X



地図ソフト(その8)
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/05/20(日) 21:23:14.55
<過去スレ>
地図ソフト(その7)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1183553080/
地図ソフト(その6)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1152102008/
地図ソフト(その5)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1130256122/
地図ソフト(その4)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1100912012/
地図ソフト(その3)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1078111856/
地図ソフト(その2)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1052833663/
地図ソフトでお勧めあったらおしえてください
http://pc2.2ch.net/bsoft/kako/972/972763046.html

<パッケージ>
プロアトラス(アルプス社)
ttp://www.alpsmap.co.jp/
電子地図帳Z[zi:](ゼンリン)
ttp://www.zenrin.co.jp/
MapFan(インクリメントピー)
ttp://www.incrementp.co.jp/
Super Mapple Digital(昭文社)
ttp://www.mapple.net/smd/
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/06/27(水) 21:27:37.03
>>24
PMDにナビ機能が付いたようなのを期待したんだが
マップは全然駄目だわ。
明日、ナビ機能を使ってみる。

Super Mapple Digital for Android にナビ機能付けて有料で売ってくれ。
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/06/27(水) 21:36:28.44
と思ったが、マップは場所によってはPMDより細かい情報が載ってるのな。
全然駄目は撤回する。

Super Mapple Digital for Android 早く評価してみたいぜ。
002928
垢版 |
2012/07/01(日) 11:14:49.50
かなりフライングだけど届いたのでインストール中。
地図とか確認したいことがあれば返信します。
0031名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/05(木) 15:17:04.23
プロアトラスオンラインなんですけど、
地図情報がしばらく更新されてないようなんです。

ネットで調べても問い合わせ先とか対策が分からないし、
なんだかもうこの先も更新されないのかなといった感じなんですけど、
一体どうなってるんでしょう?
0032名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/05(木) 18:12:44.72
>>31
「プロアトラス オンラインの使い方」のページに
「地図へのご意見・ご要望はこちらからお送りください。 」という項目がある。
0034名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/06(金) 13:34:49.83
Super Mapple Digital for Android、
等高線は薄くて見えないし、
表示する情報量がだいぶ減ってるし、
かといって表示はカスタマイズできないし、
ちょっと期待はずれだったな。
0035名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/06(金) 17:57:58.38
>>34
wm時代にあった住所検索とかもなくなって、完全なオフライン地図ビューアになったね。
まぁナビではないのは初めから分かっていたことだし、個人的には価格分の価値は感じている。
0039名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/08(日) 22:33:40.09
結局買っちまったぜコノヤロウ
こんなんだからメーカや小売店に舐められるんだな・・・

>>34-35
概ね同意だけど、情報量は微妙に増えてる。
山間部でも詳細図が見えたり、市街のマンションに住所番号が付加されてたり。

でも、GPSログ機能まで削られてるのは駄目だ。
俺はWMでPMDの方使うわ。
0041名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/09(月) 22:41:32.70
WM機と比較して、2.xのandroid機は圧倒的に処理能力が高いと思うんだが、そこまで削らないと
スワイプで快適操作出来なかったのだろうか。
ウチの灰鰤さんだと描写が追いつかなくて、あまり使う気になれんし。
0045名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/22(日) 21:45:55.79
W2ず〜っと使っててSV8出たらすぐ買うつもりだったけど
kakakuのSV7のクチコミ読んだら買う気失せたわ。
アナウンスも全然ないし、もう出ない(出せない)のかもね。
0046名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/23(月) 04:43:08.65
ほう、どんなクチコミがあるのだろう?
と思って見てみたら、たった7件しかない……。
しかも、通常版とUPG版とどう違いますかって内容。

>>45は最初から買う気ないんだろうなと察しが付くと同時に、
地図ソフトもマイナーになったもんだなと寂寞感。
0047名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/25(水) 02:37:18.11
>>46
すまん。kakakuじゃなくてamazonだった。
4レビューしかないけど結構詳しく書いてある。見出しだけあげると
・ 情報量は大幅バージョンダウン, 2011/12/2
・ 以前のバージョンよりひどくなった, 2011/7/31
・ SV4よりも検索データは削られています, 2011/8/25
・ 地図がショボクなった、インストール地獄, 2012/1/11
わかってくれなくてもいいけど、とにかく本文を読んでみてくれ。
0048名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/25(水) 07:47:32.76
>>47
読んでみた。
検索データが削られているというのは、このスレでも発売した後ぐらいに
問題になってたね。どうも地図・検索データの提供元会社が変わったとかで
保育園とかの検索結果は増えている一方、寺社仏閣系の検索結果が減ったみたい。
人によって検索する分野は決まってくるだろうから、SV7で傾向が変わって
割を食う人もいたんだと思う。

地図そのものの情報量が減ったと感じたことはないけど、これも、人によっては
頻繁に使っていた情報が消えたのかも(地下水路の表示が無くなったとか)。
自分としては、鉄道路線図を強調して表示するモードとかが追加されて、
なかなか面白いと思ったけど。

インストール時間が馬鹿みたいにかかるのはSV7に始まった話ではない。
一度DVDイメージをハードディスクに作って、仮想ドライブからインストール
すると結構早くインストールできる。仮想ドライブを3つ作れば、インストール
途中で入れ替えの必要もなし。

まあ、Google Mapの機能向上が目を見張るのに比べて、旧態依然としている
感は否めないけどね。
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/08/11(土) 16:00:36.30
自分も神社仏閣巡りが趣味で行った所を
マーキングするためにプロアトラスを使っていますが、
バージョンアップすると地図記号の位置がずれるのは
何とかして欲しい。
0050名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/08/12(日) 17:00:58.57
第二次世界大戦中、アメリカ人の将軍が、日本のことをいろいろと調べていた。

ある日、その将軍は日本研究家を呼びつけ、質問をした。
「日本人は、自分の子どもにどうやって名前を付けるんだ?」
研究家は答えた。

「日本人は、生まれた順番を子どもの名前にします。例えば、最初の子は“イチロー”、
 二番目は“ジロー”、三番目が“サブロー”、以下、 “シロー”、“ゴロー”といった具合です」
「なるほど、それは面白い」

数ヶ月後、その将軍は、この戦争について悲観的な気持ちとなった。
「こんなに精力的でパワフルな民族に、我々は本当に勝つことができるのだろうか…」
その将軍は、対峙している敵の将軍の名前が、「山本五十六」であることを知ったのである。
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/08/12(日) 23:09:53.01
スレチだが、ワロタ
0052名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/09/26(水) 21:16:02.89
>>44 プロアトラスオンライン サービス終了のお知らせ
ttp://blogs.yahoo.co.jp/yjmapstaff/65631941.html
2012年10月30日(火)を持ってサービス終了予定

アナウンスはないがパッケージのSV8も出そうにないな。
競争力がなくなってYahooも見限ったか。
業務用のGIS・SDKも地図自体が更新されなくなったら消滅だろう。
今後は実質Zenrin一択になるのか。
ずっと使い続けていたけど今までありがとう。
インストールは手間だが、いいソフトだったと思うよ。
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/09/28(金) 23:43:49.61
それならアップルの地図はもう少しマシになってたろう
iPhone5の搭載地図はそりゃひどいもんだよ
情報量が少なすぎる上に僅かな施設の位置がことごとく間違ってて
人に見せて笑いを取るためのツールと化してる
0055名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/09/29(土) 10:58:19.63
>>54 インクリメントPだそうだ。
ttp://ssig33.com/text/iOS6%20%E3%81%AE%E5%9C%B0%E5%9B%B3%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E9%A7%85%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%82%92%E3%82%82%E3%81%A8%E3%81%AB%E8%80%83%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/10/04(木) 21:33:39.66
>>57
出るのか・・・ホッとした。
自分は、神社仏閣巡りが趣味で行った処をマイフォルダに登録しているけど、
この数が2000を越えた辺りから動きが重くなってきたけど頑張っている。
プロアトラスも頑張ってくれ。
ソフトの乗り換えは簡単かもしれんけど、ブックマークの乗り換えは無理だろう。
0062名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/10/17(水) 14:21:06.00
捜査地図の女 面白そうやね!w
0064名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/10/19(金) 14:41:56.88
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20071109/1004328/

プロアトラスオンラインって毎日更新して常に最新の状態にして使えるっていうのが
サービスであり有償であったわけなのに、無料の地図には遅れを取って
明らかに更新していないじゃん

ってことは、有料であるサービスを行なっていない訳だからユーザーに返金しろ

0065名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/10/21(日) 12:45:57.45
>>58
11月発売になるSV7の2013更新パック付きだが、そもそも昨年に売り出された
SV7の更新パック付きは2013末までじゃないのか?
SV6の更新パック付きを持っているが、これは2012の10月が最後の更新なので、
昨年出たSV7は2013年の末が最後の更新、よって、今年出るSV7は2014年が
最後の更新だと思っていた。
誰か昨年更新パック付きのSV7を買った人がいたら状況を教えてくれ。
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/11/20(火) 00:00:56.95
こんどはブルーレーディスク版で1枚にまとめてだしてくれ
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/11/25(日) 09:13:34.57
なんか、
「著作権対策のために地図には
わざと嘘の道路や建物を混ぜてる」
とか言ってる人間がいるようだね

これって露骨な営業妨害だってわかってやってるんだろうか?
0073名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/03(木) 16:43:55.38
もうプロアトラスは新板出ないような感じだな。
YAHOOは目当ての地図データ手に入れたからもう用済みだろうし
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/07(月) 09:04:38.86
BSジャパンの空から日本を見てみようの映像をつなぎ合わせれば
新しい地図ソフトができそうだ
0075名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/07(月) 09:58:57.15
アップルの地図みたいになるわけですね、分かります。
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/04/21(日) 23:00:30.64
>>84
縮尺がおかしいって何処かで読んだな。
SP2来たらしいが、どうなんかな。

次のスーパーマップルもWindows Mobile対応してますように(-人-)
そしたら更新します。
0088名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/04/24(水) 23:48:28.98
SP2は住所検索機能の不具合修正だけらしいよ
修正されるとしたら次バージョンじゃないかね

ところでWin8タブレット端末でGPS機能ついてるやつあるかな
そしたらSMD入れてバイクにつけて走りたいんだが
008984
垢版 |
2013/04/30(火) 20:53:00.38
>>87
Vectorのオンライン販売の互換性情報なら俺が書いた。
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/05/10(金) 11:36:40.38
マーケティング資料作成のためにゼンリン15買ったけど、この目的だったらスーパーマップルのほうが良かったかも・・・。
エクセルのグラフ導入とか楽そうだし、、失敗かな〜
0091名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/05/23(木) 20:34:05.35
SMDの発売状況
ver._発表___________発売
13__2012/06/08__2012/07/06
12__2011/06/17__2011/07/12
11__2010/05/10__2010/06/10
10__2009/06/11__2009/07/10
09__2008/07/01__2008/08/01
08__2007/05/31__2007/06/29
07__2006/06/07__2006/07/07
06__2005/06/06__2005/07/08
0092名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/05/23(木) 20:39:03.49
SMDforAndroidをPMD並にしたら、別売でも金出して買うわ。
本体はV13でいい。
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/05/28(火) 19:39:08.81
個人的なことだが、「乗換案内」が2013年3月版を最後にWindowsMobileの
サポートを終了するので次回から「駅すぱあと」に乗り換える。
さらに、もしPMDが終了したら「プロアトラス」に乗り換えるとともに
WindowsMobileを使い続ける意味が著しく低下する。
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/06/02(日) 10:31:26.43
>>94
いや、次のバージョンの話ね。
windowsmobileは公式サポートから外れたし、mappleには最後にもうひとがんばりして欲しいところ。

>>95
情報さんくす。
windowsmobileに入れてる乗換案内は3年以上前のver.のままだから、買ってみた。
まあ、泥端末の無料アプリでも充分なんだけど、1台しか持ち出さない時は、入ってると便利。
0099名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/06/12(水) 20:29:45.60
SMD動作環境のページ
1行目「v Pocket Mapple Digital 14 動作環境」
ヤッター!PMD継続ダー
2行目「対応OS:日本語版 Microsoft Windows 8/7/Vista(SP2以上)/XP(SP3以上)」
エェェーッ!
下の方「v Pocket Mapple Digital 14 動作環境」
   「対応OS:日本語版 Windows MobileR5.0/6/6.1/6.5(Standard Editionを除く)に対応」
ホッ
0100名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/06/12(水) 20:37:21.80
SMDforAndroid だけど、V14買わなくてもPlayストアから普通にバージョンアップできたわ。
本体要らなければV13のままでいいやと思ったけど、PMDの新機能次第だな。
0101名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/06/12(水) 20:48:13.59
ちょっといじってみたけど、住所検索が追加された。
ただし、V14買わないと住所検索データが無いw
やっぱ買うしかないのな。

あとは、WMにあったカスタム情報の直接作成だな。
0104名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/06/28(金) 21:04:29.98
プロアトラス販売・サポート年内で終了。
公式で発表がありました。
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/06/29(土) 23:57:35.00
SV8出さなかったから売り上げ激減したんだろうな
私も今回は買わなかったので
見やすくて好きだったんだが
合掌(´人`)
0108名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
プロアトラスユーザーなのだけど、マップルとMapFan.Net、どちらが使い勝手がいいのかな?
インストール型のオフライン地図ならマップル?
0109名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
もう.netは死んでる感じ。Win8対応も無視していてプチフリが酷い
まっぷる勧めたいとこだがZiと地図の見た目で選んではどうか
0110名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/09/08(日) 11:06:32.08
筆まめ24とプロアトラスが連携できない・・・
0112名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/09/16(月) 00:57:48.66
すいません教えて下さい
Illustratorでベクトルデータの地図を加工して使用したいのですが
出来れば市町村単位で主要道路、鉄道網、主な施設などが確認できる
ベクトルデータを販売している会社、アプリなどありましたら教えてください
0114名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/09/21(土) 14:00:29.28
>>104-106
ショックすぎる‥‥書籍地図と同じイメージで表示できて好きだったのに。

次に買う地図ソフトどうしよう。かなり古いイメージかもしれないけど、
Zは白地図みたいだし、
スーパーマップルは操作性があまり好みじゃない。
MapFanはオフライン版ないのか!?。キャッシュはできるみたいだけど。

終了させるくらいならどこかに売却してほしかった‥‥
0115名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/09/23(月) 17:52:55.85
価格comを見ましたら、プロアトラスSV7でi5i7ですとディスプレイドライバとの不具合が
あるという書き込みがありましたが、現状でもそのままなんでしょうか?
よろしくご教示下さいm(_ _)m
0119名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/09/24(火) 15:18:00.11
株式会社筆まめにおいて、 「ゼンリン電子地図帳Zi15」法人向けライセンスの取り扱いを開始します
http://www.zenrin.co.jp/product/software/zi15/proatlas.html

「プロアトラス」をお使いの方は、「ゼンリン電子地図帳Zi」に乗り換えてください
ということでしょうか?

プロアトラスSV6以降はゼンリンの地図データを基に作成しているからなぁ
0120名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/09/29(日) 11:52:00.26
ファイナルセールで注文したプロアトラスSV7が届いた。
パッケージ表面の「BCN AWARD 2012 電子地図ソフト売上 No.1」
の文字が切なかった。

電子地図ソフトとして実際売れてたのは間違いないと思うけど、
シェアNo.1でも継続できないほどジャンル自体が縮小してたんだな。

そういう俺も、アルプス社時代に初代SVを買って以来、今回まで
一度もバージョンアップしてなかった。
Yahooと筆まめ社のビジネスには全く貢献していなかったわけだ。

ネット地図を併用できれば、地図を常に最新版にしておく必要って
そんなにないからなぁ。(ヘビーユーザーは別として)

この先数年は困らないだろうけど、10年後に深い後悔を味わうことになりそうだ‥‥。
0121名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/10/03(木) 23:55:44.78
>>120
地図までGoogleに全て握られてしまうのは国策としてどうなんだろうって思うよね。
単純な位置情報の塊を、人間にとってわかりやすい視覚情報に変換して見せてくれるのが地図の存在意義であって、
そこに純国産のインターフェースが有意に存在するのは大切なことだと。


マップルやゼンリンよりもアトラスの絵作りと配色が好きだったよ
0123名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/10/05(土) 19:22:16.48
>>121
Wikipedia「Google マップ」のページを見たところ、
Google Mapの日本の地図はゼンリンのデータを使用しているようだ。

世界の大半の地域はGoogleが自前で測量したデータを使ってるみたいだけど、
日本を同じレベルで測量したところで、ゼンリンの品質には遠く及ばないだろうね。

基礎データだけじゃなくて、アプリケーション/サービスも国産がいいけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況