X



どんな質問でも誰かがマジレスするスレ52 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/03/13(日) 11:07:20.95
・応募関係のことが分からない
・執筆関係のことが分からない
・物体は分かるが正式な名前が分からない
・あれってどうやって使うのか分からない
等々、
創作文芸に関係なさそうなどんな質問でもいいので、聞けば誰かがマジレスしてくれるはずのスレです。

前スレ
どんな質問でも誰かがマジレスするスレ51
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1451279619/
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:58.93
実戦投入と実践投入、どちらが日本語として正しいんでしょうか。
それとも、使い分ける必要があるんでしょうか。

個人的には、前者は『実戦(に)投入(する)』として受け入れられるんですが、
後者は『実践』もしくは『投入』だけで意味が通じてしまうので、言葉を重ねていることに違和感があります。

どちらも色々なところで使われている言葉なので、少し不安になって質問させていただきました。
ご教授いただければ幸いです。
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/22(金) 07:23:00.17
>>106
「実践投入」が一般的でしょう。
スポーツなどで実際の試合に臨む場合であれば「実戦」とすべきでしょう。
ただ、その前後の文章も関連してくるので、一概には言えません。
0109名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/25(月) 02:24:36.76
おいおい、AI駆除のために復活したんじゃなかったのか?
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/25(月) 03:12:38.79
では話題投下
官能小説以外の小説で、性的表現はどこまで許される?
強姦シーンとかあっても、あまり露骨でなけれぱ良いのかな?
0113名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/25(月) 15:21:20.08
股間でカイてます
0115名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/11(水) 10:40:18.94
狂暴なまでにピュアw
0116名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/31(火) 19:34:50.97
今プロットの第一稿が出来てる作品が有るのですが
・ジャンル 
ライトノベル(オカルトテイストを含んだホラー)

自分の場合、鬼畜系ホラーみたいなのが好きで
敢えて暴力描写と性描写にタブー設けずにプロット作っちゃったら
陵辱系・鬼畜系のエロゲみたいな要素を多分に含んだものになっちゃった・・・
どこか出せそうな賞無いかなぁ?
(有名どころは全バツだと思う)

やっぱり
ライトノベル的要素をパージしてホラーに作り変えるかor
ライトノベルの許容範囲を逸脱している個所をパージするしか無いでしょうか?
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/01(水) 18:09:09.64
心霊ものの小説を書きたいのですが、超常現象に関する知識はオカルト雑誌や漫画や小説から知ったものが多く、図書館やネットで民話や地域独自のものを調べたりする程度です。
オカルトものを書いてる、もしくは書いたことがある方は、他にも調べる方法があれば教えてください。
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/02(木) 23:36:10.81
おすすめのレーザープリンタ(モノクロ)教えてくれ!
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/15(水) 20:28:39.97
やりたい事を箇条書き→プロット作り→出来事の配置→対比や伏線や布石の配置→心情や情景の配置→(文章的な仕掛けの配置→)文章
の順でおk?
0122名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/01(金) 17:19:07.75
下読み人を主人公にした小説ってどうよ?
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/01(金) 17:28:16.57
小説「必殺下読み人」

俺の仕事は下読みだ。
公募で集まった小説を手分けし読むのが仕事。
この仕事はかなりキツイ。なんたって糞面白くもないカス小説を延々と読まされるんだ。
読んでいるこっちの身にもなってくれ。
頼むから応募してくる以上は読んで面白い小説を書いてくれよ。
出版社は慈善事業じゃないんだ、文芸をビジネスとする立派な営利企業なんだと言う事を忘れないでくれよ。
今日も糞面白くもないカス小説を宛がわれた。その数なんと10作品、枚数は200近いものばかり・・・。
あぁ、面倒クセェから粗筋だけ読んで後は放置プレイにすっか。

と、こういった筋なんだけど、きっと没だろうなぁw
0124名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/01(金) 17:35:09.22
>>118
実際に体験した人の話をネタにするのも一法だよ。
芥川龍之介の「河童」や「妙な話」などは実際の体験談を元にした話なんだと思うよ。
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/01(金) 20:16:30.13
作品を書いていると次の作品の案が浮かび上がってきて、早くそちらに取り掛かりたくなります。
でも、そちらにいってしまうと、今書いているものを放置してしまうことになるし、
両方の登場人物がごちゃごちゃになり人物像が薄くなる気がします。
やはり今書いているものを仕上げてからのがいいのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/01(金) 21:13:49.75
>>125
同時進行的に制作します。
一方が詰まっても他方が書ける間は書いて行きます。行き詰ったらもう一方に取り掛かります。
それを交互に繰り返します。
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/01(金) 21:47:38.43
わしの場合は今書いているのを無意識でやめたくて新しいのに逃げたくなっていることがある
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/01(金) 22:42:42.42
>>126
>>127
返信ありがとうございます!
不安はありますが、行き詰まっているのも確かなので、次の話にちょっと手を付けてみたいと思います。
まだ書き始めて一年なので自分のスタイルを見つけるためにも挑戦ですね!
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/02(土) 14:42:59.71
>>128
若者よ、大いなる挑戦には必ず明日がある!
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/02(土) 19:00:03.80
>>125
それが初めてなら寄り道しないでとにかく最後まで書き上げる。いつもの事ならその作品は放置して新しい作品に
取り掛かる。そこでさらに煮詰まったらまたそれも放置する。書きたいものだけを書く。行き詰りになるような作品は
ウオーミングアップと考えて清く捨てる。
0131名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/02(土) 20:12:18.65
>>130
書き始めて一年、この間に書き上げたのは長編一作。この時も次のが思いついてウズウズしてたけどまず完結させることが大事と思い、一作品に集中して仕上げました。
書くのに慣れてないから行き詰まるのかもしれません。プロットを作るのが苦手で大体の流れは頭にあるものの、少し書き留めるだけで執筆を始めるのもその原因だと思います。
書いているとアイデアが思い浮かぶのでプロットにこだわらず書いています。
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/03(日) 00:02:23.35
それなら最後までとりあえず書ききるということをやったほうがいいかも
そうしないといつまでも「良さそうに見えるアイデア」に目移りして
「思いついた次のやつ」を書きはじめても、
同じように「次の良さそうなやつ」に目移りするのでは。
たぶん今書いているものから逃げるために「思いつく」のかもしれない
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/03(日) 00:23:15.31
>>132
そうですね。なんか、ほんとその通りだと思います。
やはり完結させることが一番難しい。
みなさん、マジレスありがとうございました!!頑張ります!
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/04(月) 22:57:08.59
ソードアートオンラインやリゼロは3人称で書かれていて人気がありますが、
あれは例外中の例外でで、ラノベを書くなら一人称が鉄板ですか?
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 15:18:31.25
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OBKPL
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/22(木) 22:35:41.65
テスト
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/24(土) 14:17:19.29
特に異世界転生なんかがそうだと思うんだがラノベを書くにあたって専門的な知識を集めておくサイトとかあるんだろうか
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/19(月) 14:38:11.94
てst
0140名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/21(水) 12:31:55.36
どうやら今は妊婦を見るとフル勃起する時期のようなんだけど、
性欲の対象は気分や気候によって変わるのだろうか?
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/21(水) 12:34:48.83
妊婦に自分のザーメンをしこたま食わせたいんだが?
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/21(水) 12:38:54.85
赤ちゃんは大嫌いだがシングルマザーは応援したいという気持ちが、
歪んだ形で発露しているのだろうか?
栄養付けて元気な赤ちゃん産めよみたいな?
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/26(月) 03:01:20.82
団塊世代、断層の世代、新人類世代、しらけ世代、バブル世代、は完全に厨二病こじらせている。
0145140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:15:58.12
M女を痛めつける動画を見ていると自分は心身ともにSになる。女王様や痴女に責められる動画を見ていると自分は心身ともにMになる。
その時のホルモンバランスや脳内物質、生体リズムなどの影響も多少あるだろうけど、
男に感情移入することによって引き起こされる生理的な変化の方が優先される気がする。
「病は気から」「笑う門には福来たる」みたいなもんで。
0146140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:19:05.10
イケメンになり切ればイケメン扱いされる説と同様だね。
自己暗示や変性意識辺りの話だろうが。
要するに、演じればいい。
0147140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:25:06.19
自分が神だと思い込めば神にもなれるんだよ。
0148140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:28:40.60
「飛ばねぇ豚はただの豚だ」
0149140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:33:05.33
怒りを制御したスーパーサイヤ人が理想だよね。
0150140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:34:30.65
やはりオナ禁をやるべきですね?
0151140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:44:34.89
正直、フェチもポルノ依存症の一種だと思うんだよ?
刺激の強弱で言えばフェチ要素が入っている方が強いのは明白だが、
どちらにせよ最終的に射精することに相違ないね?
とりあえず女の外見にこだわるのをやめ他方がいいだろうね?
0152140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:49:27.23
フェチなんてものをアイデンティティに取り込むのはよくないな。
フェチというのは人間的な弱さから生まれている。
逆に言うと、弱いからこそ美しい。
0153140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:52:48.45
動物的な丸裸の性欲が健全なんだよね。美しさなんていらない。
エロ動画を見て射精するなんてのは完全に不自然ですよね?
人類は潔癖すぎるのでもっと汚れた方がいいんですよ?
0154140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:54:46.30
人間は本来邪悪なんですよ。
0155140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:56:30.97
君が笑ってくれるなら僕は悪にでもなるですね?
0156140
垢版 |
2018/03/26(月) 03:57:59.49
オナ禁は悪か善か?
0157140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:00:39.20
オナ禁を信じる者は救われますね?
0158140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:02:34.05
ぶっちゃけオナ禁は宗教ですよ。
0159140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:03:10.16
グーテンタークですよ。
0160140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:06:08.69
とりあえず肉食べな。
0161140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:09:26.30
肉じゃねえなら食わねえよ。
0162140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:11:22.95
金蹴り動画見ているとβエンドルフィンがドバドバ出る感じがあって自然と笑えてくるんだよね。
あれはちょっと危険だと思った。実際に金蹴りされたらもう戻れないんじゃないかな。楽しすぎて。
0163140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:13:12.25
いや、あれが幸福か。幸福は物質的に摂取できるんだよ。
0164140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:14:24.03
「みんな笑顔でウルトラハッピー!」
0165140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:15:29.29
まとめると金蹴りは合法麻薬ですね?
0166140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:17:52.50
幸福の摂取は最小限にとどめておくべきですね?
最大多数の最小幸福ですね?
0167140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:19:27.54
まあ、幸福なんてものを追求するのはやめた方がいいですよ。
0168140
垢版 |
2018/03/26(月) 04:20:54.84
私に言わせれば幸福と自由は相反するわけですよ。
0169140
垢版 |
2018/03/26(月) 14:08:54.75
オナ禁は一見不自由なようだけど実際のところオナニーという檻からの解放なんですよ。
そういう意味ではオナ禁という呼び名はネガティブでそぐわないのでオナ卒とか脱オナなどのような
別名を考えたいですね?
0170140
垢版 |
2018/03/26(月) 14:13:55.05
そもそもオナニーという単語にこだわるのがよくないですね?
性エネルギーを溜めるという方向性ですよね。
0171140
垢版 |
2018/03/26(月) 14:58:21.26
射精欲はエネルギーが過剰に余っている状態だと考えた方が自然かも知れないね?
要するに、他にやることがないからオナニーばかりしているだけであって、
オナニーばかりしているから他のことに目がいかないという認識が間違いでしたね?
これも「病は気から」ですね? オナニーというのは受動的なんだよね?
目標を設定して積極的にそれを達成するための行動にエネルギーを注ぐという当たり前の結論に至りますね?
0172140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:07:22.22
つーかオナニー依存症ですよね。
自分自身が病的だと自覚しているならば治療するべきなんですよ。
いきなり積極性を身に着けるなんてことは不可能で非効率的だろう。
日々の生活を送る上で小さな目標の達成を繰り返すことで経験値を積み、
徐々に行動の選択肢を増やしていくのがいいでしょう。
0173140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:09:49.01
自由とはそういうことですよね?
0174140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:10:50.20
我々は幸福よりも自由を追求したい。
幸福にこだわることが不幸を生むのですよ。
0175140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:19:50.54
幸福を追求する姿勢というのは射幸心に憑りつかれているんですよ。
いわば幸福依存症ですよ。
0176140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:23:12.05
主体性を取り戻せ。幸福を押し売りするセールスマンどもに騙されるな。
幸福にNOを突き付けろ。
0177140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:26:08.44
幸福は義務ではない。
0178140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:32:02.59
射精は義務ではない。
0179140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:41:30.40
どうして我々は射精にこだわっていたのか。今となってはどうでもいいことだ。
0180140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:42:53.82
まあ汁男優は例外だけど。射精するのがお仕事なわけだから。
0181140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:49:01.82
汁男優だけで食えるわけでもないからきついだろう。
性器が抜け落ちるほどシコるわけで慢性的にエネルギーが不足しがちになるから生気が抜け落ちたようなみすぼらしい外見になる。
0182140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:50:15.28
いや、そもそも汁男優の仕事なんてそんなにないのか。
給料が低いのは供給過多の証なわけだし。
0183140
垢版 |
2018/03/26(月) 15:58:57.33
AVの売り上げも落ちているらしいし、
素人が個人で撮影して販売するというのが当たり前のように行われるようになったわけで、
男優になろうと思えばわざわざ狭き門を通らなくても誰でも簡単なれる時代なんだよね。
fc2とかファンティアとかでやればいいんだよ。
まあインディーズだよね。同人とも言えるか。
0184140
垢版 |
2018/03/26(月) 16:03:23.46
ファンティアはEntyみたいなもんか。同人動画はdl.getchuとかもあったな。
クリエイターになろうと思えば簡単になれるし簡単に結果が出る時代になってほんとよかったね。
0185140
垢版 |
2018/03/26(月) 16:12:11.21
もっとジブンに、正直に生きろや!
0186140
垢版 |
2018/03/26(月) 16:22:39.89
ホモ向けの動画なら自分一人で作れるらしい。
いっちょやってみっか!
0187140
垢版 |
2018/03/26(月) 16:31:01.55
まあ、やらないけど。普通に理念に反するよね。
0188140
垢版 |
2018/03/26(月) 16:46:19.84
帽子君とか奈良の議員とかは多分プロじゃないよね。
逮捕されたけど。
0189140
垢版 |
2018/03/26(月) 16:58:48.92
帽子君はプロっぽいな。元スカウトとかかな。
0190140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:16:02.46
コンテンツとやらが本当に我々の人生に必要なのか考えるときが来たようだ。
受動的にそれらを消費することをよしとしていいのか。
0191140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:25:42.63
ネット依存症もポルノ依存症も、コンテンツ依存症の一種で、
コンテンツ依存症というのは消費社会との共依存のようなもんなんだね。
コンテンツの消費を通して幸福依存症にしてしまう。
コンテンツというのはアヘンのようなものだ。
0192140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:27:30.83
労働の義務化、消費の義務化、幸福の義務化、個性の義務化。
人生に意味を与える中身の押し売り。
0193140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:28:44.04
中身なんてクソ食らえだ。
0194140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:37:31.03
我々はコンテンツになりたがる奴らとは違うんですよ。
0195140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:40:13.30
コンテンツどもには主体性などない。
0196140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:44:13.76
我々にとってオナ禁とは主体性を最大限に発揮する行為なのだ。
受動的に禁じられるのではなく、主体的に禁じるのだ。
0197140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:46:40.26
禁じるというのをネガティブだと感じるのは間違いだね。むしろポジティブなんだ。
受動的でいることに何の疑問も抱かないことこそネガティブなんだ。
0198140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:48:45.83
コンテンツ依存症はニヒリズムだ。
0199140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:50:12.78
奴らは空っぽだから中身を追い求めるんだ。
0200140
垢版 |
2018/03/26(月) 17:59:07.69
まずはフェチやSM動画をオカズにするのをやめよう。
いきなりオナ禁というのはおそらく失敗するので徐々にやるのがいいですよね?
0201140
垢版 |
2018/03/26(月) 18:07:49.56
その動画がフェチかどうかは自分の気持ち次第だろう。
そして男がSであるのは普通のことだ。
意識しすぎて過剰に意味付けするのが問題なんですね?
0202140
垢版 |
2018/03/28(水) 01:02:26.98
性格なんてのはホルモンや神経伝達物質によってころころ変わるわけだから、個人に固有の性格なんてものはないわけで、
性格なんてのは見掛けの習慣のことを言っているだけで、人間に中身などありませんね?
外見と性格が連動しているような人間は受動的な人間だと思って間違いありませんね?


"思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。
行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。
性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。
マザー・テレサ"
0203140
垢版 |
2018/03/28(水) 01:08:58.92
例えば、背が高い人間は温厚、チビは短気、
ぽっちゃり女はヤリマン、チビ女はヤリマン、
ガリ女はメンヘラ、金髪ショートはメンヘラ、
マッチョはホモ、マッチョはナルシスト
デブはだらしない、デブは自己管理能力が低い。
これらのある種の偏見も、対象が受動的な人間である場合は正しいと言えますね?
0204140
垢版 |
2018/03/28(水) 01:21:43.70
「人それぞれ」
0205140
垢版 |
2018/03/28(水) 01:24:26.10
陽気な黒人の声が山ちゃん率の高さな。
これも完全に差別だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況