X



専業で食えない新人作家におすすめのバイト教えて [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/24(土) 06:02:27.47
やっぱ施設警備とかかな?
今年芥川賞取った人も警備してたらしいね
営業やってたけどまたやろうかな
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/27(火) 22:18:12.00
学生じゃないけど?
え、リアルな社会人ものなんて読まされても困るんだが
半沢直樹みたいのはいいけど
0051名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/27(火) 22:55:55.80
スパイみたいなサラリーマンで納得できる読者よりそうじゃない読者の方が圧倒的に多いと思うよ

うわ、嘘くさって思って萎えるのが大半
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/27(火) 23:19:40.83
普通のお仕事小説が流行っているじゃない。
雇用形態はともかく仕事をすることって大事。
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/27(火) 23:31:43.46
設定のリアルさは取材で補えるけど、心情のリアリティは実生活での経験がないと出せないよな
人との関わりが少ない人が描いた小説はやっぱり心情描写に心迫るものがない
狭い世界しか知らないから
0054名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/28(水) 00:44:50.13
>設定のリアルさは取材で補えるけど、心情のリアリティは実生活での経験がないと出せないよな
そう!これが言いたかった!
>>53
ありがとです。たった3行なのに的確な文章ですねお見事。
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/28(水) 00:48:50.32
>>50
会社勤めしたことないんじゃない?
0056北島 隆之 ◆y6HTwTHBi3sM
垢版 |
2017/06/28(水) 02:01:00.65
難しいこと考えるね。面白ければそれでいいから。スパイだろうが忍者だろうが、リアルだろうがリアルじゃなかろうが、面白ければいいよ。もちろん、面白いって中にリアルやリアリティが含まれてるって主張はわかる。でも、やっぱり面白ければいいってだけ言えば事足りる。
0057名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/28(水) 05:04:40.17
君がそれで事足りても、一般的な大人はそれでは事足りないのだよ
もう少し想像力を逞しくして>>40以降の流れを追ってごらん
20代前半位かな?まだまだこれからよ
0058名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/28(水) 07:32:10.85
その「面白さ」って小説以外のメディアでも代替可能な面白さなんじゃないの
エンタメの面白さでしょ
小説っていう媒体の特徴は人間の心情を描くものだから、やっぱり経験のない著者の想像の世界が文章になっただけっていうのは、心に迫る小説とは程遠いものなんじゃね
0059名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/28(水) 08:35:57.37
>>56
そんなことは解っている。今の論点は、その面白い小説に、書くものをどれだけ近づけるかという方法論だ。
巷に誰しもが認める面白い小説がある、ということは今は関係ない。それと同じぐらいのものを書くには
どうしたらいいかということだ。まぜっかえしてどうする。
リアルな心理描写は必要だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況