X



すばる文学賞24 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/20(火) 13:05:03.89
>>77
舞城なんかだいぶ前からいないだろ。
0080イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/06/20(火) 13:38:16.60
_/\/ ̄ ∩∩  ̄ ̄/|
 ̄\/  ((-。-)  / |
 ̄ ̄  (っγ)゛/ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄υυ ̄| /
□ □ □ □ | /_
________|//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/王城恋太。前>>39Dr.スランプ
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/20(火) 13:44:28.06
高橋のサンデーがノミネートされなかったのは解せない
トリッパーから拾ってくる辺り、今回は低調だったんだな
で、4作。でも該当作無しはだけはさけてほしい
0082名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/20(火) 13:45:53.65
さすがに今回の高橋さんのは内容重すぎて厳しいでしょ。
0083名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/20(火) 20:19:02.60
>>78
影裏よかったじゃん
0084ポッポ ◆ZLzX4M5JUFOP
垢版 |
2017/06/22(木) 10:39:21.55
星の子よりサンデーピーポーの方が面白かったけどな。
日本文学振興会の選考基準がよく分からんのは今に始まったことじゃないが。
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 11:04:13.02
一般ウケとか売りやすさみたいなのも基準にあると思う。
村田沙耶香だってコンビニ人間じゃなかったら受賞してなかったと思う。
消滅世界も売れてたけど、一般ウケという感じではなかったし。
0086名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 12:03:48.11
真ん中の子供たちが受賞しそう。
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 12:16:14.86
影裏で決まり
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 12:21:27.96
新人賞って出版したら売れそうなのを選んでるんだよね?
0090名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 12:39:02.66
日本ファンタジーノベル大賞スレから来ました。
あちらのスレで、ファンタジー色の純文学がよくあるよねって話題が出ていたので、
ふと感じた疑問を、純文学に詳しい人に教えて欲しくなりました。

近未来の火星の都市で暮らす人たちの日常生活を純文学風に描いた作品。
もちろん、描写は純文学を意識して科学を前面に押し出してないけど
その景色や生活基盤の科学的考証はバッチリのはず。

こういうSF色のある、だけどテーマや文体は純文学という作品は、
すばるで受け付けてもらえるんでしょうか?
それとも、
舞台が近未来である必要は無いとか、SFは一蹴されてしまうんでしょうか
0091名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 12:54:58.73
すばるはSFは無理。
枚数によるけど、SFなら新潮か文學界あとは文藝がおすすめ。創元とかじゃだめなのか?
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 14:51:13.99
>>85
一般受けするようなのは芥川賞とってない
芥川賞はつまらなくなければ受賞できないという神話があるくらいなのに
だからコンビニ人間がおもしろかったのでみんな驚いた
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 15:06:18.92
>>92
だからなるべく一般人でも読めるの選んでいるんじゃないか。
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/22(木) 16:05:51.55
>>92
>芥川賞はつまらなくなければ受賞できないという神話

そういう意味では、読書に興味をもった人の気持ちを一番へし折ってくれる賞だよね
0098名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/23(金) 06:24:06.96
今回の候補はもう全部文芸誌掲載時に読んでしまった。
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/23(金) 13:44:21.18
文芸誌掲載してから売るのって大変だよな
0101名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/23(金) 16:17:46.87
>>99
書き下ろしでも入ってればまだ買うかもしれないけど、
一回読んでまた読みたい、手元に置いておきたい、と思う作品は少ないからなあ。
0102イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/06/23(金) 16:27:17.15
/\/∩∩∩∩  /| ●~
\/((`。`。') ) / |__
 ̄ (`っυ⌒υ/ |/_/
 ̄ ̄`UUυυ ̄| |/_/
□ □ □  | /_/_/
_______|/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/新月のお願い、どうか再会できますようにって。え、火星がいいの? 前>>80あの赤い酸化鉄と二酸化炭素を還元して住めるだけの酸素がとれるかどうかだね。
0103ポッポ ◆ZLzX4M5JUFOP
垢版 |
2017/06/23(金) 17:45:28.21
せっかくだからすばるから芥川賞が出てほしい。
0104名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/24(土) 01:31:28.65
小谷野先生が温さん嫌いみたいだから、もしかしたら受賞するかもね。
彼に応援されないほうが受賞する人多い。
0105ポッポ ◆ZLzX4M5JUFOP
垢版 |
2017/06/24(土) 04:26:25.64
>>104
そうか、それは縁起がいい。
コンビニ人間という例外はあったが(笑)
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/24(土) 06:18:17.77
島本やコーラは彼が推してるけど結局取れなった。古川さんも嫌いみたいだから可能性あるかもしれない。
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 14:43:35.94
すばるは毎年早いけど、もう電話あった?
0109名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 23:19:15.46
すばるが早いのって、大昔に赤井都って人が残ったときHPの日付からでしょ
今もそうなのか、どうなんだろうね
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 06:59:21.00
まあ少なくとも中旬頃までにはあるだろうね
直しの時間も必要だし
しかし日一日と可能性が磨り減っていくのを感じながら待つのはしんどいな
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/05(水) 06:17:03.03
梅雨だし最終連絡ないし、ああやだやだ
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/07(金) 17:14:26.66
例年こんな静かなの?
0113名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/08(土) 00:24:59.70
土日は連絡ないだろうからそろそろやばくなってきたな
来週月火水あたりまでに来ないともうだめかもね
しかし人いないね
0114名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/08(土) 01:10:05.55
電話がなるたびに、ドキッとする
0116名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/08(土) 05:41:41.86
すばるは過去データからすると、そろそろリミットだが
今年は選考をゆっくりしていて
ということは充分に考えられる
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/08(土) 17:37:57.72
純文学的な文章書けないから自信ないよ
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/08(土) 18:42:43.06
もう終わったのか、まだ終わってないのか

最終残らなくていいからあなたの作品惜しかった!てゆう激励でもいいから連絡くれ!
とにかく俺は連絡が欲しいんだ連絡が!
連絡ください!
0120名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/08(土) 20:00:07.03
面倒臭いんですまん
0122名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/10(月) 20:44:36.04
もう可能性はなし?
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 05:27:40.11
すばるは毎年早いので、今年は済んだろうな

でも文藝は中旬が多いし、新潮は下旬だと思うので
そっちで盛り上がろう
0124名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 07:48:23.12
毎年早いってゆうのはなんでわかるの?
根拠あるの?
大昔の赤井さんが3日にあったってだけでしょ?
選考会はすばるの方が文藝より後なのに
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 08:31:47.27
なんにしろ今年に限って遅いということはある
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 09:24:50.16
文藝は選考会が8月だから、3月締め切り組で一番終了が早い。おそらく今週いっぱい

すばるの選考会は9月上旬。勝手な憶測だが、20日までだと思う
ただ20日だと直し期間は2〜3日しかない。余裕もってもっと早いかもしれない
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 11:31:22.60
編集長が変わったからどうなることか
希望は持ちたいが
でもすばるは応募者数が新潮、文藝とくらべて格段に下なんだよな
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 13:31:22.87
北日本新聞webの北日本文学賞でぐぐると
最終選考結果の項で見られるよ(新聞紙面が出てくる)
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 13:32:02.02
あ、間違えた ゴメン
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/11(火) 22:12:31.65
ズコッ!
/(>_<)/
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/13(木) 00:49:01.83
終わった
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/14(金) 15:17:13.70
終わったことを受け入れられてない自分がいる
まだあるかもしれない、と考えるのはそればかり
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/14(金) 15:41:23.77
Me,too
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/14(金) 19:41:34.54
その説、冬の文學界の時もあったな、、、
0140名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/14(金) 20:15:06.23
書き続けている限り終わりなどない。
新たな挑戦が始まるということなのである!
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 09:27:59.01
下読みの人って信用できるのかな?
ひとりが20のうち19を落とすわけだよね?
それってその人と相性悪かったら終わりって事だよね?
例えば蓮実重彦が下読みしてて、村上春樹の風の歌を聴けを審査したら絶対落とすよね
なんか一次が一番怖いな〜
作家なんて偏った見方する人多そうだし
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 10:04:18.55
新人賞のみならず運不運、相性というものがあるのは世の常。
ただ、ダイヤモンドの原石がいつも見落とされることはない。
よく言われる3年間頑張って10作ほど投稿すれば、才能のある人間は
必ず認められる。
そう信じて創作に励んで頂きたい。
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 10:09:44.27
あなたの傑作が後によそで受賞した際、
過去に他の新人賞で一次もかすらなかったと名指しで批判してあげればいい。
「偏った審査するな。好みで選別するな」
「あそこの下読みは無能」

群像アサッテの人(芥川賞)の例もあるから
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 13:18:43.81
下読みに回してくれるだけマシだよ
一応、文学に携わって生きてる人が読んではくれるんだから

文學界なんて編集者のぱっと見で三分の二は破棄なのだから

白石一文が文學界の編集者だった頃は
五分の一ずつ編集者に応募原稿が割り振られたが
白石が割り振られたものばかりから受賞作が毎回出るので不思議がられたそうだ

他の編集者は一ページ目しか読まずに三分の二の原稿を捨てたが
白石は自分の時間を削ってまで全作最後まで読んでいたそうだ

すばるは全作下読みに出す
これは本当にありがたいことなんですよ
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 13:39:26.18
「1ページで実力が分かる」ってネタかと思ったらマジだった
本の雑誌でオールの編集者が本当に話してるの読んだ

そういえば新潮も下読みに出す前に編集部で半分程度にするらしい
どういう読み方しているか不明だが、変な噂は聞かない
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 13:53:00.11
そんなもんなんですね
そう考えたらやっぱり編集者とのコネが喉から手が出るほど欲しくなるなあ
まあ地道に応募を繰り返すしかないんだろうね
ところで今年の連絡はもう終わったんだろうか?(>_<)
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 14:18:30.56
落選理由を下読み、編集者、審査員のせいにするのは聞き飽きた。
ボクシングの村田諒太は不可解な大誤審に対しても文句一つ言わない。
そんな人間をみんなは見習って悔しさをバネに執筆に励んでもらいたい。
0148イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/07/15(土) 14:35:16.01
//‖ ̄ ̄‖ ̄ ̄‖‖
/‖∩∩ ‖ □ ‖‖
‖(-。-)) ‖。 ‖‖
‖っφυι‖__‖/
「 ̄ ̄ ̄]////////´
□/UU_□/ ̄ ̄ ̄ああ、もうちょっとしたら連絡か。あれ書いてたとき楽しかったな。前>>未確認。今夜WOWOW観れる人が招待してくれないかな? WOWOWバスタオル持参するぜ。
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/15(土) 15:19:20.71
いままで一回も一次で落ちたことない
編集者からすれば明確な違いがあるんだろうね
それが正しいかはさておいて
0150イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/07/15(土) 16:07:09.19
‖
‖/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/\~
~/       /「
/_______//|
 ̄‖ ̄ ̄ ̄ ̄‖//
∠‖ □ □ ‖/
├‖____‖
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/\
______/\/ ̄ ̄/|
((-^-)zz /\/  / |
_∪∪__/\/  / |
 ̄ ̄ ̄ ̄=\/  /  |
┐ / ̄ ̄ ̄  /  /|
┘ ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| / |
__‖ □ □ | / |
__‖_____|/  |
 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄‖ //
□ □ | □ ‖ //
____|___‖//
________‖/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´あしただ。前>>148あしただ尊氏。ベルチェルvs三浦、あした朝、十一時。
0151名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/16(日) 23:56:58.52
ポップコーン畑
0152名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/17(月) 12:59:33.72
天にまします編集者さま
その時期は過ぎたのでございましょうか?
それともそれは、これからやって来るのでございましょうか?
我らはもはや次に取りかかるべきなのでございましょうか?
どうか我ら憐れなワナビどもにその万能なる御身のご意志をお示しください
早いはなしが連絡は終わったのかこれからなのか教えてください
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/18(火) 12:16:11.28
次回

鳴らない、電話

お楽しみにね
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/18(火) 20:38:45.30
こんにちは
おんまたじゅうです
0161ポッポ ◆ZLzX4M5JUFOP
垢版 |
2017/07/19(水) 05:45:17.56
>>155
エヴァかよ(笑)
0162名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 05:46:46.55
♪われは行くー、さらばーすばるよー
0163ポッポ ◆ZLzX4M5JUFOP
垢版 |
2017/07/19(水) 05:47:43.44
>>147
いいこと言うね。
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 09:15:29.60
電話が鳴らない。そういえばすばるではなく小すばに投稿したので
鳴らなくて当然と一瞬思ったけど、すばるだろうと小すばだろうと
同じことと気づいて、ギャフ〜ン#$!*`@
0165イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/07/19(水) 11:44:04.68
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//\____
_____/∩∩ ̄ ̄ ̄/|
「 ̄ ̄]((-。-)  / |
____(っц)  / |
 ̄ ̄ ̄ ̄\/υυ /  /
ロ―/ ̄ ̄「 ̄ ̄]/  /
__┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ /
__┠―□―□―┨ /
__┃_____┃/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄芥川もすばるも同じ百万なんだけどなぁ。前>>150金じゃないのか?
0166名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 12:32:23.62
明日がラストチャンスか
でも芥川賞発表の翌日に最後の選考の会議なんか組むかね?
やっぱ終わってんのかなあ
0167名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 14:04:07.31
出来がいいほど簡単に諦めきれないもの
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 18:51:52.82
>>152

神だ。

連絡はまだ終わってない。でもお前が受賞する事は無い。
0170名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 19:29:19.75
佐藤正午はここ出身だったんだな。
0171名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/19(水) 21:47:17.00
やっぱ佳作の人のほうが伸びるのかね。
0172名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 00:49:38.57
プロの作家達も、どんな形であれ最初の一作を誌面に載せることが
何よりも大事だし大変だと言っている

それは彼らに才能があったからだが
無名の人間を誌面に載せるというのも編集者にとって大変な作業だろう
0173名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 01:27:08.12
いよいよ最後の日だね
0174イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/07/20(木) 19:19:59.80
□ ‖◇/n_n__n n___
。 ‖>// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//
__‖//______//|
/// /(-^-)(-゚- ) /|
 ̄_/__U_U__````_/|
_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___無名の俺の作品を引っ張り上げて誌面に載せてくれないかなぁ? 前>>165運がよければ載るよねぇ?
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 19:32:21.32
電話きた
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 19:35:59.45
実力だけでなく、運も必要だな
0177名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 20:21:01.09
倍率1000超えだからなー
実力あっても編集のテイストに合わなかったり、時代に合わないとダメだからな
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/20(木) 20:30:28.17
認めたくはないが、時期的にもう一杯一杯だ

8月になるまでスレはまだまだ可能性あると話題が続くだろうが
実質もうリミットだわさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況