X



コテハンがなんか喋るスレ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 16:28:06.09
創作文芸板に君臨する名だたる作家先生のお言葉を頂戴するスレ。
あとはどうなるか知らん。
0002名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 16:30:12.31
黙れと言えば喋るし、喋れと言えば黙る。作家なんて天邪鬼なんだろうな。
0003名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 16:34:31.49
お前みたいに年がら年中都合よく2chに張り付いてるわけじゃないからだろう
中島も大畑も降臨しないのにクソスレ立てるなクズが死ね
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 16:37:26.46
>>3
えっ?他にもコテハンいるじゃん。
駄目なん?
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 16:50:10.60
なんか、その排他的なとこが嫌なんだよねぇ。
大畑、中島。皆んな知ってるだろ?的な。知らねーし。だから知ろうとしている。
別に他にもいるじゃん。ポッポ氏とか、し氏とか、添削係氏とか、北島氏とか、直也氏とか……。
楽屋トークで盛り上がっても、こっちには一個も分からないんよ。
だから、教えろと言ってる。
だいたい、クソスレて言ったって、立派なスレなんてねーだろ。
おまえは何にはらをたててるのか?
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 17:13:37.56
なんか、触れてはいけない暗部でもあるのか?
0007添削係 ◆N44sgTGsiA
垢版 |
2017/07/03(月) 18:51:52.37
文学観ね。

まず、作品ありきだね。面白い作品が書けないやつはウンコ野郎だね。
とにかく面白いものを書く! それだけだ。
00091
垢版 |
2017/07/03(月) 20:14:14.46
>>添削係様
おっ、早速起こしいただきありがとうございます。いきなりの挑発的発言!
自信がなければ出来るものではございません。
添削係さんは作家歴はいかほどで?
00101
垢版 |
2017/07/03(月) 20:19:57.73
あっ、皆さまに申し上げます。
このスレはコテハンの皆さまを揶揄する目的で立てた訳ではございません。
ただ、知りたいだけです。
そう思ってる人も多くいるかと思うので、インタビュー形式で質問を1はします。
普段見せない本当の姿を暴き出せたらなと考えています。
どしどし、お越しください!
0011添削係 ◆N44sgTGsiA
垢版 |
2017/07/03(月) 20:23:09.57
>>8
自分が面白くてクオリティが高いと思えないのではいけない。
>>9
作家志望になったのは二年ほど前。
00121
垢版 |
2017/07/03(月) 20:41:45.63
>>添削係様
なるほど、最初の読者である自分を楽しませられないようでは、価値はないと。
あっ、レス遅れる事あります。ご容赦ください。
あなたは所謂「ラノベスレ」でご活躍されてると存じますが、そもそも貴方にとっての、ラノベとは?
出来れば、作品の題名等を教えていただきたい。
0013添削係 ◆N44sgTGsiA
垢版 |
2017/07/03(月) 20:45:34.05
>>12
俺がものを書くきっかけになったのは「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」ってラノベだ。
俺にとっては天才を有する先輩が活躍するジャンルで、ピンキリと言ってもラノベそのものは絶対に軽視できない。

ラノベは俺の運命を変えたジャンルだよ。読書が楽しいということも教わったし。
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/03(月) 23:43:02.17
れつだんの感想ブログが更新されてるのは既出?
00161
垢版 |
2017/07/04(火) 09:47:03.60
>>北島先生
おっ、これはまた「ラノベスレ」から北島先生までお越しいただき、光栄でございます。
早速質問です。
北島先生の作家歴と初めての読書体験、作家を目指したきっかけなどを
教えていただけませんでしょうか!
00171
垢版 |
2017/07/04(火) 09:48:01.60
>>添削係
先生、レスが遅れて申し訳ありませんでした。なかなか時間がとれなくて……。今後、こんな感じになると思います。
添削係先生にとって「面白くない作品」とは?
そして「添削係」を名乗るきっかけなどを教えていただけますか?
00181
垢版 |
2017/07/04(火) 09:49:36.25
>>14
あなたはあの有名な「アイ」さんですか?
0019北島 隆之 ◆y6HTwTHBi3sM
垢版 |
2017/07/04(火) 11:22:00.00
>>16
作家歴はここ二年ぐらいだね。教科書や漫画以外で初めて読んだ本は、多分中学生の時に読んだ、ハリウッド版『ゴジラ(GODZILLA)』のノベライズだね。
読書ってなかなか良いものだなって感じた一冊という意味なら、赤川次郎の『マリオネットの罠』だね。これには当時、衝撃を受けたよ。
作家を目指したきっかけは、僕は肉体的にぜんぜん健康じゃないからというのと、小説を読んでいて常々「僕ならもっと面白いの書けるな」って思っていたからだね。オレにかかしてみ、ってこと。
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 11:23:16.18
れつだんは作家歴20年
00211
垢版 |
2017/07/04(火) 11:38:29.95
>>北島先生
ありがとうございます。
>体が健康でない
ということは梶井基次郎のように「倦怠への焦燥」が逆説的に執筆へ向かわせる活力になると言ったところでしょうか。
では、北島先生の考える、ラノベというカテゴリーで勝負する楽しさ、難しさ、あるいは面白い作品、つまらない作品などを教えてください!
00221
垢版 |
2017/07/04(火) 11:41:16.75
>>20
れつだん先生の噂は少し聞いています。
私も春樹は「アンダーグラウンド」以降、急激に魅力を失っていったと考えています。
0023名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 11:57:23.31
北島には面白い物など書けないことは、ここでのレスを見ればわかる。
凡庸かつ他人の受け売りばかりだからだ。
0024名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 12:14:21.58
れつだん大畑には面白い物など書けないことは、ここでのレスを見ればわかる。
凡庸かつ他人の受け売りばかりだからだ。
0025北島 隆之 ◆y6HTwTHBi3sM
垢版 |
2017/07/04(火) 12:39:20.72
>>21
梶井基次郎のその言葉は知らないけど、まぁ肉体的にぜんぜん恵まれてないとくれば、当然在宅仕事しかないわけで、となると作家に行き着くのはまぁ自然じゃないかな。
ラノベというカテゴリーは通常のエンタメ小説だとくだらないと一周されるような作品でも受け付けてくれるところが楽しいかな。
難しさに関しては、ラノベだから特にここが難しいというのはないかな。
面白い作品は、ちゃんとエンタメしてる作品だね。終始静かで心理描写や説明ばかりの作品はダメだね。
0026北島 隆之 ◆y6HTwTHBi3sM
垢版 |
2017/07/04(火) 12:41:37.58
ちなみに、ちゃんとエンタメしてるなぁと思う作家さんは、前にもいったけど、貴志祐介さんと道尾秀介さんかな。
特に、貴志祐介さんの作品は一気読みしちゃうね。まぁそうじゃない作品もあるけど(例:13番目の人格、天使の囀り)
0027名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 12:55:21.27
この段階で既存の作家の名前を出しているようでは話にならない
そこを超えて自分がオリジナルな作家にならないといけないのだから
0028名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 12:58:08.13
貴志祐介や道尾秀介が良いと思うのに
それを目指さないのは一種の逃げ
ラノベを下目に見ている証拠だろうね
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 13:06:28.97
北島はこのスレの主役だ!
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 13:07:44.12
このスレの主役は大畑だろう
0031名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 13:08:31.18
大畑、そのうちこのスレに降臨するだろうなw
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 14:48:08.35
仕事にデートに忙しいんだからんな暇ねーだろ
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 14:49:24.06
れつだん先生 @retsudan1986

今日は仕事が休みなので、彼女と川崎デートしてきます!
僕が行きたいのはブック・オフ、彼女が行きたいのはチネチッタ。

れつだん侍 @retsudan1986

お揃いのアスセサリーを買ったよ。
結構な出費……。

@retsudan1986

帽子を衝動買いした。帽子がどんどん溜まっていく……。
0034名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 14:50:26.58
これマジ?
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 14:50:46.81
100%マジ
00361
垢版 |
2017/07/04(火) 14:53:44.33
>>北島先生
なるほど。魅力溢れる登場人物の悲喜交々とエピローグの為の明確なストーリー展開。
それに特化する事こそがエンタメであり、読者の擬似体験を最も端的に娯楽へと昇華し得る手段が「ラノベ」であると。
ただ、表現者として好きな作家と自分自信の手法の間に溝を作っておく事が、
飽和状態にある「ラノベ」業界を戦い抜く上で大切にしている事だと、
そういう解釈でよろしいでしょうか。
流石、北島先生。中々に深みのあるお言葉。感謝でございます!

さて、文学論から少し離れて先生自信のお話をいただけたらと存じます。

先出の添削係先生やまだお越し頂けていない直哉先生とのご関係やエピソードなどを教えてください!
00371
垢版 |
2017/07/04(火) 14:59:31.81
>>33
中村文則「私の消滅」という小説を読んでいますが、勝手ながら作品の持つ空気感が、
れつだん先生のそれと似ていると感じるのは私だけでしょうか。
デートの高揚が作品に良い影響を与えることを願っております。
00391
垢版 |
2017/07/04(火) 15:06:02.59
そうですね、半生でもいいですし、この板に来てどのくらいになるか、でもいいです。他のコテハンの方への思いでも、これからの具体的な目標でも、年齢でもいいです!
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 15:19:58.69
北島と添削だけか
いつものメンツだな、つまらん
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 15:27:57.32
>>40
まあ、気長にいこうや!
0042名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 15:29:53.52
>>18
お前がアイ本人だろうクソがw
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 15:37:49.45
>>37
れつだんは中村文則好きだよ
0044名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 15:38:34.55
ブンソクより春樹じゃないか?
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:09:12.14
アホか、オーバタの根本は春樹でも中村文則でもなく古谷実だろ
0047名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:19:30.44
ばーか
0048名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:19:52.70
>>46
趣味を教えて下さい
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:23:29.88
似てるトリップをわざわざ探してきたのか
0051名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:23:48.27
>>49
生活保護らしい趣味ですね
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:25:13.88
自演で反応までしててキモい
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:25:57.28
大畑湧いてワロタ
0054名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:26:34.67
平日の夕方から成りすましか

ニートは暇でいいな
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:28:02.99
結局のこのこ出て来たのか、このかまってちゃんの堪え性のなさ
0056ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/07/04(火) 16:29:03.00
最近彼女が出来たって噂があるわね
アレは狡猾な嘘よ( ͡° ͜ʖ ͡°)
精神障害の生活保護に女?そんなの寄って来ないってーの٩( ᐛ )و
0057名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:30:16.60
それはまぁそうですよね・・・
禿げてますし
0058名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:30:27.43
黒板って意外と安いのな
0059名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:31:54.46
このスレは別に大畑が荒らしてもいいんじゃね?
スレタイがこれだから
0061名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:34:14.35
養豚場に春が来た
0062名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:34:18.88
>>56
おまえポッポだろ
彼女なんかってとこが精液臭いよ
0063ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/07/04(火) 16:37:14.83
ポッポじゃないわよん✌︎('ω'✌︎ )

アタシはアタシ 愛の奴隷だわよ( ✌︎'ω')✌︎
0064名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:37:15.27
>>62
未だにポッポ=何とかとかいってるアホ
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:38:53.77
嘘つけw
0066名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:39:36.74
大畑きんもー
いつから禿げ始めたんですか?
0067名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:41:24.42
男でも良いって言ってくれるなら、俺が名乗りを挙げるんだがな
0068ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/07/04(火) 16:44:22.35
ハゲ?Σ(-᷅_-᷄๑)
はーデリカシーなっ

もっとナイーヴでファナティックな乙女のラブリーファンデーションな感じで聞いてくれなきゃアタシ答えたくないᕦ(ò_óˇ)ᕤ
0069名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:49:24.13
若禿ですよね
0070名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:51:52.26
>>68
泣いてて笑う
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:52:22.46
短髪にしてもイケメンさんってのが真のイケメン様らしいね
そのところで言うと大畑は羨ましいわ
0072名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:56:39.04
ホモ粘着ニート、大畑の情報を追えない辛さのあまり成りすましを始める…
0073ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/07/04(火) 16:56:44.56
騙されないわん
この前はゴブリンって呼んでたじゃない\\\٩(๑`^´๑)۶////
許さないわん
アタシの愛の鞭を喰らいなさーいʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ピシャリ
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:57:46.66
煙草止められた?
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:57:51.07
大畑、ネットストーカーに負けるなよ
見てる人間はちゃんと見てる
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:59:08.35
>>73
ゴブリンじゃないですよ
ホブゴブリン
上位種です
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:59:38.28
>>75
自演乙
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 16:59:54.01
大畑は今年も群像に出すわけ?
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:01:23.63
ベース女子 ◆fcr0L5TqeNlI

トリップ変えたの?
0080添削係 ◆N44sgTGsiA
垢版 |
2017/07/04(火) 17:02:18.69
>>17
その質問は中々答えるのが難しいのは言うまでもないよね。
ラノベを例に出すまでもなく、SFとユーモア小説と自伝と、その他哲学書など、
色々なものを「作品」として認める限り、宇宙の中にある惑星の数を数えるようなもので、
全く一個人にはその種類の多いさ、多様さは、見当もつかない。
そんなものを取り上げるのは、混沌について語るようなもので、茫漠としたことしかいえない。

そういうわけで、ここでは自分の考えについて述べるが、まず、僕が興味を持てないもの、
それは僕にとっては全てつまらないものだ。

僕が書いているものは、僕にとって興味と関心があるものだから、最低限僕の視野に入る
という条件はクリアしているものだといえる。

その上、僕はつまらないものは書かないようにしていて、今のところ、ある時期からはその
限りなく困難に見える条件付けに成功しているはずだ。
だから、僕にとって一番面白いものは、僕の書いたものと、それ以外のごく少ない作品に過ぎないことになる。

面白いものと面白くないものの間にも作品があるはずだし、僕の狭い視野に捉えられていないものもある。

でも、それを無視して言ってしまえば、僕が面白いと思わなかった殆ど全部の作品が全部つまらないものに分類される。

個々の作品の内容について言うなら、まずは、すっきりした明快な話であれば、そうでない作品より、面白い確率は高い。
オチがついていること、これも条件に含めてよいだろう。 そして、できればハッピーエンドであった方がよい。個人的には。

でも結局、これらの条件は、全て至極尤もな内容のことしか含まれていない。

こういう、当たり前の条件を満たしていない、ゴミが多いということだ。結局日本の文学界はカオスなので、
カオスの中にそういった条件を求めると、殆ど全てが除外されるのはやむをえないのだろう。

当たり前の条件をクリアした、その条件を満たして残ったものしか、僕は認めないということだ。
それ以外は全て駄作に該当する。
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:02:47.30
なんか鬱陶しい長文が来たな
とりあえずスルーで
0082添削係 ◆N44sgTGsiA
垢版 |
2017/07/04(火) 17:03:23.87
>>17
添削係というのは、元々名無しでやっていたらケチガついたので、やむなく固定ハンドルをつけたのが始まり。
やりたくてしゃしゃり出てきたわけではない。そういうのは珍しいだろうね。
0083名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:03:28.41
>>79
最初から言われてる通りだ
ほっとけ
0084名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:04:39.17
大畑、ノンフィクション小説の書き方本なんて読んだのかw
どこへ向かいたいんだ君はw

【読書感想文】 野村進・調べる技術・書く技術 【2008年刊行】
http://retsudansensei.hatenablog.com/entry/2017/07/03/201559
0086ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/07/04(火) 17:05:29.51
今年はとーしよーかしら?ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
どうして欲しい?何か書いて欲しい?愛の奴隷に皆様どうして欲しいかしらー(`・ω・´)
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:05:31.92
>>83
だな
本人は面白がってるみたいだから放置しとくわ
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:06:50.97
>>86
ひとまず添削係と対決というのは?
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:07:40.20
>>86
その愛を俺だけに向けてくれないか?
0090添削係 ◆N44sgTGsiA
垢版 |
2017/07/04(火) 17:08:11.52
またまたー。
藤本義一文学賞に応募したらどうだ?

今年の、入れなきゃいけないキーワードは「虫」だ。

まだ間に合うぞ。20日までだから。
0091名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:10:19.33
アンチの偽物認定キモすぎだろ…
0092ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/07/04(火) 17:11:41.64
>>84
オールジャンルの教本だと勘違いしてしまったのよー(*´ー`*)
でもそうゆうのも新鮮でイイもんなのよね
モリモリ、ライティングパワーが注入されたわー( *`ω´)
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:12:39.44
>>91
ほっとけ、思い込みが強い人たちなんだよきっと
0094名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:13:52.88
>>92
おい、藤本義一文学賞に応募しろ。
今年のキーワードは「虫」だ。
まだ間に合う。20日までだ。
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:15:04.39
ここが大畑の新しいホームだな
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:15:13.86
>>93
だな
本人は面白がってるみたいだから放置しとくわ
0097ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/07/04(火) 17:19:30.82
>>94
もおお、わーったわよ!わーったわ٩( ᐛ )و
アタシも鬼じゃないしーでももうあまり時間がないのよねん?
既存のアタシの作品に虫って単語を入れて出してみようかしらー(*≧∀≦*)
0098名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:23:27.14
>>97
いいんじゃね? 俺も大傑作の短編が眠ってたらそうしたかもしれんし。
受賞してる中にも、わからんが、もしかしたらそういう書き方をした可能性があるな、という
作品もあったしな。

別に事前に受賞作品を読んだりする必要もないと思うしな。
俺は書いてから暇つぶしに読んだんだが、ほとんど全部誰か人が死んで悲しい話ばっかりだ。
ステレオタイプも極まれり、だ。もっと破天荒な作品で驚かせてやる、という気概を持ったやつはいないのかよ。
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:24:19.67
文芸書籍板にとうとう大畑参入か


725 名前:ベース女子 ◆fytgWu/n3w [sage] 投稿日:2017/07/04(火) 17:22:42.05 ID:SIPbfWjk
アタシもパンツ大好きー(*≧∀≦*)
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/04(火) 17:25:12.40
始まったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています