X



小説現代ショートショートコンテスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/24(土) 12:31:36.68
今月ホントにひどいな・・・・・・
首席のオチはあまりにありきたりだし、かといってそれまでの展開も凡庸
阿刀田さんは、あれのどこを評価したんだ??本気で疑問だわ
さらに下手なポエムみたいなのが二つもあるし
どうあがいても反論しようがないほど昔に比べてレベルが落ちたな
0451名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/24(土) 21:55:29.10
すごく不謹慎というか、失礼な話なんだけど、
もし阿刀田さんが亡くなったりしたら
まだ文庫本になっていないものは、どうなるんだろう?

時が来ればちゃんと文庫本にしてくれるのかな?
0452名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/25(日) 13:45:00.70
>>451
してくれるわけないじゃん
その時点で文庫化されてないものは、
阿刀田さんの棺に入れられて、いっしょに火葬される
その遺灰がクロネコメール便で入選者に送られる
応募要項にちゃんと載ってるじゃん
0453名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/25(日) 23:51:04.03
恐ろしいことに阿刀田は公募ガイドの新コーナーでも審査員をやるという…
あとちゃんやめへんで!
0455名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/27(火) 23:03:51.22
>>454
面白くはないが、今月の中では一番マシじゃないか?
他の四つが本当に酷いと思ったわ
0458名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/29(木) 01:23:51.96
このコーナーに掲載されて、その作品が文庫化されるときって
許諾確認のハガキ来るんでしょ?
それってどのタイミングで来るの?

掲載後、何か月目かに来るのか?
それとも文庫本の発売日の何か月か前、と決まってるのか?

教えてくれんか。
0460名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/01/29(木) 02:24:55.04
>>453も書いている事だが、阿刀田さんが
公募ガイドの小説コーナー担当するんだな

ちょっと注目してようっと
0464名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/01(日) 02:02:00.49
彼は概念上の存在で、数百年後も生き続けているのではないでしょうか
2052年の夏、そう問うた私に対面して座った青年は笑って言った

あほか
0465名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/01(日) 05:11:47.60
阿刀田高という名跡が襲名制なのはあまり知られていない
現在の阿刀田高は十二代目で、人間ではなく賢いチンパンジーとのこと
0467名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/08(日) 05:00:02.60
質問マジレススレとマルチですがご容赦を。
現代人の一般感覚だと、「コント」って、漫才に似た寸劇などのことをを言うのかな?
でも、文芸の世界では、本来は非常に短い小説をコントと呼ぶと思う。
エッセイでもなくショートショートでもない。いや、ショートショート
の一種かもしれないが、現在のショートショートは、主として「落ち」がある
ショートストーリーをそう呼んでいるように見える。
というわけで質問ですが、原稿用紙で5〜10枚くらいで、決して落ちやお笑いで
はなく、人を感動させるようなストーリーって、ここ、つまり小説現代
ショートショートコンテストではカテゴリーエラーなんでしょうか?
0469名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/09(月) 02:13:02.31
阿刀田先生に聞いてみたところ
「ぼくうんちしたい」とのことでした
なおトイレには間に合いませんでした
0470名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/24(火) 20:39:41.21
今月号の一席と二席目の作品は、さすがにあかんやろ……
もうオチを付けるなと言いたいのかな、阿呆田さんは
あんな思わせぶりで誰にでも書けるポエムみたいなのは、
星先生時代には絶対に採用されなかったのに
0471名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/24(火) 21:27:03.37
一席、二席が高得点なのがもうね・・・
阿刀田さん、普通のショートショートに飽きたんじゃね

>>470
さりげなく字を変えてるなよw
0473名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/02/25(水) 16:21:29.97
今月、3,4,5作目は面白かったな
0478名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/05(木) 02:33:09.88
俺の作品が今月号に当選すると思うがタイトルで落選の可能性も大

【桐谷美玲の大食い物語】
芸能人の芸名そのままってのはマズイかね
でも桐谷美玲をイメージしないと無理でわざわざ変に名前変えるのも嫌だった
0479名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/10(火) 17:52:30.04
桐谷ってZERO出てるけど美人だわな
0481名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/12(木) 21:24:20.41
ここに書き込んだ時点でもう落選決定
0483名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/19(木) 10:17:52.36
>>482
最近のだと、読みせんとしてどの話が面白かった?
0484名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/19(木) 18:37:59.17
>>483
一年前くらいの「路上駐車」が個人的に短く上手くまとめられてるなぁと思ってそれっきりだからなぁ
最近のはあんまり、、、と思ってるスマン
0486超音波テロの被害者
垢版 |
2015/03/24(火) 00:27:08.12
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。

世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。

人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。
0487超音波テロの被害者
垢版 |
2015/03/24(火) 00:27:35.36
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。

超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。

「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。
0488名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/24(火) 00:28:11.59
I'm suffering from dirty strong supersonic attacks!! Supersonic terrorisms!!
Help me!!
0491名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/27(金) 00:53:52.22
毎回本屋に確認しに行くのめんどくさいし、購読しようかなあ
でも、ショートショート以外読まないし……
千円は高い。もちっと安くならんかな。
0493名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/03/28(土) 03:59:31.15
ショーコン体操第一よーい!
自分のが載ってないのを確認して棚に戻す運動ー!
イチ、ニ、サン
イチ、ニ、サン
開いて、閉じて、戻す
開いて、閉じて、戻す
0494名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/04/12(日) 03:15:58.41
図書館でちゃんと読んだら阿刀田の急なポエムブームは一月号ですでに発病してたんだな
助けてイエローピィポゥ
0496名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/04/17(金) 20:28:15.42
昔の広場読んでみたが昔もつまらんのやよくわからんの多いな
強いて言えば昔のほうが良作率高いかなってくらい
0502名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/05/02(土) 19:56:16.82
ワロタ
0503名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/05/23(土) 03:16:50.39
今月も阿刀田のポエム病が炸裂よ!
0506名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/06/09(火) 03:55:32.70
ワーストは選評中に突如として自作の宣伝を始めるA刀田とかいう人
あれ選ばれた人もダシにされたみたいで複雑だと思うw
0509名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/06/23(火) 17:09:21.37
ポエムよりたちがわるくなった
ああいうのが好きで書く人間がいてもいいし評価する人間がいてもいいけど
小説現代でやっている以上現代の読者が面白いと思うものをのせるべき
あれらはそういうのじゃないとしか思えない
あいつらよその雑誌に応募すりゃいい
今はポエムでもいいって気分
0510名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/06/24(水) 11:10:37.76
むしろそういうのが載るんだからこっちに応募するんだろ
もう真面目なSFや風刺は応募するだけ無駄
0512名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/06/24(水) 23:47:41.46
他に出すとこがあればなぁ…
SFマガジンに乗り換えようと思ったらコーナー終わるしよ
0513名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/06/28(日) 19:44:41.55
発売から一週間近くたつけど今月の入選作に擁護レスつかんな
五作全てが純文学くさい作だったのは
予選通過を選んだのが純文以外認めない病を患った雑誌のカラーもわからない奴だったせいなんだろうけど
来月は別の人に選んでもらって正常化してますように
別にオレの趣味に合わなくていいんで
0515記憶喪失した男
垢版 |
2015/06/30(火) 18:17:49.20
おう、今度、花束6と7買うぜよ。

ちなみに、プロのショートショート作家って誰か知ってる?
田中せいやという人はとりあえず、見つけた。
0516名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/07/23(木) 22:32:14.78
エンタメ性が高いものや、読者を驚かせるような新奇な作品は、高い確率で落とされますので気をつけてね
0517名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/07/24(金) 00:00:17.59
時々選評で阿刀田さん自身がなにか迷ってる感じがするんだが
(今回だともう一工夫できなかったのか、とか書いてるし)
そんなもの掲載してていいのかw
阿刀田さんの所に回る分が、いつもそういうのばっかなのかね
0518名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/07/25(土) 10:42:56.42
星さんのころが懐かしい
阿東田さんになって、すっかり阿東田カラーになったよな
良く言えば堅実、わるく言えば凡庸
0519名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/07/29(水) 04:37:08.36
星新一が選者をつとめていた頃はよかった、なんて懐古するつもりはないが、たまには王道ショートショートも載ってほしいな。
0520名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/07/31(金) 20:34:05.09
阿刀田のせいで王道ショートショートってなんだったかもう分かんなくなっちゃったなw
何が面白くて何がつまらないのかも分かんなくなってきた
もう一刻も早く選者辞めさせて欲しい
0521名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/01(土) 15:45:46.82
ショートショート文化の灯火を絶やさぬためだったはずが、かえってショートショート文化の衰退を招く結果になりました
0522名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/01(土) 18:18:44.72
阿刀田高自身も『ナポレオン狂』を除いたら
クソつまらんショートショートしか書いていないじゃん
0523名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/02(日) 09:53:57.60
a-to-da-koo
0524名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/02(日) 19:41:48.02
後は蛇行
0525名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/03(月) 10:01:23.97
ショートショートは衰退しました
0527名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/04(火) 19:42:41.01
一つお聞きしたい。
自分はかなり前に掲載されて、来年あたり文庫本の許諾のハガキが届くと思う。
ところがうちの母は軽い認知症で、たまに届いた郵便物を紛失してしまう。

それで、もし許諾のハガキをなくしたら、どうなる?

電話か何かで確認してくれるのか?
もう一通、許諾のハガキを出してくれるのか?
それとも、問答無用で文庫本に載せてもらえないのか?

心配でしょうがないんだ。
0528名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/05(水) 01:49:22.41
推測だが電話で確認することはないだろう
問答無用で載せてもらえないはず
そんなに世話を焼いてくれるとは思えない

だから「これこれこういう事情で許諾のハガキが届いているかわかりません」と
いうことを封書かなにかで講談社に伝える必要がある
どうやって確実に許諾のハガキを受け取るかは自分で考えて
0529名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/05(水) 03:04:08.92
小説現代の編集後記のページにメールアドレスが載ってるから問い合わせてみたらどうか
先月分の賞金がまだ来ないんで俺もそのうち問い合わせないとw
0530名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/05(水) 03:38:56.88
先月分だったら数ヶ月程度遅くなっても普通だよ
半年以上おあずけくったら問い合わせを考えないといけない
0532名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/07(金) 02:56:59.54
>>531
拔いたわw
0535名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/21(金) 18:48:42.60
下読みいるの?ある程度絞るんでしょ?
0537名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/22(土) 22:33:16.06
なんか、やたらとなげえのばっかだったんだが
読む気失せた
選評も、やっぱりどこか投げ槍だし
0538名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/26(水) 11:41:15.57
ショートショートコンテストの常連っているの?
0540名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/26(水) 19:48:51.47
今月から宛先、変わってないか?
「出版部」という部分が無くなっている。

誤植? それとも「小説現代ショートショートコンテスト」で正しい?
0542名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/27(木) 14:47:38.84
今月の掲載作品。作品名と筆者教えて下さい!
0543名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/28(金) 12:17:28.41
今朝ポストに投函した。
初めてだからどきどき。
来月発売号に載ってなかったらボツってことかな?
0545名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/28(金) 22:02:53.49
以前も枚数で誤植らしきことがあったから
次の号が出るまで正規の変更なのかどうか分からんな
0546名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/30(日) 15:08:46.80
来月応募してみようかな(´・ω・`)
ペンネームってどれくらいまでふざけられんの?
0549名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2015/08/31(月) 17:58:41.41
選者が80代の後期高齢者なのでもう記憶力は30分しかもちません
次の選者にご期待ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況