X



【一次選考通過】このミス大賞27【少なすぎ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0198名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/07(水) 23:10:46.89
そうだね。七月に入ってから「今日かな明日かな」とわくわくすればいい。
あー、連絡来なかったらやだなー。
0199名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/07(水) 23:11:30.77
>>197
分担しても一か月で400数十篇処理するの大変だよ
うん、ずっとそわそわしてたら身が持たないから直前まで努めて忘れてたほうがいいよ
0200名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/07(水) 23:22:23.83
八人ぐらいの一次選考委員が四百数十本を分担するから、一人五十数本。
箸棒をバッサバッサと振り落としても、二次に送るのや「次回作に期待」を選んで、選評も書かなきゃいけないから大変な作業だわな。
0201名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/07(水) 23:32:55.26
箸棒は序盤だけでわかるだろうから、数ページ読んでダメ箱に放り込んでるかもな
じゃないと絶対に間に合わない
同時期の福ミスは一人5篇担当らしいよ
0204名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 01:13:19.93
え……梗概だけで落とされることもあるのか?
0205名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 01:23:49.95
いや、梗概だけで落とすことはないだろうけど、「これ良いかも」と目星をつけて読んで「やっぱり良かった」と二次に上げる時には使えるんじゃないかな
俺達が本を買うときも、帯の紹介文や文庫の裏表紙に載ってるあらすじを見てから立ち読みするじゃん
逆に梗概から日本語がぶっ壊れてると「あーあ」と思いながら読んで、「やっぱり」とダメ箱へってことになるのでは?
0206名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 07:53:17.88
梗概かなりいい加減に書いてしまったかも
やべえな

>>202
俺ももう落選したと思ってこの賞のことは忘れて過ごす方向でいく
一次発表の頃までに次作の初稿を書き上げるわ
0211名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 11:59:33.39
梗概のみで振り落とすのもありかもなあ。
下読みさんの負担も減る。
二次選考から本文をじっくり読むと。
0212名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:11:56.34
何で下読みさんは小説家になれないの?
小説家になれない下読みが通す作品はおもしろくない
小説家になれなくてよく他人の作品を評価できると不思議に思うよ。
0213名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:12:13.91
文章滅茶苦茶系、還暦サラリーマン苦労話自伝系、自営業繁盛記系、ほのぼの恋愛系、愛憎不倫系とかはダメ箱行きだろうね
0214名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:19:35.43
自分は最高のトリックと泣かせる内容のあらすじを寝かせているんだけど
これを小説に書くのが面倒くさくて、書けば受賞間違いなしってくらいのもので
誰か文章力のある人で、代わりに小説を書いてくれる人はいない?
0216名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:25:11.15
やだ
賞金が半分になっちまう
0217名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:29:20.34
ちなみに簡単な、あらすじがこれ。

ファンの前に生の姿を見せないことで人気の双子少女デュオ「亜衣と麻衣」
その麻衣が自殺と思われる形で死亡しているところを発見される。
関係者の話では、実は彼女らは双子じゃなく麻衣ひとりしかいなくて
テレビ出演の際にデジタル合成で双子に見せていただけだったのだ。
ところが、実在しないはずの亜衣がTV生番組に出て記者会見をする姿が映しだされた。
テレビ局のスタジオに亡くなった麻衣そっくりの少女・亜衣がいた。
驚きの表情を見せるテレビ局関係者やマネージャーらを尻目に事件は更に意外な展開を見せる。
0218名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:44:57.72
とりあえず名前を花子とキャサリンとかにしてくんねーかな
じゃないと梗概読んでるだけでこんがらがってくるわ
0219名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:51:16.16
「あいまい」ってのがミソなんで
亜衣と麻衣という名前だけは譲れない
0220名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 12:53:32.92
で、モコというやつも出てくるんだけど
これ以上は言えない。
0222名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 17:17:28.09
引き受けた
賞金は折半?
0223名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 20:10:25.38
>>222
じゃあ本アドを載せてくれたら
そこに全容を書いて送る
賞金は全部とればいいけど
作家名は連名で
もしくは原案○○表記で
0224名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 20:37:31.65
>>214

>これを小説に書くのが面倒くさくて
という人間が
>代わりに小説を書いてくれる
なんてことがあるわけがない。

この矛盾に気がつかない人は、ミステリー作家になれないと思うな。
0226名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 20:45:59.02
美衣も登場しますが
これ以上は言えません。
0228名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/08(木) 21:37:13.10
アイマイミーマイン懐かしいね
ああいう覚え方してるから日本人は英語できないんだろうけどw
0231名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/09(金) 02:50:37.23
締切から1週間以上過ぎたんだから、一次通過発表以前に、
何作集まったとかアナウンスしてくれるとうれしい。
0235名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/09(金) 16:30:05.89
>>234
鸚鵡返し無才能糞野郎!
0237名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/09(金) 22:39:32.15
いんぐりもんぐり、ささくれもんぐり、ちちくれもんぐり
0247名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/11(日) 00:43:45.61
>>245
買ってないので売れない。
0248ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/06/11(日) 05:41:17.57
皆はちんちん舐めるのスキかしら(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

チンカスどんとこい(´-ω-`)
0249名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/11(日) 06:09:45.31
キチガイ
0251名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/11(日) 22:49:50.88
金もねーw
0255名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/12(月) 02:19:09.08
ここに来ている連中で将来作家先生なれる人なんて一人もいないよ
0256名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/12(月) 12:00:58.93
あと3〜4週間後には一次選考の結果が内示されるね
電話とメールでの連絡が俺のところに来ますように
0261名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/12(月) 22:09:37.16
インポ
0264名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/12(月) 23:12:06.31
温泉玉子
0268名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 13:23:16.78
シュッとスプレーして5時間待つだけ♪
インポが愛用するチンコ勃起スプレーが凄すぎる!
0269名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 18:36:10.49
愚者スプーン
幼稚すぎて、途中で断念
ラノベかこれw
少年ジャンプにでも書いてろや
0270名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 20:06:00.69
それは感性が古臭くなっている可能性がある
0271名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 20:33:57.97
>>270
で、これ売れたんか?w
そこが大事よ
新しくなっても売れてないのなら
意味がない
こんな中身すかすかの
こういう小説はいくつかみるが、
これほど人間描写や背景描写がないスカスカはしらんわ
ラノベのほうがましや
0272名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 20:41:36.32
売れてるんなら考える余地もあるが
これで売れるとは思えんな
こういうの書くなら、ラノベで書いたほうが良いやろ
このミスにはふさわしくない
あんまり一般で、低レベルなの書くなよみなさんw
最低限の知識、資料集めて書いてよ
0273名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 20:51:32.54
>>269
一般もラノベも最近は垣根がないに等しい売れるかという事に関してはデータは持ち合わせていないがアマゾンの順位だけ言えば大して売れていないと言えるだろう
0274名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 21:27:02.01
>>272
寧ろ、視点を変えてみては?
一般でも、ラノベのような砕けた小説を書けるようになったと、喜ばしいことではないか
0275名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 22:27:38.77
同時期発売のスマホはCM打つほどプッシュしてるな
世相にも合ってるしロングセラーになりそう
0276名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 23:20:58.23
>>272
このミスは、大賞は社会派というか問題提起というか、どれも結構大人向けだけど
それ以外の拾い上げはほとんどラノベだぞ
バチスタも題材以外はラノベだし
それ以下の拾い上げは、まあどれも幼稚だしレビューも総じてボロカス

でもそれがいいと思うのよ
画一的じゃない広い上げはレーベルの裾野を広げるでしょ
出版不況なんだから、間口は広げていこうぜ
0277名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/13(火) 23:48:52.74
ブラックビーナスもラノベっぽいよね
あれは選考員の助言いれないほうがよかったよな
たとえプロ作家だろうと、他人が本筋変えるようなことをしないでほしいよ
0279名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/14(水) 00:22:39.47
堅苦しい文体の小説は気取った感じだし読んでいて疲れる。
ラノベは軽すぎて読んでいても手応えが薄い。
という感じで真ん中らへんの折衷した小説、ミドルノベルとでもいおうか、
そんな小説がこれから読まれるんじゃなかろうか。
0286名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/14(水) 22:24:11.05
連絡来るとしたら、土日はこないだろうから
三日の月曜から、七日の金曜日の間が勝負か
0287名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/14(水) 23:06:15.97
来月の話? それとも何年か先の話?
0289名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/14(水) 23:37:52.54
日に日に「連絡は来ず一次で落ちて作家になるのを諦める」という予感が強くなる。
0290名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/15(木) 00:14:27.99
日に日に「連絡は来ず下読みに妬まれて作家になるのを諦める」という予感が強くなる。
0292名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/15(木) 00:54:38.45
>>286-288
そうか、じゃあと1ヶ月弱だね。楽しみだ。
と言いつつ、もう鮎川向けの作品書いてるからね。
0294名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/15(木) 01:18:35.45
>>293
いやいや、今回はたまたまだよ。この3年くらい全然書いてなくて、
アイディアがたまっていたから。会社辞めて雇用保険がしばらく
もらえるから、今の内に頑張ろうと思って書いているだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況