X



【貴重な短編】小説推理新人賞2【ミステリー賞】 [転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0811名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/17(水) 10:17:12.95
アラフィフ処女ってw
0813名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/18(木) 01:55:00.64
この賞はちょっとまだるっこしいね。受賞してもデビューできるのは一部みたいだし。
それよりも、昔の光文社の本格推理みたいに複数入賞って賞がないかな・・・
その方が広く人材を発掘できると思う
0815名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/18(木) 10:50:16.27
だれもこの賞の中で実現しろとか言ってないんだけど
他の出版社で良いからそういう企画があればってこと
0819名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/07/20(土) 18:00:18.02
              f「||^ト    /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
              |:::  !}   /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 ̄ ̄\         ヽ  ,イ ./::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
.    \         〉   ! ./::::::==       `-::::::::ヽ
   | ̄ ̄\       /!  〉.::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  「I ̄`、
   |__/\      !  ! i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  |!  :::}   ゲリマンダー!wwww
         \    !    ! .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i  /"''-,,イ
              i    i(i ″   ,ィ____.i i   i //   〉 - ノ
              !   ! ヽ    /  l  .i   i /  /  !'
      __,-、___   iヘ   i .lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  /   /
      三      ̄ ̄'Y   "''--、  `ー'´ /   /    /
        ̄''''"--..,,,,.. !        ,.ィ'; ,..ー−´/、 . /    /
              ヽ|     (_{_)   ̄  ̄''Y   /___,-っ_
               |      .;:';'         "' , /        三
               |.       :;::          ∠.....,,,,.. -‐''''" ̄ ̄
                !     *:          /
                \    .:::::.        /
                  ' , ..:::::::::...     /
                   "''‐- ..,,__/
0822名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/24(土) 16:18:21.75
原稿用紙80枚だと40×40で何枚までだろうか?
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/25(日) 00:21:34.71
>>822
20枚だよ
0824名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/08/25(日) 18:58:39.33
>>823
ありがとうこざいます。
0827名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/02/27(木) 20:01:25.54
過疎りまくってんなあw
0828名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/05/22(金) 14:40:21.08
中間発表の7月号は、来週発売?
0829名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/05/26(火) 21:28:50.19
小説推理7月号 明日発売だね 
誰か、一次結果をネットに載せてください
0830名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/05/27(水) 12:41:44.28
>829
知的財産権侵害罪により貴殿を逮捕します
0831名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/05/27(水) 14:30:17.80
>830
申しわけありません。こちらに小説推理売ってないんです。
反省してます。もう二度としません。
二次選考通過作だけでいいからお願いします。
0832名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/05/28(木) 00:17:19.69
コロナの影響で選考遅れてるんかね?
0833名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/04(木) 07:38:55.39
応募も遅れてる
0834名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/04(木) 13:34:11.64
まだ?
0835名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/04(木) 17:39:27.10
発表はありません
0837名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/05(金) 09:24:00.53
なお授賞式は
0838名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/05(金) 11:32:43.43
ありません
0839名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/05(金) 15:58:53.87
=´ᆺ`=
0840名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/05(金) 16:35:27.88
不要不急の受賞
0841名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/05(金) 18:38:18.84
20代か
0842名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/06(土) 14:04:18.74
あらすじは?
0843名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/06(土) 17:46:47.21
「安倍さんが『北朝鮮のミサイルが
日本の人口の少ない所に1発でも落ちてくれればいいのに』
と言ったのは1回や2回じゃない。

北朝鮮の脅威を煽って、Jアラート鳴らして、
日本の国防はきちんとやらないと!
集団的自衛権は必要だ!そういう事に利用してるだけなんですよ」
0844名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/07(日) 18:39:12.86
ちんば
0845名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/13(土) 17:54:43.40
          ┌─┐
          |● l
 /\      ├─┘     /\
< ● \   _|__    / ● >
 \/  \/___ノ(_\;/ \ /
      ;/_爺●婆_.\;
    ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
   ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.;
   ..;\ u. . |++++|  ⌒ /
           | |
           | |
           | |          .,,,
           | |         f_i
           | |       .rf´   `ヾ
           | |       i.l      .ミ
           | |       {f ,,,__ __,,, ミ
           | |       {l `゚´゙゙゙`゚´ .lノ
           | |       l  ヽ   l
           | |       _,>、―‐ /〉〉、
          -=十=-   r '''//  ー '' /.' 〉-、
          .},--^i / ノ .{.{   /  /   \
         i´ 二ミ '  .{  .l.l  /  /       \
         .l ―-'   l  l.l /  ./ i        i
          / |x|.l      .l./  /  i /       |
        /  |x|l−- 、 i  /  /           .|
       /{  |x|__)   l /  /    i        |
       | r^i、|x|-,`ヽ  .i   /     ヽ       |
       .l lヽ ―'   ヽ i  ./       ヾ      |
0846名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/19(金) 02:28:32.44
こんな過疎スレにまでコドオジ君いるのか?
ご苦労様です
0847名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/20(土) 21:12:11.11
がんばれコドオジ!
みんなの迫害にまけるなage
0848名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/23(火) 00:06:10.19
こんな単独スレまだあったんだ
横溝鮎川ミステリなんでもスレで充分でしょ
0849名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/23(火) 00:24:15.40
気づかない君には必要ないスレだから去ればいいだろ
若手芸人みたく爪痕残したいん?w
0851名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/03(金) 23:58:46.91
第42回小説推理新人賞
藤つかさ「見えない意図」読了。

生徒会選挙の信任投票を開票してみると、人気者の高校生になぜか大量の白票が・・
いじめられていたのか? あるいはすり替えトリックが用いられた? という日常の謎。

ここ数年では一番のミステリーらしいミステリーだと思う。文章も読みやすくい。
光原百合の初期作品を思い出した。
展開も二転三転して、後であの話が関係してくるのね、とちょっと感心。

ただまあ選評にもあったらしいけど、あれだと(メール欄)んじゃないかなあ。
まあ、それも含めていろいろエクスキュースがあったんで、作者も自覚的なんだろうけど。
一番の不満は、コロナで選評座談会がなかったこと。やっぱりあれがないと・・
大倉・長岡・湊だし、zoomとかでも抵抗なく代替できそうだが。
0852名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/05(日) 15:03:37.38
意図と糸をひっかけてるのかな
0853名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/06(月) 01:05:15.59
>>851
他のスレでもあったんたけど、メール欄が文字化けする現象が出ているね。
なんてかいてあったの? って、書けないか……
0855名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/12(日) 05:55:48.39
受賞作の載ってる『小説推理』8月号、アマゾンじゃもう品切れ。
よほど部数が少ないのかな。
高額品が中古で出てるけど。
0856名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/24(金) 13:15:33.77
今年は選評会がないのか。
あれが楽しみなんだがな。
てか、売ってねえw
0859名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/01(木) 17:23:34.34
10月になって〆切まであと1ヶ月、そろそろみんな推敲にかかってる?
0860名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/11/02(月) 02:57:43.98
うん
0861名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/11/27(金) 14:07:06.84
原稿送付完了した
これで安心して乱歩賞にかかれる
0862名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/11/27(金) 20:56:32.67
メディアはブルーレイでもいいの?
未だにフロッピーとか書いてある所にブルーレイで送っても見ることができるのだろうか?
0863名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/11/29(日) 12:32:51.77
やべえw
0864名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/11/29(日) 14:21:13.51
フロッピーが売ってねえw
0865名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/12/04(金) 14:29:21.41
> フロッピー

5インチとか8インチのやつを送ってもOKなんだろうか…
0867名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/09(金) 09:59:01.37
第43回小説推理新人賞
くぼりこ「爆弾犯と殺人犯の物語」読了。

あることをきっかけに義眼の女性小夜子と知り合った空也。
結婚後にすこしづつ互いの「秘密」を明かしながら暮らす二人の家に、ある日女子中学生が訪ねてきて・・

という、少し不思議な読み味のミステリ。文章も引き込まれるし、徐々に明らかになる、
公園での爆発事件や二人の出会いの出し方もうまいと思った。
下手に凝った仕掛けをつくらず、すなおにオチとした点も個人的には好み。
(同号に載ってた白井智之の短篇「人喰館の殺人」はひねりすぎだった)

これ、zoom座談会の審査員絶賛!じゃないんだろうかと思ったが、意外と辛かった。
湊かなえも「好き嫌いは分かれる」だろうみたいなことを言っていたが、自分は面白かった。
302頁の三段目の大倉の「この世界観なら納得してしまう」には同意。
0868名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/11(日) 13:37:34.43
受賞作。読んでないけどペンネームがアレかなあ
0869名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/14(水) 16:38:43.19
受賞作読んだ
自分としては可もなく不可もなく(受賞作を出すかどうかにさえ言及していたのも分からんでもない)
やっぱりタイトルの付け方がちょっと安易すぎる印象
長岡さんの言うとおり主人公が「過去を知られるかも」とヒヤヒヤしつつ実は相手も…、という作りにしたほうが良かったかも?
隕石の下りで確信して、後はどう着地するのか見守るように読み進めたが、もうちょっと謎が引っ張れたらなぁと思った(細かい謎はその時点では残ってるけどね)
語り口は悪くないし、好きな人もいるのではないかな
0870名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/15(木) 02:04:34.10
あと、選から漏れた二作も「虎が雨」「ジェンガは崩れない」も気になってる
二作とも叙述トリックらしいけど
ただ後者の主人公「葵」の性別トリックは厳しいのでは。名前からして女性なのは容易に想像が付く
「葵」という名前は2020年の女の子 赤ちゃんの名前ランキングで6位
話の説明で女子校舞台かと思ったほどで、男性だとミスリードさせるのは相当難しいと思う
0871名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/15(木) 13:51:37.47
「葵(あおい)」という名の女の子と思わせて、
実は「葵(まもる)」という名の男の子というトリック。

重光葵という近現代史の著名政治家もいたし。
0872名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/15(木) 21:26:23.64
葵は一人称が「僕」の女子生徒で、死んだクラスメイト雪菜の恋人って設定だったよ
自殺の真相を明かそうとする話

一人称でミスリードを誘ったようだけど
アニメとかだとボクっ娘とか珍しくないし百合ものもあるから自分なら途中で看破してただろうな
0873名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/18(日) 06:40:35.57
座談会というか選評会、意外と大倉さんがふつう。
もっと壊れた作品を推してくるかとおもったが。
0874名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/23(金) 10:00:19.35
大倉のミステリはむしろオーソドックスじゃね?
とくに短編はそうだと思う。まあ、そんなに読んでるわけじゃないが。
0875名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/07/23(金) 15:18:26.12
そうか、小説推理の「8月号」は6月発売なのか。
道理で店頭で見かけんと思った。
0876名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/01(日) 10:22:28.89
湊かなえ以降、この賞の受賞者で有名なのって誰?
0878名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/08/08(日) 10:34:38.86
>>877
あんたじゃないことは確かw
0879名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/20(月) 17:58:17.32
応募規定に「データ(テキスト形式)添付」とあるけど、
普通にWord(拡張子docx)でいいんだよね?
もしかしてWordでも拡張子txtでメモ帳みたいな書式で保存?
どなたかよろしく
0880名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/21(火) 00:52:06.12
テキスト形式と指定があるんだったらワード形式はダメだよ(おれは要項は読んでない)
ワードで作ってもテキスト形式で保存するのは簡単でしょ
0881名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:37.46
結果が分かるまでに七ヶ月もかかる新人賞ってここくらいじゃない?
0882名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/21(火) 10:28:14.14
>>880
ありがとう
「.txt」って逆に読みにくいと思うし、
一般的だとは思わないが、
まあ出版社の事情だろうな・・
0883名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/22(水) 23:14:24.23
北区の締め切りまで一週間だよ
0884名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/23(木) 22:27:19.21
>>882
ここ、Web応募ではないよね?
原稿用紙にデータのメディアを添付する。
だから、txt形式なんじゃね?
0885名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/09/29(水) 16:59:23.13
今どきはPDF形式にする方がいいと思うけど
0886名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/10/17(日) 07:29:46.98
ミステリーズ!新人賞の受賞作がAmazon Kindleで110円だったので読んでみた
率直に言って、これが受賞したのは疑問
松井須磨子の自筆の手紙を乱歩が発見するという話で、どんな歴史的大事件が明らかになるのかと思いきや、
最後は主人公とその知人(もちろん架空の人物)の内輪話に縮退するという脱力ぶり
乱歩を作品に登場させたがる人がよく失敗するパターン「乱歩である必要なし」に陥っている
0887名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/13(土) 20:05:55.53
小説推理新人賞の〆切まであと2週間チョイですよ
0888名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/13(土) 22:17:31.17
>>887
出しますよ
必死に分量削ってるけど80枚以内に収まる気がしないw
0889名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/14(日) 18:26:38.74
>>888
自分は2本書いた。80枚と67枚
67枚は見直し中なのでもう少し増えるかも
できれば両方出したい
0890名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/14(日) 22:39:13.15
>>889
やるねえ。この賞が本命?
俺は短編が苦手だから、賞狙いというより腕試しのつもりで1本出す
0891名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/15(月) 02:43:31.09
短編で単独スレが立っているって珍しいね
みんな頑張ってね
0892名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/15(月) 07:50:03.49
本命・腕試し関係なく、書けるだけ書いていろんな賞に出す
短編は小説推理とミステリーズ
長編は年3本(乱歩と、それ以外にあと二つ)
0893名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/17(水) 09:47:47.10
すごい創作意欲だね
おれも若いときはそうだったんだが……
0894名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/17(水) 10:46:30.88
俺は長編も短編も年に2本ずつが限度だなあ
0895名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/21(日) 23:23:14.87
USB メモリをいちいち送るのがもったいないわ。応募者からのメモリ、作品をコピーしたら、編集者たちが使うのかね?
0897名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/22(月) 04:00:42.89
40歳超えたらどんなに良い作品書いてもキツイんだろうな……
さらに45歳以上なんて
0898名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/22(月) 14:06:32.02
今年の日ミスの受賞者はどっちも59歳だし、ミステリーズなんて69歳だけどね
0900名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/23(火) 04:50:59.62
若者=バカ者
彼らにこびる必要はない
0901名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/25(木) 12:51:48.38
>>900
ちがうでしょ?
若い才能がラノベに流れてるから
ミステリーはご高齢の方の受賞が相次いでいると
899は言いたかったんじゃないの?
0902名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/25(木) 22:49:45.08
だな
0903名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/27(土) 22:31:44.61
小説推理新人賞って応募規定に「右肩を綴じる」ってあるけど
ダブルクリップじゃダメなんですかね?
0905名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/28(日) 13:16:11.84
そうですよね、助言ありがとうございます
ただ「紐」じゃなくて「こより」でも綴じられるのか、試してみようと思います
0907名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/29(月) 08:15:13.82
単なる実験ですよ
印刷に失敗した紙とかを使って試すだけです
0908名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/29(月) 19:53:15.86
レタパにて投稿
しかし小説推理は選考が遅い…
0909名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/29(月) 21:10:19.76
おれも今日ポストに入れてきた
結果出るのは半年後だし、この原稿のことは忘れて次の作品書くよ
0910名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/11/30(火) 01:17:18.75
みんな着々と応募してるね
おれはやっと書き上げたところなんで、これから推敲して応募する
とりあえず、寝ないと体がもたない 3日連続で睡眠3時間程度なんで
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況