文芸なんでも質問箱 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2012/09/19(水) 11:26:21.37
以前あったスレを復活させてみました。文芸に関する質問限定です。

 【スレ住人努力目標】

・どんな質問にも親切回答
・言葉遣いは丁寧に
・煽り、釣りはスルーが大人のマナー
・議論、雑談は控えめに
・親切な回答にはありがとう
0215名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/23(火) 12:52:38.74
流れきってすみません、募集要項についてなのですが、
400字詰め原稿用紙50枚以内の規定があるとして、何枚くらい書けばいいでしょうか?
今書いているものが原稿用紙換算で23枚にしかならないのですが、応募しても大丈夫なのか不安になりまして質問しました。
0217名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/23(火) 18:48:01.42
大ファンみたいだね
0218名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/23(火) 23:13:32.96
流れ切って質問する様ですいません
いまファンタジー小説を書いているのですがそのヒロインを
・目が鋭い
・声が女の子の中では低いほう
・ツンデレ(8:2ツン:デレ
にしようかと考えているのですがどうでしょうか
目つきが鋭くて声が低いヒロインなんてみたことないんで
意見ください
0220名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/24(水) 00:02:58.17
>>218
ファンタジー小説ではそういうタイプがいないのであれば、
希少価値で個性的になると思うけど。
0222名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/24(水) 10:35:45.40
>>220
ありがとございます。
希少価値ですか。確かに希少価値が出れば読んでくれる人も出てきそうです
0223名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/26(金) 03:53:55.40
25〜40枚程度に適しているクリップ幅は何mmでしょうか
15mm〜25mmで悩んでいます
0224名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/26(金) 10:58:50.78
もっと大きい方がいいんじゃないの?
0225名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/27(土) 17:04:21.60
作品の発送はレターパックライトで大丈夫でしょうか…?
0226名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/27(土) 18:15:30.52
厚さの制限を超えていなければ大丈夫でしょ。
0228名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/27(土) 21:01:47.52
応募原稿の規定文字数40字×30行で書いているのですが
行末に句読点をぶら下げる一マス開いて改行されます
例えば ≪嫌いです。≫で収まるものが、≪嫌いで≫ 次の行頭に ≪す。≫
このように改行されると文字数は正確に40なのですが空白が一マスできます
その逆で句読点を調整しておさめると文字数が増えてしまいます
この場合どうすればいいのでしょうか
0230名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/28(日) 15:48:53.19
>>229
しています
0231名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/04(日) 21:07:30.44
グイン・サーガなんかで一冊の中に第一話から第四話まで区切ってあるけど、どう見ても一冊が一つの話なので、これは第一章から第四章の間違いではないのか?
どう思う?
0233名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/08(木) 15:04:43.43
651 : ◆Fi2JyM5kyigl 2016/09/08(木) 02:35:08.93
「テストの結果には期待していたのだが」(あまり良くなかったことを示唆)
みたいな言い方も反実仮想ですか?
もし違うのなら何ですか?
0234名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/08(木) 15:27:52.67
651 : ◆Fi2JyM5kyigl 2016/09/08(木) 02:35:08.93
「テストの結果には期待していたのだが」(あまり良くなかったことを示唆)
みたいな言い方も反実仮想ですか?
もし違うのなら何ですか?

654 : ◆Fi2JyM5kyigl 2016/09/08(木) 12:52:48.59
韓国与党議員、「募兵制なら貧しい家の子だけ軍隊に行くことになる」
http://japanese.joins.com/article/431/220431.html

この記事を読んで徴兵制でない(日本のような)兵制は
募兵制と言うのかと思ったのですが
広辞苑の「募兵制」の項目に
「中国の唐代、府兵制が均田制の崩壊に伴って徴兵が困難になったのに伴い採用された
傭兵制度。」
とあるところを見ると、もっと他の呼び方が一般的なものとしてありそうです
それは何ですか?
0235名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/23(金) 19:32:08.66
>>234
志願兵制
0236名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 12:41:13.43
アルゼンチンを舞台にしようと思いますが、アルゼンチンなんて行ったことありません


どうやったらアルゼンチンぽくなりますか?
0237名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 12:56:04.24
アルゼンチンは南米なんでラテン音楽でも流しながら
集めた資料を見て雰囲気を掴むしかない
また、そういう情報を文章の中に背景描写としてちりばめるんだよ
0238名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 13:19:53.73
一例)
南米のパリとも呼ばれるブエノスアイレスはおしゃれな街だ。
周りはカフェやレストランが囲み、カラフルに塗られたトタンの建物にはアンティークショップが軒を連ねて並び
街のあちこちではタンゴが流れ、サッカーを楽しむ少年たちや
ワインをたしなみながら談笑する人々でにぎわっている。
「ブエナスタルデス」
陽気な人々が笑顔で声をかけてくる。路地に入ると目的の建物が目に入る。
「やあ、山田じゃないか。よく来たな」
アルゼンチンの国章が入るキャップをかぶった大男が流暢な日本語で話しかけ窓からにっこりと微笑む。
0239名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 13:24:21.48
ちなみに私もブエノスアイレスなんて行ったことがないが
思いつきで書いてみた
0240名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 17:31:34.35
>>236
地球の歩き方
0241名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/22(土) 22:38:08.40
もう、インフォトップのアフィリエイターか作家しかないと思ってます。
どっちがいいですか?
マジレス希望です。
0242名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/24(月) 00:50:18.53
東京に居を構えている作家は多いよね。ネット社会になり、地方でも
遜色なく文筆活動がしやすくなったのは事実。おれも認めるよ。でも、
大手出版社の重鎮と直接話したり、いろんな大物作家と交流する機会が増えるとか
考えると、やはり東京に住んでる方が多少は有利なのかな?
おれは今地方に住んでいるが、親戚などのしがらみもないから、本気で
東京に移住しようかと考えている。
0243名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/24(月) 01:03:42.00
ググレカス
0245名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/24(月) 01:22:07.17
何となく東京を舞台にはしたくなく、方言を使うのも気が進まない。
方言を使わず地方を舞台にした作品は多くあるだろうが
その場合読む者の違和感は覚悟せねばならない。
どうしたものか。
と思ってる者からすると、東京に引き寄せられる意識など物凄く下らない。
だいたい人脈が作れるわけないだろ移住しただけで。
0246名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/24(月) 09:48:30.09
俺は東京近郊に住んでるけど人脈つくるのが超面倒くさいから
文筆活動するならいっそ地方に移住したいわ。
0248名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/30(日) 17:44:23.79
都市部の方が隣りに住んでる人同士ですら人間関係築かなくてすむんだよ
ところが地方に移住すると村の会合とか、隣りのおつきあいとか
逆に面倒になるんだよ
0249名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/30(日) 17:54:41.98
そら地方ではなく田舎だろ。
俺の理想は地方都市。
仙台あたりいいなー。
0250名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/30(日) 19:58:42.08
仙台は原発の放射能汚染が怖い
0251名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/31(月) 09:58:24.49
なんで小説は小説って言うの?
中説でも大説でもなく……。
0252名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/31(月) 10:48:33.09
>>251
ググってみたら意外と面白かったぞ。ありがとう。
0253名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/31(月) 11:02:08.64
十年ほど前に、おっさんが女数十人と一つ屋根の下で共同生活してる所へ、
検察が難癖つけて脅迫罪だかで犯罪に仕立て上げて解散させたニュースが有ったが、
その記事やその後の彼らの情報などどこかにないかな。
0254名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/31(月) 11:28:37.85
自由な私的関係において一夫多妻生活を築く者があるならそれはそれで面白い。
刑法の領域出などあるわけがない。
公序良俗で問題視するなら変な難癖でなくそれとして扱うべきなのだ。
0255名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/05(土) 05:46:31.07
ラピュタに出て来る谷の間に木造の橋で線路を敷いて貨物列車を走らせてる炭鉱って
実在するんですかね。
谷の端から端に渡してるだけならまだしも、谷に沿って列車が走ってる。
とんでもなく無駄の多そうな不合理な建築物だが、
絵柄を優先した駿の創作炭鉱なのかああいう構造も普通にあるのかどちらだろう。
0256名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/10(木) 22:55:54.46
age
0257名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/11(金) 07:51:09.44
おちんちんを擦っていたら、
気持ちよくなってきて、
白い液体が飛びだしてきました。。。

この白い液体はなんでしょうか?
0259名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/11(金) 09:11:25.25
お尻から茶色いものがでてきます
それも毎日のようにでてしまい困ってます
これはなんでしょうか?
0260名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/11(金) 23:26:09.04
創作のモチベーションをあげる方法、教えてくらはい
0262名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/12(土) 17:38:22.83
>>260
定期的に書かない期間を作る
0263名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/12(土) 17:43:11.31
東大和市一夫多妻男事件のことか?
「東大和市一夫多妻男事件」でそのまま検索すれば色々と出るよ
0265名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/13(日) 00:45:08.31
純文学と大衆小説の違いってなんなの?
0266名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/13(日) 05:41:50.86
娯楽性に重きを置くのが大衆小説、芸術性に重心があるのが純文学。
上の事件ではないが、一夫多妻制を主題にした純文があってもいい。
そういう作品は既にあるのかな?
異なる文明間の衝突などは文学の好む所で、
一夫多妻制という主題を圧倒的多数派の価値観を築いている一夫一婦制との関係において
描くというのは意味のある試みだろう。
0267名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/13(日) 17:24:34.22
一夫多妻制を描くことであたりまえの家族のありかたを相対化することはできそう

現時点で昔ながらの常識・枠組みが解体されていくみたいな流れはあるしこれからもそういうことは続いてきがする
実際に数十年後金持ちにはたくさんの妻や夫がいたりも許されるようになるかもしれんわな
そしたら俺みたいな男は結婚できなくなるだろうし嫌だけど
0269名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/30(水) 06:41:53.03
大学の文学部ってたくさんあるけど、
技法とか時代考察とか与えた影響とかのオタク的側面ばかりで
面白い小説の書き方を論理的に学べる場所がないのはなぜなの?
っていうか論理すらつくれてないよね?

感性とか才能とかでぼかすのはいいから、理屈を知りたかったのに
0270名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/30(水) 10:56:01.78
文学部は文学を研究するところだからね。
創作コースでなければ、書き方を学ぶのは難しいと思う。
それにしたって、感性とか才能があってこその技術だから、
重要なのは理屈ではないと思うけど。
0271名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/01(木) 23:51:17.49
>>270
研究と名の付く学問において、
文学だけが統一理論の成立をあきらめているように見えるんです

それは事実上不可能なのかもしれないけど、
歴史学や経済学ですら派閥をつくりながらも切磋琢磨しているのに
文学だけがローカルな視点に終始している

この状況を知ったのが文学部に入ってからだったので絶望しています
0272名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/02(金) 17:43:27.91
なぜ絶望するのか分からない。統一理論がないのは、
文学は多様かつ自由で、常に変化しているからじゃないか。
0274名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/03(土) 06:12:25.29
>>269
たぶんそれはAIに小説を書かせる研究をしてる人らが一番真剣に取り組んでると思う。
0275名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/03(土) 06:20:13.71
そもそも統一理論てのはどういうことを言っている?
歴史学でいう唯物史観みたいなものか?
「歴史は○○によって動いている」みたいに歴史の法則を理論化するような試みは破綻してると思うが。
0276名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/03(土) 06:21:17.39
あっさり統一的に評価値として
この作品のこの箇所での形勢は何点と数値化されるようになるのは間違い無い。
人間の神秘性なんてものはどこにも無い。

人間を超えたAIに教わりながら練習執筆したいものだが
その時代には人間作家など用無しだわな。
0278名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/05(月) 05:32:13.60
つまり求めてるのは批評に関する統一理論で、
それが創作をする上でも重要な意味があると考えてるという事か。
批評の能力と創作はそんなに密接な関係があるかな?
別の作業であまり関係無いように思うが。
0279名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/09(金) 18:15:23.83
五大新人賞ってどれが1番挌上なのですか?
個人的には大物を多数輩出してる
文藝賞が1番な気がしてるのですが
0280名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/09(金) 19:45:54.73
五大って言うけどさ
5つしかねえじゃん
0282名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/14(水) 11:17:23.36
小説を分析するときに時系列とか整理するでしょう
他にもいろいろ作品に合わせて分析するでしょう
逆算して使ってみたらいいじゃん
0283名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/23(金) 10:20:41.90
一人称で小説書く時に、高校生男子の視点で
地の文は「僕」
会話文は「俺」って分けるのはNGですかね

気の知れた高校生同士の会話で「僕が〜」っていうのも変だし
地の文で俺って使うと不必要なオラオラ感がでてしっくりこない。
0285名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/30(金) 11:00:43.78
文章に対して健筆と言いますが、
絵画に対して健筆のような言い回しはありますか?
あれば教えてください
0286名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/30(金) 11:11:37.16
>>283
内容にもよるけど、普通はやめておいたほうがいい。
どうしてもというなら、それを人物描写としてそういう説明を入れるべき。

「俺さあ……」
僕は……、普段、こうやって気の知れた高校生同士の間では、僕と言うのがしっくりこず、
俺と言うことにしていた。

とかさ。じゃないと読者がわかりづらくなるよ。
0287名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/30(金) 11:45:24.73
>>285
彩管をふるう、くらいしか思いつかない
0288名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/30(金) 15:19:24.27
>>287
そんな表現あるんですね
ありがとうございます!
0289名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/30(金) 16:24:50.36
>>286
「俺さあ……」
僕は……、普段、こうやって気の知れた高校生同士の間では、僕と言うのがしっくりこず、
俺と言うことにしていた。

コレ一番やっちゃいけない。一人称でこんな読者に向けた説明文が入ってたらメタ臭がして嫌われる
文学賞とか出すならなおさら。下読みがハジくレベル。


お互いを名字で呼ばせるとか、前後の地の文でどっちの動作なのかハッキリ分かるようにしとけば問題ないよ
0291名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/30(金) 21:15:14.25
みんなどこまでプロット練るものなの?
完全にプロット出来てから書き始める感じ?
0292名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/31(土) 17:40:58.95
俺はしっかりプロットを作ってから書き始める。
でも、途中で変更することはよくある。
0293名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/31(土) 18:46:03.77
>>283
主人公のイメージが「僕」と「俺」では異なってくるので、
私はどうかなあ、と思います。
三人称形式で、実質的に一人称視点というのが良いのではないでしょうか。
0294名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/12/31(土) 18:58:13.61
>>291
必要がなければプロットは作りません。
描きたい場面のイメージを中心に書き出し、
あとは次々に浮かんでくる流れを選んで進めていきます。
そのようにして、一旦最後まで一気に書き上げてから、
伏線や時間的矛盾等があれば、その部分を書き直します。
0295名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/12(木) 22:23:59.74
なるべく早く作家になるには、例えば東野圭吾や松本清張などの作家一人〜二人に絞って読書を
すればいいですか?
それとも色んな作家を多読すればいいですか?
0296名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/13(金) 11:05:49.57
読書の仕方によって早く作家になれるかどうかは別にして、
色々なジャンルの色々な作家を読んだ方がいい。
一人の作家ばかり読んでいると、劣化コピーになりかねない。
0298名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/28(土) 23:29:14.87
質問です。
作家になる為には、読書を何百冊したらいいですか?
0300名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/28(土) 23:40:24.86
>>299
マジで15000冊ですか!?
ひぇ〜!(´;ω;`)
一生かかっても無理だなあ。
0302名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/29(日) 10:24:18.89
ペーペーが足元見られて5〜10%、大御所で良くて30%ぐらいという話だな。
0303名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/29(日) 11:47:35.06
>>302
ありがとうございます^^
0304名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/02/02(木) 09:46:12.90
文学賞の選評を読んでいると、よく「小説らしい企み」という言葉が出て来るのですが、小説らしい企みとは具体的にどんなものですか?
0305名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/02/02(木) 11:06:29.52
叙述トリックとか、想像させる文字媒体であるがゆえの小説ならでは
作者による、読者を心地よく欺く計略、策略のことだな
0306名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/02/04(土) 01:12:46.13
ここ最近では、unnatural narrativeという言葉がほんのちょっと注目されてる。
色んな観点から見ての、不自然な物語ということなんだろうが。
0307名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/04/27(木) 01:54:38.42
うわっ、過疎だな、質問書いてレスあるかな……

うんと短い短編小説、コントとも言うんだが、決してお笑いのネタではない。
ショートショートだと落ちが必要。そう言うのではなくて、原稿用紙3〜10枚
くらいで、感動を与えるような作品ってあるよね。一杯のかけそばなんかもその類かな?
おれのは全然違うけど。そういうのを募集している賞とかないのかな?
手元に、書きためたのが10作くらいあるんで、プロの目で評価して欲しい。
0309名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/04/30(日) 21:51:06.34
たまにそういうのあるよね。
出版社が1回だけ募集とか地方がイベントの
一環で募集するとか。定期的にやってるのは聞いたことがない。
0311名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/09(金) 14:05:33.69
読む、と書く、どっちが大事ですか?
極論でお願いします。
0312名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/09(金) 17:58:13.87
書くと少なくとも自分の作品を読んでいることになるので、
どうしても選ぶのなら書くです
0313名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/10(土) 01:03:09.84
>>312
ありがとうございました。
0315名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/11(日) 06:35:25.73
何だコイツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況