X



地方文学賞のスレッド その16 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/17(火) 12:38:24.51
前スレ・地方文学賞のスレッド その15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1467706140/l50

前スレにはヘンな個人名がついていたので取りました。
地方文学賞について語り合いましょう。
0704名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/10(水) 10:45:51.49
>>703

最終候補作が何らかの形で編集者たちの手に渡っているなら有りだけど、
それもなかったら「最終に残ったBです!」と挨拶しても「残念だったね」で会話終了。
作家のアドバイスは、選評を読んだ方が良い。
パーティーのようなざわついた場所では、せいぜい「良かったよ」「次作に期待する」

今の形式は、受賞者決定の瞬間から落選者は空気扱いで、「あんた、何しに来たの?」的視線が痛い。
候補者紹介の時点で審査委員が「あれがAさんか」みたいに囁きあうから、気まずい。
控え室なんかで、それなりに親しくなった候補者たちに、凄く残酷な仕打ちだと思う。

予算があるなら、受賞者が決まった後で、落選者も受賞パーティに招待してあげればいいのに。
審査員による講評会をつければ、自己負担ありでも参加希望者はいると思う。
0706名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/10(水) 12:14:36.93
>>704は経験者か?w
0708名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/10(水) 14:07:49.30
地元だとなおさらキツいだろうね。
0709名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/11(木) 01:22:54.73
おいおい、ここはちほぶんのスレなのに、福ミスについて誰も言及しないのはどうしてだ?
たしかに、福ミスはちほぶんの中でも出色で、一部の中央のミステリ賞をも凌駕しているのは
事実だが。
おれは福ミスに応募したよ。島田荘司先生に指導してもらえるなんて機会は他ではまず
得られない。しかも大賞じゃなくても優秀な数作はデビュー出来るし、先生に徹底的に
フォローしてもらえる。ここに応募しない手はないでしょ。
0710名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/11(木) 05:20:22.25
そういう人にはいいかもね。
0711名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/11(木) 11:32:13.89
地方文学賞でプロになれるなんて福ミスくらいだしね。
その他は全部センズリかいてるだけ。
0712名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/11(木) 14:05:29.06
太宰賞もプロになれるぞ。
津村記久子とか。
0713名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/12(金) 00:19:54.96
福山応募してる人は、去年もまるきっり同じコメント書いてたよね?
(すんごいデジャヴュー)
あそこ「そもそも規定枚数が多い」し「ミステリー限定」なんで。
所謂「地方文学賞」ってのは、原稿用紙10枚/30枚 & 同50〜120枚以内見当なイメージ?
(と去年も書いた)


坊っちゃんの受賞パーティーは、居たたまれなさそう。。
深大寺もそれをプチにした感じで「授賞式本番まで大賞なのか末端の入選なのか不明」。

ゆきのまち方式の方が、だいぶ親切。
0714名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/12(金) 19:07:42.86
マジか。
授賞式に発表なの?キツいな。
0715名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/12(金) 19:18:19.15
このスレのおかげで変な賞に出さなくて済んでいる。ありがとう。
0716名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/12(金) 19:56:32.28
Youtubeで授賞式のニュース見た。あの空気を耐えるのはそうとうつらい
一瞬かと思ったら結構長くカメラ回ってるじゃないかw
きついわ
0717名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/13(土) 05:32:26.61
ネット時代だし、世界的にそんなの流されるんじゃたまらないな。
もういいや、地方新人賞は出すのやめよう。
会社や家族には応募のこと内緒だし、デメリットしかない。
0718名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/13(土) 06:09:28.56
ま、授賞式はさー、「呼ばれてから考えればいい」事だし、
「欠席を申告する勇気」を持てばいいだけの事だよ。

ただし、後々「大賞逃したのは、授賞式欠席で返答したせいかも…」
と、くよくよしてはいけない。
0719名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/13(土) 09:36:43.63
はがきも嫌だから出さないよ。
0720名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/13(土) 23:32:59.17
まー別に良いんじゃないかな
出さない理由をアレコレ考えてもしゃーないしね
出すのも出さないのも本人次第ってことで
0721名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 00:04:01.20
九州さが文学賞が終わったのが残念。あそこは
ミステリーもOKだったのに。
坊っちゃん文学賞はちょっと中途半端に感じる。
もう少し紙数を増やし、中央とのコネクションを強めて
五大純文学賞に準ずるように出来ないか。
0722名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 00:09:22.16
ミステリーはミステリー専門の新人賞や短編賞が既にあるし、
中央の賞はよく知らないんで誤解してるかもだけど、
あえて地方文学にそれを求めるんじゃなく、
「宝石」とか「オール讀物」あたりに出した方が早そう。
0723名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 01:27:47.30
オール讀物は純文っぽさもあるけど、いちおうエンタメでは?
あと疑問なんだが、坊ちゃんって純文なんか?
0724名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 03:15:44.50
>>722
宝石はなくなった。
>>723
オールはエンタメ。坊ちゃんは純文学寄りエンタメ。
0725名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 19:42:40.82
北海道とか九州とか、在住者限定地方文学賞が結構あるね。
文芸誌にいくつか載ってる。
0726名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 20:16:45.17
坊ちゃん受賞者で成功してるのって瀬尾まいこぐらい?
0727名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 20:25:18.26
青春小説って、なんなんだよ。
選考委員がみんな年寄りで。
笑っちゃうぞ。
0728名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/15(月) 02:37:22.33
若い選考委員だから青春小説に詳しいってことはないだろ
0730名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/15(月) 08:48:05.60
青春小説って看板下ろして、
ノスタル爺小説ってことにすれば、
現状にピッタリ。
0731名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/15(月) 22:58:52.01
何でもいいんだよ。
100枚で200万が、ほかにあるか?
0732名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 04:40:18.56
郵便料金も値上げだな。
0733名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 08:56:52.89
坊ちゃんって今や2年に一度だし、
不定期開催になってそのうちなくなりそうな気がする。
0734名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 09:36:59.85
坊っちゃん・・短編の方をメインにして、
主催者(自治体?)で作品集刊行する方向にシフトしてゆくのかと思ってました。
(深大寺、ちよだ方式)
0736名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 11:57:28.55
机の中整理してたら二年前応募した坊っちゃんの封書が出てきた
差出人「松山市 坊っちゃん文学賞実行委員会・・」

これは応募作品の受理番号を知らせる封書
そういえば、落選知らせるハガキは破り捨てたw
0737名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 12:49:53.57
二回も来るのかw
郵便料金も値上げしたし、大変だな。
0738名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 13:21:18.97
オール讀物が6/20
坊ちゃんが6/30

どちらに出すか迷うな。枚数規定もほぼ同じだしな。
応募総数が
オール讀物が600〜800
坊ちゃんが1000前後

確率的にはオール讀物か?

賞金が
オール讀物は50万
坊ちゃんが200万

断然、坊ちゃん
0739◆.P./tmPax6
垢版 |
2017/05/16(火) 13:22:17.73
坊ちゃんは佳作が2作品50万か
0740名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 13:25:54.33
オール1800じゃなかったっけ?
0741◆.P./tmPax6
垢版 |
2017/05/16(火) 13:29:03.94
応募規定の枚数は100枚以内だが、このままだと確実に越すので、かなり削らないと。

今約原稿用紙で50枚前後だが、
夏目漱石の『こころ』の先生の若い頃の心情に近いものが出来上がりそうだ。
0742◆.P./tmPax6
垢版 |
2017/05/16(火) 13:31:01.61
>>740
え?そう??
あ、かなり初期の頃の応募総数見てたわw
0743名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 14:28:29.71
>>740
そう。かなりの激戦。
0744名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 14:59:36.19
6月だけでも、オール、坊ちゃん、さきがけ、
さばえ、銀華、ポプラ、ジャンプ、等々。
どんだけあるんだよ。
さすがに言霊の国ってか。
応募先が多くて喜ぶべきか。
書き手が多くて悲しむべきか。
読み手は少ないらしいけど。
0745名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/16(火) 20:10:08.55
地方新人賞ってよく文芸誌に広告載ってるよね。
0746名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/19(金) 19:59:10.45
坊ちゃん、書けてますか?
0748名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/19(金) 20:20:02.15
>>747
冗談だよね
0749名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/20(土) 19:26:28.55
レタパもそのうち値上げするのだろうか。
0750名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/20(土) 19:28:56.40
いつも使ってる奴は6月でも値段同じだと言われたから買っておいた
しばらくは大丈夫っぽいけどな
0752名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/23(火) 13:01:40.55
フカミレンさんの復活期待する
0754名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/23(火) 14:42:10.16
>>752
フカミじゃなく、蓮見さん、では?
ここで話題だった複数応募・同時通過常連の。
検索したらAmazonの単行本情報が上がって来た。
よく見たら文芸社だった。
0755名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/23(火) 16:15:32.66
フカミレンさんと蓮見仁さんは別人ですよ?
0756名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/23(火) 22:24:27.45
深見蓮(フカミレン)さんと蓮見仁さん
紛らわしいけど、どっちも実力者
深見さんは病気療養中
0757名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/24(水) 10:47:08.58
>>753
おー、さばえ仲間ですか!?
頑張りましょう。

坊ちゃんはノータッチだわ。勉強不足で傾向分からない。応援してる。

とりあえずさばえ書けたから、深大寺用プロットを練るわ。
0758名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/24(水) 18:59:10.18
原稿用紙10枚程度で表現するのは逆に難しい。
0760名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/25(木) 20:57:04.21
北日本から今回も応募ヨロのハガキが来た
さばえはパスって深大寺でリハビリしてから北日本に行くわ
0762名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 08:14:11.84
北日本からそんなはがきが来るのか。
家族に見つかるじゃないか。
余計なことを、もうっ。
0763名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 08:22:59.16
>>760
うわっ
地方新人賞はロクなのないなw

出さないほうが安全だな。
0764名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 10:47:36.73
配慮してほしいよな
0765名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 11:26:33.59
深大寺は去年までの通過作品を掲載してくれてるけど、
皆さん読みました?
(候補作のみ掲載、受賞作は作品集買う形)

ちなみに鯖江は市のほうのHPで受賞作をよめるんだよなあ。
去年の受賞作はレベル高かった。
0766名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 12:08:25.33
>>765
そこを考えると深大寺は受賞を逃した候補作の方が受賞作より
より多くの人に読まれることになるんだろうなぁ
0768名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 13:53:07.70
それを言ったら、ゆきのまちも、予備選考通れなかった作品は、ネットに上げられてたりしますね。

それ(選考に残れなかった作)を見てレベル推し量って、「これなら俺でも書けそうよ?」
と踏んでいる(いた)人は多いんだろうと思う。
0770名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 18:27:53.28
入選以前に、
最終選考に残るまでがタイヘンだね。
一回でいいから電話かかってこないかな〜
0771名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 20:06:36.94
北日本、ハガキ来ませんけど。
お前はもう、出さなくていいってことっすか?
0772名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 20:36:01.37
前は一次選考通過でもハガキ来た覚えあるけど、
今年から二次選考通過者からにしました、とか??
(いや分からん。順次発送で、郵便局の配達の都合… とかかも?)
0773名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 21:10:02.60
深大寺の冊子は装丁もいいです
買ったほうがいいです
宣伝じゃないです
0774名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 23:32:23.84
>>773
数冊買って当たりハズレが激しいけれど、今年のは大ハズレだった。
自己陶酔系の文章、所謂「お小説」ばかりで、ガッカリ。
最終選考落ち作品の方が、すっきりしていて良かった。
0775名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 23:52:58.81
>>774
深大寺、入賞した作品はまだ本文読んだ事なくて。

でも、去年も、ここで公式サイトに上がっていた落選作に対し、
「これで本当に落選なの? レベル高ぇなぁオイ」といったカキコミがあったんで、
サイト行って5〜6本?読んでみたんですが……
どれも「選考落ちした理由に思い当たる内容」だったもんでしたが。

北日本大賞作品なんかも、ここだとけちょんけちょんだった年があったけど、
実物読んでみると、「なるほど。ベタでクサくとも、こっとが大賞になるのは分かる」
と納得したものでした。
0776名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 23:57:26.73
訂正。>こっちが大賞になるのは分かる

いや私、深大寺組みじゃなく…「さばえ」に向かおうとしてるですけど、ね。
0777名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/26(金) 23:58:47.20
今日あがってた秋桜の話はよかったな。
ちょっと涙ぐんじゃったよ・・・

その前のストーカー女の話には絶句したけどね。
0778名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 00:03:51.45
>>774
どの回とか作品が当たりでした?
おすすめありますか
0779名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 01:27:17.24
>>778
ここ数年で言えば、9回、11回の大賞作品は無難に上手かった。
9回は色々なタイプの受賞作が入っているので、試に一冊買うなら良いかも。
ただ、深大寺は「ちょっと、お小説書いてみました」系が多いので、
あくまで12回に比べれば、という注釈付のお薦め

純粋に、作品として一読をお薦めするなら、第二回鯖江の大賞作品。
あれは、泥の中の砂金のように1つだけ光っていた
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 10:12:38.04
>>779
ありがとうございます
読んでみます
0782名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 10:20:41.95
>>771-772
北日本は去年初なんでハガキ事情が分からないんだが、
全員ではなく通過者に来るということなら、今回も一次通過で来ると思うわ
0783名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 15:17:35.38
北日本、一次落ちした事はまだないんだけど、ハガキ、来ないわー。
いえ、ハガキ欲しい訳じゃあ全然なくて、来なけりゃ来ないで大いに結構なんだけど……
恐れているのは「ご近所への誤配」。
0784名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 19:27:32.47
あれ、第二回の近松賞は世話物のやつだよね。
夢の夢こそは三回目だったんじゃ・・・
0786名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 20:19:12.38
第二回大賞は「大坂新町はすかい慕情」です。
第三回の大賞は、ちょっと……
0788名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 22:00:55.92
皆さん、坊っちゃんのショートショートは出すんですか?
15枚、この微妙な枚数。
応募は集まってるのかな??
0789名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/27(土) 22:15:29.24
SS好んで書く人もけっこういるから、応募の場が少ないこともあるし集まるかもね
短編掌編書きだが、SSはちょい別モノなので自分は応募しないけど
0791名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 07:25:13.71
坊ちゃんは長編部門を止めてショートショートの賞になるような気がする。
ショートショートなら審査も発表も楽だし、賞金も少なくて済む。
椎名誠は宮古島に乗り換えそうな?
0792名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 07:38:27.55
ショートショートは出せる場所がかなり限られるからね。
同じ人がいくつも出してそうだし、数だけなら結構集まるんじゃないか。
0797名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 20:53:26.80
宮古島文学賞を今ここのレスで知ったけど、ついネタ考えてしまって
予定外だが書きたいものが湧いてきてしまった
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/28(日) 20:57:42.68
宮古島、30〜50枚ってのがいいですね。
北日本や星新一で練習した後に書けそうで。
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 02:49:46.58
>>774 の苦言を受けて、深大寺の小冊子、選評からざっと読んでみた。
うん、だいぶハッキリ手厳しい。
「今回選考に残った22編のうち、審査員全員がCをつけたものが4分の1あった」とも書いてあった。

うん。744の言う通り、低調な年だったんだな。
そして、作品そのものはまだ読んでないけど、「眼鏡の話」があって、
それはもしかして、元々は鯖江に向けて書いていたものだったりしたのかな??
などと、若干勘ぐってしまった。
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 17:38:58.76
800
0801名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/29(月) 20:19:05.45
夕方、北日本からハガキが来ていた。
誰にも見られずにゲット。
ハアハアハア。
頼むぞ北日本。
余計な金を使うなら賞金に回せ!
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 10:08:57.02
北日本に一言
宛名が ひどい悪筆の殴り書きだった
しかも郵便番号が間違っていた
不幸の手紙だと思ったぞ
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/30(火) 10:13:07.31
坊ちゃん出すやつおる?
なんかあそこってさ、青春ミステリとか青春ファンタジーとか青春SFみたいなのあんまり受け付けないかなって思ったんだけど、どうかな?
なんか純文よりの青春小説って印象なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況