X



一太郎総合スレッド その19 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0357名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/12(月) 15:18:27.55
わざわざ前版と現版を比べて楽しむ趣味を持っている人がいるのかと思って。上位互換じゃなくても辞書の場合は新しい方がいいね。私は。言葉なんてどんどん変化していくものだし。今さら「あたらしい」は正しくなくて「あらたしい」が正しいと言っても始まらない。
0358名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/12(月) 15:25:30.86
一太郎2018のアップデート、ESETのファミリーセキュリティに抹殺されてアップデートできないので
10分ほど無視してもらう設定にして切り抜けた。

リアルタイムファイルシステム保護;
ファイル;C:\Users\kogarashi\AppData\Local\Justsystem\JustOnlineUpdate\Downloaded Files\
taro2018up1.exe;Win32/Bifrose.NEL トロイの木馬;削除によって駆除されました

インストール後、Cドライブ全体を検査すると何の脅威も見つからないので問題ない感じ。
0359名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/12(月) 15:50:49.03
新しい単語なんて目の前の箱でググれば意味もわかるし
用例も何百何千と出てくるのに辞書で調べるやついるのか
辞書で調べるのは古い単語だろ

電子版は紙と違ってページ数の制約がないんだから
新語を収録する代わりに古い単語を削る必要ないのに
紙の本に合わせて電子版でも古い単語を削るなんていう
時代遅れのことをやっている広辞苑に
新しい単語なんて期待していない
0364名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:25.66
>>322
> 既存の小説読ませても、まるでフリガナ認識できないし。

親文字の前に半角の | が無いと、ルビ振ってくれないね

アホだろジャストシステムw
0365名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/12(月) 17:45:05.57
>>361
たしかに「電子版は日国精選版、紙の辞書は広辞苑第三版と大言海で足りてる 」生活なら、
「新しい単語なんて期待していない」だろうな
0375名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/14(水) 11:17:44.94
発売から数ヶ月後だと思ってたから仕事早くてびっくりしたわ
発売日じゃないけど1週間以内とかお金出して買った人になんだか悪いな。。。
0383名無しさん@どーでといいことだが。
垢版 |
2018/02/14(水) 16:14:32.03
同じく選択肢に2018プレミアムがない
2017プレミアムは2018プレミアムにバージョンアップできるんだと思ってたよ
「2017から2018プレミアムへのバージョンアップはできません(2017プレミアムなら2018プレミアムへアップ可?)」みたいな但し書きがあったと思うんだがなあ
出来ないなら2倍ダーシが繋がってるイワタ搭載の2018買ってたのに
0384名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/14(水) 16:39:49.53
いやいや、2017プレミアムは2018プレミアムにバージョンアップできるはずよ
Webでも、店頭のパンフ兼はがきでもそう確かに書かれている
そうなると花子やフォント、詠太に広辞苑なども含まれるはず

ジャストシステム、グダグダだなおい
0385名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/14(水) 16:43:59.31
最初のメールのリンク先、ちょっと改変されてないか?
午前→2018は既に登録されています
今→2018をユーザー登録してからログインしてちょ

のような気が
0387名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/14(水) 22:15:04.41
※インストールに必要なシリアルナンバーとオンライン登録キーは、キャンペーン事務局からのメールに記載されています。

※インストーラのファイル名は以下の通りです。
一太郎2018の場合:taro2018_dl.exe
一太郎2018 プレミアムの場合:taro2018pr_dl.exe

製品登録はプレミアムでできてるんですがリストに2018プレミアムがねえwww
0391名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/15(木) 00:44:45.42
ダウンロード版を買ったんですが、10回しか再ダウンロード出来ないと書いてあったのですが、
ダウンローダー(taro2018_dl.exe)を取っておけば、何回でも再インストールできるのでしょうか?

それとも、ダウンローダーを実行したら2GBくらいのセットアップファイルが落ちてきますが、
これを残しておく必要があるのでしょうか?
0395名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/15(木) 13:56:24.00
>>391
ダウンローダー(taro2018_dl.exe)を取ってあっても
「※購入から3年を経過するとダウンロードはできなくなります。」と
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=044925
に書いてある。

>2GBくらいのセットアップファイルが落ちてきますが、
>これを残しておく必要があるのでしょうか?

その中のAUTOPLAY.EXEを実行すれば3年後もインストールできる。
フォルダーごと、どこかに保存したほうがいいよ。
0397名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/15(木) 16:08:09.82
ツッコミどころ満載は本当だね
一太郎しかりガラケーしかり国産というだけで時代錯誤とか言っちゃうバカ多すぎ
アメリカの集団催眠にまんまとやられやがって
日本の行政機関のくせにどっちが公文書に適しているか観察できてない
0407名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/15(木) 18:39:45.58
taro2018pr_dl.exeキターーーーーー
0409名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/15(木) 19:41:47.52
>>395
それ、正しくはダウンローダーのDL期限ね
ダウンローダーからDL出来る期限はJustSystemの胸先三寸でいつでも終了出来るよとアナウンスしてる
ちなみに、自分が持ってる2014はダウンローダーは既にDL出来ないけど、ダウンローダーからのDLはまだ出来る
0410名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/15(木) 19:49:33.08
>>396
スマホで一太郎が使えないのは致命的
0418名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/15(木) 23:59:01.07
>>396 一連の森友報道のなかで財務省のメモとしてjtdのファイル出てたけどな
0424名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/16(金) 10:55:26.06
そろそろ一太郎もATOKもオープンソースにした方が
クロスプラットフォーム対応はかどるんじゃないの
Justsystemsは企業サポートとカスタマイズで利益を出す方向で
0429名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/16(金) 21:30:50.27
ブリタニカ国際年鑑がヤフオクにでているが、あれは単独でインストールできるの?
ImageQuestはあきらかにスーパープレミアムのIDが必要だよね。それも使えるかのような書きぶりだな。
0438名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/19(月) 00:16:55.35
ATOK 2018をインストールして数回再起動するとINACCESSIBLE BOOT DEVICEエラーが発生して、
スタートアップ修復すると2017に戻ってしまう件。しかも辞書が無効
0440名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/20(火) 18:10:29.90
量販店で売っている2018の
パッケージ版はトラブルが多いのですか?
0447名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/21(水) 00:01:26.77
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
雑学ツイートで年収6000万円の23歳 UberFactsは何をしたのか
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304724/
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s
0450名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/21(水) 19:00:13.60
無償アップグレードのヤマトからのお届け案内が来た!
家電量販店のオンラインショップの安売りでもいけたからありがたい
0463名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/24(土) 21:31:16.31
イミクルはATOKインストールしてあればWin上のかなりの範囲で使えるけど
ATOK版電子辞書はEPWINGの辞書みたいに多環境使い回すのは無理だね
0464名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/24(土) 22:31:35.39
EPWING辞書は新しいのが出ていないのが難点
情報が古いのさえ許容できるなら、お金は少々かかるけどかなりのオフライン辞書は構築できるけどね
オンラインだと今はコトバンクとかあるけど、いつ使えなくなるかわからないし
実際、Yahoo!百科事典は予告なくさくっと消えたし
0465名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/24(土) 22:52:42.34
日国精選版とか大辞泉とか大辞林、たしかPC版は一太郎しか無いんだよね
そういう意味では、これらの辞書を使いたければATOK一択という

いや、大辞泉はKindleの辞書にあったか
0466名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:01.61
大辞林も大辞泉もコトバンクで使えるから
ネットにつながってれば誰でも使える
0469名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/02/26(月) 01:37:43.69
日国フルバージョンは無理なのだろうか・・
0477名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 11:07:52.09
お布施しようか迷ってる。凝った印刷を考えたらWordよりMacのPagesより一太郎がいいんだよね?Macの仮想で窓使ってるんだが
0478名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 12:45:02.20
>凝った印刷を考えたらWordよりMacのPagesより一太郎がいいんだよね?

一太郎を触ったら、使いやすさからしてWordやPagesとは全く違うと実感できるし
縦書きも余計なことを考えずに行える

日本語のワープロソフトってこうだよな と感じるはず

凝った印刷もだけど、「当たり前のことが当たり前にできる」ことで
ストレスを感じないというのは、文書を作る上で非常に重要と感じる

ただ最新のMacを使っているのなら、3月に出るEgwordという選択肢もあるが
Win環境があるなら一太郎を使うべし
0479477
垢版 |
2018/03/01(木) 13:19:03.87
>>478
おお、なんかよくわかるレスありがとう!
0480名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 14:11:16.91
見栄えは ちゃんと設定したword>一太郎>デフォルトのword なんだけどね
wordは一太郎より凝ったことができるけど癖が強くて使いこなせない人が多い
0481名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 15:25:32.88
一太郎がワードに駆逐されたのって、単にOSとオフィス、まとめてマイクロソフトだと安上がり、法人だとメンテナンスしやすいとかという理由で、現場の声じゃないんじゃないかと
0482名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 15:41:48.02
PC買うと付いてきたから wordは95から2010まで使ってきたけど
設計思想が違いすぎて何かさせるたびにイライラする
プレインストで付いてくるから普及率は高いけど
癖が強いとかそんなレベルじゃない ほんとストレスフル
これで満足できる人は凄いわ

一太郎をわざわざ使う人は wordが使いづらいと思っているからだろう
ビジネス的には一番普及しているソフトに合わせるのが
データのやりとりが楽なのでwordだろうけど できれば使いたくない
0484名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 16:00:38.18
一太郎は文書スタイル使えば組み版の知識なくても結構見栄えするしな
プレミアム買っとけばPDF化しても半角ズレ等起こりにくい
WORDは組み版マクロ使えばMS明朝以外のフォントでもベタ組みも行設定も細かくできるけど本人に組み版の知識がなければ論外
そしてWORD単体でPDF出力するとMS明朝以外はかなりの確率で問題起こる
デフォ搭載の游明朝ですらズレるんで見切りつけた
0485名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 16:03:21.45
なんでわざわざクソソフトの流儀に合わせないかん
その時点ですでにおかしいわ
そんなだから一太郎のスレでwordを宣伝しに来る
0486名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 16:32:49.41
ATOKだけを新しく買い直すよりも、
一太郎をバージョンアップした方が安くATOKを入手できるし、
宛名印刷とかもそれで間に合うから、いつまでも一太郎を買い続けてしまう。
0491名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 19:37:00.46
>>489
一太郎使ってる奴はバカばかりなのか。
ワードが使いやすいとかそういう話はしてないぞ。
ワードを使うならワードの流儀でつかえと言ってるだけだ。

>>490
何回これ書けばいいのか。「ワードを使うなら」が読めないの?
0493名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 19:50:13.87
>>491
wordの流儀で使えという言葉がそもそもオレ流を押しつけているような
アメリカ的ジャイアニズムそのものの考え方
この手法でどんなクソソフトも弁護できるわ
0495名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 21:24:32.49
カスタマイズ性がwordの方が高いんだよ
テンプレで作るなら一太郎
変わったことやりたいならword

どっちが上とかじゃなく用途として凝ったことやりたいならword
ただし使いこなせない人の方が多いって話だよ
0496名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 21:27:00.12
こいつただの煽りか荒らしか最強のバカの自己紹介
だろ
表計算するのはエクセルだっつーの
だいたいエクセルも表示通りに印字すら出来ないポンコツ
ここは一太郎スレでWORDはスレチ
以後こいつはスルー
0499名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 23:04:44.23
>>498
ねえねえWORDの流儀って何?w
MS明朝以外のフォントで13pt以上に設定すると行間がガバガバに開くこと?w
デフォでベタ組にならないこと?
0502名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/01(木) 23:38:10.24
>>500
うんバカだからしらないの
だから具体的に1から教えてよw
WORDの流儀って何?
やっすいGDI型のクソ変換エンジンで游明朝どころかMSP明朝やメイリオまでズレたPDF作ること?
0507名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 01:10:39.29
>>504
スタイル設定するとそうなるじゃん
WORD使ったことないの?
ねえねえWORDの流儀って何?
2013から自動でベタ組しなくなったバグを最新版でもほったらかしてること?
0508名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 01:16:50.12
>>505
うんバカなの
あなた賢くてWORDのことすごくたくさん知ってるんでしょ
だから教えてよ
ねえねえWORDの流儀って何?
マクロ使わないとスタイル設定もろくにできないこと?
OTFだとマクロなしのスタイル設定も出来なきゃPDF変換はどうしようもないこと?
独立行政法人情報処理推進機構配布のTTFですらまともに使えないこと?
0515名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 05:54:47.96
一太郎使ってるなら、少しでも同じユーザーを増やすのが務めだろう?
せっかく興味を持ってスレにきた人へ、他のを宣伝する馬鹿がいるか。
0516名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 06:06:03.17
>>509>>510
ねえねえだから具体的にWORDの流儀って何?
余白の設定の右余白が左で左余白が右なこと?
一太郎は普通に右余白は右だし左余白は左だよ

そっか自動でベタ組機能は復活してたのね
そういや月額制のが最新だった
濡れ衣きせてごめんねWORDそこまでクソじゃなかったのね
でも英文ワープロベースな限り左右余白の逆転は変わってないよね

まあこれ以上バカ煽って遊ぶとこっちが荒らしだからそろそろ消える
すまんかった
まだWORDのクソ流儀ネタあるけどスレチだからバカは黙殺するわ
0520名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 07:01:32.64
言語の設定でアラビア語(右から左へ書く言語)にすると左右の問題は殆どないんだけどね@word
日本語の設定だとなぜか左から右に書くようになってるのがちょいと分かりにくいね
0523名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 07:23:24.64
まあ、オフィスではWordがデファクトスタンダードだからな
Wordと違和感なく使えることはある意味必要であるともいえる

オフィスが無理ならってことで2018みたいになろうのクリスタを目指すのは一つの方向なのかもしれん
0526名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 07:51:24.37
wordはこういう面で優れているというプレゼンならまだ話は分かるよ
ところが

「wordの流儀に合わせろ」
「郷に入れば郷に従え」
「一太郎の表でExcelみたいな高度な計算ができん」
「自分が上手く扱えないだけで不当に貶してる」

とにかく使っている人のせい
これではwordに戻りたいとは思わんわ
0527名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 08:01:13.46
他の人にはできても自分にはできないことをソフトの問題と言えば
そりゃあんたの使い方の問題じゃないの?と言われますわ
0529名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 08:28:02.45
思っている「使いやすさ」の定義がwordと一太郎で違うんだろう
だから話が合わない

癖の強いソフトを手なずければできるのがword
基本的なことをいとも簡単にできるのが一太郎

だからwordの流儀に合わせろと言ってくる
俺も簡単適当にだらだらサクサク使いたいんだわ
0531名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 08:45:34.45
>>526
おまえがワードを悪し様に言う様を
>「一太郎の表でExcelみたいな高度な計算ができん」
という例で表現したが、やはり読み取れてなかったのか。

せっかく辞書付いてるんだから、例とか流儀とか、
ちゃんと引いてから話に絡んでこいよ。
0532名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 08:47:42.79
>>529
そそ。仕事の文書みたいに、論理を積み重ねるタイプの文書ならWordは使いやすいよね。
一太郎擁護の人はチラシ作る話しかしないからかみ合わないんだよなあ。
0533名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 08:51:05.60
スマホは糞!らくらくホンは簡単に電話できる!
けどスマホは電話することすらできない!

こんな状態だな
はじめてwordに触れたときは誰もがイルカに殺意を抱くもんだ
なんでwordが使われているのかってのはできることが多いから
0539名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 10:01:05.15
それだけ成熟したソフト としてならいいんだけど
忘れられた・見向きもされなくなったソフト としてなら悲しいな

そうでなくても一太郎への風当たりが強いのを感じるし
そもそもワープロソフトを使う人や印刷する人も減っているんだろうな

国産だとOASYSが風前の灯火だけにもう一太郎がwin最後の砦なのが怖い
そうなるとテキストエディタに取って代わられるのか
0542名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/02(金) 10:26:11.02
>>518
色々無駄なものが付いてるだけで値段をかさ上げしているプレミアムに同梱されているけどさあ
こういうのこそ500円くらいでダウンロード販売すればいいのにねえ
アスシトカルクの時代と違って流通コストはかからないんだし
0548名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/03(土) 01:47:03.49
世の中、正義が勝つなんてことはなくて、むしろ悪くてずるいやつがのさばっている
優れていても普及するとは限らない

こういう中で大衆の1人として皆と同じことをするか、自分流を貫くか
たぶん前者の方が出世はするでしょ
0549名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/03(土) 02:16:44.34
皆と同じものを我流で使う奴は嫌われるよね。

wordをwordらしく使う>一太郎を使う>>>>>wordを我流で使って文句を言う
0556名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/08(木) 17:22:36.16
荒らしにイライライしながら反応しちゃうのは予約定価で買ってしまった負け組
特別アップグレードの勝ち組は高みの見物
0558名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:22:57.11
未開封 一太郎2018 スーパープレミアム が2万円でヤフオクに確かに出ている
未開封で中古品?意味わからないね ともかく手を出すヤツはアホだね
0561名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/11(日) 12:37:26.38
iPadの画面キャプチャを文書に貼れない。ドラッグ&ドロップでは小さい四角いマークが入るだけ。挿入メニューからだとエラーになる。皆さんも同じなのかな
0569名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/13(火) 15:48:22.48
一太郎 for Androidをスクラッチから作って
Androidタブでのデフォルト日本語ワープロになってくれないかなぁ〜?
Winタブなんて無駄が多くて使いたくない。
0570名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/13(火) 21:54:29.71
>>562
ドロップボックスとかで保存ファイルを共有すれば…………

そういえば、昔はエバーノートと一太郎を連携させるプラグインがあったな。今でもあるかな。
0583名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/15(木) 23:20:42.41
>>571
たしかに必要最低限の機能がある一太郎dash for Androidがいいね。
フル機能にするのは日本人プログラマーには酷すぎる。
ATOKは別でいいからお願いします。
俺は入力はキーボード使ってOyaMozcだ。
0585名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/16(金) 12:42:01.25
Mac版やAndroid版を出すなら一太郎dashでいいよ
それとか、LibreOfficeからフォークさせたものとか。
フル機能にすると不安定になるというのが日本のソフトウェア会社の実力。
0587名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:42.88
とりあえずの放置
https://goo.gl/4SWyEG
0592名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/17(土) 23:02:52.79
一太郎って置換やりにくい
終了時のカーソル位置とか、
検索文字列の後にタブを2回押さないと置換文字列にうつらないとか。
俺は正規表現での置換がなんかうまくいかないし。
0597名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/18(日) 21:45:58.79
>>596
現状、一太郎で作業する前にテキストエディタでやっている。
強化も何も最低限の正規表現を使えないように思う。例えば、改行を含む置換とか。
使えてる人いるなら教えて。
0601名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/19(月) 20:16:49.05
一太郎2015に付属している"らくらく!画面カッター"のみを一太郎2015のディスクからインストールするのは可能でしょうか?
0608名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/20(火) 13:26:55.22
画面カッターはマルチディスプレイ非対応(プライマリのみキャプチャ可)だからSnipping Toolの劣化版みたいになってるんだよなあ
Windowsの付属ツールに劣るからマジで出番がない
0609名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:27:08.38
俺も一太郎を買おうと思っているのだけど
一太郎2018と2018プレミアム
買うならどちらが良いのでしょうか?

安い一太郎2018の方は国語辞典が無いとか、小説とかを書く
機能が無かったりするのですか?
0612名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:26:12.78
普通の一太郎は国語辞書は付属していないという事で良いのですか?
よく分からないけど、買った人教えてください。
0613名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:31:27.01
辞典がつくのはプレミアム以上で通常版には一切付かないことになっている
後、いつもは国語辞典と英和・和英辞典が付く構成だったが、今回は広辞苑に予算を全部使ったらしく、付属する辞典は広辞苑一つだけ
まあ電子辞典の中でも群を抜いて単価が高いからだろうが
0614名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:33:51.05
>>610
JCalcを使ったことないんだけど、どこがいいの?
0615名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:38:14.87
>>613
プレミアムでも広辞苑以外の国語辞典と英和・和英辞典
は付属しないのですか?

広辞苑の修正版は出ているのでしょうか?
0616名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:49:11.49
>>615
プレミアムでも?えーと、スーパープレミアムと言いたいんだよな…?
スーパープレミアムでも広辞苑だけだよ
もしこの文章で意味が分からないならもう一度説明を読み直してくれ

修正版はちゃんと修正パッチが当たるようになってる
0617名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:59:14.29
>>616
よく分かりました。
感謝を申し上げます


国語辞典や和英辞典も欲しいなら、新たに辞典ソフトかatok17をかうしかない
と思うのだけど、必要は無いのかな?

俺は国語辞典や和英辞典の付属の方がよかったと感じています
0618名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 20:30:22.36
>>614
JCalcが必要な理由は色々あるんだけど
ぶっちゃけ単にExcelが嫌いというのもある
pdf_as用のデータを合成した結果をテキストエディタに貼り付けようとすると
勝手に""を付けてきやがったりね
あと、ちょっと訳あってノートPCを度々初期状態にするので
ライセンス絡みでややこしい事情があったり
0620名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/21(水) 20:38:08.23
LibreOfficeもちょっとだけ使ったけど
どうもしっくり来なかった
フォントの珍設定が自然発生するのが悪印象
ちょっと使っただけなので慣れの問題かもしれんが
0628名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/22(木) 21:24:51.15
>>627 そうだよな。いつのまにか日本人はヘンテコな文章を作るようになった。
韓国ではMS-Wordがデファクトにならず国産のアレアハングルがデファクトで、オフィス製品はそれを含むハンコムオフィス。
0634名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/23(金) 06:57:19.31
縦横の字数を合せた設定を原稿用紙って呼称してるだけね
用紙設定はなんでもOK
なんでいつも嘘ばっかついて他社を貶す人が多いんだろう
0635名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/23(金) 07:56:26.63
わざわざ教えてくれてありがとう
でもWordの人はここに来ないでね
あんなソフト使いたくないから一太郎を使っているんで
0636名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/23(金) 09:34:57.38
当初ワードがない時代、マイクロソフトは一太郎を標準にしようと
ジャストに相談したが蹴られたという話を聞いたことあるけど
そうなんかな?
それともFEPにATOKを採用したかったとかかな?
0637名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/23(金) 10:00:37.71
俺が聞いたところではATOKをWindowsにバンドルさせてくれと言ったら
「理屈じゃない。イヤなものはイヤなの。」と断られたそうだ
0641名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/23(金) 14:00:22.18
そうか?
一太郎なら出来るのにってシコシコしてる奴に
Wordでもなんとかできる方法を教えてやるのは
救いだと思うがなあ。

本当にWordしか使ってない人は、「なんでそんな機能がいるの?」だよ。
日々一太郎ユーザはそういう侮蔑の目にさらされているんだ、
助け合うべきじゃないの?
0646名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/23(金) 19:43:42.29
ワードは“ズレる”のが特徴。
文字だけでもズレる。
図形・罫線が吹っ飛んでズレる、消える。
0648名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/24(土) 00:22:39.38
>>637
Windowsで独占しているMSが不正な手段でATOK、一太郎を排除したよな。
そこんところをWordなどのMS製品のユーザーは考えてほしい。
0651名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/24(土) 16:11:36.95
iTunesが おきあがり
なかまに なりたそうに こちらをみている!
なかまに してあげますか?

┌───┐
│⇒はい│
│いいえ│
└───┘

iTunesが なかまに くわわった!
QuickTimeが なかまに くわわった!
Bonjour for Windowsが なかまに くわわった!
Apple Mobile Device Supportが なかまに くわわった!
Apple Software Updateが なかまに くわわった!
MobileMeが なかまに くわわった!
Apple Application Supportが なかまに くわわった!

Apple Software Updateが Safariを よびよせた!
Apple Software Updateが iPhoneソフトウェアを よびよせた!


:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

QuickTime をアンインストールしますか?
>はい
なんとiTunes はしんでしまった!
0653名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/24(土) 23:21:14.24
具体的に書けとか言っておいて、
実際書かれるとスレ違いとか言い出す・・・
だったらはじめっから黙っとけばいいのに
0657名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/25(日) 21:12:36.46
自分にとっては、裏表で行が揃うようになったのと
pixivタグからルビを振れる(青空文庫形式から振りたかったが
青空形式→pixiv形式に変換すれば取り込める)のが大きな進化

テキストエディタで《 》書きでルビを入力したものを一太郎に流して
印刷というワークフローができるようになった

人によっては、小説投稿形式でのタグ出力や折り本印刷なんかも
大幅に変わった便利な機能といえるかも
0659名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/26(月) 09:51:41.46
青空文庫形式からでもルビを振れるのだけど
なぜか漢字の前に全角の|が必要という仕様
なのできちんとした青空文庫形式ではない

一太郎2019では|がなくてもルビが振れるようにして欲しい
0663名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/26(月) 19:01:13.59
>>649
Windowsで独占している優位な地位を利用した場合、
内容次第では不正競争にあたることになるかと。
JustsystemとしてはMSの市場での優位な地位を考えて強気に出れなかったんだと思う。
0664ぴころ ◆lHG3Yzo0a6
垢版 |
2018/03/26(月) 23:28:23.46
一太郎-ロータス123モデルのPCと
Word-ExcelモデルのPCのどちらかを
選ぶ時代があったでしゅ(^▽^)
Excelがすごかったので
みるみるうちにWordが勢力を拡大したでしゅ(^▽^)
0666名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/27(火) 17:02:37.72
1995年にWindows95が発売された時、マイクロソフトはWindows用の開発情報を十分ださず、
各社はWindows版をなかなか開発できなかった。
しかもワードは2000円ほどだった。
0669名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/27(火) 23:47:37.93
そんなWindowsもPC離れとかでAndroidにシェアが追いつかれて一般向けではなくなりつつあるな
シェアが増えてもさすがにスマホで一太郎は出ないか
0679名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/30(金) 15:01:09.05
フルスピードでタイプできる、しっかりしたキーボードに
リアルサイズ表示と、資料や花子も同時表示できるモニタ
できればマルチモニタが欲しいからな
0680名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/03/30(金) 16:00:06.01
ポメラがダッシュになったら解決
0681名無しさん@涙目です。
垢版 |
2018/03/31(土) 12:26:36.84
2018版にしたけど、ATOKが腐ってる。

あまりにひどいから、前のに変えたけど。

ATOKのバージョンアップに失敗してるぞ。
0690名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/05(木) 23:28:27.37
いつからかわかりませんが,一太郎2018でツールバーの1つの機能のアイコンが表示されなくなりました。
その機能は「フォント一括置換」で,ツールバー右クリック→ツールボックスの割付→パーツ→標準機能→書式(文字)→フォント一括置換にあります。
上記のように辿っていくと,「フォント一括置換」にはアイコンが設定されていないかのごとくテキストで「フォント一括置換」と表示されます。
先日までは,正常にアイコンが表示されていましたし,他の機能のアイコンはすべて正常に表示されています。
また,「フォント一括置換」のアイコンがあった場所をクリックすると,機能は正常に実行されます。
一太郎2017もまだインストールしてあるPC環境ですが,一太郎2017ではツールバーに「フォント一括置換」のアイコンが正常に表示されています。

どなたか,一太郎2018で,ツールバー右クリック→ツールボックスの割付→パーツ→標準機能→書式(文字)→フォント一括置換を選択した場合,私と同様にテキストしか表示されないか,アイコンがきちんと表示されるか,確認していただけないでしょうか。
0691名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/06(金) 01:02:07.69
>>690
すまん、状況がよくわからない。

当方、バージョンは28.0.2
win10 home、バージョンは1709

ツールバーを右クリックしても、以下しか出てこない。
 アイコンサイズ大(L)
 アイコンサイズ小(M)
 カスタマイズ

「ツールボックスの割付」が出てこんのだ。
0693名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/06(金) 01:14:03.96
コントロールパネルの「アプリと機能」に
「一太郎2018 コンテンツ」
ってのが有るんだけど、何をするアプリ?

アンインストールするとどうなるの?
0695名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/06(金) 20:46:52.17
>>691
こちらの環境は,Windows7 Professional (64bit)です。
一太郎2018,一太郎2017に限らず,その前のバージョンでも,ツールバーを右クリックすると,上から順に

表示切替
−−
通常
シンプル
なし
−−
アイコンサイズ大
アイコンサイズ小
−−
ツールボックスの割付
と出てくるのですが…Windows10だと挙動が異なるのでしょうか?
0696名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/07(土) 00:07:07.22
>>695
うーん、どうだろ。
あらためて調べてみたんだけど、
メニューバーからたどると、アイコンが表示されない機能・項目はわりとあった。

「フォント一括置換」もアイコンがなかった。

当方は「感太」をアンインストールしてるから、その影響かなあ。
0698名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/07(土) 09:01:26.93
自己解決しました。恥ずかしながら,私の思い違いでした。
「フォント一括置換」には元々デフォではアイコンは設定されていませんでした。
一太郎2017の方でもツールバーの右クリックからの再設定を試していればよかったのですが,一太郎2017のツールバーにはアイコンが表示されているため,試していませんでした。
一太郎2017でも一太郎2018でも,フォント一括置換をツールバーに割り付ける際,デフォがテキスト表示だったため,→デザイン変更→アイコン編集→参照から,自分でそれらしいアイコンを選択していたのです。
一太郎2018のツールバーのフォント一括置換がいつのまにか無表示になってしまった原因は不明ですが,おそらく私が何かをしたのでしょう…
大変お騒がせしました。
0699名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/07(土) 11:31:53.35
昨日、隣の新人くんが『ワードは得意ではない。嫌い。』
『レイアウトがすぐ崩れて面倒くさい。』
『すぐフリーズする。』
「エクセルで文章作ります。」と仕事に励んでいた。
0703名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/08(日) 11:42:27.70
一太郎でデュアルモニター使っている人いる?
アスペクト比や解像度によって文書画面の表示が乱れたりする?

WUXGAのPCとIOのlcd-dtv221xbrのモニタでは相性悪いのかな。
0715名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/11(水) 16:44:32.23
>>703
デュアルつーか3面で使ってる
一太郎のウインドウをモニタまたいで表示はできるけどやってない
モニタ1台で2560x1600あって、一太郎に使っているのは1400x1600くらい
モニタまたいで表示するとアスペクト比やドットピッチという以前にモニタの枠が邪魔
3面にしている理由は一太郎の他に参考資料を開いたり花子を使うから
0725名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/13(金) 00:15:14.10
ジャストシステムの中の人に、ちょっとした質問にサッと答えてくれよぅ、と思う

バグ報告するよ

ふりがな振ってある字には漢文の訓点機能が働かない
デグレとは思えんから、仕様なんだろう

翻刻で、間違いだろうけどあえてそのまま残す時の「ママ」っていうのを
ふりがな機能を使って実現してるんだけど、
それだと訓点をつけられない
読みを入れると強制的に「まま」になる

やれやれ
0728名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/13(金) 23:41:35.45
うん、仕様だろうけど設計のバグだよね。

公式サイトのサポートに言うと、ネットで情報が共有されないし。

一太郎2018て、全体的にトロ臭いな。
特に画像挿入する時は、レスポンス悪くてイライラする。
0729名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/14(土) 07:03:34.80
返り点自体独立した機能がなくて
・るび機能を転用
・行間細工して返り点用行を作る
みたいな工夫でやらんとならんからなー
行間の細工法とルビ法併用すればママと返り点重ねられるだろう
0733名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/14(土) 22:36:16.89
>>729
んとね、正確には、
ルビふった字とその前の字には訓点を入れられないんだ

「基本編集ツールパレット」の「漢文」のところがグレーアウトしたまま

自分は「ママ」だけの行を用意して行間と「ベース位置からのシフト量」とで調整した

返り点行だと、字を小さくするから縦位置を調整しづらい
0734名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/14(土) 22:37:06.33
>>730
ハッキングじゃなくてバッドノウハウだろ(笑)
ユーザーが声あげないと、プログラムは使いやすくならないよ

はやく郷土史料の電子化をストレスフリーでできるようになりたいよ
0742名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/17(火) 20:33:02.96
すみません、質問なんですが
一太郎に入ってるatokの機能は
passprotのプレミアム版が基準なんでしょうか?
それともベーシックでしょうか?

あと、一太郎2017とかのatokも、どちらが基準になっているのでしょうか
0743名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/17(火) 21:18:06.84
月額制のatokと、そうでないatokが互いに認識しないのがちょっとね
「旧バージョン」としてアンスコ・リプレースされるときに
支払停止手続きをガイドしないからそのまま払い続けることになる
0748名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/21(土) 10:01:12.40
類語辞典は追加できる?
0749名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/21(土) 10:49:39.93
質問させて下さい。パソコンはWin10、日本語入力ソフトはATOK2016を使っています。
デスクトップ上にATOKパレットを置き、パレットは横に細長い状態です。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1514384.png
(この状態は通常に文字変換できます)

ネットからダウンロードしたファイルを開くと、Microsofi Edgeが立ち上がり、ATOKパレットは
図のように短くなって、ファイルへ文字は書き込めますが、変換ができません。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1514382.png

文字変換ができるよう、解決方法を教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
0754名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/22(日) 12:47:25.45
競合製品がクソすぎて、話題にならないだけで一太郎もたいがいだな。


縦書きするとハイフンが横のままのバグは2000年から放置されたままだ。
毎年メジャーバージョンアップしてるくせに。
0757名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:22:26.30
(´・ω・`)小説家デビューしようとおもって一太郎の購入をかんがえてるの
みてたらバージョンがいろいろあるみたい
ふつうはみんなはどんなやつ買ってるの?
0758名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:43:43.94
小説を書くとなると フォントとか辞書とかが欲しくなるから
自分ならプレミアムだな  スーパープレミアムまではいらない

フォントや辞書が本体で 一太郎自体はオマケなんて考えの人もいるぐらい
プレミアムのオマケは毎度すごい
0759名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:56:15.63
>>758
(´・ω・`)なるほどー
プレミアムっていうのがよさそう
ありがとー
0760名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/25(水) 02:36:57.62
執筆に使うということなら、ATOK + プレミアム辞書と詠太(プレミアムの読み上げ機能)込みで考えても、アウトラインソフトのほうが恩恵あるぞ。
一太郎にも簡易なアウトライン機能はあるけど、専用ソフトと比べると操作性・一覧性が大きく劣るだけでなく、起動の遅さも地味に大きい。

俺は持ってないけど、作風によっては時系列整理ソフトも、一太郎より優先すべき。
同人誌の印刷用ということなら、やったことないから知らんが。
0761名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/25(水) 09:52:23.07
わざわざ一太郎を買おうってんだから印刷用途、校正用途と考えるのが普通だろ
PDF作成(同人印刷所への出稿)やepub作成、小説サイト投稿用途なんかも含めて
この辺のことが一太郎だけで全部できちゃう これは想像以上に快適
0762名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/25(水) 17:06:38.42
一太郎2015を使っています。
キー割付で、「削除」や「右全削除」はあるんだけど、
「右単語削除」は見当たりません。
Wordではあります。
一太郎で「右単語削除」を実現することはできないものでしょうか?
0763名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/26(木) 10:04:52.18
一太郎プレミアム2015
パソコンはWin10です
文書を保存すると、ある日突然、
「バックアップを作成できませんでした」と出ます。保存はできます。
バックアップの作成にチェックは入っています。
なにが考えられますか?
0766名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/26(木) 16:28:57.91
2016使ってるんだけど2018ではイミクルに機能追加あった?
英単語の場合自動的に音声流れるとか、前後の文章から英熟語認識するとかして欲しい
0767名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/26(木) 18:15:05.85
小見出に源ノ角ゴシックを使ってるんだが
ひらがな、カタカナが源ノ明朝になる
漢字は源ノ角ゴシックのまま

スタイルで源ノ角ゴシックを指定しても変化なし

解決したら報告するよ
0769名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/26(木) 20:16:47.54
>>762
>>765 は死んでるな、スレ一覧に無い
もっとスマートにできるんだろうけどちょっと試してみた。

マクロ−記録開始
キーボード入力
Shift + Ctri + →
Delete

登録
マクロ種類システム
マクロ名(例)右単語削除

一太郎プロンプト
入力ウィンドウに
SM("右単語削除")
と入力
F6キーを押してショーカットキー登録
0770名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:15:06.91
一太郎買うとATOK付いてるけどこのATOKって一太郎以外の例えばブラウザでの入力などの時もつかえるの?
それともATOKリミテッドってなってるから一太郎をつかうときしかこのATOKリミテッドはつかえないの?
0771名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/27(金) 10:20:02.72
ATOKはもちろん全般的に何でも使える 一太郎に限らない

「リミテッド」という言葉はどうもマイナスにとらえられているみたいなので
この名称は失敗だろうな
0772名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/27(金) 10:27:05.90
そうなんやー
情報ありー
0775名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:54:06.01
一太郎プレミアム2015
パソコンはWin10です
文書を保存すると、ある日突然、
「バックアップを作成できませんでした」と出ます。保存はできます。
バックアップの作成にチェックは入っています。
なにが考えられますか?
0777名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/28(土) 21:25:01.99
>>776
ありがとうございます。
バックアップのホルダーに問題があるのかと、
場所を変えてみましたが解決しませんでした。
デスクトップに保存するときは、問題ないのですが、
ドロップボックスに保存するとエラーが出ます。
もう1台のPCはどちらもエラーになります。

サポートに電話してみたら、2015はサポート対象外だって。
ふざけてる(`ヘ´) プンプン。
0779名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/30(月) 14:14:04.46
一太郎2014を持っていてePub出力に使おうと思ってるんですが、
出力される内容に最新の2018との違いはありますか?

ePubって何度かバージョンが変わってると思うんですが、
公式サイトで追っていっても2015以降は特にePubについて言及していないので、
同じように使えるのかどうかで悩んでいます。
0782名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/04/30(月) 19:54:47.35
検索してみたらepub3.0の策定が2011年10月だから
開発者がよっぽど阿呆じゃない限り2014は3.0に対応してると思う
青空文庫とかでダミーファイル作ってepub出力して試してみたら?

でも2014ってもうサポートが切れてるし
プレミアムの辞書が悪評高い新明解だろ?
新しいの買ったほうがいいと思う
0786名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/01(火) 11:33:32.81
「64ビットOS上で32ビットアプリが使えるメモリは1プロセスあたり2GBまで」
ってWindowsの仕様に引っかかってるんじゃない?
0787783
垢版 |
2018/05/01(火) 13:30:14.86
>>786
それでも2「ギガ」だぜ

タスクマネージャで調べると、メモリ使用量は884.7メガ

扱ってるデータは8「メガ」
画像多く使ってるから、ワープロとしては大きいほうだけどな

余力は充分あるだろうよ
0789783
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:08.92
PDFで保存しようとしたら、
「ファイルに書き込めませんでした」だって

「ヘルプ」クリックしたら
「一太郎プログラムは動作を停止しました」だってさ

こんなソフトよく恥ずかしげもなく売るよ
0790783
垢版 |
2018/05/01(火) 16:49:27.53
ふりがな機能使うと

Internal application error.

って出てその後落ちることがよくありまーす

ジャストシステムの中の人、なんとかしてくださーい
0798名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/02(水) 10:54:38.76
少し前まで、バッファローの“無料RAMディスク”を5台使っていた。
現在も1台RAMディスク継続使用中。
4台はRAMディスクは効果が無いのでアンインストールした。

一太郎がフリーズすることは、30年近く使ってきて1度もない。

先日エクセルを使っていた同僚が、「あと少しのところでエクセルフリーズ。今日帰る。」とか、ワードフリーズで、“自動バックアップデータ”から仕事継続は良くある。

おま環でしょ。
0799783
垢版 |
2018/05/02(水) 12:57:11.39
おま環って言われりゃ、確かにそうだ。
データ8メガの内、7メガぐらいは画像データだしな。

が、いまどき500キロバイト程度の画像をコピペで移動しようとしたら落ちるのは予想外だった。
pdfに出力したら、画像は表示されてない。
jtdファイルの方も、レイアウト枠の中の画像は真っ白になってた。

当該画像を削除、ドラッグアンドドロップで画像を再挿入しても、
レイアウト枠が点みたいなちっちゃいサイズで、もちろん画像は表示されない。

この作業中でも落ちたことがあった。

回避方法は、
1. jtdファイルを大きくしないでファイルを小分けにする
2. 画像をgifに変換する

それだと
目次をマージする手間がかかる、
ページ番号を手作業で調整しなきゃいけない、
pdfを後から連結しなきゃいけない。

gif変換は、貼り付けた画像をチマチマひとつずつ変換しなきゃいけない、しかも画像が汚くなる

8メガ編集するのにどんだけメモリ喰ってんだ。
https://i.imgur.com/fgyNtnx.jpg
0800783
垢版 |
2018/05/02(水) 12:59:57.36
画像を多用してサイズが大きくなると挙動がおかしくなるのは、

十中八九ジャストシステムも把握している。


一太郎新聞2018のサイズは、11メガ。

大きい画像はgifを使ってる。
その証拠に、画像を選択すると一部分しか選択できない。
「極限進化」の文字の線はガタガタだ。


PCユーザーが中心で、大容量通信が標準の状況でgifを使うメリットが不明だ。
PNGなりJPEG使ったほうが手間がかからんだろ。

gif使ってでもサイズを抑えたいって意図があるんだよ。
0801名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/02(水) 13:52:52.06
JPEGに比べて、文字とか色数少ない画像はGIFのがマシってことは割とあるんだが。
それ以外は、Internal Error頻発してるってことからも何かおま環になってるのがあるんだろうとしか
0802名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/02(水) 22:50:56.86
100ページを超す画像がふんだんにある“本”を一太郎で作成したことがある。
700MBのCDに何とか収まるサイズ。
途中で、章ごとに50MB位に分けた。
分ける前は(製作途中で)300MBくらいあった。
本は完成した。途中フリーズもデータの異常も一度も無かった。

ワードで作成したら,画像枠が飛びまくったり、画像が操作領域外に飛んだり、
考えるだけで発狂しそう。ワードなら絶対フリーズしていた。
一太郎で作成して良かったと思っている。
0806名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/07(月) 09:22:56.17
>>803
 あ、やっぱり?
 原稿の続き書こうとしたらダッシュとか三点リーダーが皆横向きになって愕然と
したよ。Wordでも同じ症状だったんでWin8の頃よろしく1803の不具合ではないか
と疑ってたけどすっきりした。
 JUSTっていまどき電話でしかサポート受け付けないし、GWはしっかり休みで本
当困るよな。
0807名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/12(土) 23:30:17.28
>>802
その本は自分で印刷するもの?
それとも出版社に出すもの?
出版社が一太郎フォーマットを使っているのか気になる
0808名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/13(日) 07:05:32.82
>>802
ワードひどいよね
画像枠がいつの間にかどっかへ飛ぶだけでなく
図形オブジェクトに書き込んだテキストが
画面では表示されるのに印刷すると表示されないとか
1.2.2の次が1.2.3になってるのを確認したのに
後でいつの間にか1.2.1になってて
それを検出する機能も警告する機能もないとかね
俺はアウトラインレベル7くらいまである原稿書いてて
とてもじゃないけどワードじゃ話にならない
0810名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:57.73
一太郎3から30年〜。
ノートPCは国内外を数知れず使用。
デスクトップPCは,半数が自作。これも数知れず使用。
自作PCはオ−バークロックもしている。

よく使う一太郎のエラーは皆無。
ワードはほとんど使わないが、フリーズ・エラーは多い。
ワードはそんなもんだとあきらめている。

我慢して一太郎を使うので無く、おとなしくワードを使えば良いと思う。
0812名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/13(日) 14:48:40.98
一太郎はプレミアムについてくる花子が意外とまともで
オフィススーツとして悪くない出来にはなってるんだな
今年初めてプレミアム買ってちょっとだけ感心した
0820名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/13(日) 22:04:17.03
お、書き込めた。
internal application error
で検索すると、一太郎関連の記事が上位にくるのはgoogleだけかと思ったら
yahooでも上位を占めるんだな。
0821名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/13(日) 22:40:00.40
GoogleとYahooは同じエンジン
記事は2011のものだが現バージョンのエラーと思い込んでいるみたいだね

昔、時々目にしたのが使用中のファイルの破損、これはワードでもあった。
共有していると起こやすかった。
0822名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/13(日) 22:56:01.87
おま環。見たことがない。
職場やプライベートで何10種類ものPCがあって、100台くらい動いている。
一太郎が動いているPCは、よく使う人で10人くらい。
たまに使う人が10人くらい。一太郎が不調なので、修理してと相談を受けたことがない。
ワードエクセルが不調だとか、モッサリ動かないので早く動くようにしてくれとかの相談はよく受ける。ワード・エクセルのモッサリやフリーズは仕様なのであきらめてもらっている。

エラーが起こらない???ワード使えば良いのでは。
ワードエクセルのモッサリ感が、
(GoogleとYahooは同じエンジンを知らない)初心者には丁度良いと思う!。
0823名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/13(日) 23:51:13.63
ワードか一太郎かって選択は
おすぎとピーコ、セックスするならどっち? ってのとおんなじだな
0827名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:49.01
一太郎は数式エディタが難しい
自由度は高いんだけど行列式なんかは要素の高さ揃えるの大変で
wordのTeX風\シーケンスモードが羨ましい
花子も数式エディタは一太郎とまったく同じなんだな
0828名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/14(月) 18:45:40.72
一太郎2015についていた「はかどる数式メーカー」はよかった
あんなに便利な物を作りながら、2015だけのおまけにしたのはどこかのOEMだったのだろうか
0832名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/15(火) 14:48:18.79
>>826
ワード=外国人にいいようにだまされている奴隷が使う道具
一太郎=外国人のご主人様のいやがらせを受けながら奴隷の仲間の奴隷が作った道具
0833783
垢版 |
2018/05/15(火) 14:52:58.10
1. 4A用紙よりピクセル数の大きい画像を用意する
2. 5キロバイト程度の小さい画像を用意する
3. 新規一太郎文書を作る
4. 適当に100文字ぐらい入力する
5. 1.で用意した画像を貼る
(一太郎のメニューから画像を挿入すると待たされるので、エクスプローラーからドラッグ・アンド・ドロップするのがおすすめ。それでも待たされる)
6. 画像のサイズが大きいなんちゃら、とメッセージが表示されるが無視
7. 2.で用意した小さい画像を10個ぐらい貼り付ける。そのうち半分ぐらいは文字の後ろに配置する
8. ページの最終行まで文字を入力する
9. C+A、C+C、C+Vでページを増やす
 1ページめの最終行の途中でC+Vすると「空きメモリが足りません」と表示されるかもしれない。その時は2ページめの最初の文字位置で貼り付ける
10. 9.を繰り返す。
 コピーに待たされるようになったら、一旦保存。8ページか16ペーシぐらいが目安
 この時、一太郎がメッセージを出したり、大きい画像が真っ白になるかもしれない
11. PDFで保存。
 このときに「書き込めませんでした」ってメッセージが出るかもしれない。
 無事保存できたら、PDFを確認。大きい画像が真っ白になってるかもしれない。画像を選択してコピーできるかどうかを確認。
 小さい方の画像は選択してコピー可能みたいだ
12. 11.まで異常なしの場合は、9.からの手順を繰り返す。
 64ページぐらいでInternal Application Errorが発生する。

一度NGになったファイルは、エラーになりやすいので廃棄。続ける場合は新規に一太郎文書を作る

PC
HP 15-ay550TU
intel Corei3-6006U 2GHz
メモリ 8G(7.89GB 使用可能)
HDD 500GB 空き 360GB

win10 Home 1709
一太郎 ver28.0.3
0837名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/15(火) 20:52:08.37
ダウンロードしてウイルススキャンしてから開いて全選択コピペしまくったが、
40ページ過ぎてもエラー起きなかったぞ

おおよそおま環じゃね?
0841783
垢版 |
2018/05/16(水) 10:42:24.24
ありがと
0847名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:32.07
一緒にインストールしてあるソフト類との兼ね合いとかかもなー
複数環境作ってもソフト構成は同じにしちゃうだろうし

33回くらいコピペしたあたりで画像の中身が表示されなくなったけど
落ちもしないしエラーも出ない
0850名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/16(水) 22:59:09.19
でかい画像貼りまくっても落ちないのがいいなら
InDesignでも使えばいい
サブスクリプションだけどそんなに高くないぞ今のadobeは

ここに落ちる条件書いても虚しかろう
迷わず公式サポートいっとけ
見えるとこがいいなら
継続的に情報発信してる匿名じゃないSNS垢程度に
信憑性かせげる場所がいいんじゃねーの
0851名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/17(木) 02:07:04.13
最近久しぶりに起動してみたら(数か月文書作る機会がなかっただけ)、
起動時に「ATOKが、通常使う日本語変換システムとして設定されていません。」なんて
ダイヤログが出るようになってしまった。
もちろん標準にしているIMEは以前からATOKだし、ダイヤログの「ATOKを標準に設定する」を
クリックしても次回起動時も同じくダイヤログが表示される。

一太郎、ATOKとも2017だけど、以前のバージョンは正常に動作させませんってことはないよな…
0853名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/18(金) 08:48:29.43
>>851
Windows 10の既定の動作です。
国産IMEは昔からMicrosoftのいやがらせを受けています。
0855名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/18(金) 11:17:20.96
>>851
とりあえず、言語の設定で、MS-IMEは削除したのか?
0857名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/18(金) 17:06:13.75
>>852-856
Windows7だけどWin10と同じことが起こってるということでしょうか…
MSIMEは削除してるし(キーボードレイアウトの「日本語」は残ってる)、
入力言語のホットキーも(なし)に設定。
0861名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/18(金) 22:48:52.08
エムエスが悪いんじゃなくて、ATOKが嫌われてんだろう
0864名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:47.23
ATOKしかり、一太郎しかり、ロータス123しかり、Borland C++しかり
アプリのベンダはOS屋にとって客で、そいつらに市場を盛り上げて貰ってこその地位なのに
あまりにも恩知らず過ぎなひでえことしやがる
0867名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/19(土) 23:52:27.19
客にひどいことをするのはジャストも同じだろ
0871名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/20(日) 10:26:39.90
一太郎ユーザーのスレにしゃしゃり出て
M$の悪口を見つけてはひっ絡んでる
危ないオヤジにだけは虚しいとか言われたくねえな
0872名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/20(日) 13:01:58.82
>>783
ここは懐古厨のジジイが神儀論争ごっこをしてじゃれ合うスレなんだよ。
ガチのエラー持ち込んでどうすんだよ。
0873名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/21(月) 23:05:36.84
>>783, >>799
Windowsを立ち上げ、一太郎を立ち上げ、どういう操作をするとメモリーが800Mまでいくのか
テストしてみたら
普通、今時のアプリは一太郎を含め、落ちることはほとんどないよ
0877名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/23(水) 03:18:56.53
そんなこともあったな…と思いだした。
記事を読んだけど、松下は勝てそうな相手に喧嘩をふっかけたとしか思えない。
(結局松下は裁判所の判断に叩き潰されたけど)
0878名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/23(水) 07:28:07.73
>>872

一太郎のバグだって認めるのかww
0880名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/23(水) 10:18:59.55
バグっちゃバグだろう
ぐだぐだ落ちる方法書いてたやつうちでも試したけど
ページ数増やしてくと画像編集はできなくなった
落ちないけど

俺があんな大きな画像たくさん貼るなら
画像のあるページだけ別に作って(使うソフト自体別にするかも)
後でPDF編集で合体させる
0881名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/23(水) 13:53:39.82
馬鹿馬鹿しい
俺は2000ページ近くある写真貼りまくりのマニュアルを作っているが
おかしくなったときは編集用のVMを作り直すだけだ
もちろんデイリーバックアップしてて10年分以上履歴を残している
原因の切り分け方もロクにわかっとらんやつが
思い通りにならんことを何かのせいにしているだけ
0882名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/23(水) 14:51:42.50
2000ページもあるマニュアルをワープロソフトで作ってる奴の気が知れんぞ。
それに... >>881おまえも原因が分からないからVM作り直してんだろ?
切り分けが出来るんなら対策もできるだろ。
0883名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/23(水) 17:10:16.77
切り分けとか調査とかは
わからんから調べるということだ
それ以上どうしろと? 一太郎のソースコード持ってないんだが
0886名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/24(木) 07:04:08.72
>>783 からここまで「画像枠をメモリ効率優先で表示する」の「する/しない」が話題が出てないのは何故なんだぜ
0888名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/24(木) 14:18:08.70
昨日まで使えていた一太郎が、Windows10 Version.1803にアップデートしたら
インストール台数超えの認証エラーで起動できなくなった。
サポートに連絡して回数リセットしてもらったけど、
これって大型アップデートの前にアンインストールしておけば回避できたのかなぁ
Justsystemの認証機能ってインストール回数に余裕を持たせているだけで、
アンインストールしても認証サーバ側の回数は減らないような気がする。
0889名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/24(木) 17:38:21.89
窓の大型アップデートごとに認証回数消費ってひどい仕様だな
あまり話題にならないから回数に多少の余裕は持たせてるんだろうけど
0893888
垢版 |
2018/05/24(木) 23:29:45.12
なんか他の方のレスに巻き込まれているみたいだけど

>客にひどいことをするのはジャストも同じだろ
そんなこと一度も思ったことありません。一太郎は20年前からのユーザーなので。
ただ認証システムに関しては一応要望は伝えましたけどね。
0894名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/25(金) 08:32:25.14
>>869

https://archive.is/XQLwn 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0899名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/27(日) 00:47:08.42
>>869
[リアルRPG]一太郎で「Internal application error」が出て強制終了するしかなくなる
http://fushigineko.jugem.jp/?eid=462
0900名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/27(日) 10:22:19.35
もう一度言う

どんなバグかとは聞いてない
どんな「ひどいこと」をしたのかと聞いている
故意に客の不利益となることをした例だぞ

さあ答えろ
0901名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/27(日) 15:42:53.34
「Internal application error」で終了は、
ライセンス認証の関係で表示される。

3台までインストール可能。4台からはこのエラーが出ると思う。
自分は3台目のPCで、インターネットにつながないで使っていた時にでた。
何とかインターネットにつないで認証を受けて使えるようになった。

ワードは2台だし、ワードよりは良いと思った。
昔は何台でも使えたが最近は3台まで。あきらめましょう。
0903名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/28(月) 00:15:10.97
>>902
>>896
0904名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/28(月) 10:55:42.65
なんか、アップデートのダウンロード場所 http://support.justsystems.com にアクセスできないんだけど。
おまいらどうよ?
0905名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/28(月) 11:18:07.92
954 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[sage] 投稿日:2016/06/18(土) 16:38:29.51
すみません、教えてください。
Windows10の64bit版で一太郎の2016などの64bit対応版を動かすと、
32bit版で多発するメモリー不足で実行できないというエラーは出なくなりますか?
メモリーは8G以上積んであります。HDDに空きは十分にあります。

957 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[sage] 投稿日:2016/06/18(土) 19:04:58.17
>>955
すみません、64bit版なら起きないのかを知りたいのです。
32bit版一太郎で2M程度の文書で画像6枚程度を移動させるだけでメモリー不足のエラーが多発します。
それが64bit版では起きないのなら、買い替えたいと思いまして。
0908名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/29(火) 12:50:44.35
腐女子同人作家愛用の一太郎
腐女子的には、Wordと一太郎ってどっちが攻め?
0913名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/30(水) 14:28:06.02
「義姉一太郎」
旦那のATOKが出張中に帰省した義弟のMS-IME。
独り寝の寂しさを慰めているときに思わず漏らした声を義弟に聞かれて…
0918名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/31(木) 09:13:18.59
話の流れをぶった切ってすまんが、
c:\直下にJUSTってフォルダ有るけど邪魔だな。
しかもフォルダ名が半角カナのがある。今どき半角カナて。
フォントが汚いから嫌だ。
0920名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/31(木) 11:08:13.63
サボっていたアップデートのファイルをまとめてガンガンとダウンロードしていたら、
アク禁になってしまった。まだ1つ残っていたのに・・・。

翌日には解除されたが、お預けを食らって、かなりイラついた。

あいつらは、サーバー設備に余裕が悪いのかw
0923名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/05/31(木) 12:10:45.70
c:\JUSTは20年ぐらい前にWindows用ソフトに不慣れな時期から始めた名残だから
古くさい仕様がいろいろ残っているけど改善する気はあまりない
0929名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/01(金) 20:49:32.04
>>927
工程遅れでぽしゃった機能があるのを
社長が矢面に立って弁明してたのの
どこが故意にユーザーの不利益をやったことになるんだ?
え、おい田舎もん
0931名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/01(金) 22:37:52.07
うおー!
またしても、アップデートのダウンロード場所 
http://support.justsystems.com にアクセスできないぞー!

一太郎4以来の忠実なカスタマー(俺)をアク禁にして何が楽しいのか?

俺が嫌いなら、Word2016とGoogle日本語変換に移行してやってもいいんだぞw
0932名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/02(土) 01:37:11.53
よく興奮するやつ。世界一高い日本人価格でオフィス買えばよい。
大した金額じゃない。一太郎V4だから初老か高齢?。
オフィスも満足に買えないとは。
その年でこれくらいの金がないとか残念すぎる。

俺は、そのくらいの金はあるが、
職場で自由に色々なバージョンのオフィスを何台でもインストールできる。
おまえ哀れだな。

トラブルはおま環。
0935名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/02(土) 15:55:56.34
一太郎のエラーでも、他のソフトのせいで起こることもある(Internal application error)し、
OSのせいで起こることもある、その辺はわかっておく必要がある
0936名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/02(土) 16:31:53.25
サポートに繋がった!
アップデートの偉業によって、今日から一太郎2008復活である。
なんで日によってアク禁になったりならなかったりするのだろうか?
0939名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/02(土) 20:44:18.46
ATOK2008の調子が悪い。
こんなことでは、忠実なカスタマーの俺を、Google日本語変換に逃してしまうぞ。

ジャストシステムは、ATOK2008のWindows8.1対応アップデートを早くだしなさい!!!!
0946名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/06(水) 02:06:02.43
おま環って言ってるやつ、エラーメッセージも教えてもらわないのに、よく断言できるな
0949名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/06(水) 10:16:39.56
最新の一太郎って固定レイアウトでのEPUB出力ってきれいに出来ますか?
数年前WEBの情報だと微妙にズレるとかで完全な固定レイアウトで出来るのはRoma***だけだと書いてありました。

ちなみに自分もRoma***でやってみたらきれいに出来たのですがファイルサイズが70倍にもなってしまい楽天koboでの出版ができないというオチ。
Roma***は一旦画像ファイルにして出力するためレイアウトの完全さとファイルサイズの巨大さは比例してるようです。
0952名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/07(木) 22:24:26.04
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ ‘´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V==”/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ
0957名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/08(金) 09:36:20.93
>>954
>>956

あれぇ?そうなの?
俺のWindows8.1環境でインストールできたし、
ちゃんと漢字変換もできたよ。
0959783
垢版 |
2018/06/09(土) 11:06:55.78
ネットカフェで動作確認してきた。
一太郎のバグで決定。

16ページ目でctrl+Aすると「空きメモリが足りません」と表示されて、大きい画像が真っ白になる。

8ページ目でctrl+Aして、ctrl+Vを続けると、
64ページ目で「空きメモリが足りません」と表示される。
で、保存しようとすると「ファイルに書き込めませんでした」と表示される。

あとはスクロールしたり画像をクリックしたりしただけでも「Internal application error」と表示される。


VALUESTAR G
Corei7-3770S 3.10GHz
メモリ 8GB
Cドライブ 1.78TB 空き 1.33TB
Dドライブ 29.9GB 空き 16.0GB

Win7 Professional SP1
一太郎体験版

exif情報見れば、どこのネットカフェかわかるよ。
https://i.imgur.com/YRm2rTm.jpg
https://i.imgur.com/Bsa2vw8.jpg

https://i.imgur.com/Cnacwug.jpg
https://i.imgur.com/YQRLJdE.jpg
https://i.imgur.com/85ISCak.jpg
0961名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/09(土) 15:59:36.36
もう一太郎のことは忘れて、ポメラを持って旅に出よう。

55万円。

それだけあれば俺だったら1年は宮古島で生活出来るよ。

まずね、中古のテントと寝袋、携帯ガスコンロなどの食事関係、
海釣り用の竿やリールなど一式。それだけあれば宮古島へ直行だよ。

基本、リッチホームレススタイル、要は自給自足。

ご飯は自分で焚く。おかずは海で魚を釣ったり、貝などの浜ものを採取。
野菜は農家に頼めば出荷できない品をタダでもらえる。

現金を使うのは調味料代や台風の時の民宿代や病気時のみ。
0962名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/09(土) 16:01:14.80
>>959
>一太郎体験版

俺は、時間がたつと使えなくなるバグも発見したぞ。
0965名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/10(日) 16:37:44.96
>>ネットカフェで動作確認してきた。
頭悪い。本を作る時、連続ページで作ると思い込んでいる。
本を作る時は1章・2章と分けるもんだ。

以前、何ページまで画像ふんだんで作成できるかチャレンジした。
100ページを超える本を作る予定で、無理矢理50ページ以上作っていた。

ワードと違って、フリーズしない。画像などの編集が無茶苦茶にならない。
で、安心して作成ができた。
ただ、読み込み保存に時間がかかるようになり、
さすがに時間の無駄とあきらめて、章ごとに分けた。

章ごとに分けられないお頭の人はワードを使えば良い。
図表や段落が飛び跳ねて、たいそう面白いことになる。
0966名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/10(日) 18:14:04.39
うん。。。
ワードでやって、たいそう面白いことになって
途中まで書いた原稿を諦めざるを得なくなり
涙目で一太郎にすがりついた
(俺は学生時代はバイトで一太郎v3を鬼のように使い倒し
正社員にまで頼られる存在だったのに
いつしか周囲の圧力に負けてワードに転向していた)
あの時ほど「一太郎ごめんよ」と思ったことはない
0967名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/10(日) 20:18:06.02
ワードでも一太郎でも、1ファイルで何とかしようって、頭おかしいだろうw
1ファイルにするとしてもSGMLあたりで処理するだろうに
0969名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/10(日) 22:19:10.02
>>965
おたく、頭が良いみたいだから教えてくれ。

一太郎で複数のファイルに通しでページを振ったり、目次・索引をつけるにはどうすりゃいいんだ?
ヘルプに出てないんだ。
0971名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/11(月) 12:22:43.94
ページの初期値いじればいいだけなのに

画像山盛り文書もコピペで連続処理だと
画像枠の中身表示されなくなったりするけど
普通に文書作る速度で画像ドロップしてくとエラーでないんだよな

タスク管理のキューあたりが壊れてる気がする
0972名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/11(月) 14:02:01.46
使えないやつだな
ページの初期値変えたところで、ファイルごとに目次・索引作ってマージしなきゃならんだろ
一太郎は、開いているファイルを一つのボリュームとみなして一括処理できるかってことなんだよ
索引は項目ファイルを作ってチマチマ手作業で編集しなきゃいけないんだろ?
やってられっかよ
アホウ
0985名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/06/12(火) 02:31:02.64
>>929
ポンコツバージョン発売から半年もしないうちに新バージョン発売
しかも旧バージョン購入者への特典もないときたもんだ
こういうのを「ひどいこと」というのだよ
わかったかアホウ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 177日 11時間 37分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況