X



どんな質問でも誰かがマジレスするスレ57 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/04/04(火) 03:59:32.87
・応募関係のことが分からない
・執筆関係のことが分からない
・物体は分かるが正式な名前が分からない
・あれってどうやって使うのか分からない
等々、
創作文芸に関係なさそうなどんな質問でもいいので、聞けば誰かがマジレスしてくれるはずのスレです。

前スレ
どんな質問でも誰かがマジレスするスレ56
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1478721614/
0705名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 14:35:25.48
助動詞はもともと動詞だったんじゃないかと思いました
動詞+to+原形
という形だったのが
動詞+原形
となり、
もともとの動詞は機能へと退き、
toの目的語だった動詞が述語動詞に格上げされたのでしょう
動詞には、動詞を後続する性質がある
これは日本語の助動詞でも同じですよね
日本語の助動詞は動詞が転じたものだと知識としては知っていても、
動詞は動詞を後続する性質があるとは認識していませんでした
これは重要な認識ですね?
0706名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 15:37:01.24
逆です。
0707名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 15:41:46.97
>>704
明らかにお前が間違いで、
何も書けないまま爺さんになってるお前という結果も明確にそれを示している。
お前は間違いを認めて改められないとこうなりますよという悪い見本だ。
0708名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 16:12:21.94
>>707
逆です。
あなたは一貫して思いたいことを喚いてるだけです
あなたのようになってはいけないのは言うまでもないですよね?
いいですか?駄目ですね?
はい論破
0709名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 16:22:05.46
>>708
結果出してから言おうねお爺ちゃん。
現在の結果は明確な事実だから。
0711名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 22:26:56.15
>>709
逆です。
結果は毎日出てますよ
今取り組んでいることは、ずっと知りたかったことですから。
ずっと知りたかったことが分かるようになる時が、人生にはあるのです
分かりますか?
0712名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 22:50:00.49
少し違います。
0713名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 22:52:48.89
ああ、何も書いていないじゃないかと言っているのですね
たしかに書くことは、プライオリティが高いこととは言えないかもしれません
書くことを発見の行為として考えているので
ただ、書くことによる発見は大きいものだろうという予感はあります
一方書かなくてもいいのかも?とも思いますね
世界を良くするということが目標としてあって、
その方法の一つとして書くことがあるので。
というのも文学との出会いに救われたという気持ちがあるので。
書きたいという気持ちはありますが、
ものすごく書きたくて仕方ないということではないんですよ
そういう意味で、少し変わり種かもしれませんね
0714名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 23:13:55.57
芸術というのは、本当のことを安全に言う方法だったんですね
それは、世の中が嘘にまみれていたから。
でもこれからの世の中は、もっと本当のことが、
社会的な意味と効用を持ってくる時代ですよね?
だとすれば芸術でなくてはいけない、ということもないんじゃないか。
あるいは、そういう時代において芸術はどんな意味を持ち得るのか、
という問いがあり得るかもしれませんね?
0715名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:19.20
あきらかに、安倍政権の退潮の影響を受けてますね
熾烈な戦いがもっと続くことを覚悟していたので。
実効性を求められる時代が思っていたよりずっと早く来た、
という感じがしています
安倍政権が倒れるだけの話じゃないですから。
新しい時代を作るという、ある種対安倍政権の戦いよりもずっと困難で、
また面白くもある仕事が立ち現れてきたと言えるかもしれません
そうですね?
0716名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 00:28:07.65
>>715
まあ、60過ぎで特にお金に困っておらず、悩みもなく、自己実現の渇望もない
きわめて恵まれたご老人なんでしょうね。
別にそこに嫉妬はしませんがうらやましい限りです。
心も安定しているし、プライドは高そうですが、精神も穏やかなようですし、
私はあなたのある部分は苦手ですが、違う部分は嫌いじゃないです。

とはいえ、私の場合はまったくあなたとは違う崖っぷちで不遇な状態にあるので、
時々憎らしくなり、反論や、からかいのレスをしてしまいますが、
あなたは心根は誠実で、紳士的で好感が持てる人物ですね。
0717名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 01:00:23.40
>>716
60代でもなく、お金に困ってないわけでもなく、悩みがないわけでもなく、
自己実現の渇望がないわけでもなく、恵まれてもなく、老人でもありませんよ
ものすごく切羽詰まっているわけではありませんが。
同じ過ちを繰り返す気はないというだけです
0720名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 16:59:12.97
題材が選びにくい人の傾向として、ひとつを見ている間に他のものもみて、
じっくりひとつの題材を眺められないず掘り下げられないというのがあるようですが
これは真なのでしょうか?
0722名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 17:38:03.33
>>720
いいえ、偽です。
目移りする時点で、元の題材にあなたをひきつける要素がなかった。
そのようなものをじっくりみて掘り下げてからよく見えてきたとしても、
それは妥協したということです。
こういったやり方で発見したものは、大抵世間うけしません。
本当に多くをひきつけるものはぱっと見で、たくさんの人間を魅了するからです。
だからそういう題材を発見することが大事なのです。
0723名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 18:49:46.19
そうですね?
0727名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 22:33:34.42
逆です。
0728名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 23:38:27.44
代わりに答えてやろう。彼は歴代の総理でもトップクラスに入る。のちの日本人は皆尊敬するだろうな。具体的にはこの三点。
まず日本で初めて実効性のある金融政策を取り入れた。先進国では当たり前の話だが、金融緩和をし貨幣の量を増やすと失業率が下がる。いわゆるフィリップス曲線だ。失業率が下がると自殺者の数も減る。つまり安倍さんは多くの日本人の命を救っている。
安倍さんが出てくる前の、日本の経済政策は、あまりにも幼稚で、長引くデフレは日本人の命を奪い、また円高によって日本企業を弱体化させ、代わりに中韓企業の後押しをしていた。日銀に中韓のスパイがいたのではないかと疑ってもいいくらいだ。
次に、在任の長さ。長いと国際的な評価は上がるばかりか世界でリーダーシップがとれる。それまでは数年ごとに変わっていたため相手にされていなかった。いまや安倍さんはトランプより格上でトランプが安倍さんに教えをこう立場だ。こんな首相は今までいない。
マスコミが全く報じないが安倍さんは精力的に世界各国を飛び回っている。その外交手腕は超一流。バラマキだと無知なことをいう輩もいるが、安倍さんの蒔いた種は数十年後には大いに実って収穫(国益)となるだろう。
そして岩盤規制を打ち破る信念。加計学園問題で最終的にわかったことは、安倍さんがいかに既得権団体と戦っているか、だった。野党をはじめ新聞テレビメディアが一丸となってフェイクニュースを垂れ流し印象操作をしている。
ではなぜ印象操作をしているのか。まともな議論では安倍さんには勝てないからだろう。常に「疑惑」を捏造し、発言の切り取りをし、難癖をつける。だが動機を考察し、結果を見ればわかる。
安倍さんには金や権力に執心するといった動機がない。だから結果、何も出てこない。逆に、安倍さんを批判する者は、既得権を死守している連中や反日を是とする連中だ。おのずと安倍さんを悪人にしたがる理由がわかるだろう。
これら具体的に挙げた三点に共通していることは、歴代の総理でそういったことをやってきたのはいなかった、ということだ。それが安倍さんの偉大さを引き立てる。
今後、安倍さん以上の首相は出てこないだろう。今の所、どこを探しても彼に代わる人材が見当たらない。それが日本国の憂いだ。
0729名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 10:31:09.10
そうですね?
0730名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 11:47:31.12
こんなところで信仰告白されてもなあ
0731 ◆h90CwiJzQgB4
垢版 |
2017/07/21(金) 14:26:43.15
英語の件ですが、修飾節には出てきにくい動詞があることに気づきました
具体的には動作動詞の現在形は出てきにくいと思います
主語→動詞→目的語→目的語を修飾する関係詞節、ときて、
そのあとにand 動作動詞の現在形が出てきた時、
この動詞は関係詞節の動詞なのか、主節の動詞なのかと一瞬迷ったのですが、
関係詞節には入るはずのない動詞だと気づいたのです
日本語でも述語動詞と修飾節に出てくる動詞は根本的に違いますよね?
見た目に変化が内ので述語動詞をそのまま修飾節に回しても大差ないように感じますが
本当は違うんです
そうですね?
0732名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 14:34:41.00
そうですね?
0733名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 15:04:25.87
ですよね〜ですよね〜。は〜い。わかります〜。ですね〜。
0734名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 15:33:40.72
の件ですが
0735名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 15:33:58.98
逆です
0736 ◆h90CwiJzQgB4
垢版 |
2017/07/21(金) 15:43:52.23
>>731の件ですが
修飾節に入らない動詞をどのように特徴付けるべきでしょうか?
動作のライブ感のようなものが関わっているとは思うのですが
もっともライブ感の高い進行形はむしろ修飾性を持ってくるんですよね
進行形になるとbe+現在分詞という形になって、
動詞が形容詞的になるところにも、
その修飾性があらわれている気がします
0737 ◆h90CwiJzQgB4
垢版 |
2017/07/21(金) 16:04:38.38
NHKラジオでやっているカルチャーラジオ「国語辞典のゆくえ」が興味深いです
作家たるもの、日本で編まれた国語辞書の流れもおさえておいた方がいいかもしれませんね?
http://www4.nhk.or.jp/P1929/29/
こちらでストリーミングも聴けます
0738 ◆h90CwiJzQgB4
垢版 |
2017/07/21(金) 16:29:04.41
>>737の件ですが
第一回から聴き直していますが
ネット辞書は紙の辞書よりも情報が少なくなっているということも語っていますね
二年ほど前にこのスレ上で探求していましたが
0739名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 17:43:22.33
そうですね?
0740名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 18:47:35.67
英語に詳しい人がいるので質問です。
朝鮮人は英語でコリアンです。
韓国人もコリアンです。
なぜ日本人は国際的な朝鮮人を韓国人と呼ぶのでしょう?
朝鮮人と呼ぶべきです。そうですね?
0741 ◆h90CwiJzQgB4
垢版 |
2017/07/21(金) 20:14:13.77
>>740
逆です。
北朝鮮は英語でNorth Koreaと呼びます
Koreaというのは高麗から来ています
朝鮮というのが何から来ているのかは知りませんが、
Koreaから来ていないのは響きからも明らかですよね?
韓国人と北朝鮮人をコリアンと総称することは間違いではないでしょうが
韓国人を朝鮮人と呼べというあなたの主張は意味が不明です
分かりますね?
0742名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 20:43:14.58
>>741
コリアが「朝鮮」です。
だから北朝鮮は「North(北) Korea(朝鮮)」なのです。
英語が得意な人なら誰でも知っています。だから英語の詳しい人に尋ねたのです。
それから朝鮮と高句麗は関係ありません。
かつて朝鮮半島に高句麗が存在しただけです。
国際的に朝鮮・朝鮮人(コリア・コリアン)と呼んでいるのに、
日本だけが韓国という別称を使っているのがおかしいという指摘です。
朝鮮人を二つに分断するまさに人種差別です。
0743 ◆h90CwiJzQgB4
垢版 |
2017/07/21(金) 22:03:46.01
>>742
逆です。
いずれにしろ今は韓国と名乗っているのですから、
朝鮮人などと昔の呼称で呼ぶ必要はありません
日本人を倭人と呼ぶ人がいたら、
何かしら薄気味悪い、押しつけがましい価値観を感じますよね?
それと同じことです
分かりますね?
0745 ◆h90CwiJzQgB4
垢版 |
2017/07/21(金) 22:41:32.06
>>744
逆です。
「反日」という言葉を使う人間こそ、
もっとも日本のイメージを失墜させ、日本の社会を害する存在なので、
いわば「反日」です
あなたはまずそのような言葉を使わないように努力して下さい
使っただけで愚か者になってしまう言葉が、この世界にはあるのです
分かりましたね?
0746名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 22:50:19.93
>>745
しかし、日本の利益に反するニュースを流す
マスコミが多いのも事実では?
彼らが反日でないとすれば、なんなんでしょうか?
0747名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 22:57:33.38
>>743
>日本人を倭人と呼ぶ人がいたら、
>何かしら薄気味悪い、押しつけがましい価値観を感じますよね?

感じません。倭人もかっこいいですから。
0748名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/21(金) 23:13:07.81
分かりましたね?
0749 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 04:23:57.69
>>747
それはあなたが無知なだけです
倭という字には侮蔑の意味が込められており、
あまりいい言葉ではありません
かつて日本人が外国人を「南蛮人」と呼んだようなものです
人類が自分達とは異なる文化や風貌を持つ人々を
相対化できるようになるまでには、文化的、精神的な成熟を待たねばなりませんでした
分かりますね?
0750名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 06:19:24.20
ますね?
0751名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 06:28:59.14
>>731
>英語の件ですが、修飾節には出てきにくい動詞があることに気づきました
具体的には動作動詞の現在形は出てきにくいと思います

あなたが言う修飾節というのは、形容詞節(関係詞節)のことなんですか?
M(修飾語)になる副詞節のことではなくて?

等位接続詞のあとにある述語動詞が関係詞節の中に入っているかどうかは、
先行詞に呼応しているか、文の主語に呼応しているかによって、また
文の述語動詞と並立しているか、関係詞の述語動詞と並立しているかによって、
たいていは容易に区別がつくはずです。

”出てきにくい”というあいまいな判断の仕方は避けたほうがいいと思います。
0752名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 06:38:48.69
>英語の件ですが、修飾節には出てきにくい動詞があることに気づきました
具体的には動作動詞の現在形は出てきにくいと思います

あなたはここでは関係詞節のことを修飾節とおっしゃってるようなので、それで例を示します。
I love the students who study hard.一生懸命勉強する生徒たちが好きです。
ここでstudyは動作動詞の現在形です。
普段の動作は現在形で表す。

関係詞節じゃなく、修飾語になっている副詞節の場合も現在形は普通です。
We will leave here when he arrives. 時や条件を表す副詞節では未来のことは現在形にするという決まりです。
0753名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 06:43:48.24
751が介護志望の人だな。なんで物好きにこんな奴の相手してやってるんだろ。
0754名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 06:52:16.81
>>749
中国の皇帝は、倭王に対して、朝鮮半島全域を含め、東方を監督する"安東大将軍"の称号を認めました。
漢語の意味としても「倭」に、蛮、夷、などの意味はありません。

前漢の歴史書「漢書」の中に、
「そもそも楽浪郡の方の海に倭人が住んでいる。倭は100余国に分かれている。
倭は定期的に朝貢していたそうだ」と記されています。
これは、漢人が勝手に名付けたのではなく、日本の使者が、自己紹介の際に「倭」と
伝えた(誤解が含まれた可能性はあるとしても)ことを示します。
0755 ◆BJ/DbLEryQ
垢版 |
2017/07/22(土) 06:59:49.93
今朝も私はまた余計なおせっかいを焼いている気配だな…
0756 ◆BJ/DbLEryQ
垢版 |
2017/07/22(土) 07:11:32.94
>>740
韓国(偉大なる国)という国名は、かつて、清から独立してから、日本政府が併合して朝鮮総督府を置くまで
独立国家として「大韓帝国」を名乗ったこと、古代の馬韓・弁韓・辰韓にあたる地域であることからきています。
あの地の人々にとって「韓国」という名前は誇り高いものです。
彼らの誇りに敬意を払って「韓国」と呼ぶのは悪いことではないと思います。
欧米人とは違い、日本人は常に、韓国人とは同朋であり、折に触れ、保護者、管理者にもなってきました。
だから、日本人は彼らの気持ちに寄り添うのです。
0757名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 07:14:50.23
マジレス…
もしかしてこのスレこそが私の居場所なのかも…
勘違いだったらご指摘ください。
0758名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 07:36:16.23
安倍晋三「ああん、日本会議さまあああ、らめえええええ! ひぎぃ! ボクのアナルが一億総括約しちゃううううううっ! 下痢りりりりりりいりいいぃ! うぐっ、見捨てないでええええええええんんっ!」
0759名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 07:39:04.38
あ!馬韓・弁韓・辰韓は、韓国の歴史の中では古代じゃなくて原始時代なのかな。
其処は未確認だ。
0760名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 09:37:48.73
安倍晋三「ああん、日本会議さまあああ、らめえええええ! ひぎぃ! ボクのアナルが一億総括約しちゃううううううっ! 下痢りりりりりりいりいいぃ! うぐっ、見捨てないでええええええええんんっ!」
0761名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 11:55:55.14
>>749
横槍ですが、無知はあなたです。

漢字はすべて古代支那の文献から取ったものであり、
支那の文化では、他地域の呼称にあえて汚い漢字を用いていたのです。

しかし「倭」が良いイメージになったのは日本人のイメージが良いからです。
逆に「支那」や「朝鮮」は差別用語だから使うなという勢力がいますが、
これは支那人や朝鮮人が悪さをしその漢字のイメージが悪くなったからです。

最近では「MADE IN CHINA」も粗悪品の代名詞なので、
「MADE IN PRC」という表記に変えてきています。
0762名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 12:04:03.97
>>756
>韓国(偉大なる国)という国名は、かつて、清から独立してから、

デマです。

清を倒したのは日本です。そして奴隷だった朝鮮人を日本が解放したのです。
朝鮮人には国家をつくるほどの文明がありませんでした。
識字率も皆無でハングルの教育は後から日本が施したものです。

清から独立するどころか国として認められなかったので、
日本がまず保護国として朝鮮という国を認めるように働きかけていたのです。

朝鮮の古い写真をみてください。朝鮮人は未開の土人レベルです。
0763名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 12:21:03.41
安倍晋三「ああん、日本会議さまあああ、らめえええええ! ひぎぃ! ボクのアナルが一億総括約しちゃううううううっ! 下痢りりりりりりいりいいぃ! うぐっ、見捨てないでええええええええんんっ!」
0765 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 15:12:27.91
>>751
>先行詞に呼応しているか、文の主語に呼応しているかによって、また
>文の述語動詞と並立しているか、関係詞の述語動詞と並立しているか

これは至極もっともな意見だと思いますが、
自分の問題意識は違うところにあります
もともと日本語においても、
述語動詞と修飾語に入る動詞の関係について気になっていました
何を述語動詞にするか、どの動詞を修飾語に配するかというのは、
文を書くにおいて難しい問題ですよね
決めるための必然性を見つけることが難しい
そして述語動詞を変えるだけで、抽象度がまるで変わってしまう
その影響は大きいのに、なかなか近付くことが出来ない問題として立ちふさがっていたわけです
その謎に、英語という不案内な言語の勉強を通して迫ったということです
曖昧な判断とおっしゃいますが、
「出てきにくい」という点がまさにもっとも重要なところです
0766名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 19:43:26.36
>>762
頭大丈夫?文明レベルがどうだのは関係ないでしょ。事実は事実です。
日本が日清戦争の講和条約で清に働きかけた結果、朝鮮は清から独立することになり、
独立国として大韓帝国が誕生したのですよ。台湾はこの時日本の統治下にはいりました。

独立から15年ほど後、近代化に反対するグループによって統監伊藤博文と首相李完用の暗殺事件がたてつづけに起こり
(首相のほうは瀕死の状態で奇跡的に一命をとりとめた)、
韓国(襲われた首相ら)が保護国である日本に救いを求め、大韓民国は解体し日本の一部となり再び朝鮮とよばれるようになったのです。
0767名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 19:47:43.65
>>765
普通動詞の現在形は、その動作の意味をむしろ強める働きがあります。
He studies.といえば「彼は勉強家だ」となり、
He smokes.と言えば「彼は喫煙家だ」となります。
He speaks.と言えば「彼は饒舌だ」もしくは「彼はものが言える(オシではない)」と言った意味になります。
進行形になると、単に状況を伝えるだけなので、上記のような強い意味は持ちません。
0768名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 19:49:06.06
>>767
ごめんなさい、
[普通動詞の現在形は]は、[普通、動作動詞の現在形は]とするべきでした。
0769名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 19:54:11.61
>>765
>述語動詞と修飾語に入る動詞の関係について気になっていました
>何を述語動詞にするか、どの動詞を修飾語に配するかというのは、
>文を書くにおいて難しい問題ですよね

それが日本語において難しい理由は、日本語では述語を文末に置くというルールがあるからです。
うまく述語にかかることを伝えるために、細かい工夫が必要です。

英語では述語を早い段階で明確な形でおいておくので、いくらでも自由に修飾語となる語句や節を追加できるし、修飾語句の位置を入れ替えることも可能になります。
0770名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:05:57.35
>>766
>朝鮮は清から独立することになり、
>独立国として大韓帝国が誕生したのですよ。

していません。自称です。自称イスラム国と同じです。
だから日本が「国」として認めろといい、保護国となったのです。

正しい歴史を勉強してください。
0771名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:15:09.46
>>770
日本が日清戦争で朝鮮国を独立させたのに、自称って何?

下関条約第一条:清国は朝鮮国が完全無欠なる独立自主の国であることを確認し、独立自主を損害するような朝鮮国から清国に対する貢・献上・典礼等は永遠に廃止する。


下関条約は、日本と清国が締結した条約であり、朝鮮が勝手に発表した物ではありません。

いくら創作家だからって史実まで変えることはできませんよ。
0772名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:16:31.62
これはもちろん、
>>749
◆fvmrgZ2A4t9G 2017/07/22(土) 04:23:57.69
からの続きですよね?
0773名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:18:16.95
朝鮮人は、支那人やロシア人に奴隷のように扱われていました。
日本人が見かねて、朝鮮人を手助けしてやった、というのが事実です。

保護国となったのも朝鮮人をいじめるな!との思いです。

朝鮮人は支那人やロシア人にいいように扱われていました。
当時の朝鮮人は、読み書きも算数もできなかったからです。
取引をしても計算ができないのでごまかされ、
文字が読めないので、簡単に詐欺にあっていたのです。それが朝鮮人です。
0774名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:19:20.00
>>771
>日本が日清戦争で朝鮮国を独立させたのに、自称って何?

国際的に認めてなかったため、支那人やロシア人が相変わらず朝鮮人から搾取をしていたのです。
0775名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:20:31.36
>>771
>下関条約は、日本と清国が締結した条約であり、朝鮮が勝手に発表した物ではありません。

日本が朝鮮人のために、頑張ったのですが、
支那人やロシア人が、それを認めず、朝鮮人から搾取していたのです。
0776名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:24:49.85
日本は朝鮮の独立を願っていたのです。

しかし読み書きもできない朝鮮人にはそれは無理でした。
無法者の支那人やロシア人から、どうやったら朝鮮人が独立できるか、
日本は、まずは保護国として、朝鮮人を守りました。

そこから独立へ導いて行こうとしましたが、
結局、無能な朝鮮人と日本に取り込むという、日韓併合となってしまったのです。

朝鮮人を見てこれは無理だと悟った伊藤博文は反対していましたが、
朝鮮人のテロリストによって暗殺され、日韓併合となりました。

これが真実です。
0777名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:29:25.03
>>775
日本が列強から同朋として守ってあげていたのです。
つまり、あなたが>>762で思いっきり「デマ」と断じた>>756の書き込みは、デマなどではなく、
それどころか、大韓帝国の独立がイスラム国と同じ「自称」と断じたあなたは大嘘つきということになります。
トリップつけて書き込んだ、英語や歴史に関する見当はずれをことごとく指摘されまくってパニックに陥ったゆえでしょうけど。

756 ◆BJ/DbLEryQ 2017/07/22(土) 07:11:32.94>>762
>>740
韓国(偉大なる国)という国名は、かつて、清から独立してから、日本政府が併合して朝鮮総督府を置くまで
独立国家として「大韓帝国」を名乗ったこと、古代の馬韓・弁韓・辰韓にあたる地域であることからきています。
あの地の人々にとって「韓国」という名前は誇り高いものです。
彼らの誇りに敬意を払って「韓国」と呼ぶのは悪いことではないと思います。
欧米人とは違い、日本人は常に、韓国人とは同朋であり、折に触れ、保護者、管理者にもなってきました。
だから、日本人は彼らの気持ちに寄り添うのです。
0778名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 20:59:29.39
>>777
>日本が列強から同朋として守ってあげていたのです。

違います。同朋としてではありません。
当時は全世界が白人国家に侵略されていました。植民地にされていました。
日本人はそれに恐怖を抱いていたのです。

実害として、日本は白人に不平等な貿易を強いられていました。武器制限もされていたのです。
最終的には貿易制限をされ、止むに止まれず、東南アジア諸国から資源を輸入しました。
金も払い、正当な取引で、搾取ではありません。
そこで、アジア諸国を植民地としていた白人と、戦争をすることになったのです。

正直に言ってアジア解放ではありません。結果としてそうなりましたが、
止むに止まれずといったところでしょう。
朝鮮半島を守ったのも、あそこを取られ、拠点にされ、侵略を受けたら、日本は勝ち目がありません。
だから、朝鮮に国家として、一人前になってもらいたかったのです。だから後押しをしたのです。

それをあなたはさも朝鮮人が独立したような書き方をしたので、それはデマだと断じたのです。
独立できない未開の土人だったので、日本人はそうとう苦労しました。
朝鮮にはまさに奴隷という階級、身分差別があって奴隷が染み付いていましたから。
それをなくした、つまり奴隷制度を取っ払ったのも、日本です。
そんな民族と日本民族が、同朋などといった、対等な関係でもないのです。
仕方なく、保護してやった、といったところです。
0779名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 21:02:20.54
>>778
どんどん深みにはまってってるよ。
歴史に関しては、勉強もせず資料もみず、一人脳内で認識を深めていくというのは、
ますます事実からのかい離がひどくなるだけだ。
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 21:07:54.53
>>779
逆です。あなたの「歴史」というのは全て「虚偽」です。
そしてあなたのやってきたのは「勉強」ではなく「洗脳」です。
0782 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 21:36:23.47
>>767
習慣をあらわす現在形ですね
その用法の場合は修飾語に回ることもできますが
修飾語にはできない現在形がある
それが気になっているんです
0783 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 21:38:18.95
>>780
逆です。
洗脳されているのはあなたです
しかしもう大分国民の間に目覚めが広がってきたのに、
まだネトウヨゲリラがいるんですねワラ
0784名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 21:39:30.73
安倍晋三「ああん、日本会議さまあああ、らめえええええ! ひぎぃ! ボクのアナルが一億総括約しちゃううううううっ! 下痢りりりりりりいりいいぃ! うぐっ、見捨てないでええええええええんんっ!」
0785名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 21:41:07.87
>>782
>修飾語にはできない現在形がある

たとえば?どの現在形が修飾語にできないと思うのですか?
英語にはそんな現在形はありません。
0786 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 21:44:00.87
英語界で評判の高い、安藤貞雄氏の「現代英文法講義」を購入してみました
評判に違わず、知的誠実さがみなぎっていて、
英語を根本から考えたい向きにはうってつけの本です
参考書というより技術書のようなおもむきがあります
0788名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 21:51:53.60
松本人志「ああん、安倍晋三ぴょん、らめえええええ! ひぎぃ! ボクのアナルが一億総括約しちゃううううううっ!」
0789 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 21:54:14.55
>>785
英語に限りませんが、
修飾語に回すと意味が根本的に変わってしまう動作があります
「彼は衝撃の事実を知った」と
「衝撃の事実を知った彼」では、言いまわしこそ似ていますが、
前者にある動作性は後者にはありません
「衝撃の事実を知るという経験を有する彼」というような意味になり、
動作の現前性が文から消失してしまいます
0790名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 21:55:18.19
                       
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
            
              
 .   晋三晋晋晋晋
   晋晋 三晋晋晋
.  晋晋   三晋晋晋
  .I晋 ◆/・ ・\◆晋
丶,I.◆∠/I I \ゝ◆ソ
  I│ u .│ I  u.│  /⌒v⌒\ 
   |   ノ(__)ヽ  .|\ ノ  ノ     )
   I    │  I   .I /^\      ノ 
    \ /  ̄ ヽ,ノ. |  |    ノ   | 
     \ ̄ ̄ ̄ /__|  |_/.|   |
       |   | ̄ ̄ ヽ|  ト'   |   |/^ヽ
        |  |   .     |  |_/ ヽ__人_ノ
      ⊆, っ     とーっ 
0791 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 21:56:37.82
>>787
いやいや
もはや完全に底が割れているハゲウヨの本を勧められても困るんですよ
あなたもそんな本はゴミ箱にダンクシュートして
このハゲーっ!と声をかけてあげてください
分かりますね?
0792名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 22:00:15.84
>>789
あなたは英語を全然知らないんですね。
英語では彼を限定修飾する言葉はありません。

以下は全てあくまで日本語の表現であり、英語ではあなたが言っているような問題は発生しません。
「彼は衝撃の事実を知った」
「衝撃の事実を知った彼」
「衝撃の事実を知るという経験を有する彼」
0793 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 22:02:53.83
>>789の件ですが
修飾語を使って、動作を現前させることはできない、という言い方になるでしょうか
つまり述語動詞の役割とは、動作を説明することではなく、
それをもって動作を現前させる点にある、ということができるかもしれません
そうですね?
0794 ◆fvmrgZ2A4t9G
垢版 |
2017/07/22(土) 22:05:51.81
>>792
いや同じことです
というかあなたはそもそも問題を理解してないようです
理解しろとは言いませんが。
というのも全く理解しやすいことではないからです
0796名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 22:20:30.40
>>789
また、あなたが例に挙げたのは、あくまで過去の出来事であって、
<現在形が使えない修飾語があるはず>というあなたの主張とは全く関係がないのではないでしょうか。
「彼は衝撃の事実を知った」
「衝撃の事実を知った彼」
そして以下の「有する」は状態を表す前置詞や分詞ですし、やはり、あなたが言っている<動作動詞の現在形>問題とは無関係です。
「衝撃の事実を知るという経験を有する彼」

ちなみに、どうしても、無理してでも、不自然でも、
「衝撃の事実を知った彼」
「衝撃の事実を知るという経験を有する彼」
と言いたいのであれば、同格の名詞を利用するといいでしょう。
He, the man who's got informed of (the) shocking news.........
He, the man having an experience in which he got informed of (the) shocking news.....
不自然な文ですが、なんとか通ります。
英語と日本語は全く違うことを知るべきです。
0797名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 22:30:15.48
>>793
英語では、修飾語で、動作を現前させることがたやすいです。
その際、修飾語の形は基本的に分詞構文や副詞節(because,while,when節)、前置詞のwithで始まる修飾語句(節)です。

取り巻く人たちがこぞって彼を何としても傷つけてやろうとしている中で(しているこんな時に)、彼にはもはや神を信じることなどできない。
He cannot believe in God any longer with all around him try to hurt him in any way.
He cannot believe in God any longer now when all around him tries to hurt him in any way.

日本語とは違い、英語は便利で簡単です。
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/22(土) 22:32:59.53
あ、everyoneとかでもないのに三人称単数にしちゃってる。これはミス。
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 00:57:07.94
二日ほど前、誰かが書いた文章を酷評するスレがあったけど、
酷評するのではなく、普通に批評したり、評価したり、問題点を指摘したり、アドバイスしたりするようなスレッドってのはないのかな。
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 04:15:22.22
「動作を現前」でなぜか通じ合っている感じが、これぞコミュニケーションって感じでいいですね。

>>782 >>785 >>789の流れは、当然英語の話だと思わせておきながら、
日本語で例示したのに、あえて普通に受け入れるという、高度なコミュニケーションですね。
0801名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 07:09:58.49
>>799
ないだろうな。
たとえ普通に批評してもちょっとでも否定されたら酷評と感じるから、結局は受け手の気の持ちよう。
0802 ◆itKOaPNWIv.D
垢版 |
2017/07/23(日) 12:21:16.93
ビットコインが駄目になってしまったようです
価値が落ちたわけではなく投機の対象となってバブル化した結果、
通貨としての機能が毀損されてしまったというところが示唆的ですね
通貨をただ通貨として働かせるためには、
どう設計すればいいのかという問題を浮き彫りにしました
個人的にはビットコインは、絶対的な不信をベースにしているために
マイニングで消失する維持コストが厖大になりすぎる点が引っかかっていました
貨幣システムの根底には人間同士の相互信頼を埋めこまなくてはなりません
相互信頼を技術で代替することは出来ません
もちろん技術は最重要な要素の一つですが。
今回の顛末はそういうことを明らかにしたのではないでしょうか?
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 14:12:33.34
頭わりぃくせに無理すんな。
ビットコインには需要がある。だから残る。未来永劫な。
どんな需要かわかるか?
自国通貨に信用がおけない金持ちが必要としてんだよ。特に支那人が。

価値の乱高下も投資家にとってはビジネスチャンスの一つだ。
それをおまえみたいな奴が安定を求めて「ダメダコリャ」と抜かしとるだけ。

ま、使いこなせねえ奴には、使えねえ代物だということは最初っから明らかだ。
おまえに無理っつうことだから、関わるな。わかったな?
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/23(日) 16:05:20.15
流れを切ってすまんが、
もし誰かのうんこを内緒に食べさせられたら、たとえ少量でもお腹が痛くなったりしますか?
(ネタで質問しているのではありません)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況