X



【資産】MicrosoftMoneyマネー4【運用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/04(土) 15:23:08.83
後継になるソフトが全く無いのが凄いな
0077名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/04(土) 23:28:49.29
いやマジでHD飛んだら使えなくなるのは痛いわ
サンセットは株価データ落ちてこないから使えんし

MS再販売してくれんかのう
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/10(金) 19:47:29.50
Money 6.5(1998)を使ってたんだけど、Moneyが製造中止になったと
知りました。でもあまりに古いんで、使ってるデータを無料の
Momey Plus Sunsetに移行しようとするんだけど、これって不可能なんでしょうか?

ふるいMy Money.mnyというデータを読まそうとするとこのファイルは壊れていると
言われます。で、Money 98の場合は技術情報を見ろと書いてあるんですが、
それらしい記述はどこにもありません。私は救われないのかなぁ?
0083名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/11(土) 05:04:46.28
古いバージョンの体験版をダウンロードして、徐々にデータをアップデートしてみてはいかがでしょうか。
確証もなくテキトーな発言で申し訳ない。

Microsoftダウンロードセンターをチェックしたら、Money 2002体験版がDL出来るっぽい。
0086名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/12(日) 18:29:44.58
>>85
教えていただいた方法でやってみました

1)MS Money 2002体験版をインストール
2)すると自動的にMomney98のMyMoney.mnyファイルが2002用に
    変換されました
3)その状態でMoney Plus Sunsetをインストール
     これも自動的にファイルが変換されました
4)で、以前のデータはそのまま使えました
めでたしめでたしです

本当にありがとうございました
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/28(火) 00:36:58.89
オレもマスターマネーに移行したが、MS Moneyも捨てきれず今は両方使ってる。。。
相互に同期できる方法ってないのかな?
0103名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/21(木) 02:52:08.26
乗り換えるソフトがあればそっちに行くんだけど、
ないんだもんなぁ
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/27(水) 23:45:11.13
gooワンビリングとMSmoney合わせて使ってる。
Felica2moneyも便利に使わせてもらってるんだが
証券会社変換できないのが悔しい。
昔ダウンロードしたOFXの中身見れればCSVから変換可能かもと思ったけど、
OFXファイルがなかった。(TT)

なんかしゃきっと新しいソフト出てこないもんかな。
0109名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/31(日) 09:08:04.20
>>108
汗水流して働くのを美徳としてるからね。
日本は歴史的に農業やものづくりで発展してきた
という土台があるからそれは致し方無いと思う。

とはいえ一番の問題は「正しい投資教育」を
国民が受ける機会が少ないことだと思う。

金融機関自身や、金融機関がスポンサーに
なっている自称経済評論家が実施する
セミナーや著書を読んでも、顧客の利益よりも
金融機関が儲かることを最大のテーマとしている
ことがほとんどだからね。
0111名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/06(土) 23:59:59.20
Felica2Money 3.1.1, nanacoのチャージ(入金)が出金扱いで取り込まれるなあ。
0113名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/16(火) 13:37:06.97
Money2007です。
ofxファイルの資産への関連付けを取り消したいのだけど、うまくいかず。アドバイス願えませんか。
ofxファイルを資産に取り込んだ直後に右クリックして「明細書の削除」を選択しても、
「この操作は実行できません。」のメッセージで実行できません。

具体的には、OMCカード(OMC Plus)の明細を、クレジットカード資産に関連付けしたかったのに、間違って
引き落とし先の銀行口座に関連付けされている状態。クレジットカード資産に正しく付け直したい。という状況です。

銀行口座の資産を削除して関連付けを消すしかないんだろうか・・・
0117名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/23(火) 00:51:08.10
有名企業vs無数の個人では標的にされる確率は圧倒的に前者が高いけど
標的にされた場合に攻略される可能性は後者の方が高いな
要するにどっちもどっちということだ。
0118名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/23(火) 01:05:26.94
>>106
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/267175
excelVBAで証券会社変換作りますた。
実行するとgooワンビリングcsvを元に、Cのルートのtest.ofxを作ります
出力ファイル名は適当にいじってくだされ。パスはmoney

あと買いポジ、売りポジだと思われるタグはCSVからの判定方法が分からないので、
全部買いを設定しています。売りを持っている人はCSVを見せてくれれば対処できるかも
0119名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/23(火) 09:08:05.39
>>117
個人のPCから個人情報を抜き取っても全く金にならないから
今のクラッカーはわざわざそんな事はしない
個人で危ないのは踏み台にされる事かな
0121名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/24(水) 22:38:27.95
ハッキング被害以前に
ノートPCやUSBメモリの盗難・紛失の方が情報漏洩の可能性としては高そうだな
気休めかもしれないけどmnyファイルに暗号化かけた方がいいのかなあ
0122名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/25(木) 08:18:22.86
クレジットカードの番号とか入ってなければ必要ないんじゃない
誰もあなたのポートフォリオや収支明細なんて興味ない
0123106
垢版 |
2011/08/26(金) 21:33:59.40
>120
感動!!
ありがとうございます。
資産残高を取り込めるようになりました!

残高調整のため銘柄を追加されるか聞かれるから
手打ちで入れてなくても良くなりました。
これで、一手間減って寿命が伸びました~!
0124名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/28(日) 23:04:23.71
無事動いたようでなによりです。
コメントにも書いたように、おいらは投資信託積立のみなので
他の資産等で不備があったら言ってください
対応できる範囲なら何とかしたいです

ファイルは消さないでしばらく残しておきます
0126名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/09/07(水) 00:38:04.87
とうとうWindows7(32bit)のパソコン買っちゃって、
今日 恐る恐るMoney2000という古〜いバージョンをインストールしてみた。
とりあえずちゃんと動くみたいで一安心。
(2006とplusも持ってるけど、結局乗り換えないまま2000使ってる)
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/09/13(火) 19:48:36.88
JCBにMoneyへ取り込むのリンクを無くさないように要望を出しましょう。
私の使ってる金融機関で残っているのはここだけです。
要望を出さないと近い将来消えるでしょう。

対応してるかどうかが金融機関を選ぶ基準だったのに・・・
0134名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/09/16(金) 20:18:59.43
要望しても所詮は少数意見だからなあ。
金融機関側で何らかのシステム更新があれば
その時に削除される可能性は十分ある。

もう売ってない製品のサポートを延々と続けるのは無理があるってもんだ
0140名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/09/28(水) 20:12:32.36
Money Plusのオンライン更新があと一日というメッセージが出ました。
Sunset版を上書きインストールするとオンライン更新延長できますか?

もちろん株価だけでいいのですが。
0143名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/10/01(土) 16:20:06.56
>>142
マクロ使ってみたんだけど、
「コンパイルエラー、ユーザー定義型は定義されません」って
"Dim xmlDoc As MSXML2.DOMDocument" の行で出てしまいます
なにか間違っているんでしょうけどわからない・・
0144142
垢版 |
2011/10/02(日) 20:07:50.92
>143
私は指示通り
1.Microsoft XML v6.0をダウンロードしてインストール
2.マクロの定数定義の所に証券会社の名前と、口座番号を入力
3.gooワンビリングから資産・請求データをダウンロード
4.エクセルで開きマクロを実行
で、出来ました。

証券会社の名前はワンビリングのダウンロードデータにある企業名です。
なんとなく、XMLを入れてないためのエラーのような気がしますが、
細かいところまではわからないです。
0145143
垢版 |
2011/10/03(月) 19:15:51.60
>>144
ご説明のおかげで原因がわかりました。参照設定をしていませんでした。
ありがとうございます。

無事にofxへの変換は出来るようになりましたが読み込み時にエラーが
でます。もう少し弄くってみます…
0146名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/10/03(月) 22:43:10.95
このソフトの難民はどこ行けばいいの?
資産間移動とかがちゃんと管理できて、
矛盾が全く生じない帳簿つけれるのこれだけなんだけど・・
0149名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/10/05(水) 18:35:21.76
オンライン更新ができないだけで
マネー管理・家計管理ソフトとしてはかなり使える
俺の場合株価は月一回手動更新でなんとかなるし
0154
垢版 |
2011/10/23(日) 07:56:45.05
保守
0156
垢版 |
2011/10/29(土) 13:10:00.64
やっとMoney plus XP環境下ごと仮想ディスク化した
頭悪いんで苦労したw
これで現状PCいつぶっ飛んでも構わないぞ
0158
垢版 |
2011/11/04(金) 01:07:57.18
ホシュ
0159名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/11/09(水) 18:39:53.22
Money2006 を windows 7 で利用しているが、ぜんぜん問題ない
まだまだ使えるぜ お前ら
ついて来い!!
0160名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/11/12(土) 09:34:00.64
money plus SunSet かな。
フリーのやつを利用しています。
Plus Edition を使っていたのですが、
OS再インストールで、アクチできなさそうなので変えました。

本題ですが、
最近住宅ローンの借り換えをしました。
入力方法がわかりません。
新規で住宅ローンの借入をすると、
負債が2倍になってしまいます。
どなたか入力方法を教えてください。
よろしくお願いします。
0163162
垢版 |
2011/11/13(日) 08:42:17.18
普通に移行出来たわ
これで過去の呪縛から逃れられて新PCにいつでも移れるわ
0167名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/11/20(日) 19:28:30.98
自分は機能的にはGnuCashで代替可能なんだけど、
貧弱な環境のせいか起動やレポートの表示に
何分もかかったりするのが致命的だ。
若干不安定で突然応答なしになったりもするし。
0170名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/11/25(金) 10:31:48.90
最新版が出ないからといって今のバージョンが経年劣化するわけでもないんだから
不具合や不都合がないならそのまま使い続ければいいのに
0171名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/11/25(金) 14:50:01.48
現行機でそういう心配してるわけじゃない
トラブって次機に切り替えた時のことを考えて心配してる

今のOSとソフトの仕組みが糞だからな
OSに関係なくファイルやフォルダだけで使えるソフトならなんも心配しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況