X



最近のMS-WORKSって使えますか?
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
MSNの関連サイトを探しても大した情報が載っていません。
DBと表計算がそこそこ使えりゃ文句無いのですが。
使用者の方居たら、使い勝手の感想聞かせてください。

 ここのサイトの方々すると、ワークスなんて中途半端な
クソソフトなんでしょうか?もっとましな物有るよってん
なら、それ教えてくださいまし。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>DBと表計算がそこそこ使えりゃ文句無いのですが
ならばロータスだ、ロータスオフィス!
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>2
123やアプローチ(でしたっけ)は、統合ソフトほど軽く
ありませんよね。 それと、MS系とロータス系の微妙な操
作性の違いも気になりまして。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
NGNG
>>1
前にWorks4.0(旧バージョン) を使っていたけれど
なかなか使い勝手は良かったですよ。
動作がすこぶる軽いし,機能過多じゃないから
覚えるのも楽チンでした。

ただ,今から購入するのなら,Officeを選ばれた方がよいと思います。
後々ファイルのやりとりで,まずいことがあるでしょうから。
0005
垢版 |
NGNG
>4
しょぼいスレにRES有難う。
機能過多じゃない表計算&カード型DBを探してるんですが
なかなか無いですね。
0006てごまに
垢版 |
NGNG
友人がWorksで管理していた名簿をエクセルで管理したいという事になりました。
そこでエクセルを開いて「ファイルの種類」をMicrosoftWorksにしても
フェイルが現れません。よく見ると「ファイルの種類」でのWorksの拡張子は(.wks)
なのですが、名簿ファイルでのWorks拡張子が(.wdb)なのです。
どうすれば見る事ができるのでしょうか?よろしくお願い致します。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Works で CSV に吐いて Excel で読めば?
名簿くらいならそれですむだろ
0008MS-WORKSあるけど一度も使ったこと無い
垢版 |
NGNG
MS-WORKSなんてものは安いコンピューターにバンドルされているソフトでしょ。
表計算するんならやっぱりエクセルだと思うよ。
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
そういやあ俺ももってるな > Works
インストールさえしたことないが

だけど大半の計算は Works の表計算で十分だと思うぞ.
理系のレポートのための計算でさえ,Excel じゃなきゃ
計算できないようなのは学部レベルではめずらしかろ
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
うちもworks95使ってるけど別に不自由してない。
大学のレポートもこれで間に合う。
授業でofficeつかったけど使い方ほぼ同じだから困らなかったし。
バンドルされてるなら使っとけ。
0011別にWORKSでもいいけどさ
垢版 |
NGNG
>9,10
学生の間じゃわからないけど、会社関係はだいたいExcleか1-2-3だね。
将来のことを考えたらExcle&Wordを使いこなせた方が即実践で通用す
るから得だよ。MS-WORKSじゃ話にならないよ。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
officeの入門用にworksあるような・・・
0014てごまに
垢版 |
NGNG
初心者でもうしわけございません。
>>7のCSVってなんですか?
よろしくお願い致します。
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ファイルのエクスポートとかないか?
その中にカンマ区切り形式とかがあると思うんだが。
カンマ区切り形式 = comma-separated values = CSV
あるいは保存の時、ファイル形式を指定するところに
そういうのがあるんじゃないか。ないとは思えんので。
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Worksか。懐かしい名前だな。
初めて98ノートを買ったときに、一緒にMS-DOS版Works3.1を買って
せこせこワープロの練習してたよ。
学校の先生が一太郎5使っていたんだけど、その使いやすさにビビった。
Worksのワープロ機能なんてゴミに等しいと痛感した。
でも表計算機能だけは良く出来てると思ったよ〜
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
age
0019名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Works2000 キボンヌ
0020名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
会社で、WORDを使って作っている文書の9割は、
Ver4 以上のWORKSのワープロであれば、充分に作れると思う。

ただ、WORKSで作った文書を、WORDユーザーに渡した時に、不便な時がある。
例えば、WORKSワープロの、表作成機能で作った表なんかが文書中にあると、
その文書をWORDで開いた場合、
一応開くことは出来て、元のレイアウト通りに、表示もされるけど、
WORKSで作った表の再編集が、WORD上では出来ないのだ。

Ver4 以上のWORKSであれば、
実用上、必要にして十分な機能が組み込まれているので、
WORKS使用上の問題や不満というのは、機能上のそれよりも、
むしろ、上で言ったような事の方が気になった。

因みに、ここ5年以内のもに限って言えば、
WORKSは、'95 '99 2000 とありまして、
WORKS Ver4 とは、'95 のことです。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>9
ちょうだい
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
自分は1-2-3を少しだけ使ってるのですが
PCの中にWORKS SUITE2000というのがあるのを思い出しました。
今でもアキバで2500円で売ってるヤツですが
Works2000と、はがきスタジオ2000、Money2000Basic、PictureIt!2000
Word2000が一緒になってるヤツです。
この中のworksスプレッドシートというのがここで話題になってるものなのでしょうか?
0024
垢版 |
NGNG
あなたの言う 「ここで話題になっているもの」 というのが、
どの部分を指しているのか分からないので何とも言えませんが、
見たところ、表計算の話題が一番多いみたいなので、
多分あなたの言う通りでしょう。
0025名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
最強のオフィスは…
一太郎+Excel+オーガナイザー+HANAKOだ!
データベースはExcelで間に合うよ!
Wordは糞!Outlookはウィルスの標的!HANAKOはPhotoDraw+PowerPointって感じだからOK!
互換性の問題でてくるのは表計算くらいだから、Excelは外せない!できれば2000がいいね!
オーガナイザーは…入手不可or金掛けたくないという方はSasuke+Shurikenでも可!
すなわち、Office 2000 PersonalのWord,Outlookの部分をインストールせず、一太郎+HANAKOをフルインストールしたやつが最強です!
0026 
垢版 |
NGNG
>>23
WORKS SUITE2000ってどこで売ってるの?
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>26
アキバ
0028 
垢版 |
NGNG
>>27
ああ、なるほどようするに露天でよくあるあやしい海賊版って奴ね。
そんなもんいらんわ。
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>28
海賊盤の定義も言えないくせに(w
要するに田舎住まいなんだろ・・・・
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
な・つ・か・し・い。

富士通がWord&Excel、一太郎&1-2-3をオールインワンPCに
プリインストールし出した頃でも(1994〜1995年頃)でも
NECはこっちをプリインストール・・・という形をとっていたんだよね。
0031名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>30
それは違う。
0032名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ワープロは十分だと思う。
表計算は話にならん。 関数が少ない、ソルバーが無い。
ピボットテーブルが無い。VBA無し。
でも軽いので漏れは家計簿に使ってる。

0033 
垢版 |
NGNG
>>29
海賊盤の定義言ってごらん
0035名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>33
海賊盤ってのは、焼いたようなやつのこというんだよ。
アキバの店で売ってるのは、正規代理店じゃないってだけで
中身は本物(海賊じゃない)だろうよ・・・。
何逝ってんのお前>33=>29
>ああ、なるほどようするに露天でよくあるあやしい海賊版って奴ね。
そんなもんいらんわ。
莫迦簡裁人

0036名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
こんにちは。
ワークス買おうか思案中です。そこで質問なんですが。

ワークスのパッケージに3000円キャッシュバック、
みたいなシールが張ってあるんですが、
今でもキャッシュバックしてくれんですか?
もし、してくれるとして、その方法はどんなもなのでしょうか?
マイクロソフトのサイトを調べてもは載ってなかったので、
もう終わってるのかな?

それから、パッケージに入ってるマニュアルはどの位詳しく書いてますか?
一通りの機能の説明があればいいのですが、オンラインヘルプ参照とかなってると
ちょっとツライ。

あと、日本橋などで安く売ってる情報などありましたら教えてください。

よろしくお願いします。
0037名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>日本橋などで安く売ってる情報など
歩道橋の交差点の角の店(名前忘れた)でWorksSuiteが2980エソで売ってるから
それを買え。Word2000も入ってるからナットクプライス(死語)だぞ。
0039+-0
垢版 |
NGNG
漏れも最初にDOSのワークスにふれたときは感動したよ。
アプリ無いで疑似マルチタスクしてるし、インターフェースはわかりやすいし、

個人でのみ使用するならワークスはいいと思うよ。(なにより安い)

業務向けには互換性で不可かな。
0040age
垢版 |
NGNG
ワークス上げ
0041名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
自営業です。
商品管理をofficeかworksでやろうと考えています。
ちなみにバンドルのエクセルとワードは持ってるんですが、アクセスがないのです。
データベースで商品(データ)を整理し、発注書、在庫表、価格表等を作成します。
この程度であれば、worksでことたりますか?
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>41
商品の数次第。
0043名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>41
starofficeにしなさい。
004441
垢版 |
NGNG
>>42
商品数はせいぜい200くらいです。
>>43
starofficeはsunのサイトだと無料版は配布中止になってるんですね。
どっかに旧バージョンがころがってないかしら。。。。。
0045名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Worksをリニューアルして、
Microsoft Office Expressなる製品を出してみては?
製品の詳細は、
ワープロ Word Express
表計算 Excel Express
データベース Access Express
ホームページ作成 FrotPage Express
0046名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>45
にちゃんねらーに提案しても・・・・・
0048おいちゃん
垢版 |
NGNG
>>41
Works2000のデータベースだと、最大32,000レコードはいけます。
ただ、ファイルサイズが大きくなり、起動・検索が遅くなります。
フィールド数にもよるが。
私も、以前Worksで資材発注を行っていましたよ。
データベースのレポート機能使って、フィルタかけて注文書作ったり
仕入先別の月単位仕入表なんか作ったりしていました。
0049おいちゃん
垢版 |
NGNG
ついでに
データベースのレポートに画像を貼りたいのですが、どなたか方法知りませんか?
0050くず☆
垢版 |
NGNG
>>41
InterBaseのソースコードを利用した、オープンソースの
データベースソフトがあります。

その名も、FireBirdです。

無料ですのでご利用ください。はっきりいって、Accessの
ような目くらましな、くそったれデータベースと違って本格
的なデータベースソフトです。
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>50
>はっきりいって、Accessのような目くらましな、くそったれデータベース
はははっ
言えてる。
FireBird ってのは使ったことないけど
Accessが糞っていうのは激しく同意。


0053名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>52
GUIなんぞに頼らずCUIでもがんばるのが日本人の美徳です。MSでなければなんでも。
実際、こう思ってるとしか思えない底の浅い発想の奴が多いと思う。(2chでも仕事でも)
>>51もそうだとは言わないが。
005451
垢版 |
NGNG
Accessも時々使うがデザインビューの機能が
いらいらする時があり、良くSQLを直接編集する事が
多い。ハッキリ言ってSQLの方が考え方がシンプルでかえって
楽だと思う。それにAccessのGUIを使うとAccessの世界で
閉じてしまって応用性が無い。
その点、SQLだと相手がSQLに対応していれば
大概のDBを使える。どうせ覚えるならこっちを覚えた方が得だ。
GUIが無ければODBCやOLEなりでGUIのフロントエンドに
つなげば良い。

と俺は思う。
0056
垢版 |
NGNG
くだらねえからやめろ
もっと有意義な事にエネルギー使え
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Worksの値段を調べたら7000円代。
会社のOfficeは、持ち出し禁止になってコピーしにくいし、
ためしに買ってみるかな。
age
0059sage
垢版 |
NGNG
実際Access+Jet使うよりも、DelphiもしくはBCB+FireBirdのほうが、簡単
かつ高性能なデータベースソフトを作れると思うよ。

スレ違いsage
0063名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ワークスのワープロて横書きしかできないの?
0064   
垢版 |
NGNG
>>57
>>>56 余計なお世話だ厨房
 厨房におせっかい焼かれる57って、かわいそうな存在だね。
0065名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>64
オマエモナ
0066名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ワープロで縦書きしてる人がいるんだ。
0067Access大好きクエリのデザインビュー大好きVBA大好き
垢版 |
NGNG
Works 悪くないと思うよ。
うちも一時期これで商品管理してた。
初めて買ったPCにバンドルされてたって、それだけが理由。
それなりに重宝した。
不満がなきゃそのまま使い続ければいいし、不満がでてきたら
Accessに換えればいいんじゃない。
その不満ってのは、たぶんAccessであっさり解決できるタイプの
ものだと思うから。

それにしても。
自営業の社長とか若旦那あたりが、Worksってどうですか、みたいなこと
相談してるスレで、俺はSQLを直接編集してるぜ、なんてこと書くのは
どうかと思う。
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
私は会計事務所を経営していますが、所内ではOffice、家庭ではWorksと使い分けて
います。今のWorksはMoneyも画像管理ソフトも、そしてハガキ作成ソフトもバンドル
されているのでとても便利です。
0071おいちゃん
垢版 |
NGNG
受発注管理にDOS版Worksから使用していますが、結構便利。データベースしか使わんが。
だけど、データベースレポートの罫線と書式が崩れるバグとか、空きフィールド
になぞの数値が入ってしまうバグがWorks95以降にあり直っていない。
0072名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
学校では、入らないと思う。
特に検定とかで、下位級は対応できても
上位級でバックソルバーやクロス計算が
できないとか、関数がないとかで
対応できないからね。

0073名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
学校といっても小学校もあるのだが・・。
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
表計算に関して言えば
EXCEL > Starsuite > ThinkOffice > WORKS
と言うことですかね。
0075名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
どうも基本的には、95時代からあまり変化させていない気がする
フォントは相変わらず500以上は組み込めないし、テンプレートが増えただけ?
00761192
垢版 |
NGNG
>>70
MS Officeとの互換性も完全ではないものの、そこそこあるようですね。
StarSuiteと同レベルだったりして・・・。
コンパクトという意味ではいい製品だが、普及がいまいち。
0080名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
クソ質問ですまんが、これってオフィスの廉価版?
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>80
かすばん
0083山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0084名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
確かにDOS版のWORKSは良かった。
今のヤツでも1ページで処理が完結する仕事ならWorksで十分と思われ。
0085  
垢版 |
NGNG
 そういや俺も縦書きできなくて、WORKSをあきらめたんだった。
 IBM PS/Visionにハンドルされていたのを使っていた頃。
 その後、一太郎→WORDとなった。
 アカデミック使えるならそっちでOFFICEを買った方が長い目で見る
いいと思うけど。
 どっちもM$なんだから。
0086山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
思い出した。
最初に購入したソフトが、いろいろ検討した結果Worksだったんだ。
なつか℃。
いまのようにExcel,Wordがプリインストールされているご時世でも
じゅようがあるのかね
0088山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0089名無しさん@4周年
垢版 |
NGNG

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ . (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪〜..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

0090山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0091ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk
垢版 |
NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0092山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0094名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
捕手
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
で、どうよ_?
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Works95をWin95ノートで使ってます。
普通のひとはこれでいいんじゃねーの?
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Works7.0ってアクティベーションしなきゃならないの?
教えてエロい人!
0098名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
MS-Worksは使えるかもしれませんが、WindowsXPは使えません。

Windows XPに新たなセキュリティ・ホール(2004/01/29)
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20040129/107010/

Windows XPでは、任意のプログラムを含むHTMLファイルをフォルダに
見せかけることができる。ユーザーがこのファイルをフォルダだと思って
開くと(ダブル・クリックすると)、Windows XPはファイル内に記述
されたHTMLを解釈し、ファイルに含まれるプログラム(スクリプトや
エンコードされたバイナリ・プログラム)を実行してしまう。

米Microsoftはこの件に関するセキュリティ情報やパッチを公開していない。
設定でも回避できない。
0099名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
Just Homeにしとけ

0100名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
100ゲッツ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況