X



Access総合相談所 27 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2015/02/25(水) 10:37:24.99
ACCESSに関する質問はこちらへ

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ OS、ACCESSのバージョンを明記してください。
★ 質問内容は具体的に書いてください。
  ・何がしたいのか
  ・どんな処理を試したか
  ・動作状況など駄目な理由
  テーブル/フォームの構成、クエリ、VBAの内容など差し支えない
 範囲で詳しく書くと、早く回答が得られるかもしれません。
  図解があれば尚良し。
  聞き返さなくても詳細が把握できる質問が望ましいです。
★ 事前にヘルプ・Google等で調べられる範囲は調べてください。
  大概の疑問は検索することで解決します。
★ アドバイスを貰ったら、必ず経過・結果の報告をして下さい。
  ギブアンドテイクで情報を共有しましょう。

▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows**, Access**
【 VBAが使えるか 】 はい・いいえ
【 VBAでの回答  】 可・否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード

前スレ
Access総合相談所 26
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1349049986/
0428名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2016/12/28(水) 15:46:21.62
>>426
貼り付けたいセルは青くなってる?
あと新規行?

エクセルもそうだと思うけど、セルの選択方法は2種類ある
カーソルが点滅する文字入力モードと、背景が色づくセル選択モード。
文字入力モードだと1セルに全部貼り付けられる

もう一個注意点として、アクセスは選択した範囲しか基本的に貼り付けてくれない。エクセルで5行選択してても
アクセスで3行しか選択してなかったら3行分しか貼られない
新規行は例外で勝手に増やしてくれる
0429名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/03(火) 01:31:36.79
アクセスのレポートを使って封筒の宛名印刷をしたいのですが用紙設定をしても全く見当違いのものが印字されてしまいます。
アドバイスをいただけると…
0431名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/03(火) 10:29:14.95
どうせ得意先マスタ持ってるんだから宛名印字までしたい という要望はどこにでもある

レポートのデザイン画面のページ設定で適切な用紙サイズ、向き、余白、出力先(プリンタ)を
キチンと設定し、それを必ず保存する(デザイン画面でのプリンタ設定が最優先されるので)
尚且つプリンタの用紙設定も取説をよく読んで封筒印字に相応しい設定を設けておく
 因みに、特殊サイズでの印刷もそこそこある場合は、出力先のプリンタをコピーして
 封筒用とかの名前を付けて別プリンタとして使うこともよくある
 利点は毎度用紙設定で混乱しなくとも済む点だけだが
印刷前に必ずプレビューで確認してから印刷する

そんな辺りじゃないかな
長尺モノ、A5用紙、A4不定形とかいろいろやってきたけど、上記の設定だけキチンと
把握してれば困ったことは無い
0432名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/05(木) 08:26:25.22
Access Desktop Sputters Back to Life

In 2016, Donald and Nigel surprised all with election results that were obvious if you wanted to look somewhere other than CNN or The Telegraph.
The same also applied to the old fashioned world of Microsoft Access desktop solutions because contrary to the prophesies of the IT gurus,
MS Access started to crank back into life. "What say you Garry ? " Here were the late surprises as best described in the FMS December newsletter.
? MS Access was added to the small business editions of Office 365
? Support for dBase tables were added back to Access 2016
? Support was added for links to SalesForce, Dynamics CRM and more
Look these are not huge changes but given that Access is not cloud and its not phone, these are signs that Access is still loved in Microsoft.
0436名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/18(水) 08:24:19.74
コピーが途中になってしまいました。再投稿させていただきます。
Windows7とWindows8.1。Access2010
2つのアクセスのファイルがあり、同じ構成のレポートがあります。
それぞれフォントを"MS明朝"にしたテキストボックスに"榊"と言う文字を入れて印刷をした時、
1つは"木示申"、もう一つは"木ネ申"で印刷がされてしまいます。
印刷プレビューを見たときは2つとも"木示申"と表示されます。
"木示申"と表示されるレポートをエクスポートして印刷を行っても"木示申"と印刷されます。
どういった要因で"木ネ申"と印刷されるのでしょうか、修正方法もございましたらお教えください。
0437名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/18(水) 12:21:46.38
たぶんwindows側の問題だったと思う。
7以前と8以降では日本語フォントが変わってるとかなんとか。
詳しくはwin*** フォントでググればいいよ。
0441名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/21(土) 18:20:58.35
商品テーブルがあり、商品名や価格、補足事項などが記載されています。
複数の(多くの)商品価格を一気に変更したい場合、一般的にはどのような手順を取るのでしょうか?
手元には新価格が記載されたCSVファイルがあります。

大まかな流れを教えて頂けたら幸いです。
細かいところは勉強しながらやっていこうと思います。
0443名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/21(土) 23:01:37.01
>>442
更新クエリはやったことありますが、一定の条件で再計算という方法しかやったことがありません。
今回のように新価格一覧からとってくるような方法というのも可能なのでしょうか?

当初、更新クエリでなんとかならないかとググりましたが、調べ方が足りないのか分からないままです。
もう少しだけヒントをお願いします。
0445名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/25(水) 22:35:05.38
>>427
出来ないです。矩形とは左クリックして下までスクロールの事でしょうか
0446名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/25(水) 22:38:40.13
>>428
セルは青くなってないです。
枠線が点滅してます。
行は新規です
0447名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/26(木) 19:28:16.97
ご質問です。
@フロントエンドがアクセスを起ち上げるとサーバからマスタテーブルの更新を受ける。

Aフロントエンドのテーブルの更新中はフロントエンドのテーブルのみが更新され、サーバ側は更新されない。

Bが入力完了ボタンを押して初めてサーバへデータが受け渡されられる。

と接続を限定化すれば30人でシステムを触っても壊れにくかったりしますでしょうか?
0451名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/02/01(水) 14:28:16.10
レコードを折り返して表示させたいのですがやり方がわかりません。

名前 電話番号 | 名前 電話番号
名前 電話番号 | 
   ・       |
   ・       |
   ・       |
名前 電話番号?
0452451
垢版 |
2017/02/01(水) 14:30:54.06
すみません途中で送信してしまいました。
下で折り返して2列で表示させたいのです。
サブフォームでこれらのレコードを表示したいです。
access2007です。
0453名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/02/09(木) 20:09:05.33
イマイチ言ってることがわかりにくいけどサブフォームふたつ並べるだけでいいんじゃないの?
1列の件数分のクエリと超えた分のクエリをソースにして
0455名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/02/19(日) 17:20:38.17
もうAccessは開発停止ですかね?
0457名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/02/20(月) 11:24:11.64
【 システム環境  】 Windows7 Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード Access 年数 クエリ
設備稼働日から現時点での年数と、廃却日までの年数を表示したい。検索ワードだと、現時点での年数だけです。よろしくお願いします。
0459457
垢版 |
2017/02/22(水) 10:26:52.46
>>458
なんとかできました。
0460名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/03/14(火) 16:39:47.02
アクセスをバックエンドにしてるとよく壊れるんだが、ポスグレとか使うと改善できる??
0463名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/03/21(火) 14:10:14.19
2013のRuntime上で
コントロールソースに「=Format([日時],"mm/dd hh:nn")」とすると真っ白けになるユーザがいる。
[日時]はdatetime型。他のPCはなんともないので、このPC設定かな。

効くところによれば、中国語のアプリがあるような、、、。
0464名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/03/24(金) 11:10:43.38
▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows7 Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード Access 和暦 西暦

フォームで和暦年月日入力と、
和暦年月日後に西暦年月日を表示させたいのです。
0465名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/03/24(金) 12:03:44.01
和暦主体で製作してると数年後にまた混乱するだろな
上がそれに固執してるなら説得すべきだし、それこそが老害と呼ぶべきだし
西暦入れて和暦変換のが百万倍楽なんですよ それに工程を割くことに
意味あると思いますか と、問いただすぐらいの反骨はし続けるべき

アメリカ産のアプリに和暦優先の発想で応じようと苦労するこそ時間の無駄
0466464
垢版 |
2017/03/24(金) 12:20:50.48
>>465
和暦から西暦に統一されたのですが、古い書類の見出し作成なので、和暦のみなのです。
0468名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/03/24(金) 20:39:13.25
いつからの書類か知らんけど、先ず明治・大正・昭和のいずれかを選択して
年度入れれば換算できるけどな  昭和だけなら45年と入れれば1925足すだけで
1970年とは出るし 大正なら1911足す 明治なら1867
明治なら45までしか受け付けない(46以上ならエラー)大正なら15 昭和なら64
ってトコに気を付けるだけで  あ、平成は上の方式を応用してくれたまえ
0470名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/03/24(金) 22:32:14.10
書類によってどっちかに統一されてんだろ? 昭和64年は無かったものとしてるとか
1 を元年にするのは IIf とか使って区別するなりさ、少しはあたま働かそうよ 咀嚼するといいらしいよ
一口食いモンを口に運んだら30回咀嚼しようよ そしゃく 判る? 噛むことだよ 佐藤浩市からのお勧め

もっと楽なのは和暦・西暦変換一覧をExcelあたり使って紙に印刷しとくことだわな、ここまで来ると
Excelなら S53.3.35 とかで西暦に一発変換してくれるから 一発っつうか、数式バーに勝手に表示される
だけだけど、それを隣のセルで yyyy/mm/dd で変換後の西暦を並べておけば一目瞭然だろ
0472名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/04/25(火) 07:06:59.06
▼━質問テンプレ ━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 システム環境  】 Windows7 Access2010
【 VBAが使えるか 】 いいえ
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 Googleやヘルプでの検索キーワード Access 文字列の挿入

−質問−
『あなたのIDは』   「IDレコード」
『あなたの名前は』  「名前レコード」
『あなたの住所は』  「住所レコード」

上記の『』でくくったところの文字列を挿入して「」内のレコードを返したいです。
レポート表示画面でそれらしくは作ったみましたが、『』部分をテキストボックスで作ってもうまくいきません。
ひょとしてテキストボックスのダブルコーテーションが必要?

うまい方法があればご教授下さい。よろしくお願いいたします。
0474名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/04/25(火) 20:22:14.61
>>472
ありがとうございました。勉強してみます。
0475名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/04/25(火) 20:22:40.90
すいません。>>473様でした。
0476名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/17(水) 23:05:48.23
すみません
access2016で作ったデータは2010で扱えますか?
会社のpcに入っているのは2010です
自宅で資料を作ろうかと思い新規購入を考えています
0478名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/17(水) 23:42:51.65
2016 のヘルプ見て、このバージョンからの新機能!
みたいなのを避ければだいじょうぶだ
資料てのがどんなのか知らんが、こじゃれた機能を使わないならおk

例えば保存時に mdb 形式で保存できれば99.9% おk
それが判明したら accdb 形式で保存し直して持ってけばいい
0479476
垢版 |
2017/05/18(木) 07:59:06.60
ありがとうございます
単純なデータ管理なのでそこまで複雑な事はしないと思います
早速購入してきます
0480名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/18(木) 11:14:01.96
ACCESS2016で縦にExcelからフィールドにコピペしようとすると文字列が長すぎて編集できませんってエラーが出て貼り付け出来ない
列そのものを指定すれば最初の一回は出来るが同列に追加で別データをコピペしようとすると列そのものだと上書きになりフィールドだと文字列が長すぎて編集できませんってエラーになる
追加でコピペする方法わかりますでしょうか?
0482名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/18(木) 22:57:29.54
Excel側にA列B列C列・・ と成ってるものをAccessの一列にまとめたい てこと?

だとしたら元のExcel側で、A列+B列+C列・・ にした列を新たに作って
それをコピペするしか無いような
つうか、ここで質問してる間にできちまうような

その作業が毎回あって面倒だ てなら >>481 なりマクロ組むなり
0483名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/19(金) 00:37:20.12
Excelの列数とテーブルのフィールド数が同じなら新規レコードのレコードセレクタをクリックしてペーストすればいけたと思うけどな
あくまでテーブルと同じ形のものを貼り付ける時だけ使える手抜き技
0484名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/26(金) 12:28:48.19
【 システム環境  】 Windows7以降, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい

C#からローカルデータベースとしてaccdbを使おうと思ってるんですが
レコードの追加・検索しかしない(更新・削除は基本的にしない)予定です。
これって定期的に最適化する必要ってあるんですかね?

検索して調べた限りでは「編集や削除した領域をきれいに掃除する」といった処理のようなので
やらなくてもいいんじゃないかとは思ってるんですが
実際最適化かけてみたら、少なくとも容量はほぼ変わらないようですし
0485名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/27(土) 10:06:48.55
>>484
基本的には要らない気がするけど
db以外もHDに入ってるんだろうからたまには最適化した方がHD内で再構築されて安定する気がする
追加もしなくて参照だけならほんとに意味なさそうではある
0486名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/05/29(月) 03:02:25.74
>>485
どもです
まぁ大丈夫ですかね

別にそれでも年一回くらいやっといたほうが安心かとは思うんですが
Officeとかランタイムとか入ってない環境で動かすので
それだけのためにその辺インストールするのはどうかも思いまして
0487名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/06/27(火) 22:09:41.62
すみません、教えてください。

テーブルで日付型のフィールドを作成しました。

データをデータシートビュー開き、その日付フィールドのラベルにある
▼マークをクリックして「日付フィルター」の「今日」を選択すると、
フィルタがかからずにエラーになります。
レコードには数件のNullが存在していまして、
それらのレコードを全て削除すると、正常にフィルタが機能します。
そのフィールドにNullが存在する場合、
日付フィルタは機能しないものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0489名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/06/27(火) 22:41:52.47
>>488
ありがとうございます。
やはりそうですか。

テーブル内に沢山の日付フィールドがありまして、選択クエリを挟むと色々と面倒なんですよね。

ちょっとした事なんですが、改善してもらえたらいいのにな、、、と思います。
0490名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/07/06(木) 23:06:58.86
accessのデータを、Excelで作ってある表組みに差し込んで印刷するってできますか?
できればExcelはバックグラウンド起動で。
複雑な表組みなのでレポートで作るのは困難きわめております
0493名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/07/07(金) 12:46:33.94
どのサイトが良いとかは知りませんが「Access Excel 出力」でググれば出てきますよ
CreateObject("Excel.Application")
というやつです
0494名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/07/12(水) 00:16:58.48
>>490
一般的な使い方だよ
0495名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/09(水) 11:04:18.29
【 システム環境 】Windows7, Access2016(Access2013)
【 VBAが使えるか 】はい(中程度)

テキストの「インポート/エクスポート定義」に現在15件登録していますが
最後に登録した定義情報がリストに表示されず開く事ができません。
リストには14件分しか載らないようで、頭の定義名を削除すると最後に登録
した定義名が出てきます。
登録自体は行われているようでDoCmd.TransferTextメソッドは使えます。
Access2013でも確認をしましたが状況は同じでした。

レジストリを変更すれば表示件数が増えるのではないかと考えてまして
その辺りに精通している方のお知恵をお借りできれば有難いです。
宜しくお願いします。
0496名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/09(水) 12:41:44.56
インポート/エクスポートの定義はもっと沢山してるし、全部見えていると思った。
お昼終わったら見てみますが、15件しか表示出来ないって言うのはどの画面?
0497名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/09(水) 13:30:40.55
>>496
ありがとうございます。


いつも自分が出している「インポート/エクスポートの定義」画面の
表示方法は以下となります。

@適当なテーブルを右クリックしてショートカットメニューから
[エクスポート]→[テキストファイル]

A「エキスポート − テキストファイル」画面が表示され
[OK]→[設定]

Bエキスポート定義画面が表示され[定義]ボタンをクリック

C「インポート/エクスポートの定義」画面が表示され
登録した定義名が一覧として表示されています。


お手数お掛けしますが
宜しくお願い致します。
0498名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/09(水) 18:01:35.79
同じ手順で見たけど、100以上の定義が全て見えます。エクスポート、インポート、リンクの定義が全部見えますね。
困った時の最適化やって見たら、くらいしか思いつかない。役立たずですまんです。
0500名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/10(木) 09:20:12.63
>>498
>>499
調べて頂き、ありがとうございます。


通常は登録した全てがリスト表示されるんですね。
当たり前ですよね・・・

でも全てが見れるという事を教えて頂きましたので
改めて調べ直してみたいと思います。


ちなみに「レコードが次の値を超える時は表示しない」は 1000 でした。


対応して頂き、有難う御座いました。
0501名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/10(木) 10:43:20.14
空のmdbに全部インポートしてみたら?
2003までしか分からないんだけど、インポートする時に「インポート定義」にチェックするところがあった
そこにチェック入れないとインポート定義は入ってこないかも

当たり前すぎることだったらすまん
0502名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/10(木) 16:03:53.33
インポート定義の情報はシステムテーブルMSysIMEXSpecsとMSysIMEXColumns
に入っているので、システムテーブルを直に直せば修正できる。

試しに以下のSQL文をクエリ作成のSQLビューに張り付けて保存して、
インポート定義の名前が正しいかどうかを確認して。

SELECT MSysIMEXSpecs.SpecID, MSysIMEXSpecs.SpecName, MSysIMEXColumns.FieldName, MSysIMEXColumns.Start, MSysIMEXColumns.Width
FROM MSysIMEXSpecs LEFT JOIN MSysIMEXColumns ON MSysIMEXSpecs.SpecID = MSysIMEXColumns.SpecID
ORDER BY MSysIMEXSpecs.SpecID, MSysIMEXColumns.Start;
0505名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/17(木) 16:15:55.54
>>501
>>502
>>503
>>504
有難う御座います。495です。
お盆休みなのでレスが遅れてしまいました。申し訳ありません。

教えて頂いたSQL文を作成し定義名を確認しましたが、特に問題はありませんでした。
MSysIMEXSpecに登録した定義名が全て確認できました。


問題となっているファイルがmdb形式なので、accdb形式で新規作成しダミーテーブルからの保存や
MSysIMEXColumnsとMSysIMEXSpecsを直接編集して、何通りかの条件のもと確認をしてみましたが
状況としては同じでした。
どうも11件以上登録するとリストボックスには1件足りない形で表示されるようです。
当初書きました「15件登録した定義名が14件しかリストに載らない」というのはこの条件に
該当すると考えております。


MSysIMEXColumnsとMSysIMEXSpecsは以前から気になっていましたが修正できるとは思って
いませんでした。
何故登録したものがリストに全て載らないのか解決できないままですが、ウィザードよりも
直接テーブルを手直しする方が楽なので、こちらを教えて頂いた事はとても有難いです。
今後はテーブル編集で対応していきたいと思います。


教えて頂き有難う御座いました。
0506名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/26(土) 07:45:37.49
ホイールスクロールが効かない
0510名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/26(土) 19:57:55.08
2016でマウスのホイールスクロールが出来なくなったのは、どのバージョンからか分かりますか?
0512名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/26(土) 23:44:14.48
>>511
フォームビューで効かないです。
インストール直後はスクロール出来たんですが、いつかの更新により出来なくなりました。
ちなみに、他機種の2013ではスクロール出来てます。
0513名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/27(日) 07:35:24.96
>>512
それはいかんですな。
オフィスのサポートに電話かメールして見たら?わりと丁寧で的確な対処法を教えてくれる印象が有ります。
幾つかの対処法を提案、効果が無い場合は注意点とともに再インストールの勧めみたいなアドバイス貰えましたよ。
0515名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/27(日) 09:10:29.10
>>514
2016からそうなったんですか?
2013までは普通にスクロール出来てますけど
0517名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/27(日) 13:23:00.76
>>516
とすると、クイック実行のアップデート不具合か何かですか?
バージョンというとダウングレードを想定してしまいましたが
0518名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/27(日) 13:51:24.29
>>517
不具合みたいです。だから9月の更新で直る可能性もあり。MSコミュニティの「Access2016フォーム不具合について」をご参考にどうぞ。バージョン戻す方法も書いてあります
0520名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/28(月) 00:19:15.46
バージョンダウンでホイールスクロール出来ました!
サンクス!
0521名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/29(火) 13:11:44.23
更新停止して無事スクロールが効くように
今後の更新で効くようになったらまた教えてください
0522名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/08/29(火) 22:07:39.76
初心者なのですがアクセスって最大同時接続数20人ぐらいって本当ですか?
これってリンクテーブル側で同時に更新しても20人ぐらいなんでしょうか?
0525名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/09/03(日) 00:51:05.35
【 システム環境  】 Windows7, Access2010
【 VBAが使えるか 】 はい
【 VBAでの回答  】 否
【 検索キーワード 】 ODBC データ取得 など

外部データ(とりあえずデスクトップのデータ)を取得したいと思っていますが、うまく扱えないでいます
ODBCを使うと思うのですが
コントロールパネル→管理ツール→データーソース

「odbcデータソースアドミニストレーター」
をうまく扱えませんでした
「ユーザーDSN」「システムDSN」「ファイルDSN」どれを使うのでしょうか
それとも全く違うのでしょうか?
0526名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/09/03(日) 07:20:14.86
デスクトップにあるファイルはmdbかaccdbですか?だとしたらodbcの設定はいらないよ。
txtやcsv、エクセルのファイルなんかもそのままリンクしたりインポート出来ます。
odbcは各種データベースサーバーとの接続に使います。
0527名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/09/04(月) 08:22:03.26
>>525
自分で持ってるデータなら、インポートでOK

接続したいなら、自分で使うんでしょ、「ユーザーDSN」「システムDSN」「ファイルDSN」ど、どれでOK
「システムDSN」だとログインユーザーとか考えずに使えるから楽かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況