X



Kacisについて語りませんか
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
あまり日の目を浴びてないkacis シリーズ。
俺はkacis writerを使っているが、どうもしっくり来ていない。
そこで、全国のkacisユーザ諸君、kacisについてマターリと語ってくれ。
winとmacで使えるところや、メモができたりする点などが気に入っているのだが。

kacis.net
ttp://nks.mvi.co.jp/

===
Vector新着ソフトレビュー
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/030222/n0302221.html

バージョンアップ版発売開始直前にdat落ちした、前スレ

kacisについて語ろう (@ソフトウェア板)
ttp://pc3.2ch.net/software/kako/1011/10110/1011006316.html

フリーウェア版は配布終了となりましたが、ver.1.0.6は下記書籍から入手可能

Kacisでサクサク文章作成(Kacisプログラマ自身の執筆による)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886478786/ref=sr_aps_b_3/250-0858364-4616206
0363361
垢版 |
2006/07/28(金) 23:39:13
マジだって。俺は仕方ないから買っちゃったけど。
クロスランゲージの近くに住んでるから直接行ってやろうかと
思ったら本社デモは行っておりませんと言われた。
デモスケジュールのソフト一覧にも載ってなかったから
どうやってソフトを見ることができるのかと聞いたら
現在は購入していただくしかありません、と言われたよ。
0364名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/29(土) 03:22:23
厭ならグダグダ言ってないでさっさと見捨てればいいじゃん。
\3500が惜しい程度の収入しかないなら、ソフトなんて何使っても同じだよ。
0365名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/29(土) 03:38:15
適当に買ってたら開発者を甘やかすことになるだろ。
奨学金が入ったから色んなソフトやハードを買ってるんだが、
できればソフトだけでなく企業の経営方針自体を気に入った
ところから買いたいと思うのは普通のことだと思うが。
0366名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/29(土) 06:20:45
開発者を甘やかすって、甘えてるのはどっちだよ。

経営方針なんて御大層に言ってみたところで、自分がリスクを負うのを避けて
企業に押しつけてるだけだろ?
外で飯食うのに「試食せずに注文するのは料理人を甘やかす」なんて言ったら
正気を疑われるぞ?

試用版出さずに製品価格を下げるってのも一つの経営方針だし、
MSのOnenoteのように試用版出して製品価格も下げないのも経営方針。
試用版にともなうコストを誰がどうやって負担するかの違いにすぎん。


あぁ、それとも貴方は製品価格を上げてもいいから試用版を出せと言いたかったのか?
そういうことであるなら貴方の意見は正当だ!
0368名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/29(土) 08:47:13
>ところから買いたいと思うのは普通のことだと思うが。
普通じゃないよ
お前は口にしてる食品すべてを
信頼できるところから買ってるのか?
0369名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/29(土) 08:48:16
>>365
経営方針なんて何かっこつけてるんだよw

どうせ、報道やオープンソフト厨や純粋まっすぐ正義厨が叩くソフトは敬遠するとか、
なんとなく広告や評判がスマートなソフトは買うとか、その程度の印象判断だろw
0370名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/29(土) 11:11:14
365にやけに厳しくあたりますね?
366-369にかけて大ブーイングだな。
一度言えば、それですみそうなものなのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0371名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/29(土) 11:42:31
ブーイングで指摘されてることは1レスごとに違う。
それだけ、365がつっこまれるところありまくりだったってことで。

他人に厳しい者は自己にも厳しいと人は期待する。
それが自己には厳しくないんじゃ、馬鹿にされるだろ。
0372365
垢版 |
2006/07/29(土) 13:43:27
はいはい、365です。Macを買うときと同じ気分でいたのが
いけなかったみたいだねw
>>366
確かにonenoteは試用せずに買ったね。でもレビューが豊富で何が
できるのか試用しなくてもわかったしな。
>>367
部分的にも気にくわないなら買うな、って考えははやらないよ。
全体的には悪くないんだからここは直してほしいなってのはあるだろ。
>>368
試食できないところより試食できるところで買いたいとは思わないのかい?
試食できないなら買わない!とは言ってない。実際Kacis Note買ってるし。
>>369
選挙と一緒で株主でもない俺一人が言っても変わるもんじゃないとは思うが、
言わないよりはましだと思って意見は企業に言うことにしてる。
あそこのやり口は嫌いだから買わない、ってことはよくあるでしょ。

わはは、燃料投下
0375名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 11:52:26
>372
試用版提供や製品紹介にかかるリスクやコストは誰が負担するの?
onenoteや食品が例に挙がっているけど結局は製品価格に転嫁されるんだよ。

試用版の有無って「リスク」と製品「価格」のトレードなのに、
経営方針の好悪なんて持ち出すのは見当違いだろ。


つか、
>Macを買うときと同じ気分でいたのが
ってどういう意味だ?
もしかしてAppleなみに理不尽な対応を期待してたのか?
0376365
垢版 |
2006/07/30(日) 13:03:50
>>375
おまいらは試用版出さずに価格を下げてほしいってほうなんでしょ?
俺は最終的に価格が多少上がろうとも試して納得できる製品を買いたい
と思うから試用版があるほうがいいと思う人間なの。
それを企業に伝え、最終的にどっちにするかは企業の勝手だわな。
でも意見を伝える自由はあるし、意見はできるだけ言ったほうがいい、
ということが言いたい。

Macの話は、多少不便な面があることを承知でMicrosoftに対抗して
市場を活性化するためにアップル製品を買うことがまかーでは
ある程度容認されてるということ。企業の幹部や大株主だけが
経営や経済を動かしてるわけではない。

おや、大学のパソコンルームにKacisプロノートが入ってた。
0377名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 13:19:07
>おまいらは試用版出さずに価格を下げてほしいってほうなんでしょ?
誰もこんなことは言ってないって
本当に文盲なのか?
0378365
垢版 |
2006/07/30(日) 13:25:12
>>377
>>375に書いてある「結局は製品価格に転嫁される」(試用版はなくていい)
ってのから試用版はなしでいいから価格は安いほうがいい、つまり価格を
あげるくらいなら試用版はなくていい、と読んだ。文盲ならすまんな。
大学院で国語学やってるとどうも自分の国語力に自信がなくなる。
0380名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 14:25:33
>大学院で国語学やってるとどうも自分の国語力に自信がなくなる。
この発言が痛すぎw

だんだん釣りじゃなくて
天然に見えてきたw
0381名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 14:35:33
> Macの話は、多少不便な面があることを承知でMicrosoftに対抗して
> 市場を活性化するためにアップル製品を買うことがまかーでは
> ある程度容認されてるということ。企業の幹部や大株主だけが
> 経営や経済を動かしてるわけではない。

これだけで、もうお腹一杯w
0382365
垢版 |
2006/07/30(日) 14:36:57
なんか叩かれよーがなんだろーが気にならなくなってきたんだよw
思ったことを脊髄反射で書くのが一番健康的だw
0383365
垢版 |
2006/07/30(日) 14:39:00
ほら、痛いとか釣りとかお腹一杯とか俺のことだけじゃなく
もっと生産的なこと言ってくれよ。

スレ違いだがなw
0384370 ◆jxI/vEhweo
垢版 |
2006/07/30(日) 15:46:10
正直スルーできる範囲を越えたから書き込ませてもらうぜ!!
>>356>>362、お前ら、嘘や憶測で煽ってんじゃねーよ。

>>365 投稿日:2006/07/29(土) 03:38:15

それに対する反論 
>>366 投稿日:2006/07/29(土) 06:20:45
>>367 投稿日:2006/07/29(土) 07:13:51
>>368 投稿日:2006/07/29(土) 08:47:13
>>369 投稿日:2006/07/29(土) 08:48:16

俺は>>370だが、遠まわしにその自演はバレバレだからやめろと言いたかったんだがな。
この過疎スレに二時間半で、四件もレスが付くかよ!

言わせて貰うが、>>365の言っていることは正当。少なくとも、ひどい事を言っているわけじゃない。
むしろ批判者(多分一人の自演)の方が間違ってるorひどい事を言ってるがな。
よって、個別に反論させてもらう!
0385370 ◆jxI/vEhweo
垢版 |
2006/07/30(日) 15:47:46
>>366
>自分がリスクを負うのを避けて企業に押しつけてるだけ
消費者がリスクを避けるのは悪いことか?
消費者がどういう消費行動を取ろうが勝手だと思うが、どうかね?

>試用版出さずに製品価格を下げるってのも一つの経営方針だし〜
そうだね。いろんな経営方針がありますよね。
そして、>>365は、『企業の経営方針自体を気に入ったところから買いたい』って
言っておりますよwwwwwwwww

>それとも貴方は製品価格を上げてもいいから試用版を出せと言いたかったのか?そういうことであるなら貴方の意見は正当だ!
>>365は一言も、製品価格そのままで試用版を出せなんて一言も言ってないし、そう取れる発言もしてないですよ?
おっと、違うというのなら、どの発言をみてどうやって判断したのか、具体的に示してくれよ。
ただ、違うって吼えるだけなら、馬鹿でもできますからwww

>>367
>気にくわないならお前が買わなければいいだけ〜必要性云々
このスレで書くべき必要性のあるレスって何だよw
ここで述べることで試用版が無いことを伝えられる意味があると思うがな。
>甘やかすとかさ 俺理論はくだらなすぎ
ま、それは俺も思った。適当に買う→開発者を甘やかすはちょっとつながりが遠いよな。

>>368
>お前は口にしてる食品すべてを信頼できるところから買ってるのか?
>>366でも、>外で飯食うのに〜 といってるな。
食事に例えることが好きなんだね?
食品を買うときに、信頼性を判断しないで買う奴はいないと思うが、君は違うらしいね。

>>369 >どうせ〜印象判断だろ
決め付けによる批判乙
0386名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 15:49:02
寡聞にしてmacが試用版を提供しているとは聞いたことがないのだが、
そっちの方も要望出したうえで、新旧mac板に与太書き込んでいるのか?
0387365
垢版 |
2006/07/30(日) 15:59:20
>>384
やっぱ俺が相手してたのは一人って考えていいんだよね?w

>>386
もちろん俺が買ったのはMac版だし、WinかMacに関わらず
試用版か店頭デモ、本社デモがあるとありがたいと要望出したよ。
0388名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 16:07:24
とりあえず、
>366、>375、は私だが他は違うぞ。

確かに過疎スレだが、専用ブラウザ使ってれば(というか、kacis使ってるようなやつは
大半が使っているだろうから)新規レスがあることくらいすぐに判るから、366-369位の時間で
自演と判断するにはあまりに拙速ではないのか?

>決めつけによる批判乙


あと、貴方の反論は365氏の意図とは無関係なのでコメントしない。
0389388
垢版 |
2006/07/30(日) 16:09:32
>387
やあ、反応早いねw
0390370 ◆jxI/vEhweo
垢版 |
2006/07/30(日) 16:10:20
ここまでで一旦終了。
批判者さんは何がそんなに気に食わないのかな?
kacisをよく知らないことから見て、直接の関係者ではないみたいだけど。

ま、批判者も感情的に気に食わないことはあるんだろう。
だが、そういう時は下手に理論立てせず、感情的に気に食わないといった方がいい。
その方がまだ共感をもたれると思うぞ。

それに、自演もやめた方がいい。>>373-374なんて、バレバレもいいところ。
自演をすること自体で、理性的に話そうとしていないし、
同時に、自分の意見を複数の人に話させるように見せかけることで、飾り立ててる。
自分の意見に自信があるなら、そういうことをしなくて済むはずだ。

そういう性格のままじゃこの先、何かとつらいと思うぞ。
余計なお世話だが、他人の異なった意見も許容できるように
ありのままの自分に自信を持てるように、努力してみなよ。
俺は応援するからさ。
0392370 ◆jxI/vEhweo
垢版 |
2006/07/30(日) 16:29:33
>>388
そうか、ま、信じとく。
確かに、自演じゃないのがいるかもしれない可能性はあると思ってた。
もし、>>388が言っているのが本当なら、謝る。疑ってすまんかった。

それと、365にも。
リロードしてなくて、議論の途中に割り行ってしまってすまん。

で、それはそれとして、
>>366で、
>それとも貴方は製品価格を上げてもいいから試用版を出せと言いたかったのか?
>そういうことであるなら貴方の意見は正当だ!
って言ってるし、
そうである事を、>>376でいっているから、あなたとの議論は終わりでよくね?
0393370
垢版 |
2006/07/30(日) 16:35:49
というわけで、ここで手打ちしようや。

↓以下、通常の流れでkacisについて語ろうぜ。
0394名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 16:59:34
365も個人的な意見として言ってるならこんなに荒れなかったのにな・・・
名前がダサイからとかと同レベルの話にしか見えない
0397名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/30(日) 23:40:29
ソフトの目的からしたら違うかもしれんけど、俺は
ウィンドウズのOneNoteの代わりに使ってる。
正直MSがMac対応のOneNote出したらそっちに
移行しちゃうだろうなー
0398名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/31(月) 02:24:30
onenoteの代わりがkacisって・・・・・・

まともなソフトがないならさっさと見切りつければいいのに。
データの転用は簡単にできるって、以前スイッチキャンペーンでやっていただろ?
appleの言うことを信じられないなんてマカは変態揃いだな。
0399名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/07/31(月) 10:31:01
>>397
Kacisが代わりになるなら
アウトラインプロセッサ系を使った方がよくないか?
Onenoteは手書きか複数のメモを並べたりする人向け
その機能がいらないなら正直他のソフトのほうがいい出来
0400名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/01(火) 14:43:03
>398
IntelMac買うと元はNEXT用だったOmniOutlinerが只(ダウンロード販売価格4500円)。
Kacisと比べて不満…はあるけど、Mac環境だけで使う分には不都合な院だ。

ただ、PDFへ書き出す前のKacisブック書類をWindows環境と同じ書類を使い回し出来ない
0401名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/01(火) 15:05:56
続き
Myノートからの優待販売なりアップデータがないのは残念だけど、
安くなってるうちにカシスノートも買うつもり

OmniOutliner
ttp://www.act2.com/products/omni/outliner/

姉妹品のIntelMac対応のチャートフロー作成ドローツールはレイヤー・
複数ページが使える。あとは縦書きさえ出来たら…は贅沢かなぁ。

ttp://www.omnigroup.com/images/newimagestemp/omnigraffle/4/mainshot.jpg
0402名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/02(水) 15:36:07
>>399
OmniOutlinerと使い比べてどっちを標準にしようか考え中。
俺は授業中のノートテイクに使うことが多いから、適当な
書き方のできるもののほうが向いてるんだけど。
OneNoteなら配置を気にしなくていいから最高なんだが。
0408名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/03(木) 21:42:46
>>407
買ってみてあんま向いてないかなと思ったw
「デジタルノート」でググって出てくるそれっぽいソフトって
OneNoteとKacisだけで、Macで使えるのはKacisだけだったから。
0413名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/03(木) 23:45:28
>>410
録音はあんま後で使わないから数年前から録らなくなった。
パソコンがありゃ講義で言ってることほとんど筆記できるしね。
>>411
OneNoteいいねえ。OneNoteとモバイルノートの組み合わせは最高。
でもビジュアル的にMacも楽しいからMacにしちゃったんだ。
0415名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/04(金) 09:16:10
上のほうでちょっと議論を巻き起こしてしまった
国語学専攻の大学院生ですw
道具が良くても研究が良くなるわけじゃないとはわかってんだけど。
0417名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/04(金) 09:59:58
普段はあんまり天然とは言われないんだけど、ネットだと
天然なのかもしれない。カタログページにある
「思いついたままにテキストを入力したり、資料となるデータを
貼り付けたりしながら「ノート」を作成。」
ってのを見て、デジタルノートとして使えるかな、と思ったんだよね。
0420名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/04(金) 11:07:23
天然の定義がされてないのでその証明は不完全だよ。
と言うところが天然なところなんでしょうか。

パワポとかKeynoteみたいなプレゼンソフトでノートとる人も
いるんだってね。その発想はなかったわ。
0431名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/05(土) 01:20:55
因果が逆だ。
言われたくないなら子供みたいな振る舞いをするな。
今のままでは「最近は馬鹿でも博士になれるんだ」くらいにしか思えん。
0434名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/06(日) 10:17:35
先の無いソフトのことで、よくもそこまで熱くなれるね>>おまいら
0439名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/06(水) 17:21:23
しゅっしゅっぽっぽ
0440名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/26(火) 05:19:58
なかなか代わりの効かない便利さで、使用4年目突入。

今更だけど、Win版でもMac版でも
本文を打ち込んでるときに「再変換」が出来ないような気がする。
0441440
垢版 |
2006/10/07(土) 09:44:32
自己レスage
WINだと再変換できたんだった。お騒がせしました。
0442名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/29(日) 14:28:14
>441
Mac版KacisマイノートはOS側の再変換エンジンと互換があれば出来た。
ことえりとEGBRIDGE UniversalならまずOK。

今のバージョンでは分からない。
0443名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/11/02(木) 19:31:36
>>442
再変換できたときもあったのだな。
Tigerのことえりだと再変換は無視されるみたいだ。
EGBRIDGEは持ってないな・・・

Kacisって売却売却で、
この先発展することなさそうだから寂しいのう。
0444名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/14(水) 11:36:15
先日、新宿ヨドバシで購入しました。
恥ずかしながら、買っておきながら、
あまり期待していなかったのですが
使ってみると、これ、素晴らしいですね。

ところで、ツールバーはカスタマイズできないのでしょうか…

0446名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/15(木) 13:46:09
アウトラインのソフトとして使う場合、
良くも悪くも既存のものとにていて操作が楽です。
他形式のファイルも取り込みやすいと思います。

文中へのマーク関係の機能が豊富なので、
ワープロのアウトライン機能を使うよりも、
要点をまとめていくときなど、
全体を把握しやすいと思います。
調べ物をしてまとめるときに便利だと思いました。

IMEの表示が、印刷書式にピタリとあっています。
(試した範囲では、MS-Word、WZエディタではできていても、
 例えば、一太郎ではできていません)
長時間入力していると、このズレは意外と気になり、
目の疲れの元になりますが、Kacisノート2はこの点をクリアしていて、
長時間使っても、目が疲れにくいと思います。
(一太郎などと比べた場合)

まだ使いこなせていないだけかもしれませんが、
ツールバーのカスタマイズをしたいのと、
縦書き対応してくれたら、と思います。
機能的には今のままで十分と感じます。
0448名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/16(金) 00:28:09
>>447
IMEの入力中の文字が確定後の文字位置と一致している
ということです。

IME入力中 ←これを確定すると、
I M E 入 力 中 ←とずれる現象や、

行間を設定できるエディタで、行をまたぐIMEでの入力をして、
確定させると、確定後に設定した行間にズレるように見える
動作……のことなんですが、

書いてて文章力ないのわかってきました……
すみません。
上手く説明できるといいのですが……。


0449名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/16(金) 01:49:58
行末の折り返し時も文字位置と一致する?

他ソフトだと
・・・・・・IME入力中 ←これを確定すると、

・・・・・・IME
入力中
0450名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/16(金) 13:05:21
>>449
はい。

(1)
・・・・・・IMEに ←これを変換すると
ゅうりょくちゅう
~~~~~~~~~~~~
(2)
・・・・・・IME入  ←これを確定すると
力中 ~~~~~~~
~~~~
(3)
・・・・・・IME入
力中

となります。
行間は設定した書式どおりで動作します。
0451名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/16(金) 15:49:01
>>450
Macのアプリでは一般的なふるまいですね。
ただ、テキストが多い文章の先頭でこれをやると、変換のたびに後ろが
ぐるぐる動いて、嫌がる人もいます。
どっちが良いかは、アプリの設計思想次第じゃないかと。
0452名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/20(火) 18:17:20
確かにそうですね。

メモをどんどん取って行くときは、
文章に挿入するよりも常に、終わり部分に
足していくことが多いですし、
Kacisだとヘッドで全体が分割的(!?)に
扱われているので、
私的には目が疲れなくて良いと思いました。
設定で使い分けができるといいですね。

でも、私的には、先にツールバーのカスタマイズと
縦書きを上位に希望したいところです――。
0453名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/21(水) 03:11:17
久しぶりに使ってみようかなと思ったが
漏れは旧製品しか持ってない。
InterMacでは使えなさそうだ・・・

最新版はどこからDLすればいいんだろう?
以前のシリアルナンバーは利用できるのだろうか?
0459457
垢版 |
2007/04/17(火) 13:25:19
>>458
おぉ、あるんだ!
ありがとうございます!
0460名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/05/02(水) 12:48:25
Kacisノート2 Win/Mac版
VectorでGW限定割引販売開始(〜5/7) age
3480円→3100円

結局イーフロやKacis.netで買ったユーザーのサポートは打ち切られたままなのね。


レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況