X



ノベリストの状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001時音 来菜亜
垢版 |
2012/04/13(金) 17:44:12.90

うるさい猫ちゃんが去った
たすかったとは言えるけど
かくさんというか増殖というか
たいへんなのは変わらない
れんらく取り合って必死にが
んばるババアどもは見ていて
かなしい
潰れたように動かない運営を
ぶん殴りてえ気持ちでいっぱいだ
そろそろババアどもがやって来る
うるさいのが来たらスレを増やせ
ぜ、絶対に縦読みするなよ!
0705名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/08(日) 18:39:40.99
あいつが相当嫉妬深いことが身に沁みて分かった
便所の落書きP5で村アさんを個人攻撃してるし
ユーザーXと書いてるがバレバレだ
これはさすがに誹謗中傷になるのでは?
自分は今、運営宛にコメント出した
0706名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/08(日) 19:30:33.20
ちょっと見てみて、俺も運営に通報した
これはちょっとヒドイ気がする
あいつと戦っても無駄だが、運営に通報するのは
いつか効果が出ると信じたい

今後も地道に訴えていった方が良い気がする
0707名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/08(日) 20:12:15.36
昨日、自分もそれを見たけど、どうしようかと思っていた。
そうだね。これは明らかに個人攻撃。
自分も通報するよ。
0709名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/08(日) 22:04:58.15
臭いユーザー名をメッセージに書いて送ったっていうけど、
ちゃんとした証拠を示していないのに、これは問題だよね……。

いつまでたっても証拠を示さないって、どこかの国みたいだねw
0712名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 01:32:30.52
便所の落書き見た。俺も通報しようかなと思った。
0715名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 11:07:23.29
このスレの人間は構ってないでしょ
便所の落書き書いてる人が目につく作品全て気に入らなくてノベリストの全方位に
ケンカ売ってるだけ
小説家になろうでも同じようなことやってるのかなあの人
0716名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 16:53:31.98
だれか便所の落書き飲んだ人いる?
俺も中身読んで酷かったら通報しようと思ったら、
不適切な表現のみ削除しました。って書いてあって、
>>705
が書いているような内容が無いのだが
通報もある一定以上いったら運営がきちんと仕事するってこと?
0717名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 18:05:29.31
消してるみたいだな
読んだけどけっこう酷いこと書いてあったぞ

あいつが自発的に消すとは思えないから運営が仕事したのだろうが
ただ消させるだけってのは対応としてはお粗末すぎるわ
追加で苦情を送ってもいいかもな
0718名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 19:00:37.86
もしかしたらここ読んで避難したんじゃね?
あいつ妙にフットワークが軽いし、ここの書き込みを気にした修正を結構してる気がする
0719名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 19:35:33.10
避難するってことは非を認めたってことだろ
あいつがそんなことするとは思えないわ

自分で取り下げたのなら、もっと偉ぶった物言いでぐだぐだ書いてるだろ
「ばかの相手をしていても自分の品位を落とすだけだと気づきました。
私はわきまえている人間なのでこのあたりにしておきます。
口汚いコメントを書いているユーザーもいい加減に自分の愚かさを認めてコメントを削除したほうがいいですよ」
みたいな
0720名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 20:40:57.41
まぁ、運営が仕事をしたと思いたいが・・・
確かに非を認めるとは思えないし

でも、何度も通報すれば運営が仕事をすると分かっただけでも
儲けもんだと思う。またあいつが誹謗中傷的なことを書けば
運営に何度も訴えれば良いのだから
0723名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 22:40:21.96
誹謗中傷には違いないし、通報通報書かれてるのをみるとビビるなりするのは普通だと思うんだがな
まあ、あいつがここ読んでる前提の話だけどな

運営が仕事するとしたら、落書きまるごと消しそうな気がする
0726名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 22:53:39.92
普通の感覚を持ってるならビビるだろうけどさ
自分は絶対に間違っていないという前提から一歩も出ないヤツだからな
0727名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 23:36:24.13
運営は結構腰は重いよ
猫の時ですら相当対処が遅かったからな
こんな小物で働くかどうかすら……
0728名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/09(月) 23:46:15.49
昼間は非公開になってたよ
運営が強制非公開にしたんだと思ってたけど違ったのかな
0730名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 05:39:09.58
通報したけど、運営からは今のところ連絡はない。
ちゃんと動いたときは、すぐに連絡をくれたから、
今回のはあいつがここを見て自分で削除したのかも。

だから、今頃になって運営があれを見てもどうにもならない。
ただ、そうなった場合、なんらかの連絡をくれると思うから、
証拠として一応あのページはコピーしてある。
0731名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 10:30:19.33
本人でも当事者でもなければ連絡はないんじゃないの?
対応の内容を公表しないのはよくある運営スタイルだし
0732名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 11:56:57.45
以前、本人でも当事者でもないけど通報したときには、ちゃんと回答があった。
メールでね。公表はしないよ。
0733名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 12:46:06.83
あいつがびびって逃げたのでも運営が動いたのでもどっちでもいいよ
次にやらかしたときにまた通報することは変わらないし

どっちかが効果を発揮したってことは間違いないのだから
また両方やればいいだけじゃない
0735名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 16:47:23.57
運営は動かないから通報しても無駄だぞって流れにして誰が得するのかを考えてみろよ
通報にびびって逃げた誰かさん以外には思いつかないだろ
0736名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 18:31:46.69
誰が通報しても無駄、なんて言ったんだよ

過度に期待を持つのはどうかと思う、という話だろ、これ
通報はいつもどおりするのは当然として、運営が動かなくてぐだぐだになるのは覚悟しといた方がいいと思うぞ
0737名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 19:47:44.37
新着に出ていた、初投稿作品を読もうとしたらあいつがコメントを書き込んでた
この作者が消えなきゃ良いけど・・・・
0738名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 20:30:05.15
732です。

先ほど運営からメールがきたよ。ちゃんと注意してくれたみたい。

非公開になったのも、運営が強制的にしたんだそうで。
ノベはプロを目指す人の集まりではなく、いろんな人がいるのだから、
本人が望んでいないような意見の押しつけはやめるように言ったらしい。
(全文、コピペするのもなんだから意訳で)

あとはあいつが心を入れ替えて、思いやりのあるコメントをすればいいんだけど。

まあ、すぐにはできないだろうね。自分が悪いって一向にわかってないんだし。
そしたらそのたびに通報するっきゃない。
0739名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 20:46:57.54
メールが来る人と来ない人の差は何なのだろうな?
いや、まあ来なくても良いんだけど

てかあいつの場合、コメントはまず上から目線を辞めるべきだが・・・
自分ではそう言うことに気付かないのかもな

まぁしかしまた何かあったらきちんと通報するのも有効であると
分かっただけでもありがたいな
736の言う通り、毎回期待しても仕方ないのかもしれないが
0740名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 21:44:43.53
イエローカードが出されてたってことか(サッカー見てたw)
あいつにとっては一発退場より屈辱なんじゃなかろうか

それはさておき、これでほぼ解決したと考えても良さそうかな?
0741名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/10(火) 22:05:34.78
>>740
良いんじゃないかな?

対策が分かったってただけでも十分だと思う
あいつがまた誹謗中傷をしたら運営に通報する

自分に来たらそれに加えて676-678辺りのことも頭の片隅にいれつつ行動?
もしくは相手にしない

まぁ、個人的にはあいつからコメント来たら削除しようかと思うが
0742名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/11(水) 01:48:43.17
運営から警告がいったとすれば、もう次はないってことだよね

俺もコメント来たら削除する
それで以前のように何か言ってきたら通報することにするわ
0743名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/11(水) 20:09:48.58
それが一番だな
誰も頼んでない批評はまだしも(それもどうかと思うが)
落書きに書いてた紹介文や本文なんかは酷かったし

あいつのはもう二度と読みたくないから開きもしないが、
また「醜く痛いユーザー」みたいなこと書いてたら通報するわ
0744名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/12(木) 07:59:54.72
「便所の落書き」のインデックス部分。
昨日まではしおらしく、不適切な部分のみ削除した。
不適切なコメントは書いた本人が削除してくれ。とあったけど、
今朝見たら、それに加えて、被害者がなんで時間かけて
それを削除しなくちゃならないのか。なんて書いてあった。

全然、反省してないって言うか、やっぱり自分のしたこと
はなからわかってないんだね。

わかってたけど、ここまでアホなやつだとは……。
非公式ガイドブックってやつ、アクセス数増やすから、編集されてても中身までは見てないけど、
一回みたときひどい説明だったから、見る価値なしと判断した。
0745名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/12(木) 18:34:36.15
もはやギャグだな

もしかしたら、わざとやってるんじゃ?
誰も相手にしてくれないから、
自分で燃料を投下してるとか・・・・
0746名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/12(木) 19:00:24.81
「あなたが私の作品にコメントした落書き以下の○○で××な暴言を削除してください」
「まさか自分は削除要求をしておいて、拒否なさったりはしないですよね?」
「きちんと読み返して自分がどんだけ迷惑行為をしていたかを確認するといいですよ。いい勉強になりますよ」

というコメントを思いついたのだが、採点してくれ
0749名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/12(木) 22:41:20.19
どうせまた、一位を保とうとして自分の作品更新するんだろうな
それにしても、あいつ殆ど毎日ノベリストでコメント書いたり
作品更新したりしてるくせに、小説は書かないんだな
あんなに小説の非難するくらいなら、書いて見本でも見せた方が早いだろうに
それとも見本見せようにも、ネタが思いつかないのか?
0750名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 01:22:34.11
て言うかまともに働いてる人なのかも謎な気がしてきた。
0751名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 07:53:09.95
「小説家になろう」で作品発表してて、そこそこアクセスしてもらってるから
ノベでは発表しないってなことを言ってたと思う。

でも、それはいいわけ。
小説を発表してもランキングで上位に食い込めないから、人がつられるような
エッセイを発表してるんだよ。

だけど、あんな上から目線でコメントしたり、えらそうな講釈たれたエッセイ
ばっかり発表したって、説得力ないんだよ。
それが、反感をかわれる一因でもあるよ。
0752名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 12:29:22.28
>>750
アイツのマイページの職業欄を読んでみ、
ネトゲのジョブとレベルだからw
0753名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 14:54:54.17
>>752
いや、さすがにそれはネタだろ

今時外出先からも編集ぐらいできるんだから、あいつの職業がどうの、という話に持ってくはどうよ
あいつの言動とは別のことで叩き始めたら終わりだろ

あと、やっぱりsageないのはどうかと思う
0754名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 15:02:36.41
でもあいつ、普通の正社員じゃないみたいだって中傷してたんだぜ

ちなみに、あいつが更新してる時間帯
深夜2時(平日)
早朝6時(平日)
午前11時(平日)
夕方16時(平日)

学生なのかもな
0755名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 15:32:17.04
でも今時の学生が筒井康隆リスペクトしたり
ものの試しにでも(小説の)ダーティペア読むとは思えない
どっちも80年代に一番勢いのあった作家だし
書いてるのがラノベ風の小説ならもう少し今時の一線の小説家の話が出てきても
おかしくない
独断と偏見が許されるならあいつの語りからはアラフォーのこじらせたおっさん臭がする
0756名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 15:44:33.31
前のHNだったとき、50才代の人のところへのコメントに
「わたしよりちょっと上みたいですね」てなことを書いていたから、
そのあたりかも。
0758名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 16:04:02.64
>>754
だからって同じレベルまで落ちるこたぁない
そういう意味でも終わりだよ

それに日祝に休みが取れる勤め先ばっかじゃねぇよw
0759名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 16:32:00.42
>>758
まさにその通りで平日休みの仕事も夜勤の仕事もあるよ
現に今日が休みだしなw

同レベルになるつもりはないが、そう見えてしまったなら反省するわ
それでも敢えて付け加えておくと、土日の昼間も更新してるからなw
0760名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 17:56:13.15
自分も前に気になったことはあった

自分自身、交代勤務の平日休みだから更新はバラバラだから、
時間帯に関しては、あまり気にしないが

メッセージのやり取りで、
PCに張り付いてるのが当たり前だろ?
的なことを言われたから、この人働いてないのかな?
とは思った。でも前に、今日は午前中が休みだみたいなコメントがあって、
休みの日は張り付いてるって意味なのかな?
と解釈した
0761名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 18:12:16.77
自分が平日休みの仕事をしてるのなら
行動時間を見て普通の正社員うんぬんなんて考えにはならないと思うわ
お得意の自分のことは棚上げだろ

てか、職場にあんなのがいたらと思うと・・・
0762名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 21:15:41.56
俺「すみませんが、Зさんの作成した資料、誤字が複数ありました。修正お願いします」
З「私に指図するなんて、そうとう自信があるんですね。侮辱ですよ」
俺「!?」

ってことになりそうで嫌だw
0764名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/13(金) 21:31:53.24
750なんだけど、申し訳なかった。
なんというか、物理的に正規雇用してるか否かというよりも、あんなに他人の非難中傷とかに熱心だったら、日常生活がおざなりになりそうだよなって意味だった。いい加減、ああいう文章あげてほしくない。
0768名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/14(土) 08:02:17.46
764なんだが、すまん。
もう仕事や関係無いところの話題はやめよう。
単なるバッシングになってきてしまった。
悪かった。
運営は注意をしてくれたのだから、あとはまだ他作家判を
あいつがやりだした時だけ、話し合う形にしよう。
ここからは、普通の内容にしてほしい。
0769名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/14(土) 10:26:51.84
働いてるにしろ働いてないにしろ
あいつがノベリストに普段から小説投稿するようになれば
非難のエッセイやコメントが自然と減りそうな気がするんだが…
小説書く分、時間も使うわけだし働いてたら尚更コメント書く暇は無くなるかも
機会があれば、小説投稿するように促したいが…簡単にはいかないよな

>>768
他の奴も言ってるけど、sageないの?
0771名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/14(土) 11:31:19.63
実生活でスルーされてるから
無視されたり反発されたりするとムキになって攻撃するのかもな

「なんでネットでも無視されないといかんのだ!」みたいな
0772名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/14(土) 21:31:32.62
さっき気づいたが、738以外のユーザーにも運営から回答届いてるっぽいし、
あいつの職業や心理状態は考察しなくても大丈夫じゃね?
運営が何もしてなかったら考えてたけど

俺には運営から何もきてないが、回答求めた知り合いのとこには届いたらしい
それに村崎って奴にも恐らく届いたんじゃないか?
「コメントのすすめ」で追記に何か書いてたし
とにかく、奴のせいで暫く投稿してなかった奴は
もう気にしなくても大丈夫じゃないか?
0775名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/14(土) 22:15:36.00
>>772
考察したい奴にはやらせておけばいいだろ
ノベリストのサイト内でやってたら止めてただろうけどさ
あいつにいいようにかき回されておさまりがつかないのを察してやれよ
0776名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/14(土) 22:47:24.33
>>775
勘違いさせたんならスマン
考察するなと言ってるわけではなく、
安心して大丈夫じゃないかと言いたかったんだ
愚痴ならまだしも、あいつなんかの考察に時間を使うのはもったいないし
もちろん人の事は言えないけど
0777名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/14(土) 23:39:01.47
>>776
盛大に勘違いしてたぜw スマン

たしかにあいつはもう何もできないんだし
(本音はさっさとやらかして追放されて欲しいが)
いつまでも行動を追っていても仕方ないだろってのは理解できるよ
今こそ無視すれば完全に無害なんだけどな
騒ぎや騒乱に群がるネットの特性って奴がそうさせてくれない

とはいえ、もう燃料が投下されることはないから
時間が経てばおさまるだろう
投下されたときはあいつの最後のときだろうしな
0778名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 00:01:39.12
なんか今みたらすべてのランキングが見れなくなってるのだが、
俺のブラウザーが不調なだけか?
ちなみに火狐使ってる
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 00:31:39.82
>>778
0時になった直後はランキングの再計算をやってる
何かおかしくなったわけじゃないから安心していい
毎日のことだから
0781名無し物書き@推敲中?名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 01:12:09.46
毎日3分で切り替えっぽいよ
0784名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 10:10:23.38
ここだけでなく、他でも最近上げている奴が多い気がするな
文字通り半年ROMってから参戦しろと言いたい
もしくは、「2ちゃんねる sage進行」で検索しろと
0785名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 10:12:24.31
どころで、ここに書き込んでる人達は、
ノベリストの割とたくさんの人がこれを読んでるのは承知して書いてるんだよね?
書き込みの内容で、どの書き込みした人がどの作家なのか察しがつくって、
一部で噂になってるよ。別にバレるのも気にしてないから書いてるんだろうけど、
見てるこっちが焦る。
0788名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 11:34:31.88
俺ここに結構レスしてるが、読専だから噂になることないんだよな
コメント書き込むこともないし
それに俺みたいに作品投稿してない奴もかなりいると思うぞ
表現を見る限り、>>775なんかも何も言われてない奴みたいだし

あと>>785はE-mailのとこにsageっていれた方がいい
0789名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 12:27:26.88
>>785
一体何に焦るんだよ
もしかして、働いてるか否かの話を持ち出した奴?
レスしたい奴がレスしたんだから、気にしなくていいと思うが…
それに言い方があまりよくないとしても、
自分にはバッシングって言うほどには見えなかった
0790名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/15(日) 12:31:53.90
自分は作品書いたり、コメントを入れながらここでも書いてるが、
事実が変わらない程度にはフェイクを入れてる

まぁ、そもそも自分の作品を見に来る人がいないんだがな
新規で上げて1ヶ月で閲覧者5人とか泣きなくなるわ
0795名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/20(金) 18:16:57.83
すっかり騒動も落ちついたって感じだな

自分、ノベリスト初めて半年経つが、投稿した作品を
そのままツイッターで呟けるんだな。知らんかった。
0796名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/22(日) 20:14:31.13
便所の落書きのインデックス、また書き直してあった。
不適切な部分を消したっていうのを削除して、いかにも自分が
被害者みたいなことに書き換えてる。

あそこのコメント欄のどこをどう読んだって、タメ口の嫌がらせ
なんかだれも書いてない。

自分で恥ずかしいと思わないのかな。

盗人猛々しいとは彼のことだね。
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/23(月) 00:43:01.50
結局、あいつはかまってちゃんだから、もうほっといていいと思うよ。
そもそもコメントを消すのは別に手間でもなんでもないだろ。
削除ボタン押すだけなんだから。
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/23(月) 01:41:00.00
コメントを消させることで自分の優位性とか正当性を固持しようとしてんじゃない?
自分で消すと負けた気がするから消させる、って感じがする
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/23(月) 10:31:05.14
身勝手なコメントやメッセージをばらまいてた以前と違って
もう自分の投稿スペース以外では何もできないんだから
わざわざ目立たせてやる必要はないと思うよ

以前なら直接本人に「コメントを消しなさい」って上から目線のメッセージ送ってただろうし
すでに送ってて拒否か無視されているのならそう書いて攻撃してるだろうし

勝敗は決しているのに最後まで投了しない下手打ちだよ
0801名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/26(木) 23:56:41.93
騒動が収まると、ここも静かなもんだな

ノベリストもその静かさが良いと言う人と
もう少し活気があってもと言う人で結構別れてると思うが
みんなはどうだ?

ちなみに俺はもう少し活気があっても良いと思う派
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/27(金) 15:49:25.34
話を蒸し返して悪いんだけども
あいつまだ批評家ぶった上からのコメントやめてないね
27日の午前4時頃にそんな感じのコメントしてた
コメントを受けた本人は好意的に受けとめてたみたいだけども

あいつの上から目線のコメントがなくなったってわけではなさそう
何もできない、何もされないと安心することはできないのかも
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/30(月) 12:35:37.30
ウィークリー人気小説でいつも上位にいる
2つの作品ってなにもんなんだろうな

更新も3年前で止まってるのに、未だにデイリーランキングでも
しばしば1、2位を独占するくらい読者が来てるし。

あの10分の1でも良いから固定読者が欲しい。
いや、自分の未熟さを棚に上げて愚痴ってもしょうがないのは分かってるが。
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/30(月) 18:19:00.26
最終更新日時が古いものは得点があっても徐々にランクが下るような補正がされてないのが
問題なんだよ
pixiv観察してみ?ランキングトップに上がったイラストでも小説でもずっとずっとはトップにいないから
それがランキングの新陳代謝にも繋がってる(pixivのランクなんて無意味だって話はさておき)
これは運営が何とかしてくれないと何とかならないよ
0805名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2013/09/30(月) 19:28:04.63
と言うより、あのランキングはあてにしない方がよい
特にウイークリーランキング。理由は↑に書いてある通り

デイリーは・・・
正直自分のなかではあのいつも一位の奴を除いたのが正しい
ランキングかなって思ってる

今は別のが1位になってるが、調べたら明日にはいつものに戻ってそうだし
なんで3年前が最終更新の物に毎日毎日あそこまで人が来るのかは
さすがに分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況