X



ラノベっぽい話を書こうと思うんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/01/07(火) 19:35:39.94
8つもあってどれを書こうか迷ってる。
あらすじを書いていくので、感想がほしい。
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/01/08(水) 11:09:33.15
>読んだことのないようなオリジナルのストーリーが印象がいいのでしょうか。

こんなの印象が良い、とかのレベルではなく必須じゃね?
ラノベでもさ

ラノベ作家になってしまえば売れてるもの量産再生産だろうけど
それにしても、切り口とかでオリジナリティがないと埋没するでしょ
翼が感心するほどオリジナリティがあるとは言えないけど
この中では一番でしょう
だから、おれも翼に一票、
これスポーツ選手や飛行機、箒じゃないのは
翼ならではのエンディングがあるんだろ?
(自分の方翼を切って方翼のヒロインと手をつないで飛ぶとか)
 ↑これもしかして当たりだったらごめんなw
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/02/05(水) 20:02:36.12
かもな
0031名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/02/07(金) 22:36:58.58
423 名前:名無し物書き@推敲中? [sage]: 2014/02/06(木) 01:11:25.53
>>420
「彼氏が…」は、正直一番読みたくないと思ってた
タイトルだけだからなんとも言えないけど
処女こじらせ系だとしたら、今さらって感じがしてさ
自意識過剰のテンパりちゃん系が苦手なんだよね

ファンタジーっぽいのがあがってるみたいでその辺が楽しみ
新境地をひらく作品が出てくると面白いね
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/02/11(火) 10:59:36.32
334 人形師 ◆wa1a4mh476 [sage] 投稿日:2009/09/22 03:08:14
久しぶりに専門板へ行ってきました。
私もそこでは教える方の立場ですが、色々質問を受けていると、
一般の人たちがどんなことに興味を持っていて、何を知らないのかが
見えてくるように感じます。そういう専門性を作品に生かす、、、

小説は娯楽であると同時に教養としての側面も持っています。
次の展開が気になって仕方ない物語や、目新しいネタ、美しい文章などと同様に、
正しい知識は読者の知識欲を刺激し、小説の魅力を増すように思います。
「つまらないけど勉強になるから読み通した」というのも小説のひとつの
読まれ方だと思います。逆に、あまりに胡散臭い知識で描かれた小説は、
読者も受け入れがたいのではないでしょうか。

その点、トキワさんは地元や業界のエピソードを丹念に描かれていて、
そういった専門性を武器にされている方だと思います。専門性が高い作品は
どうしても知識の羅列になりがちで、物語性は薄くなりますので、
専門知識を並べ立てるだけでなく、それらが物語の核心へつながっていくような
流れを作ることも大切なのでしょうね。

私が書きたい時代小説と専門性の融合、、、
まだハッキリとではありませんが、何となく形が見え始めています。

338 人形師 ◆wa1a4mh476 [sage] 投稿日:2009/09/23 01:05:59
一応、本来の専門の他に2分野ほど勉強を続けています。
錆びついた歯車をギリギリ回しながら、小さい箱に知識を無理詰めしている感覚。
とても、とても、原始的な作業だと思います。
何百年、何千年前の人々も、こうやって苦しんでいたんでしょうね。
果てしないお勉強・・・
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/02/12(水) 16:09:05.14
「エンダーのゲーム」の造本は、一見ラノベ風。
エヴァに似ているというウワサで読んでみたら、
とんでもなく濃い内容で、ラノベと比較するのはまちがい。

この間映画も見てみたが、長い内容を詰め込みすぎだと思った。
が、さすがにイメージ的にはCGで作ってくれるので分かりやすい。

ラノベのひとつの「問題」は、想像力が欠如していく点ではないか?
キャラでも情景でも、なにかイメージが必要なところになると、
たいていイラストが出てきて、頭の中で想像する必要がない。

「エンダー」の場合は、表紙はラノベだが、中身は本物の小説、またはSF。
他の知的?宇宙人や母星など、想像できない部類だが、それでもリアリティがある。

この辺の「抽象的想像力がいらない、楽ちんさ」
というがラノベのひとつの限界でもあり、楽しさでもあるんだろう。
0034名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/02/14(金) 13:10:16.20
素人にありがちなのは、本人は描写しているつもりでも実は説明してるだけってパターン。
風景描写じゃなくてあれがこうなってああなって、みたいに説明しているとか、
心理描写のつもりでくどくどと心の中を垂れ流して「説明」するとか。
「〜と思った」と書かれなきゃ分からないような馬鹿な読者を想定しているんだろうけど、
まともな読者には馬鹿にされておしまい。
説明でできあがった世界なんてちっぽけで薄っぺらい、とは思わないんだろうな。
哀れなもんだ。
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/02/23(日) 04:32:40.89
地の文で自意識垂れ流しまくりなやつが主人公なラノベほど
ありきたりなものはないな
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2014/02/28(金) 06:11:40.29
設定より突っ込みの方が見てて面白い
0037名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 18:45:18.57
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FIUEM
0038名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/17(水) 12:08:53.67
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

O5N
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況