X



精神病んでる人 in 創作文芸 [2人目]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/07/13(金) 00:16:30.90
作家には精神病んでる人が比較的多い気がします。
例えとしては太宰治、芥川龍之介、宮沢賢治、川端康成など。
そういう人は自らの思いをぶつける先が小説しかない事で、
よりリアルで質の高いものを作る事が出来たのではないでしょうか。
(元々生まれ持った才能が一番重要とは言え、より良い物を造るために)
しかも最近は、駅周辺に心療内科・神経科が乱立している状態です。
その辺も含めて色々語りましょう。

精神疾患 患者数の推移
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/nation/4_01_00data.html

【前スレ】
精神病んでる人in 創作文芸(DAT落ち中)
http://logsoku.com/thread/book3.2ch.net/bun/1159184553/
0446名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 02:48:05.50
三人称的自分語り
自分自身を客観的に見ることができていると思い込む
0447名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 02:51:14.91
自分が希薄だから自分に執着する
0448名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 02:57:15.95
自己拡大より自我縮小(無我、無為)を選択する
0449名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 02:59:41.63
用語の混乱、矛盾は放置
0454名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:29:04.14
精神障害の症状はすべてただの自意識過剰
陽性症状と陰性症状は区別せんでいい

脳には可塑性がある
破壊された部分も含めて全体のネットワークを再構築すればいい

要するに努力と根性による知能向上で治る
0455名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:33:20.25
精神障害が治らないのは現状維持的な楽な選択をし続けるから
簡単に報酬を得られる選択をするのは自然
一応ホメオスタシスか
0456名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:35:36.65
自然への反抗にはリスクが伴う
自意識(自我)縮小が進んでいる場合はすでにリスクを取れない体質になっている
0457名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:39:16.96
自意識過剰は縮小した自我に執着するという意味

有名人好きは精神分析で言うところの同一化や投影
0458名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:42:18.93
努力と根性による知能向上で解決する
筋トレもやれば相乗効果があるはず

精神障害は努力と根性で治ります

「努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのならば、それはまだ努力と呼べない」
0459名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:48:44.22
集団ストーカーなんかも明らかにただの自意識過剰だからな

ドーパミンの使い方がおかしい脳だと自意識過剰になるんだろうな
0460名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:49:07.97
まとめ
「努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのならば、それはまだ努力と呼べない」
0461名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 18:56:54.23
精神障害も発達障害も結局知的障害の一種なので脳全体のネットワークを再構築すれば治る
0463名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 19:15:05.82
現状維持は努力には入らない
自己防衛機制、つまり、自意識過剰

努力と根性とは
自己拡大のリスクを取れるか
損得勘定ではなくコストを払えるか
0465名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 19:20:46.17
弱者男性は自意識過剰
思うにフィクションの消費は自意識過剰を促進する可能性がある
0466名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 19:29:57.02
「弱者男性」は元々は自称
フェミへのアンサーで実質はミソジニストやインセル
女の腐ったような奴らによるホモソーシャル
0467名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 19:42:19.50
弱者男性はなぜか男女平等を女尊男卑だと思っている
自由恋愛市場では女が男を選ぶのが当然という認識を持っている
これが女をあてがえ論につながる

男女平等を前提とすると自然と男尊女卑になるはずで
自由恋愛市場では男が女を選ぶことになる
実質的一夫多妻制
0468名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 19:45:28.45
まあ、ナンパ界隈、マチアプ界隈、裏垢界隈では有名な話だが
上位の男以外は弱者男性と言っても過言ではない
0469名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 19:49:14.75
別に非モテを嘆いていたという話は聞かないが
「こんなに優しくしてもらったことはなかった」
なんてことを言っちゃうような奴はやっぱり弱者男性だろ
0471名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 19:56:29.49
あるわけないからガソリンばら撒いて火を付けるなんてことができる
知性も想像力も欠如している
0472名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/08(金) 20:01:33.29
まとめると
知的障害は努力と根性による自己拡大の過程に伴う知能向上
つまり脳全体のネットワークの再構築で解決する
0479名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/13(水) 23:09:52.60
自意識過剰の目にはクリエイティブな活動はローリスクハイリターンのギャンブルに見えているのかも知れない
0484名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/14(木) 21:08:50.08
違うな
「弱者男性」という用語は使わない方がいい
弱者男性界隈の外に出てしまった時点で終わった
0487名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/14(木) 21:16:46.76
最近の「弱者男性」ブームに違和感があったが腑に落ちたわ
根本的に文脈が違うところで使われ始めただけだった
0491名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/14(木) 21:33:56.72
「なんたら障害」というレッテルを貼って細分化したところで何の解決にもならない
すべてただの自意識過剰なわけだから
0492名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/20(水) 18:38:49.29
バフェットは健康のためにマックを食べてコーラを飲む
金持ちは本当に必要なものだけを簡単に入手できる
0493名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/20(水) 18:45:29.86
高級寿司を用意されても手を付けない
高級中華料理をテーブルに並べられても一口も食べない
自分の需要を完全に把握していて自分の行動をコントロールできる
0497名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/27(水) 17:28:08.66
寝違えて頭痛があるときは本当に必要な行動に意識が向く
美食、嗜好品、娯楽、ポルノ、無駄な思考などが入る余地がない
皮肉にも理想的な健康状態
0508名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/29(金) 08:30:35.72
自意識過剰

ドーパミン異常
セロトニン過剰
ノルアドレナリン不足
オキシトシン過剰
0528名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/29(金) 18:56:17.20
言い訳体質
0537名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/09/29(金) 22:21:40.66
精神を病んでいる人で有名な人は雑談スレの
オーハタですが、もう6年以上末期症状が出ています。

ナカジマというちょっと変わった人に憧れ、こじらせて
過去のネットのナカジマ文言をほとんど収集し、発言を
分析し、自分もそうなろうとしたのか知らんけど、
ただの糖質にはできません。で悔しいか、脳機能に定形パターンとして
ナカジマ文言画像をコピペしてなんとか童貞とか
定形パターンの単調攻撃を繰り出すか、昔のアリの残党と
昔話しかしない、まだ気づけば未来はあるけど、過去の
変わらないデータと記憶にしか反応乞食できないので、
脳が成長せずにいま入院しています。

みなさんも匿名掲示板のご利用は注意して利用してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況