/02(日) 14:47:20.37
住みづらくなるべきはお隆の方なんだけどな
0044無名草子さん
垢版 |
2023/07/02(日) 17:31:04.49
次郎吉嫁「重蔵さん、あんたをまだ疑ってるやつがいたら言っとくれ。たとえ大家だろうと半殺しにしてやるよ(指ポキポキ」
重蔵「」
0046無名草子さん
垢版 |
2023/07/03(月) 09:36:26.81
後頭部を打ったような痕があるお隆のタヒ体が隅田川に浮かぶのか
0048無名草子さん
垢版 |
2023/07/03(月) 10:49:56.94
巾着の布地に思い当たりあるのかな 重蔵が幼い頃着ていた着物だとか
0049無名草子さん
垢版 |
2023/07/03(月) 11:27:13.80
>>41
時は流れ・・・
赤子をあやす重蔵、寄り添うお隆の姿が
0050無名草子さん
垢版 |
2023/07/03(月) 11:59:08.67
>>49
重蔵「おい、赤ん坊が見覚えのねぇ巾着いくつも持ってるぞ」
お隆「そう言えば、長屋の女の子らにせがまれて赤ちゃん代わる代わる抱かせてあげたわ」
重蔵「返しに行ってくるから赤ん坊頼むぜ!まったく血は争えねぇな」
0051無名草子さん
垢版 |
2023/07/03(月) 17:54:07.79
夕刊にやさしい猫の原作者と出演者の対談載ってた
ハマったドラマでああっとなった
0052無名草子さん
垢版 |
2023/07/03(月) 19:31:59.60
優しい猫
入国管理局を悪者にして
不法在留外国人問題をファンタジーで誤魔化した小説
話は面白かったけど罪深いよな
0053無名草子さん
垢版 |
2023/07/03(月) 21:33:22.00
話は不愉快で罪深かったが猫の挿絵だけは珠玉の一品だった
0055無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 08:13:46.35
六芒星・・・・それはさておきこのでかいBBいや女が次郎吉の嫁なのかw
0056無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 10:49:37.41
戦国時代朝倉家に仕えた真柄の家に連なる血筋だったりしてw
0057無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 11:47:43.14
web明けの花グダグダし過ぎて急に興味が薄れて来た
0058無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 12:09:50.63
>>57
ちょいと引っ張り過ぎかもね
明日には(明日こそは)真意が明かされるのではと一応期待
0059無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 12:12:20.79
自分がチヤホヤされないと気が済まないタイプなのかと思った
0060無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:08:04.86
夕刊に至っては挿絵チラ見するだけで一行も読んでない
どうしてこうなった
0061無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 13:24:02.94
いつもと違う一人称で書いてみって話だけはちょっと参考になった
0062無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 14:10:20.09
夕刊 最近は挿絵の方もちょっと・・・(まぁ本文がこれじゃなぁ)
向かいビルのペントハウス覗き見wと、自作を忘れるほどの空白期間に何が?にはちょっと興味あったんだけどね
0063無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 14:51:00.53
夕刊は流し読みしてるけど
全く面白くなくて興味が沸かないな
何がやりたいんだ?ってレベル
0064無名草子さん
垢版 |
2023/07/04(火) 23:34:32.86
夕刊は市会には入れるけど、目に止まる文章が一切ない
黄色ですらあったのに
0065無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 07:22:51.34
次郎吉嫁マツコっぽいの想像していた
あの大家に家賃無しに交渉したのか
0066無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 08:16:22.92
ばあさんが設定やストーリーは破綻してるけど皆でツッコミ入れながら楽しむサメ映画だとすると今の夕刊は分かる人には分かると意識高い系監督が内輪向けに作った映画みたい*個人の感想です
0067無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 09:00:10.06
内輪向けって感じはわかる 物書き同士なら「あるある」と共感出来るのかもしれないけど
大衆向けの連載物には娯楽要素は欠かせないと思いますね
0068無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 09:37:25.32
>>65
そりゃもう腕ずくでw

重蔵もひとまず落ち着いてこの章はこれでシメになりそう
次章はいよいよ赤根、又の名をひらの(だっけか?)が登場なるか!?
0069無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:17:22.13
webはただのメンヘラか
これ以上引っ張るなら切らざるを得ないところだったわ
0070無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 11:21:06.81
物書きだが夕刊にはまだ共感できていない
0071無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 13:18:16.76
掃除のお駄賃はちゃっかりいただく次郎吉嫁www
まあ、それぐらいした方が気を使わせなくて済むからな
0072無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 14:34:47.68
頼られると同時に相当煙たがられてるよなあ次郎吉の嫁
特に奥連中からは
0073無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:24:03.85
そういやいつの間にかこぐれひでこのしょっぱいコラム終わってたな
常識とも言える事柄を自分が知らなかっただけなのにあたかも新発見したかの様に針小棒大に騒ぎ親しいはずの友人知人を見てないと思ってこき下ろすあの
スレチ警察に怒られそうだけど許して
0074無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 16:56:15.59
>>65
次郎吉が柳沢慎吾で嫁が中島唱子(今は痩せてんのかな)
0075無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 19:02:18.18
重蔵の今後がちょっと心配だったけど、大丈夫そうだね。
0077無名草子さん
垢版 |
2023/07/05(水) 23:18:18.94
今のところはまだ「怖いボスに依怙贔屓されてる特別な人」って感じ
次郎吉がうまいことほぐしていってくれるのに期待か
0078無名草子さん
垢版 |
2023/07/06(木) 01:22:28.94
夕刊、本職の作家がミュージシャンのエッセイに内容負けてるってどうよ
0079無名草子さん
垢版 |
2023/07/06(木) 01:28:13.35
何年か前あの方のコンサート行きましたが修羅場くぐったひとのMCは面白かった
0082無名草子さん
垢版 |
2023/07/07(金) 14:28:53.55
責めを負う…って3人の幼子抱えてるのにどうすんだ?
元旗本「武士なら(ry ←いやアンタはもういいからw
0083無名草子さん
垢版 |
2023/07/07(金) 16:28:34.63
天変地異の前触れか~😱
時期的に善光寺地震の4年半ぐらい前のはずだけどさすがに関係ないでしょうな
0084無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:13:29.88
朝刊挿絵、志村が登場時と違う (´・ω・)
0085無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:30:04.68
崎岡が雑な仕事に励んで上役の顔色を伺ってるのは何の為だろ?
一代限りでお役御免になっても倅が生活が困らぬ程に俸禄は上がらんだろうしそれなら別の方法で蓄財すればいいだけだしな
0086無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:57:00.70
あらぁ〜少し見ない間にシュッとお痩せになられてw
0087無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:17:34.21
惣十郎って結構ポンコツ?
幾らなんでも同僚の子供の状態とか噂になりそうなことも知らないとか
根回し云々じゃなくても雑談する人もいないって組織の人間なのに大丈夫か
0088無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:12:22.88
志村の反応見るに
崎岡が必死こいて同僚らにも隠し続けてたんでは
0089無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:15:44.77
自分、営業でほうぼう駆け回って、会社にほぼいないせいか、同僚のプライベート、ほとんど知らん
0090無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:18:04.83
その逆で惣十郎以外の訳知りの同僚たちの軽侮と同情の視線を跳ね返そうと頑張ってたとか?
0091無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:26:37.76
>>89
まあ普通は結婚してるとか子供が居る位しか親しくなけりゃ知らないよね
自分が会社勤めしてた頃他部署で縁があった先輩が上司と外回りしてる時に偶然出会ったんで上司がちょっと話して来るって言ってすぐ戻って来たんだけど
後で聞いたらその人生まれた子供がガイジでストレスから得意先から金を盗んでキャバクラ通いで発散してたんだけどバレて首になったって言ってた
道理で違う会社の制服着てるなあとは思ったんだけど
0092無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 13:17:51.98
親ってのはいくつになっても子の事が気掛かりなものじゃないか、ってのは
惣十郎の想定以上に崎岡の琴線に触れる言葉だったわけやね
0093無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 16:08:17.99
>>92
>崎岡の琴線に触れる言葉だったわけやね

そうか、なるほど。スルドイ解釈だ。
0094無名草子さん
垢版 |
2023/07/08(土) 16:23:06.94
>>87
面倒くさい奴とは思われてそう
同僚の上役への挨拶回りもおべっか使ってるだけって馬鹿にしてるようなところがあったし、ちょっと世間知らずの坊っちゃん的なところがあると思う
いつまでも青臭い感じ
0095無名草子さん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:07:13.86
少なくとも志村のところには年末年始の挨拶盆暮れの付け届けをせねばならんなw
0097無名草子さん
垢版 |
2023/07/11(火) 08:45:27.65
これはボケて本性が出たっぽいな
お多津は惣十郎に感づかれないよう郁を嫁いびりをしていてその端女の多岐は可愛がっていた
雅を可愛がってるのも嫁ではなく奉公人だからという知りたくなかった事実が浮かび上がって来るんかな・・・
0099無名草子さん
垢版 |
2023/07/11(火) 12:25:38.86
歩けるようになればまだボケから踏みとどまれるかも…
外科術とやらを梨春ができるんなら心強いんだけど
0100無名草子さん
垢版 |
2023/07/11(火) 13:09:47.19
ボケ状態でその花瓶の水はやばい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況