その程度の人間の集まりってことさ。
2chにスレ立てて会社の愚痴、噂の漏えい、やめた奴の誹謗中傷、
客に対する書き込みの数々。
ブラック企業の典型的パターン。レベルやモラルを推察するには十分だ。
書き込んでいる奴、レスに反応する奴は一部だろうけど。

気に入らないかもしれないが、カシオ情報機器、楽一でグッグって見ろ。
Google、Yahooの関連検索ワードだって、世間(多数の人)の評価をしっかり反映させている。
しかも固定化されているし。
同じカテなら事務コン、東芝テック、弥生・・カテ違いならGショックと比較しても面白い。

つまり客観的に会社や商品、サービスを社員たちは評価できない。
異変に気づいた人は去っていく。
ネットの黎明期は、それでも良かった。営業マネジメントの一つでもあった。
森を見させず会社の木だけを見させて、うちの木は良い木だと信じさせれば売れた。
しかしいつの間にか木が枯れてることにすら気づかず水をやっている。

社会心理学では、周りが見えなくなり自分が正しいと思い込み、
他者の意見を拒むようになる状態を確証バイアスが働いた状態と言うらしい。
宗教なら洗脳の最終フェーズだ。

完全に枯れた木ならば、実をつけることは不可能だ。