X



GnuCash - 個人・小企業向け財務会計ソフト part2
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/10/20(木) 21:04:04.57
個人・小企業向け財務会計ソフトのGnuCash(オープンソース)についての情報交換スレ。

複式簿記による記帳機能・予定取引機能・株式や投資信託といった金融資産
の管理機能・簡単な勘定科目照合(reconcile/消し込み)機能を備えている。

Microsoft Money(*.ofx)やQuicken(*.qif)ファイルのインポート機能と
HBCI(Home Banking Computer Interface)プロトコル対応で金融機関が実施
する帳票データ提供サービスも利用可能。

■公式サイト
http://www.gnucash.org/

■日本語訳 GnuCashチュートリアル・コンセプトガイド
http://svn.gnucash.org/docs/guide-ja_JP/

■GnuCash wiki
http://wiki.gnucash.org/wiki/GnuCash

■GnuCash Help Manual
http://svn.gnucash.org/docs/help/
0419名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/10/06(土) 19:19:07.90
怖くてアップデートできない
0420名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/11/03(土) 05:39:24.07
Android版の方が安定している
0422名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/12/30(日) 14:29:51.34
各勘定の末残高をエクスポートして、新しいファイルの開始残高に設定できたらいいのに
0423名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/12/31(月) 13:52:40.20
3.4出た
0426名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/01/21(月) 20:59:29.27
2.xは
データが少なくても、帳票を表示したままGnucashを閉じる
再度Gnucash起動すると、表示されるまでに、途方もなく時間がかかる
0429名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/02/08(金) 09:35:59.72
2.6.20,2.6.21で費用棒グラフ表示できますか?
こちらの2環境だといずれもエラーで、2.6.19に戻しているのです
表示までに数分かかるけど
0432名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/02/08(金) 15:12:47.58
>>428
427じゃないけどhpのWin10で同じ現象

>>431
400kB程度なんでそんなに取引ないかな
2.6.19は表示できるのに、新規作成しても2.6.20,21は費用棒グラフ出ないですね
0433名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/02/14(木) 07:56:18.69
>>432
> 427じゃないけどhpのWin10で同じ現象

ずっと前から言ってるんだけど直す気がないみたいですね
きっと開発に日本人がいないんでしょう
0436名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/02/17(日) 08:13:55.25
キーボードドライバはWindows標準だし原因分からないね
GTK3の不具合ということはないのかな
2.6.21使い続けるけど、一部の帳票エラーが解決できない
0437名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/04/01(月) 21:21:56.62
GnuCash 3.5 released
0438名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/04/02(火) 11:11:33.73
>>437
半角カナになるバグが残ってる。 やりなおし!
0439427
垢版 |
2019/04/04(木) 17:55:12.89
>>438
うちは直った

>>428
メーカー品じゃ無いです
0443名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/04/06(土) 16:59:43.45
>>440
そうなんですね。
Windows10のいろいろ情報探していても見つけられず
他のアプリケーションでも発生していたんだろうかね
0445名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/04/15(月) 09:23:01.33
基本的な事かもしれませんが、教えて下さい。
月ごと、年ごとなど、指定した期間ごとの収支をまとめて表示することは可能ですか?
損益計算書を表示してくれる機能は素晴らしいのですが、2019年のものしか表示されないので、2018年や月ごとの損益計算書もほしいです。

また、貸借対照表についても、最新のものだけではなく、過去のものもほしいです。

よろしくお願いいたします。
0448名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/04/18(木) 07:30:10.28
>>445
gnucashのヘルプページ見た?
オプションで指定できるがそれとは違うのかな
0449名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/04/19(金) 09:23:00.82
>>448
ヘルプページはアプリから選択しても接続出来なかったので、あきらめていました。
確かに、損益計算書を起動後にオプションを変更できそうですね。
今の所、複数の項目をまとめた項目(プレイスホルダー?)が0円になってしまったり、色々と変な動きをするのですが、もう少し、色々試してみます。

アドバイス、ありがとうございました。
助かりました。
0450名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/04/21(日) 18:06:24.27
一回一回指定するのは面倒なので帳票オプションで期間やレイアウトを変更したら、
「帳票設定を別名で保存する」で"PL201904"みたいな名前で保存すればいい。
今月初めから今月終わりまでと前月初めから前月終わりも指定できるんで"PL今月"と"PL前月"も作れる。
オレはこの二つと各年別を"PL2019"などと作って保存してる
プレイスホルダーも帳票オプションで設定しないとデフォでは表示されないか0表示のはず。
0452名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/05/18(土) 13:59:20.92
Androidアプリで使っている人少ないだろうけど、
/android/data/org.gnucash.android
が数GB占有していたので消した
0453名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/07/02(火) 06:04:00.11
3.6
0454名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/07/20(土) 07:41:46.34
3.6はhpでも日本語入力できている
しかしスクロール効かない、勘定科目の▼が効かない
0455名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/07/28(日) 20:52:36.32
↑なおった
0457名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/08/20(火) 06:30:18.53
そのグラフに何の意味があるのかサッパリ分からんけど、
そういう特殊な事例のグラフはEXCELにデータ引っ張って作ったらいいんじゃね?
0458名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/08/20(火) 07:20:16.21
費用チャート でできる

しかし3.6は2.xより起動や読み込みとか速度は速くなったが、データ量が多いと帳票でヒープのエラーが出る
同じデータを2.19だと問題ないので、ファイル分割しようと思ったが無理だった
0460名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/10/20(日) 16:21:50.61
日本語化のデグレは毎回のようにあるね
3.17は照合がR n/yになった

帳票のMake Pdfでsystem32に必ずなる。2.xのときは最終保存ディレクトリだったのに
0461名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/10/20(日) 16:22:32.86
3.7だった
0462名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/10/22(火) 06:22:42.99
>>456
既存のscmファイルを参考に勘定を変えたら作成できるかも
>457の通り意味がわからないのでExcelとかが良いと思う
0463名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/11/15(金) 22:51:30.52
今2.6.21を使っていて、MacのOSをカタリーナに入れ替えると32bitアプリが使えなくなるので
3.7をダウンロードしたのだけど、IMからの入力がうまくいかない
うーん、これじゃぁなぁ
0465463
垢版 |
2019/11/17(日) 00:00:38.46
─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√ 心に語りかけてくる声が!

https://sourceforge.net/projects/gnucash/files/gnucash%20%28stable%29/3.6/
このページから3.6-1と3.6-2を落として試してみました
日本語リソースが入ってないみたいで英語表記になるのはいいとしても、
やっぱりIMの扱いは同じ問題がありました
少なくとも、私の環境ではそうでした
みなさんのところでは大丈夫ですか?
0466名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/12/17(火) 20:36:57.00
>>465
Macだったのですね
Windowsだと日本語化ける問題なおってるので、それはだめ?
0467463
垢版 |
2019/12/21(土) 22:04:46.27
>>466
家ではMacの人なので、Mac版を使いたいのですけどねぇ。
時間ができたら、MLで報告してみます。
0468名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/01/18(土) 04:39:37.39
いまだに、WindowsでGnuCash 2.4.11 使ってます。
以降のバージョンでは、ofx取り込み時に日本語が文字化けしてしまい、
どうにも解決できないのです。
0470名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/01/18(土) 18:29:10.96
>>468
使ってた銀行がOFX対応しなくなったので確認できないけど
UTF-8で保存しなおしてもだめ?

>>469
ファイルは開けられるだけでも良いかなと
0471名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/01/22(水) 23:53:29.74
>>470
新しいバージョンが出るたびに、色々と試しているのですが、突破できません・・・
0472名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/01/23(木) 09:21:28.34
>>471
ちゃんと公式に報告はした?
もししてないなら一生そのままだよ

そんなバグがあることに気づいてすらいないのだから
間違いなく断じて絶対に100%確実に修正されないよ
0474名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/01/27(月) 01:23:32.54
>>471
俺も同じく読み込めない。パッチ作ろうにもwindowsでのビルド自体が難しすぎる。そんなことに費やす時間もないので使わなくなった。
0475名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/02/22(土) 01:17:53.17
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0479名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/04/24(金) 16:45:04.32
>>361
自分のこの問題 (reportの仕訳帳の期間指定) に気づいて調べてみました。

今のところ根本的な対処方法はないようです。

[GnuCash - User - Date ranges on General Reports/General Journal?](http://gnucash.1415818.n4.nabble.com/Date-ranges-on-General-Reports-General-Journal-td4688857.html)

総勘定元帳には期間指定の機能があるので,ソースコードのコピペで頑張れば実装できそうな気もしますが…

現状,以下のいずれかの方法で対応するしかなさそうです。

1. レポートをHTMLに出力してHTMLを編集する。
2. 仕訳を年度ごとに別ファイルに分けて作成する。
0481名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/05/31(日) 18:00:35.82
>>1
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0482名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/06/02(火) 23:49:57.75
stableの3.1を試してみたんですが、
IMEを切るとカナ入力になってしまうんですが、
すなおにアルファベットで入れるにはどうしたらいいんでしょう?
2.6使っとけってことでしょうかね。
0485479
垢版 |
2020/06/09(火) 17:43:07.96
>>480
気付くのに遅れました。

取引出納帳 (Transaction Report) を試してみましたがダメでした。

こちらは実質的に,総勘定元帳になっており,仕訳帳の代用ができなく思いました。

仕訳帳 (General Journal) は全仕訳を時系列に列挙したもので,総勘定元帳 (General Ledger) は仕訳を勘定科目ごとに分類して列挙した帳簿 (という認識) です。仕訳の並びが違うのです。

念の為,設定で分類分けを解除できないか試してみましたが,ダメでした。

ImportとExport機能があるので,万全を期すならば,帳簿の出力用にファイルを分けるしかなさそうです。
0486名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/06/13(土) 07:42:57.66
>>485
取引出納帳のソートキー日付はどう?

GnucashでエクスポートしたものをGnucashでインポートできない不思議
ただファイル分けるのは重要で、3.xになってから、件数多いと帳票が落ちるからなあ。
0488479
垢版 |
2020/06/25(木) 22:36:43.64
>>486
またしても遅れました。改めて再度確認したところ,ソートキーを日付にするとうまくいきました!

書き込んだときにも,日付のソートを試したと思ったのですが,勘定科目の並びの解除に気を取られ,日付のソートを失念していたかもしれません。

総勘定元帳 (=取引出納帳) で仕訳帳も作れるのはなんだか変ですが,きちんとできるので問題なしです。助言ありがとうございました!

インポート・エクスポートですが,以前調べたときにGnuCash 2.8からうまく機能するようになったそうです。

実際,手元のv3.6で試したところ,GnuCashでエクスポートしたデータ (Transactions) をインポートできました。

インポート時に,インポートデータのフォーマットを選ぶドロップダウンリストがあり,そこでGnuCashを選ぶとフォーマットを認識できました。

細かいところで使いにくいところはありますが,多少時間をかければもこちらはインポート・エクスポートをうまくできました。件数が少ないからかもしれませんが…。
0489名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/06/30(火) 09:14:40.16
>>488
お待たせしました

フリーの会計ソフト「GnuCash 4」が公開 〜約2年ぶりのメジャーアップデート
取引の関連付けを強化。新しいコマンドラインツールも
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1262242.html
>取引の関連付けダイアログのアップデートや、手形・インボイス・領収書などに関連付けを追加する機能、
入力補完機能の強化などは目玉といえる。また、帳簿をバッチ処理するのに便利なコマンドラインツール(gnucash-cli.exe)が新たに追加されている。

 なお、「GnuCash 4」ではシステム要件が引き上げられているので注意。新しい対応OSは以下の通りとなる。

Windows:Windows 8.1以降
Mac:macOS High Sierra(10.13)以降
Linux:Ubuntu 18.04 LTS以降

 また、旧バージョン「GnuCash 3」は同日付けでリリースされた「GnuCash 3.11」が最終リリースとなる。
0490名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/06/30(火) 12:40:10.77
>>488
解決してよかった
その帳票は自分も使っている設定でなかなか便利

Androidのアプリでファイル見てるがとても良い
株式ができないのが残念
0494名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/07/01(水) 14:07:18.44
>>489
半角カナになるバグが残ってる。 やりなおし!
0496名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/07/03(金) 09:47:50.30
開発の人に逆に聞いてみたい

どうしたら入力した文字を半角カナにできるんだ?
普通に作ってたら絶対そうはならんだろ
しかも毎回リリースするたびに同じバグを埋め込む
って、開発チームはひよこ以下の脳ミソなん?
0497名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/07/05(日) 07:59:27.05
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0499名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/07/09(木) 22:16:06.47
開発に貢献している人に東アジア人がいないのでしょう
0503名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/08/01(土) 13:38:25.43
説明している
0506名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/08/04(火) 21:13:44.16
>>1
★役員になりやすい大学・学部ベスト100★
http://ranking100.we...2.com/yakuin001.html

上場企業の役員数(大学学部別の人事評価・企業評価)                   
01 慶應義塾・経済学 650
02 東京大学・法学部 479
03 慶応義塾・法学部 469
04 慶応義塾・商学部 361
05 早稲田大・商学部 348
06 早稲田大・政経学 336
07 東京大学・経済学 287
08 早稲田大・法学部 271
09 早稲田大・理工学 239
10 東京大学・工学部 220
0508名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/08/10(月) 10:50:28.37
>>507
>macでも日本語入力出来そうになった
ほんと?
たしかに、全く入れられないわけじゃないけど...
どこまでが「出来そう」というか人によって違うかもしれないけど
自分はストレスが溜まるので、2.6.21からバージョンアップできない
0517名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2020/09/14(月) 23:56:32.55
>>508
重い腰を上げてMS-Moneyから移行すべく土日で触ってみたけど、
勘定科目を設定するダイアログで、
かな、英数キーを押すと同時にEnterも入力されて使い辛い以外は、
今んとこ日本語入力できてるよ
あと稀に、日本語入力中にDelキー押して文字列を修正しようとすると、
麻雀牌みたいな文字化けを起こすことがある
一度消してやり直せば入力出来てる

しかしこのソフト、複式簿記が気持ち良いと同時に、慣れてないと入力が難しいね
あと、取引の説明欄に自分でラベルを入力しまくるのが、MS-Moneyと違って面倒じゃ
でも、株取引の収益をキチンと入力すれば、正確に追跡出来るのが良い
これだよ、求めてたのは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況