X



女による女のためのR18文学賞2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0608名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/03(日) 14:40:36.16
読者賞でも単行本出す人は出してるしプロデビューできるかどうかのこの賞の境目ってなんなんだろ…やっぱり、単行本出せるほど書けるか書けないかなのだろうか
0609名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/03(日) 17:06:07.58
この賞に限らず新人賞1つとったくらいで食べていけるわけじゃないし
他の賞に応募するなんて当たり前でしょ
何を驚いているのかよく分からんが
0611名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/06(水) 11:21:53.54
上月さんってさきがけも受賞してたよ。北日本は常連でよく通過してる。それでもアマなんだから、プロ作家になるって難しいんだね
0612名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/06(水) 12:21:43.88
R18はプロになれる賞だと思ってたよ。実際、読書賞や優秀賞を取った作品、最終に残っただけのレズ小説が本になってる。
受賞したのに一冊も出せない上月さんが珍しいんじゃないの。本人が、本を出すのを断ったか、R18文学賞っぽい作品が受賞作以外には書けなかったか。
0614名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/06(水) 14:28:38.60
ここのカラーに合うものが書けないと書籍化ならないだけじゃないかな

上月文青さんの前年読者賞の彩瀬まるさんは野間文芸新人賞の候補。
同期の木爾チレンさんはラノベやノベライズ作家。
0616名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/06(水) 17:41:48.54
一冊でも紙で出版すればプロだよ。
デビュー作が売れなくて次の仕事の依頼が来なくても、小説家だと名乗れると思います。
0617名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/06(水) 21:56:16.62
>>616
つーか、こういう人がほとんど。
0618名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:13.45
一度でも、出版社の公募で受賞してれば、自分から営業して仕事取りにいけるよね。上月さんはプロになりたいわけじゃないのかも。地方文学賞でしか名前出てこないし。もともと職業がライターみたいだし、現状のままがいいんじゃないの。
0621名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/14(木) 14:13:02.37
>>620
そうなん?
0623名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/14(木) 23:17:18.49
ほんとだ。『1ミリの後悔もない、はずがない』。読者賞は単行本出たり出なかったりだな〜
0628名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/15(金) 14:15:11.01
>>626
過去5年一次通過発表
2012/12/28(金)
2013/12/27(金)
2014/12/25(木)
2015/12/28(月)
2016/12/27(火)
0630名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/20(水) 09:21:00.71
彩瀬まる、候補になるなら芥川だと思ってた。直木なんだね
0631名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/20(水) 09:53:00.80
芥川賞は長編書いたら候補から外されるんじゃなかったっけ?
村上春樹が「羊」書いて候補でなくなったと聞いたおぼえが…… 違ったっけ?

ここの一次は来週かあ……
0632名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/20(水) 09:58:19.08
>>631
そうなん?歴代受賞者、受賞前にけっこう長編書いてる気もするが…長編…長編の定義とは…
0634名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/20(水) 15:33:09.04
火定か銀河鉄道の父あたりと踏んでる。さすがにセカオワ選んだらめちゃくちゃ炎上するだろうから候補に留めて増刷狙いとみた
0637名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/23(土) 22:43:51.29
気にしても特に意味ないかもしれないけど、これまで最終に残ってきた作品たちって、「このくらいの枚数のものが多い」みたいな傾向ってあるのかな。
書いてきた文量に見合った内容で質が良ければ、規定内なら枚数は関係ない感じかな。
確か自分37枚で、今更だけど少なかったかなーて気になってきた。
0638名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/24(日) 08:50:45.97
37枚でまとめきれるのがすごい…

わたしは50枚の最後の一行の一文字まで使いきってしまったから、何かしらの不具合で規定枚数オーバーしてしまったらどうしようとヒヤヒヤしてる
0639名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/24(日) 14:35:59.03
大穴で明日発表 本命は27か28
どっちにしろもうすぐ! の割りにココ静かだね
0640名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/24(日) 22:32:07.76
もはやガタガタ言ってもしょうがないからかなあ
私は初めてだけど、一次くらいは通るといいなー
0642名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/25(月) 13:36:16.69
「!」のあとに一文字空け忘れたところが前半にたくさんある…
一箇所主人公の名前間違ってる…
こりゃダメだと思いつつ選考結果を気にしている私を笑えよベジータ…
0643名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/25(月) 13:38:06.26
一次落ちしたらこのドキドキ感はもう味わえないのかと思うと残り2.3日思う存分ドキドキしたい
0644名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/25(月) 14:26:03.74
わー!一木けいさん、おめでとうございます。私も受賞して本出したい。
0645名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/25(月) 14:32:43.07
毎年のことながら、この時期はそわそわするよ。楽しく年越しをしたい。
そして、一次通っても、来月には二次の発表かぁ〜。
0646名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/25(月) 19:35:18.02
町田さんや一木さんが本を出すと夢があるよね。
出してもらえるってことだもんね
0647名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/25(月) 20:46:13.26
一木さん、才能で受賞というより執念というか。でも受賞は受賞、ここからですね。
0648名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:16.25
文藝春秋の新聞広告 
直木賞候補作
藤崎彩織「ふたご」 彩瀬まる「くちなし」 1986年生まれ。2人の新星!
0649名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/26(火) 10:21:14.23
去年の応募は573通。プロデビューできる賞としてはそこまで倍率高くないのかな。今年はどんなもんなんだろう
0650名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/26(火) 12:00:37.97
16回の応募総数でてたんだ。知らなかった。12回の821から随分減ってる。

あ〜 早く一次の発表して欲しい。
0652名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/26(火) 15:22:17.28
発表きました!
通過した方いましたら、おめでとうございます。
わたしは駄目だった〜
0657名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/26(火) 16:50:34.97
>>655
おめ!!
0659名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/26(火) 18:05:18.89
私もダメだった。かなりダメージ…
0660名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/27(水) 23:36:43.04
私もダメだった!
でもそれでよかったのかな…と。
推敲甘かったしさ。
小説打ち込んでる状況でWordが崩壊していくのは、ある意味面白かったしさw
とりあえずこの冬ノートPC購入致しました!
0661名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/28(木) 01:22:32.14
私は前回ほかの賞に出しててこっちに出せなかったから、次回こそ頑張るよ!
通過した方おめでとうございます
0662名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/28(木) 01:26:12.42
はー、もうグチョグチョに濡れちゃったわ!
0664名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/28(木) 08:46:28.27
今回は複数作通ってる人いないね
0665名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/28(木) 09:47:08.78
一次、通った! 良い結果が出るよう、初詣に行くよ。
0666名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/28(木) 19:17:28.36
>>665
おめ!
0667名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/29(金) 00:01:31.82
18禁縛りなくなったけど、みんなどのくらい性描写入れてる?今度初めて出してみようと思うんだけど、ふわっと表現でも大丈夫かな
0668名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/29(金) 00:07:22.34
なにげにレベルが高いR18
0669名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/29(金) 00:29:13.35
女の作者は、
不倫、強姦、風俗もん
書いとけば予選は楽に通る。
0671名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/29(金) 02:05:14.02
>>670
官能小説ほど生々しく
書かなくていいと思う。
審査員が男ならば、
男が喜びそうなシチュエーションを
考えてみる。例(電車内、学校、夜の公園とか)いかに変態的に描写できるかが鍵になる。
0672名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/29(金) 20:15:22.59
>>671
あー、やっぱりR18解除されたといってもそういうのはあるんだね
ちょっと書いてみるよ!ありがとうございます
0673名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/29(金) 21:34:27.85
>>669
そういうのを書いたけど落ちたよ。
同じ作品でオールは通った。
0674世伊尾俊夫 ◆NKGnh0TT8In.
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:59.35
フェミニスト小説が求められているわけでもないのか。
0675名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/30(土) 02:02:53.17
まず水商売の仕事をしてきて
そこから、自分の実体験を
作品に織り交ぜながら書いてみたら?

元キャバクラがとか
元風俗嬢がとか

人に称賛される学歴が
備わっていないなら、
肩書きだけでも箔を付けるってのも
審査員は喜びそうでいいんじゃない。
0677名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/30(土) 03:27:03.68
>>676
綾倉まなをバカにしないで!
0678名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/30(土) 09:52:53.45
思慮
0679名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/30(土) 09:56:58.66
573通も読むのか? 大変だなというか、よよ読めないだろ。
0680名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/12/30(土) 13:24:42.72
>679
応募が女性限定だから、573通は中央や地方文芸の公募と比べて少ないよ。
新潮の編集部で手分けして読んでいると思う。
0682名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:46.45
そろそろ二次の発表ですね。
26日、29日あたりでしょうか。

姉の名前で応募すると書き込みをしていた男性
結局、どうだったんだろう〜
0683名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/01/24(水) 14:51:27.57
一次通過の中で惹かれるタイトルの作品ありましたか??
0684名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/01/25(木) 08:32:37.82
『のぞみかなえたまえ』と『蛙の鳴く庭で』あたりがちょっと湿っぽくて好き
0688名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/01/29(月) 15:23:40.89
発表きましたね。二次通過した方、おめでとうございます。

>687 私も二次通過ならずでした。また頑張ります。
0689名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/01/29(月) 15:43:05.82
「文章の運び方に天性のセンス」
いいなぁ。
私もこんな風に言われてみたい。
0691名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/01/30(火) 00:59:25.66
去年の候補だった畑下さん二作残ってるね
0692名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/01/31(水) 15:34:01.14
今回複数通過あった? 
と思ったら、うえで664にも書かれてるんだが……
もしかして作品ごとに名前を変えてたとか?
0693名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/01(木) 02:44:05.88
タイトルと講評からどれが読んでみたくなりましたか??



>>692
一次通過発表時点でも同じ名前で二作あったと思いますよ!
0694名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/02(金) 11:08:17.66
タイトルなら「子うさぎたちの結託」

コメントから読みたくなったのは「蝶々むすび」「あなたが合コンへ行く件について」
0695名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/04(日) 00:52:13.55
おととしの読者賞の一木さん本出たね
しかも椎名林檎が激推し
こういうの見ると来年も頑張ろうと思う
しかし大賞の町田さんの時より宣伝ハデな気がするが何で?誰かわかる?
0696名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/05(月) 01:50:36.92
読者賞はもう出来レースなんじゃ
「石田衣良にエロいの書いて出すようにいわれた」って公言してる人が残ってるじゃん
去年といい、なんだかなぁ
0697名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/05(月) 15:40:05.15
新人賞はすべてコネ。

そして、専業主婦に価値はない。
これも真理。
0698名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 13:07:48.91
一木さんの話は町田さんと違って映像化しやすい内容だったから映像化されるんじゃないかと思ってる
それこそ椎名林檎が主題歌で
内容はまあ良かったけどあんなにゴリ押しされるものなのかははなはだ疑問
0699名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 13:28:31.00
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1AR72
0700名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 19:43:07.19
町田さん空気すぎ
大賞なんて持ち上げられて落とされてかわいそ
0701名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/09(金) 19:10:41.44
大賞取ってここまで差がつけられるなら
読者賞が実質1位ってことか
0702名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/10(土) 00:21:20.31
町田さんは近年の大賞受賞者の中じゃ飛び抜けた実力だと思うけど、小説の質と売れ行きは比例しないんだね…私はあの本めっさ好きだけどな
0703名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/18(日) 13:18:07.61
最終候補出揃ったのに静かだ
0704名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/18(日) 16:29:54.02
夜空に泳ぐチョコレートグラミー良かったよね。いずれ町田さん、直木賞作家になるんじゃないかと。
0705名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/19(月) 10:36:23.75
>>704
一冊だけじゃ判断できないでしょ
0707名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/19(月) 18:05:44.89
あれもゲイ。これもゲイ。たぶんゲイ。きっとゲイ。

最終選考の話、ゲイ関連が多すぎない? 正直、ちょっと辟易したんだけど。

男女の話で恋愛を語るのはもう出来ないのかな……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況