X



「大いなる」一行から五行くらいまで小説「助走」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg
垢版 |
2014/01/15(水) 22:17:16.78
一行から五行くらいで、なんか書け

詩でもポエムでも、散文でも、日記でもなんでもいいぞ


勝手にやれ
0773名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/02(土) 01:52:31.81
上司をぶん殴ったら
皆が喜んで課長になれたのだが
どういう会社だこれ?
0774名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/03(日) 13:19:38.71
安西大樹といえば、完全無
0775名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/03(日) 13:48:33.30
安西大樹といえば、弧高の鬼才
0776名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/03(日) 13:56:36.16
弧高の鬼才といえば、まーじ
0777名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/03(日) 13:58:49.16
まーじといえば、安西大樹
0778名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/13(水) 14:18:51.69
背筋の汗は悪魔の足跡
0779名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/13(水) 14:20:34.70
元ヤンキーだの暴走族だのは、一生かかっても償い切れない罪を背負ってるとおもえ。
やくざの娘や息子も、親の血をひいているという点で、罪人。
宗教やって金をもうける屑も、盲目的に従う、非理性的な人間も罪人。
宗教やってるやつにまともなのはいない。
右翼やら左翼も同じこと。精神障碍者と同レベル。
科学しか信じない、よくいる理系の阿呆の学者も罪人。

そもそも科学者は歴史的にろくでもないやつが多い。
それに科学以外はみとめないという、ろくでなしがほとんど。

あとは、トランスジェンダーだのなんだのは、全部変態。
きもちわるいという人間も多くいる。
ハーフなどのあいのこも気持ち悪がられる。
外人の血がはいるなんてのは、おぞましいことだという認識もまだある。

しかしなによりキモチワルイのは、差別主義者、学歴、顔、仕事などで差別する性悪。
地獄行きまちがいなし。
一番やばいのは仕事でもないのに、セックス依存症、さらにそれが不倫依存症だと、もう最低レベル。
きちがいだという人もいるのではないか?
100人切りがどうのこうの自慢する俗物。
倫理的には屑。
一番ひどいのは親のコネで公務員、政治家、大企業就職の甘ったれ。
そのくせ常に上から目線。こいつらも地獄行き。
なによりろくでもない商売してるは、骨接ぎの接骨院、整骨院、うらでこそこそやってるのは詐欺。
全国どこでもそういう不正診療が実行されている。人間として終わっていて、正直、チンピラとかわらん。
ギャンブラーや、違法なドラッグやってそう、それどころか前科持ちも多いらしい。
なんども離婚を繰り返す能無し、甲斐性なしなみにきしょくわるい、そういう声があがっている。
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/13(水) 15:31:08.70
>>779
差別主義者乙
0781名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/13(水) 15:32:20.64
差別主義者といえば、弧高の鬼才
0782名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/27(水) 12:00:31.85
大型家具など運び出しが困難と思われる場合は、買取をご遠慮させていただくことがございます。

店舗により一部取り扱っていない商品がございます。
メーカー動作状況、年式や程度によっては、買取できない場合がございます。
査定額にご納得頂いた場合は、金額に関わらず住所・氏名・生年月日・職業・電話番号の伝票への記入をお願い致しております。
買取の際は、免許証・健康保険証などの身分証明書をご用意ください。
(18歳未満及び高校生の方からの買取は致しておりません。)
箱・説明書等の付属品などがある場合はご用意ください。
お売りになる前に汚れなどを落としてきれいにしてください。
(新しくきれいな人気商品ほど高値で買取いたします。)
店舗によっては、出張買取を行っていない場合がございます。
詳しくはお電話にてご確認ください。
お店の種類によって注意事項が異なりますので、ご確認ください。
商品・距離等の状況により、お伺いできない場合がございます。お伺いする日も状況により異なりますので、詳しくはお電話にてご確認ください。
2013年2月の特定商取引法改正に伴い、家電(携行が容易なものを除く)
・家具以外の商品については、一定の条件を満たす場合のみ取り扱いをさせていただきます。
0783名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/27(水) 19:41:24.56
カスケード (英語 cascade) の原義は、連なった小さな滝である[1]。建築分野では人工的に作ったものを指す [2]。

さらにその派生として連続したもの、数珠つなぎになったものを意味する言葉として各分野で用いられる。日本語でのカスケードはこの派生用法が主である。

一般名詞
カスケード (ジャグリング) - ジャグリングの技の一つ。トスジャグリングで、奇数個のボールの最も基本的な投げ方である。
カスケード(フラリッシュ)- カード(トランプ)を用いたフラリッシュの一種で、カードを滝のように連続的に落下させる技法。
カスケード接続 - 中間回路同士の縦続接続。ネットワークハブ、割り込みコントローラ、ミキサ、アンプなどで使う。
カスケード障害(cascading failure) - (送電の電力網は、現在は近隣で相互に接続・補完し合っているが)一箇所の電力網が停電すると、接続している近隣の電力網の負荷も増え連動して停電してしまい、次から次へと停電地域が広がってしまう障害。カスケード故障(cascading fault)とも 。
カスコード (cascode) の誤り。2つのトランジスタのベースとエミッタで接続すること。
フラワーアレンジメントで滝のように花をたらしたもの。
カスケード利用 - 環境用語で多段階でひとつの素材を利用すること。
落ち物パズルゲームにおける連鎖。
カスケーディングスタイルシートの優先順位規則のひとつ。
カスケード反応 - 一つの反応(化学反応など)からカスケード状に次々と反応が起こること。
0784名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/27(水) 23:27:34.42
職業については、「イギリスの階級の指標として人びとに最も重要視されているのは職業」(河合他、p824)である。
イギリスの戸籍本署が実施している国勢調査の「階級の分類」というものがある。この方式では、上流階級の貴族を除いて、
社会階級を世帯主の職業によって次の七つに分類する。

     社会階級T       専門職
     同   U       中間職
     同   VA      非筋肉労働の熟練職
     同   VB      筋肉労働の熟練職
     同   W       半熟練職
     同   X       非熟練職
経済活動にたずさわっていない者
 

少し古い資料になるが、81年の調査結果を挙げていこう。

[社会階級T]…法廷弁護士、判事、医師、大学教授・研究者、建築家。  
[社会階級U]…国会議員、事業経営者、会社重役、農場主、新聞記者、教師、警部。
[社会階級VA]…不動産業者_製図工、写真家、銀行事務員、秘書、警官。
[社会階級VB]…電気技師、バス運転手、コック、大工、家具職人、配管工。
[社会階級W]…農場労働者、救急隊員、郵便配達人、ウェイター、漁師
[社会階級X]…ビル掃除人、土木作業員、窓掃除人、日雇い労働者
以上のような分類を、前に挙げた五つの分類に当てはめると、上層中流階級がT、中層中流階級がU、下層中流階級がVA、労働者階級がVB以下というところだろう。

とはいえ、中流階級の3つの分類は、
職業だけでは分かりにくい
0785名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/28(木) 00:36:47.94
たんぱく質とは
たんぱく質は、生物を構成するのに重要な成分の1つで、20種類のアミノ酸がペプチド結合して10万種類以上のたんぱく質を構成しています。
20種類のうち、11種のアミノ酸は体内で生成できますが、9種は必須アミノ酸と呼ばれ、食事で摂る必要があります。 たんぱく質には肉や魚介類、卵、乳製品などの動物性のものと、穀類、豆類などの植物性のものがあります。アミノ酸の量や種類が違うので、バランスよく摂るとよいです。

たんぱく質の働き
0786名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/01/28(木) 13:13:37.52
ジヒドロピラン (dihydropyran) とは、分子式が C5H8O と表される環状エーテルで、酸素1個と二重結合1個を含む6員環構造を持つもの。ピランが2個水素化を受けた構造に当たる。二重結合の位置の違いによる異性体が存在する中で 3,4-ジヒドロ-2H-ピラン (3,4-dihydro-2H-pyran) が有機合成において使用頻度が高いため、単に「ジヒドロピラン」という場合は通常 3,4-ジヒドロ-2H-ピラン を指す。DHP と略称される。有機合成化学において、アルコールのヒドロキシ基を保護するために用いられる。
0789名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/03/20(土) 20:03:07.32
 戦略を練っているのか談笑をしているのか定かでない、ゆるやかな大隊本部の会議中、不意に無線のスピーカーから焦りの混じったような声が作戦室に響いた。
「こちら第三中隊、グレン・ルザーバー曹長です。東の森で動きがあるようです」
 この伝達は室内に少しばかりの緊張を走らせたが、動揺には至らず、幹部たちはすぐに元の緩慢さを取り戻した。
 大佐は周囲の者たちに落ち着き払った視線を配ってから、これまたゆらぎのない声で返答した。
「敵の斥候だろう」
 しかし、返信義務があるはずのグレン曹長は沈黙を続けた。そのため大佐はウンザリするように一度つぶった目を開いて通信兵に確認するよう合図した。
「電波が途切れています。通信機の故障かと……。待ってください、第二中隊から」
 そう言いかけていた通信兵の言葉をさえぎって、あきらかにグレン曹長とはちがう甲高い声が、切迫した早い口調で、
「第一中隊、全滅です。大隊本部、指令を願います」
 大隊本部作戦室内にいた、大佐を筆頭とする七人の幹部の顔色は一転して蒼白となり、空気は凍てついた。
「何を言っているんだ。東に敵など……」
 補佐官のひとりがそう口にすると、またしてもその先をスピーカーの声がさえぎった。
「敵軍の精鋭部隊SARです! 直線でやってきます。ここの小隊も次々にやられています。早く指示を!」
 敬語を使っているようでいて、この室内にいる上官たちを怒鳴りつけているようだ。
「撤収!」
 大佐は敗走することを決定し、この重要な戦いにおいて完膚なきまでに叩きのめされた。
 最高責任者であった大佐のアタマのなかは、退役軍人恩給がもらえるかどうかでいっぱいだった。

<了>
0790サル ◆yFo1k/URr.
垢版 |
2021/03/20(土) 20:08:12.18
ライトノベル書いてみようと思ったんけど、こんな感じでいいのかな?
オチが云々じゃなくさ、文章的な感じだったり。
0791サル ◆yFo1k/URr.
垢版 |
2021/03/20(土) 20:13:39.52
あ、一箇所まちがえてんな。第二中隊なんだか、第一中隊なんだか、第三中隊なんだかわからんくなっとるねw
まあ、30分推敲ナシの見切り発車一発書きなんで、勘弁してください。
0792サル ◆yFo1k/URr.
垢版 |
2021/03/20(土) 20:18:25.95
アリの穴がまだあったらなあ。趣味的とはいえ、もうちっとガチで書くんだが……。
0793名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/03/21(日) 15:18:47.42
蟻のアナ
0794名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/11(金) 13:38:38.01

えん
salt
酸に含まれている1つ以上の解離しうる水素イオンを,金属イオンやアンモニウムイオンなどの陽イオンで置換した化合物の総称。
0795名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/11(金) 21:57:43.72
ワイ「しにたい…」

ひろゆき「なんだろう、死にたいなんて言うのやめてもらっていいですか?」

ワイ「でも…もう生きてても辛いだけだし…」

ひろゆき「それあなたの感想ですよね?」

ワイ「……僕なんて生きてても誰の役にも立たない無駄な人間なんだ!」

ひろゆき「なんかそういうデータあるんですか?」

ワイ「」

ひろゆき「死にたい理由を探すより生きたい理由を探したほうが良くないですか?」
0796名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/18(金) 13:15:38.39
ミイデラゴミムシは敵の顔に向けてヒドロキノンと過酸化水素の破壊的な混合液をシリンダーに射精した。

過酸化水素水の濃度をあげて、進化は長い時間かけて不幸になった。

ボーイング747型機もついらくした。

ごみ処理場で風のひと吹きで717型触媒ダーウィンが創造された。

君は、僕がグリーンサラダを食べちゃだめだとおもうの>>>>>?

すげえレアでたのむわ、おれたち腹ペコ。

自分で自分を調理してこい!
0797名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/19(土) 11:37:41.05
正念場をむかえたら、最終的には正定にむかうしかないだろう。基本である、正しくものを見ることができてると仮定してだが。
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/19(土) 12:17:35.60
三乗方便一乗真実
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/21(月) 19:55:02.68
存在と無の弁証法が好きなのは、馬鹿理系だけ。
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/23(水) 10:10:33.77
北海道って民度低すぎないか
0801名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/27(日) 23:58:12.52
Inverse Polarity is a term invented by Kitaro Nishida,
which means a self-negative interrelation between the Absolute and the human.
According to Nishida, what mediates such interrelation is the word as the self-expression of the absolute. In Christianity,
it is the Word of God, which created the human world,
while in Buddhism it is the Name of Buddha,
which exclusively expresses the compassionate vow taken by Buddha.
The question here is whether such interrelation can also be seen in the realization of emptiness,
where, it is said, the function oflanguage is to cease.
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/28(月) 00:14:18.41
サット・カーリヤ・バーダ
sat-kārya-vāda

インド哲学用語。諸思想を因果説からみて2種に区別するうちの一つ。原因のうちにすでに結果が存在すると説く考え方。この説の代表的なものがサーンキヤ説。
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/28(月) 16:23:57.68
ソクラテスは人間である
すべての人間は死ぬ
したがって、ソクラテスは死ぬ
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/29(火) 22:41:43.20
多項式時間アルゴリズムとはステップ数がインスタンスのサイズの多項式回で抑えられるアルゴリズムのことを言い,インスタンスのサイズとはそのインスタンスを記述するのに必要な総ビット数です
0805名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/06/30(水) 22:35:50.75
『全体性と無限』1961年
レヴィナスの主著である『全体性と無限』では、自らの哲学的構想をはじめて体系的に論じました。伝統的なヨーロッパ哲学を支配する全体性を批判し、無限の主体性を思考しました。

「全体性」とは、主体の個体性をのみ込む暴力を意味します。全体性の暴力に抗する手段として「無限」という外部を設定します。人間は国家などの全体性に飲み込まれて主体性を失い、破壊されてしまうため、他者へ暴力をふるいます。レヴィナスは、全体性の暴力から逃れ、離脱する主体を打ち立てようと試みました。

『存在の彼方へ』1974年
『存在の彼方へ』は、レヴィナスの第二の主著です。正式なタイトルは『存在するとはべつのしかたで あるいは存在することの彼方へ』という異彩を放つもので、前期思想とは連続する部分と断絶する部分があります。

前期に見い出した主体の下に、壊れる主体を発見していくもので、精神疾患の可能性から出発する特異な哲学が語られます。自己とは、私の同一性の破損あるいは敗北である、さらに、私の好みとはなんのかかわりもなく「老いる」という意味で、「生とは、生に反する生なのである」と述べました。
0806名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/02(金) 00:04:44.91
クオリアというのは、誰が言い出したのですか?

 

 もともとは、クオリア(Qualia)は、質を意味するラテン語で、アウグスティヌスの「神の国」にも出てきます。現代的な意味で最も早くQualia を問題にした人の一人は、1982年に、通常の意味での科学的知識ではクオリアに到達できないと主張する論文を発表したオーストラリアの哲学者、Frank Jacksonではないかと思われます。しかし、私たちの主観的体験には容易に定量化できないものがあるということは、多くの知識人によって古くから問題にされていて、例えば1920年に発表されたWhiteheadのConcept of Natureという本の中にも、Qualiaという言葉を使わないものの、電磁波のような物理的な自然の記述と、夕日の赤を見る私たちの主観的体験の質の間のギャップについての明確な記述があります。
0807名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/02(金) 20:54:45.21
遂行動詞
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ナビゲーションに移動検索に移動
遂行動詞(すいこうどうし、英: performative verb:遂行態(すいこうたい)、performatif)は、言語学の用語。発言した時点でその動作を行ったことになる動詞、「Aします」と言うとAをしたのと同じ効力のある動詞をいう。また遂行動詞の持つこの性質を「遂行性」、遂行動詞を用いる文を「遂行文」という。

英語における遂行動詞
英語において現在時制は通常現在の状態、現在の習慣的動作を表すが遂行動詞が用いられる際に限って発話時点での一回の動作を表すことが出来る[1]。

ただし、この用法は主語が一人称、動詞が現在時制であり平叙文の時のみ現出する。例として次の文を記す。

I promise this won't happen again.

このようなことが二度と起こらないと約束します。
0810名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/13(火) 18:40:27.37
三昧耶形(さんまやぎょう/さまやぎょう)とは、密教に於いて、仏を表す象徴物の事。三形(さんぎょう)とも略称する。

ちなみに三昧耶とはサンスクリットで「約束」、「契約」などを意味するサマヤ(samaya)から転じた言葉で、どの仏をどの象徴物で表すかが経典によって予め「取り決められている」事に由来する。

伝統的には如来や菩薩などの仏の本誓、即ち衆生を救済するために起こした誓願を示したものと定義されている。

多くの場合、各仏の持物がそのままその仏を象徴する三昧耶形となる。 例えば不動明王なら利剣(倶利伽羅剣)、聖観音なら蓮華、虚空蔵菩薩なら如意宝珠など。 また、通常持物を持たない如来の場合は特別の象徴物が三昧耶形とされる場合もあるが(大日如来が宝塔など)、印相を以て三昧耶形とする場合もある
0811名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/18(日) 15:00:41.53
私 たち は 自己矛盾 を 抱え て いる 存在 で ある。 財産 や 肩書、
学歴 の よう な 何 か 特別 な もの を 持っ て いる 人 たち を
重要 人物 と 心 の 中 で 思い込ん で「 偉い 人 だ」 と
持ち上げる 一方 で、「 あの 人 たち は 私 を 見下し て いる」 と 文句 を 言う。
これ は 自分 で 頭 の 上 から 水 を ぶっ かけ て「 ずぶ濡れ に なっ た」 と 文句
を 言う のと 同じ くらい おかしな こと だ。 この よう な 自己矛盾 に 陥ら
ない ため の 解決 策 は 極めて 簡単、 他人 を 持ち上げ ない よう に すれ
ば いい の だ。 他人 を 見上げ なけれ ば、 見下さ れ た と 感じる こと は
あり え ない。 特定 の 人 たち を 実際 以上 に 偉い 人間 だ と 考え て いる
のは 自分 なの だ から、 その 人 たち を 実物大 に 戻す のも 自分 だ。 他
人 が 自分 と 異なっ て いる からと いっ て、

その 人 が それだけ 偉い という こと には なら ない。

私 たち は みんな、 しょせん 人間 なの だ。

ジェリー・ミンチントン. うまくいっている人の考え方 

完全版 (ディスカヴァー携書) (Kindle の位置No.523-530).

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン. Kindle 版.
0812名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/18(日) 15:15:27.41
スペースの入り方が形態素解析っぽいな
0813名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/18(日) 15:17:53.66
解決策は辞書になかったのか
0814名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/18(日) 15:23:04.99
自己矛盾はあって重要人物はない
0815名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/19(月) 18:49:08.74
賃貸は通帳残高で行けます

あとオーナーが税金面で嫌がらなければ契約期間2年分(3年もある)一括とか
0816名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/24(土) 23:02:51.28
馬鹿理系のリビドー体制には欠陥がある。
0817名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/26(月) 12:11:25.81
ヨシュア (Joshua) は、ユダヤ系の男性名である。元はヘブライ語の「ヤハウェは救い」を意味するイェホ(ー)シュア (יְהוֹשֻׁעַ, Yehoshuʿa) で、これが日本語に転記される際に転訛した物である。このため、この系統の名をヨシュアと発音する主要な現代語はないが、日本語では、聖書に登場する名を表すのに使われている。聖書には複数人登場するが、当時のユダヤ人(ヘブライ人)の間ではありふれた一般的な名前だった。

英語ではジョシュア (Joshua)、スペイン語ではホスエ (Josué)またはヘスス(Jesús)、ポルトガル語ではジョズエ (Josué)、ドイツ語・オランダ語ではヨ(ー)ズア (独: Josua・蘭: Jozua)、フランス語ではジョジュエ (Josué)、ギリシャ語ではイエースースまたはイエス(Ίησοῦς)、ラテン語ではイエースース(Iesus)、アラビア語ではイーサー (عيسى‎、日本語ではイッサ とも)など。
0818名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/30(金) 19:37:22.78
感染者がふえたのは、コロナ社会でも傍若無人に恋愛にうつつをぬかすバカップルによるもの。


そのほとんどは20代、30代前半、10代後半、しょんべんくさい餓鬼のせいらしい。

真相やいかに。
0819名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/08(日) 13:17:26.42
クワントゥム!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0820名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/08(日) 21:15:20.01
*ヘンリー・J・ダーガー ダーガーのココがすごい!*

1「1万5千145ページという世界最長編級の物語を誰にも知られずに書き続けた」

ひとつの話でココまで長いともはやいやがらせ!?しかし読者を想定していない作品に対して苦情は無用。指輪物語も真っ青戦争模様!!1450万人の兵が押し寄せるってどうよ!?

2「度を越した子ども虐殺描写」

保育士のワタクシが、「ダーガーが好き」といおうものなら、PTAの要注意人物になること間違いなし。大人が子ども奴隷を虐殺しまくる話の絵が延々と続きます。子どもを虐殺する悪いグランデリニア軍を子ども奴隷解放を訴えるキリスト教徒が倒す?という勧善懲悪的な話のはずだが…。

3「表情と繰り返しの面白さ」

雑誌のトレースだから、大概はにこにこしているんだけど、驚いた顔とか苦痛の顔はなぞる原画がないもんだからダーガーオリジナルの顔になっているんだけど、それが時々突拍子のない劇的な変顔になっていて笑えます。同一の少女が10人ほど並んでいる不気味さは満点!写真やイラストをなぞってコラージュみたいに絵を作り上げるというテクニックも天才的だし、色使いも妙にかわいくって変な感じ。

そして、ダーガーのドキュメンタリー映画が公開されるんです!

あの絵が動きます!しかもナレーションはロリコン界のカリスマ、ダゴタ・ファニング!これはやりすぎだ!
続きを読む
ポジティブで人間との交流が大好きな私には理解の範囲を超える、非現実の世界であり、好感は持てない。



夜毎掘り下げられ、研ぎ澄まされるイメージ。
湧き上がる暗雲。迫り来る大火災。残虐の限りを尽くす戦争。
(呼べど応えぬ神!)
底抜けに楽天的で奇跡的に強い女の子たちが、邪悪で残忍な男どもに立ち向かう。
非現実の世界にこそ、ダーガーは実在した。

シビレル。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0821名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/08(日) 21:15:20.61
*ヘンリー・J・ダーガー ダーガーのココがすごい!*

1「1万5千145ページという世界最長編級の物語を誰にも知られずに書き続けた」

ひとつの話でココまで長いともはやいやがらせ!?しかし読者を想定していない作品に対して苦情は無用。指輪物語も真っ青戦争模様!!1450万人の兵が押し寄せるってどうよ!?

2「度を越した子ども虐殺描写」

保育士のワタクシが、「ダーガーが好き」といおうものなら、PTAの要注意人物になること間違いなし。大人が子ども奴隷を虐殺しまくる話の絵が延々と続きます。子どもを虐殺する悪いグランデリニア軍を子ども奴隷解放を訴えるキリスト教徒が倒す?という勧善懲悪的な話のはずだが…。

3「表情と繰り返しの面白さ」

雑誌のトレースだから、大概はにこにこしているんだけど、驚いた顔とか苦痛の顔はなぞる原画がないもんだからダーガーオリジナルの顔になっているんだけど、それが時々突拍子のない劇的な変顔になっていて笑えます。同一の少女が10人ほど並んでいる不気味さは満点!写真やイラストをなぞってコラージュみたいに絵を作り上げるというテクニックも天才的だし、色使いも妙にかわいくって変な感じ。

そして、ダーガーのドキュメンタリー映画が公開されるんです!

あの絵が動きます!しかもナレーションはロリコン界のカリスマ、ダゴタ・ファニング!これはやりすぎだ!
続きを読む
ポジティブで人間との交流が大好きな私には理解の範囲を超える、非現実の世界であり、好感は持てない。



夜毎掘り下げられ、研ぎ澄まされるイメージ。
湧き上がる暗雲。迫り来る大火災。残虐の限りを尽くす戦争。
(呼べど応えぬ神!)
底抜けに楽天的で奇跡的に強い女の子たちが、邪悪で残忍な男どもに立ち向かう。
非現実の世界にこそ、ダーガーは実在した。

シビレル。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0822名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/11(水) 09:34:23.21
【悲報】馬鹿のひろゆきさん、位置エネルギーに再度宣戦布告 [986696346]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628558851/

位置エネルギーの話って僕別に未だに間違えたことを言ってると思ってないんですよね
要は僕は重力で物事が説明できるものを位置エネルギーで説明するべきではないと思ってるんですよ
一般的にはその位置エネルギーっていうのがあるよって説明してのは全然分かるんですけど
オッカムの剃刀っていう話があって例えば物が落ちてきますとそれは重力があるから落ちてくるって話なんだけど、昔のキリスト教の文化では高い所から物を落とすと神様が落とすと決めた法則に従って重力に引っ張られて落ちてきますっていう説明をしたりするんすよ
神様っていうのが入るんですよ
別にそれってなくても説明できるじゃないですか
なのでなくてもいいものは説明をする上では排除するべきだと思ってるんですよ
なのでじゃあ位置エネルギーがあるかないかっていうので仮に位置エネルギーが「ある」で重力が「ない」だとしたら位置エネルギーって説明できないんですよ
大きな物体っていうのが質量があってそこに物事が近づきますよっていう重力っていう考え方があって、重力があるのでその地表から離れた位置にあるものは重力に引っ張られるので結果として位置エネルギーという言葉で説明できますよ、なんですけどそれを引き起こしてるものは位置ではなく重力なんですよ
なので僕はその位置エネルギーっていうのを理科の時に説明してこうやって説明しますよみたいなの理科の授業でやってるのはまあそれ好きにやればいいと思うんですけど、ただ位置エネルギーというものが存在するのではなくあくまで重力が存在するんですよ
で重力を説明する時に重力っていうのは重力波があってっていうのが分かりづらいので高い位置にあるものっていうのは落ちていく上でだんだん加速していって大きなエネルギーになりますよという仮の説明をするんですよ
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/11(水) 10:10:40.84
位置エネルギーっていう中学1〜2年の時にやる奴で、僕位置エネルギーすごい嫌いだったんですけど、要は高いところにあるものは位置エネルギーがあるっていう表現があるんですけど、あれ嘘なんですよ。虚数と一緒で。

エネルギーっていうものは必ず質量に変換されるっていうのがあって、エネルギーって突然0になることは無いんですよ。ところがどっこい位置エネルギーって、今この高さの問題で言いましたけど、
それがどんどん上がっていったらその内宇宙まで行っちゃうじゃないですか。
で、宇宙に行った瞬間にそれはもう落ちてこないんですよ。
要は、宇宙ギリギリまで成層圏とか上がると、落ちていったときはめちゃめちゃエネルギーでかいんですよ。ただ、めちゃくちゃエネルギーでかいんですけど、成層圏超えて宇宙まで行っちゃうと
突然落ちてこなくなるからエネルギー0になるんですよ。
エネルギー0になっとるやん!ってうのは、
今までの質量保存の法則と合わなくなるんすよ。
物理学上、質量保存の法則は矛盾するから、位置エネルギーって本当は存在しないんじゃないの?って話なんですけど、位置エネルギーが存在するいう風に計算した方が計算しやすいものがあるんですよ。
宇宙は無重力なので高さって概念が突然無くなって0になるんです。重力も0になるんでね。
0824名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/11(水) 12:59:02.02
ひろゆき程度ならば、おれでも論破できる。

それより、宇宙とかいてコスモスと読ませるよりも、世界とかいてコスモスと読ませるカントのような思想が、ひろゆきには欠けているのかもしれない。
0825名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/13(金) 19:48:19.13
【悲報】ひろゆき「位置エネルギーはない」 再燃 [118128113]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628765747/

【悲報】ひろゆき「位置エネルギーそのものが要らないと言ってる。重力に統一しろというのが自分の主張」 [531377962]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628780382/

10代の意識高い系の情報源、「中田敦彦・西野亮廣・箕輪厚介・DaiGo・西村ひろゆき」が大半だった [732912476]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628842929/
0828名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/23(月) 23:06:01.33
群馬連れ子殺人・人肉食事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A4%E9%A6%AC%E9%80%A3%E3%82%8C%E5%AD%90%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E3%83%BB%E4%BA%BA%E8%82%89%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E4%BB%B6

群馬連れ子殺人・人肉食事件(ぐんまつれごさつじん じんにくしょくじけん)は、第二次世界大戦終戦間際の1945年(昭和20年)に、群馬県北甘楽郡尾沢村(後の南牧村)で起きた殺人事件。
現地に住む女性が、再婚相手の連れ子を殺害し、その人肉を家族皆に食べさせたとされるもの。
0829名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/18(土) 16:26:38.09
ランク、肩書き、格付け、差別、そんなことに携わってるにんげんは、いつかしいたげられたものに殺されても文句は言えまい。
と、神は言った。
神は悪にかんしては、殺す。いや、神は無能だから、殺し切れてない。

そこで重要なのが、倫理学を学ぶことだが、ざんねんながら、経営や管理に携わる人間にはことごとく、倫理がない。
0830名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/27(月) 11:52:06.90

家を売りたくない弟を説得するには、うつ病や収入面できびしいので、
とりあえず売って、それを半分にわけてほしいと、うそをついておねがいするしかない。
実はもう働けなくなりそうだが生活保護はいやなので、
売って半分の金額をくれ、というしかない。
もしくは糖尿病などになって大変なので、とりあえず貯金がほしいから、
不動産を売って折半しようと、もちかける。



共有物分割(きょうゆうぶつぶんかつ)とは、
ある動産又は不動産を2人以上で共有している場合において、
その共有状態を解消する手続。

共有物分割は共有者全員による協議により、
当事者間での協議が調わないときは、
分割を裁判所に請求できる
(民法258条1項)

by wikipedia
0831名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/10/01(金) 22:39:34.07
トランスフォーミング
愚弄すファクター?
0832名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/10/16(土) 23:09:10.12
自然光に波長はありますが、色はありません。 ヒトの脳が色を定義しているだけ
なのですね。 また、光の「明るさ」も光のエネルギー(物理量)そのものではなく
て、人間が感じている物理量(心理的物理量)です。 色でさえ感覚的なものなので、形
状などが加わる写真の「美しさ」はもっと感覚的なものでしょう。
0833弧高の鬼才@まーじ
垢版 |
2021/12/03(金) 11:57:44.49
「空」は、しばしば、何もない「無」という言葉と混合されがちですが、固定的実体が無いという意味であり、存在が「無」ではないという事が大切です。
仏教では様々な諸条件によって自分やモノゴトが存在している、成立していると考えます。
固定的で不変なモノゴトは無いですが、諸条件が構成した結果としての存在はあります。抽象的ですので、例えでご説明します。


↑仏教哲学なんぞ、この程度。
0835名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/12/19(日) 12:08:05.36
言語によって言い表わし得ないものは、真理ではない。

正誤はいかに。
0837名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/12/20(月) 11:37:00.87
華厳経なる小説を書きながらもセクハラをつづけていた韓国のウンコ先生。
いや、高銀などもおる。
ノーベル文学賞候補がいかに意味がないか。
それは村上春樹も同じことよ。
人間性に関係なく候補者のパトロンが盛んに訴えかけるのだ。
スウェーデン王立アカデミーに。
0838名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/12/21(火) 14:47:36.81
チェックポイントの前に、なぜ何度も治療に通う必要があるのかを簡単に説明します。
確かに「治療が必要な歯は全部一気に治療してくれればいいのに」と思う方は多いでしょう。

これは治療上の問題もありますが、主な理由は日本の保険制度にあります。
患者様一人一か月の平均治療点数が高い歯医者は、厚生労働省の指導の対象になってしまうからです。
また治療を引き延ばすことで月平均点数は下がりますが、治療終了までの総点数にすると、増益となるからというのが理由です。
0841名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/12/26(日) 23:49:44.10
電子・陽電子対消滅ガンマ線
0842名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/01/03(月) 13:26:10.79
きょうはサブスタンスウーシアをけちらした。


0843名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/01/03(月) 19:30:07.80
つれづれぐさ【徒然草】

鎌倉末期の随筆。吉田兼好著。上下2巻,244段からなる。1317年(文保1)から1331年(元弘1)の間に成立したか。その間,幾つかのまとまった段が少しずつ執筆され,それが編集されて現在見るような形態になったと考えられる。それらを通じて一貫した筋はなく,連歌的ともいうべき配列方法がとられている。形式は《枕草子》を模倣しているが,内容は,作者の見聞談,感想,実用知識,有職の心得など多彩であり,仏教の厭世思想を根底にもち,人生論的色彩を濃くしている。
0845名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/01/03(月) 22:30:57.31
マトリックスの世界では人間は機械達が動くための電力供給を担う生物発電機に過ぎません。

その為、精神の安定状態を維持する為のシステム夢の世界(マトリックス)が与えられ、生命維持と栄養補給も兼ねるプラグに繋がれています。

ネオが最初に存在していた世界がマトリックスです。

こうしたシステムから逃れる事に成功している者がレジスタンス的立場にあるネブカドネザル号の面々です。
※ネオは電力ユニット状態から覚醒する事で共に行動する様になっていきます。

彼らにとっては『システム(マトリックス)』は人間を電力ユニットと化す為のシステムで敵です。

現状の人間はこうした環境に慣れ親しみ依存している状態の為、強制的にプラグを抜いて覚醒させる訳にはいかず、今はまだ、彼らを守り時期を測る事が必要だと言っている訳です。
0847名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/01/04(火) 12:39:17.67
ムコダインを個人輸入したら、悪魔がうんこをして、認知症の毒親が死んだ。

しかし、ムコダインはエントロピーとはかかわりのない、熱エネルギーを放出しながら、亜空間へとループし続けるハメになった。
0848名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/01/04(火) 18:36:02.51
フェイスブックのMBSのページをみれば、見逃したよしもと新喜劇の内容を確認できるはず。
0849弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/04(火) 22:14:37.43
ウィッシュ「はい! しろさん、罰ゲームとして地球7周半してきてくださいね、ウィッシュボーンきながにまってますよ」
0850弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/04(火) 22:27:18.88
たましいのじゅうりょうについて。
神のフォークと仏のナイフでもってしても、たましいのじゅうりょうを、まっぷたつに切り分けることはできないのではないか?
たましいのじゅうりょうが存在するとしたら、きっとそういうものだろうし、そういうものであってほしいとおもうのであ〜る。
0851弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/05(水) 11:00:39.75
なにやらしてもとろいやつおるやん、駅の切符売り場にしろ、駅の切符売り場にしろ、駅の切符売り場にしろなんにしろ、な、おっそいねん、「スピード違反」違反やねん、ちゃっちゃとかえや、その切符をよー、なにをタッチパネルと鬼ごっこしとんねんゆうはなしやな。


四行小説
0852弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/05(水) 11:15:39.67
電車にのっていると海がみえてくる。
チビたちは一瞬で水着に着替えて、ワープすることで海をおよぎはじめる。
さすが犬族はすごいや。
おいらはそれをじっとみている。
そしたら次の駅につく。
お〜い!
もどってこ〜い。
おいらがこころのなかでさけぶ。
チビたちがもどってくる。



0853弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/05(水) 12:00:13.06
ちきゅうにききがせまってるのに
むぎとろ定食たべてるばあいじゃないぜ
こいをしようぜ
うんこするよりまえに


四行詩
0854弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/05(水) 12:28:01.34
衒学的な文章をかくやつも馬鹿なんだろう。
ばかほどもってる知識をちりばめたいのだから。
まあばかといってもサイテイヘンのばかじゃないよ
レベル20くらいのばか。
レベルの上限はいくつか知りたい?
自分で考えましょうね。
0855名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/01/05(水) 12:30:35.99
現実でもあり虚構でもある存在、もしくは、虚構を部分的に内包する現実としての、この小説。

こういった枠組みで構成された小説がいまだかつて存在したであろうか
0856弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/05(水) 13:33:31.62
うんこに花がさいてるんだよね、でも、詩人レベルが違うと、それが見えなかったり、別のなにものかに見えたりするわけ。


一行エッセイ
0857弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/05(水) 13:36:20.65
精力ギンギンアルギニンニン精力ギンギン精力アルギニンニン精力
精力ギンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン
精精力ギンギンア精力ルギニンニン!力ギンギンアル精力ギンギンアルギニンニン!力ギンギンアルギニンニン
精力ギンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン
精力ギンギンアルギニ精力ンンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン
精力ギンギンアルギニンニン!精ンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン
精力ギンギンアルギニンニン!精力ギンンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン
精力ギンギンアルギニンニン!精力ギンギンアギンア力ギンギンアニン精力ギンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン
ンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン
精力ギンギンアルギニンニン!精力ギンギンア
精力ギンギンアルギニンニン!精力ギンギンアルギニンニン!精力


ポエム
0858弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/05(水) 13:57:43.91
画家のルノアールは辛気臭い世知辛い世の中を漂流しすぎて、ほの暗い、いや暗黒面を敢えて避け、作品には悲劇的なガジェットを混入しない、というのが主義のひとつであった。
なかなか書き上がらないわたくしの非哲学的エッセイ新思想も、そういった醜悪さから解放されたものにしたい、と思いつつ、感受性のアンテナにノー・ガジェットの疾風怒濤が吹き荒ぶのを待つしだいであります。
ルノアールの絵にもメリットはあった。
主義は貫き通せ、というメッセージがそこにあった、と言うこと。
絵をただ絵として鑑賞するのは野暮であるのと同様、哲学をただ哲学として解剖するのはクソダサイ。


五行エッセイ
0859名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/01/06(木) 11:39:32.99
dという微笑変化量に何の意味がある?
哲学的にはとるにたらないということだ。
0861弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/06(木) 12:10:18.74
文字にやさしさがあるって?
感情が
愛情が
漂っているって?
内面と外面は
表裏一体なんだ
そして
きみは
リアルのオレを
傷つけるんだね
無差別に




ポエム
0862弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:54.57
描写の苦手な人は、 一生涯つきつめるテーマとして、ありきたりな起承転結は放棄せよ、もしくは小説は自由だ、もしくは、ぼくの小説はどっからよんでもかまいません、ぼくの小説は描写で読者を拘束しませんなど、ということを設定すればいいのではないか。
もしくは、テーマなんて必要ねえ! がテーマとかね。
不可能性に挑戦するぼくらでもいい。
場所の描写構築に悩み出したら、椰子・椰子や、一千一秒物語や、バカボンの漫画なんかを想起、もしくは実際にパラパラめくってみるとよい。
もしくは武者小路実篤の小説。
もしくはブルトンのシュルレアリスム宣言。
フィネガンズ・ウェイクはやめておけ。
太宰の走れメロスなんてくだらん風景描写がないから、あんなにもスイスイ読めるのだ。
描写なんてものにこだわる必要はない。
こんなふしぎな日常があったら楽しいな、スリリングだな、美しいな、怖いな、切ないな、みたいなものを読者に感じてもらえたら、それだけで作者冥利につきるってわけ。
みんながんばれ、創作文芸板。




おっと、五行越えwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwWWWWWWWwwwwwww
0863弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/06(木) 14:47:44.56
ファミレスにハンバーグをたべにいく話
序盤で、チビたちはなにものかに先にファミレスへと連れ去られてしまう
途中、太陽が沈みそうでまた浮上をはじめる。
最期ファミレスのはいってる駅ビルが浮上して移動しそうになる。
とにかくハンバーグを食べまくっていた、しろは、しかしそれに気付かない。



小説メモ
0864弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/06(木) 14:48:39.65
欠けてる状態を補う、のが起承転結であ〜る!
いわゆる、「ゆきてかえりし物語」である。
そういえば、モーリス・センダック」の『かいじゅうたちのいるところ』も、それ。


小説論
0865弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/06(木) 14:53:59.01
●珍道中モノの小説といえば、ドン・キホーテや西遊記や東海道中膝栗毛などがあるが、小説書きならば、参考にするのも一興だろう。
漫画の真夜中の弥次さん喜多さん、は珍道中モノの大傑作である。
0866弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/06(木) 14:56:15.42
チビたちが消費社会の光にまぎれながら、拡散するはなし。
チビのワンピースとか、靴とかの論評合戦が、内輪の三匹(チビ、ウィッシュボーン、しろ)だけでなく、街全体へと広がる。


小説メモ
0867弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/06(木) 14:59:23.89
ラフスケッチのような小説ってほとんどないね〜。
だったら自分が書けばいいのかな。
まあ、梶井基次郎の掌編小説は絵画的だけど、文体にチャーミングさにかけるんだなあ、これが。惜しい。
ディケンズの『ボズのスケッチ集』とか読んだら面白いけどね。
庄野潤三の晩年小説はいいそ、とりあえず。


※五行でまとめてみた。
0868弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/07(金) 09:50:30.32
仕事から帰ってきて疲れてるのに、両親のせいでストレスフル。日によって言うことが違う。
夜ご飯をいっぱい食ったら食ったで、ギャーギャー言うわ、 食わなかったら食わなかったでギャーギャー言うわ、どうすりゃ言いのよ、って感じ。とにかく、親は絶対的至高の存在だと思い上がっている。
そのような経験が以前のわたくしにはあった。
この己の経験をどうにか換骨奪胎して、パロディ化というか、カリカチュアライズしたら面白いかと。
たとえば、いきなり強圧的キャラであらわれた野郎が、とにかくこっちが何を言おうがすべて否定的に言い返してくる、みたいな感じに作品内に応用する、とか。
0869弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/07(金) 09:50:30.50
仕事から帰ってきて疲れてるのに、両親のせいでストレスフル。日によって言うことが違う。
夜ご飯をいっぱい食ったら食ったで、ギャーギャー言うわ、 食わなかったら食わなかったでギャーギャー言うわ、どうすりゃ言いのよ、って感じ。とにかく、親は絶対的至高の存在だと思い上がっている。
そのような経験が以前のわたくしにはあった。
この己の経験をどうにか換骨奪胎して、パロディ化というか、カリカチュアライズしたら面白いかと。
たとえば、いきなり強圧的キャラであらわれた野郎が、とにかくこっちが何を言おうがすべて否定的に言い返してくる、みたいな感じに作品内に応用する、とか。
0870弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/07(金) 09:58:27.59
(*^_^*)文体について(*^_^*)


☆文体☆とは肉体である。
詩を書くような文体もあり、
もしくはチラ裏日記でも書くような文体、
ネット系SNS・ブログつぶやき文体もあり、
六法全書文体、それもあり。
0871弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/07(金) 10:26:55.83
のぞき部屋でみる人間の女性のアソコあれこそ空だよ


一行詩
0872弧高の鬼才@まーじ@安西大樹
垢版 |
2022/01/07(金) 10:37:38.57
[427]弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg [] 2012/01/23(月) 22:44:58.02
AAS
何も起こらない小説を書くのは難易度が高い。
世の中、なにも起こらないことはないからだ。
保坂さんや庄野さんや堀江さんの皮をはいでかぶったところで、自分らしいものは何ひとつ書けないのである。



[430]弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg [] 2012/01/25(水) 19:34:07.73
AAS
文学的な磁場から遠く離れていくミステリーやSF。ラノベやケータイ小説はさらに遠くへ。
さらにさらに離れていくのは実は文学だったりするのかもしれない。
文学から一番遠い文学。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況