X



★一人称でイク?三人称カマす?どっちよ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2010/10/11(月) 22:13:01
どーすんの?
みんな、どーしてる?

私は一人称。わたしはね。わたしわ
0182名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/01(火) 21:37:20
>>179>>181
いや、彼だけでも三人称だろ
彼を英語に置き換えて考えてもわかるだろうけど
どう考えても三人称じゃん

「あなた」とか「君」とか読者に語りかけるような書き方の小説が二人称小説だよ
0183名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/01(火) 22:04:57
>>181
>>177さんのコピペは、一人称と三人称の効果の違いを端的に示したものだよ。
いい試みだったと思う。
あと、正しい意味での二人称小説というのもちゃんと存在するよ。
かなり数は少ないけど。
0184名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/02(水) 19:04:38
得意な方で勝負すればいいのでは。
0185名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/11(金) 16:03:54
一人称の場合はなにがあっても一人称でないとダメと思われ
三人称の場合は章が変われば視点も変わってもなにも問題ないと思われ
>>168みたいないきなりの視点チェンジは実績のある作家ならそういう文体だと理解されるが、素人がやると「なにこいつ視点のルールもしらねーのwwバカじゃねーのww」と、思われそう
0188名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/23(水) 19:58:22.19
小説を一枚の絵のように構成する。
 そんな前衛的な試みを、明治時代に夢想した作家がいた。彼にとっては、は
じめから終わりに向かって読まなければならないという小説のルール自体が

屈だったのかもしれない。描き込まれた絵を観賞するように、どこから、ど
んな風に読み始めても、読者にある種の美しさを与える小説――それが、彼
が夢想した理想の小説だ。

 慶応3年、江戸牛込の生まれ。長じて東京帝国大学に入学し、英文学を専攻する。卒業後は中学校の英語教師や英国留学の経験を経て、明治38年に『吾輩は猫である』を発表、小説家として出発する。文豪、夏目漱石の誕生である。

 いまでは千円札の顔となり、日本を代表する作家として名前が通っている
漱石だが、デビューした当初は、文壇からはむしろ異端作家として認識され
ていた。初期の前衛
的、実験的な作風は、当時の文壇の常識では、十全に理解され
るものではなかったのだ。
 とりわけ、小説を一枚の絵ように構成するという構想のもとで書かれた『
草枕』は、漱石自身、それが普通の小説とは受け取られないことを自覚して
いたふしがある。

 デビューの翌年に発表されたこの長編の特徴は、話の筋が意図的に排さ
れていることだ。主人公、画工の目を通した物語は、なんらかの
ストーリーを形作ろうとする
寸前で唐突にうち切られてしまう。まるで読者の興味をはぐらかすような
構成だが、その裏側には、漱石が夢見た理想の小説の姿が秘められている
ことを見逃してはならない。

0189名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/24(木) 00:39:11.71
なるほど一人称のほうが優秀だと。
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/24(木) 09:39:24.90
俺が書きたい心情をキャラに乗せる。
そんな事を思っていた俺は小説を書くなら絶対一人称だと決めていた
ところがいざ書くとなると三人称のほうが書き安いことに気づいた
多分一人称の小説自体あんまり読んでないから経験不足からきた違和感だと思うけど、なんか萎えるわ
一人称で書きたいわー
0192名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/24(木) 20:42:13.44
ここ数年か、一人称でばかり書いてる、自分のことを書いてるので、
必然的にそうなるのだが、一人称が楽だ。
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/24(木) 21:34:05.19
>>190
一人称難しくない?特に自分の心情を書くときに無駄に描写しすぎ癖があるのと
心情を周りや物で暗喩するのをしていいかで迷ってしまう
やっぱ三人称で描くのが慣れてると地文が装飾的になりすぎて一人称にあわなくなるんだよなあ
0194名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/24(木) 22:53:36.01
西村けんたは一人称だとあまりに自分の闇をみつめすぎてつらいだとよ。梶井基次郎よりは劣るな。
0195名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/25(金) 13:52:16.99
よく見かけるのが、METAタグなど全く入っていないサイトです。 とて
も立派なサイトなのにもったいないと思います。ホームページ作成業者がMETAタグ(メタタグ)の事を知らないといった事もあるようです。 どんなにデザインが良くても
誰にも見てもらえないのでは意味がありません。 
また、初心者の方は「メタタグって難しいそう」と思っていらっしゃるようです。
METAタグは、アクセスアップには大事な役割をしているのです。まだでしたら以下を参考にして作成してください!
★キーワードを入れる
(キーワードが記述されていないサイトは検索にかかりずらいです)
★イメージにはalt属性bツける
=iマウスがLINKャeキストの上に麹sったとき、説末セ文が出る方法=B代替テキストbニもいう)これbヘ、画像文字は血沚Gンジンにbヘ認識されないbゥらです。
★フレーム分けでのサイト構成は極力避ける
(フレームで分けると、ロボットがうまく情報を得られない場合があるからです)フレームで分けている場合、METAタグ等のキーワード挿入は、必ずindex.htmlページに挿入するようにします。
★<title>タグには適切なサイトタイトルをつける
(以下章、タグの説明参照)
★強調したいテキストキーワードは強調タグをつける
文字の大きさや太さを差別化することで、キーワードとして認識しやすくなるからです。
★フラッシュのみのページは極力避ける
ほとんどの検索エンジンでは、Flashのテキストをたどりません。



0196名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/26(土) 00:30:54.74
メタ?メタフィクション?
0198名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/02/26(土) 23:43:12.16
近代は、日記型や書簡型や告白手記体が否定されてたんだが、現代になってまた増えてきた。近代以前への回帰らしいが、まあ人称によっては、客観より主観に命を注ぐひとも今は多いんだろ。
0199名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/02(水) 01:10:56.25
一人称は素質だけでもそれなりに書けるよね、三人称は経験も重要だから面倒だわ。
0200名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/02(水) 18:35:19.76
いたる所で一人称の方が難しいと見るが違うのか?
理由は視点が固定されているからだという話だが。
ちなみに俺はどっちも難しいw
0201名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/02(水) 20:17:26.08
はあ?

1人称なんて3人称書けない奴が好んで使うんじゃねーか
どんだけバカなんだよ
かいててわからねーならやめろゴミが
0202名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/02(水) 22:21:00.33
>>200
難しいかどうかは書く内容に寄るんじゃね?
三国志を一人称で書き切るのは難しいだろうけど、学園物の一人称なら素人でも簡単だ。

ただ、視点なんて読者にオカシイと感じさせなければいいだけの話で、あまり杓子定規にやらない。
機械のように厳密に出来ない曖昧なところあるし、それより内容で勝負した方がいいかなとも。
後から経験上がれば視点の修正なんて、いつでもいくらでも直せるけど、若いときの感性はそのときだけだ。
0203名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/04(金) 00:18:46.31
一人称だと書きやすいけど、一人称書きの角田光代にはかなわないから、三人称で頑張ってます。
0204名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/04(金) 13:20:02.47
自分はぶっちゃけ一人称だと恥ずかしくなってきて書けない(^-^)三人称だとすらすら。そういう意味では一人称を書くのはむずいっす!
0205名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/04(金) 14:41:30.28
天下のヘンリーミラーは一人称なので一人称がいいな。
0206名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/06(日) 07:57:05.56
好きな小説が全部一人称だから一人称で書いてるわ。
世界観に完全に入りきれるのは一人称だけなんだよね。自分の場合。
0207名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/06(日) 20:35:23.81
それでいいんだと思うよ。
一人称で書く必然性があれば、それでいいんだ。
三人称で書く必然性があればそうすればいいし。
どっちでもいいんだよ。
人称なんて、所詮面白い小説を書くための手段のひとつでしかないんだから。
0209名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/11(金) 10:02:47.26
日記体小説には人称も地の文もないので、書くのはかなり難しい
0213名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/13(日) 23:35:18.72
トイレにいってうんこしたら紙をいっぱい使ってふけや!さらに手を洗うのもきっちり手のひらも裏も洗えよ。原始人かよ。サラリーマンのトイレの情景みてるとこんなやつばっか。ほんの5、6回でうんこが拭き取れるかよ、不潔野郎。
0214東京電力って
垢版 |
2011/03/14(月) 12:00:22.15
会社が理系だから文盲が多いのかな?
情報すらきちんと報告できない。
高い給料与えすぎの文盲企業。

じこけいはつばかり読んでないで、たまには文学などの素養も身につけて上手い文章の書き方、学んでください。バカ理系さん。
0215名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/14(月) 12:16:33.22
あのさ

こんなことはじめての経験だし
被害状況がどうなるかわからないので事前に訓練もできないし
停電すると言ったけど、
極限までがんばって停電させないようにしてるんだってことがわからんの?

今必死で、がんばってるのは理系だろうけど、
広報や、しゃべってるお偉いさんは君の大好きな文系だぜ
情報の交錯はむしろ技術を知らない彼らの地点で起こってるんじゃね?
0216名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/14(月) 12:23:12.20
技術文書が文学から何か学んで上手な文章を〜
なーんてやめて欲しいw

だいぶ良くなったけど、いまでも小難しい文書が多いのに
0217弧高の鬼才
垢版 |
2011/03/15(火) 16:28:56.46
めっ! スレ違いでちゅよ! めっ!
0218名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/19(土) 20:47:45.68
主人公が出るシーンは一人称で、
主人公がいないシーンは、三人称といった感じで使い分けるのはダメかな

統一した方がいいですか?
0219名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/19(土) 21:54:51.57
君の独創性にまかせるよ>>218
0222名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/21(月) 13:28:57.31
>>221
技術があれば大丈夫だけどな

一般的に、新人賞応募作で人称を変えるやり方は少し危険
応募作では賭けになる
うまく書けたらいいけど、素人が挑戦するにはリスクありすぎ
承知で挑戦するのもいいかもな
0223名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/24(木) 21:48:09.92
今回の応募作は割ところころ変えたな。
知人に読んでもらったら違和感ないというから
その辺はおかしくなかったんだろうけど、それ以外がわるかったか。
0224名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/25(金) 21:30:14.40
一人称で書いてるのだが、文中で登場人物に敬称をつけるべきかどうか迷っている。
台詞は敬称つき。「〜さん」となっているのだが、文中でつけると〜さんだらけになって
うざいので、文中ではつけない方向にしたいのだが、これ、違和感バリバリだよね。

台詞は敬称つきで、文中では敬称なしの前例ってない?
0225名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/25(金) 21:44:19.01
白井は漫画を読み耽っていた。彼は瞬きもまともにせずに一心不乱だ。

違和感はないが
0226名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/25(金) 22:26:28.00
いやそこで主人公格の台詞が
「白井さん○○○」となる感じだよ。
例えば

「白井さん」
声をかけると白井は作業中の手を止めて反応した。

とか。
0227名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/26(土) 13:04:17.73
確かに違和感があるね。
口では敬称を付けるけど、内心では尊敬していない、とも勘ぐれてしまう。
ただ、劇中の時間と語り手の現在の時間とに大きな隔たりがある場合は、
必ずしもこの限りではないかと。
その後、出世して白井さんより上の立場になったとか、喧嘩して嫌いになったとか、
そんな場合。
0228名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/26(土) 17:38:48.53
ぐぬぬ・・・やはり違和感はぬぐえぬか・・・

自分が普段一人称神視点というわけのわからないスタイルで日記を書いていたのでその癖が・・・
0229名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/26(土) 17:44:49.61
新たな試みは、巧い人がやれば芸術になるが、
下手な人がやると鬱陶しい。疲れるものは読みたくない。

下手な人は下手なりに普通に書いた方がいい味が出て好感もたれる。
3人称で書けば。
0230名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/26(土) 17:50:48.36
>>224 へ?

地の文に「〜さん」をつけるかどうか、て事?

たまにあるよ。ほんわかしてていい。
0231名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/26(土) 19:20:43.35
>>226

「白井さん」
声をかけると、ひょろ長い馬顔の彼は、作業中の手を止めて反応した。

と言った表現方法もある。
0233224
垢版 |
2011/03/26(土) 21:34:24.86
>>229
三人称オンリーは無理なんだよ。三人称他人視線の部分と一人称の部分をミックスさせて、読者が神視点になるのを狙ってるから。
例えばあるところで主人公の知らないことが起きて、それを三人称他人視線で書く。そののちにそのエピソードが絡んでくる事象が
主人公視線の文中で発生して、主人公は!?だけど読者はわかっているという寸法。
章によって人称を変えている。

>>231
>>232

ところが作中に登場人物がごろごろ出てくる上に、4人5人が集まってる場面なんかもあるので、
その方法だとわけわからなくなってしまう。

0235名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/26(土) 22:15:31.51
>233
かなり挑戦的な作品になりそう。

私はいまだ一人称と三人称単一視点(視点変更含む)と神視点しか
書いたことないのでアドバイスできません。
頑張って下さい。
0236名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/26(土) 23:12:18.50
やめとけヽ(´ー`)ノ
0237224
垢版 |
2011/03/26(土) 23:53:52.70
>>234
それは無茶な・・・・とりあえず敬称を無くすしゃべり方にしてみるか・・・
0238名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/27(日) 08:21:27.76
3人称で行けるでしょう。
「私」を「だれ某」にすればすっきりする。
昨今、応募作品の殆どが1人称なので、
純粋な3人称の方が注目されるのでは……。
人の逆を行こう。

それと、自分で話すより、人から話させた方が説得力がでる。
自分で自分を褒めたり、自分で自分を愚痴ったり、って伝えるが難しいんだよね。
読者は個人の自慢話、愚痴なぞ聞きたくないから。
だけど、これらは客観的に描写すればすっきりする。
実は、1人称よりも3人称が物凄く楽なんですよ。

0239名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/27(日) 08:33:10.91
>例えばあるところで主人公の知らないことが起きて、それを三人称他人視線で書く。そののちにそのエピソードが絡んでくる事象が
主人公視線の文中で発生して、主人公は!?だけど読者はわかっているという寸法。
章によって人称を変えている。

簡単に思いつける事って既にだれかがやってるものです。過去のものです。
文学界新人賞→直木賞「子育てごっこ」三好京三の作品を読んでみましょう。
当時の話題作です。

0240名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/27(日) 11:56:26.75
他にも誰かがやってるよ
つーか、何人かの応募者が必ずやりそう……
0242224
垢版 |
2011/03/27(日) 13:38:55.59
いや別に賞ねらってるわけじゃないし、ただの自己満足だからなー。
ストーリー重視だからこの構図にしたわけで・・・
とりあえずアデュー
0243名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 13:54:26.30
日本の私小説の歴史は浅い。
殆どが、明治以降に輸入される西欧の私小説の型の模倣なのだが、
真似にもなっていない。近代小説の本質を描ききっていない。
嘘の私小説です。
中途半端な白樺派私小説なんかは西欧からの嘲笑の的だろうね。これは小説なの?といった具合だと思う。

近代小説の本質を捉えられない人間が、下らない私小説作っているんだから笑える。
0245名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 15:28:01.97

生活からにじみ出る文学というものがある。私小説というのがそれだ。私は観念


的な作品や民話・伝承などを再構築した再話文学なども好き


だが、日常生活からどうしようもなく湧き出る文学に好感を持っている。それは、その作品が書かれた時代の生活風景や心象風景といった

ものが、写真の様にパチリと切り取られ、あたかもアルバムに貼られたものでもあるかのように、本
0247名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 16:05:28.42
私小説といえども、日本の場合、どちらかといえば、写生文学となるのだろう
西欧で熟成された本格的な近代小説とは違う。
世界の人達も日本の文学者に本格的な近代文学を期待してはいなかった。

ローカルな日本文化を気休め的に楽しんでいたのだろう。
0248名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 16:10:12.10
馬鹿ばっか 海外に私小説なんかないよ
自伝と自分の経験が出てくる小説はあっても
0249名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 16:48:31.60
西洋にもゲーテ『若きウェルテルの悩み』、
トルストイ『幼年時代』『少年時代』『青年時代』、
ラディゲ『肉体の悪魔』、
プルースト、アンドレ・ジッド『一粒の麦もし死なずば』、
ヘッセ『車輪の下』、ヘンリー・ミラー、ハンス・カロッサのほぼ全作品など、
がある。
0250名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 16:53:28.25
どうして海外に私小説ってないの?
0251名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 17:05:45.33
日本の私小説とは違う
という事じゃないの

厳密には、探せば、あるにはあるだろう
0252名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 17:06:45.98
てか、249は何なの?
0254名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 17:29:59.13
浮世絵みたいなもんだろ
外国の影響が皆無なわけではないが手法、題材において日本オリジナルな点が多い
海外に(むりから加えれば)ないわけではない

版画をすべて浮世絵て呼ぶのに抵抗があるように
自伝的作品を私小説って呼んじゃうのはちょっとやっぱ違うと思う
0255名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 17:56:39.97
初心者ですが、
日本の私小説のイメージとして
「自然主義文学」真面目なものを書いていてもつまらないので、人間の醜い所を芸術化する
「白樺派文学」理想を求めながら、結果的には落とし所で調和・妥協する
を持っています。
内面的な格闘・克服はこれらでは避けられてきたようですが、
これらの手法は海外からは全く評価されていないのでしょうか?
0256名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/03/28(月) 18:15:13.09
無頼派なんてものもあったよな。
日本の文芸各社は陰湿な作品を好むのが伝統なんだよ。
0258名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/07(木) 12:58:29.94
ラン・アン・ユン
2010年12月30日 … 第一に、もともと小説は、過去に対する回想という形式の枠物語となっているが、彼は 現在形をなるべく使用 …
0259名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/08(金) 17:55:42.92
突然ですが、登場人物が一人しか居ない小説はありませんか?
突然ですが、登場人物が一人しか居ない小説はありませんか?


. 違反報告.

難しいご質問ですね〜。性質上、短編とか実験性の強い作品が多いと思います。

夢野久作の超短編『ビルヂング』は深夜のビルに一人泊まり込む男
の話、同じく夢野の『縊死体』も、厳
密には違いますが、ある殺人犯一人の超短編です。


「人間が一人しか登場しない」なら
オラフ・ステープルドン『スターメイカー』が確かそうです。

宇宙の意識体に導かれて宇宙の成
り立ちを探る人間の話です。他に、埴谷雄
高の短編『闇のなかの黒い馬』が「主人公の哲学的思索を辿る」作品
として該当するかも知れません。


「全てが一人の人物を不動の中心として展開される」作品でもよければ以下の作品があります。

・丸山健二『千日の瑠璃』知的・身体障害者の少年に連なる森羅万象の物語。
・石川淳『荒魂』神出鬼没のモンスター・佐太の周りでうごめく政財界の腐れ男女。
・サミュエル・ベケット『ゴドーを待ちながら』登場人物の全てが待っているゴドーはやって来るのか?


0260名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/09(土) 17:25:38.90
ありえねー
0261名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/09(土) 22:35:28.25
とりあえず、登場人物がひとりもいない前衛的小説を書くことに決めた。これはだれもやっていない。
0262名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/10(日) 00:20:13.83
えーと、ショートショートで
風景描写だけで、最後にちゃんと落ちもあるやつ
読んだことあるよ
落ちとかも忘れたけど

星新一かな? 筒井かな?
0263名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/11(月) 11:28:42.85
>>262

じゃあ僕は中編小説でやってみせようじゃないか、ひひひ。
0264名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/14(木) 21:00:06.62
ついに渋木二郎が動き出したか。あの陰湿な馬鹿め
0265名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/14(木) 21:52:59.17
朝吹さんの、流跡って小説は、変わった一人称でしたね。散文詩的というか自動書記というか。
0266名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/16(土) 20:28:42.48

「芝生の復讐」 最初の短篇であり表題作。家族の歴史を語る
エッセー風。芝生の力で予言をしようとした祖
父、そしてジャックとい
う男の悲喜劇が語られる。爆笑できる。梨の木の下に固まってたた
ずむ丸裸のガチョウた
ち、梨の木を灯油で燃
やす男、などブローディガンらしい、オフビートでシュールレアルなアメリカ的幻想光景が印象的な傑作。
0267名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/19(火) 18:42:55.09
、「猫の足の裏を瞼にあてる」記述があるのを思い出し、やってみて「な
るほど、冷たくていい気持ちだ、ハハハ」と笑うのであった。そこには狂気
をやっと通り抜けた者だけが知り得る安堵とペーソスがある。さまよえる魂
をこんな物語に作り上げるのは、純文学の仕事である。(余談だが、去年、内
房旅行の際、「N浦」で途中下車してみた。駅近くにやなぎ屋を彷彿させるような古い食堂を発見して悦に入っていると、店のおば
さんが出てきてこちらを怪訝そうに見ていた。そしてその眼差しは物欲し
そうな目つきだった!もしや・・・)


 そして、「猫の足の裏を瞼にあてる」誰かの小説と云うのが梶井基次郎
「檸檬」掲載の短編「愛撫」なのであった。電車の中で「愛撫」中にこの

記述を見た時には、嬉しくて心臓の鼓動が早まった程であった。梶井の作
品自体は、「檸檬」を除いてはそんなに好きではないけれど、この発見で
本代の元は
0268名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/26(火) 21:37:16.09
XXやトリップは多幸感が強く感覚が鈍くなりますよね


バツセクは逆で多幸感は少なく感覚が鋭くなります


XXとカクったら良い感じかなってやって見ましたが、最初は良い感じだったが
XXのダルさとバツセクのダルさがダブルで来て、エッチどころじゃ無くなります


0270名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 12:58:18.12
赤川次郎みたいな翻訳体三人称なんか読んでもなんの快感もないという。
0271名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 16:48:34.54
>とりあえず、登場人物がひとりもいない前衛的小説を書くことに決めた。これはだれもやっていない。

0人称小説か……、純文学ですか?
それは、面白い。注目されるだろう。
純文学は殆ど(80%以上はそうだろう)が一人称で飽き飽きしているし。つまらん。


0272名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 16:52:56.18
0人称はあり得ないと思うよ。原理的に。

結局、それは3人称小説だよ。
神の視点だから。
誰もやっていないというのは違う。
0273名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 16:56:09.64
俗に言われるのは、
一人称小説
二人称小説
三人称小説

他にありますか?
0275名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 20:13:16.63
描写を全く抜けば0人称だろう。
誰の目からも見えない事を書けば0人称だよ。
0276名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 20:15:24.54
それって、全てを会話で通せ、描写をするな、という事になるんじゃね……。
0277名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 20:22:41.56
諏訪哲史の『りすん』だね。
会話のみで小説が成立。語り手による地の文章が全く無しの0人称小説だね。
既にあるから今後誰かがやったとしても前衛にはならないな。
0278名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 20:47:55.84
>>277
それ戯曲と何が違うの?
0279名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/27(水) 20:57:35.10
同じだろうね。
要するに、0人称小説=戯曲
0280名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/28(木) 00:28:50.42
蜜のあはれ か
0281名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2011/04/28(木) 00:30:26.95
レーゼシナリオという戯曲形式の小説や、手紙やメールだけの小説も、なんだか不思議なもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況