X



一太郎総合スレッド その18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2016/06/14(火) 18:46:39.63
日本語ワードプロセッサ 一太郎(ttp://www.ichitaro.com/) に関する総合スレッドです。

JustSystems - ジャストシステム
ttp://www.justsystems.com/jp/

一太郎Web - 一太郎情報ポータル
ttp://www.ichitaro.com/

ATOK.com - 一太郎に標準搭載の日本語入力システム「ATOK(エイトック)」や日本語に関する情報のサイト
ttp://www.atok.com/

一太郎2016
ttp://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/
※前スレ
ー太郎総合スレッド その17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1448979183/
0264名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/07(土) 13:55:01.24
>>262
キーエンスが許さないんだろ

都なりの国々のように国家制定Office Suitsを無償化配布してMS Officeのビジネス市場シェア進出を阻めないなか
一太郎とパーソナル編集長がもっているのは奇跡に近い

うっかり縦書き対応DTPソフトを作って競合存在になった各社の末路を見てみろ
 Quark Express…OSX対応の遅れでシェア逆転、日本法人閉鎖、本社も青息吐息
 PageMaker…Adobeに買収されてInDesign出されてあぼん
 EDICOLOR…グリッドフレームぱくられてOpenType対応が遅れ最新OS対応もままならぬ内に2016年開発・販売終了
0265名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/07(土) 14:03:01.63
>>262
一太郎使うところでInDesign並の機能が欲しかったら、
とっくにAdobeと契約していると思われ。
0266名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/07(土) 16:44:10.72
1/10まで有効の25%offクーポンが届いていたので
一太郎2017プレミアムバージョンアップ12,150円で購入。
まんまとジャストシステムの掌で踊らされてる感。
0272名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/08(日) 15:55:25.69
モトヤフォントは一太郎2016スーパープレミアムの限定搭載のようだったけれど、
これはATOK2016に組み込まれているのですか?
としたら一太郎2017のATOKの2017版にもモトヤフォントは入っているということですか?
0274名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/08(日) 16:23:54.94
色々間違っている
モトヤフォントが収録されているのは一太郎2016プレミアムと一太郎2016スーパープレミアムで一太郎のインストーラに含まれている
2016限定なので2017には入っていない
0275名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/08(日) 16:41:24.61
>>273
>>274
回答ありがとう。
インストローラーにということはATOKに組み込まれているわけではないのですね。
旧バージョン比較をみたら「らくらく新聞テンプレート&本格新聞書体」は2017版
には入ってません。
もしかしたら「らくらく新聞テンプレート…」に使えるだけのフォント?
0284名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/09(月) 07:49:31.31
きてるのはキャンペーンで、ゴールドで10%オフ+ポイント2.6〜3.6倍くらいのメールだな
10%なら、使い勝手の悪いポイント還元より淀やビックあたりで買った方が面倒がなさそうな気が…
0285名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/09(月) 09:50:21.25
ポイント5,000までしか使えないのなんとかして欲しいわ
発売日過ぎればポイント交換で一太郎貰えるけど
そうなるとランクアップ対象外でポイントも貯まらないんだろうけど
0292287
垢版 |
2017/01/09(月) 23:30:18.45
結局買いました。
プレミアムバージョンアップUSB版18360円
プラチナ割引-1836円
クーポン30%OFF-5508円
割引後11016円
獲得ポイント3400ポイント
0294名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/10(火) 10:27:17.27
今回赤いスティックPCを売ってるけど、CPUはともかくメモリ2GBでまともに一太郎使えるのかねえ。
しかもeMMC32GBて。一太郎2017スーパープレミアムなんて入れたらもはやOSアップデートもままならないような。

ジャストシステムスキーな人はどうせ多少高くても買ってくれるだろうからせめて4GB/64GBには
しときゃー良いのになあ。あとのサポートが面倒になるだけだろ、2GB/32GBって。
0296名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/10(火) 16:38:37.46
>>294
メモリ2GBの艦これタブレットで一太郎使ってるけど
特に問題なく快適に使えてるよ
一太郎はWin95の頃から中身ほとんと変わってないし
編集してる部分以外はメモリから追い出した状態で
でかい文書扱えるように作ってあるようだ

むしろメモリ4GBの15inch core i3 2016年型ノートの
くそ遅いHDDで使う方が苦痛
0298名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/10(火) 17:47:41.56
>>295
どこらへんが特に失敗?俺もASUSのVIVOTabの8インチ買ったやつ放置してるけど。

>>296
そうなんだ、最初からダメだろうと思って試してなかったよ。
なら残る問題はeMMCの容量のほうか。
あとせっかくの最新型ノートなんだからHDDはSSDに積み替えたら良いのでは。
もったいないでしょ。会社支給でいじれないとかなら仕方ないですけど。
0301名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/10(火) 20:37:53.06
eMMC 64GBだとまだいいんだけど、32GBだとanniversary updateする時に難儀したからなあ
近々creator updateもあるし、ある程度余裕見た方がいいと思うんだけどねー
0303名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/10(火) 21:11:13.47
Windowsはオワコン
0304名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/11(水) 11:26:50.29
公式で予約しておいたら、JustMyShopの予約者限定8%offクーポンが来たんだけど、
これで一太郎もう一度予約して、前に予約した方キャンセルとかしていいのかな…
0307名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/11(水) 20:11:03.15
くのりは商売人だし、フットワーク軽いからこういうのは結構気軽に対応してくれるよなー
SAOのファンイベントにプライベートで来てていきなり登壇とか普通にある人だし。
0309名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/11(水) 23:01:50.24
自分のところにも、一太郎のパンフレットが郵送されてきた。
申し込み期限が5月末日になっているので、人柱さんの評判を
見てから、購入するか否か、決める。フォントが付いてくるのは
ありがたいが、果たしてブラザーの一番安いレーザープリンタで
普通に印刷できるか否か、が最大の問題。今は、イワタのUD明朝で
満足している。
0311名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/12(木) 12:02:05.32
>>306
割と辛口の実践的なコメントが目立ちながらも競合他社を貶める事なく方向性の違いを
強調するなど、読む側にとっても嫌味を感じない自然体の宣伝になってるのがいいね。
有名人を広告に起用するかどうかは別として、こんなセンスは
絶賛コメントしか広告に載せないソースネクストあたりにも見習ってほしいものだ。
0320名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/14(土) 10:49:56.03
最近購入した一太郎、バージョンは2010。

ATOKも使っているので、ATOKは2016年版を購入。
二、三年以内にどちらかを買ったらクーポンは来ないのかな?
0324名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/14(土) 14:30:41.72
メルマガ購読設定「Mac用以外の製品情報は送信しない」を設定しているから一太郎の割引案内は来なかったけど
代わりにATOK 2016 for Macユーザー向けPFU HHKB英語配列割引クーポンが届いたから購入したった

ついでに東プレRealForce Hi-Pro for JS(かな刻印つき)一太郎ユーザー向け優待価格の在庫復活してるよ
おとといまで売り切れだったのが今朝残り6本。まとめ買いのキャンセルでも出たかね?
0325名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/14(土) 14:36:10.60
私と似てる。
昔、初めて購入したPCではMS-IMEを使っていたけど日本語変換が糞だったから
家電量販店へATOKを買いに行きました。でも一太郎2008(ノーマル版)と価格はほとんど
差が無かったので結果、一太郎を買いました。

一太郎は年に1〜2回くらいしか起動していないw
0326名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/14(土) 17:18:04.38
一太郎はPC98DOS版のVer5を最初に買ったな
最近はATOKしか買ってないけど
昔、for PocketPCって奴を持ってたが、
これも単体ユーザー扱いになってWindows版を安く買えた

どのバージョンだったか忘れたけど
インターネットディスクの無料使用権がちょっこっと付いてきた
そのおかげで今でも無料でATOKSyncが使える
最近のユーザーだと金払ってるのかな
0327名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/15(日) 06:41:59.57
>>322
そうなんだ。ありがとう

一太郎は文章用のアウトラインプロセッサーとして優れていると思うよ
フリーのをいろいろと使ったが、一太郎が使い勝手や見た目共に一番だった
有償というのはそれなりの価値があるんだと知ったよ
アウトラインでのみ縦書き表示できないのが不満。今の画面のを90度変えたやつでいいのだが
横長ディスプレイ全盛では登場しそうにもないかな
0331名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 08:53:50.43
IMEはATOKと違ってワンアクション・ワンキャンセルじゃないのがイヤ
しかし、そんな些細なことより頼みもしないのに勝手にATOKを無効化するのが極限イヤ
0334名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 11:08:33.34
縦書きアウトライン編集ならWZの独壇場

ただ、自分は今は全部OneNoteだけど
アウトライン編集機能は最低限しかないけど
アイディアをメモして、マインドマップを作って、アウトラインを作って、本文を書いて
これが全部一つのソフトで完結する利便性は何物にも代えがたいな
スマホでも閲覧したり、修正できるのも便利
0335名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 12:00:55.42
Evernote使ってるけどOneNoteにも興味出た
XP時代に触ったことあるけど自由過ぎて逆に困った覚えがある
今はどんな感じなんだろ
0337名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 13:42:12.11
>>332
Updateのたびに勝手に入るのがねえ
0339名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 15:31:09.83
>>336
国産ソフトじゃなくて申し訳ない(縦書ゲラ印刷用PDF書き出しができない)けどEvernoteとScrivener
どちらもWindows・Mac・iPhoneに移植され参考書もあるからファイラーとしては問題ないとは思う
Windowsは初期設定から日本語メニューに変更可、Mac版は野良ローカライズファイルの移植が必要
http://www.bnn.co.jp/books/8040/
https://www.literatureandlatte.com/scrivener.php

一太郎2017は物書き用機能を付けましたというからScrivenerのファイラー機能を見習ったのかと期待しつつDMを読んだらそんなことはなかったぜ
0342名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 16:43:49.82
>>339
丁寧にありがとう
検索先で、IDE(統合開発環境)の物書き版。って紹介されてて腑に落ちた

2017がアマチュアも含む物書きに向けたおかげで売れたらこういう方向へ舵を切るかもね
実際大まかな機能はとっくの昔に出来上がってしまっているし
小手先と特典商法でやってきたがユーザーは大して増えてる感じはしないし
ATOKはまだ進化の余地があるが、一太郎自体は八方ふさがり気味だったからね
感太を応用してScrivenerのコルクボードみたいなの作れそう
0343名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 17:04:24.16
クソ〜また値段が下がってやがる
買ったばかりなのにw
0344名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 17:20:58.75
Amazonの一太郎2016各種のことかな?
買ったら見ないのはどんなものでも鉄則だよ
一眼レフカメラとか一日で数万下がることだってあるんだから
一太郎はいいほう
0347名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 18:53:49.70
100円メモ帳に思いついたネタを書き留めて、使い切ったらゴミ箱ぽい派
ネタ帳って読み直さないし、どんどん溜まって行くからゴミなんだよね
頭の中が本当のネタ帳
0348名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/16(月) 19:31:55.13
> 変にフォントの情報とか持たせるタイプはうざく感じてしまう
iPhone・iPadユーザーならアプリUlysses(ドイツ製・有料)、AndroidはiA Writer(スイス製・無料)がいいよ

両者とも日本人の手でUIローカライズずみ
文字装飾が必要になったらMarkdownも使えるけど基本はプレーンテキストで保存・同期(Dropbox対応)。
画像・資料ファイルは外部URL・ローカルファイルに紐づけすれば.rtf・epub変換時に埋め込んでくれる。
https://itunes.apple.com/jp/app/ulysses/id950335311
https://itunes.apple.com/jp/app/ia-writer/id775737172
https://www.youtube.com/watch?v=sa4EqoSjKj4(iA Writerほぼ実機デモ)

iA Writerの特色は一太郎の日本語文章推敲に相当する英語(イギリス)、ドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語の
形容詞、名詞、副詞、動詞、前置詞、接続詞の品詞抽出・使用率と回数をスペルチェックとは別に行うこと。
日本語文字数カウントの全角・半角比がScrivenr・Ulyssesより正確なこと。
アプリケーション上でのリアルタイム解析なのでオリジナルの.txtファイルには影響しない
理系・技術系論文、外資系取引先とのメール、IELTS・英検1級・観光通訳ガイドほかの筆記試験対策におすすめ
0350名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/19(木) 19:58:48.86
提出確認にはページ単位で移動できる便利な機能がある(ただし表があると完全ではない)
だが「提出確認」ではビュアーと区別がつかず、知っている人は少ないんじゃないか
0352名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/20(金) 23:55:44.77
ブリタニカオンライン目当てで2016買ったけどもう今年からなくなったのか・・・
0354名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/22(日) 10:09:57.01
>ブリタニカ

オンラインということに意味があるのかも知れんが、
期間限定品を使うより、ロゴビスタのそれを買った方が良いだろ?
0360名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/24(火) 00:29:55.61
>>354
ブリタニカ大百科辞典には小項目辞典と大項目辞典のふたつがあってロゴビスタの奴は前者しか利用できない
俺が使いたかったのは大項目辞典でこれを利用するには法人格を取得して年間契約するか大学入り直して図書館利用するか、PCデポのタブレットセットの契約をするかもしくは公立図書館を利用するしかない
個人で好きな時間に大項目辞典を利用するとしたらPCデポくらいしかなかったんだけどPCデポはなあ・・・って思ってたときに一太郎のスーパープレミアム特典を知って買ったんだけどまさかもう終了するとは思ってもみなかった
まあ2019年までは利用できるけど
0361名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/24(火) 06:02:02.84
一太郎2015プレミアムに収録されていた
MJS-UD黎ミン M
MJS-UD新ゴNT M
って一太郎でしか使えないのでしょうか?
一太郎では選べるのですが
他のテキストエディターやFirefox等で選択項目に載っていないのです
禁止事項でもなさそうなのでどういうことやらさっぱりです
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=055216
0362名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/01/24(火) 19:18:56.83
>>361
https://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro_2015/feature6.html
をよく読むといい。
一太郎2015プレミアムの
株式会社モリサワのフォント(MJS-UD黎ミン M、MJS-UD新ゴNT M)
株式会社タイプバンクのフォント(TJS-UDタイポス58、TJS-流飄行書B)
は「暗合化技術により、一太郎・花子」だけで使える。
ほかにもJustSystemsのアプリなら使えるのがあるかもしれないけど、たぶん一太郎・花子だけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況